当前位置:首页>文档>原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读

原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读

  • 2026-03-21 07:52:59 2026-03-21 07:47:59

文档预览

原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读
原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读教师版_01高考语文_12021年新高考资料_原创2021届高考语文二轮精品专题_原创2021届高考二轮精品专题一论述类文本阅读

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.214 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-21 07:47:59

文档内容

专题 一 论述类文本阅读 ×× 考 向 预 测 [考情报告] 2018-2020年高考全国新课标卷论述类文本阅读考点分析一览表 卷别 体裁 考查内容 考查角度 命题特点 杨国荣《历史视 域中的诸子学》 从选材方面看,近年全国新课标卷全 袁梦倩《“被遗 部选用了社会科学类文本,文本选择 2018年全国 忘权”之争:大 ①筛选并整合文中信息;② 以关注现实社会、关注文化传统、注 新课标卷Ⅰ 社会科学 归纳内容要点,概括中心意 重人文精神为主要原则,内容涉及文 数据时代的数字 卷Ⅱ 思;③分析论点、论据和论 学、艺术、美学、历史学、经济学等 化记忆与隐私边 论文 证方法;④分析概括作者在 多个方面,篇幅多在千字左右,文字 界》陈忠《城市 卷Ⅲ 文中的观点态度。 浅易,不难理解。②从考查角度看, 社会:文明多样 论述类文本阅读考查面相当广泛。 性与命运共同 《考试大纲》规定的两个能力层级(B 体》 理解、C分析综合)、六个能力点在 试题中都有所体现。其中,又以筛选 铁凝《照亮和雕 并整合信息,归纳内容要点、概括中 刻民族的灵魂》 心意思,分析概括作者在文中的观点 态度为考查重点。值得注意的是,近 2019年全国 叶嘉莹《论杜甫 ①筛选并整合文中信息;② 年来全国新课标卷没有直接考查对文 新课标 七律之演进及其 归纳内容要点,概括中心意 中重要概念或句子的理解,而是将其 同上 承先启后的成 思;③分析论点、论据和论 融入对文本内容的理解和分析,考查 卷Ⅰ卷Ⅱ 更注重综合性,对理解、分析、概 就》 证方法;④分析概括作者在 括、归纳的能力要求有所提高,难度 卷Ⅲ 文中的观点态度。 李荣启《论传统 有所加大。③从题型设置看,几年来 表演艺术的保护 均设置三个四选一的单选题;值得注 意的是,2017年、2018年、2019年 与传承》 和2020年全国卷三套试卷第2题题干 汤一介《“孝” 设置跟往年有所不同,都是“下列对 作为家庭伦理的 原文论证的相关分析,不正确的一项 2020年全国 ①筛选并整合文中信息;② 是”,这种变化恰好对应了新考纲 意义》巫鸿《实 新课标 归纳内容要点,概括中心意 “分析论点、论据和论证方法”的提 物的回归:美术 同上 思;③分析论点、论据和论 法。选项的构成,不是对原文句子的 卷Ⅰ卷Ⅱ 的“历史物质 简单摘取,而是经过高度浓缩和加工 证方法;④分析概括作者在 性”》周振甫 改造,且融入了命题人的理解和思 卷Ⅲ 文中的观点态度。 《谈谈<古文观止 考。 >》 知识与技能的梳理 [命题秘诀] 一、考什么——了解选材,明确考点所谓论述类文章,指的是研究各种社会科学的文章,包括历史学、文艺学、经济学、教育学、语言学、 美学等,内容丰富多彩,题材包罗万象,但都是以议论为主要表达方式,直接阐述事物的道理,表达一定的 见解和主张。毫无疑问,在2021年高考中,论述类文本阅读选材也仍将保持这一风格。 根据《考试大纲》知道,高考对一般论述类文本阅读的考查,包括“理解(B)”“分析综合(C)”两 个能力层级,共有六个考点:理解文中重要概念的含义;理解文中重要句子的含意;筛选并整合文中的信息; 分析文章结构,归纳内容要点,概括中心意思;分析论点、论据和论证方法,分析概括作者在文中的观点态 度。但由于论述类文本阅读只设置三道选择题,因此高考对这六个考点的考查呈现出轮换性和综合性的特点。 在2015年之前,高考对“理解文中重要概念的含义”往往单独设题,位居全卷第一题,而 2015年后一反常 态,将其融入对文本内容的理解和分析,考查更具综合性,一道题往往会涉及“理解”和“分析综合”两个 能力层级的多个考点,且这些考点常常有机融合在一起,很难分清彼此。其中,又以“筛选并整合文中的信 息”为考查重点。因为其他几个考点都是以它为基础的,一切理解或分析综合都离不开“筛选并整合文中的 信息”。这一点,从近三年全国新课标卷的几道论述类文本阅读题中可以清楚地看出。 二、怎么考——识别陷阱,有的放矢 一直以来,全国新课标卷对于论述类文本阅读的考查,都是以四选一的客观题的形式在第Ⅰ卷中出现; 设题3道,分值为9分。在每道小题中,命题人都设置一个似是而非的错误选项来迷惑考生。因此,只有掌 握了命题人的设错规律,才能更准确地识破选项陷阱,排除错误选项。具体说来,命题人设置错误选项用以 干扰考生的常见方式如下: 1.以偏概全。即命题者设计选项时故意增删、改动文中表示范围限制或表示程度轻重的词语来干扰考生, 主要包括以部分代整体(或相反)、以个别代一般(或相反)、以特殊代普遍等,从而使考生做出错误的判 断。如2017年全国卷Ⅰ第3题B项“如果气候变化公约或协定的长期目标能落实,那么后代需求就可以得到 保证”,B选项对应“气候变化公约或协定把长期目标设定为……是符合后代利益的。”看似正确,但是原文 “至少从我们当代人已有的科学认识来看”,代表长期目标是受目前科学认识影响的,并不能说落实目标就 能使后代需求得到保证。 2.混淆时态。主要包括已然与未然、或然与必然的混淆。“已然”是事物已经成为事实的状态或属性, “未然”是事物尚未成为事实;“或然”指可能发生的事情或情况,“必然”是一定会发生的。在高考实践 中,命题人往往故意把尚未发生的事情转述为既成事实,把过去的事情说成是将来的,或者把可能的说成是 必然的;当然,也可能反之。 3.因果混乱。因果混乱一般有两种情况:一是因果颠倒,指选项在因果(或条件)关系上,故意把原材 料中的“因”(或条件)变成了“果”,或把“果”变成“因”(或条件)。还有一种情况是强加因果关系, 即把本无因果关系的两个事物硬说成有因果关系。 4.偷换概念。这主要指命题人在解释概念或转述文意时,故意弄错对象以迷惑考生,使考生误入歧途。 如命题者暗中将两个概念的内涵如属性、作用、发展趋势等进行了调换、改变或混淆,乍看与原文的说法一样,但仔细推敲就会发现实际上并不是一回事。 5.无中生有。指干扰项的内容在原文中根本找不到根据,或原文中并无此意,而凭空捏造出某种意思, 这是命题者故意迷惑考生的。例如2017年全国卷第1题C项“但青花瓷的风格表明当时社会比较开放和进 步”无中生有,原文只是说“明初往往被认为是保守的,那么青花瓷的例子,则可以使人们对明初文化的兼 容性有一个新的认识”。 6.张冠李戴。命题者设置错误选项时,在表述对象上设置干扰,将此事物表述成彼事物,将事物的此方 面表述成彼方面,或把甲的观点、结论、论据或发明、创造等说成乙的。 [技能突破] 怎么答——精读深思,细比明辨 解答论述类文本阅读题,可从以下几个方面入手: 1.通读全文,整体把握文意。要正确而高效地解答论述类文本阅读题,就必须建立在准确而深入地把握 文本内容的基础之上。因此,答题之前,要集中注意力通读全文,有时甚至需要读上两三遍,才能真正读懂。 阅读文本之前,不妨先浏览文后的题目,带着题目阅读,有助于迅速把握文章要点。阅读时,最好一边读一 边标出自然段数,明确每段的中心内容,理清段与段之间的逻辑关系,画出文中的关键词句,如文章重点阐 述的概念术语,表示范围、性质、程度等的修饰语、限制语,表达作者见解、观点和论述对象特点的语句, 表明层次、段落、角度、内容等照应、转换、提起、总结的语句,等。总之,要尽可能地从整体上把握文意, 对文本的主要内容、整体结构、写作思路、重要概念、中心意思、观点态度等有个比较清晰的认识,为下一 步答题奠定坚实的基础。 2.审读试题,锁定信息区间。在对阅读材料有了总体把握之后,就要仔细审准题意,弄清题目要求:从 内容上,弄清是有关什么的选择;从选择标准上,看清是选出说法“正确的”还是“不正确的”、是“符合 原文意思”还是“不符合原文意思”的一项。不仅如此,还要善于从题干中搜寻隐含的信息,揣摩命题意图, 因为只有与命题意图吻合的答案才是正确的。由于高考对论述类文章的能力要求是基本阅读,不需要鉴赏, 因此,一般说来,所有选项的表述都能在文中找到相关信息,即“答案来自原文”。这是解答论述类文本阅 读题的一个基本原则。为此,答题时,要结合题干要求,将题中的各个选项“代入”回归到原文中,在原文 中找准、找全与各个选项相对应的段落或语句,从而快速锁定答题的有效信息区间,避免盲目无绪。这是非 常关键的一个环节。 3.对比辨析,筛选正确答案。确定了答题信息区间后,我们就要将题目的题干,以及各个选项与原文中 相对应的文字进行细致的对比,认真辨析两者在语言文字的表述上有无变化、如何变化,变化后的内涵、外 延等是否相同,从原文中找出依据,以排除错误选项,确认正确选项。需要注意的是,对于那些摘抄原文词 句多、结构形式类似、上下文能找到某些词语的选项,不能盲目认同;而对于那些改换了说法或表达形式, 找不到相对应词句的选项,也不能轻易否定。特别是有些概括性较强的选项,原文根本没这句话,若简单地 与原文去对比,容易出错。因此,一定要从是否符合原文意思、符合逻辑性上去思考判断。如果某个选项与原文的意思相符,则该选项正确;如果不相符,则不正确。再根据题干要求,选出“正确”或“不正确”、 “符合”或“不符合”的一项,该项便是此题的答案。 4.识别陷阱,自觉远离误区。针对命题人设置干扰项的常用手段,在答题时要特别注意以下八个对应关 系,看看其中有没有问题:①部分与整体,即在事物的程度深浅、范围大小上有意混淆。②主观与客观,即 不尊重阅读材料中事物的客观性,故意夸大事物实有的能力、功能和效用。③原因与结果,或是因果关系颠 倒,或是强加因果关系。④主要与次要,即将事物的主要方面和次要方面倒置。⑤肯定与否定,即将阅读材 料中肯定了的事物加以否定,或者将否定的事物加以肯定。⑥已然与未然,即把尚未发生的事情转述为既成 事实。⑦偶然、可然与必然,即故意把原文中偶然发生、可能发生的事情说成是必然发生的事实。⑧有与无, 即无中生有,在选项里故意设置原文没有的信息以干扰考生。抓住这几组关系,有助于迅速而准确地识破选 项中的陷阱,从而保持头脑清醒,自觉远离误区,提高答题准确率。 尽管论述类文本阅读能力要求较高,难度较大,但只要我们明确考查范围,弄清考查重点,洞悉设题规律, 掌握答题技能,精读深思,细比明辨,就一定能够战而胜之,笑傲考场。精 题 集 训 (70分钟) 经典训练题 一、阅读下面的文字,完成下面小题。 “天下”是中国传统文化对世界秩序的一种原初想象,“天下主义”是以“天下”理念为核心,由具有 普遍性和开放性的世界秩序、价值规范与理想人格构成的思想体系。在当今全球化语境之下,中国文化理念 和文化战略的自觉自信体现的正是“天下主义”的精神内核。 文化自信首先是一种“以天下观天下”的世界观的自信。《道德经》有云:“修之于天下,其德乃普。 故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。”“天下”是中国文化特有的思维尺度,是 一个最宏大、最完备的分析单位,具有最广阔的容纳力。面对差异性的多元文化格局,西方文化多以民族国 家为基本单位,文化视域限于国家、民族内部,虽然也有关于世界的思考,比如斯多葛学派的“世界主义” 等,但其思考方式是“以国家观世界”,与中国文化的立足点和尺度不同。中国文化的“天下”蕴含了“天 下无外”的理想,各个民族的历史文化在世界内部是平等共存的;中国文化依循“修身、齐家、治国、平天 下”的进路,从“身-家-国”逻辑同构的角度,最终达到“天下大同”的境界。与西方文化相较,“天下” 的世界观更具有开放性和包容性。 文化自信的核心是“以天下为一家”的价值观的自信。中国文化是以儒家文化为代表的伦理型文化,梁 漱溟认为“中国伦理始于家庭而不止于家庭”,中国文化重视家庭生活,整个社会关系是依照家庭关系推广 发挥的。“以天下为一家”的价值观实质上是一种关系性伦理,把“自我”和“他者”看成一体共生的关系。 “天下”是一个最大的家,家庭利益的最大化就是个体利益的最大化,共同体的善与个体的善是统一的。 文化自信最终体现为一种人格自信。无论是“以天下观天下”的世界观,还是“以天下为一家”的价值 观,最终都沉淀为个体的精神品格。中国文化倡导和推崇的理想人格是“君子”,这是由中国人独特的精神 气质所决定的。“君子”是一个自主自足的动态形象,通过“身-家-国-天下”的逐渐扩充延展,人格不断超 越并完善。“君子”奉行的“中庸之道”是一种整体的思维方式,“君子”在行为模式上追求理欲平衡、天 人合一、忠恕包容。以“中庸之道”来解决当今的文化冲突问题,相较于西方适者生存的斗争模式更具高明 之处。“中庸”不仅仅是“求同存异”地承认诸多文化存在的正当性,而且要在此基础上积极地共建一个互 动互补的世界。 总之,“天下主义”启发我们以一种新的视野去构筑文明之路,增强文化自信。这种文化自信既不是孤 芳自赏,也不是随波逐流,而是旨在创建一个兼容并蓄、和而不同的文化共同体。 (摘编张丽娟《“新时代”与“中国故事”的理论辩证》,有删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.“以天下观天下”的世界观以天下为思维尺度,其文化视域不限于国家民族内部。B.“以天下为一家”的价值观把“他者”融入“自我”,旨在达到家庭利益的最大化。 C.君子这种理想人格塑造了中国人的精神气质,是世界观和价值观自信的最终体现。 D.“中庸之道”可以消除文化冲突,有助于共建诸多文化并存而又互动互补的世界。 【答案】A 【解题思路】本题考查学生理解分析文章内容的能力。B项,“把‘他者’融入‘自我’”错误,第三段说 的是“把‘自我’和‘他者’看成一体共生的关系”,并非“融入”;“旨在达到家庭利益的最大化”错误, 文中说的是“‘以天下为一家’的价值观实质上是一种关系性伦理,把‘自我’和‘他者’看成一体共生的 关系。‘天下’是一个最大的家,家庭利益的最大化就是个体利益的最大化,共同体的善与个体的善是统一 的”,这里强调的是一种关系,而且这里的“家”是指天下,是共同体和个体之间的关系,并不是“旨在达 到家庭利益的最大化”。C项,“君子这种理想人格塑造了中国人的精神气质”错误。逻辑关系错误,文中 第四段“中国文化倡导和推崇的理想人格是‘君子’,这是由中国人独特的精神气质所决定的……”,文中 是君子人格由中国人的精神气质决定,选项颠倒因果。D项,“‘中庸之道’可以消除文化冲突”错误。 “中庸之道”不可以消除文化冲突。由文中“以‘中庸之道’来解决当今的文化冲突问题,相较于西方适者 生存的斗争模式更具高明之处”“‘中庸’不仅仅是‘求同存异’地承认诸多文化存在的正当性,而且要在 此基础上积极地共建一个互动互补的世界”可知,“中庸之道”可以解决并不能消除文化冲突。故选A。 2.下列对原文论述的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章采用了对比论证的论证手法,展示了中西方文化在思考方式和行为模式上的不同。 B.文章以“天下”理念为核心,阐释“天下主义”的三层内涵,层层推进,逻辑严密。 C.文章第三段引用梁漱溟的言论,说明了家庭是中国关系性伦理文化的逻辑起点。 D.文章通过分析天下主义与文化自信的内在联系,表达了对构建文化共同体的思考。 【答案】B 【解题思路】本题考查学生分析文章相关论证的能力。B项,“文章以‘天下’理念为核心,阐释了‘天下 主义’的三层内涵”错误,文章不是以“天下”理念为核心,结合“中国文化理念和文化战略的自觉自信体 现的正是‘天下主义’的精神内核”“文化自信首先是……”“文化自信的核心是……”“文化自信最终体现 为……”等信息可知,文章应是以“文化自信”为核心。故选B。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.在全球化语境下,我国提出“一带一路”倡议,体现了“天下主义”的精神内核。 B.一个人如果不注重自身的修养,不建设好自己的家庭,就难以做到“心怀天下”。 C.西方倾向于以斗争模式解决文化冲突问题,是因为其世界观不具开放性和包容性。 D.不以“天下”为立足点的文化自信是一种相对狭隘的自信,或无益于构建良好的世界秩序。 【答案】C 【解题思路】本题考查学生筛选概括文本信息的能力。C项,“西方……其世界观不具开放性和包容性”错误, 选项推断不当,由文中第二段“面对差异性的多元文化格局,西方文化多以……虽然也有关于世界的思考……但其思考方式是‘以国家观世界’,与中国文化的立足点和尺度不同”以及“与西方文化相较,‘天下’的 世界观更具有开放性和包容性”可知,中国文化比西方文化“更具有开放性和包容性”,这说明西方也是具 有开放性和包容性。故选C。 高频易错题 二、阅读下面的文字,完成下面小题。 从全球范围看,中国崛起与中华文明的复兴是21世纪最重大的变化,这可能是带有自己“语言”的复兴。 但从目前的情况来看,整个西方世界还是把中国崛起纳入到西方整个话语里在言说。我们在提出“一带一 路”的大战略之后,经历了很多的努力,也创造了一些新的概念,比如“结伴不结盟”“平等互利合作共 赢”,实际上也是希望建立一套我们自己的体系。现在很难说这样一个新的体系能够完全被接受,但至少, 这样一套语言是以文化自信应对西方已有的体系。 事实上,虽然文明复兴的物质力量不断显现,关于文明复兴的话语重建,却非常困难。 为什么?首先,是我们现在还处于崛起的前夜,即还没有完全完成赶超的目标。我们有点自信,但自信 并不太多。这种自信不多,在国内的自由主义者那里表现得特别明显。如果对中国崛起没有一点自信,何谈 文明复兴?其次,这个问题和我们整个废除科举有关。1905年科举制度废除和新式学校的建立,从我们今天 的视角看,废科举、建新学当然有它的必要;但同样从今天的视角来看,废除科举,不仅仅是废除了科举的 考试制度,而且是整个废除了支撑科举制度的经典——五经。在某种意义上,五经承载了我们民族的价值核 心。废科举带来的废五经,儒家天地人的宇宙观、世界观以及人生观等观念逐渐衰微。随着新式学校建立, 西方的新的教育制度以及教育内容的输入,整个西方知识分类体系全面取代了中国传统知识分类体系。从此 以后,中国自身的历史和中国自身的经验都成为西方知识分类体系的研究对象及西方理论的分析对象。在某 种程度上,中国丧失了评价自己经验的主动性。 我的建议是我们要从制度研究去落实中国话语的重建。要研究这些制度,意味着我们研究的重点应从政 体转向治体,如果我们摆脱用政体来理解我们的经验,转而以治理体系作为理解我们自身发展的重点,我们 可以看到,中国的治理体系具有无可比拟的优势。比如郡县制贯穿百代;科举制实施1300多年且目前又有恢 复的样子;监察制、巡视制也实施了2000多年,且巡视制在当代中国的反腐败当中起到的作用有目共睹。制 度的生命力比王朝更为强大,王朝有兴衰,但制度是有沿有革。我们要看到,制度,上和观念有关;下,则 是和整个中国版图内的社会生活实际有关。故而,以制度的沿革为中心,上,要考察和制度相关的观念变化; 下,要考察与制度相关的社会经济生活的变迁。 中央提出治理体系和治理能力现代化,在我看来,这个提法表明,延续了20多年的、围绕着政体展开的 无谓而有害的争论被转移到有效的关于治体的研究上,这将是一个重要的转折。 (摘编自曹锦清《以制度研究推进中国话语体系重建》) 4.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.目前整个世界在用西方话语言说中国崛起,因此中华文明的复兴还不能被接受。B.通过创造“平等互利合作共赢”等概念,我们建立了一套属于我们的话语体系。 C.废科举的目的在于用西方知识体系取代中国知识体系,这符合当时的现实需求。 D.中国的治理体系生命力强大,一些制度沿革至今,对当下治理依然有现实意义。 【答案】D 【解题思路】本题考查理解和分析文本内容的能力。A项,“整个世界在用西方话语言说中国崛起”错误, 原文为“西方世界还是把中国崛起纳入到西方整个话语里在言说”;B项,“我们建立了一套属于我们的话 语体系”错误,原文是“希望建立一套我们自己的体系”;C项,“废科举的目的在于用西方知识体系取代 中国知识体系”于文无据。原文是“这个问题和我们整个废除科举有关。1905年科举制度废除和新式学校的 建立,从我们今天的视角看,废科举、建新学当然有它的必要”,并没有说“目的在于用西方知识体系取代 中国知识体系”。故选D。 5.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章在论证结构上,先引出论题,再分析问题,最后就话语重建提出自己的建议。 B.文章第二段从现实和历史两个角度,阐释了文明复兴的话语重建非常困难的原因。 C.文章将废科举、建新学进行对比,论证了中国缘何丧失了评价自己经验的主动性。 D.第三段举郡县制、科举制等实例证明了从制度研究去落实中国话语重建的可行性。 【答案】C 【解题思路】本题综合考查分析论证的能力。C项,“文章将废科举、建新学进行对比”错误,文中并未将 二者进行对比。故选C。 6.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.如果我们重建了文明复兴的话语体系,就能实现中国崛起与中华文明复兴的宏图。 B.在崛起的前夜,只有对中国崛起怀有足够的信心,才能完成文明复兴的话语重建。 C.考察与制度相关的思想观念变化和社会经济生活的变迁,有助于了解制度的沿革。 D.当下我们对于国家治理体系的研究,将有效促进国家治理体系和治理能力现代化。 【答案】A 【解题思路】本题考查分析作者观点态度的能力。A项,根据原文无法推断出“就能实现中国崛起与中华文 明复兴的宏图”这一结论。原文是“从全球范围看,中国崛起与中华文明的复兴是21世纪最重大的变化,这 可能是带有自己‘语言’的复兴”。故选A。 精准预测题 三、阅读下面的文字,完成下面小题。 汉字已成为中华民族共有共享的宝贵财富,对于增强中华文化认同、坚定文化自信意义重大。 汉字铭刻着中华民族久远的文化记忆。早在史前时期,中华先民就在岩石、器物上摹画契刻图画符号, 孕育了文字的雏形。我国许多地区的新石器时代遗址陆续发现了带有刻画符号的考古器物,如贾湖遗址的龟甲、半坡遗址的陶钵、大汶口文化晚期遗址的陶尊,这些符号虽尚不能系统记录语言,但已是我们抵近先民 世界的文化“密码”,闪现着中华文明的曙光。殷商时期的甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文 字系统,是汉字源头和中华文化根脉。目前出土的甲骨文献大多是晚商王室于占卜活动中契刻在龟甲兽骨上 的记述文辞,反映了当时社会语言生活的一个方面。甲骨文无疑是殷商语言生活中最为典型的文化标本,它 历经数千年岁月冲蚀,依然能以其独特的形态、简练的文辞、宏大的体量,确证中国古史关于先商早商的历 史叙述,展现先民早期社会的生活图景,留存着中华民族久远而清晰的文化记忆。 汉字为中华文化生生不息创造了稳定条件。春秋战国时期诸侯争霸,语言生活出现了“言语异声,文字 异形”的局面。秦统一六国后,以秦国文字为标准实行“书同文”制度,文字统一为国家统一奠定了坚实基 础。同时,社会俗用的隶书开启了汉字隶变楷化的规范之路。秦汉以来汉字的形体样式基本定型,文书行政 之制大体确立,汉字成为大一统格局的文化支撑。汉字还具有超越时空的稳定力量,几千年来,汉字体系前 后相继、未曾断裂,从以甲骨文为代表的古文字到计算机处理的现代汉字,其方块样态、线条构形、表意原 理一脉相通。 汉字见证并推动了中华民族多元一体的历史进程。中华民族形成和发展的历史,汉字起到了桥梁和纽带 的作用。随着中国疆域扩大、民族交流加深,汉字很早就从中原传播到少数民族地区。我国境内一些少数民 族起初没有自己的文字,汉字是他们借以交流和记事的工具。秦汉时期,北方匈奴族“无文书簿领”,其信 函印玺都使用汉字。唐宋时期,契丹、党项、女真等民族起初习用汉字,后仿照汉字于10至12世纪创制了 契丹文、西夏文、女真文,留存下来一批民族语言文献。这些比照汉字形貌特征和构造原理创造的文字被称 为“汉字系文字”,共同组成一个“汉字大家族”。直到现在,有些汉字系的民族文字还在民间使用,如壮 族的方块壮字、白族的传统白文,成为民族传统文化的一部分。汉字见证并推动了中华民族多元一体的历史 进程。早在一千多年前就树立在拉萨大昭寺的唐蕃会盟碑用汉藏两种文字,书写了汉藏两族“叶同如一”的 团结情意。13世纪初,元朝政府规定,“凡施用文字,因用汉楷及畏吾字以达本朝之言”。 规范汉字是经过整理、由国家发布、在全国通用的现代标准汉字,是法律规定的国家通用文字,是铸牢 中华民族共同体意识的文化纽带。 (节选自刘翠霞《汉字是铸牢中华民族共同体意识的文化纽带》,略有删改) 7.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.半坡遗址的陶钵刻画符号的考古器物,尚不能记录语言文字,但接近早期的文化“密码”。 B.汉字成为大一统格局的文化支撑,主要依赖于隶书发生变化和文书行政之制大体确立。 C.我国部分少数民族开始无本民族文字,随着民族往来不断增加,采用汉字交流和记事。 D.法律规定的国家通用文字,必须要有在全国通用、经过整理、由国家发布等一系列过程。 【答案】C 【解题思路】本题考查信息性阅读的筛选并整合文中信息的能力。A项,偷换概念,“尚不能记录语言文 字”错误,原文是“这些符号虽尚不能系统记录语言”。B项,范围不当,“主要依赖于隶书发生变化”理 解和分析错误,原文第三段只说“秦汉以来汉字的形体样式基本定型,文书行政之制大体确立,汉字成为大一统格局的文化支撑”。D项,曲解文意,原文最后一段只阐述规范汉字“是经过整理、由国家发布、在全 国通用的现代标准汉字,是法律规定的国家通用文字”。故选C。 8.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章从三个角度论证了汉字对增强中华文化认同、坚定文化自信的重大意义。 B.文章以考古材料、古代文献作论据,论证汉字为中华文化传承创造稳定条件。 C.文章在论证结构上,首先亮明观点,然后向纵深深入,最后总述并加以强调。 D.文章论证兼顾历史与现实,既有历史发展情况的分析,也有现实生活的总结。 【答案】B 【解题思路】本题考查对文章论点、论据、论证思路和论证结构的分析。B项,以偏概全,“以考古材料、 古代文献作论据”表述错误,第三段“从以甲骨文为代表的古文字到计算机处理的现代汉字”,计算机处理 的现代汉字就是现代的材料,不是考古和古代文献。故选B。 9.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.中国已发现的成熟文字系统殷商甲骨文,让今人得以顺利了解商代的历史、生活图景。 B.秦朝实施“书同文”制度,改变“文字异形”局面,在汉字文化发展上是重要转折。 C.因为汉字有超越时空的稳定力量,所以从甲骨文到现代汉字,许多方面都一脉相通。 D.会盟碑汉藏文字,元朝政府规定用汉楷,足见民族统一历史进程中汉字起重要作用。 【答案】C 【解题思路】本题考查分析概括作者在文中的观点态度、整合文中信息进行推断的能力。C项,强加因果, 原文说“汉字还具有超越时空的稳定力量,几千年来,汉字体系前后相维、未曾断裂,从以甲骨文为代表的 古文字到计算机处理的现代汉字,其方块样态、线条构形、表意原理一脉相通”,这只是阐述,前后无因果 关系。故选C。 四、阅读下面的文字,完成各题。 “通史家风”这一概念,是清代史学家章学诚在总结中国史学传统时提出来的。他在《文史通义》篇中 评价创作了《通志》的宋代史学家郑樵:“不徒以词采为文,考据为学也。于是遂欲匡正史迁,益以博雅, 贬损班固,讥其因袭。运以别识心裁,盖承通史家风,而自为经纬,成一家言者也。” 司马迁著《史记》的宗旨是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,在司马迁看来,历史是在变化 中进行的,《史记》正是呈现出了这种变化。《汉书》作者班固对司马迁多有微辞,但他也肯定“其涉猎者 广博,贯穿经传,驰骋古今,上下数千载间,斯以勤矣”。在班固之后《汉纪》的作者荀悦和《后汉纪》的 作者袁宏,都把“通古今”作为历史撰述的宗旨或原则之一。值得注意的是,班固的《汉书》是纪传体皇朝 史,荀悦的《汉纪》、袁宏的《后汉纪》是编年体皇朝史,它们都不是《史记》那样贯通的历史著作。他们 强调“通古今”的必要性,一是司马迁“通古今之变”宗旨具有广泛而深刻的影响;二是“通古今”也是当 时思想家所关注的问题。王充指出:“‘五经’比于上古,犹为今也。徒能说经,不晓上古,然则儒生所谓 盲瞽者也。”正是在这样一个思想背景下,荀悦等史家所倡言的“通古今”并非一定是要体现著作内容上的“通古今”,而是重在对现实的关注。 司马迁的《史记》是中国史学上最早的、最全面的通史撰述,梁武帝的《通史》则是最早以“通史”名 书的通史撰述,它与前者不可同日而语,但在史学上还是产生了一定的影响。南宋史学家郑樵是阐发史学之 追求——“通”的名家,他的《通志》是这方面的名作。首先,郑樵强调“会通之义大矣哉”,他继承了司 马迁“通古今之变”的撰述宗旨并在书志领域有重大发展。其次,郑樵竭力批评班固,认为其“全无学术” “断代为史”,“会通之道,自此失矣”。应当指出,郑樵把“会通”与“断代”对立起来的看法,在史学 发展上是不能成立的。 要理解“通史家风”的核心内涵为何,必须回到古代史学家对“通史”的理论认识中去。“纵通”,即 贯通古今,追源溯流。杜佑撰《通典》,上起黄帝,下迄唐天宝之末,是典制体通史的代表作。其“纵通” 的特点非常鲜明,即“原始察终”“通古今之变”。“会通”是郑樵极力提倡的作史方法,其“会通”观主 要包含两个方面:一是文献资料的“会”,即广搜材料;二是古今历史的“通”。“横通”则在“通古今之 变”的基础上,增加了对社会历史各个方面内容的考量与论述。 其实,当我们以“断代为史”为参照审视“纵通”“会通”和“横通”,就会发现,文献资料上的“会 通”和历史内容上的“横通”都不足以反映“通史家风”的主旨,因为断代史家也完全可以做到这两点。在 中国史学史上,无论是通史还是断代,只要是优秀的史著,都需要广泛占有文献资料以及反映丰富多彩的历 史内容,这样才能留传后世。可见,“通史家风”是围绕“通古今之变”而形成的别具一格的理论体系, “通古今之变”是“通史家风”的真正精神内涵,是真正的通史精神。 历史上对一些史事的记述常有曲直、是非之分,只有在通史编纂中才能做到“衡鉴至公,庶几笔削平允, 而折衷定矣”。历史上对同一史事的记述也存在详略不同,以致“首尾交错,互有出入”而产生“抵牾”, 这种情况也只有在通史的编纂中“统合为编”,定其去取,以提出一个合理的说法。从史学史上考察,某些 重大的、带根本性的历史问题和理论问题,往往是通史著作提出来的,并在学术史上具有长久的生命力。 (摘编自瞿林东《中国史学上的“通史家风”笔谈》) 10.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.章学诚一方面高度赞扬了郑樵的博雅与卓识,另一方面也肯定了他“自为经纬”的创新精神。 B.在班固对司马迁的评价中,“贯穿经传”指思想内容的“通”,“驰骋古今”指时间上的“通”。 C.断代史家也可以做到“会通”与“横通”,所以这两点不能体现“通史家风”真正的精神内涵。 D.《史记》一书虽然不是最早以“通史”名书的通史类典籍,却存在着巨大的史学价值与影响力。 【答案】C 【解题思路】本题考查理解和分析文本内容的能力。C项,“断代史家也可以做到‘会通’与‘横通’”错 误,原文第四自然段中强调“会通”包含两个方面,“一是文献资料的‘会’,即广搜材料;二是古今历史 的‘通’”,“横通”也包含两个方面,一个是“通古今之变的基础”,一个是“对社会历史各个方面内容 的考量与论述”。在原文第五段的表达是:“文献资料上的‘会通’和历史内容上的‘横通’都不足以反 映‘通史家风’主旨,这是因为断代史家也完全可以做到这两点。”“这两点”指的是会通中的文献资料的搜集和横通中对历史内容的考量与论述,因为断代史也可以做到,所以这两点不足以反映“通史家风”,但 是会通与横通中还有“古今历史”的“通”和“通古今之变”的基础,这是断代史家不一定能做到的。故选 C。 11.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章综合运用举例、引用的论证方法,说明“纵通”是把历史当作连续不断的发展过程,呈现历史的演变 与联系。 B.文章对“通史家风”概念的提出、通史著作的发展、“通史家风”的内涵、通史著作的意义四个方面进行 了论述。 C.文章既肯定了郑樵继承“通”的宗旨的积极意义,同时也指出他对以班固为代表的皇朝史书的批评是有失 偏颇的。 D.文章通过论述通史著作相较于断代史更具有“平是非”“去抵牾”的意义,来说明史学工作者要以研究通 史为主。 【答案】D 【解题思路】本题考查分析论证的能力。D项,“来说明史学工作者要以研究通史为主”于文无据,不构成 因果关系。由最后一段“这种情况也只有在通史的编纂中‘统合为编’,定其去取,以提出一个合理的说法。 从史学史上考察,某些重大的、带根本性的历史问题和理论问题,往往是通史著作提出来的,并在学术史上 具有长久的生命力”可知,原文并没有说明“史学工作者要以研究通史为主”。故选D。 12.下列选项中,符合“通史家风”真正内涵的一项是(3分)( ) A.唐代史学家刘知几在《史通》中强调在史书的编纂过程中要“征求异说,采摭群言”。 B.郑樵《通志总序》中称,要“总《诗》《书》《礼》《乐》而会于一手,同天下之文”。 C.王夫之在《读通鉴论》中认为史书要“君道在焉,国是在焉,民情在焉,臣节在焉”。 D.郑樵在《通志》中陈述他以“贯二帝三王而为一家,然后能极古今之变”为著述目的。 【答案】D 【解题思路】本题考查理解作者观点态度的能力。“通古今之变”是“通史家风”的真正内涵。A项,“征 求异说,采搪群言”是广泛收集材料;B项,“总《诗》《书》《礼》《乐》而会于一手,然后能同天下之 文”是广泛搜集材料;C项,“君道在焉,国是在焉,民情在焉,臣节在焉”指历史著作要有对社会各个方 面内容进行考量与论述;D选项“贯二帝三王而为一家”有“通古今”的跨度与“通”的意识,“然后能极 古今之变”有“变”的意识,体现了“通史家风”的真正内涵。故选D。 五、阅读下面的文字,完成下列小题。 我在《新原人》一书中曾说,人与其他动物的不同,在于人做某事时,他了解他在做什么,并且自觉地 在做。正是这种觉解,使他正在做的事对于他有了意义。他做各种事,有各种意义,各种意义合成一个整体, 就构成他的人生境界。每个人各有自己的人生境界,与其他任何个人的都不完全相同。若是不管这些个人的 差异,我们可以把各种不同的人生境界划分为四个等级。从最低的说起,它们是:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。 一个人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯。就像小孩和原始人那样,他做他所做的事, 然而并无觉解,或不甚觉解。这样,他所做的事,对于他就没有意义,或很少意义。他的人生境界,就是我 所说的自然境界。 一个人可能意识到他自己,为自己而做各种事。这并不意味着他必然是不道德的人。他可以做些事,其 后果有利于他人,其动机则是利己的。所以他所做的各种事,对于他,有功利的意义。他的人生境界,就是 我所说的功利境界。 还有的人,可能了解到社会的存在,他是社会的一员。这个社会是一个整体,他是这个整体的一部分。 有这种觉解,他就为社会的利益做各种事,或如儒家所说,他做事是为了“正其义不谋其利”。他真正是有 道德的人,他所做的都是符合严格的道德意义的道德行为。他所做的各种事都有道德的意义。所以他的人生 境界,是我所说的道德境界。 最后,一个人可能了解到超乎社会整体之上,还有一个更大的整体,即宇宙。他不仅是社会的一员,同 时还是宇宙的一员。他是社会组织的公民,同时还是孟子所说的“天民”。有这种觉解,他就为宇宙的利益 而做各种事。他了解他所做的事的意义,自觉他正在做他所做的事。这种觉解为他构成了最高的人生境界, 就是我所说的天地境界。 这四种人生境界之中,自然境界、功利境界的人,是人现在就是的人;道德境界、天地境界的人,是人 应该成为的人。前两者是自然的产物,后两者是精神的创造。自然境界最低,往上是功利境界,再往上是道 德境界,最后是天地境界。它们之所以如此,是由于自然境界,几乎不需要觉解;功利境界、道德境界,需 要较多的觉解;天地境界则需要最多的觉解。道德境界有道德价值,天地境界有超道德价值。 照中国哲学的传统,哲学的任务是帮助人达到道德境界和天地境界,特别是达到天地境界。天地境界又 可以叫做哲学境界,因为只有通过哲学,获得对宇宙的某些了解,才能达到天地境界。生活于道德境界的人 是贤人,生活于天地境界的人是圣人。哲学教人以怎样成为圣人的方法。我曾指出,成为圣人就是达到人作 为人的最高成就。这是哲学的崇高任务。 中国哲学总是强调,为了成为圣人,并不需要做不同于平常的事。他不可能表演奇迹,也不需要表演奇 迹。他做的都只是平常人所做的事,但是由于有高度的觉解,他所做的事对于他就有不同的意义。换句话说, 他是在觉悟状态做他所做的事,别人是在无明状态做他们所做的事。由觉解产生的意义,构成了他的最高的 人生境界。 所以中国的圣人是既入世而又出世的,中国的哲学也是既入世而又出世的。随着未来的科学进步,我相 信,宗教及其教条和迷信,必将让位于科学;可是人的对于超越人世的渴望,必将由未来的哲学来满足。未 来的哲学很可能是既入世而又出世的。在这方面,中国哲学可能有所贡献。 (摘编自冯友兰《人生的境界》,有删改) 13.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.每个人都有自己的想法,每个人都在做各自的事,每个人各有自己的人生境界,与其他任何个人的完全不相同。 B.自然境界就是指像小孩和原始人那样,做事顺着本能或者按照社会习俗去做,没有任何觉解的境界。 C.人与其他动物不同,在于人有觉解,觉解就是人做某事时,他了解他在做什么,并且自觉地在做。 D.哲学的任务是提高人的精神境界,只要通过哲学获得对宇宙的一些了解,就能达到天地境界。 【答案】C 【解题思路】本题考查对文本内容的理解和分析能力。A项,“与其他任何个人的完全不相同”错。原文说 “每个人各有自己的人生境界,与其他任何个人的都不完全相同”,故应该是“与其他任何个人的都不完全 相同”。B项,“没有任何觉解的境界”错。原文说“一个人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗 习惯。就像小孩和原始人那样,他做他所做的事,然而并无觉解,或不甚觉解。这样,他所做的事,对于他 就没有意义,或很少意义。他的人生境界,就是我所说的自然境界”,由此可知,有的是“不甚觉解”,不 能说“没有任何觉解”。D项,“只要……,就……”错。原文说“因为只有通过哲学,获得对宇宙的某些了 解,才能达到天地境界”,原文是“因为只有……,才能……”,选项混淆了充分条件和必要条件。故选C。 14.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章论述“圣人不可能也不需要表演奇迹”的内容,是为了论证“生活于天地境界的人是圣人”的观点, 属于道理论证。 B.文章主体部分分别论述四种人生境界的内涵和具体表现,从低级向高级,层层递进,内容充实,思路清晰。 C.文章最后三段阐述了哲学的任务是提升人的境界等内容,也点明了中国哲学既人世又出世的特征,展望了 中国哲学的未来。 D.文章开篇提出觉解的概念,并以此为基础,总的指出各种不同的人生境界大致可以划分为自然境界,功利 境界,道德境界和天地境界的观点。 【答案】A 【解题思路】本题考查分析论点、论据、论证方法的能力。A项,“是为了论证‘生活于天地境界的人是圣 人’的观点”错。原文说“中国哲学总是强调,为了成为圣人,并不需要做不同于平常的事。他不可能表演 奇迹,也不需要表演奇迹”,文章论述“圣人不可能也不需要表演奇迹”的内容,不是为了论证“生活于天 地境界的人是圣人”,而是论证“成为圣人,并不需要做不同于平常的事”的观点。故选A。 15.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.处在道德境界的人,他们眼界开阔,也许了解到社会的存在,为社会的利益做各种事,是值得我们尊敬的 人。 B.中国的哲学既是入世又是出世的,所以中国的圣人既是入世而又是出世的,将来中国哲学可能对世界作出 重要贡献。 C.想要提升自己的人生境界,并且达到最高的人生境界,并不需要做不同于寻常的事,而需要在觉悟状态下 做平常的事。 D.功利境界的人,他们做事的出发点是利己,是人现在就是的人,但他们不一定是不道德的人。【答案】B 【解题思路】本题考查筛选并整合文本信息的能力。B项,“所以”强加因果。原文只说“所以中国的圣人 是既入世而又出世的,中国的哲学也是既入世而又出世的”,选项中“所以”前后分句不构成因果关系。故 选B。 六、阅读下面的文字,完成下面小题。 关注中国文学的人总是遗憾中国文学没有出现“史诗”,即没有《伊利亚特》或《奥德赛》式的史诗。 其实,《红楼梦》正是一部伟大史诗,而且由它确立了一个极为精彩的中国的史诗传统。 “史诗”是一个来自西方的概念,它原是指古代记载重大历史事件、英雄传说并具有神话色彩的长篇叙 事诗,后来又延伸到泛指具有上述内涵并有宏大结构的卓越叙事作品,包括长篇小说作品。此时,我们说 《红楼梦》是一部伟大史诗,是指:一、它具有荷马史诗式的宏大叙事构架和深广视野;二、它和中国原始 神话《山海经》直接相联,塑造了具有神话色彩和别样英雄色彩(另一种意义的富有平常心的英雄)的系列 诗意大生命;三、它包含着中国和人类未来的全部美好信息,这是关于人的生命如何保持它的本真本然、人 的尊严与价值如何实现,寄托着人类“诗意栖居”“诗意存在”的宏观梦想,从而使浓厚的诗意覆盖整部作 品。 上述三点,还需进一步做些补充。首先应说明的是,《红楼梦》的史诗构架打通天上人间,这与《伊利 亚特》相似,但其深广视野则与《伊利亚特》不同,它是种更深邃的内在视野,它挺进到人的内心深处,展 示更丰富的内在生命景观。这种史诗性的内在生命景观,在人类文学史上极为罕见,它是曹雪芹了不起的创 造,也是《红楼梦》史诗的特征。林黛玉一见到贾宝玉就觉得“眼熟”,内在视野一下子就伸延到灵河岸边。 她在《葬花吟》中提问:“天尽头,何处有香丘?”在大苍凉的叩问中呈现的又是无边无垠的大视野。其次, 说《红楼梦》有英雄色彩,这是另一种意义的、具有平常之心的英雄。难道贾宝玉基督式的情怀不是英雄情 怀?难道尤三姐、鸳鸯一剑一绳自我了断,把泥浊世界断然从自己的生命中抛却出去不是英雄气概?难道林 黛玉的焚烧诗稿的大行为语言,不是对黑暗人间英雄式的抗议?如果说,《伊利亚特》的英雄是刚性的,那 么《红楼梦》的英雄则是柔性的。因此,也可以说,《伊利亚特》是刚性史诗,《红楼梦》是柔性史诗。 史诗不是历史,而是文学。史诗的起点是诗,是审美意识,而不是年代时序,不是权力意识与道德意识。 因此,它虽然具有历史的时代内涵,但重心则是超越历史时代的生命景观与生命哲学意味。也就是说,史诗 的重心是“诗”而不是“史”,它是史的诗化与审美化,但不是历史。《资治通鉴》、“二十四史”等规模 再大,也不是史诗。《三国演义》《水浒传》虽塑造了许多英雄,也有历史感,但缺乏史诗的起点,即审美 意识,它令读者感受到的是权力意识与道德意识对审美意识的绝对压倒,因此,不能称为史诗。中国的《史 记》,以文写史,以文塑造历史英雄,显然有史诗倾向,其中有些描绘英雄人物的篇章,也很有诗意。可以 说,《史记》早已提供了史诗创造的可能性,可惜司马迁自己没有意识到这一点,他不是用审美意识去重新 观照历史和重组历史,因此,也没有赋予《史记》以史诗的宏伟框架。他对个人不幸遭际进行反弹的发愤意 识显然大于审美意识,这一点限制了他的“大观”眼睛,使他未能像曹雪芹那样如此透彻地感悟到人间的诗 意所有。唯有《红楼梦》是个特殊的伟大审美存在,它在东方屹立着,并和诞生于西方的荷马史诗一样将永远保持着太阳般的魅力,并永远放射着超越时空的光辉和异彩。 (摘编自刘再复《永远的〈红楼梦〉》) 16.下列关于原文内容的理解和分析正确的一项是(3分)( ) A.文中说,“史诗”是一个来自西方的概念,它是指古代记载重大历史事件、英雄传说并具有神话色彩的长 篇叙事诗。 B.《红楼梦》和中国原始神话《山海经》直接相联,主人公的故事是女娲补天、夸父逐日的继续。 C.《红楼梦》包含了人类的一种伟大憧憬,人的存在应是诗意的存在,人的生活应是“诗意栖居”的生活。 D.《伊利亚特》和《红楼梦》都具有英雄色彩,《伊利亚特》的英雄是刚性的,所以《红楼梦》的英雄是柔 性的。 【答案】C 【解题思路】本题考查学生理解文章内容的能力。A项,表达不全面,后面缺少了“后来又延伸到泛指具有 上述内涵并有宏大结构的卓越叙事作品,包括长篇小说作品”这句话。B项,“主人公的故事是女娲补天、 夸父逐日的继续”错误,原文说《红楼梦》塑造的人物是“一种意义的富有平常心的英雄”,不应该是“夸 父逐日”这样刚性的人物形象。D项,“《伊利亚特》的英雄是刚性的,所以《红楼梦》的英雄是柔性的” 强加因果,原文只说“如果说,《伊利亚特》的英雄是刚性的,那么《红楼梦》的英雄则是柔性的”,可见 原文中这两句之间是假设关系。故选C。 17.下列关于原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章明确反对有些人认为中国文学没有出现“史诗”的看法,有针对性的提出了自己的见解,富有启发意 义。 B.文章先引出论题,再提出观点,然后展开论证,第二、三段的论证是并列展开的。 C.作者举“黛玉一见到贾宝玉就觉得眼熟”的事例,是为了证明《红楼梦》有一种更深邃的内在视野,它挺 进到人物内心深处,展示更丰富的内在生命景观的观点。 D.文章第四段用《三国演义》《水浒传》的实例说明了审美意识的缺失是它们不能称为史诗的原因。 【答案】B 【解题思路】本题考查学生把握论点、论据、论证的能力。B项,“第二、三段的论证是并列展开的”错误, 从原文“《红楼梦》正是一部伟大史诗,而且由它确立了一个极为精彩的中国的史诗传统”中的“而且”, 还有“上述三点,还需进一步做些补充”可知,第二三段应该是层进式展开。故选B。 18.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.作者认为《红楼梦》确立了一个极为精彩的中国史诗传统,原因之一是它塑造了另一种意义的富有平常心 的英雄色彩的系列诗意大生命。 B.《资治通鉴》《三国演义》叙事构架宏大,历史的时代内涵丰富,但没有对史的诗化与审美化,因此只能 是历史,而不是史诗。 C.作者认为《史记》未能成为史诗的原因之一是司马迁对个人不幸遭际进行反弹的发愤意识大于审美意识。D.作者最后认为《红楼梦》正是荷马史诗式的没有时间边界的永恒存在,它属于当时,属于现在,更属于今 后的千秋岁月。 【答案】B 【解题思路】本题考查学生理解文章内容、概括内容要点的能力。B项,“《三国演义》”错误,原文说 “《资治通鉴》、‘二十四史’等规模再大,也不是史诗。《三国演义》《水浒传》虽塑造了许多英雄,也 有历史感,但缺乏史诗的起点,即审美意识”,可见叙事构架宏大的不是《三国演义》,《三国演义》是塑 造了许多英雄,有历史感。故选B。 七、阅读下面的文字,完成下面小题。 方勇教授开创“新子学”,尝试为整个诸子学界乃至思想界探索发展新方向。“新子学”所主张的多元 文明的观念已经成为常识,当代的学术眼光应更为开放,不应对经学、子学做出高低判断,也不必拘泥于六 家九流之说。先秦经典是不同源头思想融汇的成果,我们应当一视同仁,观其会通,发掘早期文明之幽光, 熔铸现代中国之魂魄。 先秦是中国哲学的开创期,构成了轴心时代精神突破的核心内容。与古希腊哲学家不同,先秦诸子大多 着眼人间,有强烈的现实关怀,儒家如此,道家也如此。 先秦时代思想多元并起,道、儒、墨、法四家的影响都很大。儒家虽然保守,但是其人文传统是值得肯 定的。墨家可以说是古代的社会主义者,其兼爱的思想蕴含伟大的人道主义精神,其对亲亲政治的批评到今 天还有意义。法家反对人治,主张法治,反对贵族特权,积极入世,这些都有不可忽视的意义。诸子各家间 思想相斥又相生,道家的艺术心态可以调剂法家的泛政治主义与儒家的伦理绝对主义,其天道自然的观点也 可以纠正儒家的天命论和墨家的天志论,而儒、法、墨积极入世、顽强奋斗的精神,则又可以补道家无为之 不足。 诸子学自诞生伊始,各派之间便蕴含着“对话传统”与互补的可能,作为儒道两派创始人的孔、老二位 先哲便有过相会和交流,许多典籍中尚保存有他们交谈的相关内容。从这类记载来看,孔、老对于混乱的时 代该如何应对,有不同的看法,尤其是在对待周代礼乐制度的问题上产生了分歧。孔、老之间观点的差异代 表了儒道两家文化观的差异,也是中国古代知识分子的两种价值取向和处世态度的分歧,这也让中国文化形 成了两种不同的传统。不过,孔、老之间并非绝对的对立,学术宗旨的差异恰恰为两者之间的互补提供了可 能,正如冯友兰先生在《中国哲学简史》中所指出的:“这两派思想主张如同两极那样背反,但它们又像同 一个轴的两极。”雅斯贝尔斯在《大哲学家》中则将孔子跟苏格拉底、佛陀、耶稣一同列为“思想范式的创 造者”,把老子列为“原创性形而上学家”,并认为孔、老只不过是同一个基本的见解所产生的相反的实践 结果而已,虽然两位大师放眼于相反的方向,但他们实际上立足于同一基础之上。 诸子学研究可以为当今世界展示一个多元的古代世界,各家互补,共生齐鸣。我之所以对方勇教授的工 作表示赞赏,正是缘于这点。历来子学研究成果固然丰硕,但我们要面对的是现代中国的复杂情境,故而当 代子学要有更开阔的视野,应在世界哲学的大背景下,召唤出中国哲学的真精神,开出新境界。 (摘编自陈鼓应《当代子学要有更开阔的视野》)19.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.持天命论与伦理绝对主义的儒家思想有一定的保守成分,但并不影响人们对其人文传统的肯定。 B.主张积极入世的墨家在汲取了道家天道自然的思想后,对自己持有的天志论进行了适当的纠正。 C.主张法治、反对贵族特权的法家与对亲亲政治进行批评的墨家都主张人人平等并持有兼爱的思想。 D.在现实关怀、积极入世与顽强奋斗等方面先天不足的道家思想以自身的艺术心态影响着先秦诸子。 【答案】A 【解题思路】本题考查对原文内容的理解和分析的能力。B项,“在汲取了……纠正”曲解文意,原文说的是 道家“天道自然的观点也可以纠正儒家的天命论和墨家的天志论”,且文中并未提及墨家是否对自己持有的 天志论进行了纠正。C项,“都主张人人平等并持有兼爱的思想”错误,“都主张人人平等”无中生有,且 文中只说墨家有兼爱的思想。D项,“在现实关怀、积极入世与顽强奋斗等方面先天不足的道家思想”错误, 由原文“先秦诸子大多着眼人间,有强烈的现实关怀,儒家如此,道家也如此”可知,道家也有“现实关 怀”。故选A。 20.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.本文探讨先秦诸子思想多元共生的现象,旨在发扬方勇教授倡导的“新子学”的多元精神。 B.文章阐释了儒、墨、法三家思想的特点,并指出道家与这三家思想相斥相生,充满辩证色彩。 C.文章将孔子和老子的思想观点进行对比,证明了先秦诸子思想有对话、互补的特点。 D.文章采用“总—分—总”结构,先提出观点,然后展开论述,最后指出新子学发展的出路。 【答案】C 【解题思路】本题考查对原文论证的分析的能力。C项,“文章将孔子和老子的思想观点进行对比”错误, 梳理文本第四段内容可以发现,此段直接点出两者的观点有分歧,然后对两者的差异进行评价,提出两者是 互补的,并没有将两者的思想观点进行对比。故选C。 21.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.作者对方勇教授的“新子学”非常赞赏,是因为“新子学”主张的多元精神是当前需要的。 B.道家思想由于可以调剂和纠正儒家、法家、墨家等的思想而在诸子学说中有超然的地位。 C.对先秦诸子思想进行研究时,既要认识到各家学说的独特性,也要理解它们之间的会通。 D.既深挖先秦诸子的思想内涵,又联系复杂的现实情境,或可使“新子学”获得更纵深的发展。 【答案】B 【解题思路】本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力。B项,“有超然的地位”错误,从文中来看, 道家思想可以调剂和纠正儒家、法家、墨家等的思想,而儒家、法家、墨家的思想又可以补道家思想之不足, “先秦经典是不同源头思想融汇的成果,我们应当一视同仁”。故选B。 八、阅读下面的文字,完成下面小题。 如何让普通读者亲近神话.更深地体会神话内涵的精神?针对中国上古神话不成体系的特点,在《诸神 纪》里,严优首先以接近“谱系化”的逻辑方式对杂乱的上古神话进行了系统的归类,上承学界前辈按照帝系和时序、地城等讲述神话的思路,而又有自己的创新。全书按照发展的逻辑,从总体框架上为读者了解中 国神话世界建构了一个清晰的、富有逻辑的顺序。 对于一个民族而言,神话对于传承、巩固和增强其传统文化有着重要的意义。人类学大师马林诺夫斯基 曾指出,神话原生性地表达着民族精神中最稳固最恒定的部分,承载一个民族一脉相承的文化基因。在《诸 神纪》里,无论是“垂死化……气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳”的创世 大神盘古,在“四极废,九州裂”的情形下“炼五色石以补苍天”的大母神女娲,还是“尝百草之滋味…… 一日而遇七十毒”的神农氏,或者“诛凿齿,杀九婴,缴大风,断糈蛇,禽风欷,上射九日”的大羿,都体 现了一种不畏艰险、为了人类福祉而自我牺牲的悲剧意味和崇高之美。可以说,正是凭借不畏艰险的生存意 志和不屈不挠的抗争精神,中华民族才能延续几千年不绝,并昂然屹立于世界民族之林。 在作为族群意志的民族精神、民族传统之外,神话还与“人类内心底层的问题,人类内在的奧秘”相关。 神话学大师坎贝尔曾指出,读神话可以发现许多人类的共通处:人类需要呼唤久违的神性,需要借由神话以 接近永恒,需要透过神话以洞悉生命的奧秘。与史家和儒家典籍中被历史化的温文尔雅、“伟光正”的诸神 形象不同,《诸神纪》里描绘的上古诸神大多充满野性之美和伟岸之力:喜欢追着自己尾巴跑的混沌、半人 半蛇的女娲、人兽豹尾的西王母、铜头铁额的蚩尤……这些朴素的形象和他们身上那种气吞山河、震天撼地 的力量体现了先民汪洋恣肆的想象力,对自然、生命、神性之力的崇拜和讴歌。阅读这样本然面目的上古神 话,可以体会原始先民深厚的情感体验,从而缓释压力,抚慰心灵创伤,找到生命的动力。而中国上古智慧 通过作者的“掰扯”,也得到了生动而又不乏深度的呈现:混沌神话所体现的中国人混融无间的宇宙观,上 古神树的故事背后体现的中国人万物有灵的自然观,南楚大司命神话背后体现的“方生方死,生死一体”的 生命观等等。 可以说,中国古代神话拥有高远而深刻的文化内质和精神内涵,理应成为一种优秀的国民文化教育资源。 在《诸神纪》导言部分,严优用充满激情的笔调写道:“身逢一个科技理性至上的时代,神话始终‘为人类 提供着返归自身的航向与能力’(叶舒宪)。只要回到神话那里,我们终将获得重塑与再造文化筋骨的力量; 我们终将平心静气、修复疮痍,放下包袱、满血复活。”神话是我们的根,离开了神话的民族,就像古希腊 神话里的安泰,失去了大地之根的滋养和护佑,生命终将萎顿。愿我们的孩子,在成长的历程中总有神话相 伴;愿我们每一个成年人,都能从神话中找到前行的动力和勇气。这是《诸神纪》的作者奉献给这个世界的 一份美好的心愿。 (摘編自闵艳芸《中国上古神话我们的文化基因》) 22.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.《诸神纪》的编者按照学界前辈的编排方法,对上古神话进行了接近“谱系化”的归类。 B.神话承载一个民族一脉相承的文化基因,对传承、巩固和创新民族文化有重要的意义。 C.我国古代典籍中的神话形象大多充满野性之美和伟岸之力,说明先民具有丰富的想象力。 D.神话是一个民族的文化之根,缺少了神话的民族,将成为无源之水无本之木,终将萎顿。 【答案】D【解题思路】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。A项,“《诸神纪》的编者按照学界前辈的编排方 法”错误,以偏概全,根据文意可知,编者“上承学界前辈按照帝系和时序、地域等讲述神话的思路,而又 有自己的创新”,才使《诸神纪》形成了“接近‘谐系化’的逻辑方式”的归类编排。B项,“对传承、巩 固和创新民族文化有重要的意义”错误,曲解文意,原文是“对传承、巩固和增强其传统文化有重要的意 义”,可知不是“增强”;C项,“我国古代典籍中的神话形象大多充满野性之美和伟岸之力……”错误,扩 大范围,原文“与史家和儒家典籍中被历史化的温文尔雅、‘伟光正’的诸神形象不同,《诸神纪》里描绘 的上古诸神大多充满野性之美和伟岸之力”。说明“史家和儒家典籍中的神话形象是‘温文尔雅、伟光 正’的”。故选D。 23.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章首先介绍了《诸神纪》一书在编排上的特点,为文章的进一步展开做了铺垫。 B.第二段先指出神话之于民族的重要意义,然后运用引证并对此分析,从而得出结论。 C.文章间接引用神话大师坎贝尔的话,论证了神话在缓释压力、抚慰心灵创伤上的作用。 D.文章思路清晰,在论述了神话的文化内涵之后,又明确了《诸神纪》将产生的影响。 【答案】C 【解题思路】本题考查学生对文章论证的分析能力。C项,“论证了神话在缓释压力、抚慰心灵创伤上的作 用”错误,引用坎贝尔的话,目的是证明:神话还与“人类内心底层的问题,人类内在的奥秘”相关。故选 C。 24.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.中华民族延续几千年不绝,并昂然屹立于世界民族之林,与传承了神话体现的文化精神密不可分。 B.不同民族的神话故事虽然不同,但所反映的“人类内心底层的问题,人类内在的奥秘”是相通的。 C.《诸神纪》里描绘的上古诸神有气吞山河、震天撼地的力量,说明古代先民崇尚悲剧美和崇高美。 D.中国古代神话拥有高远而深刻的文化内质和精神内涵,是重塑与再造我们民族文化的力量源泉。 【答案】C 【解题思路】本题考查把握文章内容要点和作者观点态度的能力。C项,“……说明古代先民崇尚悲剧美和崇 高美”错误,第三段“这些朴素的形象和他们身上那种气吞山河、震天撼地的力量体现了先民汪洋恣肆的想 象力,对自然、生命、神性之力的崇拜和讴歌”,可知只能说明“古代先民崇尚崇高美”。故选C。维权 声明 江西多宝格教育咨询有限公司(旗下网站:好教育http://www.jtyhjy.com)郑 重发表如下声明: 一、本网站的原创内容,由本公司依照运营规划,安排专项经费,组织名校 名师创作,经由好教育团队严格审核通校,按设计版式统一精细排版,并进行版 权登记,本公司拥有著作权; 二、本网站刊登的课件、教案、学案、试卷等内容,经著作权人授权,本公 司享有独家信息网络传播权; 三、任何个人、企事业单位(含教育网站)或者其他组织,未经本公司许可, 不得以复制、发行、表演、广播、信息网络传播、改编、汇编、翻译等任何方式 使用本网站任何作品及作品的组成部分; 四、一旦发现侵犯本网站作品著作权的行为,欢迎予以举报(举报电话: 0791-83857059),举报内容对查实侵权行为确有帮助的,一经确认,将给予奖励; 五、我们将联合全国各地文化执法机关和相关司法机构,并结合广大用户和 网友的举报,严肃清理侵权盗版行为,依法追究侵权者的民事、行政和刑事责任!特此声明 江西多宝格教育咨询有限公司