文档内容
第 1 页 2020-6-6
第一课时 第一章 人体的内环境与稳态
第1节 细胞生活的环境
【课标点击】
1、描述不同细胞生活的环境,描述内环境的组成和理化性质,认识到多细胞生物的细胞也需
要与环境进行物质和能量的交换,从而更好的理解这些细胞的生活环境,并加深对生命世界的
认识。
2、尝试构建人体细胞与外界环境的物质交换模型。
学习重点:内环境的组成和理化性质,内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。
【自主探究】
1、学海导航
知识点 观察与思考 归纳与结论
不论是男性还是女性,体内都含有
_______________________,这些液体
统称为体液。__________是血细胞直
观察课本P2中的两图,思考 接生活的环境。动脉中的血浆沿动脉
两种细胞生活的环境有何不 流入毛细血管的动脉端,其中许多物
体内细胞生活在 同?何为体液?体液与血液 质 会 透 过 毛 细 血 管 壁 进 入
细胞外液中 是否是一个概念?仔细观察 __________。组织液是存在于组织细
课本P3中的图1-1,思考组 胞间隙的液体,又叫__________。
织液、血浆、淋巴液之间的关 __________是大多数细胞直接生活的
系。何为内环境? 环境。少部分组织液被毛细淋巴管吸
收,成为淋巴液,也叫__________。
__________、__________、__________
通过动态的有机联系,共同构成机体
内细胞生活的直接环境,叫做
__________。
血浆中90%是__________,其余10%
认真分析课本P4的血浆的化 分别是__________、__________,以
学组成表及图1-2,总结血浆 及血液运送的物质,包括各种营养物
细胞外液的成分 的主要成分,进而思考细胞外 质、各种代谢废物、气体、激素等。
液的成分。思考血浆与组织 血浆与组织液和淋巴的最主要的差别
液、淋巴的成分有何不同? 是血浆中含有较多的__________而组
织液和淋巴中的__________含量很
少。
1.为什么医院给病人输血时必 所谓溶液渗透压,简单地说,是指
须使用生理盐水? _______________________。溶液渗透
2.为什么红细胞放在清水或者 压的大小取决于溶液中__________。第 2 页 2020-6-6
浓度较高的以及过酸过碱或 血浆渗透压的大小主要与__________、
细胞外液的渗透 温度过高过低的情况都无法 __________的含量有关,细胞外液渗透
压和酸碱度 正常生存? 压 的 稳 定 主 要 与 __________、
3.为什么细胞外液适宜于细胞 __________有关。细胞外液渗透压的
的生存?何为渗透压?为什 90%以上源于_________和_________。
么细胞外液的渗透压能够维 正常人的血浆pH为__________,其稳
持在比较稳定的水平? 定主要与__________、__________有
4.正常人血浆的 pH为多少? 关。人体细胞外液的温度一般维持在
为什么血浆的pH能够保持稳 __________左右。
定?
5.人体细胞外液的温度一般维
持在多少度?
内环境是细胞与 通过观察课本P5图1-3思考 细胞与内环境之间__________进行物
外界环境进行物 细胞与内环境之间物质交换 质交换。内环境与外界环境的物质交
质交换的媒介 是如何进行的?而结合课本 换过程,需要__________的参与,同
中的思考与讨论思考内环境 时 , 细 胞 与 内 环 境 之 间 也 是
与外界环境之间是如何进行 __________、__________作用的。
物质交换的?
2、例题精析
〖例1〗酷暑季节,室外工作的工人应多喝 ( )
A、盐汽水 B、核酸型饮料
C、蛋白型饮料 D、纯净水
解析:酷暑季节,由于天气炎热,室外作业的人出汗较多。人在排出汗液的同时,也排出了一
部分无机盐,使体内无机盐的含量降低,为了维持体内盐代谢的平衡,故室外作 业的人应
该多饮淡盐水,以补充丧失的盐分。
答案: A
〖例2〗班氏丝虫寄生在人体淋巴管内后,常造成人体下肢肿胀,这是由于( )
A.细胞将不能接受氨基酸
B.组织间隙积聚液体
C.不能消化脂肪
D.组织内葡萄糖浓度升高
解析:班氏丝虫是我国常见的丝虫病病原体,病原体的原始寄生部位是淋巴,早期主要表现为
淋巴管炎和淋巴结炎,晚期则出现淋巴管阻塞所引起的病症,如下肢肿胀等。主要原因是淋巴
管被阻塞后,组织液中的蛋白质被淋巴液回收受阻,大量蛋白质积聚在组织液中,是组织液胶
体渗透压不断升高,组织液的生成增多,使组织间隙积聚液体,造成人体下肢肿胀。
答案:B
【自我诊断】第 3 页 2020-6-6
●.基础题
1. 细胞外液的主要阳离子是( )
A.Fe2+ B.K+ C.Na+ D.Ca2+
2.下列哪项不是由人体内环境成分明显变化引起的病症( )
A.浮肿 B.手足抽搐 C.贫血 D.尿毒症
3.正常情况下,动物组织细胞从组织液中吸收氧气的数量主要取决于( )
A.组织液中氧气的浓度 B.细胞膜上氧气载体的数量
C.细胞液中二氧化碳的浓度 D.细胞中ATP的数量
4.下列物质中,可在血浆中找到的有( )
A.甲状腺激素、氧、尿素、小分子蛋白质
B.氨基酸、麦芽糖、二氧化碳、钠离子
C.蛋白酶、钙离子、脂肪、葡萄糖
D.呼吸酶、脂肪酸、尿酸、胆固醇
5.人体内环境必须保持相对稳定状态,才能保证组织细胞正常的生命活动。下列各项生理活
动中,与内环境的相对稳定无直接关系的是( )
A.尿液和汗液的排出 B.血液中二氧化碳浓度升高使呼吸加快
C.血液运输养料和废物 D.食物残渣形成粪便排出体外
6.在下列物质中,不参与人体内环境组成成分的是( )
A.血红蛋白 B.葡萄糖 C.二氧化碳和氧 D.氨基酸
7.血浆中水的来源是( )
A.组织液 B.消化道、组织液、淋巴
C.淋巴和组织液 D.消化道和组织液
8.血细胞、肌细胞,和淋巴细胞所处的内环境依次是:( )
A.血浆、体液和体液 B.血液、体液和淋巴
C.血浆、组织液和淋巴 D.血液、细胞外液和体液
9.人在剧烈运动时,骨骼肌产生了大量的乳酸。请回答下列的问题:
(1)乳酸进入血液后,会与血液中的H2CO3/NaHCO3这对缓冲物质中的NaHCO3发生作用
生成乳酸钠和碳酸。这一反应会使乳酸原有的电离平衡发生什么变化?
(2)这些变化具有什么生理意义?你做出这一结论的理由是什么?
●拓展题
10.从生活在不同环境中的两种鼠种,选出数量、重量、年龄相同的鼠用于实验,研究其渗透
调节功能,在相同环境条件下,喂给等量食物,但不喂水,实验结果如下表第 4 页 2020-6-6
物种A 物种B
代谢得到的水分 81 80
蒸发失去的水分 90 168
粪便含水量 2 20
(1)哪一种鼠生活在干燥环境中?判断的理由是什么?
(2)指出鼠得到水分的一种代谢方式:
(3)指出两种由于蒸发失水的途径:
(4)一段时间后,A、B的生存状况如何?
【相关链接】
血浆渗透压
渗透压指的是高浓度溶液所具有的吸引和保留水分子的能力,其大小与溶液中所含溶质颗粒数
目成正比而与溶质的分子量半径等特性无关。
血浆渗透压约为313mOsm。血浆的渗透压主要来自溶解于其中的晶体物质,特别是电解质,
另一部分来自于蛋白质。由晶体物质所形成的渗透压称为晶体渗透压,它的80%来自Na+和
Cl—,与组织液的晶体渗透压基本相等。由蛋白质所形成的渗透压称为胶体渗透压,由于组织
液中蛋白质很少,所以血浆的胶体渗透压高于组织液的胶体渗透压。血浆胶体渗透压主要来自
白蛋白。血浆胶体渗透压虽小,但对于维持血管内外的水平衡极为重要。在临床或生理实验使
用的各种溶液中,其渗透压与血浆渗透压相等的称为等渗溶液(如0.9%NaCl溶液),在渗透
压递减的一系列溶液中,红细胞逐步胀大并双侧凸起,当体积增加30%时成为球形,体积增
加45%~60%则胞膜破裂而发生溶血,这时血红蛋白逸出细胞外,仅留下一个双凹圆碟形细
胞膜空壳,称为影细胞。能使悬浮于其中的红细胞保持正常体积和形状的盐溶液,称为等张溶
液。
第二课时 第2节 内环境稳态的重要性第 5 页 2020-6-6
【课标点击】
1、说明内环境稳态及其生理意义,简述稳态的调节机制。
2、关注内环境稳态与健康的关系、尝试解释生物体维持pH稳定的机制。
学习重难点:内环境稳态及其生理意义。
【自主探究】
1、学海导航
知识点 观察与思考 归纳与总结
内环境的 在非典时期,我们每天 健康人的内环境的每一种成分和理化性质都处于
动态变化 都要测好几次体温,早 动态平衡中。这种动态平衡是通过__________来
上、中午、晚上的体温 实现的。生理学家把正常机体通过__________,
是否相同?你周围的同 使各个器官、系统__________,共同维持内环境
学的体温是否相同?大 的__________叫做稳态。
致相差多少?何为稳
态?
对稳态调 认真观察课本P8图1- 目前普遍认为,_______________________是机体
节机制的 4思考机体内各个器 维持稳态的主要调节机制。人体维持稳态的调节
认识 官、系统为什么能保持 能力是有一定限度的,当外界环境的变化过于剧
协调一致?内环境的稳 烈,或人体自身的调节功能__________时,内环
态会不会出现失调的情 境的稳态就会遭到破坏。
形?
内环境稳 在什么情况下葡萄糖才 _____________是机体进行正常生命活动的必要
态的重要 能够正常分解提供能 条件。
意义 量?在何种情况下酶才
能正常发挥催化作用?
2、例题精析
〖例1〗从事养殖业的人员都知道这样一个常识:大多数海产鱼类不能在淡水中生存,因为在
淡水中( )
A.氧浓度较低
B.不能维持体内水分平衡
C.缺少食用的动、植物
D.二氧化碳浓度较高
解析:海水的浓度高,海产鱼类长期适应环境,细胞内无机盐浓度与海水浓度是相当的,如在
淡水中生活,细胞就会吸水,不能维持体内水分平衡。
答案:B
〖例2〗(2003年上海)某人患急性肠胃炎引起腹泻,医生给予生理盐水,其首要目的是( )
A.提供能量 B.供给营养第 6 页 2020-6-6
C.维持水分代谢的平衡 D.维持无机盐代谢的平衡
解析:水是人体内含量最多的物质,人体内的各项生命活动都离不开水.患肠胃炎的病人,典
型的症状是腹泻,此时消化道吸收水分的能力降低,导致人体内缺水,因此要给病人输液补充
水分,输液时要给病人输生理盐水,以维持体内渗透压的平衡。
答案:C
【自我诊断】
●基础题
1.下列各项中不属于影响稳态的因素是( )
A.温度 B.酶 C.pH D.渗透压
2.下列哪项叙述适于描述稳态的生理意义( )
A.使体温维持相对稳定
B.使体液的PH值维持相对稳定
C.使内环境的渗透压维持相对平衡
D.是机体进行正常生命活动的必要条件
3.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是( )
A.内环境的理化性质是相对稳定的
B.内环境稳态是由体内各种调节机制所维持的
C.内环境的理化性质是恒定不变的
D.内环境稳态不能维持,机体生命活动就会受到威胁
4.下列有关稳态生理意义的叙述错误的是( )
A.稳态有利于酶促反应的正常进行
B.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
C.当稳态遭到破坏时,可导致疾病发生
D.当血液成分稳定时,人一定不会发生疾病
5、“人类不能生活在纯氧的环境中”,这一叙述是( )
A、不对的,因为身体细胞需要氧,以氧化有机物获得能量
B、不对的,因为人体所吸收的纯氧经呼吸道进入血液时,已有许多CO2产生,不影响呼吸的
调节。
C、对的,因为血液中应有适量的CO2作为调节呼吸作用的物质
D、对的,因为纯氧会使身体细胞的氧化作用太剧烈,而无法维持恒定性
6、组织液大量积累在组织间隙会导致组织水肿,下列各项不引起组织水肿的是( )
A、营养不良,血浆蛋白含量减少
B、花粉过敏引起毛细血管通透性增加
C、肾小球肾炎导致蛋白尿
D、食物过咸导致血浆渗透压增高
●拓展题
8、帕金森氏症的主要症状表现为运动时不自主地震颤,患者十分痛苦。瑞典科学家卡尔松的第 7 页 2020-6-6
研究表明,神经末梢中的“多巴胺”缺乏是帕金森氏症的病因,并找到了“多巴”作为缓解该
病的有效药物,卡尔松因此获得2000年诺贝尔生理学医学奖。现在已知“多巴”可以在人体
内转化成“多巴胺”;而一种名为“利血平”的药物可耗竭神经末梢中的多巴胺。为了验证
“多巴胺缺乏是引起运动震颤的原因”,请你依据所给的材料和用品来补充和完善实验设计的
方法步骤,并预测实验结果。
(一)主要实验材料和用品:小鼠、生理盐水、用生理盐水配制的一定浓度的利血平溶液、
用生理盐水配制的一定浓度的多巴溶液等。
(二)实验步骤:
(1)把生长发育状况相同的健康小鼠分为数量相等的A、B两组。
(2)A组注射一定浓度的利血平溶液,B组注射等量的生理盐水。随后在相同的条件下
饲养,观察并记录小鼠的运动状况。
(3)继续实验:A组______________________,B组______________________。继续饲养,
观察并记录小鼠的运动状况。
(三)预测实验结果:
A组鼠:________________________________________________________________。
B组鼠:________________________________________________________________。
9、某同学设计了一个验证“幼嫩叶片可以产生生长素,生长素能阻止叶柄脱落”的结论实验。
材料:如图所示健康植物若干,不含(或含)生长素的羊毛脂,
A
剪刀等
B
步骤:第一步:取两盆长势相同的植物,去除顶芽,分别标号
甲、乙。 叶片 C
叶柄
第二步:用剪刀剪去甲盆植物叶片C在叶柄断口敷上不含生长素
的羊毛脂;乙不作处理。
第三步:甲乙两植物置于相同条件下培养一段时间,观察叶柄C
的情况。问题:
⑴实验中去掉顶芽有无道理?为什么?
该同学用叶片C作研究对象有无不当?为什么?
⑵如对不当之处作了修改,该同学可能得到的实验现
⑶如果让你参与实验,你准备如何完善设计?
【相关链接】
空调病面面观
1.何谓空调病?
夏季,在有空调的房间里工作、学习、聊天,是一件十分惬意的事情,但在使用空调的背后,第 8 页 2020-6-6
隐藏着杀机,稍不注意,就能惹病上身。空调房间与室外的温差较大,如果人们经常进出空调
房间,就会引起咳嗽、头痛、流涕等感冒的症状。在盛夏季节经常使用空调器的人常有上述经
历。如果在空调房间温度调得较低的地方呆得时间过长,又遇衣着单薄,就会引起关节酸痛,
或颈僵背硬,或腰沉臀重,或肢痛足麻,或关节僵痛,或头晕脑胀,或肩颈麻木。如果在空调
房间呆得太久,由于空气不好,容易使人头晕目眩。这些症状就是空调综合征,俗称空调病。
2.空调对人体的影响:
低温环境会使血管急剧收缩,血流不畅,使关节受损受冷导致关节痛;由于室内与室外温差大,
人经常进出会感受到忽冷忽热,这会造成人体内平衡调节系统功能紊乱,平衡失调就会引起头
痛,易患感冒。"冷"感觉还可使交感神经兴奋,导致腹腔内血管收缩、胃肠运动减弱,从而出
现诸多相应症状。在女性,寒冷刺激可影响卵巢功能,排卵发生障碍,表现为月经失调。
空气中的阴离子可抑制人体中枢神经系统并起着调节大脑皮层功能状态的作用,然而,空调的
过滤器可过多吸附空气中的阴离子,使室内的阳离子增多,阴阳离子正常比例失调造成人体生
理的紊乱,导致出现临床症状。空调房间一般都较密封,这使室内空气混浊,细菌含量增加,
二氧化碳等有害气体浓度增高,而对人们有益的负离子密度将会降低,如果在室内还有人抽烟,
将更加剧室内空气的恶化。在这样的环境中呆得稍久必然会使人头晕目眩。
单元过关训练(一)
一、选择题(本题包括25题,共50分,每小题只有一个选项符合题意)
1、人体中占体液总量百分比最大的是( )
A.细胞内液 B.细胞外液 C.血液 D.淋巴液
2、人血液中不可能出现的是( )
A.纤维蛋白原 B.激素 C.纤维素 D.淋巴细胞
3、人体发生花粉等过敏反应时,由于毛细血管的通透性增加,血浆蛋白渗出会造成局部
( )
A.血浆量增加 B.组织液减少 C.组织液增加 D.淋巴减少
4、下列有关内环境稳态的叙述中,正确的是( )
A.内环境稳态主要是机体通过各个器官、系统的协调来维持的
B.内环境稳态是机体在神经系统的调节下,通过各个器官、系统的协调活动来维持的
C.在正常情况下,内环境的各项理化性质是保持不变的
D.在正常情况下,内环境的各项理化性质是经常处于变动之中的,但都保持在适宜的范围内
5、毛细血管与毛细淋巴管壁细胞的内环境分别是( )
①血液和组织液 ②血浆和组织液 ③淋巴和血浆 ④淋巴和组织液
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
6、对内环境的论述正确的是( )
A.内环境指的是体液 B.内环境指的是细胞外液
C.内环境指的是细胞内液 D.内环境指的是组织液、血浆和体腔液第 9 页 2020-6-6
7、在静脉毛细血管端血浆、组织液和细胞内液中,氧气浓度依次为( )
A.血浆>组织液>细胞内液 B.血浆>组织液=细胞内液
C.血浆<组织液<细胞内液 D.血浆<组织液=细胞内液
8、长期营养不良,血浆蛋白质降低,会引起水肿,这是因为( )
A.血浆渗入组织液的速度降低 B.组织液回渗速度降低
C.淋巴生成率降低 D.淋巴循环受阻
9、下列细胞中,能在组织液中游走的是( )
A.红细胞 B.脂肪细胞 C.白细胞 D.精子
10、内环境中的氧进入组织细胞并用于有氧呼吸至少要通过几层磷脂分子( )
A.2层 B.4层 C.6层 D.8层
11、原生动物从水中摄取氧气的方式是( )
A.主动运输 B.协助扩散 C.自由扩散 D.通过鳃结构
12、下图中A-D的体温调节中,哪一途径表示人体持续生活在过冷环境中,并可能导致死亡
( )
新陈代谢速率增加 A
体温降低
人体正常 新陈代谢速率降低 B
体温
新陈代谢速率增加 C
体温升高
新陈代谢速率降低 D
13、人体内,对新陈代谢起调节作用的系统是( )
A.消化系统和呼吸系统 B.循环系统和运动系统
C.排泄系统和生殖系统 D.神经系统和内分泌系统
14、毛细血管壁由一层细胞构成,其存在的内环境是( )
A.细胞外液和血浆 B.血浆和组织液
C.组织液和淋巴 D.细胞外液和组织液
15、高等动物细胞产生的二氧化碳排出体外的途径是( )
A.细胞→内环境→循环系统→呼吸系统→体外
B.细胞→内环境→呼吸系统→循环系统→体外
C.细胞→循环系统→内环境→呼吸系统→体外
D.细胞→循环系统→呼吸系统→体外
16、关于内环境的论述正确的是( )
A.内环境就是体液
B.内环境就是细胞内液
C.内环境是指细胞内液、血液和淋巴
D.内环境是指血浆、组织液和淋巴第 10 页 2020-6-6
17、在下列物质中,不属于人体内环境组成成分的是( )
A.血红蛋白 B.葡萄糖 C.二氧化碳和氧 D.氨基酸
18、人体内细胞生活的液体环境是( )
A.体液 B.细胞内液 C.组织液 D.细胞外液
19、高等动物体内细胞与外界环境进行物质交换是( )
A.直接与外界环境进行物质交换
B.通过呼吸、泌尿、消化和循环系统直接和外界环境进行物质交换
C.通过内环境和外界环境之间间接进行物质交换
D.通过内环境和外界环境进行物质交换
20、人体肌肉细胞直接从下列哪种液体中吸收营养成分( )
A.血液 B.血浆 C.淋巴 D.组织液
21、红细胞和血小板的内环境是( )
A.血液和组织液 B.组织液和淋巴 C.淋巴和血液 D.血浆
22、下列可以直接相互转化的是( )
A.血浆和组织液 B.血浆和淋巴 C.淋巴和组织液 D.肝细胞内液和血浆
23、毛细淋巴管由单层上皮细胞组成,这些细胞所生活的内环境是( )
A.淋巴 B.组织液 C.血浆 D.淋巴和组织液
24、医学上用0.9%NaCl溶液给病人输液,对其用途科学的解释是( )
A.为病人消毒 B.给病人提供营养
C.给病人补充水分 D.维持细胞渗透压
25、胃肠中的液体属于( )
A.机体外环境 B.机体内环境 C.细胞外液 D.细胞内液
26、人体小肠中的氨基酸进入骨胳肌细胞的正确途径是( )
A.组织液→血浆→组织液→肌细胞
B.淋巴→血浆→组织液→肌细胞
C.血浆→淋巴→组织液→肌细胞
D.淋巴→组织液→肌细胞
27、人体皮肤表皮细胞获得氧气是直接从( )
A.周围的空气中得到 B.周围的水中得到的
C.组织液中得到 D.血浆中得到
28、脂类物质从小肠绒毛细胞吸收开始,一直到被输送到各部分组织细胞,依次经过的主要内
环境是( )
①血浆 ②淋巴 ③组织液
A.②①③ B.③②① C.①③ D.③②①③
29、口腔上皮细胞所处的细胞外液是指( )
A.淋巴液 B.组织液 C.血浆 D.唾液
30、有关人体体液的叙述,正确的是( )第 11 页 2020-6-6
A.体液是人体内的液体,都存在于细胞内
B.体液构成人体内细胞生活的液体环境
C.体液包括细胞内液和细胞外液两部分
D.体液包括细胞内液和血液两部分
31、细胞外液渗透压的大小与无机盐和蛋白质的含量有关。其中细胞外液的渗透压90%以上
来源于( )
A.K+ B.Na+ C.cl- D.Na+和cl-
32、下列关于内环境稳态的叙述,错误的是( )
A.内环境的理化性质是相对稳定的
B.内环境稳态是由体内各种调节机制所维持的
C.内环境的理化性质是恒定不变的
D.内环境稳态不能维持,机体生命活动就会受到威胁
33、下列各项中,能视为物质进入内环境的实例的是( )
A.精子进入输卵管内 B.牛奶被饮入胃中
C.氧进入血液中的红细胞里 D.胰岛素被注射到皮下组织中
34、酷暑季节,室外作业的应多喝( )
A.盐汽水 B.核酸型饮料 C.蛋白型饮料 D.纯净水
35、稳态的生理意义是( )
A.使体温维持相对恒定
B.使体液的pH保持相对稳定
C.使内环境的渗透压处于相对平衡
D.是机体进行正常生命活动的必要条件
二、非选择题
36、下图为人体细胞与内环境的物质交换示意图,请据图回答下列问题:
( 1) 组 成 人 体 内 环 境 的 液 体 有 ( 填 标
号) ;
(2)图中[1]的直接内环境是[ ] ;
(3)在正常情况下,图中[ ] 中的CO2
浓度最高。
(4)[2]是内环境的重要组成部分,[2]内有“缓冲物
质”使pH保持在7.35~7.45之间,每一对缓冲物质都
是由一种__________和相应的一种__________组成,
请写出其中的两对:_____________________________________________
37、血浆和组织液之间隔着__________壁,淋巴和组织液之间隔着__________管壁。血浆、组
织液和淋巴构成的人体细胞生活的液体环境称为__________ 。
38、所谓溶液渗透压,是指_______________________。溶液渗透压的大小取决于溶液中溶质
微粒越多,则溶液浓度越__________,对水的吸引力越__________,溶液渗透压越__________。第 12 页 2020-6-6
血液渗透压的大小主要与__________、__________的含量有关,细胞外液渗透压的90%以上
来源于__________ 和__________。
39、下图是人体对无机盐的摄入、吸收和排出途径图,请根据图回答:
细胞外液 皮肤 ② 体外
食物 ①
胃肠道 细胞
③
饮料 肾 尿
④
(1)图中①②③④所代表的具体内容是:① __________、②________、③_________、④
__________。
(2)消化道吸收无机盐的部位是_______________________________。
(3)胃肠道的无机盐通过________________的形式排除体外。
(4)内环境中的无机盐通过皮肤的汗腺以______________的形式排出体外。
(5)人在高温作业时,体内盐分随汗液大量排出,由于体内缺乏盐分,会出现_______
_________________现象。
40、内环境稳态是在__________和__________的共同作用下,通过机体各__________、
__________分工合作,协调统一而实现的,随着分子生物学的发展,人们发现__________对人
体的稳态也起着重要的调节作用,因此目前普遍认为__________________网络是机体维持稳态
的主要调节机制。
41、正常机体通过__________,使各个器官协调活动,共同维持_______________________。第 13 页 2020-6-6
第三课时 第二章 动物和人体生命活动的调节
第一节 通过神经系统的调节
【课标点击】
学习目标:1、概述神经调节的结构基础和反射。
2、说明兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传递。
3、概述神经系统的分级调节和人脑的高级功能。
重 难 点:1、理解兴奋在神经纤维上的传导和在神经元之间的传递。
2、解释人脑的高级功能。
3、阐明神经冲动的产生和传导。
【自主探究】
1、学海导航:
知识点 观察与思考 归纳与讨论
思考以下问 (1)神经调节的基本方式 ,是指在_________
题:1.一个神 的参与下,人体或动物体对外界环境 变化作
经元细胞包括 出的 。完成反射的结构基础是 。
神 哪些部分?神 (2)反射的种类分:
经 经元、神经纤维 (3)反射弧的结构包括______、_______、_______、______
调 与神经之间的 和_______。
节 关系是什么? (4)兴奋是指动物体或人体内的某些组织(如神经组织)
的 2.反射弧由几 或细胞 ,由 变
结 部分组成? 为 的过程。
构 3.一个完整的 (5)结构: 细胞体
基 反射活动至少
础 需要几个神经 突起 外包髓鞘叫
和 元?
反 功能:受刺激产生 并传导 。
射 画神经元结构模式图:第 14 页 2020-6-6
在 观察神经冲动 ①静息电位:膜内为 ,膜外为
神 传导的模式图, ②动作电位:兴奋时膜内为 ,膜外为
经 思考: 兴奋部位与未兴奋部位形成 ,该
纤 静息电位? 在 膜 外 是 由 未 兴 奋 部 位 流
维 动作电位? 向 ,
上 兴奋在神经纤 在膜内是由兴奋部位流向 。从而形成了
传 维上的传导的 局部 。
导 特点 ③特点: 向传导; 性;相对不疲劳性。
神
兴 经
奋 元
的 之
传 间
导 的
传
递第 15 页 2020-6-6
画出突触的亚 突触前膜
显微结构模式 突触
图:
突触小体:是指一个神经元的轴突末鞘经过多次分枝,最
后 。突触小体内含
有大量的突触小泡,内含 。
传递过程:神经冲动通过 传导到 小体,
①突触的结构 其内的 释放到 通过扩散作用与 上
包括几部分? 的特异性受体结合,引发 ,即引发 ,使另
如 何 传 递 兴 一个神经元产生兴奋,这样,兴奋就从一个神经元通过突
奋? 触传递到了另一个神经元,由于神经递质只存在于
②兴奋在神经 的突触小泡中,只能由 释放,然后,作用
细胞间的传递 于 ,因此,神经元之间的兴奋传递只能
的 特 点 是 什 是 。
么? 能量变化:电能 _____ _______
②特点: 向传递,即:兴奋只能从一个神经元的
传递给另一个神经元的 或 ,而不能向相
反的方向传递。
分 观察课本2-5各 下 丘
高 级 级中枢示意图 脑: 。
级 调 思考:各组成部 大 脑 皮
神 节 分的功能。 层: 。
经 脑
中 干: 。
枢 小脑: 。
的 脊髓: 。
调 人 观察课本2-6人 运动性语言中枢: 区受损伤时,引起运动性失语症
节 脑 类大脑皮层(左 听觉性语言中枢 区受损伤时,引起听觉性失语症
的 半球侧面)的言 视觉语言中枢:阅读文字,书写语言中枢:书写文字。
高 语区 人 脑 的 功
级 能: 。
功
能
2、例题精析:
〖例1〗下列关于突触和兴奋传递的叙述,错误的是:
A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发生的第 16 页 2020-6-6
B.兴奋通过突触时由电信号转化为化学信号,再转化为电信号
C.构成突触的两个神经元是有间隙的
D.兴奋在突触处只能单向传递
解析:神经冲动在神经纤维上的传导,一是通过电信号传导,二是可以双向传导;冲动在神经
元之间则是通过突触这一结构传导的,电信号传到突触时,突触前膜释放神经递质传递到突触
后膜,从而使后一个神经元产生兴奋或抑制。由于递质的释放是单向的,所以神经冲动在神经
元之间的传导是单向的,即兴奋只能由一个神经元的轴突传递给另一个神经元的胞体或树突,
而不能向相反的方向传递。
答案:A
〖例2〗已知突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴奋传递后,
该种递质立即分解。某种药物可以阻止该递质的分解。这种药物的即时效应是:
A.突触前神经元持续性兴奋 B.突触后神经元持续性兴奋
C.突触前神经元持续性抑制 D..突触后神经元持续性抑制
解析:当递质发挥作用后,会被相应的酶所破坏,这对于机体来说非常重要,否则递质一直结
合在突触后膜的受体部位,将连续发挥作用,神经将持续处于冲动状态,而不能恢复到静息电
位。答案:B
【自我诊断】
●基础题
1.兴奋在神经纤维上的传导是通过膜内外电位的变化产生( )
A.电荷 B.局部电场 C.局部电流 D.电势
2.神经冲动在神经细胞间的传递是通过( )完成的
A.突触 B.突触小体 C.突触前膜 D.突触后膜
3.决定反射时间的长短的主要因素是( )
A.刺激强度的大小 B.感受器的兴奋性 C.中枢突触的数目 D.效应器的兴奋性
4.在1条离体神经纤维的中段施加电刺激, 使 其
兴奋。如下图表示刺激时的膜内外电位变化 和 所
产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示 传 导
方向)。其中正确的是
5.在哺乳动物调节体温方面,皮肤作为 (
)
A.感受器 B.效应器 C.感受器和 效 应
器 D.协调中枢
6.关于兴奋的传导叙述正确的是( )
A.神经纤维兴奋时电位变为“外正内负”
B.神经纤维兴奋时产生的电流是从兴奋部位流向未兴奋部位
C.突触前膜释放递质作用于突触后膜
D.兴奋从一个神经元的树突传至另一神经元的轴突第 17 页 2020-6-6
7.某人能读书看报,也可以写文章,但就是听不懂别人说的话,大脑受损伤的区域是( )
A.大脑皮层运动区 B.大脑皮层言语区 C.大脑内侧面某一特定区域 D.下丘脑
8.人体神经元之间兴奋的传递,通过突触实现。下列对这种传递叙述错误的是( )
A.突触前膜与后膜之间有间隙 B.兴奋由电信号转变成化学信号,再变成电信号
C.突触处兴奋是能单向传递的 D.突触前后两个神经元兴奋是同步的,没有延搁
9.神经系统的基本结构单位是( )
A.灰质 B.白质 C.神经元 D.轴突
10. 关于反射和反射弧关系的叙述正确的是( )
A.反射活动并不完全通过反射弧来完成 B.反射活动必须通过反射弧来完成
C.只要反射弧完整必然出现反射活动 D.反射和反射弧在性质上是完全相同的
●拓展题
11.下图是突触模式图,请根据图回答下列问题(括号内写标号):
(1)用箭头在图下方的长方框中标出神经冲动的传递方向。
(2)⑤中所包含的化学物质是乙酰胆碱或单胺类物质,这些物质可与①作用改变[]________
的离子通透性,结构①的形成与细胞结构中的细胞器________有关,结构[⑤]________的形
成与细胞器________有关。
(3)如果这个突触能够传递神经递质多巴胺,多巴胺将存在于[]________中,它________到
突触间隙中可与[]________上的[]________相互作用,从而把信息由一个神经细胞传递给
下一个神经细胞,引起下一个神经细胞膜电位的变化。
(4)维持Na+、K+浓度在细胞内外的差异,与[]________的代谢活动有关。
12.如图表示三个神经元及其联系。其中“—○—<”表示从树突到胞体,再到轴突及末梢(即一
个完整的神经元模式),为了研究兴奋在一个神经元上的传导方向和在神经元间的传递方向,
进行了相关实验。联系图解回答下列问题:
(1)若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为____________,能代
表反射弧的结构为(用图中序号表示)________________;第 18 页 2020-6-6
(2)刺激图中b点,则b点发生的膜电位变化是______,图中_____点可发生兴奋;
(3)若刺激d点,图中_____________点可发生兴奋;
(4)由图中可看出一个神经元的突触小体与下一个神经元的_____________相接触而形成突
触,图中共有突触_______个。
(5)由此说明:兴奋在一个神经元上的传导是__________。兴奋在两个神经元间的传递是
___________,其原因是_______________________________________。
第四课时 第二节 通过激素的调节
【课标点击】
学习目标:1、描述动物和人体的激素调节。
2、运用构建模型的方法,建立血糖调节的模型。
3、探讨动物激素在生产中的应用。
重 难 点:1、总结促胰岛素的发现过程。
2、理解血糖平衡的调节。
3、分析激素调节的实例。
【自主探究】
1、学海导航:
知识点 观察与思考 归纳与讨论第 19 页 2020-6-6
促 仔细阅读课本P23-P24 通过斯他林和贝利斯的实验的科学发现主要包括两个
胰 中的资料分析思考(1) 方面其一是
液 根据沃泰默的实验你 其二是 。
素 能得出什么结论?他 激素调节是指
的 是怎样解释的?你同 。
发 意他的观点吗? 思考:斯他林和贝利斯的实验能否排除盐酸能够促进胰
现 (2)斯他林和贝利斯 腺分泌胰液的可能性?如果不能,那应该设计怎样的实
通过实验得出了什么 验来排除?
激 结论?你同意他们的
素 观点吗?
调 主 观察课本图2-8人体主 (1)连线:将各种腺体及其分泌的激素连起来
节 要 要内分泌腺及其分泌 下丘脑 甲状腺激素
的 内 的激素思考: 垂体 胸腺激素
发 分 结合初中所学过的知 肾上腺 分泌胰岛素
现 泌 识想一想我们在初中 卵巢 促甲状腺激素释放激素
腺 学过几种激素?这些 睾丸 生长激素、促甲状腺激素
及 激素分别是由什么器 甲状腺 肾上腺素
其 官分泌的?有什么功 胸腺 雌性激素
分 能? 胰腺 雄性激素
泌 归纳介绍人体主要的 通过资料查阅各种激素的功能:
激 内分泌腺及其分泌的
素 激素种类和功能
和
功
能
观察图2-9思考: 食物中的糖类
(1)正常情况下糖类
在人体内的代谢途径 肝糖原
是什么?
(2)机体是通过什么 脂肪等非糖物质
血 方式维持血糖平衡? 机体是通过一些特定的激素来调节血糖平衡,其中主要
糖 的是 分泌的 和 。
平 反馈调节: 。
衡
的
激 调
素 节第 20 页 2020-6-6
调 (3)阅读课本 26-27 协同作用: 对同 例如:生长激素
节 页模型构建思考相关 一生理效应都发挥作用,从而 和 对生
的 激素间的作用。 达到 效应的结 长发育的作用
实 果
例 拮抗作 对同一 例如:_______和____
生理效应都发挥作用,从而达 ____对血糖含量的调
到 效应的结果。 节
甲 观察图2-11甲状腺激 描述整个调节过程:
状
腺 素分泌的分级调节示 TRH
激
素 意图并对图进行描述
分 TSH( )
泌
的
分
级
调
节
激 素 调 阅读课本28-29页,总 激素调节的特点:
节 的 特 结激素调节的特点 (1) 。
点 (2) 。
(3) 。
2、例题精析:
〖例1〗正常情况下,人体进食后血液内( )
A.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量增加 B.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量增加
C.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量减少 D.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量减少
解析:人体进食后血液中葡萄糖增加,使胰岛B细胞分泌增强,分泌的胰岛素增多,血糖降低;
而胰高血糖素的作用是使血糖含量升高。
答案:D
〖例2〗切除某动物的垂体后,血液中( )
A.生长激素减少,甲状腺激素也减少 B.生长激素减少,甲状腺激素增加
C.生长激素增加,甲状腺激素也增加 D.生长激素增加,甲状腺激素减少
解析:该动物的垂体被切除后,失去了生长激素的产生场所,所以血液中该激素的浓度会下降,第 21 页 2020-6-6
这样就排除了C、D。同时也失去了产生各种促激素的场所,也就没有了促甲状腺激素的分泌,
导致甲状腺激素分泌减少。
答案:A
【自我诊断】
●基础题
1.下列激素中,由同一种腺体分泌的是( )
A、生长激素、促甲状腺激素释放激素、促性腺激素
B、促甲状腺激素释放激素、促性腺激素释放激素、促肾上腺皮质激素释放激素
C、雄性激素、雌激素、孕激素
D、甲状腺激素、促甲状腺激素、促性腺激素
2.当人体长时间大量运动后,血液中的水、无机盐、葡萄糖等营养物质会大量消耗,此时胰岛A
细胞和胰岛B细胞会发生怎样的变化( )
A、胰岛A细胞活动加强,胰岛B细胞活动减弱B、胰岛A细胞和胰岛B细胞活动都加强
C、胰岛A细胞和胰岛B细胞活动都减弱D、胰岛A细胞活动减弱,胰岛B细胞活动加强
3.下列两种激素属于拮抗作用的是( )
A、胰高血糖素和胰岛素 B、生长激素和甲状腺激素
C、雌激素和孕激素 D、促甲状腺激素和甲状腺激素
4.在下列关于酶和激素的叙述中,不正确的是( )
A、激素的作用与神经的调节作用密切联系 B、能产生激素的细胞不一定能产生酶
C、激素产生后一般作用于其它细胞 D、能产生酶的细胞不一定能产生激素
5.给小白鼠注射一定量的胰岛素后,小白鼠进入休克状态,要使其及时苏醒可注射适量
( )
A、甲状腺激素 B、生理盐水 C、性激素 D、葡萄糖
6.下列有关动物激素功能的叙述中不正确的是 ( )
A.有些激素促进动物的发育 B.动物生命活动的调节以激素调节为主
C.有些激素促进动物的生长 D.有些激素促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成
7.下列包括促进血糖升高的激素最全的一组是:①胰岛素 ②胰高血糖素 ③糖皮质激素
④肾上腺素 ⑤性激素( )
A.①②③ B.②③⑤ C. ②③④ D.①④⑤
8.要想使阉割后的公鸡仍能保持鲜艳的羽毛和发达的鸡冠,应给公鸡注射( )
A、性外激素 B、甲状腺激素 C、雄性激素 D、生长激素
9.下列每组疾病中,由同一种激素分泌异常所引起的疾病是 ( )
A.糖尿病和坏血病 B.侏儒症和肢端肥大症
寒 冷.过 度 紧 张 等
C.呆小症和侏儒症 D.巨人症和大脖子病
●拓展题
下 丘 脑
10.右图为甲状腺活动调节示意图,
↓
请据图回答
促 甲 状 腺 激 素 释 放 激 素
↓ (A)
垂 体
↓
(E)
↓ (B)
甲 状 腺
↓
甲 状 腺 激 素第 22 页 2020-6-6
(1)请用“+”(促进)或“-”(抑制)
表示图中A.B.C.D四处的作用性质。
A. B.
(D)
C. D.
(2)当受到寒冷刺激时,甲状腺受
分泌的促甲状腺激素释放激素和垂体
分泌的E( )的调节,
使甲状腺激素分泌量增加。
(3)下丘脑和垂体的活动,又受血液中
含量多少的调节和控制。
11. 现有相同容积的玻璃缸几只,利用自然的清水、同龄且发育状态相同的小蝌蚪60只、饲
喂蝌蚪的饲料、未经处理的具有生物活性的甲状腺激素,并把具有生物活性的甲状腺激素放在
50℃的温水中处理10 min。根据这些现有的条件,请你设计一个实验,验证甲状腺激素经过处
理以后,是否还有生物活性。
(1)实验方案的设计
第一步,取玻璃缸3只,分别标记为甲、乙、丙;
第二步, ;
第三步,如果甲缸每天饲喂饲料,丙缸每天饲喂用具有生物活性的甲状腺激素相拌的饲料,则
乙缸怎样饲喂? ;
最后经过一定时间的饲喂,观察现象,得出结果和结论。
(2)结果分析
①若乙、丙缸的蝌蚪发育同步,迅速变态为小青蛙,而甲缸还是蝌蚪状态,说明
;
②若甲、乙缸的蝌蚪发育同步,而丙缸发育变态迅速,说明了
。
③若乙缸的蝌蚪发育比甲缸快,比丙缸慢,则说明了 。
(3)该实验设置甲、丙两组实验的目的是 。第 23 页 2020-6-6
第五课时 第三节 神经调节与体液调节的关系
【课标点击】
学习目标:1、简述神经调节和体液调节的特点。
2、描述水盐调节和体温调节。
3、说出神经调节与体液调节的协调关系。
重 难 点:1、理解神经调节与体液调节的协调。
2、分析人的体温调节与水盐调节的分析。
【自主探究】
1、学海导航:
知识点 观察与思考 归纳与讨论
神经调 思考: (1)神经调节的基本方式 ,是指在______
节和体 什么是神经调节? 的参与下,人和动物体对外界环境的 所发生
液调节 的 。完成反射的结构基础是 。
的比较 (2)体液调节是指 ( )通过
什么是体液调节? 对生命活动进行调节,一般来说单细胞动物和一些多
细胞的低等动物只有
但在人和高等动物体内, 和 都是
机体调节生命活动的重要方式。
神经调节 联系 大多数内分泌腺受 控制, 分
与体液 泌的 也影响神经系统功能
区别 比较
项目 神经调节 体液调节第 24 页 2020-6-6
作用
途径
反应
速度
作用
范围
作用
时间第 25 页 2020-6-6
神经调 阅读课本 P32的观察与思 1.体温恒定的调节:
节和体 考,思考下列问题: 通过神经-体液发送信
液调节 1.根据人体体温调节机制 息
的协调 简图解释,极地和高温车间
的工作人员是怎样调节体
温的?这种调节能力是有
限的,因此还应分别采取哪
些措施?
2.根据水盐平衡和尿量调
节机制简图,试说明在饮水
体温高于
过多的情况下,人体是怎样 正常体温
保持水和无机盐的平衡的。
3.神经调节和体液调节的
协调关系。
神经调节和体液调节
之间的关系可以概括为
正常体温
一方面
_____________________。
另一方面 2.人体水盐平衡的维持
_____________________。
饮水不足、体内失水过多或吃的食物
过咸
+
(—) (—)
垂体
释
放
+
主动饮水
补充水分
尿量第 26 页 2020-6-6
(—)第 27 页 2020-6-6
2、例题精析:
〖例1〗当一个人突然遇见很危险的情境时,血中肾上腺素的含量立即上升,产生多种生理反
应,这一生理调节过程属于( )
A.神经调节 B.体液调节 C.神经—体液调节 D.激素调节
解析:本题考查神经调节和体液调节的概念和两种调节方式的相互联系。教材中指出:“一方
面,不少内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节,另一方面,内分泌腺所分泌的激
素液可以影响神经系统的发育和功能”,说明了二者之间的关系。人的交感神经被称为应急神
经,当人处于危险情境时,交感神经活动加强,支配皮肤、各内脏器官及内分泌腺,从而使人
产生多种生理反应。这一系列活动是在神经和体液的共同作用下完成的,故属于神经—体液
调节。
答案:C
〖例2〗关于人体内水和无机盐平衡的调节的叙述中,正确的是( )
A.血浆渗透压降低时,引起口渴 B.机体失水时,抗利尿激素分泌减少
C.抗利尿激素使细胞吸水能力增强 D.抗利尿激素使细胞吸水能力减弱
解析: 血浆渗透压降低,说明人体喝水过多或盐分丢失过多,此时渗透压感受器会受到抑制,
因而不会产生渴觉。当机体失水时,细胞外液渗透压升高,渗透压感受器兴奋,使垂体释放抗
利尿激素增多,促进水的重吸收,使细胞外液渗透压下降,从而使细胞内液渗透压相对上升,
这样细胞的吸水能力增强了。
答案:C
【自我诊断】
●基础题
1.下列关于高等动物和人神经调节和体液调节的叙述中错误的是( )
A.神经调节和体液调节相互影响 B.神经调节作用范围较广
C.体液调节速度较慢 D.神经调节作用时间短暂
2.人体神经调节与激素调节的区别在于神经调节( )
A.作用慢而持久 B.作用快但持续时间短
C.作用快而持久 D.作用慢持续时间也短
3.在脊椎动物中,只有鱼类、两栖类和爬行类能随环境改变而迅速发生改变。其中避役是出
名的“变色龙”,能在较短时间(小于5分钟)内改变体色,比蛙等变色动物快得多,它变色
的机制是( )
A.激素调节 B.神经调节 C.神经—激素调节 D.激素—神经调节
4.吃东西过咸时,会产生渴觉,产生渴觉的感受器和神经中枢位于( )
A.下丘脑和大脑皮层 B.下丘脑和上丘脑
C.大脑皮层和下丘脑 D.上丘脑和下丘脑
5.下列有关人体水分调节的叙述中正确的是( )
A.大量饮水,则抗利尿激素分泌增加 B.渴觉中枢兴奋,则抗利尿激素分泌减少
C.抗利尿激素分泌减少,则尿量增加 D.细胞外液中电解质浓度降低,则尿量减少第 28 页 2020-6-6
6.被切除某一部分内分泌器官的褐家鼠会很快死亡,若补充大量食盐水可维持生存。切除的
这一内分泌器官最可能是( )
A.甲状腺 B.胰腺 C.肾上腺 D.脑垂体
7.调节水和无机盐代谢的最高中枢是( )
A.垂体前叶 B.大脑皮层 C.下丘脑 D.垂体后叶
8.下列各项与下丘脑功能无直接关系的是( )
A.机体调节内分泌活动的枢纽 B.血液pH的稳态
C.体温的恒定 D.血糖稳态的调节
9.对于高烧不退的病人,可以采取一些辅助治疗措施来降低体温。下列哪一措施是不正确的
( )
A.加盖棉被,增加排汗量 B.在额头上敷用冷水浸泡过的毛巾
C.用酒精棉球擦拭四肢等部位 D.适当撤减衣被
10.在寒冷环境中,人体会发生骨骼肌不自觉战栗,这时( )
A.温度感受器兴奋 B.下丘脑的分泌功能增强
C.躯体运动中枢兴奋 D.皮肤血流量增加
●拓展题
11.已知蛙体色的变化与环境的明暗有关,若将普通的深色青蛙放在明亮处,肤色变浅,再放
到暗处,肤色又变深。若明亮处,向青蛙注射一种垂体分泌的某种激素,体色将逐渐变深,但
不久又慢慢恢复浅色。请根据要求完成下列问题。
(1)完成下列实验设计,以验证青蛙接受光刺激的部位是眼睛而不是身躯部分。
步骤:A.把一只青蛙的眼睛用黑纱蒙住,放在亮处一段时间,观察现象。再放在暗处一段时
间,观察现象。
B._______________________________________________________ 。
现象:步骤A
步骤B
( 2) 如 果 在 明 亮 处 切 除 此 蛙 的 垂 体 , 再 把 此 蛙 放 在 暗 处 , 蛙 体 将 会 保 持
________________________。
通过上述实验证明蛙的体色变化是受____________调节和控制的。
12.右图是人的体温变化简图,请据图回答:
0C 死亡
(1)当人受到寒冷刺激时,可通过神经和激素的调
44 体
节来维持正常的体温,此时体内分泌量明显上升的激 43 温
素有______________和_____________。 42 过 高 中暑
41
(2)当肌肉运动时,体温迅速升高,最高可达______
40
发热
℃,此时,机体可通过___________和_________,使散热 肌肉运动 39
38
量大增,从而维持体温的恒定。
37
(3)由于体温过高,引起死亡的原因主要是 静息范围 36 体 低
35 温 温
__________________________________________。 过 疗
34
低 法
死亡低温麻醉第 29 页 2020-6-6
【相关链接】 神经和激素对血糖代谢的控制
糖原的分解与合成是调节血糖的主要因素,它受激素的调节。影响糖代谢的激素有以下几种:
1.胰岛素是由胰岛B细胞分泌的,可降低血糖。若胰岛素供应不足,则抑制糖原合成及葡萄
糖氧化使血糖升高。其原因是胰岛素可促进糖原合成酶的活性,诱导葡萄糖激酶合成和加强磷
酸果糖激酶的作用,使葡萄糖分解。因此,当胰岛素分泌不足时,缺乏己糖激酶。不能使葡萄
糖磷酸化使葡萄糖穿过细胞膜逸出,造成高血糖及糖尿病。
2.肾上腺素和胰岛A细胞分泌的胰高血糖素通过CAMP可激活肝中糖原磷酸化酶使糖原分解,
还有诱导肝中磷酸烯醇式丙酮酸激酶及果糖二磷酸酶的合成促进糖异生作用,使氨基酸转化成
葡萄糖,从而使血糖上升。
3.垂体前叶分泌的生长激素促使血糖升高,因为它具有抗胰岛素及抑制糖原分解和葡萄糖进
入细胞氧化的作用。脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮质激素阻碍肌糖原氧化,促进肝糖原合成,
其主要原因是使胰岛素作用减弱,促进有关糖的异生作用的酶的合成,阻止糖的氧化分解。
4.甲状腺素可促进糖的异生作用及糖原分解,并能促进小肠对葡萄糖的吸收从而使血糖升高。
第六课时 第四节 免疫调节
【课标点击】
学习目标: 1、概述免疫系统的组成。
2、概述免疫系统在维持稳态中的作用。
3、关注爱滋病的流行和预防。
4、关注器官移植所面临的问题,进一步探讨科学、技术与社会的关系。
重 难 点: 1、理解免疫系统的防卫功能。
2、分析体液免疫和细胞免疫的过程。
【自主探究】
1、学海导航:
知识点 观察与思考 归纳与讨论
免 疫 的 阅读课本 35 1、免疫是机体的一种 功能。通过免疫,机体
概 念 及 页“免疫系统 能够识别 、排除 ,以维持内环境的平衡和
免 疫 系 的组成”填写 稳定。免疫可分为 和 。
统 的 组 右侧表格 (免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所)
成
免疫细胞 ( )
免疫 (发挥免疫
作用的细胞)
系统 (位于: ) ( )
免疫活性物质: 。
( )第 30 页 2020-6-6
免 1.
疫 第一道防线由________和_______构成
系 _________免疫
统 第二道防线由________和_______构成。
的
防 免 ______免疫:________产生抗体
卫 疫 ______免疫
功 (第三道防线) ______免疫:________产生抗体
能
2.免疫系统的组成:
3.抗原: 。如 、 等。
4.抗体:
①分布: 。
②化学本质: 。
③分泌抗体的细胞:______。
5.体液免疫的概念___________________________________
细胞免疫的概念___________________________________
6.过敏反应
(1)概念:
(2)特点:_______、 ________、 _________。
(3)实例:___________________________________
免 疫 系 免疫系统除了具有防卫功能外,还有监控和清除功能:监控并
统 的 监 清除 ,以及
控 和 清 。
除功能
免 疫 学 阅读课本38、 1.免疫学的应用:__________ 、__________、____________。
的应用 39页相关内
容并查阅相 2.器官移植成败: 是否一致或相
关资料,填写 近。
右边空格 减轻排斥反应的方法:长期使用_____________。
2、例题精析:
〖例1〗用大剂量的X射线去照射去胸腺的小鼠,小鼠可失去全部免疫功能。此时如果输给
来自胸腺的淋巴细胞,免疫功能将得到部分恢复,但与正常小鼠不同,不能产生游离抗体。如
果用X射线照射后,只输给来自骨髓的淋巴细胞,去胸腺的小鼠产生抗体的功能在一定程度
上恢复。分析以上事实说明了什么?
解析:该题解答要注意两个问题:一是人体特异性免疫的种类有几种?认真比较淋巴细胞的种第 31 页 2020-6-6
类和功能。二是采用比较的方法分析该题中每个实验的条件和结果,找出其联系和不同点。
答案:胸腺产生的是T细胞,T细胞接受刺激形成效应T细胞,进行细胞免疫,骨髓产生的
是B细胞,B细胞接受刺激形成浆细胞,产生抗体进行体液免疫。
〖例2〗流感是一种流感病毒引起的常见病。流感病毒有不同的亚型,现有多种流感疫苗,有
人注射了一种流感疫苗后,在流感流行期间未患流感,但流感再次流行时,却患了流感。不可
能的原因是( )
A.流感病毒发生了突变 B.流行的流感病毒与注射的流感疫苗不是同种类型
C.抗体在体内存留的时间短 D.流感病毒使人的免疫系统受损
解析:流感病毒是一种RNA病毒,由于RNA的单链结构易发生变异,抗体与抗原的结合是
特异性的,发生变异后,已有的抗体不能消灭它。也可能是抗体在人体内存留的时间短。流感
病毒不会破坏人体的免疫系统。
答案:D
【自我诊断】
基础题
1.关于吞噬细胞的叙述中,正确的是( )
A.吞噬细胞只在非特异性免疫中发挥作用 B.吞噬细胞只在特异性免疫中发挥作用
C.吞噬细胞不属于免疫细胞
D.吞噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中都发挥重要作用
2.在制备蛇毒抗毒素血清时,需将灭毒的蛇毒液注入家兔体内引起免疫反应,参与这一免疫
反应的细胞有 ( )
A.吞噬细胞、浆细胞、T细胞、效应T细胞
B.吞噬细胞、T细胞、B细胞、效应T细胞
C.吞噬细胞、T细胞、B细胞、浆细胞
D.吞噬细胞、记忆细胞、T细胞、效应T细胞
3.艾滋病已成为威胁人类健康的一大杀手。下列有关艾滋病的说法正确的是( )
HIV主要攻击人体内的T细胞,最后使人丧失一切免疫功能
获得性免疫缺陷病就是指艾滋病
HIV主要由DNA、RNA 和蛋白质构成,但没有核糖体
HIV在离开人体后还能存活很长时间,危害极大
4.在细胞免疫中,效应T细胞发挥免疫作用的机制是( )
A.激活靶细胞内的溶酶体酶 B.与抗原结合使其失去活性
C.直接吞噬靶细胞将其分解 D.将抗原呈递给B淋巴细胞
5.下列过程中不属于体液免疫过程的是 ( )
A.抗原处理、呈递和识别的阶段 B.形成浆细胞
C.形成效应T细胞 D.浆细胞产生抗体与相应抗原的特异性结合
6.给健康婴儿接种卡介苗,目的是使婴幼儿体内产生( )
A.浆细胞 B.效应T细胞 C.记忆细胞 D.抗体第 32 页 2020-6-6
7.大面积烧伤时,若护理不当,易发生感染而引起严重后果,原因是( )
A.特异性免疫的能力减弱 B.非特异性免疫的能力减弱
C.体液大量损失 D.营养物质不能及时补充,影响皮肤再生
8.下列各项中,只属于细胞免疫功能的是( )
A.抑制病菌的繁殖 B.效应T细胞与靶细胞直接接触,导致靶细胞死亡
C.使细菌外毒素失去毒性 D.使病毒失去感染人体细胞的能力
9.关于体液免疫的叙述正确的是( )
A.有的抗原可以直接刺激B淋巴细胞,产生浆细胞
B.抗体是由B淋巴细胞分泌的
C.抗体一般可以直接杀死入侵的病菌
D.记忆细胞经迅速增殖分化,可形成大量的记忆B细胞
10.在人体过敏反应中,释放的组织胺能使毛细血管舒张和通透性增加,促进血浆从毛细血管
滤出,结果出现荨麻疹,组织胺的作用属于( )
A.神经调节 B.体液调节 C.激素调节 D.自动调节
●拓展题
11.用未感染过病原体的健康小鼠A和B做实验,过程如图所示,请回答:
B 健康 B 生活B
S疫苗 S病原体
A 健康A A死亡
(1)注射毒性强的S病原体后,由于__________________,所以B鼠能正常生活,A鼠则患S
引起传染病死亡,其原因是:___________________。
(2)假如在给B注射S疫苗后,第二天就给其注射S病原体,则由于____________,B会
______________。
(3)病原体进入小鼠体内后,识别它的是________,可以清除它的是___________
12.下图表示动物细胞。请据图回答:
(1)如果②是抗体,则该细胞是______细胞。
它是由________分化而来。分化的原因有__
_________;__________;____
___________。
(2)抗体的化学本质是_____。抗体从开始合成
到分泌出细胞,经过的细胞结构的顺序是______
___。
(3)如果该细胞是肾小管上皮细胞,与调节血钾和
血钠含量变化有密切关系的细胞器是( )_____
_,调节这一过程的激素是由_______分泌的_第 33 页 2020-6-6
______。
(4)若我们接种了原来流行的流感病毒研制的疫苗,是否可以预防现今的流行感冒?___
_,为什么?__________________________。第 34 页 2020-6-6
单元过关训练(二)
一、选择题(本题包括35小题,共50分,每小题只有一个选项符合题意)
1.某种病毒已侵入人体细胞内,机体免疫系统对该靶细胞发挥的免疫作用是( )
A.体液免疫 B.细胞免疫 C.自身免疫 D.非特异性免疫
2.病毒侵入人体后,血液中会出现相应的抗体。抗体的基本组成单位及合成抗体的细胞器分
别是( )
A.氨基酸和核糖体 B.氨基酸和高尔基体
C.核苷酸和核糖体 D.核苷酸和高尔基体
3.下列有关突触结构和功能的叙述中,错误的是( )
A.突触前膜与后膜之间有间隙
B.兴奋由电信号转变成化学信号,再转变成电信号
C.兴奋在突触处只能由前膜传向后膜
D.突触前后两个神经元的兴奋是同步的
4.当一个人突然遇见很危险的情境时,血中肾上腺素的含量立即上升,产生多种生理反应,
这一生理调节过程属于( )
A.神经调节 B.体液调节 C.神经—体液调节 D.激素调节
5.较大剂量注射一种激素后,小白鼠渐渐反应迟钝,活动减少,以至昏睡,该激素是
( )
A.甲状腺激素 B.雄性激素 C.雌性激素 D.胰岛素
6.某国为了防止在战争中敌方使用生物武器,对所有参战人员都接种了天花病毒疫苗,以提
高特异性免疫能力。以下关于该免疫的叙述,不正确的是( )
A.该免疫属细胞免疫,无体液免疫
B.抗原可由T细胞呈递给B细胞
C.只有形成记忆细胞,再遇到天花病毒时才能增殖、分化形成大量的效应细胞
D.效应T细胞可引起靶细胞渗透压改变而导致其裂解死亡
7.关于体温调节的叙述中不正确的是( )
A.体温的调节是维持内环境稳态的重要方面
B.有关神经兴奋能使皮肤血管收缩,减少散热,保持体温
C.体温的变化是机体不间断地进行新陈代谢的结果
D.体温调节可保证在任何环境条件下体温的相对稳定
8.关于人体三道防线的叙述正确的是( )第 35 页 2020-6-6
A.吞噬细胞在三道防线中都起作用
B.感染发生时,病原体已突破了两道防线
C.第三道防线的结构最复杂,功能最强大
D.第二道防线的杀菌物质是指抗体
9.在一宗交通事故中,某人大脑受伤,不能说话但能听懂别人的话,不能写字但能看书看报,
那么受损的部位是( )
A.运动语言中枢 B.躯体运动中枢 C.听觉语言中枢 D.视觉语言中枢
10.切除老鼠的甲状腺,10d后将其同正常老鼠相比,切除甲状腺的老鼠的代谢能力明显下降,
并且无法检验出其血液中含甲状腺激素。切除5d后,将溶解于某溶剂的一定量的甲状腺激素
给老鼠连续注射5d,第10d后观察,其物质代谢能力与正常老鼠相似。由此可推测:甲状腺
激素能增加物质的代谢。为了证明这一推论,有必要进行对比实验,以作观察比较。你认为下
列哪项最适宜做对比实验组( )
A.既不切除甲状腺,又不注射甲状腺激素
B.注射甲状腺激素后再进行甲状腺切除,过5d后再移植上甲状腺
C.从进行切除后的第5d开始,只注射用于该实验的等量溶剂
D.将溶解于另一种溶剂的甲状腺激素注射给切除甲状腺的老鼠
11.给某人踝关节处注入局部麻醉药,此处暂时失去了痛觉,但还能运动,该局部麻醉药作用
的结构是( )
A.神经中枢 B.突触 C.感受器和传入神经 D.传出神经和效应器
12.切除胰腺的狗排出的尿液常常会吸引许多蚂蚁,这是因为( )
A.肌糖原分解,使血糖升高 B.非糖的物质转化,使尿糖升高
C.胰岛素缺乏,使狗出现糖尿 D.蛋白质分解,使尿糖升高
13.现有一幼鼠,先天无胸腺,此鼠的免疫状况是( )
A.有全部的细胞免疫能力 B.丧失一切免疫能力
C.有全部的体液免疫能力 D.保留部分体液免疫能力
14.在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如传出神经受损伤,而其他部分正常,当感受器受到
刺激后,将表现为( )
A.既有感觉,又有运动 B.失去感觉的同时,肌肉无收缩反应
C.有感觉,肌肉无收缩反应 D.失去感觉,但能运动
15.将小白鼠和青蛙从25℃的温度中移至5℃的环境中饲养,小白鼠和青蛙耗氧量的变化是
( )
A.小白鼠减少,青蛙增加 B.小白鼠增加,青蛙减少
C.小白鼠减少,青蛙减少 C.小白鼠增加,青蛙增加
16.给严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的CO2气体,以维持呼吸中枢兴奋,这属
( )
A.神经调节 B.体液调节 C.激素调节 D.内分泌调节
17.取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除和不切除胸腺的幼年小鼠身上,切除胸腺鼠的皮肤移第 36 页 2020-6-6
植更易成功。这个实验结果说明对异体皮肤排斥起重要作用的是( )
A.造血干细胞 B.T淋巴细胞 C.B淋巴细胞 D.吞噬细胞
18.为使移植器官长期存留,病人要长期使用某种药物,该药物的作用是( )
A.激活免疫系统 B.使免疫系统变得“迟钝”
C.抑制术后感染 C.保证植入器官的血液供应
19.下列哪种情况下尿液会相对增加( )
①剧烈运动 ②天气转冷 ③患糖尿病时 ④静脉注射一定剂量的适当浓度的利尿剂 ⑤摄取
过多过咸的食物时
A.①④⑤ B.②③④ C.①②③ D.③④⑤
20.在制备蛇毒抗毒素血清时,需将灭毒的蛇毒液注入家兔体内引起免疫反应,参与这一免疫
反应的细胞有( )
A.吞噬细胞、浆细胞、T细胞、效应T细胞
B.吞噬细胞、T细胞、B细胞、效应T细胞
C.吞噬细胞、T细胞、B细胞、浆细胞
D.吞噬细胞、记忆细胞、T细胞、效应T细胞
21.艾滋病已成为威胁人类健康的一大杀手。下列有关艾滋病的说法正确的是( )
A.HIV主要攻击人体内的T细胞,最后使人丧失一切免疫功能
B.获得性免疫缺陷病就是指艾滋病
C.HIV主要由DNA、RNA 和蛋白质构成,但没有核糖体
D.HIV在离开人体后还能存活很长时间,危害极大
22.(2005年北京理综)运动员在长跑比赛中,会出现呼吸极度困难、腿酸痛,甚至有不想
再跑的念头,但是当听到震耳的“加油”声后,却能加速冲刺,其主要调节过程是( )
A.声音→神经系统→心血管活动增强→促进有氧呼吸
B.声音→神经系统→甲状腺素增高→促进无氧呼吸
C.声音→神经系统→甲状腺素增高→促进有氧呼吸
D.声音→神经系统→肾上腺素增高→促进无氧呼吸
23.(2005年理综全国卷II,1)糖尿病患者容易出现( )
A.细胞内液增多 B.组织液增多
C.体液增多 D.尿量增多
24.下列各项中,不属于过敏反应特点的是( )
A.由机体初次接触过敏原刺激引起 B.发作迅速、反应强烈、消退较快
C.有明显的遗传倾向和个性差异 D.组织胺等物质的释放直接引起相关的症状
25.预防接种能预防疾病的原理是( )
A.预防接种能消灭体内的细菌
B.预防接种能增强人的抵抗力
C.预防接种能提高人的兴奋性,加强代谢,增强抗病能力
D.疫苗接种到健康人的体内,使人在不发病的情况下产生抗体,获得免疫力第 37 页 2020-6-6
26.(2005年理综)当抗原刺激机体产生细胞免疫反应时,效应T细胞发挥的作用( )
A.产生抗体使靶细胞裂解
B.激活靶细胞内的溶酶体酶使靶细胞裂解
C.产生组织胺增强B细胞的功能
D.促进B细胞产生淋巴因子
27.(2005年理综全国卷II,4)当人处于炎热环境时,会引起 ( )
A.冷觉感受器兴奋 B.温觉感受器抑制
C.甲状腺激素分泌量增加 D.下丘脑体温调节中枢兴奋
28.(2005年理综全国卷III,3)当人体处于饥饿状态时 ( )
A.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌增加
B.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌增加
C.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌减少
D.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌减少
29.(2005年理综全国卷)关于抗体的产生、特性和作用等的叙述,错误的是( )
A.抗毒素是抗体B.抗体都能被蛋白酶分解
C.淋巴细胞都能产生抗体 D.抗体在某些特殊情况下会对自身成分起免疫反应
30.(2005辽宁卷)取正常小鼠,每天饲喂一定量的甲状腺激素,3周后,该小鼠( )
A.新陈代谢增强,促甲状腺激素含量增加
B.新陈代谢增强,促甲状腺激素含量减少
C.新陈代谢减弱,促甲状腺激素含量增加
D.新陈代谢减弱,促甲状腺激素含量减少
31.当人体的一些组织器官损伤或发生炎症时,会产生并释放组织胺。该物质使毛细血管舒张
和通透性增加,促进血浆渗入组织间隙而形成组织液,造成组织水肿。该物质对血管的调节方
式属于( )
A.血流自动调节 B.神经调节
C.体液调节 D.神经体液调节
32.运动神经纤维末梢释放乙酰胆碱属于( )
A.自由扩散 B.主动运输
C.胞吞作用 D.胞吐作用
33.正常人体内的下列细胞一直处于细胞周期中的是( )
A、效应T细胞 B、皮肤生发层细胞 C、肿瘤细胞 D、成熟的红细胞
34.能够使人产生病理反应的是( )
A.血清中的抗体 B.皮肤细胞上的抗体
C.血清中的白细胞介素 D.毛细血管的通透性
35.膝跳反射通常受中枢神经系统高级部位的影响,临床上常用以检查中枢神经系统的病变。
右图为膝跳反射的反射弧,下列关于该反射弧的叙述正确的是( )第 38 页 2020-6-6
A.如刺激4处,可在1和5处检测到电位变化
B.2是传出神经元,感受器产生的兴奋最终通过2传导到效应器
C.因为在3处兴奋只能单向传导,所以兴奋在反射弧中的传导是单向的
D.当1处受到损伤时,针刺足部仍会产生痛觉
二、非选择题(共50分)
36.在正常进餐后4小时测定甲乙两人的血糖浓度,甲为160 mg/dL,乙为80~120 mg/dL,然
后甲乙分别口服100克葡萄糖,每隔半小时测定一次血糖浓度,其实验结果如图所示,据下图
回答:
(1)甲乙二人中糖代谢及其调节功能正常的是______,理由是________________。
(2)在乙的血糖浓度变化中,实现bc段变化的主要代谢途径是①__________________;②
______________________;③______________________。
(3)曲线cd段表示乙处在饥饿状态时的血糖浓度,此时维持血糖浓度相对稳定的代谢途径是:
①__________;②__________。
(4)(2分)形成甲的血糖浓度变化曲线的原因可能是__________。
37.(10分)请根据下图回答问题。
(1)图中号码表示完成反射活动的途径是:
[ ]→[ ]→[6]→[ ]→[ ]
(2)脊髓灰质炎的病因是病毒损伤了前角的___________细胞体,导致了骨骼肌瘫痪。
(3)若此图为排尿反射示意图,则人有尿意,是通过图中[ ]处的___________将神经冲动第 39 页 2020-6-6
传至上行传导束产生感觉;如某人的脊髓胸段被意外事故横断,其表现症状是
______________________,
38.
右图为人体中枢神经系统的部分结构(以M、N表示)和 几种
内分泌腺(以甲、乙、丙、丁表示)。据图回答:
M
(1)③④所示的结构叫__ __,神经冲动在此 结构
中的传方向是______ __向的。
(2)当乙分泌的激素过多时,血液中激素①的浓度会 __
,[M] __ _中的一些细胞分泌
减少,这是一种____________机 制。
(3)当血糖浓度降低时,M的某一区域通过有关神经的 作
用,使丁中的_________细胞分泌___ __ __增多, 从而
使血糖含量升高。 丁
(4)当你在寒风中瑟瑟发抖时,你身体内的哪些结构活动明显增强?_____________________。
(用M、N和甲、乙、丙、丁回答)
(5)饮酒过量的人表现出呼吸急促,主要因为是酒精刺激了人体的[ ] __ _。
39.某科学家正在进行有关治疗艾滋病药物的研究,以找出在受到 HIV感染后,使用药物
进行治疗最佳时间。经过研究获得实验结果如图A、B、C所示。
图B 图C
根据上述数据和信息,回答下列问题:
(1)在感染 HIV之后的第 800天到 1200天内,血液中 T细胞的数量发生了怎样的变
化 。
(2)请你预测一个被HIV感染的人,在受感染的第1000天时T细胞的数量,请给出一个范围),
并说明理由 。
(3)根据图B和图C,你认为一个人在感染了艾滋病病毒后的第800天至第1200天这个时第 40 页 2020-6-6
间段内,进行药物治疗的最佳时间是何时?用图上的数据来支持你的论点。(该药物对人体有很
大的副作用,且较难被病人接受) 。
40.(2005年理综全国卷I,30)为了验证胰岛素具有降低血糖的作用,以小鼠活动状况为观
察指标设计实验。某同学的实验方案如下:
①将正常小鼠随机分成A、B两组,观察并记录其活动状况。
②A组小鼠注射适量胰岛素溶液,B组注射等量生理盐水。一段时间后,A组小鼠会出现四肢
无力,活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,B组活动状况无变化。
③A组小鼠出现低血糖症状后,分别给A、B两组小鼠注射等量葡萄糖溶液。一段时间后,A
组小鼠低血糖症状缓解,B组活动状况无变化。
该实验方案可以说明胰岛素具有降低血糖的作用。请回答:
(1)该实验原理是:________________________________;
(2)分析小鼠注射胰岛素溶液后出现低血糖症状的原因:_____________________;
(3)胰岛素在血糖平衡调节中的作用是:______________________________。
41.免疫能保护人体免受病害的侵染,接种已在全世界范围内消灭了天花(该病毒只保存于实
验室中)。目前美国建议全世界的儿童都应进行接种,以防各种儿童疾病的发生。然而有些父
母不让他们的孩子接受如白喉、百日咳、猩红热等疫苗。例如,一位新生儿的母亲就非常忧虑
让她的孩子接受白喉、百日咳、破伤风疫苗,因为这些疾病是由细菌引起的,用抗生素治疗是
一条可选的有效途径。
(1)疫苗使人获得免疫力的原因:
(2)请比较使用疫苗和使用抗生素在治疗细菌性疾病中的利弊。第 41 页 2020-6-6
第七课时 第三章 植物的激素调节
第一节 植物生长素的发现
【课标点击】
1、简述植物生长素的发现过程。
2、体验发现生长素的过程和方法。
3、评价实验设计,训练逻辑思维的严密性。
学习重点:生长素的发现过程。
学习难点:(1)生长素的产生、运输和分布。
(2)科学实验设计的严谨性分析。
【自主探究】
1、学海导航
知识点 观察与思考 归纳与结论
结论:
1、 感受光刺激的部位是 ____。
1、达尔文的实验:
2、 植物向光性的原因是
。
结论:胚芽鞘尖端产生的 可以
一、生长素的 2、1910年詹森的实验: 透过琼脂片向下传递。
发现过程
结论:胚芽鞘弯曲的原因是
3、1914年拜尔的实验:
1928年温特的实验: 结论:温特的实验进一步证明,造成胚芽鞘
弯曲的化学物质是 。
5、1942年其他科学实验: 结论:第 42 页 2020-6-6
生长素的产生 产生部位: ;
二、生长素的
产生、运输和 生长素的运输 运输特点:
分布 运输方式:
生长素的分布 分布部位:
结论:
技能训练 实验设计:证明生长素的 生长素在胚芽鞘内只能从形态学
极性运输 ________ 到形态学 。
2、例题精析
[ 例1 ]:(2004江苏13题)下图表示有关生长素的一项实验,经过一段时间以后,图中甲、
乙、丙、丁四个切去尖端的胚芽鞘中弯曲程度最大的是( )
[解析]受单侧光影响,使胚芽鞘尖端背光侧生长素浓度增高,因此题中的a、b、c、d中的a
中的生长素浓度最高。受其影响,甲向右弯曲程度最大。
[ 例2 ]:(2000年上海高考题)下图4个实验中燕麦胚芽鞘能继续伸长生长的是( )
[解析] 胚芽鞘的生长,是胚芽鞘尖端以下部分细胞在尖端产生的生长素的作用下,产生伸长
生长的结果。从题中A、B、C、D四选项所示的幼苗分析,A、C两项所示的胚芽鞘能够得到
尖端产生的生长素并能继续生长,B项胚芽鞘切除尖端,只盖空白琼脂块,不能得到生长素,
不生长,D项尖端产生的生长素不能通过玻璃片向下运输,也不生长。答案:A、C
【自我诊断】●基础题第 43 页 2020-6-6
1、把含有生长素的琼脂小块放在切去尖端的胚芽鞘切面的左侧,然后置于黑暗处,胚芽鞘将
( )A、向左侧弯曲 B、向右侧弯曲 C、直立生长 D、向前弯曲
2、胚芽鞘产生生长素的部位,感受单侧光刺激的部位和弯曲生长的部位分别是( )
A、尖端、尖端、尖端 B、尖端、尖端、尖端下面的部分
C、尖端、尖端下面部分、尖端下面部分 D、尖端、尖端下面部分、尖端
3、在方形暗箱内放一盆幼苗,暗箱一侧开一小窗,光源的光可以从窗口射入。把暗箱放在旋
转器上水平旋转,保持每 15分钟匀速转一周。(如下图所示)一星期后幼苗生长状况为
( )
4、植物地上部分向光生长,根背光生长。取正在萌发的种子贴附在琼脂板上,再将琼脂板插
入透明盒内培育,五面遮光,仅从一侧给予光照(见图)。幼苗根的生长方向将是( )
A、↓ B C、→ D、
5、侧芽生长素的浓度总是高于顶芽,但是顶芽产生的生长素仍大量积存于侧芽部位,这是因
为生长素运输的方式属于( )
A、自由扩散 B、极性运输 C、主动运输 D、渗透作用
6、植物生长具有向光性是由于( )
A、植物对地心引力发生的反应 B、植物处于黑暗中
B、植物处于强光下 D、单侧光引起生长素分布不均匀的缘故
7、将燕麦胚芽鞘作如图处理,经过几天的变化情况是( )
A、向左弯曲 B、向右弯曲
C、直立生长 D、停止生长
8、对燕麦胚芽鞘进行如下处理:A、胚芽鞘尖端套上不透光的锡箔小帽;B、切去胚芽鞘尖
端;C、胚芽鞘下部用锡箔纸遮住;D、胚芽鞘放在一侧开有一小窗的暗箱内;如图所示,请第 44 页 2020-6-6
回答下列问题:
平台静置不动,如图所示给以单侧光照,燕麦胚芽鞘生长情况是:
A、__________________;B、________________;C、________________;D、______________;
(2)开动电机让平台每10分钟匀速旋转一周,仍如前给以单侧光照,两周之后观察燕麦胚芽
鞘生长情况:
A、__________________;B、________________;C、________________;D、______________;
●拓展题
9、请根据下列实验回答:
实验一:把一盆栽的植物放倒,然后用一个无底的硬纸盒扣起来,几天后取掉硬纸盒,发现植
物的茎背地生长了(如图示)。
实验二:把两株盆栽的长势相同的植物幼苗放倒,然后分别用无底的硬纸盒扣起来。这两个硬
纸盒的大小、形状均相同,只是给其中一硬纸盒上方穿一个小孔,让光线从小孔射入。几天后,
取掉硬纸盒,发现两株植物的茎背地生长了。同时还发现:打有小孔的硬纸盒内的植物幼苗,
背地生长较快。(如图示)。
实验三:把两盆同种且长势相同的植物幼苗,分别用两个无底硬纸盒扣起来。这两个硬纸盒的
大小、形状均相同,只是将其中一硬纸盒壁的一侧高度与幼苗顶端相同的地方穿一个小孔,让
光线从小孔射入。几天后,取掉硬纸盒,发现未穿小孔的盒内的植物幼苗的茎向上直立生长;
而有小孔的硬纸盒内的植物幼苗的茎向着小孔一侧弯曲生长(如图示)。第 45 页 2020-6-6
请回答:
(1)从实验一得出:在无光照的情况下,植物的茎_________生长,是植物对___________发
生的反应。
(2)从实验二得出:在重力和__________同时存在时,植物的茎___________生长,在于
_____________________________。
(3)从实验三得出:在_____________对植物茎影响相同的情况下,植物的茎________生长,
是由于_____________________________________________。
【相关链接】
生长素的化学成分与作用机理
到1943年,荷兰的郭葛等人从尿中分离出一种化合物,将这种化合物混入琼脂,也能引起去
尖的胚芽鞘弯曲生长。经过鉴定,这种化合物是吲哚乙酸,并在1935年从植物组织中也找到
了这种物质,并称之为生长素。它的分子式为C10H9O2N, 事实上,吲哚乙酸是生长类物质
中最主要的一种(注意此处内容与化学知识的联系)。生长素促进植物生长是通过促进细胞伸
长而实现的。生长素之所以能促进细胞伸长,一方面是因为生长素能诱导细胞壁酸化,使细胞
壁松弛,可塑性增加;另一方面是因为生长素可促进细胞中RNA和蛋白质合成,从而促进原
生质增多和新的细胞壁物质形成。
第八课时 第二节 生长素的生理作用
【课标点击】
1、概述植物生长素的生理作用。
2、尝试探索生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度。第 46 页 2020-6-6
学习重点:生长素的生理作用。
学习难点:探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度。
【自主探究】
1.学海导航
知识点 观察与思考 归纳与结论
阅读课本 50页 1-2自 归纳:
然段,归纳: 生长素的作用具有_________;既能__________,
生长素的作用特性: 也 能 ____________; 既 能 _________, 也 能
_____________; 既 能 ______________, 也 能
_________________。
阅读课本50页3自然 归纳:
段,归纳: (1)生长素在浓度低时 浓度高时
一、生长素的
甚至杀死植物。
生理作用
生长素的作用特点: (2)幼嫩的细胞对生长素 老细胞
则 。
(3)不同器官对生长素敏感程度不同, 生
长素促进生长的最适浓度分别是:根________;芽
________;茎__________。
阅读课本51页第1自 结论:
然段,回答: 1、概念:__________________________________;
1、什么是顶端优势?
2、顶端优势的原理? 2、原理:__________________________________;
浓度 生长状况
二、尝试运用 探究实验: 清水
生长素促进 阅读课本51-52页探究 10-10
插条生根 实验,可设计下列几组 10-8
浓度梯度的实验: 10-4
结论:
促进植物枝条生根的最适浓度是_____________。
2.例题精析
[ 例1 ]:(2001年上海高考)下图表示根和茎对生长素浓度的不同反应,其中正确的( )。第 47 页 2020-6-6
[ 解析 ] 本题主要考查生长素的双重性特点及植物不同器官(根、茎)对生长素浓度敏感性
的差别。由曲线看出,曲线顶点所对应的横坐标为相应器官的最适生长素浓度,根的最适生长
素浓度小于茎的最适 浓度。生长素作用具有双重性,在一定浓度下是促进生长,达到一定高
浓度后即为抑制生长,因此生长素浓度不断增加,由促进生长转化为抑制生长,即出现“0”
位线以下的趋势。答案:C
[ 例2 ]:扦插带芽的枝条容易生根成活,因为( )
A、芽能发育成茎和叶 B、芽能进行光合作用
C、芽能产生生长素 D、芽能供应生根所需的有机营养
[ 解析 ]D项之所以不正确的原因是生长素尽管是有机物,也是植物生长不可缺少的,但是它
不是营养物质。由此题可以想到人体的营养物质,只有蛋白质、糖类、脂类、水、无机盐和维
生素,各种激素都不是营养物质。答案:C
【自我诊断】●基础题
1、一只正在发育的桃子被虫蛀了,结果桃子停止了生长,这说明虫蛀的部位是( )
A、 种子 B、外果皮 C、中果皮 D、内果皮
2、下列生产措施中与植物激素无关的一组是( )
①培育无籽番茄 ②培育无籽西瓜 ③果树整枝修剪 ④带芽的枝条扦插 ⑤移栽植物时剪去部分
叶片 ⑥棉花摘心
A、①③ B、②④ C、⑤⑥ D、②⑤
3、棉花长到一定的高度后,摘去顶芽,侧芽就发育成枝条。这说明( )
A、顶芽产生的生长素运向侧芽 B、原顶芽不再向侧芽运送过量生长素
C、顶芽摘除后,侧芽开始分泌生长素 D、顶芽摘除后,侧芽大量分泌生长素
4、生长素对植物生长的作用,一般地说( )
A、高浓度和低浓度都促进生长 B、高浓度和低浓度都抑制生长
C、高浓度抑制生长,低浓度促进生长 D、高浓度促进生长,低浓度抑制生长
5、要得到番茄无籽果实,需将一定浓度的生长素溶液涂抹在该花的柱头上。处理该花的时期
和条件是( )
A、花蕾期,不去雄蕊 B、花蕾期,去掉雄蕊
C、开花后,不去雄蕊 D、开花后,去掉雄蕊
6、顶端优势现象的原因是( )
A、顶端阳光充足有利于生长 B、顶端蒸腾作用强,水肥多
C、顶端产生生长素多促进生长 D、顶端产生生长素向侧芽运输,抑制侧芽生长
7、对生长素生理作用概括不准确的是( )第 48 页 2020-6-6
A、生长素能促进果实成熟 B、生长素能促进扦插枝条生根
C、生长素能促进果实发育 D、生长素能促进植物生长
8、植物生长素促进植物生长的原因是( )
A、促进细胞分裂 B、促进细胞纵向伸长生长
C、促进细胞的分裂生长 D、促进细胞的弯曲
9、可以证明生长素低浓度促进生长,而高浓度抑制生长的例子是( )
A、植物的向光性 B、顶端优势
C、生长素集中在生长旺盛的部位 D、生长素促进扦插枝条生根
10、让不易生根的植物枝条生根,可用一定浓度的生长素溶液浸泡插枝的( )
A、上端 B、中部 C、下端 D、两端
11、根据下图回答问题:
(1)促进根、茎生长的最适浓度依次是 。
(2)分析10-10–10-8M对根、芽、茎的作用,得出的结论是 。
(3)从三条曲线可以看出,对生长素最敏感的是 。
(4)若想培养出无根豆芽,配制的生长素溶液的最适浓度是 。
12、下图示三枝葡萄插条,其中
(1)最易成活
的是___ _,原因是____ 。
(2)不易成活的是 ____, 原因是____ 。
(3)不能成活的是___ _,原因是____ 。
●拓展题
13、图中A表示生长素浓度与植物不同器官生长的关系,B图表示将已长出幼根和幼芽的豌
豆种子置水平状态。请据图回答:第 49 页 2020-6-6
B中生长素大部分分布在幼芽和幼根的近地侧是由于_____________作用的结果。
豌豆幼芽和幼根继续生长的方向分别是:幼芽_________;幼根____________。
由A可知,根对生长素反应的灵敏度比芽________,10—8的生长素________根的生长,却强
烈地________芽的生长。
由图可知,同一浓度的生长素对不同器官的影响________;不同浓度的生长素对同一器官的影
响_________。上述三种器官对生长素反应的灵敏程度是:_________>_________>
__________。
【相关链接】
单性结实和无籽果实
自然情况下,果实一般是两性结合的基础上发育而成的。如果由于人为或自然因素的影响,没
有发生受精作用,此时由子房发育成果实的过程叫单性结实。无籽果实是单性结实的结果。下
面介绍几种无籽果实。
无籽番茄用一定浓度的生长素溶液处理未授粉的番茄花蕾而获得。用此法也获得了无籽黄瓜、
无籽辣椒等。
香蕉三倍体,减数分裂时染色体联会紊乱,香蕉不能形成正常的精子和卵细胞,因而不能受精
发育成种子。子房能产生一定的生长素并自我刺激,发育成无籽果实。
无籽西瓜是染色体变异引起的三倍体西瓜,无籽西瓜的培养也需要一定浓度生长素的促进。
用赤霉素处理植株,也可诱导单性结实,形成无籽果实,如无籽葡萄。第 50 页 2020-6-6
第九课时 第三节 其他植物激素
【课标点击】
1、列举其他的植物激素。
2、评述植物生长调节剂的应用。
3、尝试利用多媒体,搜集分析植物激素和植物生长调节剂的资料。
学习重点:其他植物激素的种类和作用。
学习难点:植物调节剂的应用。
【自主探究】
1.学海导航
知识点 观察与思考 归纳与结论
阅读课本 53-54 激素种类 合成部位 主要作用
页,归纳: 生长素
一、植物 各种植物激素的 赤霉素
激 素 的 合成部位和主要
细胞分裂素
种 类 和 作用?完成表格。
脱落酸
作用
乙烯
阅读课本 54-56 1、植物生长调节剂的概念:______________________
页,思考: ________________________________________________。
二、植物 1、什么是植物生 植物生长调节剂的优点:_________________________
生 长 调 长调节剂?有什 ________________________________________________。
节 剂 的 么优点?
应用 2、植物生长调节 2、植物生长调节剂的应用___________________________
剂有哪些应用? __________________________________________________。
3、我们该如何正
确的使用植物生 3、如何正确使用植物生长调节剂:___________________
长调节剂? __________________________________________________。
2、例题精析
〖例1〗乙烯和生长素都是重要的植物激素,下列叙述正确的是( )第 51 页 2020-6-6
A、生长素是植物体内合成的天然化合物,乙烯是体外合成的外源激素
B、生长素在植物体内分布广泛,乙烯仅存在于果实中
C、生长素有多种生理作用,乙烯的作用只是促进果实成熟
D、生长素有促进果实发育的作用,乙烯有促进果实成熟的作用
解析:乙烯和生长素都是植物体内合成的激素,它们都广泛分布在多种组织中,生长素的作用
具有两重性,乙烯的主要作用是促进果实成熟,生长素有促进果实发育的作用。 答案D
【自我诊断】 ●基础题
1、下列对植物激素的叙述中,不正确的是( )
A、它在植物体内含量极少 B、它对植物生命活动具有调节作用
C、它是植物体一定部位产生的 D、它的化学本质是吲哚乙酸
2、把成熟的苹果与未成熟的香蕉密封在一起,可促使香蕉成熟,是由于苹果放出了( )
A、乙烯 B、赤霉素 C、脱落酸 D、细胞分裂素
3、植物激素是指( )
A、活细胞合成的微量高效调节物质 B、一定部位合成的微量高效调节物质
C、人工合成的植物生长调节剂 D、细胞合成的具有调控代谢功能的物质
4、下列关于植物激素的叙述,错误的是( )
A、赤霉素能促进细胞伸长 B、细胞分裂素存在于植物体任何部位
C、乙烯是一种气体激素 D、脱落酸能抑制细胞分裂和种子萌发
5、细胞分裂素不存在于( )A、茎尖 B、根尖 C、成熟的果实 D、萌发的种子
6、能够延缓叶片衰老的植物激素是( )
A、 生长素 B、赤霉素 C、细胞分裂素 D、脱落酸
7、下列除哪种激素外,都能促进植物生长( )
A、生长素类 B、赤霉素 C、细胞分裂素 D、乙烯
8、在植物的生长发育过程中起调节作用的激素是( )
A、生长素 B、赤霉素 C、多种激素 D、乙烯
9、植物激素的种类很多,其中发现和研究最早的是 。最早用实验证实该物质确实存在
的 科 学 家 是 。 此 外 , 目 前 公 认 的 其 他 4种 植 物 激 素
是 、 、 、 。
●拓展题 10、植物开花受开花激素的影响。如下图所示光周期(日照长短)诱导植物开花激
素的产生以及影响开花的实验,图中植物去掉了顶端的全部叶子,A、D植株分别接受长日照、
短日照;B、C植株方框内为受短日照处理的部分。第 52 页 2020-6-6
(1)对照实验,A、D可说明该植物属于 (长日照、短日)照植物。
(2)根据B、C实验,填写实验报告中的有关内容:测试项目、结果分析、感受光周期的部
位(叶、顶端)、接受诱导产生开花激素的部分、(叶、顶端)开花激素作用的部分(叶、顶端)
测试项目 结果分析
感受光周期的部位(叶、顶端)
接受诱导产生开花激素的部分(叶、
顶端)
开花激素作用的部位(叶、顶端)
(3)依据以上所有实验得出的结论是 。
(4)借鉴“生长素的发现”的科学实验方法。设计一简单的模拟实验,证明B株产生的开花
激素可使A株条件下的同种植物开花。
第一步:切取一小段B株带叶枝条放置在琼脂块上一段时间。
第二步: 。
预期结果: 。
对照试验: 。
预期结果: 。
【相关链接】
浅谈植物激素
植物生长发育需要大量的营养物质,如水分、无机盐和有机物,除此之外,它还需要一类对生
长发育十分重要的特殊的活性物质—植物激素。
植物激素是在20世纪30年代对生长素的研究中开始发现的,在五十年代又发现了赤霉素和细
胞分裂素,在60年代发现了脱落酸和乙烯。
赤霉素是日本科学家,从一种水稻恶苗病菌培养液中提取出来的。目前,从各种植物中提取出
来的赤霉素已有几十种之多。赤霉素应用于大田作物及蔬菜,可促进发芽、增产;用于动物,
如喂猪、喂鸡,可提高肉、蛋产量和质量。
现在公认的植物激素共有五大类:生长素类、细胞分裂素类、赤霉素类、脱落酸类和乙烯。前
三类的作用是促进生长发育;脱落酸是抑制生长发育;而乙烯是促进器官成熟。
从植物体内的五种生长调节物质的概况看,随着科学的飞速发展,种类还会增多。为了把生长
调节物质的研究推进到分子生物学的水平,还须付出艰辛的努力。第 53 页 2020-6-6
单元过关训练(三)
一、选择题(本题包括35)小题,共50分,每小题只有一个最佳选项)
1.吲哚乙酸是 ( )A.植物生长素 B.垂体生长素 C.性激素 D.脑激素
2.在植物体内,合成生长素最活跃的部位是 ( )
A.营养组织 B.保护组织 C.分生组织 D.机械组织
3.植物生长素促进植株生长的主要原因在于 ( )
A.促进光合作用 B.促进细胞分裂 C.促进营养物质的运输 D.促进细胞伸长
4.园林工人每年都要修剪路旁的绿篱,其目的是 ( )
A.抑制侧芽生长 B.抑制向光性C.抑制细胞生长速度 D.解除顶端优势
5.将一株正在萌发的玉米转移到黑暗的地方,结果玉米胚芽鞘( )
A.直立生长不弯曲 B.不生长也不弯曲C.弯曲生长 D.先直立生长,后弯曲生长
6.下列哪项与植物生长素无关( )
A.促进生长 B.促进细胞分裂C.促进果实的发育 D.抑制生长
7.让不易生根的植物枝条生根,可用一定浓度的生长素溶液浸泡插枝的( )
A.上端 B.中部 C.下端 D.两端
8.顶端优势的原理在农业生产实践中应用的实例是( )
A.棉花摘心 B.扦插 C.分根 D.果实嫁接
9.切下燕麦的芽尖,与琼脂接触一段时间后,将琼脂切成小块,放在茎切口的右侧,能看到
的现象 ( )
A.自然生长 B.停止生长 C.向右弯曲生长 D.向左弯曲生长
10.对一些难以生根的林木枝条,在扦插时用____处理,可促进其生根 ( )第 54 页 2020-6-6
A.高浓度的人工合成的生长素 B.适当浓度的人工合成的生长素
C.含磷的化肥 D.一定浓度的尿素溶液
11.下列说法正确的是 ( )
A.不用生长素处理的枝条扦插是不能成活的
B.顶芽产生生长素,所以顶芽能优先生长而侧芽受抑制,此现象称顶端优势
C.生长素的浓度越高植物生长越快
D.发育着的种子能产生大量的生长素,是子房发育成果实的必要条件
12.在农业生产上,可通过移栽促进植物侧根的生长,这是因为在移植过程中能
( )
A.破坏根的顶端优势 B.促进侧根的生长素形成
C.促进侧根细胞分裂 D.破坏侧根的生长素形成
13.下列关于生长素的叙述哪项是不正确的 ( )
A.生长素合成最活跃的部位是分生能力强的组织,如芽的顶端分生组织
B.植物的向光性主要是由于生长素分布差异而引起的
C.植物的顶端优势现象是由于植物顶芽含有大量生长素,促进顶芽加速生长的缘故
D.子房发育成果实可以不依赖受精,在雌蕊柱头上涂上一定浓度生长素即可
14.飞行在太空的宇宙飞船中,放置一株水平方向伸展的幼苗,培养若干天后,根茎生长的特
点是( )
A.根向下生长,茎向上生长 B.根、茎都向下生长
C.根、茎生长无规则 D.根向水平方向生长,茎向上生长
15.把接触过燕麦胚芽鞘尖端的琼脂小块,放在切去尖端的胚芽鞘切面的左侧,结果
( )
A.胚芽鞘向上直立生长 B.胚芽鞘弯向左侧生长
C.胚芽鞘弯向右侧生长 D.胚芽鞘不生长也不弯曲
16.果树整枝修剪和棉花的摘心,能提高产量,根据的原理是 ( )
A.减少其蒸腾,保持水分,使其代谢旺盛
B.减少营养器官的生长,促进生殖器官的生长
C.破坏顶端优势,供其多产生侧枝,从而提高产量
D.避免生枝过多,出现落花落果,从而减低产量
17.下面关于胚芽鞘弯向光源的原理叙述有错误的是 ( )
A.感受光刺激的部位在胚芽鞘尖端 B.向光弯曲的部位在尖端下面一段
C.向光一侧生长素分布的多,生长慢 D.生长素在尖端产生并向下输送
18.去年种的番茄植株高大健壮,但结果少,今年又种番茄,要想增加产量,应采取的一项措
施 是 ( )
A.施用氮肥 B.加强灌溉 C.适时摘心 D.去掉老的枝叶
19.葵花向阳的原因是( )
A.茎的向光侧生长素分布多 B.茎的背光侧细胞分裂快第 55 页 2020-6-6
C.光合作用需要强烈的光照 D.茎的背光侧细胞生长速度稍快些
20.绿色开花植物雌蕊授粉后,在子房发育成果实早期,除去发育着的种子则果实
( )
A.子房发育成无籽果实 B.子房停止发育,甚至脱落
C.子房照常发育成果实 D.子房发育成很小的果实
21.校园里种植的杉树,主干粗壮,生长旺盛,两侧枝很细弱,主要原因在于( )
A.侧芽产生的生长素过少 B.侧芽产生的生长素过多
C.侧芽积累的生长素过多 D.侧芽缺乏生长素
22.植物生长素能促进植物生长,也能抑制生长,甚至杀死植物。下列叙述中正确的是
( )
A.低浓度促进,较高浓度抑制,过高浓度杀死
B.较高浓度促进,过高浓度杀死和低浓度抑制
C.较高浓度促进,低浓度和过高浓度杀死
D.过高浓度促进,较高浓度抑制,低浓度杀死
23.下列各项生产实践,与植物激素无关的是 ( )
A.果树的整枝修剪 B.摘心促进侧芽发育
C.无籽番茄的获得 D.嫁接保持原品种的特性
24.在棉花栽培过程中,需要摘心(打顶)使侧芽的生长素含量 ( )
A.减少,以抑制其生长 B.减少,以利其生长
C.增加,以抑制其生长 D.增加,以利其生长
25.可以证明生长素低浓度促进生长,而高浓度抑制生长的例子是 ( )
A.植物的向光性 B.顶端优势
C.生长素集中在生长旺盛的部位 D.促进扦插的枝条生根
26.在市场上可见到发育不均匀(凹凸不均)的西瓜,若切开观察,可见其凹侧的种子发育不良
或未发育。这种现象可解释为 ( )
A.无种子的子房绝对无法发育成果实B.光照不均使生长素分布不均匀
C.种子的发育需要果实来提供营养 D.发育着的种子里合成生长素能促进子房发育成果实
27. 单侧光使生长素分布不均匀而使植物具有向光性的结论,是受到下面试验的启示而得到的:
把含有生长素的琼脂小块放在切去尖端的燕麦胚芽鞘切面左侧,然后置于黑暗处,一段时间后
观察到的结果是( )
A.弯向左侧生长 B.弯向右侧生长 C.直立向上生长 D.不弯曲也不生长
28. 用适宜浓度的生长素溶液处理未受粉的番茄雌蕊柱头,可以得到无籽番茄,这种果实的细
胞中染色体数目为 ( )
A.与卵细胞染色体数目一样 B.与体细胞中染色体数目一样
C.比合子染色体数目多一倍 D.与受精极核染色体数目一样
29. 某生物实验小组种了三组南瓜,甲乙两组在开花之前进行套袋,开花后对甲组花雌蕊涂抹
一定浓度的生长素溶液,乙组一直套袋,丙组不做任何处理。最后,这三组南瓜中,将结出无第 56 页 2020-6-6
籽 南 瓜 的 一 组 是 ( )
A.甲组 B.乙组 C.丙组 D.甲组和乙组
30. 果树开花或形成果实过多时,会影响果实的产量和品质,常用喷洒生长素的类似物进行疏
花疏果,其原理是 ( )
A.生长素类似物可抑制传粉受精 B.生长素类似物可抑制果实发育
C.低浓度的生长素类似物可抑制花、果实的发育
D.高浓度的生长素类似物可抑制花、果实的发育
31. 扦插的枝条带芽,易生根成活的原因是 ( )
A.芽能进行光合作用 B.芽能产生生长素
C.芽生长迅速 D.芽的顶端分生组织能进行细胞分裂
32. 将燕麦胚芽甲(顶端套上锡箔小帽)和乙(自然状态)均置于单侧光下,一段时间后甲直
立生长,乙弯向光源生长。这一实验结果表明 ( )
A.感受光刺激的部位是胚芽尖端 B.生长素能促进植物生长
C.胚芽尖端能产生某种促进生长的物质 D.植物的生长具有向光性
33. 对于一植物体内,生长素分布的叙述,正确的是 ( )
A.生长点>伸长区 顶芽>侧芽 B.生长点<伸长区 顶芽<侧芽
C.生长点>伸长区 顶芽<侧芽 D.生长点<伸长区 顶芽>侧芽
34. 一株番茄在未受粉的雌蕊柱头上涂一定浓度的生长素溶液;另一株番茄在雌蕊受粉后去掉
发育着的种子。结果分别是 ( )
A.子房发育成无籽果实;果实正常发育 B.子房发育成无籽果实;果实停止发育
C.子房发育成有籽果实;果实正常发育 D.子房发育成有籽果实;果实停止发育
35. 下列物质,哪一种不是植物激素 ( )
A.脱落酸 B.吲哚乙酸 C.丙酮酸 D.赤霉素
二、非选择题(共50分)
36.一般扦插枝条时,为了提高成活率要剪去一部分枝叶,目的是为了降低____ ,但同时
也要保留一部分枝叶,是因为____ 。
37.如果将蚕豆的幼苗横向放置一段时间后,根将____ 生长;茎将____ 生长,这是植物
对___ _发生的反应,称为___ _性。
38.下图是某学校高二学生根据西瓜授粉后,子房发育成果实的变化曲线(注:横坐标示实际
天数,纵座标示子房直经大小),其中A曲线表示正常授粉情况下的记录,请分析回答下列有
关问题:第 57 页 2020-6-6
(1)曲线A表示子房直经逐渐____ ,说明授粉后子房能发育成___ _,原因是胚珠发育成
___ _的过程中,合成___ _,促进其发育成果实。
(2)曲线B表示子房直径逐渐___ _,说明子房___ _,曲线B下降的可能是Ⅰ雌蕊未
____ ,Ⅱ子房发育早期,人为除去了__ __或被虫蛀,使果实发育缺乏___ _,而停止
发育。
(3)对比曲线A和曲线B得出的结论是___ _。
39.(15分)有甲、乙、丙、丁4株月季扦插枝条,分别作以下处理:甲株为带芽枝条,乙、
丙、丁去芽,但丙、丁两株用两种不同浓度的人工生长素溶液浸泡插枝下端,栽植后,丙株生
根很少,丁株生出大量的根。请回答:
(1)甲株生长情况是______,这是由于______;乙株生长情况是______,这是由于______。
(2)丙株生根很少,这是由于______;丁株生出大量的根,这是由于______。
(3)以上实验说明:a.生长素是由______分泌的;b.生长素能______但______起促进作用,
______起抑制作用。
40.用燕麦幼苗A、B、C、D和一侧带小孔的硬纸盒作如下实验:
Ⅰ.将幼苗A放在硬纸盒里培养。
Ⅱ.将幼苗B的顶端用锡箔制成的小帽罩住,再放在硬纸盒里培养。
Ⅲ.将幼苗C的顶端以下部分用锡箔包好遮严,再放在硬纸盒里培养。
Ⅳ.将幼苗D的顶端切掉,再放在硬纸盒里培养。
(1)请根据上述四组实验,分析幼苗A、B、C、D各自的生长情况:
A B
C D
(2)根据实验Ⅱ和Ⅲ的结果,可以说明感受光刺激的部位在_______ _,而向光弯曲
的部位在_______ _。
41.下图4-2表示光线对燕麦胚芽鞘的影响:
(1)由A1到A2可以证明植物具有____。第 58 页 2020-6-6
(2)由B1到B2可以看出,胚芽鞘几乎没有变化,其原因是________。
(3)B1到B2与A1到A2比较,上述(1)中的特性实质上是由________部分决定的。
(4) 依据两图可以分析出,导致上述特性的体内物质是____,而环境因素是____。
42.根据已学过的知识,不考虑人工修剪和使用药剂,请设计出两种方法,来培养图所示的植
物盆景,并说明原理:
(1)方法是______ ,原理是_____ _。
(2)方法是______ ,原理是_____ _。
第十课时 第四章 种群和群落
第一节 种群的特征
【课标点击】
1.能说出种群的概念。
2.列举种群的特征,了解四种特征之间的关系。
3.探究用样方法调查种群密度。
学习重点:种群的特征。
学习难点:样方的选择和确定。
【自主探究】
学海导航
知识点 观察与思考 归纳与结论
问题探讨: 调查植物种群密度的最常用的方法
观察课本P60中的模拟草地,思 为_________,___________是种群
样 考如何估算这块草地上蒲公英的密度? 最基本的数量特征。
调 方 探究:阅读课本61页,回答: 结论:
查 法 1、在实施计划的过程中取样的关键是什 1、取样的关键是要做到 ______;
种 么? 2、 和__________都是常
群 2、有哪些方法是常用的取样方法? 用的取样方法。
密 3、 计 算 种 群 密 度 应
度 3、计算种群密度时是随便取一个样方的 取 。
的 数目还是各样方的平均值?第 59 页 2020-6-6
方 阅读课本62页1-2自然段,回答: 结论:
法 标 1、对于 、 等,
志 对于植物我们用样方法来调查种群密度, 也可以采用样方法,对于有趋光性
重 哪些动物我们也可采取样方法? 的昆虫,还可以用_________的方法
捕 调查它们的种群密度;
法 许多动物的活动能力强,活动范围大,不 2、 对于活动能力强的动物,常用
宜用样方法,那我们应该采取何种方法来 的方法之一是 。
调查动物的种群密度?
阅读课本62页3-4自然段,回答: 结论:
为什么东北虎和大熊猫被列为我国的一
出生率和 级保护动物后数量仍然不能迅速增长? 出生率是___________________;
死亡率 为什么有些动物如蝗虫等尽管人们采取
各种防除措施,却仍然数量繁多? 死亡率是____________________。
我国为什么把计划生育列为一项基本国
策?
阅读课本62页最后一自然段,回答: 对于一个种群来说
迁入率和 为什么每年冬季都有一部分乌鸦飞入这 ,占该种群个体总数
迁出率 个城市生活,又有一些乌鸦离开这个城 的_______,分别称为迁入率或迁出
市? 率。
观察课本63页图4-3,思考: 结论:
哪种种群的数量会越来越大,属于何种类 1、__________________________;
年龄组成 型?
和性别比 2、__________________________;
例 哪种类型的种群数量越来越小,属于何种
类型? 3、__________________________;
哪种类型的种群数量会在一段时间内保
持稳定,属于何种类型?
何为性别比例,在生产实践中的应用如 性别比例是指
何?
2、例题精析:〖例1〗 右图为A.B两个地区的人口年龄组成示意图,设A地区的人口增长
率为a。B地区的人口增长率为b,那么a与b的数量关系是( )第 60 页 2020-6-6
A.a>b B.a乙>丙 B.乙>甲>丙 C.丙<乙>甲 D.甲>乙<丙
5.单个个体所具有的特征是( )
A.个体密度 B.年龄组成 C.性别 D.出生率
6.种群的年龄组成是指( )
A.各个年龄段个体数量之比 B.同一年龄段雌雄个体数量之比
C.可育年龄段个体数量之比 D.雄性在各年龄段数量之比
7.我国实行计划生育后,人口密度( )
A.由增长型向稳定型过渡 B.由稳定型向衰退型过渡
C.由衰退型向稳定型过渡 D.由稳定型向增长型过渡
二.拓展题:
8.右图为种群两种存活曲线。请据图回答:
(1)如果第 I类是养牛场的牛群,则表示牧场经营很正常,它属于 ,其特点是
的个体多而 很少,则种群的 会越来越大。
(2)如果第Ⅱ类是养鸡场的鸡群,则表示这个养鸡场已陷入危机。经营者必须采取的措施是:①
留下 鸡,处理 鸡;②要保持 多. 少的性别比例;③购入第 62 页 2020-6-6
或孵化出大量 ,加以良好的 ,使它有很高的 ,让衰退型转化
成 。
9.调查某草原田鼠数量时,在设置1公顷的调查区内,放置100个捕鼠笼,一夜间捕获鼠32
头,将捕获的鼠经标记后在原地释放。数日后,在同一地方再放置同样数量的捕鼠笼,这次共
捕获30头,其中有上次标记过的个体10头。请回答下列问题:
(1)若该地区田鼠种群个体总数为N,则N= 头(计算公式:N:[a]=[b]:[c])
A.30 B.32 C.64 D.96
(2)要使上面所计算的种群个体总数和实际相符,理论上在调查期必须满足的2个条件是
。
A、有较多个体迁出调查区 B、调查区内没有较多个体死亡
调查区内没有较多个体出生 D、有较多个体迁入调查区
【相关链接】
种群数量的调节
1.食物:旅鼠过多时,它们在草原上大面积地吃草,草原植被遭到破坏,结果食物缺乏(加
上其他因素,如生殖力降低,容易暴露给天敌等)。种群数量从而减少,但数量减少后,植被
又逐渐恢复,旅鼠数量也随着恢复过来。
2.生殖力:生殖力受密度的影响,池塘内的椎实螺在低密度时产卵就少。大山雀在英伦三岛
的林区,每窝产卵数随着密度的大小而减少或增多。
3.抑制物的分泌:多种生物有分泌抑制物来调节种群密度的能力。蝌蚪密度高时产生一种毒素,
能限制蝌蚪的生长,或增加蝌蚪死亡率。在植物中,桉树有自毒现象,密度高时能自行减少其
数量。细菌也有类似的情况,繁殖过多时它们的代谢产物就将限制数量的再增加;密度降低时,
这些代谢产物少,就不足以起抑制作用,因而数量又能上升。
4.疾病.寄生物等是限制高密度种群的重要因素:种群密度越高,流行性传染病.寄生虫病
越容易蔓延,结果个体死亡多,种群密度降低。种群密度低了,疾病反而不容易传染了,结果
种群密度逐渐恢复。
5.物理因素:其作用一般总是很猛烈的,灾难性的。例如,我国历史上屡有记载的蝗灾是由
东亚飞蝗引起的。引起蝗虫大发生的一个物理因素是干旱。东亚飞蝗在禾本科植物的荒草地中
产卵,如果雨水多,虫卵或因水淹或因霉菌感染而大量死亡,因而不能成灾,只有气候干旱蝗
虫才能大发生,所以我国历史上连年干旱同时伴随蝗灾。
第十一课时 第二节 种群数量的变化
【课标点击】第 63 页 2020-6-6
1、说明建构种群增长模型的方法。
2、通过探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化,尝试建构种群增长的数学模型。
3、用数学模型解释种群数量的变化。
4、关注人类活动对种群数量变化的影响。
学习重点:尝试建构种群增长的数学模型,并据此解释种群数量的变化。
学习难点:建构种群增长的数学模型。
【自主探究】
1.学海导航
知识点 观察与思考 归纳与总结
阅读课本65-66页,思考: 结论:
一、建构种群增 根据细菌繁殖产生的后代数量,如 以 为 横 坐 标 , 以
长模型的方法 何建构种群增长模型? ____________为纵坐标,即可画出种
群增长曲线。
(一)阅读课本66页第3-5段,思 结论:
考: 自然界中,理想条件下,如果以
1、在理想条件下,种群的增长 _ _ _ ____为横坐标,_________为纵坐
曲线会呈现何种增长方式? 标来表示,曲线大致呈 型增
2、自然条件下,在何种情况下种群 长。
二、种群增长的 易出现这种增长方式?
“J”型曲线 (二)“J”型增长的数学模型: 模型假设:
回答: 在____________、____________、
在何种情况下会出现“J”型增长? ______________等条件下,种群的数
其数学计算公式如何? 量每年以一定的倍数增长,第二年的
数量是第一年的λ倍。 t年后种群
数量为________________。
观察课本67页图4-6,思考: 结论:
三、种群增长的 1、大草履虫种群的增长是否符合 1、___________________________;
“S”型曲线 “J”型曲线,为什么?
2、___________________________
2、什么是环境容纳量? ____________________________;第 64 页 2020-6-6
观察课本68页图4-7,思考: 结论:
四、种群数量的 种群的数量是否是一成不变的,影 在自然界,影响种群数量的因素很多,
波动和下降 响种群数量变动的因素有哪些? 如 、 、_______、 等,
因此种群的数量总是在 ;在
不利的条件下,种群数量还会
_________
甚至 。
2.例题精析:
〖例1〗自然界中生物种群增长常表现为“S”型增长曲线。下列有关种群增长的正确说法是
( )
A、“S”型增长曲线表示了种群数量和食物的关系 B、种群增长率在各阶段是不相同的
C、“S”型增长曲线表示种群数量与时间无关 D、种群增长不受种群密度制约
解析:当种群在一个有限的环境中增长时,随着种群密度的上升,个体间对有限的空间.食物
和其他生活条件的种内斗争加剧,以该种群生物为食的捕食者的数量也会增加,这就会使这个
种群的出生率降低,死亡率增高,从而使种群数量的增长率下降,当种群数量达到环境条件所
允许的最大值时,种群数量将停止增长而保持相对稳定。可见种群增长在各阶段是不相同的。
答案 B
〖例2 〗右图中表示在良好的生长环境下,“小球藻分裂繁殖的细胞数量”,“鸡产蛋数量(每
天产一枚)”和“竹子自然生长的高度”这三个现象与时间的关系依次是( )
A.乙.甲.丁 B.甲.丙.乙 C.丙.甲.乙 D.丁.乙.丙
解析:在自然环境良好的情况下,对于小球藻来讲是可以无限制的增长,并且其增长速率是逐
渐增加的,其增长曲线属于“J”型曲线,所以符合丙图的曲线;鸡每天只能产一枚鸡蛋,在
数量上增长的速率是不变的,所以应该属于甲图所示的曲线;竹子虽然是在良好的生长环境中
生长,也不可能是无限制的,这涉及到植物水分运输问题,其增长率是先增后减,为“S”型
曲线,应该与乙图相似。 答案 C
【自我诊断】 一.基础题:
1.在右图中,表示种群在无环境阻力状况下增长的是( )第 65 页 2020-6-6
2.右图为1个鼠群迁入一个新的生态系统后的生长曲线图。试分析在曲线中哪段表示食物
最可能成为鼠群繁殖速度的限制因素( )
A.EF段 B.DE段 C.BD段 D.CB段
3.在什么条件下种群数量才会呈指数增长( )
A.当只有食物限制时
B.在物种适宜的环境中食物开始出现不足,但还不至于影响到该物种在这里生存
C.只是没有捕食者 D.只有在实验室内的实验条件下
4.当种群数量达到K值时,可能出现的现象是( )
A.生态因素对该种群的影响没有作用 B.种群的增长率保持相对稳定
C.食物将不再限制种群发展的因素 D.出生率再也不会超过死亡率
5.右图中的曲线1—4是在W、X、Y、Z四种条件下细菌种群的生长曲线,这四种条件是
( )
W—不断提供食物、水、氧气、除去废物
X—随着时间延续,食物耗尽,有害物质积累
Y—随着时间延续,食物耗尽,无毒害物质积累
Z—随着时间延续,食物耗尽,由于产生突变的结果,出现了新的菌株,
它们能代替原不细菌产生的有害物质。
以下哪项的生长条件和生长曲线1.2.3.4正确配对( )
A.W X Y Z B.X Y Z W C.Y Z W X D.Y X Z W
6.一个新的物种进入某地后,其种群数量变化,哪一项是不正确的( )
A.先呈“S”型增长,后呈“J”型增长 B.先呈“J”形增长,后呈“S”型增长
C.种群数量达到K值以后保持稳定` D.K值是环境条件允许的种群数量的最大值
●拓展题
7.下图所示为某种群在不同生态系统中的增长曲线,请仔细分析图中曲线后回答下列问题第 66 页 2020-6-6
(1)如果种群生活在一个理想的环境中,没有资源和空间的限制,种群内个体增长曲线
是 ,用达尔文进化的观点分析,这是由于生物具有 特性。
(2)如果将该种群置于有限制的自然环境中,种群内个体数量的增长曲线是 ,用达尔
文的进化观点分析图中的阴影部分表示 。
(3)影响种群主要因素是种群的 . . 和 。
【相关链接】
阿利氏规律
1.中心内容:动物有一个最适宜的种群密度,种群过密或过疏都可能对自身产生不利影响。
2.简析:动物的集群对物种的生存具有重大意义,但是集群的程度又意味着种群密度的高低
或拥挤程度。阿利首先注意到,随着种群密度过大,将对整个种群带来不利影响,如它将抑制
种群的增长率,增大死亡率,他还发现,集群后的动物有时也能增加存活率,降低死亡率。下
图概括了阿利氏规律:(A)表示种群小时存活率最高(对某些种群来说是这样的);(B)表
示种群中等大小时最有利,过疏过密都有害。此规律可指导保护珍惜濒危动物。要保护这些珍
稀动物或将其引种到其他适宜地区,就要保证其具有一定密度若数量过少或密度过低就可能导
致保护或引种失败,此规律对于指导人类社会也是有意义的。如在城市化过程中,小规模的城
市对人类的生存有利,规模过大,人口过分集中,密度过高等,就可产生有害因素。因此,城
市人口也应该有一个最适规模。在某些种群增长中,种群小时存活率最高(A),另一些种群中,
在种群中等大小时最有利(B)。
第十二课时 第三节 群落的结构
【课标点击】
1.识别群落,说明群落水平上研究的问题。
2.描述群落的结构特征。
3.尝试土壤中小动物类群丰富度的研究。
学习重点:群落的结构特征。
学习难点:从结构与功能上相统一的角度描述群落的结构特征。
【自主探究】
1.学海导航
知识点 观察与思考 归纳与总结
阅读课本71页内容,思考: 结论:第 67 页 2020-6-6
1、什么是群落? 1、群落是__________________
一、群落水平上 ___________________________;
研究的问题 2、在群落水平上研究的问题与在种群 2、________________________;
水平上研究的问题有什么不同?
3、研究群落有什么意义? 3、________________________;
观察课本72页图4-8和图4-9,思考: 结论:
1、群落 这两个森林群落的主要差别?由此可 不同群落的物种数目有 ____;
二 、 的 物 种 得出何种结论? 称为丰富度。
群 落 组成
的 物 阅读课本72-73页剩余内容,回答: 结论:
种 结 种间 1、一个群落的物种是否是随机聚集在 1、_________________________。
构 关系 一起的?
2、种间关系包括哪几种类型?各举例 2、 种间 关 系 包括 _________、
说明。 _________、_______、________。
观察课本中的图4-11图4-12图4-13, 结论:
三、群落的空间 思考: 1、群落的空间结构是指_________
结构 1、什么是群落的空间结构? ____________________________;
2、群落的空间结构包括哪几个方面? 包括________和_______等方面。
2、例题精析:
〖例 1〗 大.小鲈鱼高度混养.蚜虫与草.蝗虫与草,这些生物之间的关系依次为
( )
A.种内斗争.捕食.捕食 B.捕食.捕食.捕食
C.种内斗争.寄生.捕食 D.捕食.寄生.捕食
解析:大.小鲈鱼高密度混养后,大鲈鱼将以小鲈鱼为食,这应属于种内斗争关系,而不应是
种间捕食。蚜虫具有刺吸式口器,靠吸食汁液为主,应属于寄生关系,如跳蚤与人.雄蚊与植
物等。蝗虫具有咀嚼式口器,碎食植物属于捕食关系,象牛与草等。 答案:C
〖例2〗生物群落的结构在垂直方向上( )
A.具有明显的分层现象 B.有的有分层现象,有的没有分层现象
C.森林中的生物有分层现象,草原上的没有分层现象
D.植物有分层现象,动物没有分层现象
解析:在垂直方向上,生物群落具有明显的分层现象,这就是群落的垂直结构。如森林植物明
显地分成乔木层.灌木层.草本植物层和地被层;池塘中植物明显地分成挺水植物.浮游植物
和沉水植物。其实,草原上的植物.动物在垂直方向上同样也有明显地分层现象,如地上.地
表.地下都有动.植物分布。因此,分层现象是普遍的。 答案:A
【自我诊断】 ●基础题
1.水深200米的海水内的植物群落( )第 68 页 2020-6-6
A.只有垂直结构 B.只有水平结构
C.垂直结构和水平结构均有 D.垂直结构和水平结构均无
2.长白山区,自上而下形成了不同的植物带,造成这种分层结构的主要生态因素是( )
A.阳光 B.水分 C.温度 D.土壤
3.影响生物群落水平方向上的分布不包括( )
A、光照强度 B.土壤类型 C.温度大小 D.生物种群的特征
4.一个群落中不同物种之间关系很复杂,其中主要的是( )
A.共生关系 B.寄生关系 C.竞争关系 D.食物关系
5.生物群落空间结构的分化有利于( )
A、生存竞争 B.占据空间 C.资源利用 D.生物进化
6.下列关于种群和群落的说法不正确的是( )
A.种内斗争发生在种群内 B.种间斗争发生在群落
C.种群内会发生捕食关系 D.群落内会发生共生关系
7.在某发育良好的森林里,从树冠到地面可划分为乔木层.灌木层.草本层和地被层,同时
林下透光度不同的地点,植物种类也有区别,这表明群落有一定的( )
A.垂直结构和水平结构 B.对群落产生重大影响的优势种
C.物种组成和数量比例 D.彼此间有直接可间接的营养关系
二.拓展题:
8.在一个生态系统中,对甲.乙两个动物种群的数量进行研究得到下图,据图回答:
(1)甲、乙两种群之间的关系是 。
(2)在3、4月份甲种群数量的下降,很可能是由于 。
(3)种群数量变化的周期是 。
9.下图是两种草履虫在实验室培养时的竞争实验(定时供给细菌)有关的种群动态。请据图
回答:
Ⅰ大草履虫单独培养时的生长;Ⅱ大草履虫与双小核草履虫混合培养时,大草履虫的生长
Ⅲ双小核草履虫单独培养时的生长; Ⅳ双小核草履虫与大草履虫混合培第 69 页 2020-6-6
养时,双小核草履虫的生长
(1)生物争夺同一食物或同一栖息地是生物间常见的一种关系,
包括 和 。
(2)从曲线I可看出,大草履虫经快速增长后,种群密度为 。
(3)从曲线Ⅱ可看出,两种草履虫混合培养时,大草虫竞争失败,其可能原因是( )
A.生殖率高 B.生殖率低 C.取食能力强 D.取食能力弱
(4)曲线Ⅲ中可看出,双小核草履虫处于高速增长时在哪处( )
A.a处 B.b处 C.c处 D.d处
(5)从曲线Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ可知,两种草履虫对生态环境的需要较为一致,如在自然界中真
的会出现上述曲线结果吗?
10.光是重要的生态因素,它对植物的生理和分布起着决定性作用,请分析回答下列问题:
(1)在渤海湾沿岸不同深度的水中生长有不同的藻类,这与阳光中不同波长的光对水的穿透
能力有关,下列藻类生长在最下层的是( )
A.绿藻 B.褐藻 C.红藻 D.无法确定
(2)我国青藏高原小麦高产的主要原因是( )
A.昼夜温差大,太阳辅射强 B.CO2浓度高
C.气温偏低,水分蒸发少 D.雨量充沛
(3)城市的绿化地带安装了不少绿色射灯,入夜把树木照射得格外翠绿。这主要是为了
( )
A.增强光合作用,提高空气中的氧含量,改善城市空气质量
B.减弱呼吸作用,减少空气中的CO2含量,避免引起温室效应
C.促进植物的蒸腾作用,增强空气湿度,降低城市气温,为市民带来凉爽
D.营造绿色环境氛围
【相关链接】
群落的总体结构
生物群落是由一系列种群构成的,它有许多各个种群无法具备的特征,而且只有在群落总体水
平上,这些特征方可显现出来,它包括:群落中物种的多样性.群落的生长形式(如森林.灌
丛.草地.沼泽等)和结构(垂直结构.水平结构.空间结构).优势种(群落中以其体
大.数多或活动性强而对群落物性起决定作用的物种).相对丰盛度(群落中不同物种的相对
比例).营养结构等。第 70 页 2020-6-6
第十三课时 第四节 群落的演替
【课标点击】
1.阐明群落的演替。
2.说明人类活动对群落演替的影响。
3.关注我国实行退耕还林.还草.还湖,退牧还草的政策。
学习重点、难点:群落的演替过程。
【自主探究】
1.学海导航
知识点 观察与思考 归纳与总结
观察课本78页问题探讨图片, 结论:
一、演替的 思考: 1、______________________;
概念 1、群落组成是一成不变的吗?
2、什么是演替? 2、演替是指_________________________
结论:
阅读并观察课本 79页图 4-14 演替的类型包括 和___________;
二、演替的 及80页图4-15,思考: 前者是指
类型 演替的类型有几种?各有什么 进行的演替;
特点? 后者是指
发生的演替。
三、人类活 观察课本81页图4-17、4-18、4- 结论:
动对演替的 19,思考: 人 类 活 动 往 往 会 使 群 落 演 替 按 照
影响 人类的活动对群落演替有什么 __________自然演替的速度和方向进行。
影响?
四、退耕还 阅读课本82页内容,思考: 结论:
林、还草、 我国为什么颁布《退耕还林条 为处理好经济发展同 __、______、
还湖 例》? 的 关 系 , 走 __________________第 71 页 2020-6-6
的道路,我国政府颁布了《退耕还林条例》。
2.例题精析:
〖例1〗 在群落演替中,下列情况中的哪一种情况是最不可能发生的( )
在群落演替过程中群落的物种构成不断变化 B、物种总数起始增多,然后趋于稳定
在初始阶段之后,生态系统中的生物量总量下降 D、生态系统中的非生物有机质总量增加
解析:因为在群落演替过程中随着物种数目和营养级数目的增加,生物总量只会逐渐增加而不
会下降,因此生物总量下降是生态演替过程中最不可能发生的情况。 答案 C
〖例2 〗 关于生物演替的顶级阶段,下列说法正确的是( )
A.这个阶段在环境变化以前一直持续 B.这个阶段不依赖天气
C.这个阶段不断变化 D.这个阶段只有结构
解析:在一定环境条件下,群落经过一系列演替后,最终会达到一个与环境稳定平衡的状态,
这时的群落为顶极群落,理论上这个阶段在环境(包括天气.土壤等因素)变化之前是稳定的。
答案 A
【自我诊断】 ●基础题
1.以下哪一项不可能是群落演替的结果( )
A.提高食物链中的营养级 B.提高生产力
C.提高物种的多样性 D.逐渐减少有机物的贮存
2.下列的哪一个序列属于初生演替的实例( )
A.苔藓—地衣—草本植物 B.地衣—草本植物—苔藓
C.地衣—苔藓—草本植物 D.草本植物—地衣—苔藓
3.先锋植物在裸地上出现时,其空间格局常是( )
A.均匀型 B.随机型 C.集群型 D.分散型
4.下列哪种生物群落中的顶极植被与生长在秃石上的先锋植物最相似( )
A.大松树 B.温带落叶林 C.草原 D.苔原
●拓展题
6.同样处于热带地区,但在不同的地方却可能形成热带雨林.热带季雨林.热带稀树草
原.热带荒漠等不同类型的群落,对上述起决定性作用的生态因素是 。
7.在我国东北.内蒙和新疆部分地区虽处在同一纬度带,但东北是森林群落,内蒙是草原群
落,而新疆则主要是荒漠群落,其主要原因是 。
8.列表比较初生演替和次生演替的异同点。
【相关链接】
生态恢复
生态恢复是当今生态学研究的热点之一,为众多国家生态学界所重视。促进退化的生态系统的
功能恢复的有关研究和实践,事关人类的生存,意义十分重大。恢复生态学是应用生态学的原
理和方法,对人为干扰引起的群落或生态系统的结构和功能的改变进行恢复的科学。
实践证明,自然干扰和人为活动干扰的结果是明显不同的。自然干扰作用使生态系统返回到生第 72 页 2020-6-6
态演替的早期状态。生态演替过程中一系列变化所产生的反馈作用,使演替趋于一种稳定状态。
同时,种群总是不断地使自然环境发生变化,有时可能会使环境条件变得有利于其他种群的生
存,这样就导致了物种的不断取代,直到在生物与非生物环境之间达到动态平衡为止。而生态
演替在人为干预下可能加速、延缓、改变方向以至于向相反的方向进行。草原过度放牧超出草
地生态系统的调节能力,常常引起植被的“逆行演替”对于一些自然条件恶劣的地区,将引起
环境不可逆变化,如水土流失,土地沙漠化和盐碱化等。在干旱和半干旱地区,情况更为严重,
甚至于恢复到原有状态已不再可能。
生态学与其他学科的交叉领域已成为生态学的前沿领域,如生态工程学。生态工程学采用设计
温室来有效地将城市污水资源化;采用重建湿地来处理废水并为野生动物提供避难所;利用高
密集性植物来回收废水沟中的金属;用重建原有地貌和植被解决河岸侵蚀问题等,这些研究不
仅是一种试验,更代表了生态原理的创造性应用。
单元过关训练(四)
一、选择题(本题包括35小题,共50分,每小题只有一个选项符合题意)
1.下列可称为种群密度的是( )
A.一块农田中的老鼠数量 B.一个泥塘中各种鱼的数量
C.山东省的人口数量 D.稳定型生物种群的个体数量。
2.种群特征中最基本的数量特征是( )
A.出生率和死亡率 B.迁入率和迁出率
C.年龄组成和性别比例 D.种群密度
3.鼠妇,俗称“潮虫”,生活在阴暗潮湿处,是家庭院落中常见的一种昆虫,要调查一农村院
中鼠妇的种群密度,最宜采取的方法是( )
A.逐个计数法 B.五点取样法 C.标志重捕法 D.灯光诱捕法
4.下列情况对种群密度影响最小的是( )
A、部分雌牛死亡 B.部分工蜂死亡 C.部分雄鲫鱼死亡 D.部分雄家兔死亡
5.如果一个种群的密度越来越小,最可能的是( )
A.种群处于衰退期 B.种群内幼年个体多,老年个体少
C.种群死亡率超过10% D.群落结构太复杂
6.在进出口口岸,检疫部门要对进口货物进行检疫,严格禁止境外有害生物(包括虫卵和微
生物)流入境内。若害虫流入境内,将会出现下列哪种情况( )
在相当长的一段时间内,有害生物种群呈“J”型增长 B、一般会缺少天敌
对境内生物多样性造成威胁 D、以上都有可能
7.右图是一个新建的小牧场内鹿群的生物曲线图。试分析在捕杀
鹿群时应在“S”型增长曲线的哪一点开始捕杀,最有利于鹿群
的恢复( )
A.a点第 73 页 2020-6-6
B.b点
C.c点
D.d点
8.在决定鲸的捕获时,需要研究右图。该图表示了生殖数量、
死亡数量与种群大小的关系。图中哪条曲线表示生殖的数量,
P点代表什么( )
A.曲线1表示生殖数量,P代表各种群的最大数量
B.曲线2表示生殖数量,P代表各种群的最大数量
C.曲线1表示生殖数量,P代表环境的负载能力
D.曲线2表示生殖数量,P代表环境的负载能力
9.种群“J”型增长的数学模型公式为Nt=N0λt,下列有关该模型的描述错误的是( )
A.只有当λ>1时,种群才呈“J”型增长
B.当λ=1时,种群无繁殖现象,且下一代灭亡
C.当0<λ<1时,种群密度不断下降,理论上种群不会消失
D.该模型建立的条件是无天敌、食物和空间条件充裕、气候适宜理想条件
10.影响蝗虫种群密度的直接因素中不包括( )
A.季节的变化 B.土壤中的含水量 C.植物的种类和数量 D.食虫鸟的数量
11.如果自然情况下,一种群的增长率为0,以下哪种情况会出现( )
A、 种群增加,并出现激烈的食物和栖息地的竞争
B、种群增加,寄生和捕食的情况增加
C、种群会因有毒废物的积累而减少 D、种群接近其载荷能力
12.下列实验中不能构成群落的实例是( )
A、亚马逊河谷的热带雨林 B、大兴安岭的红松林
C、培养基污染后长出的共生菌落 D、无菌培养基上接种后的大肠杆菌菌落
13.影响生物群落水平方向分布的因素不包括( )
A、种群的特征 B.光照强度 C.温度高低 D.土壤类型
14.某种生物群落中,竞争最激烈的是( )
A、水稻植株之间 B.稗草植株之间 C.水稻与稗草之间 D.蛙与昆虫之间
15.下面三个图分别表示两种生物种群随时间推移而发生的数量变化,那么,甲.乙.丙三图
表示的关系依次是( )第 74 页 2020-6-6
A.竞争、捕食、互利共生 B.互利共生、捕食、竞争
C.竞争、互利共生、捕食 D.捕食、竞争、互利共生
16.右图是一温带地区在初生演替过程中两种量值的变化曲线,
这两条分别表示什么( )
A.A表示草本植物的种类数量,B表示整个植被的生物量
B.A表示整个种群的生物量,B表示草本植物的种类数量
C.A表示土壤中腐殖质总量,B表示整个植被中的种群数量
D.A表示食肉类的种类.数量,B表示食肉类的生物总量
17.下列情况下发生的演替,不属于次生演替的是( )
A.水灾过后的草原 B.过量砍伐的森林 C.弃耕的农田 D.光秃的裸岩
18.在群落的演替中,一个种群的数量迅速增长的时期过后,往往存在一个相对稳定的阶段,
形成这种相对稳定的原因是( )
A.天敌数量减少 B.可利用食物的增加
C.死亡率增加或出生率降低 D.出现了其他新物种
19.云南某旅游区有8群猕猴共240只,我们称该旅游区内的猕猴为( )
A、8个种群 B.1个种群 C.8个群落 D.1个群落
20.在对某种鼠的种群密度的调查中,第一次捕获并标志46只,第二次捕获25只,其中标志
鼠有12只,则该种群的总数量为( )
A.46只 B.25只 C.12只 D.96只
21.下列关于种群出生率和人口出生率的叙述中不正确的是( )
A.种群出生率是指单位数量的个体在单位时间内新产生的个体数目
B.人口出生率是指单位数量的人口在单位时间内新出生的人口数目
C.影响人口出生率与生物种群出生率的因素完全相同
D.影响人口出生率与生物种群出生率的因素有很大区别
22.在南方茶园中,利用生物防治来降低害虫的种群密度。人工合成的一种化学诱饵能散发出
类似于雌性害虫性外激素的气体,布下“爱情陷阱”,专等雄性昆虫撞来而掉在诱饵下的水盆
中这种方法是( )
A.改变昆虫性别比例 B.降低昆虫出生率 C.增加昆虫死亡率 D.改变昆虫年龄组成
23.我国沿海经济发达城市,出生率逐年降低,但城市人口却不断增加。影响城市人口数量变第 75 页 2020-6-6
动的主要因素( )
A、死亡率 B.年龄组成 C.性别比例 D.迁入率和迁出率
24.某种群呈“J”型曲线增长时,则( )
A.该种群是环境中唯一的一种生物
B.该种群是对环境适应能力最强的一种生物
C.该种群处于食物和空间充裕、气候适宜、没有敌害的理想条件下
D.该种群是营养等级最高的一种生物
25.自然界中生物种群增长常表示为“S”型增长曲线,下列有关种群“S”型增长曲线的说
法中正确的是( )
A.“S”型增长曲线表示了种群数量和食物的关系
B、种群增长率在各阶段是不同的
“S”型增长曲线表示了种群数量和时间无关
D、种群增长不受种群密度制约
26.与调节雪兔的种群大小无关的是( )
A.以雪兔为食的猞猁的数量 B.雪兔能随季节变换白毛
C.栖息地青草的生长状况 D.雪兔种群原来密度的大小
27.下图表示的是四种不同种群中的不同年龄的个体所占的比例,其中种群密度可能会越来越
小的是( )
28.右图描述了一种鹿的种群生长速度变化,在1930
年大约有多少只鹿在此特定的环境中生存下去而不会
因饥饿致死( )
A.12000 B.35000 C.50000 D.1000000
29.池塘中,鲢鱼在上层,鳙鱼居中上层,乌鱼在底
层。这反映了( )
种群密度 B.种群特征 C.群落结构 D.生态系统第 76 页 2020-6-6
的成分
30.生物群落空间形态结构的分化有利于( )
生存竞争 B.占据空间 C.资源利用 D.生物进化
31.下列有关群落的描述错误的是( )
一定区域内具有一定关系的各种生物总和
群落是一个有机单元,具有一定的空间结构
群落是许多种群的代数和
不同群落的丰富度不同
32.群落演替的总趋势是( )
A.物种多样性的增加和群落稳定性的提高 B.物种多样性的减少和群落稳定性的降低
C.物种多样性的增加和群落稳定性的降低 D.物种多样性的减少和群落稳定性的提高
33.有关演替的叙述错误的是( )
在自然界里,群落的演替是普遍现象,有一定的规律性
群落演替是生物与生物间相互作用的结果,其方向和速度与物理环境无关
初生演替进行缓慢,次生演替出现和发展得较快
人类可以控制演替的方向和速度
34.在我西部大开发的战略中,“保护天然林”和“退耕还林(草)”是两项重要内容,采取这
两项措施的首要目标是( )
开展生态旅游 B.发展畜牧业 C.增加木材产量 D.改善生态环境
35.在制作泡菜的时候,乳酸菌产生的乳酸可抑制微生物的生长。当环境中的乳酸积累到一定
浓度时,又会抑制同种个体的增殖,整个过程发生着( )
种内互助 B.种内斗争 C.竞争 D.包括A.B.C
二.非选择题(共50分)
36.种群是构成群落的基本单元。种群研究的核心问题是种群数量的变化规律。
(1)研究种群数量变化的规律有着重要意义。试举一例 。
(2)下图是某小组的同学在进行双子叶草本植物苦荬菜种群密度调查时确定的小样方之一,
圆圈表示个体。请将应该计数的圆圈涂黑。
各调查小组对苦荬菜调查的结果统计
组别 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
株数 0 2 3 3 4 6 4 2 3 3
(注:第5组的样方面积为100cm×100cm,第7组为130cm×130cm)
(3)上表是该班级10个小组的调查结果,则该地苦荬菜的种群密度为 。
(4)取样的关键是 ,常用的取样方法有 。
(5)如果调查步骤如下,请指出步骤的错误并改正。①选取40cm×40cm为最佳样方面积;②
在该物种分布较密集的地方取5个样方。
37.借申办2010年的“世博会”,加快上海生态城市的建设,在未来
10年中上海要在郊区种植以大树为主的树林绿地,形成具有一定规模第 77 页 2020-6-6
的树林生态系统,右图表示某一动物种群进入一个适宜.有利的树林
生态系统后的生长速度曲线,请分析回答:
(1)根据曲线,这种生长方式属于 增长曲线,在 上,
该动物群体生长速度最大。
(2)C点和D点上, 最可能成为该动物种群生长速度的限制因子。
(3)当动物种群发展到D点时,群体的数量能不能继续增长? 为什么?
(4)如果这片树林外来传进的(我国从未有过的)某种害虫侵入,从生态学角度说明这片树
林有可能将会怎样。
(5)树林绿地中的全部生物称为群落。在这 10年中该群落的丰富度变化趋势
为 。当具一定规模时,该群落的最上层为 ,底层为 ,这说明群
落在垂直方向上具有
现象,这样的分布提高了 能力。第 78 页 2020-6-6
38.右图表示种群年龄组成的一种类型,据图回答:
(1)此图表示 型的种群。
(2)此种群中 多, 少。
(3)据统计,70年代初我国人口(种群)年龄组成
与此图大体相似,所以在这以后的一段时间内的人口
发展趋势是 。为此我们要认真执行人口 政策。
39.某一理想的生态系统中,梅花鹿种群原有125只,第二年种群数量达到180
只,根据这种增长方式,假设7年内均不变。
(1)那么7年后该种群的数量应为 。
(2)请在下表中填入梅花鹿的种群数量(单位:只)
时间 N0 N1 N2 N3 N4 N5 N6 N7
数量
(3)请根据(2)题统计表,画出7年中梅花鹿种群数量变化图。
(4)假设对该地域梅花鹿数量进行调查,开始时有500只,3个月后降为400只,这一时期
的存活率和死亡率各为多少?
40.下图表示在烧杯中加入一些稻草浸出液,烧杯中的枯草杆菌以其中的有机物为食,过几天
后放入大草履虫,再过一段时间后,放入双小核草履虫,它们均以枯草杆菌为食。根据图示分
析回答问题:
(1)枯草杆菌和草履虫的关系是 ,两
种草履虫的关系是 。
(2)A、C两曲线分别表示 和
的数量变化情况。
(3)曲线A在ab段下降的原因是
。
(4)曲 线 C在 cd段 下 降 的 原 因
是 。
41.(2003年江苏 37)飞蝗大发生时,可长途迁徙,所经之 处农作物受到严重破坏。研
究发现飞蝗种群数量的消长受多种因素的影响。当
雨量充沛、气候潮湿时,真菌、丝虫和蛙等大量繁殖
可抑制飞蝗的种群数量;蝗虫的产卵量受相对湿度
的影响(见图1),飞蝗的发生量又与降雨量有密切第 79 页 2020-6-6
关系(见图2)。
请依据以上信息回答下列问题:
(1)真菌与飞蝗的关系是_______,蛙与飞蝗的关系是 ________。(将正确答案前的字母填在
相应的横线上)
A.共生 B.寄生
C.捕食 D.腐生
(2)当雨量充沛、空气相对湿度在70%左右时,飞蝗产卵数量比空气干燥时要 _______。
(3)在干旱的气候下,飞蝗发生量变化趋势是什么?可能的原因是什么?
第十四课时 第5章 生态系统及其稳定性
第 1节 生态系统的结构
【课标点击】
举例说明什么是生态系统。
讨论某一生态系统的结构。
尝试构建生态系统的结构模型。
学习重点:讨论生态系统的结构。
学习难点:说明生态系统是一个统一整体。
【自主探究】
学海导航:
知识点 观察与思考 归纳与结论
生态系 举例说明什么是生态系统。 1.由_________与___________相互作用而
统的概 讨论得出生态系统的判断要点。 形成的统一整体叫做生态系统
念 比较种群、群落、生态系统的概 2.地球上最大的生体系统是________,它
念。 包括地球上的_________及其________的总
和。
生态系 1.以草原生态系统为例讨论以下 1. 生 态 系 统 的 成 分 包 括
统的结 问题:⑴这个生态系统中有哪些 _______、 、
构 生物? _________和_________。
1.生态 ⑵按照不同种类生物的营养方式 2. 生态系统基石是_____________。
系统的 和它们在生态系统的作用进行归 3.分解者的作用是__________________,
成分 类。 主要是指_________________。
⑶联想其他生态系统的组成,对 4. 食物链是指_______________________。
其中的生物是否也能做相同的分 5. 食物网是指
2.食 物 类? 。
链和食 ⑷观察图 5﹣4和 5﹣5找出相应 6. 食物链和食物网是生态系统的______,
物网 的食物链 生态系统的_______和______就是顺着这种
2.读图5–2和5–3 . 渠道流动的。
7. 尝试构建生态系统模型。第 80 页 2020-6-6
据生态系统各成分的关系及地位填图:
生态系
统各成
分的关 读图 5–2和 5–3正确理解“生
系及地 态系统是一个统一整体”这一生
位 态学观点
营养级 读图5–4正确区分不同的营养级 图5─5中共有 条食物链, 其
和消费 和消费级别 中最长的食物链共有 个营养级,
级别的 观察图5–5正确理解各种动物 其中蛇属于第 营养级, 级
区分 所处的营养级并不是一成不变的 消费者 。
例题精析:
〖例 1〗(2006年高考上海卷)下列组合中,依次属于种群、群落、生态系统的一组是
( )
①一块稻田中所有三化螟幼虫、蛹和成虫②崇明岛东滩的全部生物
③东方绿舟的全部生物及无机环境④九段沙湿地的全部动物及绿色植物
A.①②③ B.②③④ C.③④① D.①②④
解析:本题考查了种群、群落、生态系统和物种的内涵的识记、理解能力和分析判断能力。
种群是生活在同一地点的同种生物的一群个体;群落是生活在一定的自然区域内,相互之间具
有直接或间接关系的各种生物的总和;生态系统是生物群落及其无机环境相互作用而形成的统
一整体,其中的无机环境就包含着阳光、水、温度等非生物因素。
答案:A
〖例2〗右图是食物关系图,分析并简要回答:
(1)该图是一个简单的______,含有______条食物链。
(2)图中的初级消费者是______。蛇是______消费者,
属______营养级。鹰同时占有______个营养级。
(3)图中的兔和蚱蜢两者是______关系,而晰蜴和蚱蜢
是______关系。
(4)如果蚱蜢突然减少,蚯蚓数目将会______。
(5)食物网中不含有生态统中的成分是___________。
解析:食物网是指在一个生态系统中,许多食物链彼此交错连结的复杂营养关系。此图符合食
物网的概念,是一个食物网的图解,共有三条食物链。营养级从生产者算起,绿色植物是第一
营养级,初级消费者是第二营养级,次级消费者是第三营养级,依次类推营养级。消费级从初
级消费者算起,分析时要数全食物链,仔细识图,如鹰在三条食物链上分别处在次级、三级、
四级消费者,同时占有三、四、五三个营养级。而兔与蚱蜢都以绿色植物为食,属竞争关系,第 81 页 2020-6-6
蜥蝎和蚱蜢是吃与被吃的关系,属于捕食关系。
蚱蜢与蚯蚓是竞争关系,蚱蜢突然减少,蚯蚓由于食物增多而数量增加,使种群密度变大,引
起食物和栖息场所短缺,并导致种内斗争加剧,另一方面天敌的数量也随之增加,因此说蚯蚓
数目先增加后减少。
答案: (1)食物网 3 (2)兔、蚯蚓、蚱蜢 三级 第四 三 (3)竞争 捕食 (4)先增加后
减少 (5)非生物的物质和能量和分解者
【自我诊断】
●基础题
1.“稻花乡里说丰年,听取蛙声一片”,该诗句中的青蛙所属生态系统成分应该为 ( )
A.初级消费者 B.次级消费者 C.第一营养级 D.第二营养级
2.生态系统的结构是指( )
A.生产者、消费者、分解者 B.无机环境和生物群落
C.生态系统的成分和营养结构 D.食物链和食物网
3.湖泊中最重要的生产者是( )
A、崖边大型植物 B、湖中浮游植物 C、湖边苔藓植物 D、湖中沉水植物
4.表示一个生态系统的食物关系时,往往得到网状的复杂结构,这是由于( )
A.生产者的数量最多 B.消费者不只以一种生物为食
C.能量在各营养级中逐级递减 D. 生态系统的能量流失
5. 下列哪一组,可能用于同一个生物体上( )
A.生产者、异养生物 B.异养生物、草食动物
C.自养生物、寄生生物 D.自养生物、初级消费者
6. 一个生态系统若想长期维持下去,除非生物的物质和能量外,不可缺少的是( )
A 生产者和消费者 B 消费者和分解者 C 生产者和分解者 D 所有的生物成分
7. 如图所示食物网中,鹰同时占有的消费级和营养级分别是 ( )
A.次级、三级消费者;第二、三营养级
B.次级、四级消费者;第三、四营养级
C.三、四级消费者;第三、五营养级
D.次级、四级消费者;第三、五营养级
8.下图是农田生态系统中的两条食物链,如果大量捕杀青蛙,造成的严重后果是( )
水稻→害虫→ 青蛙 → 蛇
老鼠
A.蛇的数量大量增加 B.虫害严重,水稻减产
C.老鼠大量增加,危害粮食 D.青蛙减少,维持了生态系统的平衡
9.下图是一个陆地生态系统食物网的结构模式图,下列叙述中不正确的是( )
B第 82 页 2020-6-6
A C D H
E F G
A.在该食物链中,共有5条食物链存在
B.在该食物链中,H处于在个不同的营养级
C.若B种群中各年龄期的个体数目比例适中,该种群的密度在一段时间内不会明显变大
D.在该食物网中,如果C种群的数量下降10%,则H的数量不会发生明显变化
10. 生产者是生态系统的主要成分,这是因为( )
A.生产者能利用光能制造有机物
B.生产者总是处于一条食物链的开端
C.生产者都是绿色开花植物
D.生产者自身消耗的最少
11.如果一个生态系统中有甲、乙、丙、丁4种生物,它们之间可以形成下列几种营养结构,
其中最稳定的是( )
丙 丙 乙
↗ ↗ ↘
A.甲→乙→丙→丁 B.甲→乙 C.甲→乙 D. 甲→丁
↘ ↘ ↗
丁 丁 丙
12.下列有关分解者的叙述中正确的是 ( )
A.各种细菌、真菌都是分解者
B.能将动植物的遗体分解成无机物,供生产者再利用
C.动物全部是消费者,无分解者
D.在分解动植物遗体时,将无机物中的能量释出来后,能被生产者再利用
13.下列有关生态系统结构的叙述,正确的是( )
A、每种生物在生态系统中只能处在一个营养级上
B、动物都属于消费者,其中食草动物处于第二营养级
C、自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分
D、细菌都属于分解者,其异化作用类型有需氧型和厌氧型两类
14.下列各种生物中,全部属于生产者的一组是( )
A.海带、梨树、酵母菌 B.蘑菇、水绵、洋葱
C. 蓝藻、菠菜、乳酸菌 D.硝化细菌、紫菜、苹果树
●拓展题
15.20世纪初,美国亚利桑那州为了发展当地野生黑尾鹿种群,在该州北部草原上进行了系
统的灭鹿的天敌——狼和美州狮的工作,以维持生态平衡。随着狼的狮的减少,鹿群迅速增多,
但不久却出现了大量鹿群死亡的现象。请回答:
(1)请按上文写出食物链_________________________________。
(2)请用生态学原理理解鹿群死亡现象:_______________________________________
___________________________________________________________________。
(3)为了避免上述结果,应采取什么措施?_____________________________________第 83 页 2020-6-6
______________________________________________。
(4)人类干预自然生态系统的事实体现了什么哲学道理?_________________________
_________________________________________。
16.(12分)(10分)近年来,一些城镇、社区修建了人工湖泊,以改善居民生活环境。右图是
某新建人工湖泊的生物类群关系。请回答下列问题。
(1)该湖泊生态系统食物链有___________条。鱼类与贝类关系是
_____________。
(2)该湖泊被排入过量居民生活污水后,水体逐渐发臭、变绿,从生
物因素分析,发臭的原因是__________________________________。湖
水变绿的原因是_______________________________,
(3)有人利用贝类滤食藻类的习性进行控制藻类的实验,实验结果如图所示。
从图中可以看出,虽然挂养贝类的水体中藻类密度呈上升趋势,仍能推论贝类可以有效控制藻
类,理由是_____________________________________________________。
(4)有的湖泊中藻类虽然得到了有效控制,但湖中水草却疯长了,并带来负面影响,下列控
制水草疯长不合理的措施是___________________。
①打捞水草,开发利用 ②引水稀释 ③使用除草剂 ④控制污水排入
【相关连接】
食物链的种类
在生态系统中,各种生物之间由于食物关系而形成的一种联系叫食物链。太阳对于地球上的生
命具有重要意义。不论植物、动物还是微生物,能量的最终来源是太阳能,食物链一般从植物
开始,植物→植食动物→肉食动物。但自然界中也有特
殊的食物链。因而食物链大致可分为以下几种:
①草牧型食物链 这是自然界中普遍存在的一种捕食方式。这种食物链的营养级别越高,生物
体也就越大越少。如:草→兔→狐→狼。
②腐屑型食物链 这种是以动植物的遗体为食物所形成的食物链,如植物的残枝败叶→细菌、
真菌。
③寄生型食物链 是以寄生的方式形成的食物链,这种食物链的营养级别越高,生物体就越小
越多。如草→草食动物→跳蚤→螨。
④变异的“食物链 ”有些植物具有适应捕虫的变态叶,将小虫捕食转化为自身的营养物质。第 84 页 2020-6-6
其营养关系是昆虫→植物。例1:原产北美洲的捕蝇草,叶子象张开的贝壳,叶片内侧生长有
许多感觉作用的绒毛,当昆虫飞来触及绒毛时,贝壳状的叶马上闭合,直到昆虫被消化掉,叶
子再重新张开。例2:分布于印度、澳大利亚、我国海南岛等地的猪笼草,叶子中脉延伸成卷
须,至顶端膨大象挂着一个“小瓶子”,其上有半开的瓶盖用来遮雨,“小瓶子”有着各种美丽
的颜色,且能分泌香甜的蜜汁。当小虫被诱来,站在瓶口吸蜜时,便会滑进瓶里,瓶内呈弱酸
性的消化液将昆虫粘住消化。例3:分布于东南亚及我国各地的狸藻,这种水草的叶子近基部
生有小囊即为捕虫囊,囊口上生有一个只能向内开的盖子,其上长有绒毛,当水里的小虫游过
来触及绒毛时,盖子即向内打开,小虫便游入囊中,被囊中绒毛分泌的酶消化。
第十五课时 第2节 生态系统的能量流动
【课标点击】
分析生态系统的能量流动的过程与特点。
概述研究能量流动的意义。
尝试调查农田生态系统中的能量流动情况。
学习重、难点:生态系统能量流动的过程与特点
【自主探究】
1、学海导航:
知识点 观察与思考 归纳与结论
能量流动的概念 生 态 系 统 中 能 量
的 、 、
和 的过程,称为生态系统的
能量流动。
研究能量流动的方 观察P93 能量流动的分析图
法 解 研究生态系统中能量的流动一般第 85 页 2020-6-6
在 水平上 。
能量流动的过程 思考:植物通过光合作用制造 生态系统所需的能量来自于
能量的来源 的有机物中储存的能量是从 ____________________________
哪里来的?
能量的输入 思考:一片农田中,在农作物 1、绿色植物通过 作用将_
的生长期内是否能将照射到 能转化为 能,使太阳能输
这片农田上的所有光能 全部 入到生态系统中。
储存? 2、生产者所固定的 的总
量,就是这个生态系统所获得的
能量的传递 能量。
观察P94生态系统能量流动 3、一个营养级的生物所获得的能
示意图 量,(1) 一部分通过_____
思考:每一个营养级获得的能 作用释放后,一方面用于自身
量有哪几条去路? 的 、 和 等生命
活 动 , 一 方 面 以 _______
形式散失;(2) 一部分被____
生态系统中能量的传递是沿_ 摄入;(3) 一部分则被
________渠道进行的 分解利用。
二、能量流动的特点 观察P94图5-7,思考:为什 生态系统中能量流动的特点
能量流动的特点 么箭头由粗变细,方框的面积 是 ,
由大变小?第 86 页 2020-6-6
将P95图5-8中所列数据归类 能量在相邻的两个营养级间的传
整理并计算: 递效率大约是 。
出入
流入 流出 比
生产
者 464.6 62.8
能量金字塔的含义是:在一个生
植食
态系统中,营养级越多,在
性动 62.8 12.6
就越多。
物
肉食
性动 12.6 ----
物
生态系统中,食物链一般不超过
3、观察P96能量金字塔中各 个营养级。
能量金字塔 营养级生物数量的多少。
三、研究能量流动的 观察“桑基鱼塘”的能量流动 研究生态系统的能量流动,可以
实践意义 图解 帮助人们 人工生态系统,
使能量得到最有效的利用。
蚕 可 以 帮 助 人 们 合 理 的 调
整 ,使能量持续高效的流
桑 稻 向 。
鱼 猪
2、例题精析
〖例1〗(2006南京模拟)如图为生态系统中食物链所反映出的能量流动情况,图中箭头符号
为能量的流动方向,单位为kJ/m2年。下列说法正确的是 ( )
①在入射的太阳能中生产者只利用了
其中的1%左右
②分解者可利用来自各营养级转移到
(A)的所有能量
③消费者营养级别越高,可利用的总
能量越多
④当人们把生产者当作食物时,比起其他营养级可获得更多的能量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④第 87 页 2020-6-6
解析:①生产者利用入射太阳能的比例为16000/1500000×100%≈1%。转移到A中所有能量中,
各营养级生物呼吸消耗的部分不能再被分解者分解利用,另外也可能有部分形成化石燃料等而
未被分解利用,故②错误。能量流动是逐级递减的,消费者营养级越高,可利用的总能量越少,
故③也错误。当人们把生产者当作食物时,食物链缩短,能量散失减少,可比其他途径获得更
多的能量,故④正确。
答案:B
〖例2〗在如图所示食物网中,若人的体重增加1 kg,最少消耗水藻_________kg;最多消耗水
藻________kg。
解析:如图所示食物网中,人属最高营养级,若人
人
增重1 kg:(1)要求最少消耗水藻的重量,应找出
水藻
最短的食物链,即水藻小鱼人,按照最大的传递效
大鱼
率20%计算,列式如下:1 kg/20%×20%=25 kg,则
最少消耗水藻25 kg,(2)要求最多消耗水藻的重
量,应找出最长的食物链,即水藻水蚤虾小鱼大鱼 水蚤 虾 小鱼
人,按照最小的传递效率 10%计算,列式如下:1
kg/10%×10%×10%×10%×10%=100000 kg,则
最多消耗水藻100000kg。
答案:25 100000
【自我诊断】
●基础题
1.在生态系统中有关食物链与能量流动的叙述,不正确的是( )
A.能量沿食物链流动是单方向的 B.初级消费者越多,次级消费者获得的能量越少
C.食物链越长,最高营养级获得的能量越少 D.生物种类越多,生态系统中的食物链越多
2.若牛的摄入量为100%,其中粪便量为36%,呼吸量为48%,则牛的同化量为( )
A.16% B.52% C.64% D.84%
3.如图是某个农业生态系统的结构模式图,该图中表示生态系统能量流动的箭头是( )
A.①③
B.②③⑤
C.①③④
D.①②③④⑤
4.下列除哪项外,均为对生态系统内能量流动特征的描述( )
A.食物链和食物网是能量流动的渠道
B.食物链中初级消费者越多,次级消费者获得的能量越多
C.单项流动,逐级递减
D.食物链越短,可供养的消费者越多
5.如果一个生态系统有四种生物,并构成一条食物链。在某—时间分别测得这四种生物(甲、乙、
丙、丁)所含有机物的总量,如右图所示。在一段时间内,如果乙的种群数量增加,则会引起第 88 页 2020-6-6
( )
A.甲、丁的种群数量增加,丙的种群数量下降
B.甲、丙、丁的种群数量均增加
C.甲的种群数量下降,丙、丁的种群数量增加
D.甲、丁的种群数量下降,丙的种群数量增加
6.人们常用能量金字塔来描述一个生态系统中各营养级所得到的能量的数值,下面的说法正确
的是( )
A.生态系统中,营养级越多,在能量流动过程中损失的能量越多
B.最多约有20%的能量从第一营养级流入次级消费者
C.生产者呼吸消耗的能量一般没有流入初级消费者的能量多
D.位于金字塔顶部的消费者获能最多
7.在生态系统的能量金字塔中,贮存能量最多的成分是( )
A.生产者 B.初级消费者 C.次级消费者 D.分解者
8.图为生态系统中能量流动图解部分示意图,各代表一定的能量值,下列各项中不正确的是
( )
A.生物与生物之间吃与被吃的关系不可逆转,所以能量流动具单向性
B.①表示流经生态系统内部的总能量
C.一般情况下,②为①的10%~20%
D.从能量关系看:②>③+④
9.右图为某生态系统的食物网示意图,若E生物种群含有的总能量为5.8×109kJ,B生物种群
含有的总能量为1.3×108kJ,理论上A生物种群含有的总能量至少是( )
C
A. 1.3×108kJ B. 5.8107kJ C.4.5×107kJ D. 4.5×108kJ A E B
10.生态系统的能量流动分析通常以哪个水平为前提( ) D
A.生物个体水平 B.种群水平 C.食物链(网)水平 D.营养级水平
11.如果成千上万只昆虫生活在一株大树上,鸟又以该树上的昆虫为食。那么树、昆虫和鸟的
能量金字塔应是( )
A. B. C. D.
12.如图是生态系统的能量流动图解,利用图中各箭头的序号回答 下第 89 页 2020-6-6
列问题:
(1)图中的不应存在的箭头是________。
(2)流经生态系统的总能量是______;次级消费者自身生命活动所消耗的能量是__________。
(3)三级消费者排出的粪便中仍含有部分能量,这一部分能量被分解者所利用的过程属于图
示中的___________。
(4)图中生物构成的食物链有_______个营养级。
●拓展题:
13.某草原上长期生活着野兔、狐和狼,形成一个相对平衡的生态系统。经测定,其中各种生
物所含能量如下,请回答:(能量单位:千焦/米2•年)
生物种类 草 兔 狐 狼
所含能量 9.5109 1.5109 0.2109 0.13109
(1)流经该生态系统的能量的最终来源是________,它由草的________作用所固定,到第
________营养级能量最少。
(2)设流经该生态系统的总能量为X(千焦/米2•年),那么X的数值为_________
A.X=9.5109B. X>9.5109 C. X<9.5109 D. X≤9.5109
(3)该生态系统的食物网是_______________________.
14. 下表是某生态系统层次上的能量流动情况,其中Pg表示生物同化作用固定能量的总量,Pn
表示生物体贮存的能量(Pn=Pg-R),R表示生物呼吸消耗的能量。(单位:大卡/m2/年)
环节 未利用 Pg和Pn R
Pg=208.1
↓
植物 X1 119.8
Pn=88.3
↓
Pg=33.7
↓
动物1 X2 Y2
Pn=14.8
↓
Pg=3.8
动物2 X3 ↓ Y3
Pn=0.67
Pg=50.6
分解者 ↓ 46.0
Pn=4.6
分析回答:
(1)流入此生态系统的总能量为__________大卡/m2/年,能量从第一营养级到第二营养级的
转化效率为 %。第 90 页 2020-6-6
(2)次级消费者通过异化作用消耗的能量占其同化作用所得到能量的百分比是 。
(3)在上述食物链中,若次级消费者得到的能量相当于10mol葡萄糖所贮藏的能量,则此过
程中生产者共产生了______mol的氧气。
(4)表格中X1的能量去向有 。
(5)从能量输入和输出角度看,该生态系统的总能量是否增加?为什么?
相关链接:
生态金字塔的类型主要有以下三种:
(1)数量金字塔 它是以每一营养级上的生物体数目为指标绘制的。数量金字塔具有简单明了
的特点,但容易倒置。如成千上万的昆虫以一株树为生,或者大量的寄生虫以一个寄主为生时,
数量金字塔形就会发生倒置。
(2)生物量金字塔 以各营养级上总的生物量或个体重量为指标绘制的。如,一个
人若是靠吃水产品来增长0.5 kg体重的话,就得吃5 kg鱼,这5 kg鱼要以50 kg浮游动物为食,
而这50 kg浮游动物又要消耗500 kg浮游植物才能成活,这以500 kg斤浮游植物→50 kg浮游
动物→5kg鱼→0.5 kg人的体重,就是一个生物量金字塔。生物量金字塔很少发生颠倒,但在
某些水生生态系统中有时发生,如海洋里,浮游动物量常常超过浮游植物量,因为浮游植物的
个体小,寿命短,不断地被浮游动物所食。
(3)能流金字塔 这是一种经典的金字塔形,又叫生产力金字塔。是表示各营养级
之间的能量配置关系和能量传递的有效程度。例如太阳光能被绿色植物利用,转变为化学能,
接着绿色植物→食草动物→第一肉食动物→第二肉食动物……。由于能量流动是单向的且逐级
递减,在相邻的两个营养级之间传递效率大约只有10%~20%。这样,一条食物链中的能量
流动,就形成了一个能量锥体,这就是能量金字塔。理论上能量金字塔不会倒置,它是以净生
产力来表示,较之数量金字塔和生物量金字塔具有更为准确和更重要的意义,因此使用得也最
为广泛。
例如:
下图是以每个营养级生物个体数量绘制的金字塔,其中1、2、3分别表示第一、
第二、第三营养级,下面哪条食物链与此金字塔相符:
①草 ②树 ③昆虫 ④兔 ⑤鸟 ⑥狼
A.①→④→⑤ B.①→③→⑤ C.②→③→⑤ D.②→④→⑥
答案:C第 91 页 2020-6-6
第十六课时 第3 节 生态系统的物质循环
【课标点击】
以碳循环为例,分析生态系统中的物质循环。
尝试探究土壤微生物的分解作用。
说明能量流动和物质循环的关系。
关注碳循环平衡失调与温室效应的关系。
学习重点 :分析生态系统的物质循环。
学习难点 :说明能量流动和物质循环的关系。
【自主探究】
学海导航:
知识点 观察与思考 归纳与结论
碳循环 1.物质循环的范围 1.在生态系统中,组成生物体的 等化学
1.物质循环 2.物质循环的“物质” 元素,不断的进行从无机环境到 ,又从
的概念 指什么? __________回到无机环境的循环过程,叫生态系统
3.物质循环的特点 的物质循环。
2. 物质循环的特点是一方面具有 ,另一方面
可以被生物群落 利用。
2碳循环第 92 页 2020-6-6
4.观察图5–11思考 3.碳在生物群落和无机环境之间的循环主要是以
⑴碳在自然界中的主 的形式循环的。
要存在形式 4.碳从无机环境进入生物群落通过 作用或
⑵碳是如何分别进出 作用,从生物群落进入无机环境通过 ,
生产者、消费者、消 在生物群落之间主要以 的形式通过
费者各个环节的(以 或 传递。
什么形式、通过那种
生命活动、形成那些
产物等)?
5.温室效应的成因, 温室效应形成的主要原因是大量化石燃料的
引导学生发表自己的 燃烧,打破了生物圈中 的平衡,使大气中
观点 含量迅速增加造成的。
实验:探 仔细阅读思考探究性 探究性实验的一般步骤(1)
究土壤微生 实验与验证性实验的 (2) (3)
物的分解作 区别 (4) (5)
用
能量流动 阅读课文找出 不同点:物质循环的特点是 ,
和物质循环 二者不同点及 能 量 循 环 的 特 点
的关系 联系 是 。
联系: 物质作为能量的 ,使能量沿着食物链
(网)流动;能量作为 ,使物质不断地在生物
群落和无机环境之间循环往复。
精析:
〖例1〗我国北方处于稳定状态的某森林
大 气
生态系统,其碳循环如右图,箭头和字母分别表
示碳元素的传递方向和转移量。下列选项正确的是 a b d
A.夏季,a﹥b﹢c﹢e B.秋季,e﹢f﹤g g
植 物 动 物
C. 春季,g﹦b﹢e﹢f D.冬季,d﹥c﹢f c
五 物物
e f
c
土壤中的微生物
解析:我国北方的夏季昼长夜短,气温较高,生产
者同化作用占优势,生长较快,因此a﹥b﹢c﹢e ;在秋季,植物的遗体、残枝、败叶相对增第 93 页 2020-6-6
多,动物粪便增多,而土壤中的微生物数量相对稳定,由于气温变低,土壤中的微生物代谢变缓、
繁殖变慢,因而e﹢f﹥g ;在冬季,动物呼吸作用加强以维持体温,即d值增大,而动物可摄
入的有机物相对减少,即c值减少,可能的关系是d﹢f≤c。
答案:A
〖例2〗
右图示生态系统碳循环示意图,图中D为大气, C
请据图回答问题
(1)此生态系统的能量流动是从〔 〕 固 D
定太阳能开始的。
(2)碳元素在大气中与A、B、C、之间的流动是以 A B
形式进行的,在生态系统的各成分中,A为 ,B为 。
(3)图中D~C过程是通过 作用实现的,C~D过程是通过 作用实现的,B~
D过程是通过 作用实现的。
(4)生物群落中的一部分碳返回大气中,而另一部分则以 形式储存在地层中,碳在
生物群落与无机环境之间主要以 的形式循环。
(5)碳循环的同时一定伴随着 。
解析:在生态系统中,碳元素主要以二氧化碳的形式在生物群落与无机环境之间循环,始终伴
随着能量流动,而生态系统的能量流动是从绿色植物的光合作用开始的,并进入生物群落随食
物链而流动。生物群落中的碳是以二氧化碳的形式返回到大气中,但其中一部分碳则以化石燃
料的形式储存于地层中。
答案:(1)C 生产者 (2)二氧化碳 消费者 分解者 (3)光合 呼吸 分解
(4)化石燃料 二氧化碳 (5)能量流动
【自我诊断】
●基础题
1.切断下列哪一过程,生态系统中的碳循环将会停止( )
A.化石燃料的燃烧 B.微生物的分解作用 C.动物的细胞呼吸 D.绿色植物的光合作用
2.(2003年高考江苏卷)火灾常给森林带来较大危害,但是在某些国时对寒带地区森林中的残
枝落叶等进行有限度地人工火烧,以对森林进行资源管理,这种人工火烧的主要
目的是( )
A.消灭森林病虫害 B.刺激树林种子萌发
C.加速生态系统的分解过程 D.提高森林的蓄水能力
3.图示生态系统中a, b, c三类微生物参与碳循环和氮循环的部分过程,下列说法错误的是
( )
A.a, c过程可增加土壤肥力
B.硝化细菌可参与c过程
C.参与b过程的生物属于异养厌氧型生物
D. b过程导致土壤肥力下降而对氮循环不利第 94 页 2020-6-6
4.在自然生态系统中,物质是能量的载体。下列叙述正确的是( )
A.能量可驱动物质循环 B.物质和能量可循环利用
C.能量只能在食物链中流动 D.能量和生物数量金字塔均可倒置
5.在适宜的温度光照条件下,在同时盛有水生动物和植物的养鱼缸中,当处于下列哪一种情况
时,整个鱼缸的物质代谢恰好处于相对平衡 ( )
A.动物的呼吸作用等于植物的光合作用强度
B.动物呼吸作用吸收的氧气等于植物的光合作用释放的氧气
C.动物、植物和微生物的CO2输出量等于植物光合作用CO2的吸收量
D.动物CO2的输出量等于植物CO2的输出量
6.在碳循环过程中,使无机环境和生物群落相联系的生理作用是 ( )
①光合作用 ②蒸腾作用 ③呼吸作用 ④化能合成作用
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
7.右图某生态系统部分物质循环的简图,其中F表示非生物的物质和能量。下列各项正
确的是( )
A.若F为大气中的CO2,则碳元素在图中
①②③④过程中均以CO2形式传递
B.若F为大气中N2,则②过程不存在,
①过程中表示固氮蓝藻的固氮作用
C.若F为大气中的SO2,则图解可表示硫循环,造成酸雨的主要原因是③过程的加剧
D.若F为无机环境中的NH3,则②过程一般不存在,①过程可表示硝化细菌的化能合
成作用
8. 下列说法不正确的是( )
A.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以二氧化碳的形式进行的
B. 生 态 系 统 的 物 质 循 环 是 物 质 在 整 个 生 物 圈 的 循 环
C.组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素都能在生态系统中循环
D. 物质循环和能量流动没有任何联系
9.生态系统的物质循环,其物质是指.( )
A.细胞中的蛋白质和核酸 B. 组成生物体的C、H、O、N、P、S等基本元素
C.组成生物体的各种元素 D.组成细胞的各种化合物
10.下列哪一项不是维持大气中CO2含量平衡的因素 ( )
A.火山爆发、岩石风化B.食物链的传递C.有机物的分解D.含碳物质的燃烧
●拓展题
11.据图判断,下列叙述不符合生态学原理的是
排泄物、杂屑(肥料)
太阳辐射
秸秆 粪屑 杂屑
作物 家畜 食用菌 蚯蚓第 95 页 2020-6-6
籽实
(饲料)
产品输出 产品输出 产品输出
A.物质经过多级利用,实现了良性循环
B.每一级生产环节都获得产品,提高了经济效益
C.由于食物链延长,能量逐级损耗,系统总能量利用率降低
D.由于各级产物都可以利用,减少了废物和污染
12.下图是生态系统种碳元素循环模式图。图中的箭头表示这种元素的循环利用,但图中缺少
了一个重要生理过程,据图回答下列问题:
CO2
① ② ③
O2 A B C
④ ⑤
动植物遗体和排泄物
D 煤和石油
(1)A、B、C、D各是什么生物?
A B C D
(2)写出①~⑤所示过程的名称
① ② ③ ④ ⑤
(3)图中缺少的生理过程是 。用箭头在图上表示。
(4)参与过程④的生物种类有 。这些生物的新陈代谢类型:同化作用方式属
于 ,异化作用方式属于 。
(5)由此可见,生态系统物质循环具有以下特点:
① 。
② 。
13. 给你下列材料用具,请你设计一个实验,探究土壤微生物是否对淀粉有分解作用。
材料用具:土壤,纱布,烧杯,试管,酒精灯,淀粉糊,斐林试剂,蒸馏水,清水。
(一)补充实验步骤:
(1)制备含微生物的土壤浸出液;
(2)
…第 96 页 2020-6-6
(二)预测可能的实验现象及结论:
相关链接
能量流动和物质循环的关系
关于生物系统的能量流动和物质循环的关
系,可以概括为右图(物质循环以碳循环为
例)(图8-12):
二氧化碳是影响地球能量平衡的一个重要方
面。能量主要以光的形式到达地球,其中大部
分被吸收,并通过各种方式转化为热量,热
量最后以红外(热)辐射形式从地球再辐射出
去。在大气层中,二氧化碳对光辐射没有阻
碍,但是能吸收红外线并阻挡红外线通过,
就像温室的玻璃顶罩一样,能量进来容易出去难。大气中的二氧化碳越多,对地球上热量逸散
到外层空间的阻碍作用就越大,从而使地球温度升高得越快,这种现象就叫做温室效应。
科学家预测,今后大气中二氧化碳增加1倍,全球平均气温将上升1.5℃~4.5℃,而两极地区
的气温升幅要比平均值高3倍左右。因此,气温升高不可避免地使极地冰层部分融解,引起海
平面上升。海平面上升对人类社会的影响是十分严重的。如果海平面升高1m,直接受影响的
土地约5×106km2,人口约10亿,耕地约占世界耕地总量的1/3。如果考虑到特大风暴潮和
盐水侵入,沿海海拔5m以下地区都将受到影响,这些地区的人口和粮食产量约占世界的1/2。
一部分沿海城市可能要迁入内地,大部分沿海平原将发生盐渍化或沼泽化,不适于粮食生产。
同时,对江河中下游地带也将造成灾害。当海水入侵后,会造成江水水位抬高,泥沙淤积加速,
洪水威胁加剧,使江河下游的环境急剧恶化。温室效应和全球气候变暖已经引起了世界各国的
普遍关注,目前正在推进制订国际气候变化公约,减少二氧化碳的排放已经成为大势所趋。第 97 页 2020-6-6
第十七课时 第4节 生态系统的信息传递
【课标点击】
1.举例说出生态系统中的信息传递。
2.说出信息传递在生态系统中的作用。
3.描述信息传递在农业生产中的作用。
重点和难点:说出信息传递在生态系统中的作用。
【自主探究】
学海导航:
知识点 观察与思考 归纳与结论
信息的概 思考信息传递的一 ⑴可以 的消息、情报、指令、数据与信号等称作信
念 般过程: 息
⑵信息传递的一般过程:信息 →信息 →信
息 。
2.生 态 系 1.结合平时的观察列 生态系统中信息的种类很多,依据信息的传递方式,一
统中信息 举生物之间的传递信 般可划分为 、 、 和营养信息
的种类 息的实例。 四种类型。
2.讨论后从物理、化 1. 生态系统中的 等,通过
学、行为等方面对列 传递的信息,称为物理信息。
举的实例进行分类 生物在生命活动过程中,产生一些可以传递生物信
息的 ,如 等,这就是化学
信息。
3.动植物的许多 都可以传递某种信息,这种
通常被称为行为信息。
4.食物和养分的供应情况称为营养信息。
3. 信息传 对课本“资料分析” 1. 的正常进行离不开信息的传递。
递在生态 通过分组讨论归纳信 2. 离不开信息的传递。
系统中的 息传递在生态系统中 3. 信息的传递还能调节生物的 ,以维持
作用 的作用 的稳定。
4. 信息传 阅读教材举例说明 1.信息传递在农业生产中的作用有两个方面:
递在农业 ⑴. ,
生产中的 ⑵ 。
作用 2.目前控制生物危害的技术大致有 ,
, 人们越来越倾向于利用对人类生存环
境无污染的 。试举两例:⑴ 。
⑵ 。
2、例题精析:
〖例1〗信息传递在农业生产上有许多方面的应用,下列叙述不正确的是第 98 页 2020-6-6
A.提高农产品的产量 B. 提高畜产品的产量
C.对有害动物进行控制 D.可以提高农业害虫的繁殖能力
解析:信息在农业生产上的应用有两方面:一是提高农产品和畜产品的产量,二是对有害动物
进行控制。
答案:D
〖例2〗2001年,科学家们在研究植物与草食性昆虫之间的关系是,发现一个有趣的现象:
当烟草叶片受到甲种蛾幼虫的采食刺激后,会释放出挥发性化学物质。这种化学物质白天会吸
引甲种蛾幼虫的天敌,夜间会驱赶乙种蛾,使其不能在烟草叶片上产卵(乙种蛾幼虫也采食烟
草叶片)。请回答:
(1) 甲种蛾幼虫与天敌的种间关系是 ;甲种蛾幼虫与烟草的种间关系是 ;
甲种蛾幼虫与乙种蛾幼虫的种间关系是 。
(2由此可见,信息传递能够 。
(3)烟草叶片释放出的挥发性化学物质属于 。
解析:生物与天敌之间一般表现为捕食或寄生关系,甲、乙两种蛾幼虫都可以取食烟草叶片,
因此甲种蛾幼虫与烟草的种间关系是捕食,甲种蛾幼虫与乙种蛾幼虫的种间关系是竞争。烟草
释放出挥发性化学物质是受到甲种蛾幼虫的采食刺激而释放,作用于甲、乙两种昆虫,因此将
三种生物联系起来,以调整它们之间的数量关系,维持生态系统的稳定。
答案:(1)捕食或寄生 捕食 竞争(2)调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。
(3)化学信息。
【自我诊断】
●基础题
1.生态系统的信息传递不可能发生在 ( )
A.细胞与细胞之间 B.种群内部个体与个体之间
C.种群与种群之间 D.生物与无机环境之间
2. 蝙蝠飞行依靠的信息是 ( )
A.光 B.紫外线 C.声波 D.信息素第 99 页 2020-6-6
3.狼依据兔留下的气味进行捕食,兔依据狼的气味或行为特征躲避猎捕。这说明 ( )
A.生命活动必须依靠信息的传递
B.信息能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
C.所有生物都有信息传递
D.信息传递具有普遍性和多样性
4.世界上有4000多种蟑螂。蟑螂可以传播多种病菌,蟑螂粪还可使人过敏。这种害虫很难
被消灭。研究人员最近人工合成出雌蟑螂吸引雄蟑螂的性外激素成分,研究人员认为可借助这
种人工合成物质开发诱捕雄蟑螂的新方法。 在实验中,研究人员把这种人工合成的性外激素
浸入纸中,放在距雄蟑螂55厘米的位置,结果在1分钟内有60%的雄蟑螂被这种激素所吸
引。研究人员还在猪圈里放置了千分之一克这种性外激素,结果一个晚上诱捕30只雄蟑螂。
以上材料不能说明( ) A.蟑
螂 的 性 外 激 素 由 雌 蟑 螂 分 泌 , 具 有 挥 发 性
B. 蟑 螂 的 性 外 激 素 是 一 种 信 息 素
C.信息能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
D.信息传递能在种群的繁衍过程中起作用
5. 下列几项动物的行为中,不能起到同种个体之间交流信息作用是( )
A.蜜蜂的舞蹈动作 B.蜂王释放的特殊分泌物
C.鸟类的各种的鸣叫声 D.乌贼受到威胁时释放墨汁
6.下列行为中不属于传递信息的是( )
A、雌蛾分泌性激素 B、工蜂跳8字舞 C、蟑螂昼伏夜出 D、鸟类的鸣叫
7.下列信息传递的实例中不属于物理信息传递的是( )
A.有些侯鸟的迁徙,在夜间是靠天空星座确定方位的
B.含羞草在强烈声音的刺激下,就会表现出小叶合拢,叶柄下垂的运动
C.鳗鱼、鲑鱼等能按照洋流形成的地电流来选择方向和路线
D.鼬遇到危险时,由肛门排出有强烈恶臭味的气体,起到报警和防御的功能
8.下列说法不正确的是( )
A.生态系统的信息传递是生态系统的功能之一
B.生命活动的正常进行和生物种群的繁衍,都离不开信息的作用
C.把信息传递应用在农业生产中可以提高农产品或畜产品的产量
D.有些金丝桃属植物,能分泌一种引起光敏性和刺激皮肤的化合物——海棠素,使误食的动
物变盲或致死,而使多数动物避开这种植物,这不属于生态系统的信息传递
9.世界上每年有大面积的农田、草原和森林遭受病虫害、鼠害、鸟害。从环保的角度你认为最
好的防治措施是( )
A.生物防治 B.化学防治 C.机械防治 D.人工捕杀
10. 蝙蝠的回声定位,莴苣种子必须接受光刺激才能萌发,说明( )
A.生命活动的进行、生物种群的繁衍,都离不开信息的作用
B.生物种群的繁衍,离不开信息的传递第 100 页 2020-6-6
C. 信息能调节生物的种间关系
D.信息能维持生态系统的稳定
11. 在草原上,当草原返青时,“绿色”为食草动物提供了可食的信息 ;森林中,狼能依据兔
留下的气味来猎捕后者,兔同样能依据狼的气味或行为躲避追捕,说明( )
生命活动的进行离不开信息的作用
B. 生物种群的繁衍,离不开信息的传递
C.调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。
D. 生命活动的进行、 生物种群的繁衍,离不开信息的传递
12.在研究光照强度对某种鸟鸣叫次数的影响中,下列设计不符合研究要求的是
A.记录一天内不同时间同一地点该种鸟鸣叫次数
B.记录同一时间不同天气该种鸟鸣叫次数
C.记录繁殖季节该种鸟雌鸟和雄鸟鸣叫次数
D.记录不同季节同一地点该种鸟鸣叫次数
●拓展题
13.语言是人类交流的手段,昆虫之间也存在着可用于交流的“信息”,使昆虫表现出复杂的
行为。昆虫的交配求偶就是通过某种信息长距离传递实现的,如灯蛾的雌虫能吸引11公里外
面的雄蛾,天蚕蛾的雌虫腹部或停息过新羽化的雌虫的物体,都能吸引雄虫。为了探索昆虫交
配求偶的秘密,进行如下实验:
实验1:将某昆虫未交配的雌虫放在诱捕器官中,将诱捕器悬挂于田间,一夜后,发现捕捉到
许多同种雄虫。
实验2:将未交配的雌虫先放到封闭的玻璃管中,再放在诱捕器中,将诱捕器悬挂于田间,一
夜后,未发现捕捉到雄虫。
实验3:将未交配的雌虫腹部用小刀割下,再放在诱捕器官中,将诱捕器悬挂于田间,一夜后,
未发现捕捉到雄虫。
实验4:将未交配的雌虫放在诱捕器官中,在诱捕器的周围浇一桶汽油,将诱捕器悬挂于田间,
一夜后,发现捕捉到许多同种雄虫。
根据上述实验,回答下列问题:
(1)实验1中,放在诱捕器中的雌虫能够吸引雄虫,这是由于昆虫具有 性。
(2)实验1与实验2比较说明 。
(3)实验2实验3比较说明 。
(4)实验4汽油的作用是 ,但仍能捕捉到雄性昆虫,这说明
。
(5)这个实验使人们受到启发,可能通过这种方法,来控制和诱杀害虫,请指出一种可能的
做法: 。
14.如果你是一个农场经营者,种植了一些粮食作物,栽培了多种果树,同时还饲养了优质家禽、
家畜等。你将利用哪些与信息传递有关的措施来提高各类农畜产品的产量?(要求小组讨论后
尽可能多的回答)第 101 页 2020-6-6
【相关链接】 营养信息
在生态系统中,沿食物链各营养级要求有一定的比例,即所谓“金字塔”规律。根据这
一规律,生态系统中的食物链就构成了一个相互依存,相互制约的整体。在畜牧业、饲养业上
营养信息规律有很大作用。若要饲养动物,起始饲养数量要依据饲料多少而定;若要在草原放
牧,起始家畜数量要与牧草生长量、总量相匹配。
动植物不能直接对营养信息进行反应,通常要借助于其他的信号手段。例如,当生产者的
数量减少时,动物就会离开原生活地,去其他食物充足的地方生活,以此来减轻同种群的食物
竞争压力。
第十八课时 第5节 生态系统的稳定性
【课标点击】
(1)阐明生态系统的自我调节能力。
(2)举例说明抵抗力稳定性和恢复力稳定性。
(3)阐述提高生态系统稳定性的措施
(4)设计并制作生态缸,观察其稳定性
(5)认同生态系统稳定性的重要性,关注人类活动对生态系统稳定性的影响。
重点:阐明生态系统的自我调节能力。
重点:抵抗力稳定性和恢复力稳定性的概念。
【自主探究】
学海导航:
知识点 教师活动 归纳与结论
生态系 利用教材中的“问题探讨”展 生态系统具有的 自身结构和功
统的稳定性 开讨论并引导学生认识生态系 能 的能力,叫做生态系统的稳定性
的概念 统的相对稳定性第 102 页 2020-6-6
生态系 1.教师提出数个实例,让学生 1.生态系统之所以能维持相对稳定性,是由
统的自我调 讨论生态系统是如何通过自我 于生态系统具有 。
节能力 调节达到稳定状态的。例如:⑴ 2.负反馈调节在生态系统中普遍存在,它是
为什么森林中害虫的数量不会 生态系统 的基础。
持续大幅度的增长?⑵我国西 3.按“思考与讨论”中的要求构建反馈调节
北的黄土高原生态系统为什么 的概念模型。
会崩溃? 4. 生态系统的自我调节能力是 。当
2.引导学生思考生物圈二号失 超过了生态系统的自我调节能
败的原因。 力,生态系统也就难以恢复了。
3.抵 抗 力 稳 1.指导学生阅读教材相关内容 1.生态系统的稳定性包括两个方面:一方面
定性和恢复 并举例让学生讨论 是 。 另 一 方 面
力稳定性 2.让学生讨论比较草原、北极 是 。
苔原、森林生态系统的抵抗力 前者的核心是“抵抗 , 原状”,后者
稳定性和恢复力稳定性谁强谁 的核心是“遭到 , 原状”。
弱? 2.一般说来,生态系统的组分越多,食物网
越复杂,其自我调节能力越强, 稳
定性就越高;反之越弱。
4.提 高 生 态 通过图片、照片、录像片引导 提高生态系统的稳定性,一方面要控制对
系统的稳定 学生展开讨论 的程度,对生态系统的利用要适度,
性 不应超过 ;另一方面,对
人类利用强度较大的生态系统,应实施相应
的 投入,保证生态系统
的协调。
例题精析:
〖例1〗生态系统的结构越复杂,其生态系统自我调节能力越大的原因不包括
A.处在同一营养级的生物种类繁多
B.能量可以通过其他食物链传递到顶级
C.某营养级的一些生物消失,可由其他营养级的生物替代
D.能量流经各营养级时,是逐级递减的
解析:一般来说,生态系统的营养结构越复杂,其生态系统自我调节能力越大,因为营养结构
越复杂,食物链中各营养级的生物种类就越多,如果某营养级的一些生物消失,就会由该营养
级的其他生物来代替,用其他食物链来代替这一食物链,维持了生态系统的稳定。D属于能量
流动的特点,不是生态系统自我调节能力的原因。
答案:D
〖例2〗某研究所对一个河流生态系统进行了几年的跟踪调查,请根据相关调查材料回答问题。
下图表示某种鱼迁入此生态系统后的种群数量增长率随时间变化曲线。请分析回答:
种第 103 页 2020-6-6
群
增
长
率
t1 t2 t3 t8 时间
①下图中能反映鱼种群数量的变化曲线是
种群数量 种群数量 种群数量 种群数量
时间 时间 时间 时间
A B C D
②该鱼在t3时期后,种群数量变化是 ,主要原因是 和 。
③在t1时该种群的年龄组成可能为 型。
④该鱼种群数量的变化规律体现了生态系统的 调节
⑵这个河流生态系统的生物群落和无机环境之间通过 和 ,能够较长时间的保
持相对稳定,如果此时遇到轻度污染则对此生态系统不产生明显的影响,这是因为该生态系统
具有 ;如果遇到严重污染,将导致大多数植物死亡,使河流内的氧浓度降低,其
原因是 ;
最终水质恶化,水生动物也大量死亡,在这种条件下,异化作用类型为 的微生物大量
繁殖,将动植物尸体中的 等有机物分解产生硫化氢、氨等气体。
解析:⑴种群增长率与时间的关系曲线表明:在一定时间范围内,种群增长率随时间的推移逐
渐增加,超过这个时间范围,种群增长率随时间的推移会下降,直到种群增长率为零。即单位
时间种群个体数量不再增长,其原因是种群密度增大,种内斗争加剧,同时捕食者的数量增多,
限制了种群个体数量的增加,也就是负反馈调节。
⑵生态系统之所以能保持相对稳定是生态系统中物质循环和能量流动达到一种动态平衡状态。
这样的生态系统本身具有自动调节能力,能够抵抗一定限度的外来干扰。但是外来干扰超过一
定的限度,生态系统的稳定性就会遭到破坏
答案:⑴ ① B. ②不再增长 种内斗争加剧 捕食者数量增多 ③增长 ④负反馈
⑵物质循环 能量流动 一定的自动调节能力 植物大量死亡,光合作用产生的氧气减
少,需氧型微生物通过呼吸作用消耗大量的氧气 厌氧型 蛋白质
【自我诊断】
●基础题
1.热带雨林生态系统比温带草原生态系统 ( )
①营养结构复杂 ②自我调节能力强 ③恢复力稳定性高 ④抵抗力稳定性高
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④第 104 页 2020-6-6
2.下列哪项是环境保护工作所不允许的 ( )
A.消灭“有害”生物 B.植树造林 C.建立自然保护区
D.设法调整能量流动关系,使能量流向对人类最有益的部分
3.(2004·上海)要使海洋生物资源可持续利用,就必须保持海洋生态系统的动态平衡。对一个平
衡的生态系统来说,下列叙述错误的是 ( )
A.具有一定的自动调节能力 B.能量流动与物质循环保持动态平衡
C.植物与动物的数量相等 D.生物成分之间相互制约、相互协调
4. 某牧草留种区,为了防止鸟啄食草籽,用网把留种地罩上,后来却发现草叶几乎被虫吃光,
产生这种现象的原因是 ( )
A.环境污染 B.植被破坏 C.食物链被破坏 D.缺水干旱
5. 将一处原始森林开辟成为一个国家森林公园,为了继续维持森林的生态平衡,应当采用的
措施是 ( )
A.在森林里放入一些珍奇的野生动物,增加食物网的复杂性
B.在森林中引种一些珍奇的野生植物,提高生产者的能量蓄积能力
C.定期清理森林的枯枝落叶,以利于种子萌发和幼苗生长
D.对森林做简单的隔离,避免人类过多的干扰
6.在一个封闭的池塘内,水体受到生活污水的严重污染,出现富营养化(由于水体中N、P
等机物必需的矿质元素过多,导致藻类植物等大量繁殖,并引起水质恶化和鱼群死亡的现象),
分析水中含氧量的变化曲线可能是下图中的( )
7.一段河流遭轻度污染后,通过自身的物理沉降、化学分解和微生物分解等作用而使其
物种的数量和群落的结构保持在污染前的状态。这一事实说明该生态系统具有
A.恢复力稳定性和抵抗力稳定性 B.恢复力稳定性或抵抗力稳定性
C.抵抗力稳定性 D.恢复力稳定性
8.不会造成食物链破坏的有( )
A.稻田养鱼 B.围湖造田 C.开垦草原 D.砍伐森林
9.下列各种生态系统中维持生态系统稳定性自动调节能力最大的是( )
A.池塘生态系统 B.北极冻原生态系统 C.热带雨林生态系统 D .温带草原生态系统
10、自然林区内的马尾松林一般不容易发生虫害,但在一些人工马尾松林中却常会发生严重的
松毛虫危害,其主要原因是( )
A. 松毛虫繁殖力强 B. 马尾松抗虫害能力差
C.人工林营养结构简单 D.当时气候适宜松毛虫生长
●拓展题
11.苔藓对空气污染十分敏感。若某地空气中主要污染源是工厂废气,请设计一个实验,用葫第 105 页 2020-6-6
芦藓的生长状况报告无污染、轻度污染、中度污染和重度污染的情况。
材料用具:栽有生长状况相同的葫芦藓4盆,透明塑料袋,50 mL注射器,双面胶纸。
第一步:取一大号塑料袋排尽空气,收集化工厂废气若干。
第二步:________________________________________________________________。
第三步:____________________________________________________________________。
第四步:_______________________________________________________________________。
预期:经过24 h,可以得到无污染、轻度污染、中度污染和重度污染情况下葫芦藓生存数,并
以此作为指标预报污染情况。
12. 我国西部资源开采过度,草原植被遭到破坏,生物多样性锐减,由此引起生态环境恶化,
现在,保护生态环境,实现可持续发展,已经成为西部开发中面临的最紧迫、最艰巨的任务。
下图示一个草原生态系统的营养结构,请据图回答问题:
(1)优良牧草与杂草、毒草之间的关系
主要表现为 。由于人
口压力,许多草原存在着超载放牧的
现象,这种现象首选会导致 _______
的减少,
的增加。若长期如此,草原将沙化。
(2)若鹰的食物90%来自鼠,在草→鼠→鹰
这条食物链上,能量传递效率按10% 计算,
鹰每减少a(表示能量),则草被鼠摄食的量将增加 。
(3)生态系统具有一定的自动调节能力。草原生态系统与森林生态系统相比较,这种调节能
力相对较小,原因是: 。
(4)我国现存的草原均不同程度地受到鼠害、虫害的威胁,近些年这些灾害频频爆发的主要
原因是(可以结合图回答): 。
(5)我国的许多草原被开垦为农田。结果遭受了自然界的惩罚(土地荒漠化)。为纠正这一违
背自然规律的行为,我国在西北地区正积极开展 活动。
13、(06广东)为观察生态系统稳定性,设计4个密闭、透明的生态瓶,各瓶内的组成和条件
见下表。经过一段时间的培养和观测后,发现甲瓶是最稳定的生态系统。
请回答以下问题:
(1)乙瓶中,藻类的种群密度变化趋势为 ,原因是第 106 页 2020-6-6
(2)丙瓶比甲瓶有较多的有机物,原因是
(3)丁瓶与甲瓶相比,氧气含量 ,原因是
(4)根据观测结果,得出结论:① ;②
【相关链接】灭狼的恶果
阿拉斯加曾是美国主要牧场之一,由于放牧羊群经常遭到狼群的袭击,牧民们经常怨声载道,
要求政府消灭狼群,以保护自己的利益。美国政府决定为民除害,派遣全副武装的第四十九旅
去阿拉斯加围剿狼群
经过27天的激烈战斗,美军大获全胜,将阿拉斯加的狼打的一条不剩。牧民们拍手称快,
他们以为,羊群没了“杀手”会迅速增殖,羊丁兴旺,然而事与愿违,随着时间的推移,羊群
不但没有增加,反而大量死亡;其死亡数,是死于狼口的十几倍甚至几十倍。原来,在一个生
态系统中,一个或几个物种的消失,会使生态系统的稳定性受到破坏,并引起其余物种的全面
衰退,阿拉斯加的狼被消灭后,羊失去了天敌和危机感,生活在悠闲的环境中,缺乏紧张和必
要的奔跑,致使新陈代谢功能衰退,抵抗力下降,瘟疫乘虚而入,羊群就成片的倒毙了。后来,
美国政府听从生物专家的意见,又在阿拉斯加引进了一些狼,羊群才又健旺起来。
第十九课时 第6章 生态环境的保护
第1节 人口增长对生态环境的影响第 107 页 2020-6-6
【课标点击】
1、描述我国的人口现状与前景。
2、探讨人口增长对生态环境的影响。
3、关注我国人口增长过快带来的问题。
4、运用资料搜集与分析的方法,了解人口增长过快给当地生态环境带来的影响。
重难点:探讨人口增长对生态环境的影响。
【自主探究】
学海导航
知识点 观察与思考 归纳与结论
我 阅读问题探讨中的
图片思考:
国 造成人群如此拥挤 从表面上看,是由于人口在某一地区过于集中;从根本上
的 可 能 原 因 是 什 看,是由于 _______________________________
人 么? ______________________________________________。
口 有人说,整个地球也 提示:地球对人口的承载总量目前世界各国的研究部门尚
已经“人满为患”, 无一致的估算,已有的估算数字为75亿至500亿。我_____
现 也有人说人口膨胀 (不同意或同意)他们的观点,因为
已经使地球超载,你 ______________________________________________
状 同 意 这 样 的 说 法 _____________________________________________ 。
吗?说出你同意或
与 反对的理由。
前
景第 108 页 2020-6-6
读分析课本P118页 我国人口急剧增长的主要原因是:生育率_____(高或低)
中的资料分析讨论 和逐渐_____(升高或下降)的死亡率,形成了巨大的
①为什么我国人口 _______,从而使人口增长_______(过快或过慢);同时人
增长情况表现出“J”口基数______(过大或过小)也是原因之一。
型增长?影响人口 影响人口数量变化的因素有: ____________________
数量变化的因素有 ________________________________________________。
哪些? 人是生物界中的一员,所以,生物种群消长规律有适用于
②生物种群消长的 人口增长情况的一面。但是,人不同于一般生物:
规律完全适用于人 _______________________________________________
口增长的情况吗? _______________________________________________。
人口 阅读课本“人口增长 人口增长过快给我国的生态环境带来的影响有:
增长 对生态环境的影响” __________________________________________________
对生 以及通过资料的搜 __________________________________________________
态环 集分析思考: __________________________________________________
境的 人口增长过快给我 人口增长过快给当地的生态环境带来的影响有:
影响 国以及你所生活的 _________________________________________________
当地的生态环境带 _________________________________________________
来了哪些影响? ________________________________________________。
2、例题精析:
〖例1〗
统计资料表明:进入20世纪后,几乎每年至少有一种鸟类或哺乳类动物从地球上消失,造成
野生动物濒危和灭绝的主要原因是:
A.自然灾害 B.动物病害 C.天敌过多 D.人类对生态环境的破坏
解析:本题主要考查野生动物资源减少的原因。人为因素是野生动物减少的主要原因。其中包
括:①生存环境的改变和破坏。由于人类对自然资源的不合理的开发利用,如森林的过量砍伐、
草原过度放牧及开垦、围湖造田及所谓的对荒山野地的开发,导致许多野生动物的生存环境遭
到严重破坏而真正成了“无家可归”。②掠夺式的开发利用,主要指乱捕滥猎及乱采滥伐。③
环境污染主要指“三废”的污染④外来物种的入侵,由于外来物种往往无天敌限制其发展,造
成对原有物种的生存带来威胁。正确答案是D。
〖例2〗 保护和利用野生生物资源的最佳方案是:
A.封山育林,大量繁殖禁止捕猎 B.让当地人大砍大种,狂捕乱猎,先富起来
C.实行有计划的开采和利用 D.砍掉原有林木,营造人工树林
解析:本题考查如何保护及利用野生生物资源.我们强调保护野生生物资源,并不意味着绝对第 109 页 2020-6-6
禁止开发和利用,只是反对盲目地掠夺式地开发利用。如保护森林,并不意味着完全禁止采伐
树木;保护海洋鱼类,并不意味着完全禁止捕捞。因为无论树木也好,鱼类也罢,当它们的生
长发育成熟后,其消耗的资源与它们自身因同化而增加的资源相比,要多的多,即此时它们的
体重并不明显增加,因此,它们就不适宜再生长下去了。所以,保护野生生物资源,并不是绝
对禁止开发利用,而是要求合理地、有计划地、科学地进行开发利用。
正确答案是:C
【自我诊断】
●基础题
1.近几十年来,我国东南沿海城市人口密度急剧增长,造成这一现象的主要原因是( )
A.年龄组成呈增长型 B.性别比例适当
C.迁入率大于迁出率 D.出生率大于死亡率
2.下列关于世界人口增长问题的叙述中,正确的是( )
A、人口增长有利于人类自身的发展,不必要加以控制
B、人类是大自然的主宰者,人口数量不宜过多
C、生物圈的承载能力有限,必须控制人口的增长
D、生物圈可以承载80亿人,目前没有必要控制人口
3.下列哪—措施最可能是与可持续发展的原则不相符合( )
A.森林的采伐量小于生长量
B.人工鱼塘生产者的能量少于消费者的能量
C.农田从收获中输出的氮素多于补充的氮素
D.农田施用无机氮肥多于生物固定的氮肥
4.建设生态农业时巧设、增设食物链的目的不包括 ( )
A.实现物质的分层次多级利用 B.实现能量的循环,使废物资源化
C.加强生物防治,控制有害生物的危害 D.减轻污染,提高抵抗力稳定性
5.按人均计算,目前我国森林覆盖率在世界上位居( )
A.最高水平 B.中等水平 C.最低的国家之一 D.最高的国家之一
6.我国保护环境最重要的举措是( )
A.绿化工程与治沙工程 B.“退田还林”与“退田还湖”
C.防止环境污染与保护自然资源 D.封山育林与建立自然保护区
7.人口增长对土地造成什么影响( )
A.人口增长,使人均耕地减少
B.人口增长,使人进一步开垦土地,使人均土地增加
C.人口增长,使人进一步开垦土地,人均土地增加
D.人口增长,使人开垦土地,人口与土地同步增长
8.人口增长,使人需要多种需求,下列哪一项不是人类的需求( )
A.粮食和水 B.森林、草原、燃料和矿物 C.精神需求 D.欲望需求
9.下列关于人口增长与开垦土地引发的一系列问题的关系正确的是( )第 110 页 2020-6-6
A.人口增长→人均耕地减少→开垦土地→植被破坏→自然灾害频繁
B.人口增长→人均耕地减少→植被破坏→自然灾害频繁→开垦土地
C.人口增长→开垦土地→人均耕地减少→植被破坏→自然灾害频繁
D.人口增长→人均耕地减少→开垦土地→自然灾害频繁→植被破坏
10.下列哪一项是对我国人民不利的( )
A.植树种草 B.防治沙漠化 C.推进生态农业 D.围湖造田
●拓展题
11.人口增长过快,还在消耗大量__________的同时,加剧了对_______污染,增加了_______
的成本和难度。我国在控制人口增长的同时,还加大了保护__________和_________的力度。
12.右图以1900-1970年世界人口、粮食、资源、污染变化量为依据绘制的曲线,请回答:
(1)导致自然资源迅速枯竭的主要原因是______________________________________
__________________________________________________________________________ 。
(2)造成环境污染日趋严重的原因是_________________________________________。
(3)导致一定时间内人均粮食迅速减少的原因是_____________________________。
(4)人口到一定时间也会减少,是由于_______________________________________。
13.为探究二氧化硫对植物叶片的影响,请根据所给材料和实验用品设计出实验的方法和
步骤,预测可能的实验结果,并分别得出相应的结论。
材料用品:长势相同的2株盆栽黄瓜幼苗,小烧杯1个,大小相同的玻璃罩2个,玻璃板2块(比
玻璃罩略大)、亚硫酸钠、稀硫酸、凡士林、水。
实验假设: 。
实验步骤:
(1)已知完成实验步骤:称取一定量的亚硫酸钠(与稀硫酸反应生成二氧化硫),并
对幼苗、玻璃罩和玻璃板进行标号。在小烧杯中加入稀硫酸2 ml,在1号和2号玻璃板边缘涂
上凡士林。
(2)待完成的实验步骤:
①
②
③
(3)可能的实验结果和相应的实验结论:
①
②第 111 页 2020-6-6
③
〖知识链接〗
生态系统稳定性是生态系统发展到一定阶段的产物,或者说是生态系统发展到成熟稳定状态时
而具有的一种“自稳”能力。任何一个生态系统不仅具有一定的结构,而且执行一定的功能。
其中,生态系统的营养结构是能量流动和物质循环的渠道,完善的营养结构是保障能量流动和
物质循环畅通运行的结构基础;而能量流动和物质循环又能使生态系统的四种成分紧密地联系
在一起,有利于形成典型的食物链关系,推动生态系统的生存和发展。当生态系统发展到一定
阶段时,它的结构与功能能够保持相对稳定。这时,生态系统就能够在一定限度内抵抗外来干
扰并使自身的结构和功能保持原状,即抵抗力稳定性。或者当生态系统在遭到外界干扰因素的
破坏以后能够恢复到原状,即具有一定的恢复力稳定性。
一般地说,生态系统的成分越单纯,营养结构越简单,自动调节能力就越小,抵抗力稳定性就
越低;相反,生态系统中各个营养级的生物种群越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大,
抵抗力稳定性就越高。
生物多样性越强,生态系统的抵抗力稳定性就越高。因此,要保护生物多样性,破坏生物多样
性就等于破坏生物系统的稳定性。例如,无节制地猎捕草原上的黄鼬、狐等动物,就会使鼠因
失去天敌的控制而猛增,从而导致草原的退化。保护生态系统的稳定性,还必须保护那些益鸟
免遭捕杀,否则就会破坏由它们千百年来自然形成的食物链,致使生态系统丧失自动调节能力
的结构基础。例如,前几年,我国某地区由于大肆捕捉青蛙,用来喂养肉鸡,使得该地区的青
蛙几乎濒于绝灭。结果粘虫在麦田里大量繁殖,造成小麦严重减产。这证明大肆捕捉青蛙破坏
了小麦→粘虫→青蛙这条食物链,导致该生态系统抵抗力稳定性的丧失。
生物富集作用
生物体从周围环境中吸收某些元素或不易分解的化合物,这些污染物在体内积累,使生物体内
某些元素或化合物的浓度超过了环境中浓度的现象,叫做生物富集作用,也叫生物浓缩。生物
富集作用的程度可以用富集系数(或浓缩系数)表示,即某种元素或难分解物质在生物体内的
浓度与生物体生存环境中该元素或物质浓度之比。富集系数的大小与生物种类、环境中该元素
或物质的种类及浓度有关,还与食物链中营养级有关,营养级结构越高,浓缩系数越大。生物
富集作用可以分为水生生物富集作用和陆生生物富集作用。水生生物富集作用:水生生物主要
通过食物链富集污染物质,例如,有机氯农药在水中的溶解度虽然很低,但是通过水→水草→
浮游植物→浮游动物→小鱼→肉食性鱼这样一条食物链,可以千万倍富集起来。
陆生生物富集作用:陆生生物体内富集的有毒污染物主要也是重金属和化学农药,陆生植物体
内的重金属,主要通过根系从土壤中吸收的,重金属进入动物或人体后,除了随粪便排出一部
分外,其余则在动物或人体内富集起来并逐渐造成危害。第 112 页 2020-6-6
第二十课时 第二节 保护我们共同的家园
【课标点击】
1、关注全球性生态环境问题。
2、概述生物多样性保护的意义和措施。
3、形成环境保护需要从我做起的意识。
4、了解我国利用生物技术保护生物多样性的进展。
重点和难点:概述生物多样性保护的意义和措施。
【自主探究】
1、学海导航:
知识点 观察与思考 归纳与结论
根据平时的积累或 当今全球性生态环境问题主要包括_____________、
者利用网络查阅当 _________、_________、________、________、______
今全球性生态环境 和________等。
关注全球 问题主要包括哪
性生态环 些?
境问题 小组讨论得出结论:___________________________
分析图6-6,想一 _____________________________________________
想,这些环境问题会 _____________________________________________
不会影响我们个人 _____________________________________________
的生活?反之,我们 _____________________________________________。
个人的行为,对这些
环境问题的形成有
没有影响?
保 保护 阅读课本中的“思考 关于生物多样性的价值,科学家一般概括为以下三方面:
护 生物 与讨论”思考下列问 一是目前人类尚不清楚的___________;
生 多样 题:
物 性的 红树林的消失,将会 二是对生态系统起到重要调节功能的_________
多 价值 影响多少生物的生
样 存发展?又将怎样 三是对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的
性 影响周边其他生态 ___________;
系统?这对人们的
生活又有怎样的影
响?第 113 页 2020-6-6
保护 阅读课本 p126 ①我国生物多样性的保护,可以概括为:__________
生物 -127思考: 和___________两大类。
多样 保护生物多样性的 就地保护是指___________________________________
性的 措施有哪些? ______________________________________________
措施 我们保护好生物多 _______________________________________________
样性的关键是什 例如:________________________________________
么? 易地保护是指_________________________________
______________________________________________
例如__________________________________________。
②保护生物多样性,关键是_______________________
______________________________________________
例如_________________________________________
_______________________等。保护生物多样性,还要
______________________________________________
______________________________________________。
可持续发 通过资料或互联网 可持续发展的含义是______________________________
展 ——人 了解什么是可持续 ________________________________________________
类的必然 发展,可持续发展对 _______________________________________________。
选择 我们有什么重要意 可持续发展对我们的重要意义:______________________
义 ________________________________________________
_______________________________________________。
2、例题精析:
〖例1〗哪一措施最可能与可持续发展的原则不相符合( )
A.森林的采伐量小于生长量
B.人工鱼塘生产者的能量少于消费者的能量
C.农田从收获中输出的氮素多于补充的氮素
D.农田施用无机氮肥多于生物固定的氮肥
解析:可持续发展是指在不破坏环境、不影响可再生资源的再生过程来发展生产、发展经济的
原则。如对森林资源的利用应是采伐量小于或等于森林的生长量,至少要做到砍多少种多少,
不能光砍不种;在农业生产中,从土壤中收走多少矿质元素就必须补充多少矿质元素,否则土
壤就会越来越贫瘠,影响到农业生产的持续发展。人工鱼塘是人工建立的生态系统,高密度养
鱼时生产者的能量肯定会少于消费者的能量,但可以人工补充能量来维持(如投放食物等)。
在农田中,农作物对氮肥的需要量远远大于农田生态系统中固氮生物的固氮能力,必须施用大第 114 页 2020-6-6
量的无机氮肥才能保持农业生产的高产稳产,这与可持续发展是不矛盾的。
答案:C
〖例2〗保护生物多样性应采取哪些层次的保护战略和措施( )
①基因 ②细胞 ③组织 ④物种 ⑤生态系统
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①④⑤
解析:本题考查生物多样性的内涵及保护.地球上所有植物、动物和微生物所拥有的全部基因
及各种各样的生态系统共同构成了生物多样性,生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生
态系统多样性,因而保护生物多样性就应在基因、物种、生态系统3个层次上采取保护战略和
措施。
答案:D
〖自我诊断〗
●基础题
1.(2004·全国卷Ⅲ·新课程卷)臭氧层能够大量吸收 ( )
A.太阳辐射中的紫外线 B.太阳辐射中的红外线 C.地面辐射 D.大气辐射
2.环境污染是人类社会面临的重大问题之一,各种污染不断发生,下列名词与环境污染
无关的是( )
① 温室效应 ② 赤潮 ③ 酸雨 ④ 光化学污染 ⑤ 臭氧层 ⑥ 水俣病
⑦ 潮汐 ⑧ 大脖子病
A. ②④ B. ⑦⑧ C. ⑥⑦⑧ D. ②⑤⑦
3.(2006年全国普通高考广东卷)生物柴油是以植物油和动物油脂等为原材料制成的燃料。
研究表明生物柴油燃烧后SO2和颗粒物质排放很少,特别是CO等有害气体的排放量比化石
燃料低11%—53%。使用生物柴油的优点是( )
①减少空气污染 ②缓解温室效应 ③不可再生 ④减少酸雨危害
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.关于生物多样性的保护。正确的是 ( )
A.自然保护区的功能是接纳各地迁移和捕来的野生动物并加以保护
B.鼓励人们进入保护区,给鸟类建巢、喂食
C.迁地保护就是把大批野生动物迁入动物园、水族馆等进行保护
D.对于珍稀濒危物种,禁止一切形式的猎采并买卖
5. 西部农业的发展要以生态建设为前提,若盲目地开垦草原、围湖造田、造单纯林或是不恰
当地干预自然生态系统,除哪项外,均是开发产生的后果 ( )
A.生态系统的多样性减少 B.生态系统的能量流动加快
C.生态系统恢复力稳定性增大 D.生态系统抵抗力稳定性降低
6. 目前地球大气的二氧化碳浓度增高,导致温室效应,主要原因是( )
人口剧增,呼出的二氧化碳增多 B.化石燃料的燃烧和自然资源的不合理利用
C. 大量生物遭灭绝 D.自然因素破坏了生态稳定第 115 页 2020-6-6
7. 森林面积锐减可导致的后果有( )
A、气候变得更加湿润 B、干旱加剧,洪涝减少
C、物种减少,甚至灭绝 D、耕地增多,粮食丰产
8. 我国制定了多部法规严格保护野生生物资源,这是因为野生生物在维护生物的多样性、保
护生态平衡等方面有着极其重要的作用。这反映了野生生物的( )
①直接使用价值 ②间接使用价值 ③潜在使用价值
A.① B.② C.①② D.②③
9.下列有关环境保护的说法中错误的是( B )
A、含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化
B、各国工业大量排放二氧化硫是全球气候变暖的主要原因
C、劣质装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害
D、废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
10.(2006年江苏理综卷)大气中的臭氧层可使人类和其他生物免受紫外线的危害,人为因素
可能使臭氧层受到破坏.下列因素可破坏臭氧层的是( )
A.SO2的排放 B.制冷剂氟氯烃(商品名氟利昂)的泄漏
C.C02的排放 D.燃料的不完全燃烧
11.造成动、植物濒危和灭绝的主要原因是( )
A.自然选择
B.物种退化
C.人类对野生动、植物资源的开发和利用
D.人类对野生动、植物的过度狩猎或采伐,对栖息地环境的污染和改变
12。(2006年江苏卷)关于生物多样性的保护,正确的是
A.自然保护区的功能是接纳各地迁移和捕来的野生动物并加以保护
B.鼓励人们进入保护区,给鸟类建巢、喂食
C.迁地保护就是把大批野生动物迁入动物园、水族馆等进行保护
D.对于珍稀濒危物种,禁止一切形式的猎采并买卖
13.自然保护区的功能不包括下列的( )
A.物中保存的“天然基因库”
B.进行科研的“天然实验室”
C.环保教育的“活的自然博物馆”
D.自然保护的唯一有效手段
14.下列防止“白色污染”的方法中不可取的是( )
①焚烧②深埋③回收再利用④开发可自动降解环保型替代产品
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
15.能使生态环境中污染物的浓度和毒性降低或消失的生物类群主要是( )
①绿色植物 ②哺乳动物 ③微生物 ④病毒 ⑤消费者
A.①③ B.①②⑤第 116 页 2020-6-6
C.③⑤ D.③④⑤
16.绿色植物的净化作用主要体现在
①制造氧气,吸收二氧化碳②吸收有害气体③阻滞、吸附粉尘④分泌抗生素杀灭细菌
A、①②③ B、②③④
C、①③④ D、③④⑤
17.人类在生产活动中,要避免大自然的惩罚,应具有的观点和正确做法是( )
①要树立保护环境的法制观念②只有讲究生态效益,才能有稳定的经济效益③优先考虑经济效
益,充分开发利用自然资源④遵循生态系统的客观规律、合理开发利用自然资源⑤保护并大量
发展对人类有利的物种,消灭对人类不利的种群⑥保护森林资源的最佳方案是禁止采伐树木⑦
要保护池塘生态系统,应禁止捕杀鱼。⑧加强动物资源保护,首先不要禁止任意捕杀动物,再
就是保护好动物生活所需要的自然环境⑨进行自然保护的唯一手段是建立自然保护区⑩建立自
然保护区是进行自然保护的有效手段
A.①③④⑤⑦ B.①②④⑧⑩
C.①⑤⑥⑦⑨ D.①②⑤⑦⑨
●拓展题
18.材料一:据测算一棵生长50年的树,产生氧气的价值为31200美元,吸收有害气体、防
止大气污染的价值为62500美元,涵养水源的价值为37500美元,为鸟类也为其他动物提供栖
息繁衍场所的价值为31250美元,生产蛋白质价值为2500美元,花果和木材的价值为309.50
美元。
材料二:山西省由于环保方面欠账太多,群众环保意识较弱,环保知识普及不够,部分干部、
群众对眼前利益和长久利益以及局部利益和全局利益的关系认识不足,处理不当,使得环境污
染,水土流失的问题依然严重。1998年国际卫生组织公布的全球空气污染严重的大城市中,
我国就占了七个,其中太原名列第一。
请回答:
(1)材料一的数据说明了 效益远大于 效益。
(2)山西省大气污染、水土流失严重的主要原因是 。
(3)太原市的空气污染中,其主要的污染物有 。
(4)面对太原市空气污染现状,你认为应从哪些方面着手研究解决(至少三条合理的要
点) 。
19.(06广东)科学研究已证实某类有机污染物对水生软体动物雌性个体有致畸作用,畸变雌
性体内出现雄性生殖器官。近期某水域被该类有机物X污染,为了解此有机物对水生软体动
物是否有致畸作用,生物兴趣小组同学提出开展探究活动。请利用中学生物实验室常用器材以
及下列实验材料和用具,设计实验并预测实验结果。
实验材料和用具:采自未受污染水域、体重相近、性成熟的水生螺(A螺) (300只),解剖镜,
有机污染物X溶液,养殖池,正常A螺雌、雄性器官解剖图谱等。
提示:给药剂量、具体仪器操作不作要求,室温恒定,养殖时间30天:A螺为雌雄异体,性
别特征可在解剖镜下鉴定:第 117 页 2020-6-6
(1)拟定课题名称:
(2)设计实验步骤:
(3)预测实验结果:
20.图5—51是我国华北平原某一较为原始的田园生态系统的示意图,请据图回答下列问题:
图5—51
(1)图中的_________为田园生态系统的生产者,之所以说它们是整个生态系统的生存基础,
主要是因为 ;之所以说它们对
维持生物圈的稳定也有重要作用,是因为 。
(2)图中的鼠属于_________,其数量之所以能稳定在一定水平,主要是因为
。
(3)十年来,图中的鹰、猫头鹰和蛇的数量呈直线下降,其主要原因是
__________________________________________________________________________。
(4)在右面的坐标系中表示出图5—51中猫头鹰和田鼠在较长时期内
的数量变化及关系。
(提示:按自然条件考虑。)
【知识链接】全球性的环境问题
生态环境的特点:生态环境具有全球性,主要原因是因为物质循环的全球性。
(1)温室效应
①温室气体:CO2、CH4、氮的氧化物等气体,其中CO2是主要气体,约占60%左右。
②原理:温室气体层可以让阳光、可见光透过,但对地球向宇宙释放的红外线起阻碍作用,
并吸收转化为热量,使地球表面温度升高。
③主要来源:煤、石油、泥炭等化石燃料的大量燃烧。
④主要危害:全球变暖,冰川融化,海平面上升,干旱范围扩大。第 118 页 2020-6-6
大力植树种草
⑤预防措施
减少化石燃料燃烧,开发洁净新能源
(2)臭氧层破坏
①臭氧层作用:阻挡日光中大部分紫外线,使生物能够登陆成功,并在陆地上正常地存活
下去。
②破坏原因:空气中的氟利昂等物质大量排放。
③机理:氟利昂遇紫外线即放出氯,氯破坏臭氧分子的能力极强,一个氯原子能破坏10
万个臭氧分子。
④危害:皮肤癌和白内障患病率上升,植物光合作用受到抑制。
(3)酸雨
①形成原因:主要是硫的氧化物溶于雨水而降落至土壤或水体中。使雨水的pH<5.6。
②来源:煤、石油等化石燃料的大量燃烧,森林火灾等。
植物种子发芽率和幼苗成熟率降低,影响光合作用效率
③危害 鱼卵不能正常孵化
危害建筑物及工业设备
引起人的呼吸道疾病
④与硫循环的关系:SO2的来源及酸雨形成过程都是硫循环的组成部分,下图为硫循环
过程:
(4)水(海洋)污染
①来源:生活污水、工业污水进入水体,海洋运输时石油泄露和倾倒污染物。
②表现:富营养化。
③结果:若表现在海洋中称为赤潮,若表现在湖泊等淡水流域称水华,原理及过程如下:第 119 页 2020-6-6
(5)土地荒漠化
①原因:植被破坏是土地荒漠化的主要原因,如草原的过度放牧,草原植被破坏,有益动物
大量减少,病虫害严重.使草原植被退化,原始森林和三北防护林被破坏。
②后果:沙尘暴遮天蔽日,毁坏力极强。
③治理措施:合理利用和保护现有草原;部分地区退耕还林、还草;大量营造草场、灌木
林和防护林。以林护草,草林结合。
(6)水资源短缺。
(7)生物多样性锐减
原因:①生存环境的改变和破坏。②掠夺式开发和利用。③环境污染。④外来物种入侵或
引种到缺少天敌的地区。第 120 页 2020-6-6
单元过关训练(五)
选择题(单选题,共50分)
1.以下各信息中,不属于物理信息的是( )
A.鸟类鸣叫 B.哺乳动物的体温
C.昆虫的性信息素 D.紫外线
2.下列符合生物学意义的食物链是( )
A.大米→鼠→蛇→人 B.阳光→青草→鼠→蛇→人
C.青草→鼠→蛇→鹰 D.营养物质→鼠→蛇→鹰
3某生态系统中初级消费者和次级消费者的总能量分别是W1 和W2 ,当下列哪种情况发生
时,最有可能使生态平衡遭到破坏( )
A.W1 >10W2 B.W1 >5W2 C.W1 <10W2 D. W1 <5W2
4.全年对太阳能量的利用率,森林生态系统远大于农田生态系统,主要原因是前者
( )
A.以木本植物为主 B.土壤肥沃
C.不施农药 D.植物群体有分层结构
5.1998年,国家启动了天然林保护工程,天然林与人工林比较其最大的优势是
( )
A.自动调节能力强 B.调节气候能力强
C.水土保持能力强 D.水源涵养能力强
6.对一个生态系统来说( )
A.抵抗力稳定性较高,恢复力稳定性也高
B.抵抗力稳定性较高,恢复力稳定性就较低
C.抵抗力稳定性较低,恢复力稳定性就较低
D.抵抗力稳定性与恢复力稳定性无关
7.当一只狼发现猎物而且无能为力时,会发出一种声音招引同伴前来共猎。这种现象在生物
学上称为( )
A.生存斗争 B.种内互助 C.种内斗争 D.种间互助
8.我国海南岛森林茂密,动物种类繁多,形成这种格局的主要原因是( )
A.水分和温度 B.水分和大气中的CO2
C.水分和土壤养分 D.阳光和温度
9.在生态系统中,以朽木、粪便、枯枝落叶等为营养的蕈类、粪金龟子、蚯蚓等生物为( )
A.生产者 B.初级消费者 C.分解者 D.次级消费者
10.农民拔除稻田的稗草;清除食肉的“黑鱼”,这种做法是为了( )
A.保持生态平衡 B.保持生物群落的单一性
C.调整能量在生态系统中流动的方向 D.使物质能够尽快循环流动
11.下列属于生产者和消费者之间的关系是( )
A.青蛙捕食蝗虫 B.兔子啃吃松蘑 C.山羊吃树叶 D.人吃黑木耳第 121 页 2020-6-6
12.下列为某种生态系统的营养结构,其中竞争最为激烈的是( )
A.狼与兔 B.狼与狐 C.兔与鼬 D.昆虫与草
13.据说澳大利亚本来没有更高等的哺乳动物,后来有人引入了家驴,家驴野生化,野驴迅速
繁殖起来,野驴数量迅速增长的原因是( )
A.食物充足 B.气候条件好
C.驴的繁殖能力强 D.没有驴的天敌
14.一位生物学者正在研究一种鸟的季节性迁徙行为,他的研究对象是一个( )
A.生态系统 B.群落 C.种群 D.个体
15.在生态系统碳循环中,切断下列哪个过程能使碳循环停止( )
A.燃烧化石燃料 B.动物的呼吸作用
C.微生物的分解作用 D.绿色植物的光合作用
16.在某生态系统中,已知1只2 kg的鹰要吃10 kg的小鸟,0.25 kg的小鸟要吃2 kg的昆虫,
而100 kg的昆虫要吃1000 kg的绿色植物。若各营养级生物所摄入的食物全转化成能量的话,
那么,这只鹰转化绿色植物的百分比应为( )
A. 0.05% B. 0.5% C.0.25% D.0.025%
17.在一条食物链中,兔子不会吃狼,但狼可以吃兔子,该食物链的不可逆性说明在一个生态
系统中( )
A.水循环是单向的 B.氧循环是单向的
C.碳循环是单向的 D.能量流动是单向的
18.有某种农药因使用太多而污染环境,它
e f g
进入食物网内,虽易被生物吸收,但又难
以被分解和排出,该药物在如图所示的食
d b c
物网中,那种生物体内可能有最高浓度
A .b B.e C.g D.c a(生产者)
19.一个完整的生态系统的结构应该包括( )
A.生物群落及其无机环境 B.生态系统的成分,食物链和食物网
C.能力流动和物质循环 D.群落中生物的垂直结构和水平结构
20.在草→鼠→蛇→猫头鹰这条食物链中,猫头鹰的营养级和消费者级别分别是( )
A.第三营养级、次级消费者 B. 第四营养级、次级消费者
C.第三营养级、三级消费者 . D. 第四营养级、三级消费者
21.下列哪个食物链(网)中鹰的个体数量最多( )第 122 页 2020-6-6
22.蜉蝣是水生生物,它们在转化成为成体时最易被捕食者捕食,因为这个时候它们从水中飞
出进行交配和产卵。下图描述每天从水中飞出的蜉蝣数量和它们被捕食的数量。选择正确的是
( )
A.某天飞出的蜉蝣越多,某一蜉蝣被捕的可能性越大
B.某天飞出的蜉蝣越多,某一蜉蝣被捕的可能性越小
C.从6月初到6月底,每天飞出的蜉蝣数量呈稳步下降
D.从6月初到6月底,每天飞出的蜉蝣数量呈稳步上升
23.测定从海洋不同深度采集到的
四种浮游植物的光合作用,如右图
所示,从海洋最深处采集到的浮游
植物是( )
A. Ⅰ B. Ⅱ
C. Ⅲ D.Ⅳ
24.生态系统的稳定性是指( )
A.生态系统的各种成分相对稳定
B.生态系统的结构和功能相对稳定
C.生态系统保持和恢复自身结构和功能相对稳定的能力
D.生态系统保持和恢复自身的各种成分相对稳定的能力
25.图表示鹞鹰攻击不同鸽群时
取得成功的概率,也表示鸽群防
御能力的大小。①单独的鸽比在
鸽群中的鸽被鹞鹰抓住的频率更
小 ②鹞鹰攻击较大的鸽群时,
不太容易成功③鹞鹰只攻击单独第 123 页 2020-6-6
的鸽子 ④攻击成功的比例与鸽
群的数量成反比 .以上说法正确
的是( )
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
26.下列关于生态农业的叙述,正确的是( )
生态农业实现了能量和物质的多级利用
生态学的基本原理是发展生态农业的主要理论基础
生态农业是废物资源化,提高能量的转化效率,减少了环境污染
在生态系统中增加有害生物的天敌种群,可减轻有害生物的危害
发展生态农业,是我国实现可持续发展战略的一项重要措施
A.①② B.③④ C.①②③④⑤ D.③④⑤
27.在一个稳定的生态系统中,一个种群的数量变化曲线可
能是下图中的( )
28.下列事例中,属于恢复力稳定性的是( )
A.由于滥砍乱伐,长江流域森林面积急剧减少,引发了百年不遇的洪涝灾害
B.当天气干旱时,草原生态系统中的动物种类和数量一般不会有太大的变化
C.乡村有一个池塘,每天都有人到池塘边洗东西,可每天池塘的池水依然清澈如故
D.一个相对封闭的生态系统中闯入某大型肉食动物后,生态系统的各种成分相互作用,直到
恢复为原来的状态
29.下列哪种方法能增强生态系统的自动调节能力( )
A.减少捕食者和寄生生物的数量
B.使生产者和消费者在数量上保持平衡
C.增加生物的种类
D.减少生物的种类
30.自然界中,动、植物的有机物被苍蝇舔食,而植物的捕蝇草也能捕到苍蝇。这一事实说明:
捕蝇草只为异养型植物.
捕蝇草既属自养型生物,也可属异养型植物
绿色植物在自然界的食物链中只有一个营养级
有些植物在自然界的食物链中不只一个营养级
食虫植物的原产地生长环境往往严重缺乏氮元素,其根系不发达,甚至退化,叶肉虽有叶绿体,
但制造的养料不足,必须捕捉小虫以摄取有机物。
A.①③⑤ B.②④⑤ C.③④⑤ D②③④第 124 页 2020-6-6
31.属于可持续发展的持续性原则的是( )
A.自然资源有限,要和子孙后代共享资源和环境
B.要合理开发和利用自然资源
C.人类的发展不应危及其他物种的生存
D.解决酸雨蔓延问题要进行国际合作
32.有关环境问题的表现,叙述正确的是( )
A.生态破坏是指由于人类滥用生态资源,引起环境退化的现象
B.物种加速灭绝的趋势是环境污染的表现
C.人类母乳中含DDT成分,是滥用农药的后果
D.“白色污染”属于工业“三废”
33.保护生物多样性的最有效措施是( )
A.人工栽培和养殖B.实施大型生态工程
C.防治生态环境污染D.建立自然保护区
34.科学家从野生植物中提取的青蒿素可用于临床中治疗疟疾,这一事实表明生物多样性具有
( )
A.间接使用价值 B.潜在使用价值
C.直接使用价值 D.科学研究价值
35.某鼠种群被高速公路分隔成A、B两个种群,A区因建化工厂而环境巨变,污水横流;B区地
势较高无变化,经数十年后,种群A的进化速率很可能是( )
A.比B慢 B.比B快
C.与B相同 D.开始比B慢,后来比B快
二、简答题(共50分)
36.下图为草地生态系统示意图,请据图回答:
(1)图中光、二氧化碳、水、氮气和各种生物在生态学上构成 。
(2)流经各营养级的总能量是 。
(3)细菌叫做 ,它们的主要作用是 。
(4)蛇是 营养级,在此营养级中生物获得的能量 ,生物数
量 。
(5)黄雀和螳螂是 关系。次级消费者是 。
37.下图为一个密封的养鱼缸,它是一个自我平衡的生态系统。请分析养鱼缸在一定时间内能
够保持动态平衡的原因。第 125 页 2020-6-6
(1)该生态系统有稳定的 。(2)各类生物数量 。(3)植物的光
合作用能为动物生活 。(4)动物生命活动过程中 能为植物提
供 。(5)微生物能利用和转化 ,为植物生活提
供 。
38.有一片长着马尾松和山毛榉的针、阔叶混交林,对两种树的存在量逐步进行统计,并把马
尾松存有量与山毛榉的存有量的比值记作C,曲线如下:
(1)两种树处于竞争状态的年份段是 ;
(2)两种树处于平衡状态的年份段是 ;
(3)在o年的优势树种是 ,在d年的优
势树种是 。造成这一变化的根本原因是随着
前一种群的繁盛逐渐改变了当地的 ,
使之反而适应了后一种群的需求。
39.按照下图填出下列空格的答案。
(1)生物界最终的能量来源于 ,生产者是 ,新陈代谢的同化作
用类型属于 。能量流动起始于绿色植物细胞的叶绿体中的_______
上,其中的色素主要吸收阳光中的可见光,吸收高峰在 范围内,所吸收的光能
都能用于 。
(2)细菌在生态系统中也是不可缺少的,它属于 ,通过 和 两种方式分解动
植物尸体、残枝落叶、粪便等,如果没有细菌等, 循环就停止了。
(3)此生态系统有食物链 条,鹰是 营养级,它获得的能量 ,若鹰的种群有
机物增加1千克,最少要消耗生产者 千克,若食物链中蛇的数量减少,鹰的种群会因
斗争而造成数量 。
40.在5月份一晴天的水池生态系统中,经测定CO2 含量在一昼夜内大致在A、B范围内
波动(下图)第 126 页 2020-6-6
(1)在甲图内自A处画出由于大量绿藻、鱼虾、细菌的存在,使CO2 含量在水池中一昼
夜里大致变化的曲线。
(2)乙图为生活在该系统的两个生物种群密度变化的曲线,可知它们的捕食关系是
为食。
(3)若大规模打捞绿藻做绿肥和饲料,使之数量急剧减少后,将会使该系统 。
41.下图为在农业生态系统内进行农药防治(喷洒DDT)和生物防治(引入无数捕食者)害
虫的过程中,害虫种群密度消长示意图:
种群密度(相对值)
E
A
D
C
B 经济阈值
F G H I
时间(年)
⑴.A点开始进行的是 防治;E点开始进行的是 防治。
⑵.在A点开始的防治中,害虫数量越来越多,其原因是:一方面害虫
;另一方面害虫的天敌因 。
⑶指出E点防治有何突出的优点 。
⑷F–I段种群数量已无明显波动,说明 。
⑸一般认为害虫防治主要是控制害虫种群的大小而不是彻底消灭害虫,用生态学原理解释其目
的在于 。
⑹图中“经济阈值”(虚线表示)是指害虫种群密度已经达到了影响农业生态系统经济效益的
最低值,因此图中需要防治的时间点有 。
⑺根据生态学种间关系原理除了引入捕食者,再写出两种生物防治的方法
。第 127 页 2020-6-6