当前位置:首页>文档>专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)

专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)

  • 2026-03-17 14:04:21 2026-03-17 13:26:51

文档预览

专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)
专题3-1利用导数解决切线(公切线)问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮热点题型归纳演练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.024 MB
文档页数
38 页
上传时间
2026-03-17 13:26:51

文档内容

专题 3-1 利用导数解决切线(公切线)问题 目录 ..................................................................................1 题型一:“在”型求切线.................................................................................................................1 题型二:“过”型求切线.................................................................................................................5 题型三:已知切线条数求参数.........................................................................................................9 题型四:判断切线条数...................................................................................................................13 题型五:公切线问题.......................................................................................................................16 题型六:距离最小值.......................................................................................................................19 题型七:等价转化为距离...............................................................................................................23 .............................................................27 题型一:“在”型求切线 【典型例题】 例题1.(2022·全国·高三专题练习)已知函数 .曲线 在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】C解:因为 ,所以 , 所以 , , 所以切点为 ,切线的斜率 , 所以切线方程为 ,即 ; 故选:C 例题2.(2022·四川·雅安中学高二期中(文))已知函数 在 上满足 ,则曲线 在点 处的切线方程是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】∵函数 在 上满足 ,用 替换 得: , ∴ ∴ 令 ,则 ,∴ ,即 ∴ ,∴ , ∴曲线 在点 处的切线方程是: ,即 . 故选:C. 【提分秘籍】 已知 在点 处的切线方程步骤:①求 ;② 【变式演练】 1.(2022·四川省遂宁市教育局模拟预测(文))已知 满足 ,且当 时, ,则曲线 在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】已知 满足 ,∴ 为奇函数, 当 时, ,因此 , 则x>0时, , 曲线 在点 处的切线斜率 , 又 , ∴曲线 在点 ,即(1,0)处的切线方程为 , 整理得 ﹒ 故选:C. 2.(2022·河南·模拟预测(理))已知函数 的图象经过坐标原点,则 曲线 在点 处的切线方程是( ) A. B. C. D. 【答案】A【详解】因为函数 的图象经过坐标原点, 所以 ,所以 , 所以 所以 . 因为 ,所以 . 所以所求切线方程为 , 即 . 故选:A. 3.(2022·广东·佛山市南海区九江中学高二阶段练习)设函数 ,则曲线 在点(3,-6)处的切线方程为( ) A.y=9x+21 B.y=-9x+19 C.y=9x+19 D.y=-9x+21 【答案】D 【详解】解:因为函数 ,所以 ,所以 , 所以切线的斜率为 . 所以曲线 在点(3,-6)处的切线方程为y+6=-9(x-3), 即y=-9x+21. 故选:D. 4.(2022·全国·高三专题练习(文))函数 在 处的切线方程为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A【详解】依题意, ,则 ,而 ,于是有 ,即 , 所以所求切线方程为: . 故选:A 题型二:“过”型求切线 【典型例题】 例题1.(2022·全国·高二课时练习)过点 作曲线 的切线,则切线 方程为 A. 或 B. 或 C. 或 D. 【答案】A 【详解】设切点为(m,m3-3m), 的导数为 , 可得切线斜率k=3m2-3, 由点斜式方程可得切线方程为y﹣m3+3m=(3m2-3)(x﹣m), 代入点 可得﹣6﹣m3+3m=(3m2-3)(2﹣m), 解得m=0或m=3, 当m=0时,切线方程为 , 当m=3时,切线方程为 , 故选A. 例题2.(2022·内蒙古·阿拉善盟第一中学高二期末(文))已知曲线 ,过点 的直线 与曲线 相切于点 ,则点 的横坐标为 ______________. 【答案】0或 或【详解】设 的坐标为 , , 过点 的切线方程为 , 代入点 的坐标有 , 整理为 , 解得 或 或 , 故答案为:0或 或 . 【提分秘籍】 函数 图象过点 处的切线方程:①设切线坐标 ,②求出切线方程为 ,③代入 求得 ,从而得切线方程. 【变式演练】 1.(2022·山西太原·高三阶段练习)若过点 的直线与函数 的图象相切,则 所有可能的切点横坐标之和为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】因为函数 ,所以 , 设切点为 ,则切线方程为: , 将点 代入得 , 即 ,解得 或 , 所以切点横坐标之和为 故选:D.2.(2022·全国·高三专题练习)过点 作曲线 的切线,则切线方程为 A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由 ,得 , 设切点为 则 , ∴切线方程为 , ∵切线过点 , ∴−ex=ex(e−x), 0 0 0 解得: . ∴切线方程为 ,整理得: . 故选C.. 3.(2022·河南省淮阳中学高三阶段练习(文))已知 ,过 作曲线 的切线,切点在第一象限,则切线的斜率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:由 ,得 , 设切点坐标为 ,则切线方程为 , 把点 代入并整理,得 ,解得 或 (舍去), 故切线斜率为 . 故选:C. 4.(2022·陕西安康·高三期末(理))曲线 过点 的切线方程是 ___________. 【答案】 【详解】由题意可得点 不在曲线 上, 设切点为 ,因为 , ∴所求切线的斜率 , 所以 . 因为点 是切点,所以 , ∴ ,即 . 设 ,则 在 上单调递增,且 , 所以 有唯一解 , 则所求切线的斜率 , 故所求切线方程为 . 故答案为: . 题型三:已知切线条数求参数 【典型例题】例题1.(2022·河南·安阳一中高三阶段练习(理))已知函数 ,若过点 可以作出三条直线与曲线 相切,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设切点坐标为 ,利用导数的几何意义求得切线斜率,由直线过 得关于 的方程,此方程有3个不等的实根,方程转化为 ,是三次方程,它有3 个解,则其极大值与极小值异号,由此可得 的范围. 【详解】设切点坐标 曲线 在 处的切线斜率为 , 又 切线过点 切线斜率为 , ,即 , ∵过点 可作曲线 的三条切线, 方程 有3个解. 令 ,则 图象与 轴有3个交点, 的极大值与极小值 异号, ,令 ,得 或2, 或 时, , 时, ,即 在 及 上递增, 在 上递减, 是极大值, 是极小值, ,即 ,解得 , 故选:D. 例题2.(2022·全国·益阳平高学校高二期末)若过点 可作曲线 三 条切线,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】设切点为 ,根据导数的几何意义写出切线的方程,代入点 ,转化为方程有3个根,构造函数 ,利用导数可知函数的极值,根据题意 列出不等式组求解即可. 【详解】设切点为 , 由 ,故切线方程为 , 因为 在切线上,所以代入切线方程得 , 则关于t的方程有三个不同的实数根, 令 ,则 或 , 所以当 , 时, , 为增函数, 当 时, , 为减函数, 且 时, , 时, , 所以只需 ,解得 故选:A 【提分秘籍】 过点 可做函数 的一条(或两条或三条)切线问题步骤: ①设切点 ,求斜率 ②求切线 ③将点 代入切线 方程中得 ④则问题转化为关于 的方程 就有几个解⑤转化为交点问题或极值问题求解. 【变式演练】 1.(2022·浙江大学附属中学高三期中)若过 可做 的两条切线,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A【详解】设切点为 ,切线的斜率 , 则切线方程为: , 把点 代入可得 , 化为: ,则此方程有大于0的两个实数根. 则 ,即 ,则 , 故选:A. 2.(2022·辽宁·高二期末)若过点 可以作曲线 的两条切线,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 设切点坐标为 ,由于 ,因此切线方程为 ,又切线过点,则 , , 设 ,函数定义域是 ,则直线 与曲线 有两个不同 的交点, , 当 时, 恒成立, 在定义域内单调递增,不合题意;当 时, 时, , 单调递减, 时, , 单调递增,所以 ,结合图像知 ,即 . 故选:D. 3.(2022·河南·马店第一高级中学高二期中(文))已知函数 ,过点 可作曲线 的三条切线,则实数m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:设切点为 , 则 , 所以切线的斜率为 , 又因为切线过点 , 所以 ,即 , 令 , 则 ,令 ,得 或 ,当 或 时, ,当 时, , 所以当 时, 取得极大值 , 当 时, 取得极大小值 , 因为过点 可作曲线 的三条切线, 所以方程 有3个解, 则 ,解得 , 故选:D 题型四:判断切线条数 【典型例题】 例题1.(2022·安徽蚌埠·模拟预测(理))已知函数 ,过点 作曲线 的切线,则可作切线的最多条数是______. 【答案】3 【详解】∵点 不在函数 的图象上,∴点 不是切点, 设切点为 ( ), 由 ,可得 , 则切线的斜率 , ∴ , 解得 或 或 ,故切线有3条. 故答案为:3.【提分秘籍】 过点 可做函数 的几条切线问题步骤: ①设切点 ,求斜率 ②求切线 ③将点 代入切线 方程中得 ④解出 即可判断切线 为几条. 【变式演练】 1.(2022·全国·模拟预测(理))过点 作曲线 的切线,当 时,切 线的条数是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】设切点为 , , 切线斜率 , 切线方程为: ; 又切线过 , ; 设 ,则 , 当 时, ;当 时, ; 在 , 上单调递减,在 上单调递增, 又 , , 恒成立,可得 图象如下图所示,则当 时, 与 有三个不同的交点, 即当 时,方程 有三个不同的解, 切线的条数为 条. 故选:D. 2.(2022·全国·高三专题练习)已知函数 ,则过点 可作曲线 的切线的条数为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【详解】解:因为 ,所以 , 设切点为 , 所以在切点 处的切线方程为 , 又 在切线上,所以 , 即 , 整理得 ,解得 或 , 所以过点 可作曲线 的切线的条数为2. 故选:C. 题型五:公切线问题 【典型例题】 例题1.(2022·湖北·仙桃市田家炳实验高级中学高三阶段练习)若直线 是曲线 与 的公切线,则 ( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】设直线 与 的图象相切于点 ,与 的图象相切于点 ,求出 , ,由点 、点 在切线上,得切线方程,进 而即得. 【详解】设直线 与 的图象相切于点 ,与 的 图象相切于点 , 又 , , 所以 , , 由点 在切线上,得切线方程为 ; 由点 在切线上,得切线方程为 , 故 , 解得 , , 故 . 故选:B. 例题2.(2022·浙江金华·高三阶段练习)若直线 是曲线 和 的 公切线,则实数 的值是___________. 【答案】 【分析】设直线 与曲线 、 分别相切于点 、 ,利用导数求出曲线 在点 处的切线方程,以及曲线 在点 处的切线方 程,可得出关于 、 的方程组,解出这两个量的值,即可求得 的值.【详解】设直线 与曲线 、 分别相切于点 、 , 对函数 求导得 ,则 , 曲线 在点 处的切线方程为 ,即 , 对函数 求导得 ,则 , 曲线 在点 处的切线方程为 ,即 , 所以, ,化简可得 . 故答案为: . 【提分秘籍】 是 和 的公切线问题: ① 设 与 相 切 的 切 点 为 则 , 求 出 切 线 方 程 ② 设 与 相 切 的 切 点 为 则 , 求 出 切 线 方 程 ③联立两切线求解. 【变式演练】 1.(2022·重庆市育才中学高三阶段练习)若直线 ( )为曲线 与曲线 的公切线,则l的纵截距 ( ) A.0 B.1 C.e D. 【答案】D 【详解】设l与 的切点为 ,则由 ,有 .同理,设l与 的切点为 ,由 ,有 . 故 解得 或 则 或 . 因 ,所以l为 时不成立.故 , 故选:D. 2.(2022·湖南·长沙一中高三开学考试)若直线l: 为曲线 与曲线 的公切线(其中 为自然对数的底数, ),则实数 b=___________. 【答案】 或 ## 或 【详解】根据切线方程的求解,联立方程即可解得切点,进而可求 . 设 与 的切点为 ,则由 ,有 .同理,设 与 的切点为 ,由 ,有 . 故 由①式两边同时取对数得: , 将③代入②中可得: ,进而解得 或 . 则 或 故 或 . 故答案为: 或 题型六:距离最小值 【典型例题】例题1.(2022·江苏·镇江市实验高级中学高二期中)若点 , 分别是函数 与 图象上的动点(其中 是自然对数的底数),则 的最小值为( ) A. B. C. D.17 【答案】A 【详解】设 , , 令 且当 时, , ; 当 时, , 设与 平行且与 相切的直线与 切于 . 则 到直线 的距离为 ,即 , 故选:A. 【提分秘籍】 本例中设 , ,设与 平行且与 相切的直线与 切于 ,由导数的几何意义可求出点 的坐标,则 的最小值转化为点 到直线 的距离 【变式演练】 1.(2022·浙江省杭州第二中学高三阶段练习)已知点P在函数 的图像 上,点Q是在直线 上,记 ,则( ) A.M有最小值 B.当M取最小值时,点Q的横坐标是C.M有最小值 D.当M取最小值时,点Q的横坐标是 【答案】D 【详解】将 化为 , 即直线l的斜率为 , 因为 ,所以 , 令 ,得 , ∴当M最小时,点P的坐标为 , 此时点P到直线 的距离为 , 所以M的最小值为 ; 过点P且垂直于 的直线方程为 , 联立 ,得 , 即点Q的横坐标为 . 故选D 2.(2022·江苏·苏州市苏州高新区第一中学高二期中)直线 分别与曲线 , 直线 交于 两点, 则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】C【详解】由题,设 到直线 的距离为 ,直线 的倾斜角为 ,则 , 又 , ,故 最小即 最小,即为当过点 处的切线与直线 平行时最小, 由曲线 ,得 ,所以切点为 , 可求得点 到直线 的距离最小值为 故 , 故选:C 3.(2022·全国·高二专题练习)点A是曲线 上任意一点,则点A到直线 的最小距离为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】不妨设 ,定义域为: 对 求导可得: 令 解得: (其中 舍去) 当 时, ,则此时该点 到直线 的距离为最小根据点到直线的距离公式可得: 解得: 故选:A 4.(2022·四川省宜宾市第四中学校高三阶段练习(文))已知点 是函数 图象上的点,点 是直线 上的点,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】当与直线 平行的直线与 的图象相切时,切点到直线 的距离为 的最小值. ,解得 或 (舍去), 又 ,所以切点 到直线 的距离即为 的最小值, 即 . 故选:A. 题型七:等价转化为距离 【典型例题】 例题1.(2022·河南南阳·高二阶段练习(理))已知 ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B【详解】 表示点 和 之间的距离的平方; 点 的轨迹为 ,点 的轨迹为 , 的最小值即为 上的点与 上的点的距离的平方的最小值; ,令 ,解得: ,又 , 与 平行的曲线 的切线方程为 且切点为 , 上的点与 上的点的最短距离为点 到 的距离, 即最短距离 ,则 , 的最小值为 . 故选:B. 【提分秘籍】 在本例中根据几何意义可知 表示点 和 之间的距离的平方,根据点 的轨迹方程,可将问题转化为 上的点与 上的点的距离的平方的最小值的 求解;利用导数可求得与 平行的曲线的切线及切点,可知所求最小值即为切点到 直线 距离平方的最小值,利用点到直线距离公式可求得结果. 【变式演练】 1.(2022·全国·高三专题练习)已知实数a,b,c,d满足: ,其中e是自 然对数的底数,则 的最小值是( ) A.7 B.8 C.9 D.10 【答案】B 【详解】因为实数a,b,c,d满足: ,所以 , . 所以点 在曲线 上,点 在 上. 所以 的几何意义就是曲线 上的任一点到 上的任一点的 距离的平方. 由几何意义可知,当 的某一条切线与 平行时,两平行线间距离最小. 设 在点 处的切线与 平行,则有: ,解得: ,即切点为 . 此时 到直线 的距离为 就是两曲线间距离的最小值, 所以 的最小值为 . 故选:B 2.(2022·江西·金溪一中高三阶段练习(理))已知 , , 的最小值为( ) A. B.2 C. D. 【答案】B 【详解】 可以转化为: 是函数 图象上的点, 是函数 上的点, . 当与直线 平行且与 的图象相切时,切点到直线 的距离为 的最小值. 令 ,解得 或 ,(舍去),又 , 所以切点 到直线 的距离即为 的最小值.所以 ,所以 . 故选:B. 3.(2022·全国·高三专题练习)若 ,则 的最小值 是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:由已知可得 , , 则 的最小值即为曲线 的点到直线 的距离最小值 的平方, 设 ,则 ,令 ,解得 , , 曲线 与 平行的切线相切于 , 则所求距离的最小值为点 到直线 的距离的平方,即 . 故选:D. 4.(2022·全国·高三专题练习)已知 , ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】设 , ,点 在函数 上,点 在函数 上, 表示曲线 上点 到直线 的 点 距离. 由 ,可得 ,与直线 平行的直线的斜率为 , 令 ,得 ,所以切点的坐标为 , 切点到直线 的距离 . 的最小值为 . 故选:B 5.(2022·重庆市万州第二高级中学高二阶段练习)在平面直角坐标系 中,已知 , ,则 的最小值为( ) A.9 B. C. D. 【答案】B 【详解】由 ,则 ,又 , 的最小值转化为: 上的点与 上的点的距离的平 方的最小值, 由 ,得: ,与 平行的直线的斜率为1, ∴ ,解得 或 (舍 ,可得切点为 , 切点到直线 之间的距离的平方,即为 的最小值, 的最小值为: .故选:B. 一、单选题 1.(2023·江西·贵溪市实验中学高三阶段练习(理))曲线 在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 ,所以 ,又 , 所以切线方程为 ,即 . 故选:A. 2.(2022·湖北·枣阳一中高三期中)已知函数 的图像在 处的切 线过点 ,则 ( ) A. B.2 C.3 D.4 【答案】B 【详解】由 , , , 则函数在 处的切线方程为 , 将 代入切线方程可得 . 故选:B 3.(2022·四川绵阳·一模(理))已知直线 : 既是曲线 的切线,又 是曲线 的切线,则 ( )A.0 B. C.0或 D. 或 【答案】D 【详解】 , , ,设切点分别为 , 则曲线 的切线方程为: ,化简得, , 曲线 的切线方程为: ,化简得, , ,故 , 解得 e或 . 当 e,切线方程为 ,故 . 当 ,切线方程为 ,故 ,则 . 故 的取值为 或 . 故选:D 4.(2022·河南南阳·高三期中(理))若函数 在点 处的切线 方程为 ,则实数 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:因为 ,所以 , 又 ,所以 , 所以切线方程为 ,即 , 所以 ,解得 ;故选:B 5.(2022·安徽·砀山中学高三阶段练习)若函数 与 的图象存在 公共切线,则实数a的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】由题意得, , . 设公切线与 的图象切于点 , 与 的图象切于点 , ∴ , ∴ ,∴ , ∴ ,∴ . 设 ,则 , ∴ 在 上单调递增,在 上单调递减, ∴ , ∴实数a的最大值为 , 故选:A. 6.(2022·江苏南通·高三期中)已知直线 与 是曲线 的两条切线,则 ( ) A. B. C.4 D.无法确定 【答案】A【详解】解:由已知得,曲线的切线过 , 时,曲线为 ,设 ,直线 在曲线上的切点为 , , 切线: ,又切线过 ,∴ , , 同理取 ,曲线为 ,设 ,直线 在曲线上的切点为 , , 切线: ,又切线过 , ,∴ , 故选:A 7.(2022·山西太原·高三期中)若曲线 和y=x2+mx+1有公切线,则实数m= ( ) A. B. C.1 D.-1 【答案】A 【详解】设 ,则 , 曲线 与切线相切于 , 则切线方程为: ① 因为切线与y=x2+mx+1②相切,联立①②:x2+mx+1= , 所以 , 所以 , 所以 , 则有 ,解得 , 故选:A 8.(2022·江西赣州·高三阶段练习(理))已知曲线 与 的两条公切线 所成角的正切值为 ,则 ( ) A.2 B. C. D. 【答案】C 【详解】因为 与 互为反函数,故图像关于 对称, 设一条切线与两个函数图像分别切于 两点,且两条切线交点为 , 如图,设 ,则 ,即 ,解得 或-3(舍去), 故 ,易求得曲线 的斜率为2的切线方程为 , 故曲线 的斜率为2的切线方程为 , 的斜率为2的切线方程为 ,故曲线 的斜率为2的切线方 程为 , 所以 ,则 ,则 .故A,B,D错误. 故选:C. 9.(2022·辽宁·东北育才双语学校一模)已知直线 是曲线 与曲线 的一条 公切线,直线 与曲线 相切于点 ,则 满足的关系式为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】记 得 ,记 得 ,设直线 与曲线 相切于点 ,由于 是公切线,故可得 , 即 化简得 , 故选:C 10.(2022·辽宁·东北育才学校高三阶段练习)已知直线 与曲线 ,分别交于点 ,则 的最小值为( ) A. B. C.1 D.e 【答案】B 【详解】解:设与直线 垂直,且与 相切的直线为 , 设与直线 垂直,且与 相切的直线为 , 所以, , 设直线 与 的切点为 , 因为 ,所以 ,解得 , ,即 , 设直线 与 的切点为 , 因为 ,所以 ,解得 , ,即 , 此时 , 所以,当直线 与直线 重合时, 最小,最小值为 . 故选:B 11.(2022·浙江·高三开学考试)已知函数 , 为曲线 在点 处的切线上的一个动点, 为圆 上的一个动点,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】D【详解】因为 ,所以 , , , 所以曲线 在点 处的切线方程为 ,即 . 圆 的圆心坐标为 ,故圆心到直线 的距离为 ,所以 的最小值为 . 故选:D 12.(2022·广西河池·高二阶段练习(理))平面直角坐标系 中,已知 ,则 的最小值为( ) A.1 B.2 C. D.4 【答案】C 【详解】根据条件得到 表示的是曲线 上两点的 距离的平方. ∵ ,∴ ,由 ,可得 ,此时 . ∴曲线 在 处的切线方程为 ,即: . 直线 与直线 的距离为 , ∴ 的最小值为 . 故选:C. 二、多选题 13.(2022·湖南省临澧县第一中学高三阶段练习)已知过点 作曲线 的 切线有且仅有1条,则 的可能取值为( ) A.-5 B.-3 C.-1 D.1 【答案】AC【详解】由已知得 ,则切线斜率 ,切线方程为 , 直线过点 ,则 ,化简得 , 切线有且仅有 条,即 ,化简得 ,即 ,解得 或 . 故选:AC. 三、填空题 14.(2022·浙江杭州·高三期中)已知 ,过点 可作曲线 的三条切 线,则 的范围是________. 【答案】 【详解】设切点坐标为 ,由 ,得 ,所以切线方程 为 ,将 代入切线方程,得 ,即 为方程 的解,设 ,则 , 当 时, ,函数 在 上单调递减, 当 时, ,函数 在 上单调递增, 当 时, ,函数 在 上单调递减, 所以当 时,函数 取极小值,极小值为 ,当 时,函数 取极大 值,极大值为 ,因为过点 可作曲线 的三条切线,所以方程 有三 个不同的解, 与 的图像有三个不同的交点, 所以 ,即 的范围是 . 故答案为: .15.(2022·湖南·长沙一中高三阶段练习)若曲线 在点 处的切线与曲线 在点 处的切线重合,则 ___________. 【答案】0 【详解】解:由切点 , ,则 在点 处的切线方程为 , 即 , 由切点 , ,则 在点 处的切线方程为 , 即 , 由题知:两条直线是同一条直线, 则: , 化简得: . ∴ . 故答案为:0. 16.(2022·广东·肇庆市外国语学校模拟预测)已知曲线 与曲线 有 相同的切线,则这条切线的斜率为___________. 【答案】 ##0.5【详解】设曲线 与曲线 的切点分别为 , , 又 , , 所以 , , 所以切线为 ,即 , ,即 , 所以 , 所以 , ,即这条切线的斜率为 . 故答案为: .