当前位置:首页>文档>押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423

押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423

  • 2026-03-21 03:43:05 2026-03-21 03:43:05

文档预览

押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第6题指对幂函数及函数的基本性质(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.416 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-03-21 03:43:05

文档内容

押新高考 6 题 指 对 幂 函 数 及 函 数 的 基 本 性 质 考点 4年考题 考情分析 2023年新高考Ⅰ卷第4题 2023年新高考Ⅱ卷第4题 2022年新高考Ⅰ卷第7题 指数对数幂函数难度较易,函数的基本性质难度一般或较 难,纵观近几年的新高考试题,分别考查单调性中参数求 指对幂函数 2022年新高考Ⅱ卷第8题 解、奇偶性中参数求解、周期性等性质、大小比较等知识 及函数的基 点,本内容是新高考冲刺复习的重点复习内容。可以预测 本性质 2021年新高考Ⅰ卷第13题 2024年新高考命题方向将继续以指对幂函数直接或间接 2021年新高考Ⅱ卷第7、8题 命题来考查函数中的基本性质. 2020年新高考Ⅰ卷第6、8题 2020年新高考Ⅱ卷第7、8题 1.(2023·新高考Ⅰ卷高考真题第4题)设函数 在区间 上单调递减,则 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用指数型复合函数单调性,判断列式计算作答. 【详解】函数 在R上单调递增,而函数 在区间 上单调递减, 则有函数 在区间 上单调递减,因此 ,解得 , 所以 的取值范围是 .故选:D 2.(2023·新高考Ⅱ卷高考真题第4题)若 为偶函数,则 ( ). A. B.0 C. D.1 【答案】B 【分析】 根据偶函数性质,利用特殊值法求出 值,再检验即可. 【详解】 因为 为偶函数,则 ,解得 , 当 时, , ,解得 或 , 则其定义域为 或 ,关于原点对称. , 故此时 为偶函数. 故选:B. 3.(2022·新高考Ⅰ卷高考真题第7题)设 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】构造函数 , 导数判断其单调性,由此确定 的大小. 【详解】方法一:构造法 设 ,因为 , 当 时, ,当 时 , 所以函数 在 单调递减,在 上单调递增,所以 ,所以 ,故 ,即 , 所以 ,所以 ,故 ,所以 , 故 , 设 ,则 , 令 , , 当 时, ,函数 单调递减, 当 时, ,函数 单调递增, 又 , 所以当 时, , 所以当 时, ,函数 单调递增, 所以 ,即 ,所以 故选:C. 方法二:比较法 解: , , , ① , 令 则 , 故 在 上单调递减, 可得 ,即 ,所以 ; ② , 令 则 , 令 ,所以 ,所以 在 上单调递增,可得 ,即 , 所以 在 上单调递增,可得 ,即 ,所以 故 4.(2022·新高考Ⅱ卷高考真题第8题)已知函数 的定义域为R,且 ,则 ( ) A. B. C.0 D.1 【答案】A 【分析】法一:根据题意赋值即可知函数 的一个周期为 ,求出函数一个周期中的 的值,即可解出. 【详解】[方法一]:赋值加性质 因为 ,令 可得, ,所以 ,令 可 得, ,即 ,所以函数 为偶函数,令 得, ,即有 ,从而可知 , ,故 ,即 ,所以函数 的一个周期为 .因为 , , , , ,所以 一个周期内的 .由于22除以6余4, 所以 .故选:A. [方法二]:【最优解】构造特殊函数由 ,联想到余弦函数和差化积公式 ,可设 ,则由方法一中 知 , 解得 ,取 , 所以 ,则 ,所以 符合条件,因此 的周期 , ,且 ,所以 , 由于22除以6余4, 所以 .故选:A. 【整体点评】法一:利用赋值法求出函数的周期,即可解出,是该题的通性通法; 法二:作为选择题,利用熟悉的函数使抽象问题具体化,简化推理过程,直接使用具体函数的性质解题, 简单明了,是该题的最优解. 5.(2021·新高考Ⅰ卷高考真题第13题)已知函数 是偶函数,则 . 【答案】1 【分析】利用偶函数的定义可求参数 的值. 【详解】因为 ,故 , 因为 为偶函数,故 , 时 ,整理得到 , 故 , 故答案为:16.(2021·新高考Ⅱ卷高考真题第7题)已知 , , ,则下列判断正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】对数函数的单调性可比较 、 与 的大小关系,由此可得出结论. 【详解】 ,即 . 故选:C. 7.(2021·新高考Ⅱ卷高考真题第8题)已知函数 的定义域为 , 为偶函数, 为奇 函数,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】推导出函数 是以 为周期的周期函数,由已知条件得出 ,结合已知条件可得出结论. 【详解】因为函数 为偶函数,则 ,可得 , 因为函数 为奇函数,则 ,所以, , 所以, ,即 , 故函数 是以 为周期的周期函数, 因为函数 为奇函数,则 , 故 ,其它三个选项未知. 故选:B. 1. 单调性 (1)单调性的运算①增函数(↗) 增函数(↗) 增函数↗ ②减函数(↘) 减函数(↘) 减函数↘ ③ 为↗,则 为↘, 为↘ ④增函数(↗) 减函数(↘) 增函数↗ ⑤减函数(↘) 增函数(↗) 减函数↘ ⑥增函数(↗) 减函数(↘) 未知(导数) (2)复合函数的单调性 2. 奇偶性 ①具有奇偶性的函数定义域关于原点对称(大前提) ②奇偶性的定义: 奇函数: ,图象关于原点对称 偶函数: ,图象关于 轴对称 ③奇偶性的四则运算 3. 周期性(差为常数有周期) ①若 ,则 的周期为: ②若 ,则 的周期为: ③若 ,则 的周期为: (周期扩倍问题)④若 ,则 的周期为: (周期扩倍问题) 4. 对称性(和为常数有对称轴) 轴对称 ①若 ,则 的对称轴为 ②若 ,则 的对称轴为 点对称 ①若 ,则 的对称中心为 ,则 的对称中心为 ②若 5. 周期性对称性综合问题 ①若 , ,其中 ,则 的周期为: ②若 , ,其中 ,则 的周期为: ③若 , ,其中 ,则 的周期为: 6. 奇偶性对称性综合问题 ①已知 为偶函数, 为奇函数,则 的周期为: ②已知 为奇函数, 为偶函数,则 的周期为: 7. 对数的性质与运算法则①两个基本对数:① ,② ②对数恒等式:① ,② 。 ③换底公式: ; 推广1:对数的倒数式 推广2: 。 ④积的对数: ; ⑤商的对数: ; ⑥幂的对数:❶ ,❷ , ❸ ,❹ 8. 幂函数 恒过定点 (1)幂函数的单调性(2)幂函数的奇偶性 9. 与指数函数相关的奇函数和偶函数 f (x)=ax +a−x ,( ,且 )为偶函数, ,( ,且 )为奇函数 和 ,( ,且 )为其定义域上的奇函数 和 ,( ,且 )为其定义域上的奇函数 为偶函数 10.与对数函数相关的奇函数和偶函数 ,( 且 )为奇函数, ,( 且 )为奇函数 1.(2024·江苏·模拟预测)已知函数 是定义在 上的奇函数,则实数 ( ) A.-1 B.0 C. D.1 【答案】C 【分析】利用奇函数定义求解. 【详解】 为奇函数, , ∴ ,即 ∴ ,即 ,解得 , 故选:C. 2.(2024·江苏宿迁·一模)已知函数 ,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】解法一:判断函数 的单调性,再利用单调性解不等式即可. 解法二:特值排除法. 【详解】解法一:函数 的定义域为R,函数 分别是R上的增函数和减函数, 因此函数 是R上的增函数,由 ,得 ,解得 , 所以原不等式的解集是 . 故选:A 解法二:特值当 时, ,排除B,D,当 时, ,排除C, 对A:当 时, ,因为函数 是R上的增函数,所以 ,故A成立. 故选A. 3.(2024·重庆·模拟预测)若函数 在 上单调递增,则实数 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B【分析】根据复合函数单调性的规则以及函数在 上有意义列不等式求解即可. 【详解】因为函数 在 上单调递增, 所以 ,解得 . 故选:B. 4.(2024·重庆·模拟预测)已知 是周期为 的函数,且 都有 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据函数的周期性与对称性可得解. 【详解】由已知 , 即 , 令 ,可知 ,即 , 又函数 的周期为 , 则 , 故选:C. 5.(2024·湖南·模拟预测)已知函数 是定义在 上的偶函数,对任意实数 .当 时, .则 的值为( ) A.0 B.1 C. D. 【答案】B 【分析】利用函数的奇偶性以及 ,推出函数的周期,再结合 时函数解析式,即可求得答案. 【详解】由已知 为偶函数,所以 ,又 , 所以 ,所以 , 所以函数 是周期为2的周期函数, 结合 时, , 故 , 故选:B. 6.(2024·山东青岛·一模) , , ,则 的值为 ( ) A.2 B.1 C.0 D.-1 【答案】B 【分析】 利用赋值法求出 的值,将 变形为 ,即可推出 ,可得函数周期,由此即可求得答案. 【详解】由题意知 , , , 令 ,则 显然 时, 不成立,故 , 故 ,则 , 即6为函数 的周期, 则 , 故选:B 7.(2024·福建厦门·一模)已知函数 的定义域为 , , ,,若 ,则 ( ) A. B. C.2 D.4 【答案】A 【分析】利用赋值法对 进行赋值结合函数的周期可得答案. 【详解】令 ,得 ,即 , 令 ,得 ,得 ,所以函数 为偶函数, 令 ,得 , 令 ,得 , , 或 , 若 ,解得 与已知 矛盾, ,即 ,解得 , , 令 ,得 , , , , ,所以函数 的周期为4. . 故选:A. 8.(2024·浙江·二模)若函数 为偶函数,则实数a的值为( ) A. B.0 C. D.1 【答案】A 【分析】根据偶函数满足的关系即可化简求解.【详解】 的定义域为 , , 由于 为偶函数,故 ,即 , 故 ,解得 故选:A 9.(2024·河北沧州·一模)已知定义在 上的函数 满足: ,且 .若 ,则 ( ) A.506 B.1012 C.2024 D.4048 【答案】C 【分析】根据条件得到函数 是周期为 的函数,再根据条件得出 ,即可求出 结果. 【详解】 ,① , 即 ,所以 , 所以函数 的图象关于 对称, 令 ,则 ,所以 , 令 , ,又 ,所以 , 又 , ,②即函数 的图象关于直线 对称, 且由①和②,得 , 所以 ,则函数 的一个周期为4, 则 , 所以 . 故选:C 10.(2024·安徽·模拟预测)科学家从由实际生活得出的大量统计数据中发现以1开头的数出现的频率较 高,以1开头的数出现的频数约为总数的三成,并提出定律:在大量b进制随机数据中,以n开头的数出 现的概率为 ,如裴波那契数、阶乘数、素数等都比较符合该定律.后来常有数学爱好者用 此定律来检验某些经济数据、选举数据等大数据的真实性.若 ( , ),则 k的值为( ) A.11 B.15 C.19 D.21 【答案】A 【分析】根据条件中的概率公式,结合求和公式,以及对数运算,即可求解. 【详解】 , 即 ,则 ,得 . 故选:A 11.(2024·全国·模拟预测)万有引力定律是英国伟大的物理学家、数学家、天文学家牛顿提出来的,即 任意两个质点通过连心线方向上的力相互吸引,其数学表达式为 ,其中 表示两个物体间的 引力大小, 为引力常数, 分别表示两个物体的质量, 表示两个物体间的距离.若地球与月球的近地点间的距离为 ,与月球的远地点间的距离为 ,地球与月球近地点间的引力大小为 ,与月球远地点 间的引力大小为 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意,由对数的运算代入计算,即可得到结果. 【详解】由题意知, ,两边同时取对数得 , ,即 . 故选:A. 12.(2024·全国·模拟预测)在一个空房间中大声讲话会产生回音,这个现象叫做“混响”.用声强来度 量声音的强弱,假设讲话瞬间发出声音的声强为 ,则经过 秒后这段声音的声强变为 ,其 中 是一个常数.把混响时间 定义为声音的声强衰减到原来的 所需的时间,则 约为(参考数据: )( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据已知公式及对数运算可得结果. 【详解】由题意, ,即 ,等号两边同时取自然对数得 ,即 ,所以 . 故选:C. 13.(2024·河北沧州·模拟预测)某企业的废水治理小组积极探索改良工艺,致力于使排放的废水中含有的污染物数量逐渐减少.已知改良工艺前排放的废水中含有的污染物数量为 ,首次改良工艺后排 放的废水中含有的污染物数量为 ,第n次改良工艺后排放的废水中含有的污染物数量 满足函数 模型 ( , ),其中 为改良工艺前排放的废水中含有的污染物数量, 为 首次改良工艺后排放的废水中含有的污染物数量,n为改良工艺的次数.假设废水中含有的污染物数量不 超过 时符合废水排放标准,若该企业排放的废水符合排放标准,则改良工艺的次数最少为( ) (参考数据: , ) A.12 B.13 C.14 D.15 【答案】D 【分析】由题意,根据指数幂和对数运算的性质可得 ,由 ,解不等式即可求 解. 【详解】由题意知 , , 当 时, ,故 ,解得 , 所以 . 由 ,得 ,即 , 得 ,又 , 所以 , 故若该企业排放的废水符合排放标准,则改良工艺的次数最少要15次. 故选:D 14.(2024·河北·模拟预测)已知定义在 上的函数 满足 , 则( )A. 是奇函数且在 上单调递减 B. 是奇函数且在 上单调递增 C. 是偶函数且在 上单调递减 D. 是偶函数且在 上单调递增 【答案】A 【分析】令 ,求出 ,令 ,求出 ,再分别令 , ,即可求出函数 的解析式,进而可得出答案. 【详解】令 ,则 ,所以 , 令 ,则 ,所以 , 令 ,则 , 所以 , 令 ,则 ,所以 , 因为 ,且定义域关于原点对称,所以函数 是奇函数, 由反比例函数的单调性可得函数 在 上单调递减. 故选:A. 15.(2024·全国·模拟预测)已知函数 是偶函数,则 ( ) A. B. C.0 D.2 【答案】C 【分析】由偶函数定义域关于原点对称,可得 ,又由题可得 是奇函数,后由奇函数定义 可得答案.【详解】由题易知 ,即 定义域为 或 . 又函数 是偶函数,其定义域关于坐标原点对称,故 . 定义域为 . 令 ,注意到 ,即 是奇函数. 令 ,因 为偶函数,则 一定是奇函数, 则 所以 ,所以 . 故选:C. 16.(2024·全国·模拟预测)若 ,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由 .构造函数 ,再结合 ,利用函数 为增函数求解. 【详解】解:法一:因为 , 所以 . 构造函数 , 的定义域为 ,且 为增函数. 因为 ,所以 , 即 ,即 ,所以 , 即 的取值范围为 . 故选:A.法二:因为 , 所以 . 构造函数 , 的定义域为 ,且 为增函数. 因为 , 所以 ,所以 , 即 的取值范围为 . 故选:A. 17.(2024·湖南岳阳·二模)设 , , ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据指数函数性质得出 , , ,然后利用作差法比较 与 的大小关系即可. 【详解】因为 ,所以 ,即 ,所以 ,即 ; 因为 ,所以 ,即 ,所以 ,即 ; 因为 ,所以 ,即 ,所以 ,即 ; 又因为 , 且 , 所以 ,所以 ,所以 ; 综上所述, . 故选:A. 18.(2024·全国·二模)已知 ,则( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据指数函数、对数函数的性质及对数的运算性质判断即可. 【详解】因为 , ,又 , 所以 ,又 , 所以 . 故选:A 19.(2024·全国·模拟预测)已知 , , ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意利用指、对数函数单调性以及指、对数运算分析判断. 【详解】因为 , ,所以 ; 又因为 ,则 , 即 ,所以 ,即 ; 所以 . 故选:A. 20.(2024·云南贵州·二模)若函数 的定义域为 且图象关于 轴对称,在 上是增函数,且 ,则不等式 的解是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先分析不等式在 上的解,再根据对称性得出不等式在上 的解即可. 【详解】因为 在 上是增函数且 ,所以 在 范围内的解为 . 因为函数 在定义域 上图象关于 轴对称,所以 在 内的解为 ,所以不等式 在R内的解为 . 故选:C 21.(2024·河北·模拟预测)定义在 上的函数 周期为 ,且 为奇函数,则( ) A. 为偶函数 B. 为偶函数 C. 为奇函数 D. 为奇函数 【答案】D 【分析】根据周期性与奇偶性的定义推导B、D,利用反例说明A、C. 【详解】定义在 上的函数 周期为 ,所以 , 又 为奇函数,所以 , 即 ,所以 为奇函数,故B错误; 所以 ,则 , 所以 ,则 为奇函数,故D正确; 由 ,所以 ,则 关于 对称, 令 ,则 ,满足函数 周期为 , 且 满足 为奇函数, 但是 为奇函数,故A错误;令 ,则 ,满足函数 周期为 , 又 满足 为奇函数, 但是 为偶函数,故C错误. 故选:D 22.(2024·安徽淮北·一模)已知定义在 上奇函数 满足 ,当 时, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据已知推导出函数的周期, 的范围,利用已知和推导出的关系将所求转化为 内求 解. 【详解】因为 为奇函数且满足 . 所以 ,即 , 所以 , 所以 是周期为4的周期函数. 因为 ,所以 所以 . 故选:B 23.(2024·辽宁大连·一模)设函数 则满足 的x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】观察题设条件与所求不等式,构造函数 ,利用奇偶性的定义与导数说明其奇偶 性和单调性,从而将所求转化为 ,进而得解. 【详解】因为 , 所以 , 设 ,显然定义域为 , , 又 , 所以 为 上的奇函数, 又 , 所以 在 上单调递增, 又 ,则 , 所以 ,即 , 所以 ,解得 , 则满足 的 的取值范围是 . 故选:C. 24.(2024·辽宁·模拟预测)已知 是定义在 上的奇函数, 也是定义在 上的 奇函数,则关于 的不等式 的解集为( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据 为奇函数及 为偶函数可求 ,利用导数可判断 为 上的减函数,从而可 求不等式的解. 【详解】因为 ,故 , 故 , 因为 是定义在 上的奇函数,故 , 故 ,故 ,故 , 此时 ,故 为 上的减函数, 而 等价于 , 即 即 ,故 或 故选:A . 25.(2024·广东·一模)已知函数 的定义域为 ,且满足 是偶函数, ,若 ,则 ( ) A.202 B.204 C.206 D.208 【答案】C 【分析】根据条件得到函数 是周期为 的偶函数,再根据条件得出 , ,即可求 出结果. 【详解】因为 ,所以 ①,即有 ②,由①②得到 ,所以函数 的周期为 , 又 是偶函数,所以 ,得到 ,即函数 为偶函数, 又由 ,得到 , , , 又 ,所以 ,故 , 故选:C. 26.(2024·河南新乡·二模)已知函数 满足 ,则下列结论一定正确的是 ( ) A. 是奇函数 B. 是奇函数 C. 是奇函数 D. 是奇函数 【答案】B 【分析】利用赋值法推得 ,从而得到 的对称性,再利用函数图象平移的性质可判 断B,举反例排除ACD,由此得解. 【详解】因为 , 令 ,可得 ,则 ; 令 ,则 , 故 的图象关于点 对称, 则 的图象关于点 对称,即 是奇函数,故B正确; 对于C,令 ,可得 ,则 , 当 时, ,此时 不可能是奇函数, 由于无法确定 的值,故 不一定是奇函数,故C错误; 对于AD,取 ,满足题意,但易知D错误;故选:B. 27.(2024·山东烟台·一模)已知定义在 上的奇函数 满足 ,当 时, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据给定条件,探讨函数 的周期,再利用对数函数单调性及指对数运算计算即得. 【详解】在 上的奇函数 满足 ,则 , 于是 ,即函数 的周期为4, 而 ,则 , ,又当 时, , 所以 . 故选:A 28.(2024·山东菏泽·一模)已知 ,其中 是奇函数且在 上为增函数,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】判断函数 的奇偶性和单调性,继而判断 的取值范围和大小关系,结合 函数的奇偶性和单调性,即可比较大小,即得答案. 【详解】由于 是奇函数且在 上为增函数,故 , 当 时, ,且 为偶函数, 且 在 上单调递增,在 上单调递减,又 , 故 , 故选:C 29.(2024·山东济宁·一模)设函数 定义域为 , 为奇函数, 为偶函数,当 时, ,则 ( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】C 【分析】由 为奇函数得到函数的对称中心,由 为偶函数得到函数的对称轴,进一步求得函 数的周期,然后将 与 转化到已知区间求解即可. 【详解】因为函数 定义域为 , 为奇函数,所以 ,所以函数 关于点 中心对称,且 , 因为 为偶函数,所以 ,所以函数 关于直线 轴对称, 又因为 ,所以函数 的周期为 , 因为当 时, , 所以 , , 所以 . 故选:C. 30.(2024·吉林长春·模拟预测)已知函数 ,则不等式 的解集为 ( ) A. B.C. D. 【答案】A 【分析】判断 的奇偶性和单调性,再根据函数性质求解不等式即可. 【详解】 ,定义域为 ,又 ,故 为偶函数; 又当 时, 均为单调增函数,故 为 上的单调增函数; 又 ,故当 时, ,则此时 为 上的单调增函数,故 时, 为单调减函数; ,即 ,则 ,即 , , 也即 ,解得 . 故选:A.