当前位置:首页>文档>10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

  • 2026-03-18 11:12:59 2026-03-18 10:58:14

文档预览

10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42
10.1二元一次方程组的概念(八大类型提分练)(教师版)_初中数学_七年级数学下册(人教版)_大单元教学课件+教学设计-U42

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.882 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-18 10:58:14

文档内容

10.1 二元一次方程组的概念(八大类型提分练) 类型一、二元一次方程的定义 1.(2024秋•怀化期末)下列选项是二元一次方程的是( ) x+1 A.x﹣3y B.xy+y=﹣1 C.x+y=z﹣2 D. −y=1 2 【答案】D 【分析】根据二元一次方程组的定义判断逐项分析即可,方程的两边都是整式,含有两个未知数,并且 未知数的项的次数都是1次的方程叫做二元一次方程. 【详解】解:A.x﹣3y,不是等式,故不是二元一次方程,故本选项不符合题意; B.xy+y=﹣1中含未知数项的次数是2,故不是二元一次方程,故本选项不符合题意; C.x+y=z﹣2含3个未知数,故不是二元一次方程,故本选项不符合题意; x+1 D. −y=1是二元一次方程,故本选项符合题意; 2 故选:D. 2 2.(2024 秋•达州期末)下列方程:① x+y=1;②2x− =1;③ x2+2x=﹣1;④ 5xy=1;⑤ y 1 x− y=2,是二元一次方程的是( ) 3 A.①⑤ B.①② C.①④ D.①②④ 【答案】A 【分析】含有两个未知数,且两个未知数的次数都为1的整式方程叫二元一次方程,据此逐一判断即可 求解. 1 【详解】解:方程是二元一次方程的是①x+y=1;⑤x− y=2, 3 故选:A. 3.(2024秋•兰州期末)下列式子中,是二元一次方程的是( ) A.x+y=1 B.2x﹣1=x C.x2+y2=4 D.y=2x2 【答案】A 【分析】根据二元一次方程组的定义即可求解. 【详解】解:A.x+y=1,是二元一次方程,故该选项符合题意; B.2x﹣1=x,只有1个未知数,是一元一次方程,故该选项不符合题意; C.x2+y2=4,含未知数的项的最高次数是2,不是二元一次方程,故该选项不符合题意; D.y=2x2,含未知数的项的最高次数是2,不是二元一次方程,故该选项不符合题意. 故选:A. 类型二、利用二元一次方程的定义求字母或代数式的值4.(2024秋•大东区期末)若4xa+b﹣3y3a+2b﹣4=2是关于x,y的二元一次方程,则a+b的值为( ) A.﹣2 B.﹣1 C.0 D.1 【答案】D 【分析】根据二元一次方程的定义,得出a+b=1,3a+2b﹣4=1,解出a、b的值,然后把a、b的值代 入a+b,计算即可得出结果. 【详解】解:∵4xa+b﹣3y3a+2b﹣4=2是关于x,y的二元一次方程, { a+b=1 ) ∴ , 3a+2b−4=1 { a=3 ) 解得: , b=−2 当a=3,b=﹣2时,a+b=3﹣2=1. 故选:D. 5.(2024秋•威宁县期末)若3xm+1+2y2n﹣3=﹣5是关于x,y的二元一次方程,则m,n的值为( ) A.m=0,n=2 B.m=0,n=﹣2 C.m=2,n=﹣2 D.m=﹣2,n=1 【答案】A 【分析】根据二元一次方程的定义解答即可. 【详解】解:根据题意得m+1=1,2n﹣3=1, 解得m=0,n=2, 故选:A. 6.(2024春•绿园区期末)已知关于x、y的方程xa﹣2﹣2ya﹣b+3=1是二元一次方程,求(a﹣b)3的值. 【答案】﹣8. 【分析】根据二元一次方程的定义,可列方程组求解,再代入代数式求值. { a−2=1 ) 【详解】解:依题意,得 , a−b+3=1 {a=3) 解得 , b=5 故(a﹣b)3=(﹣2)3=﹣8. 7.(2024春•廊坊月考)已知5x2a+b﹣6ya﹣b+5=9是二元一次方程,求❑√3a+4b的值. 【答案】3. 【分析】根据二元一次方程的定义求得a,b的值后代入❑√3a+4b中计算即可. 【详解】解:∵5x2a+b﹣6ya﹣b+5=9是二元一次方程 { 2a+b=1 ) ∴ , a−b+5=1 {a=−1) 解得: , b=3 则❑√3a+4b=❑√−3+12=3.类型三、二元一次方程的解 8.(2024秋•永安市期末)下列4组数值中,不是二元一次方程3x﹣y=6的解的是( ) {x=0) {x=2) A. B. y=6 y=0 {x=4) { x=−3 ) C. D. y=6 y=−15 【答案】A 【分析】根据二元一次方程的解的定义逐项计算判断即可. {x=0) 【详解】解:A、把 代入方程的左边,左边=3×0﹣6=﹣6,右边=6,左边≠右边,所以 y=6 {x=0) 不是方程3x﹣y=6的解,故此选项符合题意; y=6 {x=2) {x=2) B、把 代入方程的左边,左边=3×2﹣0=6,右边=6,左边=右边,所以 是方程3x﹣y= y=0 y=0 6的解,故此选项不符合题意; {x=4) {x=4) C、把 代入方程的左边,左边=3×4﹣6=6,右边=6,左边=右边,所以 是方程3x﹣y= y=6 y=6 6的解,故此选项不符合题意; { x=−3 ) D、把 代入方程的左边,左边=3×(﹣3)﹣(﹣15)=6,右边=6,左边=右边,所以 y=−15 { x=−3 ) 是方程3x﹣y=6的解,故此选项不符合题意; y=−15 故选:A. 9.(2024秋•双流区期末)下面是二元一次方程2x﹣y=5的解的是( ) {x=1) {x=2) {x=4) {x=5) A. B. C. D. y=3 y=1 y=3 y=4 【答案】C 【分析】把每个选项中x、y的值代入方程,是方程左右两边相等的未知数的值就是方程的解,由此判 断即可. {x=1) 【详解】解:A、把 代入方程的左边,左边=2×1﹣3=﹣1,右边=5,左边≠右边,所以 y=3 {x=1) 不是二元一次方程2x﹣y=5的解,故此选项不符合题意; y=3 {x=2) {x=2) B、把 代入方程的左边,左边=2×2﹣1=3,右边=5,左边≠右边,所以 不是二元一次 y=1 y=1 方程2x﹣y=5的解,故此选项不符合题意;{x=4) {x=4) C、把 代入方程的左边,左边=2×4﹣3=5,右边=5,左边=右边,所以 是二元一次方 y=3 y=3 程2x﹣y=5的解,故此选项符合题意; {x=5) {x=5) D、把 代入方程的左边,左边=2×5﹣4=6,右边=5,左边≠右边,所以 不是二元一次 y=4 y=4 方程2x﹣y=5的解,故此选项不符合题意; 故选:C. 10.(2024秋•乌当区期末)下列4组数值中,是二元一次方程x﹣y=0的解的是( ) {x=1) {x=2) {x=1) { x=1 ) A. B. C. D. y=1 y=0 y=2 y=−1 【答案】A 【分析】根据二元一次方程的解的定义逐项计算即可作出判断. {x=1) {x=1) 【详解】解:A、把 代入x﹣y=0中,左边=1﹣1=0,右边=0,左边=右边,所以 是二 y=1 y=1 元一次方程x﹣y=0的解,故此选项符合题意; {x=2) {x=2) B、把 代入x﹣y=0中,左边=2﹣0=2,右边=0,左边≠右边,所以 不是二元一次方程 y=0 y=0 x﹣y=0的解,故此选项不符合题意; {x=1) {x=1) C、把 代入x﹣y=0中,左边=1﹣2=﹣1,右边=0,左边≠右边,所以 不是二元一次方 y=2 y=2 程x﹣y=0的解,故此选项不符合题意; { x=1 ) { x=1 ) D、把 代入x﹣y=0中,左边=1﹣(﹣1)=2,右边=0,左边≠右边,所以 不是二 y=−1 y=−1 元一次方程x﹣y=0的解,故此选项不符合题意; 故选:A. 类型四、已知二元一次方程的解求字母的值 {x=2) 11.(2024秋•榆林期末)若 是关于x,y的二元一次方程ax﹣y=1的解,则a的值为( ) y=1 A.2 B.1 C.﹣1 D.﹣2 【答案】B {x=2) 【分析】将 代入关于x,y的二元一次方程ax﹣y=1,可得关于a的一元一次方程,求解即可获 y=1 得答案. {x=2) 【详解】解:将 代入关于x,y的二元一次方程ax﹣y=1, y=1 可得2a﹣1=1, 解得a=1.故选:B. { x=4 ) 12.(2025•子洲县校级开学)若 是关于x和y的二元一次方程kx﹣2y=6的解,则k的值是( y=−1 ) 8 A.1 B.− C.﹣1 D.5 3 【答案】A 【分析】将方程的解代入方程kx﹣2y=6即可求出k. { x=4 ) 【详解】解:∵ 是关于x和y的二元一次方程kx﹣2y=6的解, y=−1 ∴4k﹣2×(﹣1)=6, 解得:k=1, 故选:A. { x=3 ) 13.(2024秋•汉台区期末)已知关于x、y的二元一次方程6x+5y=a的一组解为 ,求﹣4a的平 y=−5 方根. 【答案】见试题解答内容 【分析】将x,y的值代入原方程,可求出a的值,再求﹣4a的平方根即可. { x=3 ) 【详解】解:将 代入原方程,得6×3+5×(﹣5)=a, y=−5 ∴a=﹣7, ∴﹣4a=﹣4×(﹣7)=28, ∴﹣4a的平方根是±2❑√7. {m=2) 14.(2024秋•兰州期末)已知 是关于m,n的二元一次方程3m+an=18的一组解. n=3 (1)求a的值; (2)请用含有m的代数式表示n. 【答案】(1)4; 18−3m (2)n= . 4 {m=2) 【分析】(1)将 代入3m+an=18,得出关于a方程,解关于a的方程即可; n=3 (2)把a=4代入3m+an=18得3m+4n=18,将n看作未知数,m看作已知数,解方程即可. {m=2) 【详解】解:(1)将 代入3m+an=18,得 n=3 3×2+3a=18, 解得a=4.(2)∵a=4, ∴原方程可变为3m+4n=18, ∴4n=18﹣3m, 18−3m ∴n= . 4 类型五、由实际问题抽象出二元一次方程 15.(2024秋•潍坊期末)如图,一种常见的足球表面是由若干块黑皮和白皮缝合而成的,其中黑皮为正 五边形,白皮为正六边形.已知黑皮和白皮共有 32块,每块黑皮周围有5块白皮,每块白皮周围有3 块黑皮.若缝制这样一个足球需要白皮x块,由题意可列方程为( ) A.5x=3(32﹣x) B.5(32﹣x)=3x C.x=3(32﹣x) D.5x=32﹣x 【答案】B 【分析】设足球需要白皮x块,则黑皮(32﹣x)块,每块黑皮周围有5块白皮,每块白皮周围有3块黑 皮,列方程组即可. 【详解】解:设足球需要白皮x块,则黑皮(32﹣x)块, 由题意得,5(32﹣x)=3x, 故选:B. 16.(2024春•海淀区校级期中)将一个长方形的长减少5cm,宽增加2cm,就成为了一个正方形,设这个 长方形的长为x cm,宽为y cm,则下列方程中正确的是( ) A.x+5=2 y B.x+5=y+2 C.x﹣5=2y D.x﹣5=y+2 【答案】D 【分析】根据长减少5cm,宽增加2cm后长和宽相等列方程即可. 【详解】解:设这个长方形的长为x cm,宽为y cm, 由题意得,x﹣5=y+2, 故选:D. 17.(2024春•双阳区月考)设甲数为x,乙数为y,则甲数的一半与乙数的2倍的和为100,请列出二元 1 一次方程 x+2y=100 . 2 1 【答案】 x+2y=100. 2 【分析】注意代数式的正确书写.由甲数的一半与乙数的2倍的和为100,列出方程即可. 【详解】解:由题可得,1 x+2y=100, 2 1 故答案为: x+2y=100. 2 18.(2024春•萨尔图区校级月考)小敏在商店买了 12支铅笔和5本练习本,其中铅笔每支x元,练习本 每本y元,共花了11元. (1)列出关于x,y的二元一次方程; (2)已知再买同样的6支铅笔和同样的2本练习本,还需要5元,列出关于x,y的二元一次方程. 【答案】(1)12x+5y=11; (2)6x+2y=5. 【分析】(1)等量关系为:12支铅笔总价钱+5本练习本总价钱=4.9,把相关数值代入即可求得所求 的方程; (2)等量关系为:6支铅笔总价钱+2本练习本总价钱=2.2,把相关数值代入即可求得所求的方程. 【详解】解:(1)铅笔每支x元,练习本每本y元,那么12支铅笔的总价钱为12x元,5本练习本的总 价钱为5y,可列方程为:12x+5y=11; (2)铅笔每支x元,练习本每本y元,那么6支铅笔的总价钱为6x元,2本练习本的总价钱为2y,可 列方程为:6x+2y=5. 类型六、二元一次方程组的定义 19.(2024秋•张家口期末)下列方程组是二元一次方程组的是( ) {4x−y=−1) {1 −1= y) A. B. x y=2x+3 3x+ y=0 {x−y=1) {x2−x−2=0) C. D. xy=2 y=x+1 【答案】A 【分析】根据二元一次方程组的定义求解即可.由两个一次方程组成,并含有两个未知数的方程组叫做 二元一次方程组. 【详解】解:A.是二元一次方程组,故此选项符合题意; B.有一个方程含有分式,不是二元一次方程组,故此选项不符合题意; C.有一个方程的次数是2,不是二元一次方程组,故此选项不符合题意; D.有一个方程的次数是2,不是二元一次方程组,故此选项不符合题意; 故选:A. 20.(2024秋•南海区期末)下列方程组中,是二元一次方程组的是( ) {x+ y=5) {x−2y=4 ) A. B. 1 1 xy=6 + =5 x y{x−y=1 ) {2x+ y=3) C. D. x+3 y=4 x+z=4 【答案】C 【分析】组成二元一次方程组的两个方程应共含有两个未知数,且未知数的项最高次数都应是一次的整 式方程. 【详解】解:A、第二个方程中的xy是二次的,故该选项错误; B、该方程组中的第二个方程是分式方程,故该选项错误; C、该方程组符合二元一次方程组的定义; D、该方程组中有三个未知数,故该选项错误. 故选:C. 21.(2021春•饶平县校级期中)判断下列方程组是否是二元一次方程组 { x−2y=1 ) { y=1 ) {x=1) {x−7 y=3) { x− 2 =5 ) (1) ;(2) ;(3) ;(4) ;(5) y 3x+5 y=12 x−3 y=5 y=2 3 y+5z=1 3x+8 y=12 . 【答案】见试题解答内容 【分析】组成二元一次方程组的两个方程应共含有两个未知数,且未知数的项最高次数都应是一次的整 式方程. { x−2y=1 ) 【详解】解:(1) 是二元一次方程组; 3x+5 y=12 { y=1 ) (2) 是二元一次方程组; x−3 y=5 {x=1) (3) 是二元一次方程组; y=2 {x−7 y=3) (4) 是三元一次方程组; 3 y+5z=1 { x− 2 =5 ) (5) y 是分式方程,故(5)错误. 3x+8 y=12 类型七、二元一次方程组的解 {x=2) 22.(2024秋•长安区期末)数学课堂上,老师要求写出一个以 为解的二元一次方程组,下面方程 y=3 组中符合条件的方程组是( ) {3x+ y=2 ) {3x−y=3) A. B. 4x−y=11 2x+ y=1 {x+ y=−1) {x−y=−1) C. D. 2x−y=11 2x−y=1 【答案】D【分析】根据二元一次方程组的解的定义逐项判断即可. {x=2) {3x+ y=2 ) 【详解】解:A、把 代入方程组 中,两个方程都不成立,故不是方程组的解,故此 y=3 4x−y=11 选项不符合题意; {x=2) {3x−y=3) B、把 代入方程组 中,两个方程都不成立,故不是方程组的解,故此选项不符合题 y=3 2x+ y=1 意; {x=2) {x+ y=−1) C、把 代入方程组 中,两个方程都不成立,故不是方程组的解,故此选项不符合题 y=3 2x−y=11 意; {x=2) {x−y=−1) D、把 代入方程组 中,两个方程都成立,故是方程组的解,故此选项符合题意; y=3 2x−y=1 故选:D. { x+ y=8 ) 23.(2024秋•平远县期末)下面四组数值中,哪一个是二元一次方程组 的解?( ) 5x+3 y=34 {x=−4) {x=−1) {x=5) {x=1) A. B. C. D. y=3 y=9 y=3 y=7 【答案】C 【分析】根据二元一次方程组的解的定义逐项判断即可. {x=−4) { x+ y=8 ) {x=−4) 【详解】解:A、把 代入方程组 ,每一个方程都不成立,所以 不是方 y=3 5x+3 y=34 y=3 { x+ y=8 ) 程组 的解,故此选项不符合题意; 5x+3 y=34 {x=−1) { x+ y=8 ) {x=−1) B、把 代入方程组 ,第一个方程成立,第二个方程不成立,所以 不是 y=9 5x+3 y=34 y=9 { x+ y=8 ) 方程组 的解,故此选项不符合题意; 5x+3 y=34 {x=5) { x+ y=8 ) {x=5) { x+ y=8 ) C、把 代入方程组 ,两个方程都成立,所以 是方程组 的解, y=3 5x+3 y=34 y=3 5x+3 y=34 故此选项符合题意; {x=1) { x+ y=8 ) {x=1) D、把 代入方程组 ,第一个方程成立,第二个方程不成立,所以 不是方程 y=7 5x+3 y=34 y=7 { x+ y=8 ) 组 的解,故此选项不符合题意; 5x+3 y=34 故选:C. 类型八、由实际问题抽象出二元一次方程组 24.(2024秋•岚皋县校级期末)在学习完“垃圾分类”的相关知识后,小明和小丽一起收集了一些废电 池,小明说:“我比你多收集了7节废电池啊!”小丽说:“如果你给我8节废电池,我的废电池数量就是你的2倍”.如果他们说的都是真的,设小明收集了x节废电池,小丽收集了y节废电池,则可列 方程组为( ) { x−y=7, ) { x−y=7, ) A. B. x−8=2(y+8) 2(x−8)= y+8 {x−y=7,) { y−x=7, ) C. D. 2(x−8)= y x+8=2(y−8) 【答案】B 【分析】根据小明说:“我比你多收集了7节废电池啊!”可以得到x﹣y=7,根据小丽说:“如果你 给我8节废电池,我的废电池数量就是你的2倍”,可以得到2(x﹣8)=y+8,从而可以得到相应的方 程组,本题得以解决. 【详解】解:由题意可得, { x−y=7 ) , 2(x−8)= y+8 故选:B. 25.(2024秋•金沙县期末)A、B两地相距420千米,一辆小汽车和一辆客车同时从A、B两地相向开出, 经过2小时相遇.相遇时,小汽车比客车多行驶70千米,设小汽车和客车的平均速度分别为x千米/时 和y千米/时,则下列方程组正确的是( ) { x+ y=70 ) A. 2x+2y=420 { x−y=70 ) B. 2x+2y=420 { x+ y=70 ) C. 2x−2y=420 {2x+2y=420) D. 2x−2y=70 【答案】D 【分析】根据题意列出方程组即可. 【详解】解:设小汽车和客车的平均速度分别为x千米/时和y千米/时, {2x+2y=420) 根据题意得: , 2x−2y=70 故选:D. 26.(2024秋•田阳区期末)《九章算术》中的问题:“五只雀,六只燕,共重1斤(古代1斤=16两), 雀重燕轻,互换其中一只,恰好一样重,问:每只雀、燕的重量各为多少两?”设每只雀重 x两,每只 { 5x+6 y=16 ) 燕重y两,可列方程组为 . 4x+ y=5 y+x { 5x+6 y=16 ) 【答案】 . 4x+ y=5 y+x【分析】根据“五只雀,六只燕,共重1斤,雀重燕轻,互换其中一只,恰好一样重”,即可得出关于 x,y的二元一次方程组,此题得解. { 5x+6 y=16 ) 【详解】解:依题意得: . 4x+ y=5 y+x { 5x+6 y=16 ) 故答案为: . 4x+ y=5 y+x 27.(2024秋•碑林区校级期末)某旅馆的客房有三人间和两人间两种,三人间每人每天 25元,两人间每 人每天35元.一个79人的旅游团到该旅馆住宿,租住了若干客房,且每个客房正好住满,一天共花去 住宿费2315元.设该旅游团租住三人间客房x间,两人间客房y间,请列出满足题意的方程组 { 3x+2y=79 ) . 3×25x+2×35 y=2315 { 3x+2y=79 ) 【答案】 . 3×25x+2×35 y=2315 【分析】设租住三人间x间,租住两人间y间,就可以得出3x+2y=79,3×25x+2×35y=2315,由这两个 方程构成方程组. 【详解】解:设租住三人间x间,租住两人间y间,由题意,得 { 3x+2y=79 ) , 3×25x+2×35 y=2315 { 3x+2y=79 ) 故答案为: . 3×25x+2×35 y=2315 28.(2024秋•市南区校级期末)某农场去年计划生产玉米和小麦共200吨,采用新技术后,实际产量为 225吨,其中玉米减产5%,小麦超产15%,设该农场去年实际生产玉米x吨、小麦y吨,可列方程组为: { x+ y=225 ) x y . + =200 95% 115% { x+ y=225 ) 【答案】 x y . + =200 95% 115% 【分析】根据去年计划生产玉米和小麦共 200吨,采用新技术后,实际产量为 225吨,其中玉米减产 5%,小麦超产15%,即可列出相应的方程组. 【详解】解:由题意可得, { x+ y=225 ) x y , + =200 1−5% 1+15% { x+ y=225 ) 即 x y , + =200 95% 115%{ x+ y=225 ) 故答案为: x y . + =200 95% 115% 一.选择题(共8小题) 1.(2024春•柳州期中)若6xa﹣1+3yb=2是二元一次方程,则a+b的值为( ) 2 3 A.3 B. C.2 D. 3 2 【答案】A 【分析】根据二元一次方程的定义解答即可. 【详解】解:若6xa﹣1+3yb=2是二元一次方程, 则a﹣1=1,b=1, 解得a=2, 所以a+b=2+1=3, 故选:A. 2.(2024春•任泽区期中)若方程x+□y=1是二元一次方程,则“□”可以表示为( ) 1 1 A.0 B. C.x D. 4 x 【答案】B 【分析】根据二元一次方程的定义:两个未知数,含未知数的项的次数为1次的整式方程即可得出结果. 【详解】解:∵方程x+□y=1是二元一次方程, 1 ∴□可以表示为 , 4 故选:B. {x=2) 3.(2024 秋•渭城区期末)若关于 x,y 的二元一次方程 mx+y=5 的一个解是 ,则 m 的值为 y=1 ( ) A.2 B.3 C.﹣2 D.﹣3 【答案】A {x=2) 【分析】依据题意,将 代入mx+y=5,得2m+1=5,进而计算可以得解. y=1 {x=2) 【详解】解:由题意,∵ 是方程mx+y=5的一个解, y=1 ∴2m+1=5.∴m=2. 故选:A. 4.(2024秋•三水区期末)下列方程组中是二元一次方程组的是( ) {3x+4 y=6) {x+ y=2) A. B. 5z−6 y=4 x−y=4 { x+ y=2 ) { x+ y=2 ) C. D. 1 1 1 x2−y2=8 − = x y 2 【答案】B 【分析】利用二元一次方程组的定义判断即可. 【详解】解:A、该方程组中含有3个未知数,属于三元一次方程组,故本选项不符合题意. B、该方程组符合二元一次方程组的定义,故本选项符合题意. C、该方程组属于二元二次方程组,故本选项不符合题意. D、该方程组中含有分式方程,故本选项不符合题意. 故选:B. { x=2y ) 5.(2024秋•高陵区期末)若二元一次方程组 的解也是二元一次方程x﹣y=4的解,则k的值 x+ y=k 为( ) A.12 B.8 C.6 D.4 【答案】A { x=2y ) 【分析】根据题意得到方程组 ,求出方程组的解,再代入x+y=k即可. x−y=4 { x=2y ) {x=8) 【详解】解:方程组 的解为 , x−y=4 y=4 {x=8) 把 代入x+y=k得,k=8+4=12, y=4 故选:A. 6.(2024秋•重庆期末)七件甲商品和八件乙商品共重48千克,甲商品比乙商品重,互换其中一件,恰 好一样重,设每件甲商品重x千克,每件乙商品重y千克,根据题意可列方程组为( ) { 7x+8 y=48 ) A. 6x+ y=7 y+x { 8x+7 y=48 ) B. 6x−y=7 y−x { 7x+ y=48 ) C. 7x−y=8 y−x { 7x+8 y=48 ) D. 7x+ y=8 y+x【答案】A 【分析】设每件甲商品重x千克,每件乙商品重y千克,根据七件甲商品和八件乙商品共重48千克可得 方程7x+8y=48,根据甲商品比乙商品重,互换其中一件,恰好一样重可得方程6x+y=7y+x,据此列出 方程组即可. 【详解】解:设每件甲商品重x千克,每件乙商品重y千克,根据七件甲商品和八件乙商品共重48千克 可得方程7x+8y=48,根据甲商品比乙商品重,互换其中一件,恰好一样重可得方程6x+y=7y+x, { 7x+8 y=48 ) ∴ , 6x+ y=7 y+x 故选:A. 7.(2024秋•湖北期末)我国明代数学读本《算法统宗》中有一道题:“隔墙听得客分银,不知人数不知 银,七两分之多四两,九两分之少半斤.”(注:这里1斤=16两,半斤=8两)其题意为:客人一起 分银子,若每人7两,还剩4两;若每人9两,则差8两.若设客人为x人,银子为y两,可列方程组 ( ) {7x+4= y) {7x+4= y) A. B. 9x−8= y 9x+8= y {7 y+4=x) {7 y−4=x) C. D. 9 y−8=x 9 y+8=x 【答案】A 【分析】设客人为x人,银子为y两,根据银两相同,且银两,人数,余两之间的关系解即可. 【详解】解:根据银两相同,且银两,人数,余两之间的关系得: {7x+4= y) , 9x−8= y 故选:A. 8.(2024秋•宁阳县期末)某社团计划购买一些篮球和足球,已知篮球单价是120元,足球单价是150元. 若该社团用2400元购买这两种球(篮球、足球都购买)且2400元恰好用完,则该社团共有几种购买方 案( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】根据题意,设购买了n个篮球,购买了m个足球,根据题意,列出方程,分类讨论即可. 【详解】解:根据题意,设购买了n个篮球,购买了m个足球, ∴120n+150m=2400, 整理得:4n+5m=80且n,m为正整数, 80−4×5 当n=5时,m= =12; 5 80−4×10 当n=10时,m= =8; 5 80−4×15 当n=15时,m= =4; 5综上所述,该社团共有3种购买方案. 故选:C. 二.填空题(共8小题) 9.(2024秋•城关区校级期末)(m﹣3)x+2y|m﹣2|+6=0是关于x,y的二元一次方程,则m= 1 . 【答案】1. 【分析】根据二元一次方程满足的条件,即只含有2个未知数,含未知数的项的次数是1的整式方程, 即可求得m的值. 【详解】解:∵(m﹣3)x+2y|m﹣2|+6=0是关于x,y的二元一次方程, ∴|m﹣2|=1且m﹣3≠0, 解得m=1, 故答案为:1. 10.(2024秋•沙坪坝区校级期末)若关于x,y的方程(n﹣1)x|n|+3y=0是二元一次方程,则n的值为 ﹣ 1 . 【答案】﹣1. 【分析】由二元一次方程的定义可知x,y的次数为1,据此可列出方程,并求解. 【详解】解:∵关于x,y的方程(n﹣1)x|n|+3y=0是二元一次方程, ∴|n|=1且n﹣1≠0, 解得n=﹣1, 故答案为:﹣1. {x=1) 11.(2024秋•新邵县期末)若 是关于x,y的二元一次方程2x+ay=8的一个解,则a的值为 3 y=2 . 【答案】3. 【分析】把x与y的值代入方程计算即可求出a的值. {x=1) 【详解】解:把 代入方程得:2+2a=8, y=2 解得:a=3. 故答案为:3. { x=3 ) 12.(2024秋•新田县期末)若 是二元一次方程ax+by=﹣2的一个解,则3a﹣2b+2026的值为 y=−2 2024 . 【答案】2024. 【分析】把x=3,y=﹣2代入方程ax+by=﹣2中得3a﹣2b=﹣2,再整体代入代数式求值即可. 【详解】解:根据题意可得3a﹣2b=﹣2, ∴3a﹣2b+2026=﹣2+2026=2024. 故答案为:2024.13.(2024春•衡阳月考)甲岁数的5倍比乙岁数的3倍少2,设甲为x岁,乙为y岁,列出相应的二元一 次方程为 5 x = 3 y ﹣ 2 . 【答案】5x=3y﹣2. 【分析】设甲为x岁,乙为y岁,根据甲岁数的5倍比乙岁数的3倍少2,列出方程即可. 【详解】解:设甲为x岁,乙为y岁, 由题意得,5x=3y﹣2, 故答案为:5x=3y﹣2. 14.(2023秋•越城区校级期末)新农村建设工地需派96名工人去挖土或运土,平均每人每天挖土5m3或 运土3m3.如何分配挖土和运土的人数,使得挖出的土刚好能被运完?若设分配x人挖土,y人运土. 为求x,y,小聪正确地列出了其中一个方程x+y=96,你所列的另一个方程为 5 x = 3 y . 【答案】5x=3y. 【分析】等量关系式:挖土量=运土量,据此列方程,即可求解. 【详解】解:由题意得: 5x=3y; 故答案为:5x=3y. 15.(2024秋•海州区期末)《孙子算经》是中国传统数学的重要著作,其中有一道题,原文是:“今有 木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五,屈绳量之,不足一尺.问木长几何?”译成白话文:“现有一 根木头,不知道它的长短.用整条绳子去量木头,绳子比木头长4.5尺;将绳子对折后去量,则绳子比 木头短1尺.问木头的长度是多少尺?”设木头的长度为x尺,绳子的长度为y尺.则可列出方程为: {y−x=4.5 ) y . x− =1 2 {y−x=4.5 ) 【答案】 y . x− =1 2 y 【分析】由绳子比木头长4.5尺得:y﹣x=4.5;由绳子对折后比木头短1尺得:x− =1;组成方程组 2 即可. {y−x=4.5 ) 【详解】解:由题意得: y ; x− =1 2 {y−x=4.5 ) 故答案为: y . x− =1 2 16.(2024秋•府谷县期末)某班开展了主题为“书香满校园”的读书活动.班级决定为在活动中表现突 出的同学购买笔记本和碳素笔进行奖励(两种奖品都买),其中笔记本每本 3元,碳素笔每支2元,共 花费28元,则共有 4 种购买方案. 【答案】见试题解答内容【分析】设购买x支笔记本,y个碳素笔,利用总价=单价×数量,即可得出关于x,y的二元一次方程, 再结合x,y均为正整数,即可得出购买方案的个数. 【详解】解:笔记本每本3元,碳素笔每支2元,共花费28元,设购买x支笔记本,y个碳素笔, 依题意得:3x+2y=28, 3 ∴y=14− x. 2 又∵x,y均为正整数, {x=2 ) {x=4) {x=6) {x=8) ∴ 或 或 或 , y=11 y=8 y=5 y=2 ∴共有4种不同的购买方案. 故答案为:4. 三.解答题(共4小题) 17.(2023春•朝阳区期末)已知关于x、y的方程xa﹣2﹣2ya﹣b+5=1是二元一次方程,求a、b的值. 【答案】a=3,b=7. 【分析】根据二元一次方程的定义得出a﹣2=1且a﹣b+5=1,再求出a、b即可. 【详解】解:∵关于x、y的方程xa﹣2﹣2ya﹣b+5=1是二元一次方程, ∴a﹣2=1且a﹣b+5=1, 解得:a=3,b=7. 18.(2024•秦都区校级一模)为增强学生体质,舒缓学习压力,培养团队意识,增进班级凝聚力.某校 初三年级组织了一场拔河比赛,并为获得一等奖和二等奖共8个班级购买奖品,共花费600元,其中一 等奖奖品每班100元,二等奖奖品每班60元,求获得一等奖和二等奖的班级分别有多少个?根据题意 列方程组. { x+ y=8 ) 【答案】 . 100x+60 y=600 【分析】设获得一等奖和二等奖的班级分别有x个和y个,根据共8个班级和共花费600元,,可列出 关于x,y的二元一次方程组. 【详解】解:设获得一等奖和二等奖的班级分别有x个和y个, { x+ y=8 ) 根据题意得: . 100x+60 y=600 {x=1) 19.(2024春•南昌县期末)已知 是二元一次方程2x+y=a的一个解. y=2 (1)a= 4 ; (2)完成下表,并在所给的直角坐标系中描出表示这些解的点(x,y),如果过其中任意两点作直线, 你有什么发现? x 0 1 3 ﹣ 1 2y 6 2 0 4 ﹣ 2 【答案】见试题解答内容 {x=1) 【分析】(1)将 代入2x+y=a,即可得; y=2 (2)由(1)中所得方程2x+y=4逐一计算可得,再描点、连线即可得出结论. {x=1) 【详解】解:(1)将 代入2x+y=a,得:a=4, y=2 故答案为:4; (2)完成表格如下: x ﹣1 0 1 2 3 y 6 4 2 0 ﹣2 描点、连线如下:由图可知,如果过其中任意两点作直线,其他点也在这条直线上. 20.(2024秋•渭城区期末)刘老师装饰厨房需用480块某品牌的同一种规格的瓷砖,某装饰材料商场出 售的这种瓷砖有大、小两种包装,大包装每箱50块,小包装每箱30块,若大、小包装均不拆开零售, 可以只购买一种.刘老师共有哪几种购买方案. 【答案】方案一:购买大包装0箱瓷砖,购买小包装16箱瓷砖 方案二:购买大包装3箱瓷砖;购买小包装; 方案三:购买大小包装各6箱瓷砖; 方案四:购买大包装9箱瓷砖,购买小包装1箱瓷砖. 【分析】设购买大包装x箱,小包装y箱,根据题意列出方程,然后利用x、y为非负整数得到方程的解 即可. 【详解】解:设购买大包装x箱,小包装y箱, 50x+30y=480. 5x+3y=48, { x=0 ) {x=3 ) {x=6) {x=9) 由题意可得: ,或 ,或 ,或 . y=16 y=11 y=6 y=1 共有四种购买方案, 方案一:购买大包装0箱瓷砖,购买小包装16箱瓷砖 方案二:购买大包装3箱瓷砖;购买小包装; 方案三:购买大小包装各6箱瓷砖; 方案四:购买大包装9箱瓷砖,购买小包装1箱瓷砖.