当前位置:首页>文档>24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-19 04:37:07 2026-03-19 04:29:34

文档预览

24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
24.1.1圆的基本概念和性质(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.292 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-03-19 04:29:34

文档内容

24.1.1 圆的基本概念和性质 【考点1圆的有关概念】 【考点2 求圆中弦的条数】 【考点3求过圆内一点的最长弦】 【考点4求一点到圆上点距离的最值】 【考点5 求圆弧的度数】 【考点6点与圆的位置关系】 【考点7利用点与圆的位置关系求半径】 知识点1 :圆的定义及性质 圆的定义:在一个平面内,线段OA绕它固定的一个 备注:圆心确定圆的位置,半径长端点O旋转一周,另一个端点A所形 成的图形叫圆。这个固定的端点O叫做圆心,线段OA叫做半径。 圆的表示方法:以O点为圆心的圆记作⊙O,读作圆O。 圆的特点:在一个平面内,所有到一个定点的距离等于定长的点组成的图形。 确定圆的条件:1)圆心;2)半径。 度确定圆的大小。 【补充】1)圆心相同且半径相等的圆叫做同圆; 2)圆心相同,半径不相等的两个圆叫做同心圆; 3)半径相等的圆叫做等圆。 圆的对称性:1)圆是轴对称图形,经过圆心的每一条直线都是它的对称轴; 2)圆是以圆心为对称中心的中心对称图形。 知识点2 :圆的有关概念 弦的概念:连结圆上任意两点的线段叫做弦(例如:右图中的AB)。 直径的概念:经过圆心的弦叫做直径(例如:右图中的CD)。 备注:1)直径是同一圆中最长的弦。2)直径长度等于半径长度的2倍。 ⏜ 弧的概念:圆上任意两点间的部分叫做圆弧,简称弧。以A、B为端点的弧记作 ,读 AB 作圆弧AB或弧AB。 等弧的概念:在同圆或等圆中,能够互相重合的弧叫做等弧。 半圆的概念:圆的任意一条直径的两个端点把圆分成两条弧,每一条弧都叫做半圆。优弧的概念:在一个圆中大于半圆的弧叫做优弧。 劣弧的概念:小于半圆的弧叫做劣弧。 【考点1圆的有关概念】 【典例1】如图, 是 的直径, 是 的弦, , .在图中作弦 ,使 ,并求 的度数. 【答案】图见解析, 的度数为 或 【分析】此题主要考查了等边三角形的判定与性质,以及圆有关的概念,注意有两种情况, 不要漏解 以点A为圆心,以 长为半径画圆交 于点 、 ,连接 , ,则 或 即为所求作的弦 .由作图与圆的的有关概念得出 ,从而得 是等 边三角形,进而得出 , ,进而得出答案. 【详解】解:如图,以点A为圆心,以 长为半径画圆交 于点 、 ,连接 , ,则 或 即为所求作的弦 .连接 , . ∵ , ∴ 是等边三角形, ∴ ∵ ∴ . 同理: . 综上所述, 的度数为 或 . 【变式1-1】如图,点 , , 在 上, 平分 , ,则 的度 数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了圆的半径相等,等边对等角,平行线的性质与判定;根据半径相等可 得 ,根据角平分线的定义可得 得出 ,即可判 断 ,根据平行线的性质即可求解. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ ,∴ , ∴ , ∴ , 故选:B. 【变式1-2】如图,在 中, ,O是 边上一点,以O为圆心, 为半径的圆与 相交于点D,连接 ,且 .若 ,则圆O半径的 长为 . 【答案】3 【分析】本题主要考查了圆的基本性质,勾股定理,等边对等角,连接 ,由等腰三角 形的性质得 , ,由 可证 ,则 ,设半径为x,则 ,在直角三角形 中,,利用勾股定理可得答 案. 【详解】解:如图所示,连接 , ∵ , ∴ . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ .∴ . ∴ . ∵ , , ∴ , 设半径为x,则 , 在直角三角形 中,由勾股定理得 ,即 , ∴ . ∴半径的长为3, 故答案为:3. 【变式1-3】如图,点A,B,C在 上.若 ,则 的度数 为 【答案】 【分析】本题考查了等腰三角形的性质,圆心角、弧、弦的关系,熟练掌握等腰三角形的 性质是解题的关键. 利用等腰直角三角形的性质可得 ,从而可得 ,然后利用 等腰三角形的性质,即可解答. 【详解】解:∵ , , , , , , 故答案为: .【考点2 求圆中弦的条数】 【典例2】如图,在 中,弦的条数是( ) A.2 B.3 C.4 D.以上均不正确 【答案】C 【分析】本题主要考查了圆的弦.熟练掌握弦的定义是解决问题的关键.弦的定义:连接 圆上任意两点的线段叫做弦. 根据圆的弦的定义解答. 【详解】在 中,有弦 、弦 、弦 、弦 , 共有4条弦. 故选:C. 【变式2-1】如图,点 , , ,点 , , 以及点 , , 分别在一条直线 上,则圆中弦的条数为 ( ) A. 条 B. 条 C. 条 D. 条 【答案】A 【分析】根据弦的定义进行分析,从而得到答案. 【详解】解:图中的弦有 , 共2条. 故选:A. 【点睛】本题主要考查了弦的定义,理解弦的定义是解决本题的关键. 【变式2-2】如图,图中⊙O的弦共有( )A.1条 B.2条 C.3条 D.4条 【答案】C 【分析】根据弦的定义即可求解. 连接圆上任意两点的线段叫做弦,经过圆心的弦叫做直 径,直径是一个圆里最长的弦. 【详解】解:图中有弦 共3条, 故选C. 【点睛】本题考查了弦的定义,理解弦的定义是解题的关键. 【变式2-3】如图,已知A,B,C,D四点都在⊙O上,则⊙O中的弦的条数为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【分析】根据弦的定义求解即可. 【详解】解:根据弦的定义可知,AB、CD和BD都是圆的弦,所以⊙O中的弦的条数为 3, 故选:B. 【点睛】本题考查了弦的定义:连接圆上任意两点的线段叫圆的弦. 【考点3求过圆内一点的最长弦】 【典例3】已知 的半径3,则 中最长的弦长为( )A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】B 【分析】此题考查了圆的性质,根据直径是圆中最长的弦解答即可. 【详解】解:∵直径是圆中最长的弦, 的半径为3, ∴ 最长的弦为6, 故选:B. 【变式3-1】如图,AB是半径为2的 的弦,点C是 上的一个动点,若点M,N分别 是AB,BC中点,则MN长的最大值是 . 【答案】2 【分析】如图,连接 并延长,交圆于点D,连接 ,由中位线定理,得 , 点A为定点,C为动点, 的最大值为直径长,即 长.于是 的最大值为 . 【详解】解:如图,连接 并延长,交圆于点D,连接 , ∵点M,N分别是AB,BC中点, ∴ . 点A为定点,C为动点, 的最大值为直径长,即 长. ∵ 是直径, ∴ . ∴ 的最大值为 . 故答案为:2【点睛】本题考查中位线定理,圆的基本概念弦与直径;掌握中位线定理是解题的关键. 【变式3-2】已知 的半径为 ,且 、 是 上不同的两点,则弦 的范围是 . 【答案】 【分析】本题考查了圆的认识,掌握弦、直径的概念是解题的关键.根据“连接圆上任意 两点之间的线段就是圆的弦,直径是圆中最长的弦”,可以求出弦 的范围. 【详解】解: 、 是 上不同的两点,, , 的半径为 ,, 的直径为 ,直径是圆中最长的弦, , 故答案为: . 【变式3-3】如图,函数 与函数 的图象交于A,B两点,点P在以C(-2,0)为圆 心,1为半径的圆C上,Q是AP的中点,则OQ长的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】B【分析】联立正比例函数y=2x与反比例函数 ,求出点A,B的坐标,连接BP,连接 BC并延长,交圆C于点D.根据已知条件可得,所求OQ长的最大值,即求PB长的最大 值,即当点P运动到点D时,BP取得最大值,为BD的长.过点B作BE⊥x轴于点E,由 勾股定理可得BC= 的长,进而可得BD=BC+CD的长,即可得出答案. 【详解】解:联立正比例函数y=2x与反比例函数 , 得 ,解得 , , ∴点A的坐标为(1,2),点B的坐标为(-1,−2), 连接BP,连接BC并延长,交⊙C于点D. 由反比例函数图象的对称性可知,点O为AB的中点, ∵点Q为AP的中点, ∴OQ= PB, ∴所求OQ长的最大值,即求PB长的最大值, 则当点P运动到点D时,BP取得最大值,即为BD的长. 过点B作BE⊥x轴于点E, 则OE=1,BE=2, ∵C点坐标为(-2,0), ∴OC=2,CE=CO-OE=1, 由勾股定理得BC= , ∴BD=BC+CD= , ∴OQ= . 故选:B.【点睛】本题考查反比例函数与一次函数的交点问题、中位线的性质、圆的性质、勾股定 理等知识,熟练掌握反比例函数与一次函数的图象与性质是解答本题的关键. 【考点4求一点到圆上点距离的最值】 【典例4】如图,正方形 的边长为 ,点 分别在 、 上,且 , 与 相交于点 ,连接 ,则 的最小值为 . 【答案】 【分析】本题考查了正方形的性质,圆周角定理,勾股定理,以及全等三角形的判定与性 质,熟练掌握 的圆周角所对的弦是直径是解答本题的关键.通过证明 ,可证 ,则点 在以 为直径的一段弧上运动,当点 在 与弧的交点处时, 最短,然后根据勾股定理求出 的长即可求解. 【详解】解∶ 四边形 是正方形, , 在 和 中, , , , ∴ , 点 在以 为直径的一段弧上运动, 设 的中点为 ,则当点 在 与弧的交点处时, 最短, , , ∴ , , 故答案为: . 【变式4-1】如图,四边形 为矩形, , .点E是线段 上一动点, 连接 ,点F为线段 上一点,连接 ,若 ,则 的最小值为 .【答案】4 【分析】本题考查了圆外一点到圆上各点的最小距离,勾股定理,矩形的性质,关键是构 造圆.由 可得 , ,点 在以 为直 径的圆弧上,点 在圆外,可求 的最小值. 【详解】解:作 的中点 ,连接 . 矩形 中, , , , , , 当点 移动时,点 在以 为直径的圆弧上移动,当点 在 上时, 有最小值. , , , , , 有最小值为4. 故答案为:4. 【变式4-2】如图,正方形 的边长为8,点 是边 的中点,点 是边 上一动 点,连接 ,将 沿 翻折得到 ,连接 .当 最小时, 的长是 .【答案】 / 【分析】本题主要考查了圆的性质,正方形和折叠的性质,勾股定理,确定当点G、F、A 三点共线时, 最小是解题的关键,同时注意运用面积法求垂线段的长度. 由翻折知 ,得点F在以B为圆心,8为半径的圆上运动,可知当点G、F、A三 点共线时, 最小,连接 ,再勾股定理求出 的长,然后利用等面积法即可求出 . 【详解】解:∵正方形 的边长为8, ∴ , , ∵将 沿 翻折得到 , ∴ , ∴点F在以B为圆心,8为半径的圆上运动, ∴当点G、F、A三点共线时, 最小,如图,连接 ∵点G是边 的中点, ∴ , 由勾股定理得, , ∵ ∴∴ 解得 . 故答案为: . 【变式4-3】如图,在正方形 中, ,M,N分别为边 , 的中点,E 为 边上一动点,以点 E为圆心, 的长为半径画弧,交 于点F,P为 的中点, Q为线段 上任意一点,则 长度的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】如图,连接 , 为 的中点,可得 ,则 在以 为圆心, 为半径的圆弧上运动,当 四点共线时, 最小,再进一步求解即可. 【详解】解:如图,连接 ,∵正方形 , , ∴ , , ∵ 分别 , 的中点, ∴ , , ∵ 为 的中点, ∴ , ∴ 在以 为圆心, 为半径的圆弧上运动, 当 四点共线时, 最小, 此时 , , ∴ , ∴ , 即 的最小值为: , 故选B 【点睛】本题考查的是直角三角形斜边上的中线的性质,勾股定理的应用,等腰三角形的 性质,正方形的性质,圆的确定,熟练的确定P的运动轨迹是解本题的关键. 【考点5 求圆弧的度数】 【典例5】如图, 是 的弦,延长 相交于点E,已知 ,则 的度数是( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了等边对等角,三角形内角和定理,圆心角等知识.明确角度之间的数 量关系是解题的关键. 如图,连接 ,由三角形内角和求 , , ,根据 ,计算求解即可. 【详解】解:如图,连接 , ∴ , , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ 的度数为 , 故选:C. 【变式5-1】如图,AB,CD是 的弦,延长AB,CD相交于点P.已知 , ,则 的度数是( )A.30° B.25° C.20° D.10° 【答案】C 【分析】如图,连接OB,OD,AC,先求解 ,再求解 ,从而可得 ,再利用周角的含义可得 ,从而可得答案. 【详解】解:如图,连接OB,OD,AC, ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , , ∴ , ∴ , ∴ . ∴ 的度数20°. 故选:C. 【点睛】本题考查的是圆心角与弧的度数的关系,等腰三角形的性质,三角形的内角和定 理的应用,掌握“圆心角与弧的度数的关系”是解本题的关键. 【变式5-2】如图, 是 的直径,弦 ,若 ,则 的度数是 . 【答案】 /30度 【分析】连接 ,根据平行线的性质可得 ,由 可得 ,再根据三角形内角和定理可求得 的度数,即 的度数. 【详解】 连接 , , . , , , ∴ 的度数是 . 故答案为: 【点睛】本题主要考查了弧的度数:圆中,弧的度数即弧所对的圆心角的度数,掌握这一 点知识是解题的关键. 【变式5-3】如图,在 中, , ,以点C为圆心, 为半径的圆交 于点D,交 于点E,那么 的度数是 .【答案】 / 度 【分析】连接 ,根据三角形内角和定理求出 的度数,根据等边对等角得出 的度数,然后根据三角形外角的性质得出 的度数,则结果可得. 【详解】解:连接 , ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 的度数是 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了三角形内角和定理,等腰三角形的性质,三角形外角的性质,弧的度 数,熟练掌握相关知识点是解本题的关键. 知识点3 点与圆的位置关系设⊙O的半径是r,点P到圆心O的距离为d,则有: dr⇔点P在⊙O外。 【考点6点与圆的位置关系】 【典例6】已知 的半径是4,点 到圆心 的距离 为方程 的一个根,则 点 在( ) A. 的外部 B. 的内部 C. 上 D.无法判断 【答案】B 【分析】本题主要考查了点与圆的位置关系,解一元二次方程,若点与圆心的距离d,圆 的半径为,则当 时,点在圆外;当 时,点在圆上;当 时,点在圆内,据此 解方程求出 即可得到答案. 【详解】解:解方程 得 , ∴ , ∴点 在 的内部, 故选:B. 【变式6-1】已知 的直径为 ,点P到圆心O的距离为 ,则点P和圆的位置关 系( ) A.点在圆内 B.点在圆外 C.点在圆上 D.无法判断 【答案】B 【分析】本题考查点与圆的位置关系,解题的关键是掌握点与圆位置关系的判断方法. 根据点P到圆心的距离和半径的关系得出点P与圆的位置关系. 【详解】解:∵ 的直径为 , ∴ 的半径为 , ∵点P到圆心O的距离为 大于 半径, ∴点P在圆外,故选:B. 【变式6-2】如图,长方形 中, , ,圆 半径为1,圆 与圆 内切, 则点 、 与圆 的位置关系是( ) A.点 在圆 外,点 在圆 内 B.点 在圆 外,点 在圆 外 C.点 在圆 上,点 在圆 内 D.点 在圆 内,点 在圆 外 【答案】C 【分析】两圆内切,圆心距等于半径之差的绝对值,得圆 的半径等于5,由勾股定理得 ,由点与圆的位置关系,可得结论.本题考查了点与圆的位置关系、圆与圆的位置 关系、勾股定理,熟练掌握点与圆的位置关系是关键,还利用了数形结合的思想,通过图 形确定圆的位置. 【详解】解:两圆内切,圆心距等于半径之差的绝对值, 设圆 的半径为 , 则: , ,圆 半径为1, ,即圆 的半径等于5, , , 由勾股定理可知 , , , 点 在圆上,点 在圆内, 故选:C. 【变式6-3】已知圆 的面积为 ,设点 到圆心 的距离为 ,若点 在圆 外,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了点与圆的位置关系,圆的面积,理解点与圆的位置关系定理,熟 练掌握圆的面积公式是解决问题的关键.设圆 的半径为 ,根据圆的面积可求出 , 再根据点与圆的位置关系可得出 的取值范围.【详解】解:设圆 的半径为 , 圆 的面积为 , , , 点 到圆心 的距离为 ,且点 在圆 外, . 故选:C. 【考点7利用点与圆的位置关系求半径】 【典例7】圆外一点 到圆上各点的最短距离为3,最长距离为9,那么这个圆的半径为 ( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【分析】本题考查了点与圆的位置关系,过这个点和圆心的直线与圆的两个交点得到这个 点到圆周上一点的最长距离和最短距离,则它们的差为圆的直径,由此计算出直径,即可 得出答案. 【详解】解:∵圆外一点 到圆上各点的最短距离为3,最长距离为9, ∴ 的直径 , ∴半径为3; 故选:B. 【变式7-1】若 所在平面内有一点 ,点 到 上点的最大距离为 ,最小距离为 , 则 的半径为( ) A. B. C. 或 D.无法确定 【答案】C 【分析】本题考查了点和圆的位置关系,分点 在圆外和圆内两种情况解答即可求解,运 用分类讨论解答是解题的关键. 【详解】解:设 的半径为 , 当点 在圆外时, ;当点 在圆内时, ; ∴ 的半径为 或 , 故选: . 【变式7-2】若点P到 上的所有点的距离中,最大距离为8,最小距离为2,那么 的 半径为 . 【答案】 或者 【分析】本题考查了点与圆的位置关系,分点P在 外和 内两种情况讨论,当点P在 外时,最大距离与最小距离之差等于直径;当点P在 内时,最大距离与最小距离之 和等于直径,即可得. 【详解】解:点P在 外时, 外一点 到 上所有的点的距离中,最大距离是 ,最小距离是 , 的半径长等于 ; 点P在 内时, 内一点 到 上所有的点的距离中,最大距离是 ,最小距离是 , 的半径长等于 , 故答案为: 或者 . 【变式7-3】在同一平面内,点 不在 上,若点 到 上的点的最大距离是 ,最小 距离是5,则 的半径是 . 【答案】3或8 【分析】本题考查了点与圆的位置关系.熟练掌握点与圆的位置关系是解题的关键. 由题意知,分点 在 内,点 在 外两种情况求解即可. 【详解】解:由题意知,分点 在 内,点 在 外两种情况求解; 当点 在 内,如图1,∴ , ∴ , ∴半径为8; 当点 在 外,如图2, ∴ , ∴ , ∴半径为3; 综上所述, 的半径是3或8; 故答案为:3或8. 一、单选题 1.下列说法正确的有( ) A.经过圆心的线段是直径 B.直径是同一个圆中最长的弦 C.长度相等的两条弧是等弧 D.弧分为优弧和劣弧 【答案】B 【分析】本题考查了圆的相关概念,解题的关键是掌握直径的定义,弧的定义,弧的分类, 根据相关概念,逐个判断即可.【详解】解:A、经过圆心,且两端点在圆上的线段是直径,故A不正确,不符合题意; B、直径是同一个圆中最长的弦,故B正确,符合题意; C、在同圆或等圆中,长度相等的两条弧是等弧,故C不正确,不符合题意; D、弧分为优弧、劣弧和半圆,故D不正确,不符合题意; 故选:B. 2.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10cm,若以点C为圆心,CB的长为半径的 圆恰好经过AB的中点D,则AC的长等于( ) A.5cm B.6cm C.5❑√2cm D.5❑√3cm 【答案】D 【分析】本题主要考查圆的基本性质、直角三角形斜边中线定理及勾股定理,熟练掌握圆 的基本性质、直角三角形斜边中线定理及勾股定理是解题的关键. 连接CD,由直角三角形斜边中线定理可得CD=BD,然后可得△CDB是等边三角形,则 有BD=BC=5cm,进而根据勾股定理可求解. 【详解】解:连接CD,如图所示: ∵点D是AB的中点,∠C=90°,AB=10cm, 1 ∴CD=BD= AB=5cm, 2 ∵CD=BC, ∴CD=BD=BC=5cm, 在Rt△ACB中,由勾股定理可得AC=❑√AB2−BC2=5❑√3cm, 故选:D. 3.已知点A,B,且AB<4,画经过A,B两点且半径为2的圆有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.无数个【答案】C 【分析】本题考查了圆的定义,掌握圆是所有到定点O的距离等于定长r的点的集合成为 解题的关键. 根据圆的定义可知:经过A、B两点的圆的圆心都在线段AB的垂直平分线上,结合AB的 长可判断AB垂直平分线上点到点A和B的距离等于2的点有2个即可解答. 【详解】解:经过A、B两点的圆的圆心都在线段AB的垂直平分线上,而AB<4, ∴AB垂直平分线上点到点A和B的距离=2的点有2个, ∴经过A、B两点且半径为2的圆有2个. 故选:C. 4.圆的半径是一条( ) A.直线 B.射线 C.线段 【答案】C 【分析】本题考查了圆的半径的定义“连接圆心和圆上任意一点的线段,叫做半径”,据 此选择答案即可. 【详解】解:连接圆心和圆上任意一点的线段,叫做半径, 故选:C. 5.已知⊙O的半径是2cm,则⊙O中最长的弦长是( ) A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm 【答案】D 【分析】本题主要考查了圆的基本性质.根据圆中最长的弦为直径,即可求解. 【详解】解:∵⊙O的半径是2cm, ∴⊙O中最长的弦长直径是2×2=4cm. 故选:D 6.把圆规的两脚分开,两脚间的距离是3厘米,再把有针尖的一只脚固定在一点上,把装 有铅笔尖的一只脚旋转一周,就画出一个圆,则这个圆的( ) A.半径是3厘米 B.直径是3厘米 C.周长是3π厘米 D.面积是3π厘米 【答案】A 【分析】此题考查了圆的认识,根据用圆规画圆的方法解题即可,熟练掌握圆的认识是解 题的关键. 【详解】用圆规画圆的步骤为: (1)把圆规的两脚分开,定好两脚间的距离,这距离就是半径;(2)把有针尖的一只脚固定在一点(即圆心)上; (3)把装有铅笔尖的一只脚旋转一周,就画出了一个圆; 故有圆的半径为3厘米, 故选:A. 7.如图,在扇形AOB中,D为A´B上的点,连接AD并延长与O的延长线交于点C,若 CD=OA,∠O=72°,则∠A的度数为( ) A.35° B.52.5° C.70° D.72° 【答案】D 【分析】本题考查了等角对等边,三角形内角和定理,连接OD,根据CD=OA, OA=OD,设∠C=α,根据等边对等角以及三角形外角的性质可得 ∠A=2α,根据三角 形内角和定理即可求得 【详解】解:如图,连接OD, ∴OA=OD ∴∠A=∠ODA ∵ CD=OA ∴OD=CD ∴∠C=∠DOC 设∠C=α, ∴∠A=∠ODA=∠DOC+∠C=2α 在△AOC中,∠AOC=72° ∴∠A+∠C=108° ∴3α=108°∴α=36° ∴∠A=2α=72° 故选:D. 8.甲、乙两个圆,甲圆的面积是12.56cm2,乙圆的周长是62.8cm,甲、乙两圆的半径之 比是( ) A.1:5 B.1:4 C.2:5 【答案】A 【分析】圆的面积和周长公式分别求出甲乙的半径,再求二者之比,即可求解. 【详解】解:由题意得 3.14×r2 =12.56 甲 解得:r =2, 甲 2×3.14×r =62.8 乙 解得:r =10, 乙 所以2:10=1:5, 故选:A. 【点睛】本题考查了圆的面积和周长公式,掌握公式是解题的关键. 9.如图,⊙O的半径OA=3,∠OAB=60°,则AB=( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】根据半径相等,结合已知条件可得△AOB是等边三角形,即可求解. 【详解】解:如图所示,连接OB, ∵OB=OA,∠OAB=60°,∴△AOB是等边三角形, ∵OA=3, ∴AB= 3, 故选:C. 【点睛】本题考查了圆的半径相等,等边三角形的性质与判定,熟练掌握等边三角形的性 质与判定是解题的关键. 10.在同一平面内,点P到圆上的点的最大距离为6,最小距离为4,则此圆的半径为( ) A.2 B.5 C.1 D.5或1 【答案】D 【分析】分两种情况讨论:①当点P在圆外时;②当点P在圆内时,分别求解即可得到答 案. 【详解】解:分两种情况讨论: ①如图1,当点P在圆外时,此时PA=6,PB=4, 6−4 ∴此圆的半径为 =1; 2 ②如图2,当点P在圆内时,此时PA=6,PB=4, 6+4 ∴此圆的半径为 =5; 2 综上可知,此圆的半径为1或5, 故选:D. 【点睛】本题考查了求一点到圆上点距离的最值,利用分类讨论的思想解决问题是解题关 键. 11.如图,⊙O的直径BA的延长线与弦DC的延长线交于点E,且CE=OB,已知 ∠DOB=72°,则∠E等于( )A.36° B.30° C.18° D.24° 【答案】D 【分析】连接OC,如图所示,由圆中半径相等及已知CE=OB,由等腰三角形的判定与 性质,结合三角形外角性质得到72°=∠DOB=3∠E,解方程即可得到答案. 【详解】解:连接OC,如图所示: ∴CE=OB=CO, ∴在等腰△CEO中,∠E=∠1, ∵ ∠2是△CEO的一个外角, ∴ ∠2=∠E+∠1=2∠E, ∵OC=OD, ∴∠D=∠2=2∠E, ∵∠3是△ODE的一个外角, ∴∠3=∠E+∠D=∠E+2∠E=3∠E, ∵∠3=72°=∠DOB=3∠E, ∴∠E=24°, 故选:D. 【点睛】本题考查圆中求角度,涉及圆的性质、三角形外角性质、等腰三角形的判定与性 质,数形结合,找准各个角度之间的和差倍分关系是解决问题的关键. 12.适时的休闲可以缓解学习压力,如图是火影忍者中的仙法·白激之术,其形状外围大致 为正圆,整体可看成为两个同心圆,BC=400像素,∠ABC=90°,那么周围圆环面积约 为( )A.40000π B.1600π C.64000π D.160000π 【答案】D 【分析】圆环的面积等于大圆面积减去小圆面积,由此即可求解. 【详解】解:如图所示,设同心圆的圆心为O,连接OC,则大圆的半径为OC,小圆的半 径为OB, ∴设小圆的半径为OB=r,大圆的半径OC=R, ∵BC=400像素,∠ABC=90°, ∴AB⊥BC, 在Rt△OBC中,OB2+BC2=OC2,即r2+BC2=R2, ∴R2−r2=BC2=4002, ∵S =πR2−πr2=π(R2−r2 ), 圆环 ∴S =π(R2−r2 )=π×BC2=π×4002=160000π, 圆环 故选:D. 【点睛】本题主要考查圆与直角三角形的综合,掌握圆环面积的计算方法是解题的关键. 13.如图,在平面直角坐标系中,A(4,0)、B(0,3),以点B为圆心,2为半径的 ⊙B上有一动点P.连接AP,若点C为AP的中点,连接OC,则OC的最小值是( )A.1.5 B.2 C.25 D.3 【答案】A 【分析】取点D(−4,0),连接PD,连接BD交⊙B于E,根据三角形中位线定理得到 1 OC= PD,根据勾股定理求出BD,进而求出BE,计算即可. 2 【详解】解:如图,取点D(−4,0),连接PD,连接BD交⊙B于E, ∵C是AP的中点,O是AD的中点, ∴OC是△APD的中位线, 1 ∴OC= PD, 2 在Rt△BOD中,OD=4,OB=3, ∴BD=❑√32+42=5, 当点P与点E重合时,PD最小为5−2=3, 1 ∴OC的最小值为: ×3=1.5, 2 故选:A. 【点睛】本题考查的是三角形中位线定理、勾股定理的应用,正确作出辅助线是解题的关 键. 二、填空题 14.如图所示,MN为⊙O的弦,∠N=50°,则∠MON的度数为 .【答案】80°/80度 【分析】本题考查的是圆的基本性质,等腰三角形的性质,三角形的内角和定理的应用, 熟练掌握这些知识是解本题的关键. 先证明∠OMN=∠ONM,再利用三角形的内角和定理可得答案. 【详解】解:∵MN为⊙O的弦, ∴OM=ON, ∵∠N=50°, ∴∠OMN=∠ONM=50°, ∴∠MON=180°−50°−50°=80°, 故答案为:80°. 15.如图,点O是半圆圆心,BE是半圆的直径,点A,D在半圆上,四边形ABOD为菱形, 若AB=4,则阴影部分的面积是 . 【答案】4❑√3 【分析】本题考查菱形的性质,勾股定理,以及圆的相关概念,连接AO,交BD于点F, 1 1 根据菱形的性质得到OB=AB=4,AF= AO,BF= BD,AF⊥BD,推出AF,再 2 2 1 根据勾股定理算出BF,推出BD,根据S = BD⋅AF,即可解题. △ABD 2 【详解】解:连接AO,交BD于点F,如图所示:∵四边形ABOD为菱形,AB=4, 1 1 ∴OB=AB=4,AF= AO,BF= BD,AF⊥BD, 2 2 ∴OA=OB=4,AF=2, ∴BF=❑√AB2−AF2=2❑√3, ∴BD=4❑√3, 1 1 ∴S = BD⋅AF= ×4❑√3×2=4❑√3. △ABD 2 2 则阴影部分的面积是4❑√3. 故答案为:4❑√3. 16.在矩形ABCD中,AB=6,BC=8,点M是平面内一动点,且满足BM=4,N为 MD的中点,点M运动过程中线段CN长度的取值范围是 . 【答案】3≤CN≤7 【分析】本题考查了矩形的性质,三角形中位线定理,圆外一点到圆上点的距离的最值, 把求CN的最值转化为求EM的最值是关键;确定点M的运动路径;延长DC到E,使 CE=DC=6,连接EM,EB,EB交⊙B于点F、G;利用三角形中位线定理及圆的基本 性质即可求得线段CN长度的取值范围. 【详解】解:∵BM=4, ∴M在以B为圆心4为半径的圆上运动; ∵四边形ABCD为矩形, ∴DC=AB=6;延长DC到E,使CE=DC=6,连接EM,EB,EB交⊙B于点F、G; ∵N为MD的中点, 1 ∴CN= EM; 2 当M与F重合时,EM最小,且最小值为EF长;当M与G重合时,EM最大,且最大值 为EG长; ∵BC⊥DE,BC=8,CE=6, ∴EB=❑√62+82=10; ∴EF=EB−BF=10−4=6,EG=EB+BF=10+4=14, 1 1 ∴CN的最小值为 EF=3,CN的最大值为 EG=7, 2 2 则线段CN长度的取值范围是3≤CN≤7. 故答案为:3≤CN≤7.