文档内容
专题 02 信息整合题(练习)目录
模拟基础练..................................................................................................1
重难创新练....................................................................................................................8
真题实战练......................................................15
一.(河北省唐山市2025届高三)阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
在对于时局的估量和伴随而来的我们的行动问题上,我们党内有一部分同志还缺少正确的认识。他们
虽然相信革命高潮不可避免地要到来,却不相信革命高潮有迅速到来的可能。
如果把革命的主观力量看小了,把反革命力量看大了,这也是一种不切当的估量,又必然要产生另一
方面的坏结果。因此,在判断中国政治形势的时候,需要认识下面的这些要点:
一九二七年革命失败以后,革命的主观力量确实大为削弱了。剩下的一点小小的力量,若仅依据某些
现象来看,自然要使同志们(作这样看法的同志们)发生悲观的念头。但若从实质上看,便大大不然。这
里用得着中国的一句老话:“星星之火,可以燎原。”这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的
发展会是很快的。它在中国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性,这在五卅
运动及其以后的大革命运动已经得了充分的证明。我们看事情必须要看它的实质,而把它的现象只看作入
门的向导,一进了门就要抓住它的实质,这才是可靠的科学的分析方法。
对反革命力量的估量也是这样,决不可只看它的现象,要去看它的实质。敌人的第三次“会剿”临到
了井冈山的时候,一部分同志又有“红旗到底打得多久”的疑问提出来了。其实,那时英、美、日在中国
的斗争已到十分露骨的地步,蒋桂冯混战的形势业已形成,实质上是反革命潮流开始下落,革命潮流开始
复兴的时候。但是在那个时候,不但红军和地方党内有一种悲观的思想,就是中央那时也不免为那种表面
上的情况所迷惑,而发生了悲观的论调。
现时的客观情况,还是容易给只观察当前表面现象不观察实质的同志们以迷惑。特别是我们在红军中
工作的人,一遇到败仗,或四面被围,或强敌跟追的时候,往往不自觉地把这种一时的特殊的小的环境,
一般化扩大化起来,仿佛全国全世界的形势概属未可乐观,革命胜利的前途未免渺茫得很。如问中国革命
高潮是否快要到来,只有详细地去察看引起革命高潮的各种矛盾是否真正向前发展了,才能作决定。既然
国际上帝国主义相互之间、帝国主义和殖民地之间、帝国主义和它们本国的无产阶级之间的矛盾是发展
了,帝国主义争夺中国的需要就更迫切了。帝国主义争夺中国一迫切,帝国主义和整个中国的矛盾,帝国
主义者相互间的矛盾,就同时在中国境内发展起来,因此就造成中国各派反动统治者之间的一天天扩大、
一天天激烈的混战,中国各派反动统治者之间的矛盾,就日益发展起来。伴随各派反动统治者之间的矛盾
——军阀混战而来的,是赋税的加重,这样就会促令广大的负担赋税者和反动统治者之间的矛盾日益发展。伴随着帝国主义和中国民族工业的矛盾而来的,是中国民族工业得不到帝国主义的让步的事实,这就
发展了中国资产阶级和中国工人阶级之间的矛盾,中国资本家从拼命压榨工人找出路,中国工人则给以抵
抗。伴随着帝国主义的商品侵略、中国商业资本的剥蚀和政府的赋税加重等项情况,便使地主阶级和农民
的矛盾更加深刻化,即地租和高利贷的剥削更加重了,农民则更加仇恨地主。因为外货的压迫、广大工农
群众购买力的枯竭和政府赋税的加重,使得国货商人和独立生产者日益走上破产的道路。因为反动政府在
粮饷不足的条件之下无限制地增加军队,并因此而使战争一天多于一天,使得士兵群众经常处在困苦的环
境之中。因为国家的赋税加重,地主的租息加重和战祸的日广一日,造成了普遍于全国的灾荒和匪祸,使
得广大的农民和城市贫民走上求生不得的道路。因为无钱开学,许多在学学生有失学之忧;因为生产落
后,许多毕业学生无就业之望。如果我们认识了以上这些矛盾,就知道中国处在怎样一种混乱状态之下。
就知道反帝反军阀反地主的革命高潮,是怎样不可避免,而且是很快会要到来。全国都布满了干柴,很快
就会燃成烈火。只要看一看许多地方工人罢工、农民暴动、士兵哗变、学生罢课的发展,就知道这个“星
星之火”,距“燎原”的时期,毫无疑义地是不远了。
一九三○年一月五日
(摘自毛泽东《星星之火,可以燎原》)
材料二:
《星星之火,可以燎原》原为《时局估量和红军行动问题》,后来毛泽东将其改为《星星之火,可以
燎原》。
该文的写作有着深刻的时代背景和历史原因。1927年革命失败后,中国革命暂时进入低潮,因为党
的工作重点由城市转入农村。毛泽东领导工农红军开辟井冈山革命根据地,探索工农武装割据的道路。党
和红军内部有不少人对革命的前途表示悲观,提出了“红旗到底能打多久”的疑问。他们怀疑革命根据地
的前途,不相信革命高潮很快就要到来,不愿意经过艰苦奋斗创建农村革命根据地,而是主张等各地争取
群众的工作做好了,再来一次全国武装起义。到1929年底,对革命前途悲观的思想仍然在党和军队内弥
漫。
1929年12月28日,红四军第九次党代表大会在福建上杭古田召开。会议通过了由毛泽东主持起草的
《古田会议决议》。古田会议批判了党内种种错误思想,却未曾对悲观思想进行批判。在古田会议上重新
当选为红四军前委书记的毛泽东收到了一封来信。这封信过高估计了敌人的军事力量,对时局和革命前途
流露出一种悲观思想,认为中国革命的高潮未必很快到来,因此应采用比较轻便的流动游击方式去扩大红
军的政治影响。看了这封信后,毛泽东感到这种悲观思想并不是某一个人的问题,而是具有一定的代表
性。经过深思熟虑,毛泽东在古田写了回信。毛泽东请红四军政治部将回信油印发至各党支部,以便让更
多的指战员了解他的思想和意图。
(摘编自人民网)
★ 1. (信息整合辨析) 下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A. 我们党内有一部分同志不相信革命高潮会到来,有些同志只看到了革命力量的弱小,不知道“星
星之火,可以燎原”。
B. 对反革命力量的估量不可只看现象,敌人的第三次“会剿”临到了井冈山之时实质上是反革命潮
流开始下落之时。
C. “全国都布满了干柴,很快就会燃成烈火”表达形象,“干柴”比喻各种交织的矛盾,“烈火”
比喻国人的愤怒。D. 1927年革命失败后中国革命暂时进入低潮,因为党和军队内存在对革命前途悲观的思想,所以召
开了“古田会议”。
【答案】B
【解析】本题考查学生理解和分析文章信息的能力。
A.“我们党内有一部分同志不相信革命高潮会到来”错误。根据材料一“他们虽然相信革命高潮不可
避免地要到来,却不相信革命高潮有迅速到来的可能”可知,是不相信“迅速到来”。
C.“‘烈火’比喻国人的愤怒”错误。根据材料一“就知道反帝反军阀反地主的革命高潮,是怎样
不可避免,而且是很快会要到来。全国都布满了干柴,很快就会燃成烈火”,可知“烈火”比喻革命高
潮。
D.“因为……所以召开了‘古田会议’”错误。根据材料二“1929年12月28日,红四军第九次党
代表大会在福建上杭古田召开。会议通过了由毛泽东主持起草的《古田会议决议》。古田会议批判了党内
种种错误思想,却未曾对悲观思想进行批判”,可知因果关系依据不足。
故选B。
2. 根据材料的内容,下列说法不正确的一项是( )
A. 针对当时人们对革命的主观力量和反革命力量不恰当的估量,毛泽东提出了自己的看法。
B. 红军中有人一遇到败仗或陷入困境的时候,往往看不清形势,认为革命胜利的前途渺茫。
C. 全国的灾荒和匪祸使得广大的农民和城市贫民走上求生不得的道路,这主要源于生产落后。
D. 毛泽东针对那封来信写了回信——《时局估量和红军行动问题》,即后来的《星星之火,可以燎
原》。
【答案】C
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
C.“这主要源于生产落后”错误。原文是“因为国家的赋税加重,地主的租息加重和战祸的日广一
日,造成了普遍于全国的灾荒和匪祸,使得广大的农民和城市贫民走上求生不得的道路”,而不是“这主
要源于生产落后”。选项因果关系不当。
故选C。
3. 下列选项,不属于“毛泽东写作《星星之火,可以燎原》”的原因的一项是( )
A. 党和红军内部有人提出了“红旗到底能打多久”的疑问,对革命前途悲观。
B. 到1929年底,对革命前途悲观的思想仍然在党和军队内弥漫。
C. 在古田会议上毛泽东收到了一封对时局和革命前途流露出悲观思想的来信。
D. 红四军第九次党代表大会通过了由毛泽东主持起草的《古田会议决议》。
【答案】D
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
A.提到党和红军内部有人对革命前途悲观,这是毛泽东写作《星星之火,可以燎原》的一个重要原
因,因为毛泽东希望通过这篇文章来消除这种悲观情绪,坚定革命信心。
B.提到到1929年底,对革命前途悲观的思想仍然在党和军队内弥漫,这也是毛泽东写作文章的重要
背景之一,表明这种悲观情绪需要被纠正。
C.提到毛泽东在古田会议上收到的一封对时局和革命前途流露出悲观思想的来信,这也是促使毛泽
东写作文章的一个直接原因。D.提到红四军第九次党代表大会通过了由毛泽东主持起草的《古田会议决议》,但这与毛泽东写作
《星星之火,可以燎原》的直接原因无关。《古田会议决议》主要关注的是军队建设问题,而不是直接针
对革命前途的悲观情绪。
故选D。
★ 4. (信息整合归纳)毛泽东为什么认为中国革命的“星星之火”在当时“可以燎原”?请简要分析。
【答案】①当时革命力量虽然弱小,但是它的发展会很快。它在中国的环境里不仅具备了发展的可能
性,而且具备了发展的必然性。②当时反革命潮流开始下落,革命潮流开始复兴。中国各种矛盾交织,社
会混乱,反帝反军阀反地主的革命高潮不可避免,并且将在全国爆发,将呈“燎原”之势。
【解析】本题考查信息整合归纳的能力。
①根据材料一“……‘星星之火,可以燎原。’这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发
展会是很快的。它在中国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性,这在五卅运
动及其以后的大革命运动已经得了充分的证明”可知,毛泽东认为当时的革命力量虽然看似弱小,但具备
迅速发展的潜力和必然性。这是“星星之火,可以燎原”的基础。
②根据材料一中“实质上是反革命潮流开始下落,革命潮流开始复兴的时候”“帝国主义和整个中国
的矛盾,帝国主义者相互间的矛盾,就同时在中国境内发展起来”“广大的负担赋税者和反动统治者之间
的矛盾日益发展”“中国资产阶级和中国工人阶级之间的矛盾”“如果我们认识了以上这些矛盾,就知道
中国处在怎样一种混乱状态之下。就知道反帝反军阀反地主的革命高潮,是怎样不可避免,而且是很快会
要到来”可知,毛泽东分析了当时中国社会存在的各种矛盾。这些矛盾交织发展,使得中国社会处于极度
混乱的状态,如同“干柴”,必然引发“烈火”,即革命高潮。各种矛盾的激化,以及各地工人罢工、农
民暴动等事件的发生,预示着革命高潮的到来。因此,他认为革命的“星星之火”必将“燎原”。
5. 当我们在学习、生活中遭遇困境的时候,两则材料可以给予我们哪些启示?请谈谈你的看法。
【答案】①要善于拨开表面现象的迷雾,观察、分析事情和问题的实质。②要善于应对不利的形势,
抓住有利的形势,顺势而为。③要树立信心,充分发挥主观能动性,艰苦奋斗,创造有利条件,力争取得
好的结果或成绩。
【解析】本题考查信息整合归纳并探究问题,提出见解的能力。
①材料一“但若从实质上看,便大大不然。这里用得着中国的一句老话:‘星星之火,可以燎原’”
“对反革命力量的估量也是这样,决不可只看它的现象,要去看它的实质”可知,对待困境,不要被困境
所迷惑,而要深入分析问题的本质。所以“要善于拨开表面现象的迷雾,观察、分析事情和问题的实
质”。
②材料二“毛泽东感到这种悲观思想并不是某一个人的问题,而是具有一定的代表性。经过深思熟
虑,毛泽东在古田写了回信。毛泽东请红四军政治部将回信油印发至各党支部,以便让更多的指战员了解
他的思想和意图”可知,毛泽东主席在这样不利的环境下,积极采取措施,油印回信,纠正党内的不利思
想,从而在思想上达成共识,朝着有利于中国革命的形势发展。所以我们在面临困境时“要善于应对不利
于的形势,抓住有利的形势,顺势而为”。
③材料一“就知道这个‘星星之火’,距‘燎原’的时期,毫无疑义地是不远了”可知,毛主席终相
信革命的星星之火最终能够燎原,有着坚定信念。所以在我们学习、生活遇到困境时,也应保持坚定的信念和积极乐观的态度,相信困难是暂时的,只要坚持不懈,就一定能够克服困难,取得成功。所以“要树
立信心,充分发挥主观能动性,艰苦奋斗,创造有利条件,力争取得好的结果或成绩”。
二、(2025届河南省豫西北教研联盟)阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
关于文明起源的研究与探索,已经有上百年的历史,而文字的产生和使用在文明起源的进程中,始终
都占据着重要地位,发挥着重要作用。对早期文明与文字关系的研究表明,世界上几个最早的古代文明,
都是伴随着其文字的发明而独立起源的。中外学者普遍认为,文字是文明社会与野蛮社会的分野所在。因
为它促成了人类的记忆方式,不再仅仅依靠个人的记忆和口耳相传,它记载智慧,传播思想,使得科学、
哲学和文学的发展成为可能,促进了思维方式的转变,使得思想更加抽象、普遍并具备逻辑的连贯性。可
以说,文字突破了语言交际的时空局限,并能记录、保存人类的文化活动,在社会发展与文明传承中起到
关键作用。
甲骨文的发现,证明中华文明的记录从甲骨文开始至现代汉字一脉相承,甲骨文是见证中华民族生生
不息的重要标识。甲骨文主要指殷墟甲骨文,是商代晚期王室或贵族用于占卜记事而契刻在龟甲兽骨上的
文字。商代晚期甲骨文的出现有其历史和社会原因:从新石器时代以来,就有了甲骨占卜的社会风气,在
继承历史传统的基础上,商代社会的人们更加迷信占卜,占卜之风更加盛行。“殷人尊神,率民以事神,
先鬼而后礼”(《礼记·表记》),王室贵族上自国家大事,下至私人生活,无不求神问卜。于是,占卜
成了国家政治生活中的一件大事。占卜后,人们用刀子把占卜的内容和结果等有关事情刻在甲骨上,并作
为档案材料保存下来。这些记录占卜的刻辞叫做甲骨卜辞,这些记录刻辞所用的文字就是甲骨文。在当
时,甲骨文字不仅可以联字成句,而且可以联句成文、联文成篇,已经是一种较为成熟、能自由运用的系
统文字。
中国甲骨文比起其他一些古代文明之文字(比如苏美尔楔形文字和古埃及象形文字)时间稍晚一些,
确属不争的事实。但中国汉字能够流传几千年延绵不断,至今不绝,这是其他古代文明中的早期文字都已
成为死文字的窘况难以与之相提并论的。从这个意义上讲,文字正是中华文明起源过程中的亮点所在,殷
墟甲骨文作为汉字中的最早系统形态,是研究上古文明和探源中华文明起源的重要标志,也是研究中国古
代文明特别是商代社会历史和文化极其珍贵的第一手信史资料。
(摘编自朱彦民《从甲骨文溯源中华早期文明》)
材料二:
中华文明具有“五个突出特性”,殷墟甲骨文作为中华文明的重要载体,蕴藏着丰富的中华文明密
码。
殷墟甲骨文是中华文明源远流长的实证,它体现在文字系统层面的赓续不断和挖掘时间上跨度之久。
中国的汉字,从商代直到今天一直没有中断,成为世界上唯一存活到今天并仍在广泛使用的古文字系统。
殷墟甲骨文自1899年被发现至今,90多年来挖掘持续不断,这为殷墟甲骨文的深入持续研究奠定了基
础。
殷墟甲骨文具有成熟的系统和完善的功能,体现出民族文化的原创精神,每个字都蕴含着古代丰富的
文化信息和先民独特的创造智慧。除此之外,跨学科研究价值也充分体现了殷墟甲骨文的创新性。殷墟甲
骨文的研究不仅限于语言学和文字学,还涉及历史学、天文学、气象学、农学、医学、历史地理学、考古
学等多种学科。这种跨学科的研究催生了很多新方法、新成果,体现了甲骨文作为一种文化现象的创新
性。习近平总书记在安阳殷墟考察时指出,中华民族的形成和发展离不开汉文字的维系。殷墟甲骨文便具
有这种“维系”的功能。其一,跨文化沟通的统一性。汉字始终属于以形表意的文字系统,具有跨文化沟
通功能,有着能够沟通方言、跨民族使用的特征,成为不同民族文化认同的纽带。其二,汉字构造与书写
风格的统一性。殷墟甲骨文中的文字大多遵循汉字的六书原则,体现了汉字构造的统一性。其三,其内容
主要围绕商代的政治、经济、文化、社会生活、宗教信仰等方面展开,为我们研究商代历史和文化提供了
充足的资料,体现了其作为一种文化现象的统一性。
殷墟甲骨文博采众长、海纳百川,吸纳了许多远古时期的陶器符号和岩画符号,形成了内容丰富的甲
骨文系统,记录了当时人们包罗万象的生产生活状态。甲骨文文字形态多样,既有象形、指事、会意等原
始造字方法,也有形声、假借、转注等更为复杂的构字方式,这种多样性既反映了汉字发展的历史过程,
又体现了殷墟甲骨文对不同文字形态的包容和吸收。殷墟甲骨文蕴含着巨大的文化张力和文化魅力,表现
为在各方国部落交流交往交融的过程中,能够以开放的姿态兼收并蓄外来文化。
殷墟甲骨文主要用于记录商代的占卜活动,这些占卜活动往往与社会的和平、稳定息息相关。殷墟甲
骨文体现的和平性特征,也促进了不同文化之间的和谐共处与交流,它所形成的汉字文化搭起了文化交流
的平台,成为各国人民和平交往的纽带。
(摘编自陈智勇《殷墟甲骨文蕴藏的中华文明密码》)
★ 1. (信息整合辨析)下列对材料相关内容 理解和分析,不正确的一项是( )
A. 古代文明与文字的发明和使用息息相关,文字的产生对早期文明的独立起源具有积极的促进作
用。
B. 甲骨文作为较为成熟且能自由运用的系统文字,是中华民族生生不息的重要标识,它的发现证明
中华文明一脉相承。
C. 陶器符号和岩画符号是研究上古文明和探源中华文明起源的重要标志,是汉字中的最早系统形
态。
D. 甲骨文的“维系”功能之一,是它作为以形表意的文字系统,能够连接不同方言、跨越不同民族
使用。
【答案】C
【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。
C.“陶器符号和岩画符号……是汉字中的最早系统形态”错误,材料一最后一段说“殷墟甲骨文作为
汉字中的最早系统形态”,可见汉字中的最早系统形态不是“陶器符号和岩画符号”。故选C。
2. 根据材料内容,下列说法不正确 一项是( )
A. 文字突破了语言交际的时空局限,记录并保存文化活动,成为了文明社会与野蛮社会的分野。
B. 殷商时产生了甲骨占卜的社会风气,王室贵族上自国家大事,下至私人生活,无不求神问卜。
C. 甲骨文奠定的汉字系统是世界古文字体系中唯一传承至今、仍被继续使用的文字系统。
D. 甲骨文造字方法灵活,文字形态多样,是中华民族文化原创精神和独特智慧的体现。
【答案】B
【解析】本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。B.“殷商时产生了甲骨占卜的社会风气”错误,材料一第二段是说“从新石器时代以来,就有了甲骨
占卜的社会风气”。故选B。
3. 下列选项中,适合作为论据支撑材料二最后一段观点的一项是( )
A. “天命玄鸟,降而生商”,甲骨文“商”字有一解释是凤,是商的图腾,下部的“冏”像穴居,
象征殷商先祖的居住地。
B. 音乐之“龢”,饮食之“盉”,人声之“和”,和谐是它们共同的语义基因,后来都用“和”字
表示。
C. 甲骨文的“射”字,通过简单的线条勾勒出了射箭的基本工具和动作,反映了古代社会对射箭技
能的重视。
D. 1899年国子监祭酒王懿荣派人抓药,检视药材时偶然发现刻写着文字的龟甲碎片,上面的文字便
是甲骨文。
【答案】B
【解析】本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。材料二最后一段观点是:殷墟甲骨文体现
和平性特征。A.是甲骨文“商”字的解读,与和平性无关。B.“和谐是它们共同的语义基因”表明了殷墟甲
骨文和平性的特点。C.是甲骨文的“射”字的解读,与和平性无关。D.是甲骨文的发现,与和平性无关。
故选B。
★ 4. (信息整合归纳)结合材料二,概括殷墟甲骨文作为中华文明重要载体的突出特征。
【答案】①连续性。②创新性。③统一性。④包容性。⑤和平性。
【解析】本题考查学生对文章信息的整合和对内容的理解、概括能力。
①第二段,由“它体现在文字系统层面的赓续不断和挖掘时间上跨度之久。中国的汉字,从商代直到
今天一直没有中断”概括出:连续性。
②第三段,由“殷墟甲骨文具有成熟的系统和完善的功能,体现出民族文化的原创精神”概括出:创
新性。
③第四段,由“殷墟甲骨文中的文字大多遵循汉字的六书原则,体现了汉字构造的统一性”概括出:
统一性。
④第五段,由“殷墟甲骨文蕴含着巨大的文化张力和文化魅力,表现为在各方国部落交流交往交融的
过程中,能够以开放的姿态兼收并蓄外来文化”概括出:包容性。
⑤第六段,由“殷墟甲骨文体现的和平性特征,也促进了不同文化之间的和谐共处与交流”概括出:
和平性。
★5. (信息整合归纳)结合两则材料,你认为殷墟甲骨文的发现和研究有何积极意义。
【答案】①甲骨文的发现,证明中华文明的记录从甲骨文开始至现代汉字一脉相承,其发现和研究为
溯源中华早期文明提供了实证支持;
②促进了学科之间的融合,在跨学科研究方面催生了很多新方法和新成果。
③促进了不同民族的文化认同,具有跨文化沟通的维系功能。
④促进了人类文明的融合与交流,有利于维护和平稳定。
【解析】本题考查信息整合并探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。
①由材料一第二段“甲骨文的发现,证明中华文明的记录从甲骨文开始至现代汉字一脉相承,甲骨文
是见证中华民族生生不息的重要标识”可知,甲骨文的发现,证明中华文明的记录从甲骨文开始至现代汉字一脉相承,其发现和研究为溯源中华早期文明提供了实证支持;
②由材料二第三段“这种跨学科的研究催生了很多新方法、新成果,体现了甲骨文作为一种文化现象
的创新性”可知,促进了学科之间的融合,在跨学科研究方面催生了很多新方法和新成果。
③由材料二第四段“具有跨文化沟通功能,有着能够沟通方言、跨民族使用的特征,成为不同民族文
化认同的纽带”可知,促进了不同民族的文化认同,具有跨文化沟通的维系功能。
④由材料二最后一段“殷墟甲骨文体现的和平性特征,也促进了不同文化之间的和谐共处与交流,它
所形成的汉字文化搭起了文化交流的平台,成为各国人民和平交往的纽带”可知,促进了人类文明的融合
与交流,有利于维护和平稳定。
一、(2025届全国T8联盟高三仿真模拟)阅读下列文字,完成后面试题。
材料一:
近年来,“国风热”的兴起让传统文化重新回归大众视野,传统文化逐渐成为人们日常生活中的“新
潮流”。国风服饰和美妆等率先在消费层面打开了“传统文化+时尚风潮”的流量池;多个文化旅游景区
举办的“游客背古诗,景区送门票”等活动,广受游客欢迎;“围炉煮茶”“穿汉服游古城”和八段锦公
益健身课等更是成为年轻人追逐的国风生活方式。加强传统文化与人民生活的深度联结,让传统文化真正
能够为人民所需、所用、所享,对赓续中华优秀传统文化意义重大。
透视当下的“国风热”现象,有两个转变值得关注:其一,“国风热”已从最初由商业驱动的消费活
动向由文化驱动的民族认同转变,人们甚至将传统文化巧妙地转换为新潮的日常生活方式,进一步促进了
传统与现代的交互融合;其二,在“国风热”带动下,公众不再是传统文化被动的接受者与聆听者,而成
为主动的传播者与实践者。公众从宏观的文化认同中建构起一种微观的自我认同。换言之,“百姓搭台,
文化唱戏”开始成为“国风热”的显学,同时也开启了一条以实际生活需求为导向的传统文化认同之路。
“国风热”折射出的国民心理、时代契机和未来趋势,值得深入探讨。
首先,“国风热”体现了人们从“消费外求”到“文化内求”的心理需求转变。随着全球化不断深
入,舶来的消费品等逐渐走进国人日常生活,“消费外求”曾一度被视为新潮的象征。近年来,随着我国
综合实力不断提升,百姓的文化自信心不断增强,人们对新潮的期待目光开始由外转内,“文化内求”日
趋强烈,即人们愈发希望被遮蔽在现代生活之下的传统文化重新被照见。不仅如此,社会的高速运转对现
代人在时间感知和精神状态等方面的“挤压”,让传统文化中所包蕴的“慢生活”和“慢美学”等特质,
在当下更显弥足珍贵。人们对传统文化的期待,已不满足于对其在物质和符号等层面的单一呈现形式,能
够以“新潮”的方式,让传统文化重新融入日常生活,才是国风的真正魅力所在。
其次,数字传播打破国风圈层壁垒,赋能传统文化新表达。喜好国风并非近来之事,汉服圈是其典型
代表。其爱好者往往因有着共同的趣缘而相聚,具有极强的圈层属性。然而,随着数字时代的到来,多点
式、透明化和即时性的传播样态打破了以往的信息、趣缘及主体壁垒,同时也赋予了其他主体对国风中蕴
含的传统文化内涵以更多解释、参与和实践的热情。
最后,“国风热”之所以能让传统文化成为现代生活“新潮流”,并将多元主体吸纳进传统文化的传
承与传播行列中来,实则呼应了人们对传统文化认同取向的更新。相较于以往单向度的、涉及少部分人群
的传统文化知识传递,人们更希望能从自身情感需求和实际生活需要出发,在汲取传统文化所蕴含的精神养分的同时,也能寻找到令自身、传统文化与日常生活深度联结的精神纽带。而这种认同取向的更新,恰
恰是让国风在过去、现在甚至是未来,能够持续“火”“热”的文化底色。
总之,“国风热”不仅体现了人们对中华优秀传统文化的自觉挖掘和主动阐发,而且也推动了传统文
化与当代文化相协调的进程。因此,只有调动更多人参与国风传播的主动性,让人人都有可能成为传统文
化的展演者,才能让传统文化与现代生活持续并行;只有激发更多人参与传统文化传承实践的积极性,让
人人都能成为传统文化的代言人,才能让传统文化真正“活起来”。
(摘编自梁思璇、曾一果《传统文化何以成为现代生活“新潮流”?》)
材料二:
“传统文化原来这么潮!”近年来,这样的感叹越来越多。年轻人穿汉服,复刻古代饮食,以古典民
族乐器演奏时下流行歌曲,用3D引擎等工具复原长安城……种种新时尚,显示出中华优秀传统文化的深
厚内涵与时代活力。中华优秀传统文化广受年轻人喜爱,因其符合他们的审美需求和价值观。一方面,他
们对于优秀传统文化的热爱与文化自信紧密相连,希望借助数字时代的多样渠道,亲近和感受古典文化的
魅力。另一方面,中华优秀传统文化也成为年轻一代表达态度和个性的方式。
年轻一代将现代元素融入中华优秀传统文化的创作和传播中,不仅给优秀传统文化的表达带来了崭新
面貌,也为文化传播注入了新的灵感与活力。互联网平台为文化创意提供了广阔舞台。年轻人是优质内容
的生产者。一方面,从细致入微的缂丝制作教程到惊艳的汉服变装,他们通过社交媒体、视频分享网站和
在线音乐平台等,将优秀传统文化主题的作品展示给更多人。另一方面,平台不仅是信息分享的场所,更
是充满互动和情感共鸣的文化社区。社区化的互动机制,也为年轻人的创作热情注入了强大动力。
青年人正日益成为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要力量。当前,青年人也面临着文
化内容创作专业性不足、深度欠缺等问题,迫切寻求专业性、系统性知识。我们欣喜地看到,越来越多的
专业人士正身体力行地向年轻人传播民乐知识、古典诗词等,提升青年群体的文化认知。而这种“双向奔
赴”,将进一步助推中华优秀传统文化走向更广阔的时代舞台。
(摘编自季芳芳《传统文化为何越来越“潮”》)
★1.(信息整合辨析)下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.近年来,“国风热”兴起,传统文化逐渐回归大众视野,成为日常生活中的“新潮流”,体现在
服饰、美妆、旅游等多个方面。
B.在“国风热”现象中,公众的角色发生转变,他们由过去的传统文化的接受者与聆听者,成了主
动的传播者、实践者与示范者。
C.“国风热”体现了人们心理需求的转变,从追求外来的新潮消费品到更加注重内在的传统文化价
值,寻求“慢生活”和“慢美学”。
D.数字传播的发展打破了国风圈层的壁垒,使得更多主体能够参与解释、实践和传播传统文化,进
一步推动了“国风热”的兴起。
【答案】B
【解析】此题考查信息合与辨析。B项,无中生有,“主动的传播者、实践者与示范者”错。由材料
一第二段“在‘国风热’带动下,公众不再是传统文化被动的接受者与聆听者,而成为主动的传播者与实
践者”可知,“示范者”无中生有。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)A.“国风热”的兴起,反映了公众对传统文化的重新认识和评价,也是文化自信的一种体现。
B.数字传播技术的发展,打破了传统文化的传播壁垒,让国风文化能被更多人所接受和喜爱。
C.年轻人对传统文化的热爱,主要是因为他们希望通过复古的方式来表达自己的个性和态度。
D.数字平台既为传统文化的传播提供了更广阔的空间,也为年轻人参与文化传承创造了机会。
【答案】C
【解析】本题考查学生分析论证思路、整合材料信息的能力。
【解题思路】C项,以偏概全,“主要是因为他们希望通过复古的方式来表达自己的个性和态度”
错,材料一原文为“中华优秀传统文化广受年轻人喜爱,因其符合他们的审美需求和价值观。一方面,他
们对于优秀传统文化的热爱与文化自信紧密相连,希望借助数字时代的多样渠道,亲近和感受古典文化的
魅力。另一方面,中华优秀传统文化也成为年轻一代表达态度和个性的方式”,可见年轻人对传统文化的
热爱原因并非只是“希望通过复古的方式来表达自己的个性和态度”,还有文化自信以及亲近和感受古典
文化的魅力等原因。
3.下列选项不属于材料中“国风热”现象的一项是(3分)
A.现代流行音乐中融入琵琶、二胡、唢呐等传统乐器,形成了独特的音乐风格。
B.在网络平台上,古风歌曲和古风舞蹈视频受到众多年轻人的热烈追捧和模仿。
C.一些融合书法、国画等古典元素与现代设计的文创产品,在市场上受到追捧。
D.汉服爱好者们穿着各式汉服,佩戴古风饰品,参加各类文化活动和节日庆典。
【答案】A
【解析】A项,只体现了现代流行音乐对传统乐器的融合与创新,没有体现材料中人们对传统文化的
挖掘、阐发和传播,也没有体现传统文化与日常生活的联结,不属于“国风热”现象。其余三项都与传统
文化的复兴和时尚风潮的结合紧密相关,是“国风热”现象的体现。
★4.(信息整合归纳)“国风热”对传统文化的传承与发展有哪些影响?请简要概括说明。(4分)
【答案】①“国风热”以创新方式重燃了公众对传统文化的兴趣,拓宽了文化传承的群众基础。
②“国风热”在传承传统文化的同时,结合现代审美进行创新,为传统文化注入了新的生命力。③借助现
代传播技术,“国风热”使传统文化更广泛地触达各年龄层和群体,实现了跨代、跨地域的传播。④“国
风热”彰显了传统文化的魅力,进而增强了民众对本民族文化的自豪感和认同感。
【解析】本题考查学生把握文章内容要点,筛选整合文中信息的能力。题干要求概括分析“国风热”
对传统文化的传承与发展的影响。首先,“国风热”激发了文化传承的热情。材料一中提到,“国风热”
反映了人们对传统文化的重新关注和热爱。这种新潮流不仅体现在商业产品和消费活动中,更深层次地,
它激发了大众对传统文化的兴趣和热爱,使得更多人愿意参与到文化传承的实践中来。其次,“国风热”
推动了文化创新。材料一中强调,“国风热”呼应了人们对传统文化认同取向的更新,它不仅仅是传统文
化的简单重现。相反,“国风热”在挖掘和传承传统文化精髓的基础上,巧妙地结合现代审美和时尚元
素,推出了众多富有创意的文化产品。这种创新性的结合,为传统文化注入了现代气息,推动了其现代化
转型和发展。再次,“国风热”拓宽了文化传播的渠道。材料二指出,互联网平台为文化创意提供了广阔
舞台。同样,“国风热”借助数字传播等现代科技手段,极大地拓宽了传统文化的传播渠道。这些新渠道
使得传统文化能够轻松触达年轻人群体,实现了跨代、跨地域的有效传播。最后,“国风热”强化了民族
文化自信。材料二中描述年轻人对优秀传统文化的热爱与文化自信紧密相连,这种热潮让人们重新审视和
认识到传统文化的独特价值和深厚底蕴,从而更加珍视和自豪于本民族的文化遗产。这种自豪感和认同感进而转化为强烈的民族文化自信心,为传统文化的长远发展奠定了坚实基础。根据以上分析,归纳概括整
合即可。
★5.(信息整合归纳)中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是我们在世界文化激荡中站
稳脚跟的根基,请结合材料分析传统文化在现代社会中越来越受欢迎并呈现出“潮”流趋势的原因。(6
分)
【答案】①“国风热”的兴起让传统文化重回大众视野和日常生活。②国民文化自信心增强,开始重
新审视和珍视本土传统文化。③数字传播技术的发展,使传统文化以更新潮的方式呈现,打破了传播壁
垒。④年轻人通过传统文化表达个性和态度,符合其审美和价值观。⑤互联网平台为传统文化的创新表达
和传播提供了广阔的空间和机会。⑥需求专业人士和创意产业的介入,提升了传统文化的认知度和吸引
力。
【解析】本题考查信息整合并探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。根据材料一“‘国风
热’的兴起让传统文化重新回归大众视野,传统文化逐渐成为人们日常生活中的‘新潮流’”可以看出,
“国风热”的兴起让传统文化重回大众视野和日常生活。根据材料一中的“随着我国综合实力不断提升,
百姓的文化自信心不断增强”可以看出,随着国家的强大,国民对本土文化的自信心逐渐增强,这使得人
们开始更加珍视和推崇传统文化,从而推动了传统文化的流行。材料一中提到“数字传播打破国风圈层壁
垒,赋能传统文化新表达”,这表明数字传播技术的发展使得传统文化能够以更新潮、更吸引人的方式呈
现,从而打破了传统文化的传播壁垒,吸引了更多人的关注和喜爱。从材料二中的“中华优秀传统文化也
成为年轻一代表达态度和个性的方式”可以看出,年轻人倾向于通过传统文化来表达自己的个性和态度,
这符合他们的审美需求和价值观,也是传统文化受欢迎的一个重要原因。材料二中提到“互联网平台为文
化创意提供了广阔舞台”,这说明互联网平台为传统文化的创新表达和传播提供了广阔的空间和机会,使
得更多人能够接触到传统文化,进一步推动了传统文化的流行。根据材料二中的“越来越多的专业人士正
身体力行地向年轻人传播民乐知识、古典诗词等,提升青年群体的文化认知”,可以看出专业人士和创意
产业的介入不仅提升了传统文化的认知度,还为其注入了新的活力和创意,使得传统文化更加吸引人,这
也是传统文化在现代社会中越来越受欢迎的一个重要原因。以上这些因素共同促进了传统文化的复兴、现
代化转化以及时尚化表达。根据以上分析,归纳概括整合即可。
二、(陕西安康2025模拟)阅读下面的文字,完成l-5题。
材料一:
“博古”一词最早见于汉代张衡《西京赋》。最早开展大规模研究古器物的活动则在宋代-公元1107
年,一本记录古代青铜器的金石学著作开始编纂。约16年后,30卷的《宣和博古图》完成,著录有宋代
皇室在宣和殿收藏的商代至唐代青铜器839件,每件器物有摹绘图,并记录其尺寸、容量、重量,考证铭
文,每类首列总说,论述器物形制、名称、纹饰及用途渊源。图录中贯穿着“格物致知”的精神,对器物
造型、纹饰、铭文的描摹与拓印,也成为博古图的先声。
不同时代的博古图,体现着不同的治学态度。古器物鉴定具有“正经补史”的考释意义,宋人从中追
求博古通今的学术趣味,这从宋代刘松年《博古图》、张训礼《围炉博古图》等作品中可窥一斑。明代则
把古器物赏玩视为“进德精艺”的生活美学。董其昌将崇古、好古与个人修为联系在一起。这一时期人们
的藏物、观物、用物之道,对后世产生深远影响,博古图创作也为之一变。
明代杜堇《玩古图》是博古图的代表作。从画上题跋可以看出,宋代博古的深层内涵在明代有所承
传--将博古视作通礼乐之源的途径。融合金石趣味与花卉技法的“花博古”,自清末以来得到不少花鸟画名家的青睐。清代,朴学大兴,大量古物出土,金石学、考据学的繁荣,令博古纹饰的应用范围日益扩
大,广泛出现在卷轴画以及织绣、陶瓷、漆器、木雕等工艺品装饰上。博古图的画面构成样式也更为多
样。把金石鼎彝拓本与传统清供题材中的蔬果花卉相结合的“拓本博古画”,更是独树一帜。这类大多数
需要收藏家、传拓者和画家共同合作完成的作品,不仅是别具一格的创作,更是金石文化的载体。尤其是
以能体现古器物立体样态的全形拓本为主体的博古画,墨拓古拙厚重的金石韵味,与传统写意花鸟的生动
鲜活形成一种有趣的对比,并赋予对方新的意义,相映成趣。全形拓本与花鸟画结合的创作图式逐渐流行
起来,与用毛笔绘画模仿拓片效果的颖拓以及以手绘器物为主体的博古画,汇聚成手法多样、形式完备、
意趣独特的中国画体系分支。
今天的博物馆以开放的姿态、丰富的主题、多样的展陈面向大众,人们欣赏古物的场景从私人书斋、
江南园林切换到博物馆中。蕴含博古通今、崇尚儒雅寓意的博古图,在今天被时代赋予新的审美内涵。以
新水墨表现古器物,以新工笔表现“博物馆热”,使老传统成为新风尚,走进
博物馆,便开启了探索历史、感受文明、体验文化的旅程。这些现代博古图的欣赏者不再是文人雅
士,而是四方游客,观赏场地也由室外迁至精心设计的博物馆内,不变的是观众欣赏文物时专注的眼神与
沉浸的状态,折射出中国人隽永的博古情怀。
(摘编自于硕《博古图一物与人的“雅集”》)
材料二:
明清时期的瓷片上有许多博古图,它们被藏界统称为“博古”。“博古”是中国传统性极强的绘画门
类,以钟鼎彝器为描摹对象,意为“博通古事,雅聚艺苑”。
博古画,是一种摹写古代器物形状的绘画。另外用古器物图形装饰的工艺品,也被称为“博古”。其
典出于汉代张衡《西京赋》“雅好博古”,乃谓博通古代器物。北宋大观年间宋徽宗命人将宣和殿所藏古
物,编绘成《宣和博古图》三十卷。后来凡是印拓或仿摹钟鼎等古器物的画通称“博古画”。博古画不限
于某一物事,秦砖汉瓦、碑帖字画、缂丝织锦,都在其列,与日常生活中的瓷盆、嘉花、异卉、果蔬和节
令风物相映成趣。
宋代以来,金石学兴起,对古器物的研究与鉴赏活动,也培养了人们对文物的审美取向,反映到艺术
活动中,就是以“博古图”为代表的文物题材绘画的产生,并影响到工艺美术,如瓷器、建筑装饰、雕刻
之中。早期“博古图”侧重于“鉴古”活动场景,后期则以文物本身为主体内容。“博古图”是金石学影
响下审美趣味的典型反映。
中国古代文人士大夫的审美情趣,始于唐宋时期,至明代有了新的诠释,到了清代达到新高度。“博
古”文化也因之经历着变迁。南朝梁的沈约在《与何胤敕》中有“吾虽不学,颇好博古”的阐述,说明崇
古之风已经萌芽。随着政权的统一,经济的发展,当权者对古物收集日益重视,到了北宋大观年间,宋徽
宗主持编绘了《宣和博古图》,绘有商代至唐代铜器八百余件,因集宋以前青铜器之大成,故称“博
古”。之后“博古”一词的含义有所扩大并加以引申,凡在工艺品上加以鼎、尊、彝、瓷瓶、玉件、杂
宝、盆景、琴棋书画等题材,以及添加蔬果作为点缀的纹样,皆以“博古”名之,寓意高洁清雅,不同于
流俗。
我们现今见到最多的是,绘于瓷器上的博古图案,最早出现在明末的瓷器上,而当时也只是以瓶花的
纹饰为主,到了清代顺治时期,受到晚明影响,民窑青花瓷器上也出现了此类图案,工匠们也有了雅意。
除瓶花外,还有青铜花觚、石桌、带底座的果篮、茶壶、如意等新纹饰,虽然未见官窑器物,但也说明博
古品位有了提升。
(摘编自胡剑明《从明清青花瓷片说“博古图”》)★1.(信息整合辨析)下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.“博古”典出于汉代张衡《西京赋》“雅好博古”,无论是摹写古代器物形状的绘画还是用古器物
图形装饰的工艺品,都称为“博古”。
B.北宋时期,博古图的先声-《宣和博古图》完成,它著录当时皇室在宣和殿所藏古物,图录中贯穿
着“格物致知”的精神,意义重大。
C.大多数“拓本博古画”需要收藏家、传拓者和画家共同合作完成,是将金石鼎彝拓本与传统清供题
材中蔬果花卉结合起来的博古画。
D.明末绘在瓷器上的博古图案,是今天我们见到的最多的,而清代顺治时期为了提升博古品位,民窑
又创作了青铜花觚、石桌等新纹饰。
【答案】D
【解析】“为了提升博古品位,民窑又创作了……”不合文意,从原文看,清代顺治时期民窑受明代
瓶花纹饰启发又创作了青铜花觚、石桌、如意等新纹饰,从而提升了博古品位。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.宋代刘松年的《博古图》和明代杜堇《玩古图》体现出两人不同的治学态度。
B.清代博古图画面构成样式繁多,创作别具一格,发展成为中国画体系的分支。
C.现代博古图中的欣赏主体、观赏地点都与过去不同,但欣赏者的博古情怀相同。
D.金石学的兴起改变了人们对文物的审美取向,因而让博古图的主体内容发生变化。
【答案】D
【解析】“因而让博古图的主体内容发生变化”强加因果;另外“改变了人们对文物的审美取向”曲
解文意,原文说“培养了人们对文物的市美取向”,“培养”意味着从无到有,“改变”意味着从此到
彼。
3.下列选项,描述的画作不属于博古画的一项是(3分)
A.《侯峒曾像》是明代画家曾鲸与张翀合作的肖像画。画面中,侯峒曾独坐于三面围屏的罗汉床上,
前方两位童子正在整理摆放在方桌上的各种青铜器。
B.明代高濂所撰《燕闲清赏笺》,涉及器物广泛,古铜器、玉器、瓷器的辨识与鉴赏,历代碑帖、绘
画、古琴的鉴别与赏玩,文房四宝的品藻,皆一一在列。
C.明代仇英《汉宫春晓图》描绘了初春时节汉代宫廷中嫔妃的生活场景,展现了丰富的宫廷日常活动
和后宫佳丽们的千姿百态,如下棋、弹琴、歌舞等。
D.明代画家崔子忠的《桐阴博古图》截取庭院的一段,精心刻画,梧桐、盆景、人物、古物、案几等
充满画面,突出了画面闲和严静的幽雅气氛。
【答案】C
【解析】根据材料二相关内容“博古画,是一种摹写古代器物形状的绘画。另外用古器物图形装饰的
工艺品,也被称为‘博古’”“凡是印拓或仿摹钟鼎等古器物的画通称‘博古画’”可判断。
4.材料二中引用张衡和沈约的言论有何作用?请分别概括。(4分)
【答案】①引用张衡的言论,指出“博古”一词的来源和最初含义,为博古文化的悠久历史提供了证
据。为理解博古文化的内涵提供了基础,使得博古文化的讨论更具权威性。②引用沈约的言论。论证了博
古文化在南朝时就已经成为文人雅士的文化追求,为论证提供历史文献的支持,增强了文章的说服力。
(每点2分,意思答对即可)【解析】本文考查引用内容在文中的作用。从一般意义上讲,引用的作用主要有两个:一是论证作
用,二是引用内容本身可以丰富内容,突出文化底蕴。
★5.(信息整合归纳)两则材料的写作对象都是博古图,但是各有侧重,请简要说明。(6分)
【答案】①材料一侧重记述博古图的历史发展脉络,从宋代到明清再到现代的演变过程,强调了博古
图在不同时期的文化内涵和艺术表现形式的变化。②材料二侧重记述博古图在明清时期瓷器上的表现,以
及博古图案在瓷器装饰上的应用和发展。(每点3分,意思答对即可)
【解析】本题考查信息整合与归纳。两则材料的写作对象相同,但侧重点各有不同。应从上下文的实
际内容进行具体分析。
(2022·新高考Ⅱ卷)阅读下面的文字,完成1—5题。(19分)
材料一:
中国学者进入典籍英译领域时间相对较晚,据现有汉学书目统计,中国典籍译本绝大多数是由西方汉
学家或独立、或在中国合作者帮助下完成的。传教士以降的西方译者为中国典籍的异域传播做出了不可磨
灭的贡献,但以往的西方译者翻译中国文化典籍时,大多采取迎合译语读者的翻译策略,翻译过程中曲
解、误译中国文化之处比比皆是。此外,中国古代经典文本的语言具有语义的浑圆性、语法的意合性和修
辞的空灵性这三大特点,使得绝大多数外国学习者难以在较短的时间内触及中华文化的内核。然而,典籍
英译的主要目的,是向西方世界介绍真正的中国传统文化,促进中西文化交流和发展,让西方了解真正的
中国。我们应当客观、公正地看待中国典籍翻译实践和接受之间的窘况与差距,从典籍翻译大家身上汲取
翻译的智慧,获取前行的指导和力量。在这方面,对杨宪益、戴乃迭(英国籍)合译的与英国人霍克斯翻译
的《红楼梦》译本的比较,是一个值得我们静下心来认真思考的课题。这两个译本于20世纪70年代出
版,三位译者皆因此获得巨大声誉,也同时掀起了翻译界此后对两种译本经久不息的对比研究热潮。在这
过程中,我们应深入了解中国典籍的外译事实,客观分析两种译本的优长与不足,将中国的本土经验和理
论与西方翻译理论相结合,取其精华,让中国的翻译研究与实践在传承和发展的良性循环中获得升华,在
实践中不断培养和提高我们讲述中国故事、构建中国话语体系的时代能力。
(摘编自辛红娟《中国典籍“谁来译”》)
材料二:
翻译思想是决定译者翻译行为和翻译结果的主因,只有通过其翻译思想,读者才能理解其翻译过程中
所采取的种种策略,也才能对这些策略所产生的译文进行更客观的评价。从霍克思的译本中可见,他对原
文采取了大多时候“忠实不渝”、间或背信弃“意”的态度。为证此言,举个背信弃“意”的例子。《红
楼梦》第一回中,曹雪芹用了一个较长的段落交代自己的写作目的,并说明选用“甄士隐”和“贾雨村”
作为人物姓名的缘由,为读者理解整部小说进行铺垫。霍克思在其译本中大胆地省却了这段文字的翻译,
直接从“列位看官:你道此书从何而来?”译起。霍克思的省译,显然不是漏译或者不能译,最有可能的原因,是霍克思对其译本艺术性的考量。为了实现译本与原著在艺术性方面的等值或者说最大程度的接
近,霍克思将“忠实”的对象定位于篇章层面。杨宪益的翻译可以称之为“临摹式翻译”。“临摹”是初
学书画之法,就是照着一幅书法或者绘画描其形而逮其神,最终达到与原作的惟妙惟肖。临摹者往往会将
忠实原作视为自己对艺术的全部追求,杨宪益翻译的《红楼梦》正是这样一件艺术性高超的临摹作品。
(摘编自党争胜《霍克思与杨宪益的翻译思想刍议》)
材料三:
从当下国际学界关于两百年《红楼梦》翻译史及诸种译本的研究来看,大多数学者对杨译本和霍译本
给予了充分的认可,学界就这两种译本的翻译技术性问题有着相当细致的讨论。然而我所感兴趣的不是翻
译的技术性问题,而是这两位译家及两种译本的语言修辞、文化身份、翻译立场与翻译策略的差异性等问
题。杨宪益译本的翻译立场与翻译策略更注重推动英语贴着汉语文化观念的地面行走,所以杨译本不可遏
制地透露出把中国文化传统及其风俗观念直输给西方读者的翻译立场,这也是杨译本失去西方英语读者的
重要原因之一。不同于杨译本,霍译本的翻译立场与翻译策略超越了汉语《红楼梦》的字面意义,而旨在
探求汉英双语背后两种异质文化观念之间相互理解与解释的适应性。他使用西方本土读者谙熟且可以接受
的地道的英语及其文化、风俗等观念,以此来创造性、补充性与生成性地重构《石头记》,从而完成了两
种异质文化观念之间的转换生成。
(摘编自杨乃乔《〈红楼梦〉与The Story of the Stone——谈异质文化观念的不可通约性及其翻译的创造
性》)
★ 1.(信息整合辨析)下列对材料相关内容的梳理,正确的一项是(3分)( )
【答案】A
【解析】图表内容是从翻译主体、翻译思想、语言特点和翻译立场四个方面比较杨宪益和霍克思的译
本。可以判断内容出自材料二和材料三。材料二中对二人的表述如下:从霍克思的译本中可见,他对原文
采取了大多时候“忠实不渝”、间或背信弃“意”的态度。为证此言,举个背信弃“意”的例子……霍克
思的省译,显然不是漏译或者不能译,最有可能的原因,是霍克思对其译本艺术性的考量。为了实现译本与原著在艺术性方面的等值或者说最大程度的接近,霍克思将“忠实”的对象定位于篇章层面。杨宪益的
翻译可以称之为“临摹式翻译”。“临摹”是初学书画之法,就是照着一幅书法或者绘画描其形而逮其
神,最终达到与原作的惟妙惟肖。临摹者往往会将忠实原作视为自己对艺术的全部追求,杨宪益翻译的
《红楼梦》正是这样一件艺术性高超的临摹作品。A项,杨宪益的翻译可以称之为“临摹式翻译”。故选
项正确。B项,“霍克思的省译,显然不是漏译或者不能译,最有可能的原因,是霍克思对其译本艺术性
的考量”,由此可知,霍克思的省译不是为了迎合读者。故选项不正确。C项,材料三“杨宪益译本的翻
译立场与翻译策略更注重推动英语贴着汉语文化观念的地面行走,所以杨译本不可遏制地透露出把中国文
化传统及其风俗观念直输给西方读者的翻译立场”,选项中“语义的浑圆性、语法的意合性等特点”,是
“使得绝大多数外国学习者难以在较短的时间内触及中华文化的内核”的原因,而不是杨宪益译本的语言
特点。故选项不正确。D项,材料三“霍译本的翻译立场与翻译策略超越了汉语《红楼梦》的字面意义,
而旨在探求汉英双语背后两种异质文化观念之间相互理解与解释的适应性”,选项以偏概全,原文只是说
超越了《红楼梦》的字面意义,并且,原文阐述的是“探求汉英双语背后两种异质文化观念之间相互理解
与解释的适应性”,并没有说“增强译作的思想深度”。故选项不正确。
★2.(信息整合辨析)下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)( )
A.现有汉学书目的统计表明中国学者作为典籍翻译主体的比例并不高,这与我国学者进入典籍英译
领域的时间相对较晚有关。
B.中国翻译界应该增加典籍翻译的数量,改变我国典籍主要由国外学者翻译的局面,这样才能增强
构建中国话语体系的能力。
C.学界对杨译本和霍译本的比较并不在翻译的技术性层面,而主要集中在其翻译立场与翻译策略的
差异性问题上。
D.近年来中国文化“走出去”所遇到的障碍,让本土的翻译经验与西方翻译理论孰优孰劣成为一个
学者们竞相讨论的问题。
【答案】A
【解析】A项,根据材料一“中国学者进入典籍英译领域时间相对较晚,据现有汉学书目统计,中国
典籍译本绝大多数是由西方汉学家或独立、或在中国合作者帮助下完成的”,可知选项表述正确。B项,
根据材料一“我们应深入了解中国典籍的外译事实……在实践中不断培养和提高我们讲述中国故事、构建
中国话语体系的时代能力”,可知“增强构建中国话语体系的能力”的前提是“深入了解中国典籍的外译
事实……让中国的翻译研究与实践在传承和发展的良性循环中获得升华”,而不是“增加典籍翻译的数
量”。故选项表述不正确。C项,根据材料三“学界就这两种译本的翻译技术性问题有着相当细致的讨
论。然而我所感兴趣的不是翻译的技术性问题,而是这两位译家及两种译本的语言修辞、文化身份、翻译
立场与翻译策略的差异性等问题”,可知选项表述为作者的观点,并非学界的观点。故选项表述不正确。
D项,根据材料一“将中国的本土经验和理论与西方翻译理论相结合……在实践中不断培养和提高我们讲
述中国故事、构建中国话语体系的时代能力”,可知文本并没有争论本土的翻译经验与西方翻译理论孰优
孰劣。故选项表述不正确。★3.(信息整合辨析)下列对材料相关内容的分析和评价,正确的一项是(3分)( )
A.材料一分析了杨译本的长处和不足,指出应当客观公正地看待中国典籍翻译实践和接受之间的窘
况与差距。
B.材料二使用“临摹”的概念,意在强调杨译本对于《红楼梦》的绝对忠实,这与霍译本的间或背
信弃“意”形成了对比。
C.材料三认为只有完成两种异质文化观念转换生成的翻译者,才有可能创造性、补充性与生成性地
重构《石头记》。
D.材料一提纲挈领,从总体述说中国典籍“谁来译”的问题,材料二和材料三则分而论之,三则材
料呈现出总分的结构。
【答案】D
【解析】A项,材料一并没有分析杨译本的长处和不足。材料一只是指出在对杨、霍译本的对比研究
中,应该客观分析两者的优长与不足。B项,“对于《红楼梦》的绝对忠实”错误。根据材料二“‘临
摹’……描其形而逮其神,最终达到与原作的惟妙惟肖”可知,杨译本在很大程度上忠实原作,选项表述
过于绝对。C项,曲解文意。根据材料三“霍译本……以此来创造性、补充性与生成性地重构《石头
记》,从而完成了两种异质文化观念之间的转换生成”可知,“两种异质文化观念之间的转换生成”是
“创造性、补充性与生成性地重构《石头记》”所达到的最终效果,这是作者对霍译本的评价,并非对
《石头记》翻译的一般性认识。
★4. 信息整合归纳)请根据材料二,简要说明杨宪益与霍克思对译文艺术性的理解有何不同。(4分)
【答案】①杨宪益主张“临摹”式翻译,将忠实原作作为其全部艺术追求。②霍克思主张大多时候忠
于原著,但出于译本艺术性考量,可以进行文字的删减。
【解析】根据题干,可知本题的答题区间为材料二。首先分析材料二的论述结构,材料二的核心观点
是“翻译思想是决定译者翻译行为和翻译结果的主因”,后分别以霍克思译本和杨宪益译本为例进行论
证。题干要求说明杨宪益与霍克思对译文艺术性的理解的差异所在,故对材料二中的相关论述分别加以概
括分析,即可得出答案。
★5.(信息整合归纳)评价一部中国典籍译本是否优秀,可以有哪些标准?请结合材料进行概括。(6分)
【答案】①译本能否向西方世界介绍真正的中国传统文化,能否促进中西文化交流和发展。②译本能
否清晰地展现译者的翻译思想。③译本能否完成两种异质文化观念之间的转换生成。
【解析】本题要求结合材料概括优秀中国典籍译本的评价标准,需要将三则材料综合起来分析。材料
一在探讨中国典籍“谁来译”的问题时,指出“向西方世界介绍真正的中国传统文化,促进中西文化交流
和发展,让西方了解真正的中国”,这是就典籍英译的主要目的来谈的,可确定为标准之一。材料二对霍
克思与杨宪益的翻译思想展开分析,说明了翻译思想“是决定译者翻译行为和翻译结果的主因”,也是读
者理解其翻译策略、客观评价译文的必要条件,可见优秀的译本是能够展现译者的翻译思想的,这是就译
本自身的艺术性而言的。材料三通过比较杨译本和霍译本的翻译立场和翻译策略,明显表明了作者对霍译
本“完成了两种异质文化观念之间的转换生成”的褒奖,可知优秀的译本还要能够完成两种异质文化观念之间的转换生成,这是就读者接受层面来谈的。