当前位置:首页>文档>专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)

专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)

  • 2026-03-17 03:05:58 2026-03-17 02:38:53

文档预览

专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)
专题21圆中的最值问题(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学热点难点特色专题分题型强化训练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.153 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-17 02:38:53

文档内容

专题 21 圆中的最值问题 一、单选题 1.(2024届广东省信宜市高三上学期摸底)设O为坐标原点,A为圆C: 上一个动点, 则 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 如图所示,当直线 与圆相切时,A为切点,此时 最大,易得 , 由 ,即 , 所以 .故选C 2.(2023届天津市宁河区芦台第一中学高三上学期期末)己知直线: 被圆 截得的弦长为 ,则点 与圆上点的距离最大值为( ) A. B. C.2 D.4 【答案】A 【解析】由题可得,圆的半径 ,圆心 到直线 的距离为 , 直线 被圆 截得的弦长为 ,解得 或 (舍去),则点 的坐标为 ,该点到圆心 的距离为 , 所以点 到圆上点的距离最大值为 ,故选A. 3.(2024届浙江省嘉兴市高三上学期9月测试)已知点 是直线 : 和 : 的交点,点 是圆 : 上的动点,则 的最大值 是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为直线 : ,即 , 令 ,解得 ,可知直线 过定点 ,同理可知:直线 过定点 , 又因为 ,可知 ,所以直线 与直线 的交点 的轨迹是以 的中点 ,半径 的圆,因为圆 的圆心 ,半径 , 所以 的最大值是 .故选B. 4.(2024届广东省珠海市第二中学高三上学期10月月考)在平面直角坐标系中,过直线 上 一点 作圆 的两条切线,切点分别为 ,则 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】如下图所示:由题意圆 的标准方程为 , , 又因为 ,所以 , 所以 , 又圆心 到直线 的距离为 , 所以 ,所以不妨设 , 则 , 又因为 在 单调递增,所以当且仅当 即 ,即当且仅当直线 垂直已知直线 时, 有最大值 .故选A. 5.(2024届重庆市高三上学期9月月度质量检测)已知A,B是圆C: 上的两个动点, 且 ,若 ,则点P到直线AB距离的最大值为( ) A.2 B.3 C.4 D.7 【答案】D【解析】由题意可知:圆C: 的圆心 ,半径 , 则 ,设P、C到直线AB的距离分别为 , 因为 ,解得 , 分别过P、C作 ,垂足分别为 ,再过C作 ,垂足为 , 显然当P、C位于直线AB的同侧时,点P到直线AB的距离较大, 则 ,当且仅当 ,即直线AB与直线PC垂直 时,等号成立,所以点P到直线AB距离的最大值为7.故选D. 6.(2023届河南省开封市通许县高三下学期押题)已知点 ,点 为圆 上一 动点,则 的最大值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为点 为圆 上一动点,故设 , 则 , 令 ,则 ,即 ,则,其中 为辅助角, , 则 ,整理得 , 故 的最大值为 ,故选A 7.(2023届四川省岳池中学高三上学期10月月考)已知点 是圆 上任意一点, ,则( ) A. 的最大值是 B. 的最小值是 C. 的最小值是 D. 的最大值是 【答案】B 【解析】圆的方程可化为 ,设 , 且 , 且 , 则 ,当 , 时, 取得最大值 ,故A错误; , 所以当 时, 取得最小值 ,故B正确; , 所以当 时, 取得最小值 ,故C错误; ,所以当 时, 取得最大值 ,故D错误.故选B 8.(2024届THUSSAT中学生标准学术能力诊断性测试高三上学期9月测试)已知三角形 中, ,角 的平分线交 于点 ,若 ,则三角形 面积的最大值为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】在 中 ,在 中 , 故 , ,因为 ,故 , 又角 的平分线交 于点 ,则 ,故 .故 . 以 为坐标原点建立如图平面直角坐标系,则因为 , , 故 , ,设 ,则 , 即 ,故 , 化简可得 ,即 ,故点 的轨迹是以 为圆心,2为半径的圆(除 去 ).故当 纵坐标最大,即 时 面积取最大值为 . 故选C 9.(2023届安徽省临泉第一中学高三下学期三模)在 中, ,D是以BC为直径的圆上一点,则 的最大值为( ) A.12 B. C. D. 【答案】A 【解析】如图: 取BC,BD中点E,G,可知 ,且 ,取BE的中点O,则G为圆O上一点,所以 最大值为 ,故 的最大值为12.故选A. 10.(2024届辽宁省朝阳市高三上学期9月联考)已知抛物线 ,圆 ,若点 、 分别在 、 上运动,且设点 ,则 的最小值为( ). A. B. C. D. 【答案】B 【解析】如图,设圆心为 ,则 为抛物线 的焦点, 该抛物线的准线方程为 ,设 , 由抛物线的定义得 ,要使 最小,则 需最大,如图, 最大时,经过圆心 ,且圆 的半径为1, ,且 , 所以 ,令 ,则 , 所以 ,由 , 而 , 得 , 取得最小值 ,则 的最小值为 .故选B. 11.(2023届福建师范大学附属中学高三上学期12月月考)已知实数 满足 , , ,则 的最大值是( ) A. B.6 C. D.12 【答案】D 【解析】如图: 设 , ,则原题等价于点 , 是圆 上两点, 并且 ,所以 ,, 所以所求最大值就是 两点到直线 的距离之和 的 倍, 设AB的中点为M,由上图可知: ,就是M点到直线 的距离的 倍, 由于 是直角三角形, ,设 的中点为 ,所以 在圆 上 运动,所以本题等价于求 到直线 的距离 倍的最大值, 显然,最大值=原点O到直线 的距离与圆 的半径之和的 倍 ;故选D. 12.圆 内一点 作倾斜角互补的直线 和 ,分别与圆交于 、 和 、 ,则四边 形 面积的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设直线 的方程为 ,其中 ,设点 、 , 联立 可得 , , 由韦达定理可得 , , , 易知四边形 为等腰梯形,所以,四边形 的面积为 ,令 ,其中 ,则 ,当 时, ,此时函 数 单调递增,当 时, ,此时函数 单调递减, 所以, ,因此,四边形 面积的最大值为 .故选D. 二、多选题 13.(2023届福建省厦门双十中学高三上学期10月考试)古希腊著名数学家阿波罗尼斯与欧几里得、阿 基米德齐名,他发现:“平面内到两个定点A,B的距离之比为定值 的点的轨迹是圆.”后来人们 将这个圆以他的名字命名,称为阿波罗尼斯圆,简称阿氏圆.在平面直角坐标系 中, , , 点 满足 ,点 的轨迹为曲线 ,下列结论正确的是( ) A.曲线 的方程为 B.直线 与曲线 有公共点 C.曲线 被 轴截得的弦长为 D. 面积的最大值为 【答案】ACD 【解析】设 ,对于选项A,因为 ,所以 ,化简得 ,故 A正确;对于选项B,因为曲线C为 ,所以圆心为 ,半径为 ,计算圆心 到直线 的距离为 ,所以直线 与曲线C没有公共点,故B错误; 对于选项C,曲线 的圆心在 轴上,所以被 轴截得的弦即为直径,所以曲线 被 轴截得的弦长为,故C正确;对于选项D,因为 , ,所以 ,故 , 而曲线C为 ,所以 ,即 的最大值为 ,故D正确. 故选ACD 14.(2024届山西省大同市高三上学期质量检测)已加点P是圆 上的一点.直线 与直线 交于点M.则下列说法正确的是( ) A. B.直线 与圆O相切 C.直线 被圆O截得的弦长为 D. 的最小值为 【答案】ABD 【解析】由题意可知:圆 的圆心 ,半径为3,因为 ,所 以 ,故A正确;圆心O到 的距离为 ,所以 与圆O相切,故B正确; 圆心O到直线 的距离为 ,所以弦长为 ,故C错误; 由 ,得 ,即 , 所以 ,所以 的最小值为 ,故D正确. 故选ABD. 15.(2023届河北省秦皇岛市联考高三冲刺)已知圆 ,直线 ,则下列结 论正确的是( ) A.存在实数k,使得直线l与圆C相切 B.若直线l与圆C交于A,B两点,则 的最大值为4C.当 时,圆C上存在4个点到直线l的距离为 D.当 时,对任意 ,曲线 恒过直线 与圆C的交点 【答案】BCD 【解析】 ,圆心 且半径为 , 因为直线 过定点 ,且点 在圆上,若直线l与圆C相切,则直线l的斜率不存在,即 , 故A不正确;当直线l经过圆心时, 取最大值即圆的直径 ,故B正确; 当 时,直线 ,因为圆心C到直线l的距离 ,所以 , 所以圆C上有4个点到直线的距离为 ,故C正确;当 时,直线 ,曲线 ,即 一定过直线 与圆 的 交点,故D正确.故选BCD. 16.(2023届河南省信阳高级中学高三下学期3月测试)已知曲线 上的动点满足 , 为坐标 原点,直线 过 和 两点, 为直线 上一动点,过点 作曲线 的两条切线 为切点, 则( ) A.点 与曲线 上点的最小距离为 B.线段 长度的最小值为 C. 的最小值为 D.存在点 ,使得 的面积为 【答案】CD 【解析】对于A,因为 ,设 ,则 ,可得曲线 的轨迹为圆.方程为直线 : ,圆心 到直线 的距离为 , 则点 与曲线 上点的最小距离为 ,故A错误; 对于B,由图可知,在直角三角形 中, ,要使得线段 的长度最 小,则 取最小值,由选项A可知, 长度的最小值为 ,故B错误; 对于C,设 ,则 , 在直角三角形 中, , , 所以 , 所以 令 ,又 ,所以 ,又函数 在区间 上单调递增, 所以 ,即 的最小值为3,故C正确; 对于D,由切线长定理知,直线 垂直平分线段 ,得 , 当且仅当 与直线 垂直时取等号,即弦 长度的最小值为 . 此时 ,设 的中点为 ,则 , 所以 , 所以 的面积的最小值为 ,又 , ,的面积所以存在点 ,使得 的面积为3,故D正确.故选CD. 17.(2024届福建省泉州市高三高中毕业班质量监测)已知 的顶点 在圆 上, 顶点 在圆 上.若 ,则( ) A. 的面积的最大值为 B.直线 被圆 截得的弦长的最小值为 C.有且仅有一个点 ,使得 为等边三角形 D.有且仅有一个点 ,使得直线 , 都是圆 的切线 【答案】ACD 【解析】设线段 的中点为 ,因为圆 的半径为2, , 所以 ,且 , 对于A选项,设点 到直线 的距离为 ,则 , 所以当且仅当 四点共线时,点 到直线 距离的最大值为15,所以 的面积的最大值为 ,故A正确;对于B选项,点 到直线 的距离小于等于 ,当 时,等号成立,又 的最大值为7,所以点 到直线 的距离的最大值为7,这时直线 被圆 截得的弦长的最小值为 ,故B错误;对于C选项,若 为等边三角形,则需 , ,因为 ,所以点 的轨迹是以 为圆心的单位圆,所以 ,又 的最小值为4,所以 , 当且仅当 四点共线时成立,因此有且仅有一个点 ,使得 为等边三角形,故C正确; 对于D选项,若直线 , 都是圆 的切线,则 ,由射影定理,可得 , 同上,当且仅当 三点共线时, ,因此有且仅有一个点 ,使得直线 , 都是圆 的 切线,故D正确;故选ACD 三、填空题 18.(2024届山东省临沂市高三上学期联考)已知A,B为圆 上的两点, ,M为 的中点,则M到直线 距离的最小值为 . 【答案】 【解析】由垂径定理可知 ,∴ ,∴M的轨迹是以O为圆心, 为半径的圆, O到l的距离 ,∴M到直线 距离的最小值为 . 19.(2023届江西省九江市高三一模)已知点 分别是抛物线 和圆 上的动点,点 到直线 的距离为 ,则 的最小值为 . 【答案】 【解析】如图所示:由圆 的标准方程为 可知圆心 ,半径为 ,抛物线 的焦点为 ,准 线方程为 ,由抛物线定义可知 , 圆外一点到圆上点的距离满足 ,即 ; 所以 , 当且仅当 三点共线时,等号成立;即 的最小值为 . 20.(2024届福建省厦门第一中学高三上学期9月月考)已知 , ,过x轴上一点P分别作两圆的切线,切点分别是M,N,当 取到最 小值时,点P坐标为 . 【答案】 【解析】 的圆心为 ,半径 , 的圆心为 ,半径 , 设 ,则 , 所以 , 取 , ,则 , 当 三点共线时取等号,此时 直线: 令 ,则 ,21.(2023届海南省海口市海南华侨中学高三模拟测试)已知圆 : 的图象在第四象 限,直线 : , : .若 上存在点 ,过点 作圆 的切线 , ,切点分 别为A, ,使得 为等边三角形,则 被圆 截得的弦长的最大值为 . 【答案】 【解析】 由已知可得,圆 的圆心 ,半径 ,且有 .则圆心到直线 : 的距离 .又直线 方程可化为 ,可知 , , 所以直线 过一、二、三象限,不过第四象限,直线 与圆相离. 由题意易知 ,则 , , 所以有 ,即 ,所以 . 又 , ,所以 , ,所以 .所以圆心 到直线 的距离 , 所以,直线 与圆 总相交, 又 ,所以 被圆 截得的弦长为 . 22.(2023届河北省盐山中学高三模拟)阿波罗尼斯是古希腊著名的数学家,他对圆锥曲线有深刻而系统 的研究,主要研究成果集中在他的代表作《圆锥曲线论》一书,阿波罗尼斯圆是他的研究成果之一,指的 是“如果动点 与两定点 的距离之比为( ,那么点 的轨迹就是阿波罗尼斯圆”下面我 们来研究与此相关的一个问题,已知点 为圆 上的动点, ,则 的最小值为. 【答案】 【解析】 假设存在这样的点 ,使得 ,则 ,设点 ,则 , 即 , 该圆对照 ,所以 ,所以点 , 所以 .