文档内容
专题 二 实 用 类 文 本 阅 读 ( 非 连 续 性 文
××
本)
考 向 预 测
[考情报告]
2018-2020年高考全国新课标卷实用类文本阅读(新闻与报告)考点分析一览表
卷别 体裁 考查内容 考查角度 命题特点
《“墨子号”,抢占量子科技 ①图文转换,筛选并整合文中 ①材料都有一定的
创新制高点》等《播撒创新种 信息;②评价文本主要观点和 时效性,不回避社
2018年全国
子,守护创新中国——写在 基本倾向;③归纳内容要点, 会热点,内容上注
新课标卷
新闻+报告2018年全国知识产权宣传周活 概括中心意思 重比较阅读。** 错
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
动启动之际》等《图书出版业 误的表达式 **非连
品牌报告(2016)》等 续性文本阅读注重
2019年全国 《关于毛里求斯档案文件的去 ①筛选并整合文中信息;②评 考查对信息的筛选
新课标卷 酸与修复》等《港珠澳大桥岛 价文本主要观点和基本倾向; 整合、分析评价。
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 隧工程智能建造探索与实践》 ③归纳内容要点,概括中心意 ** 错误的表达式
新闻+报告 等《卷入的消费者一一以摩族 思 **2017 年将实用类
猎人为例》等 文本阅读列为必考
2020年全国 《新基建如何加速落地》等 ①筛选并整合文中信息;②评 内容后,题型和分
《携手消除贫困 促进共同发展
新课标卷 价文本主要观点和基本倾向; 值都有变化,题目
——在 2015 减贫与发展高层
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 论坛的主旨演讲》《对话<钟 ③归纳内容要点,概括中心意 共 3 题,12 分,分
新闻+报告
南山:苍生在上>作者》
思 别为一道单选题,
+访谈
一道多选题,一道
简答题。2019 年、
2020 年考试为两道
单选题和一道简答
题。
知识与技能的梳理
选准选择题的常规和特别之法
一、精准用好常规方法——比对法实用类文本主要考查考生对文中信息的筛选、整合、概括和推断能力,其中信息的等值转换能力是其重
点,这一点与论述类文本中的选择题没有多大区别,全国卷的试题都说明了这一点。因此,这种比对法也应
该在这块内容中精准使用。不过,比对主要是用在词语和句意理解的比对上。
1.比对词语,看选项与原文在词语的程度、范围、时态等方面有无改变
2.比对句子,看选项与原文在某个(些)关键句子上理解是否一致
二、强化答选择题的特别之法
1.读懂图表,准确判断从图表中提取出来的文字转述信息
非连续性实用类文本阅读不只是考查实用类群文阅读能力,也在考查对图表这类非连续性文本的阅读能
力。
(1)读懂图表
首先要阅读图表中的文字,包括标题、图例及注释,确定图表的基本内容;其次看图表中各项内容,尤
其要会看数据两头(多与少、大与小)及其比例关系,判断其内在的逻辑关系或发展的整体趋势。最后,关
注文本中对图表内容的相关表述文字。
(2)掌握判断技巧
①判断对图表基本内容的转述是否准确。
②判断数据意义是否准确。
a.对图表中的数字“两头”及其差别转述是否准确
b.对图表中的数字变化或发展趋势的判断是否准确。这一点是判断最主要的部分。
③判断把数字转换成文字后的用词是否准确。假如图表中的数字为“94.6%”,用模糊文字表述为“绝大多
数”,“50.9%”可表述为“半数左右”等,要看这些文字与图表中的数字是否相称。
④把图表内容与文本中的相关文字结合起来,辅助判断。一般而言,如果文本中带了图表,就会有文字说明
或解释。把这些文字抓住,对准确判断相当重要。
2.立足文本,看信息推断是否合理有据
过去,对文本信息的推断能力是放在论述类文本中考查;现在,转移到实用类文本中考查了。因此,立
足于文本文字(包括出处信息),看其推断是否合理、有据是一个重要的切入口。
3.抓住关键词语,看对原文的概括文字是否准确
对文本内容的概括能力的考查也是选项内容,需要对相关段落划分层次、提取关键词语加以概括应对。
精准掌握两类主观题的答题之道
一、概括比较异同题的答题之道
非连续性实用类文本命题最大的优势和特点就是对不同文本材料进行分析概括、比较异同,这类题是主
观题中最常见的题型,其答题之道为:
1.审准题干,找出比较点
凡比较,必须有比较点,而比较点都在题干中给出。答题的第一步就是准确找出比较点。
2.根据比较点,确定筛选、概括的范围,并精读、深析有关文字
比较点其实就是确定文字的依据,把它带入不同文本中,只要与它有关的文字就是答题的范围。找出来
判断深析:分清层次,确定关键词语。3.提取要点,加工答案
提取要点一般有两种方法:一为“摘取法”,即摘取、加工文中的关键词语;一为“提取法”,即独立
概括文意。两种方法要结合使用。形成答案必须根据要求“深加工”,使之符合要求。
比较材料侧重点、角度的异同是常比较的内容。对此,只要把各自材料的关键词语和层次弄清楚,最后
两相比较就明白了。
二、谈看法、对策综合分析概括题的答题之道
阅读实用类文本的目的之一就是从材料发现问题,并寻找解决办法,进而更好地指导人们的生活、学习
和工作。于是,像问“材料反映了怎样的问题,如何解决”“结合材料谈谈你对×××问题的看法”之类要
求考生说出看法,提出对策之类的“谈看法、对策”综合分析概括题应运而生。这种题的阅读答题范围不像
比较异同题,仅限于一两则材料中的一两处关键之处,而是着眼于几乎所有的材料范围内,仔细筛选、找足
找全相关信息;也不在于去比较它们在内容上有何异同,而是就多则材料反映出的共同现象、问题进行综合
思考、分析。因此,其答题要点在于:
(1)根据题干要求,必须把所有相关文字信息全部筛选出来,不得遗漏。否则,将影响思考的全面,漏掉答
题要点。
(2)谈看法、谈对策要立足于文本,有时可做必要的推导,如谈对策,材料中并没有给出什么办法,这时就
要根据存在的“问题”找到“对策”。精 题 集 训
(70分钟)
经典训练题
一、阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
最近,一份“教育培训班鄙视链”的名单在网上热传。马术班、竖琴班、国际象棋班等相对冷门的课程,
处于“鄙视链”的顶端,而常见的兴趣班,比如钢琴班、书法班则被认为是“俗气”“廉价”的低层次课程。
兴趣爱好本身并无“高大上”与否的属性,关键在于人们如何看待它,当一个兴趣培训班被赋予特殊的文化
身份,其“光环”便逐渐形成了。“物以稀为贵”,越是罕见的领域,越有可能让人摸不到头脑,因为不了
解,而产生某种奇特的幻想甚至崇拜,反之亦然。试想,世居草原之上的牧民家庭,谁会认为让孩子学马术
是高大上?
再者,便是文化话语权发挥的作用。可以看到,在这份“鄙视链”中,越“西方化”或者“国际化”的
兴趣爱好,越有可能得到家长的追捧,比如国际象棋、马术、高尔夫等领域,被不少人视为“培养绅士淑
女”甚至“步入上流社会”的捷径。这样想的人多起来,更多资本与优质人脉也就逐渐附着在相关领域之上,
因此,一些家长不惜花费重金,也要让孩子跻身其中。
在教育领域竞争愈发激烈的形势下,家长们的强烈焦虑感虽然情有可原,却未必是理性之举。其实“鄙
视链”背后,不乏攀比意识。每个孩子都是独一无二的存在,每个人的天赋的不同,真正的“通才”毕竟罕
见,家长要做的是,让孩子的兴趣天赋与课程的实用性相结合。盲目追求“高大上”的兴趣培训班,或者
“眉毛胡子一把抓”,很有可能导致孩子产生逆反心理,对其心理健康与长远发展并无好处。
(摘自黄帅《兴趣班“鄙视链”不过是另一种焦虑贩卖》,《中国青年报》2020年9月11日)
材料二:
上兴趣班追求的应该是发掘爱好、掌握技艺、增长知识、收获快乐等,说到底是孩子的事,不应该掺杂
太多成人世界的功利和势利。在一些人眼里,培养马术、高尔夫等兴趣爱好就是在为“成为贵族”铺路。殊
不知,即便以西方人的眼光审视,真正意义上的“贵族”也并不在于会不会骑马、能不能打高尔夫球,而在
于是否具有独特的精神特质,比如强烈的忧患意识和使命感、崇尚道德修养和坚贞气节、高雅的审美意识和
美学追求、文明的行为习惯和优雅的气质等。这些不是用钱能堆出来的,它必须以爱和责任用心浇灌。
(摘自李思辉《对兴趣班“鄙视链”不妨一笑置之》,《光明日报》2020年9月17日)
材料三:天眼查数据新闻实验室依次检索了网传的“兴趣班鄙视链”中提及的各类项目,整理了经营范围中包含
这些项目培训的企业数量。
从地域上看,在六类兴趣班的地域排行榜中,广州、江苏、浙江普遍占据了比较靠前的位置。其中,广
东省的六类兴趣班相关企业(在业、存续迁入、迁出状态)数量均位列前三名,单是艺术类培训相关企业就
超过了5万家。此外,北京、山东等地的兴趣班相关企业也较多。有趣的是,山东省的语言类培训相关企业
数量最多。
(摘自陈海峰《天眼查:我国今年前8月新增兴趣班相关企业超过6.7万家》,《中国新闻网》2020年
9月15日)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.对那些罕见领域的不了解是某些兴趣培训班成为兴趣班“鄙视链”顶端的一个重要因素。
B.文化话语权影响家长不惜花费重金让孩子进入附着更多资金与优质人脉的兴趣培训班。
C.真正意义的贵族不在于掌握了什么冷门的技能,而在于是否具备许多不凡的精神特质。
D.强烈的焦虑感使家长们为孩子选择所谓的“高大上”的兴趣培训班,这是不理性的举动。
2.下列对材料相关内容的概括和分析。不正确的一项是(3分)( )
A.天眼查数据显示的兴趣班六类项目发展并不均衡,其中艺术类数量最多,语言类数量最少。
B.兴趣班数量的多少跟经济是否发达没有关系,山东语言类培训相关企业数量最多就是例子。
C.进入“鄙视链”顶端的兴趣培训班也可能对孩子的心理健康成长和长远发展带来负面作用。
D.家长让孩子上兴趣班不一定是为了培养孩子的兴趣爱好,而是掺杂了成年人的功利因素。
3.这三则材料在报道兴趣培训班时的侧重点有什么不同?请结合材料简要分析。(6分)高频易错题
二、阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
2004年以来,我国粮食生产取得历史性的“十六连丰”。我国粮食产量从1982年的3.55亿吨增加到
2019年的6.61亿吨。增长87%。今年以来,尽管遭受新冠肺炎疫情的冲击。但粮食及“菜篮子”产品稳产保
供工作仍全力推进,农业农村经济保持良好发展态势。今年夏粮再获丰收,夏粮产量达到2856亿斤,增产
24.2亿斤,同比增长0.9%,创历史新高;秋粮面积稳中有增。在田作物长势良好,秋根丰收可期。
在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,发挥好“三农”的压舱石作用,依靠自身
力量端牢自己的饭碗,就能为应对各种风险挑战赢得主动,为保持经济持续复苏、社会大局稳定奠定基础。
(摘自《抓好粮食生产,保障粮食安全》,《人民日报》2020年7月26日。有删改)
材料二:
程国强指出,我们需要扛稳粮食安全重任,不断增强统筹利用国内外两种资源的配置能力。按照“立足
国内适度进口”的粮食安全战略,探索实践“国内供给+进口补充”资源配置模式。在立足国内确保口粮绝对
安全的前提下,积极利用国际国内两个市场、两种资源,拓展农业国际合作与经贸投资,“走出去”“引进
来”。
(摘自《专家谈中国粮食安全:“走出去”和“引进来”》,2020年10月19日,有删政)
材料三:
虽然今年遭遇新冠肺炎疫情,但我国夏粮实现了增产,秋粮丰收可期,这对于我们扎实做好“六稳”工
作,全面落实“六保”任务,争取全年经济发展好成绩,具有重要意义。当前我国粮食生产资源环境要素已
绷得很紧,粮金安全的外部环境正发生变化。面对风险挑战,持续提升粮食供给保障能力,解决好14亿中国
人的吃饭问题,就越来越需要发挥科技的支撑作用。
实施品种创新工程。培育适应能力更强的农作物新品种。实施科技丰产战略。持续提高主要粮食作物单
产永平、加强科技成果应用,保护和提高现有耕地粮食生产潜能、粮食生产根本在耕地,出路在科技。加大
对土壤改良技术、培肥地力技术研发投入,综合采用耕地轮作休耕制度。推广秸秆还田、施用有机肥、种植
绿肥、合理耕作综合配癸技术等多种手段。促进土壤结构改良和营养成分增加,不断提升耕地质量。将粮食
生产潜力保存在土地中。实现国家粮食安全向“藏粮于地”“藏粮于技”转变。强化政策资金支持,构建科
技支撑粮食安全长效机制。
(摘自《发挥科技支撑作用,保障国家粮食安全》,《河南日报》2020年10月16日,有删改)
材料四:
作为最大的发展中国家和负责任大国,中国是维护世界粮食安全的积极力量。中国将继续推进粮食领域
“南南合作”。探索国际粮食合作新模式,深化与共建“一带一路”国家粮食经贸合作关系,为实现联合国
2030年可持续发展目标中的“消除饥饿、实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业”作出贡献。联合国粮农组织驻华代表处代理代表欧敏行表示。今年我们很欣喜地看到中国以具体行动诠释团结合作
的意义;面对疫情,中国政府出台一系列稳生产、保供应的政策;中国电商企业采取创新举措,为小农户开
发了农产品网上销售渠道;中国人民团结一致、共克时艰,在短时间内遏制了疫情蔓延,同时保障了粮食市
场供应充足、价格平稳。
(摘自《中国为世界粮食安全作出积极贡献》,《人民日报》2020年10月19日,有删改)
4.下列对粮食安全相关内容的理解和分析。不正确的一项是(3分)( )
A.保障粮食安全是适应经济下行,外部环境发生深刻变化的复杂形势的需要,也是应对各种风险挑战的重要
保障,为社会大局稳定奠定基础。
B.统筹利用国际国内两个市场、两种资源,既要“走出去”。也要“引进来”,拓展农业国际合作与经贸投
资,是我国粮食安全的重要战略。
C.保障国家粮食安全就意味着要利用好科技,运用科技来解决农作物品种适应能力不够强、产量不够高、土
壤结构不合埋等方面的问题。
D.中国积极维护世界粮食安全,将继续推进粮食领域“南南合作”,深化与共建“一带一路”国家粮食经贸
合作关系,为世界粮食安全作贡献。
5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.我国抓粮食生产,全力推进粮食及“菜篮子”产品稳产保供工作,既能应对新冠肺炎疫情的冲击,也能让
农业农村经济继续保持良好发展态势。
B.抓住“三农”这块压舱石,凭借科技及政策支持,我国可以依靠自身力量实现粮食增产,实现国家粮食安
全向“藏粮于地”“藏粮于技”转变。
C.在我国粮食生产受资源环境要素制约、粮食安全的外部环境发生变化的背景下,我们必须发挥科技的支撑
作用,以持续提升粮食供给保障能力。
D.在联合国粮农组织驻华代表处代理代表欧敏行看来,中国政府出台一系列稳生产、保供应的政策,目的是
保障粮食价格平稳,确保粮食安全。
6.后疫情时代,如何做才能真正确保粮食安全?请结合材料简要分析。(6分)
精准预测题
三、阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
在不远的将来,我们大多数人将不再需要拥有或驾驶汽车,而是依靠安全便捷的自动驾驶车辆提供服务,
前往想去的地方。出行服务公司将提供全方位的交通服务,我们不用再操心停车、清洁、保养和充电。拥有汽车后给我们带来的各种麻烦都将消失。我们不再需要买车、按揭和投保,也不再需要花时间开车、停车或
加油。交通也不会再令人头痛。我们可以选择乘坐为公众提供服务的共享车辆;也可以选择支付更多费用,
拥有专属的自动驾驶“服务员”,不仅可以在我们需要的时候提供门到门服务,还可以派出去跑腿或接送家
人朋友。
只需点一下手机,就可以召车。召来的车辆没有方向盘、油门和刹车踏板,大部分都是舒适的两座电动
汽车,因为通常我们都是一人或两人一起出行。所有这些都将大大缩减我们的交通成本。
(摘编自《自动时代:无人驾驶重塑世界》2020.6)
材料二:
(摘自《2018 年中国智能驾驶行业市场规模及发展环境分析》中国产业信息》2019.12)
材料三:
6月30日,北京市发布通告,开放海淀区49条道路作为自动驾驶车辆测试道路,合计195.9公里。至此,
北京市开放自动驾驶车辆测试道路累计达到200条,总长度699.58公里。与此同时,消息显示,截至2020
年5月31日,北京市自动驾驶安全测试里程超过145万公里,测试里程全国领先。目前,除北京、上海外,
全国开放自动驾驶道路测试的城市中,已开放载人测试许可的城市还有广州、长沙、武汉和沧州。自动驾驶
时代的到来势不可挡。显然,自动驾驶有望成为自智能手机问世以来,对我们生活方式最具革命性的改变。
7月3日深夜,国际通信技术标准组织3GPP宣布冻结5GR16版本。作为5G技术标准首个演进版本,R16
的发布,在推动5G汽车加速产业化的同时,将5G时代V2X(车辆与外部智能互联)全方位的应用场景在我们
面前铺开,距离真正实现无人驾驶的历史时刻,也许不会太遥远了。
全媒体记者了解到,对于集合一系列新生技术的5G,负责开发其通信标准和技术的3GPP在2018年形成
了首个技术标准R15,使得5G低时延、网络覆盖增强等特点在规范意义上被确定下来。而此次发布的R16,
作为5G第一个演进版本,成为了5G发展史上又一个重要里程碑,将加速包括车联网在内的多个物联网应用的开发进展。
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以
初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。
(摘编自《5G新标冻结无人驾驶再近一步》《广州日报》2020.7.11)
材料四:
目前,针对无人驾驶的法律法规尚不健全,现有的道路交通法规不能适应无人驾驶汽车的行车条件,人
与车的法律责任认定存在模糊地带,民事、刑事、保险责任认定、违章处罚等还没有全国性的立法依据。无
人驾驶汽车生产相关法律法规也存在缺失,目前车企难以获得无人驾驶汽车生产资质,即便是对传统车辆进
行智能改装,《道路交通安全法》亦明令禁止。虽然在国家及地方政府的大力推动下,自动驾驶测试车辆上
路牌照落地有了新进展,但还面临不少法规方面的难题。
国家智能汽车创新平台牵头部门多,资源不聚焦。目前包括国家发改委、工信部、国资委等为代表的多
家国家部委和地方政府分别牵头,主导相关企业成立了多个国家级智能网联汽车创新平台。车企及其他关联
企业也在多线投入,整个产业链资源投放分散,不仅不利于资源的有效整合,还容易导致形成无序竞争的不
良格局。
低级别的智能汽车可以较好的实现高速及郊区道路的辅助驾驶,但对于城市道路的辅助程度依然有限,
无人驾驶在这方面的挑战更是巨大。城市道路与其他道路相比,环境更为复杂,车辆数量多且种类复杂,不
同路段车速差异大,非机动车交通流量大,道路交叉点多且密集。城市环境对无人驾驶汽车的首要挑战是技
术上的挑战。在硬件方面,相关的传感器是否能够精确无误的进行判断和操作,目前较大的技术难点就是感
知。在软件方面,在保证传感数据准确性的基础上,无人驾驶汽车需要对数据做出准确预测和判断,除了基
本逻辑判断,更多是突发情况的处理,这不仅需要程序有足够的稳定性和计算速度,还需要更加高级的计算
机智能算法和技术。
当前智能道路设施的普及率并不高,大量在建基础设施缺乏对专用路测通信系统等网络设施的顶层设计
与部署,车、人、路之间不能互联互通,无法满足路测和应用无人驾驶技术的要求。面向无人驾驶汽车的数
据交互平台、公共服务平台、应用开发平台建设相对滞后,导致不同车辆、企业、行业管理之间的平台数据
难以实现互联互通,在一定程度上,限制了无人驾驶汽车大规模应用。
(摘编自《中国无人驾驶行业发展痛点分析》搜狐新闻 2020.1.25)
7.下列对“自动驾驶”的相关理解,正确的一项是(3分)( )
A.自动驾驶技术具有崭新的意义和价值,它能够验证技术的力量,为我们节省交通成本,将给我们今后的生
活带来巨大的便利。
B.随着自动驾驶技术的普及,人们都将告别驾驶员身份,以乘客的身份去享受这种技术带来的便利,并且完
全摆脱日常开车的各种烦恼。
C.自动驾驶已经成为了自智能手机问世以来对于我们当下生活方式的最具革命性的变革了,它在深刻地介入
和影响着我们的世界,促进着整个社会的进步。D.自动驾驶车辆的出现将大大缩减我们生活中的交通成本,这些交通成本包括时间成本、资金成本、保养成
本、道路建设成本等。
8.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.从行业市场规模及发展规模及发展环境出发,我们看到了行业发展的新前景,这就意味着机遇和挑战,我
们有针对性地进行产品设计与创新,必将实现智能驾驶的进一步发展。
B.目前,北京市自动驾驶安全测试里程超过145万公里,测试里程全国领先,这一亮眼成绩的取得,证明了
自动驾驶在北京得到了超常发展,即将成为北京城市交通的重要组成部分。
C.当下取得的成绩证明了每一个新标准的提出、每一个微小的进步,都将会推动整个社会文明的进步,比如
自动驾驶的大力发展,引发无人驾驶行业的全新变革。
D.国际通信技术标准组织3GPP宣布冻结5GR16版本,这意味着我们在自动驾驶技术设计上存在巨大的优势,
意味着我们距离自动驾驶又前进了一大步。
9.根据上述材料,针对“无人驾驶”行业发展的不足,提出相应对策。(6分)
四、阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
随着哈尔滨国际冰雪节知名度的不断提高并跻身世界四大冰雪节,近年来全国各地都纷纷推出了一系列
具有代表性的冰雪节,如长春瓦萨冰雪节、吉林国际雾凇冰雪节、阿尔山国际冰雪节以及鸟巢欢乐冰雪季等。
2015年,北京、张家口获得2022年第24届冬奥会主办资格后,冰雪产业也呈现出快速启动的状态。冰
雪旅游市场规模同比增长率达27%以上,远超中国旅游产业平均增速。奥运周期已成为冰雪产业发展的强力
助推器。
2016年,北方城市冰雪旅游市场规模达到292.95亿元,占北方冬季旅游市场规模的17.66%,冰雪旅游
已成为大部分北方城市最重要的旅游资源和核心支柱。冰雪旅游产业低位正逐渐加强,成为冬季旅游发展的
新风向。(摘编自“东方财富网”)
材料二:
针对游客个性需求,哈尔滨冰雪旅游平台的推送算法,完成了消费者需求与平台资源的自动匹配,这种
服务既能满足消费者对吃住行等标准服务模块的需求,也能满足对于组合服务的精准推送。
根据网络平台的发展规律,当各类旅游要素入驻平台时,使用者的不断增加促进哈尔滨冰雪旅游平台规
模的持续扩大,游客享受一站式服务,通过检索、查询、预定和分享等,能够直接收到平台提供的整合的服
务方案。
生活服务对接,包括为消费者提供与冰雪旅游相关的美食、主题宾馆、生活保健服务以及一系列相关短
时租赁、共享消费、长期租赁等不同类型的服务。知识技能分享服务方面,开发与冰雪旅游相关的知识模块,
包括滑雪知识、冰雕技术、冰雪文化知识等一系列专业服务模块,根据消费者个性的异质性需求,提供精准
服务。在冰雪装备共享服务方面,冰雪旅游的相关装备价格昂贵,消费者购买后使用频率不高,造成资源的
极大浪费,通过哈尔滨冰雪旅游平台,整合分散的资源,提供租赁滑雪设备、保暖设备以及医疗保护设备的
共享服务。
在国家政策的扶持下,平台将为冰雪旅游提供良好的宏观环境支持,雪场设施会逐步完善,市场也会进
入良性发展阶段。
(摘编自徐岸峰《基于网络平台的智慧旅游服务模式研究》)
材料三:
《2018—2019冬春季冰雪旅游消费趋势预测》显示,预订冰雪旅游的用户群主要来自上海、广州、南京、
深圳、北京、哈尔滨等城市。其消费者年龄构成如下:(摘编自“途牛网”)
材料四:
吉林大学经济学院副教授丁肇勇介绍,虽然吉林省冰雪旅游产业取得飞速发展,但冰雪产业发展不平衡、
不充分问题依旧突出。政府产业发展规划落实进度迟于冰雪产业发展的需求,不能形成有效供给。
为此,他建议,政府要做好顶层设计,强化顶层推动。应将冰雪设施制造业作为发展冰雪装备制造业的
突破口,请进来与走出去相结合。尽快实现优惠支持政策落地。还要依托数字吉林,探索模式创新。以新技
术培育产业内生动力,着力补足短板,超前布局冰雪装备后市场,增强企业市场竞争力。
(摘编自“新文化网”)
10.下列不属于“智慧旅游”服务模式范畴的一项是(3分)( )
A.输入滑雪经验与个人身体素质状况为你选择雪场与教练。
B.根据自己与家人的尺码以及使用时间提前购买适用的雪具。
C.根据假期时间与经济实力度身安排食宿与旅行行程。
D.提供滑雪知识、冰雪文化知识等一系列专业知识的介绍。
11.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.2015年中国滑雪场游客规模同比增长达到峰值,之后三年游客人次逐年下降,说明游客逐渐进入理性消
费阶段。
B.哈尔滨冰雪旅游平台所采用的针对游客个性化需求的推送算法,能够实现消费者需求与平台资源的自动匹
配。
C.冰雪旅游的主力军集中在26~45岁人群,这受冰雪旅游消费较高、对身体素质有一定要求等因素的影响。
D.冰雪产业发展不平衡、不充分,这与政府产业发展规划不能及时落实,未能满足冰雪旅游产业发展需求有
关。
12.近年来,我国冰雪旅游产业发展迅猛得益于哪些因素?请结合文本简要分析。(6分)五、阅读下面的文字,完成各题。
材料一:
新中国成立之初,百废待兴。那时,国家实行单休制度,对大多数人而言,既没有外出旅游的时间,也
没有那个经济实力,旅游成为少数人的“幸运”。随着经济社会的发展变迁,国家休假制度日益完善,法定
假日和周末休息日由过去的59天增加至现在的115天。同时,伴随着改革开放向纵深推进,我国经济持续快
速发展,国民收入更是稳步增长。中国人的“钱袋子”真正鼓起来了。居民人均收入从1949年的49.7元,
增加至2018年的28228元,实际增长近60倍。人们不仅有“闲”了,而且有“钱”了,生活水平和质量大
幅提升。几十年来,中国的旅游业也从无到有、从小到大、从弱到强,而且成为国民经济的战略性支柱产业,
成为大众的生活常态和全面建成小康社会的重要标志。
在70年发展历程中,中国人的假期不仅有假日经济,还折射出人民群众生活质量和国人素质的提升,更
体现出中国共产党坚持“以人民为中心”“发展成果由人民共享”理念的开花结果。从乘坐绿皮火车自带干
粮出行,到早上在西安吃羊肉泡馍、中午到成都吃个火锅,从出远门怀揣介绍信,到如今出门只带一部手机,
中国旅游业的兴旺发展,旅游消费的火爆升级,靠的是综合国力的不断增强,靠的是社会民生的不断改善,
这是时代的巨变,也是中国老百姓日子越过越好、生活越来越幸福的有力见证。
(尹贵龙《70年,中国人拥有更多的“诗意和远方”》)
材料二:
一张小小的旅游年卡,把景区、游客、年卡运营公司及主管部门连接在一起。据介绍,部分旅游卡是福
利性质,由政府主导,交给运营公司以PPP的方式操作。“我们认为这种模式能实现多方共赢。”该公司负
责人介绍。
以武汉旅游年卡为例,花200元就能畅游44家景区,这些景区门票总价超过3100元,包括黄鹤楼等武
汉市所有5A景区以及大部分4A景区,颇受旅游爱好者欢迎。自发卡以来,每年以150%的速度增长,去年售
卡近40万张。
景区也越来越欢迎这样的模式。旅游年卡为黄鹤楼景区带来了1000万元的门票收入,因旅游卡带来500
万元以上门票收入的景区有5家。
而作为惠民工程,部分福利型的旅游年卡也得到了政府的支持。黄陂旅游年卡对所有黄陂人免费发放,
去年发行了36.5万张,当地政府对此给予了补贴。湖北大学旅游发展研究院院长马勇认为,黄陂推出免费旅
游在全国具有积极示范作用,是全域旅游积极发展的一个方向。
然而,有的旅游年卡实在是“鸡肋”,包含的景区大多都是些不知名的。“不想去。”有游客这样吐槽。
部分旅游卡“含金量”不高,引发游客不满。业内人士称,运营旅游年卡的公司中全国仅有两成盈利,每年
都有公司进入和退出。
“这需要平衡各方利益,没有好的景区加入,游客不买账;发卡数量不高,分成不高,又无法吸引好的
景区,于是形成恶性循环,难以为继。”中国旅游研究院武汉分院副院长龚箭说,一些有名的旅游景点多是
“皇帝的女儿不愁嫁”,往往认为无需通过旅游卡来增加游客量。年卡定价和利益分配,是决定一张旅游卡是否成功的关键因素。定价要经过科学测算,不能太低或太高。
“最重要的是,旅游年卡是为景区带来增量,不和旅行社、电商等带来的客源重叠,这样才能吸引高品质景
区加入。因此,我们多半都是发售区域内的旅游卡,吸引本地人玩本地景区。”武汉三和融通负责人说,比
如黄鹤楼,70元一张的门票,去的武汉人不多,但若是用旅游卡,你可能就会进去看看,这就是增量,虽然
通过旅游年卡得到的单张门票收益比旅行社的少,但若量上去了,还是会给景区带来很大收益。
而利益分配更是一场博弈。业内人士称,有些年卡运营公司难以生存下去,是因为利益分配比较简单,
吸引客人多的景区就会不太满意。还有些发卡公司,一味希望景区“体现社会责任”,而自家公司则分得更
多利益,这显然是不切实际的。
(陈熹《旅游年卡背后,一个正在急速增长的市场》)
材料三:
黄冈美如画,一票邀天下。“2015年,黄冈旅游一票通景区年卡(简称‘一票通’,下同)售价120元,
可全年不限次游遍黄冈40多家景区”的消息,引爆了黄冈旅游圈,在淘宝、途牛、大众点评等各大网络爆红。
门槛降低,市民乐于出行。英山大别山主峰景区负责人方汇文深有感触地说:“旅游年卡是民众喜闻乐
见的一种消费模式。一到旅游旺季,景区每天都有人来游玩,持卡人也越来越多,人们很享受这样一种消费
方式。现在购卡也很方便,可以在黄州买,可以在网上买,还可以在景区门口买,即时买,即时激活,即时
使用。”
“破除景区门票依赖,本质上要求旅游市场化发展充分,市场规律发挥作用促进利益共享。”市大别山
旅游开发有限公司总经理黄拥华介绍说。基于这样的理念,该公司按实际收入、单次刷卡收入科学测算,
“一票通”收益率为挂牌价的108.5%,大大高于景区预期。
旅游年票倒逼门票经济转型,游客叫好,景区点赞。这是因为,只有摆脱“门票经济”,才能促使旅游
业转型,提高旅游产品的文化内涵,加快旅游产品的更新换代,把观光式旅游逐步升级为体验式、娱乐式、
休闲式的复合型旅游,促进黄冈旅游经济的可持续发展。
(罗玉蓉吴娅婷《从“一票通”看旅游年卡倒逼门票经济转型》)
13.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( )
A.新中国成立初期国家实行单休制度,成为人们不能外出旅游的最关键制约因素。
B.旅游年卡改变了人们的旅游观念,节假日持卡去旅游,已成为国民消费新风尚。
C.旅游年卡在方便了游客的同时,也在推动旅游业的转型,未来的市场潜力较大。
D.虽然持旅游年卡游览景区是免费的,但景区可以变相地从其他项目中加高收费。
14.根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是(3分)( )
A.旅游年卡市场要做大,只有综合考虑各方的利益,各方共赢,才能迎来全局兴盛。
B.旅游年卡运营公司要想健康发展,必须积极引入高品质景区,否则可能陷入困境。
C.福利性旅游年卡、区域内旅游年卡都有积极示范作用,能促进全域旅游积极发展。
D.交通运输业的大力发展,改变了人们的生活方式,也提升了人民群众的旅游素质。15.旅游业一直被认为是振兴经济发展的朝阳产业。如果你是一名旅游爱好者,当地旅游资源丰富,请给当
地政府提三条合理化建议,以促进当地旅游业的长足发展。(6分)参 考 答 案
经典训练题
一、
1.
【答案】D
【解题思路】本题考查学生理解分析文章内容的能力。D.“这是不理性的举动”分析错误。据材料一原文
“家长们的强烈焦虑感虽然情有可原,却未必是理性之举”可知,原文并没有完全否定家长的这种焦虑。故
选D。
2.
【答案】B
【解题思路】本题考查学生概括分析文章内容的能力。B.“兴趣班数量的多少跟经济是否发达没有关系”分
析错误。材料三的天眼查数据,显示了“从地域上看”各类兴趣班数量的分布,从中我们可以看出,各种兴
趣班的多少与当地的经济发展是有关系的,因为“广东省的六类兴趣班相关企业(在业、存续迁入、迁出状
态)数量均位列前三名,单是艺术类培训相关企业就超过了5万家”;“山东语言类培训相关企业数量最多
就是例子”也不是论证兴趣班的数量是否与经济发展有关,而是语言类兴趣班很多的一个特例。故选B。
3.
【参考答案】①材料一侧重于报道兴趣培训班“鄙视链”产生的原因;②材料二侧重于报道参加兴趣培训班
真正的价值③材料三侧重于报道兴趣培训班的各种数据。
【解题思路】本题考查学生理解概括文章内容,筛选并整合文中信息的能力。由材料一“越是罕见的领域,
越有可能让人摸不到头脑,因为不了解,而产生某种奇特的幻想甚至崇拜,反之亦然”“比如国际象棋、马
术、高尔夫等领域,被不少人视为‘培养绅士淑女’甚至‘步入上流社会’的捷径……因此,一些家长不惜
花费重金,也要让孩子跻身其中”可知,此材料用大量的文字论述了兴趣培训班“鄙视链”产生的原因;由
材料二论述了参加兴趣班真正的价值是“上兴趣班追求的应该是发掘爱好、掌握技艺、增长知识、收获快乐
等”也批判了一些家长的错误做法。材料三用图表的形式和文字,展示了“天眼查”的数据特点:“从地域
上看,在六类兴趣班的地域排行榜中,广州、江苏、浙江普遍占据了比较靠前的位置”等,据此可知本材料
侧重报道趣培训班的各种数据。
二、
4.
【答案】B
【解题思路】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。B.“是我国粮食安全的重要战略”错,于文无据。原文材料二说“按照‘立足国内,适度进口’的粮食安全战略,探索实践‘国内供给+进口补充’资源配置模
式”,并不是说“走出去’,也要‘引进来’,拓展农业国际合作与经贸投资”就是“我国粮食安全的重要
战略”。故选B。
5.
【答案】D
【解题思路】本题考查学生筛选并整合文中信息以及把握文章内容要点的能力。D.“目的是保障粮食价格平
稳。确保粮食安全”错,曲解文意。原文是“面对疫情,中国政府出台一系列稳生产、保供应的政策”,可
知“目的”是应对疫情;而且欧敏行只是说中国多个方面“团结合作”,达到了“保障了粮食市场供应充足,
价格平稳”的功效,并没有谈及采取措施的“目的”。故选D。
6.
【参考答案】①发挥“三农”压舱石的作用,依靠自身力量,抓好粮食生产;②增强统筹利用国内外两种资
源的配置能力,探索实践“国内供给+进口补充”资源配置模式;③发挥科技支撑作用,实现国家粮食安全向
“藏粮于地”“藏粮于技”转变。④推进粮食领域南南合作,探索国际粮食合作新模式。
【解题思路】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。题干要求结合材料简要分析后疫情时代,如何做才
能真正确保粮食安全。解答此类题目,首先要通读文本,把握文本大意;然后认真阅读题干,明确要求,寻
找作答区域;最后筛选出符合题干要求的信息,并整合概括,形成答案。此题题干要求与四则材料都有关联,
但是四则材料的侧重点各不相同,材料标题都暗示了材料的主要内容,可以据此筛选相关信息并加以整合即
可。由“在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,发挥好‘三农’的压舱石作用,依靠
自身力量端牢自己的饭碗,就能为应对各种风险挑战赢得主动,为保持经济持续复苏、社会大局稳定奠定基
础”可概括出:发挥“三农”压舱石的作用,依靠自身力量,抓好粮食生产;由“我们需要扛稳粮食安全重
任,不断增强统筹利用国内外两种资源的配置能力”“探索实践‘国内供给+进口补充’资源配置模式”可概
括出:增强统筹利用国内外两种资源的配置能力,探索实践“国内供给+进口补充”资源配置模式。由“实现
国家粮食安全向‘藏粮于地’‘藏粮于技’转变。强化政策资金支持,构建科技支撑粮食安全长效机制”可
概括出:发挥科技支撑作用,实现国家粮食安全向“藏粮于地”“藏粮于技”转变。由“中国将继续推进粮
食领域‘南南合作’。探索国际粮食合作新模式”可概括出:推进粮食领域南南合作,探索国际粮食合作新
模式。
三、
7.
【答案】A
【解题思路】本题考查学生理解文章重要概念,筛选比较信息的能力。B.“人们都将”错误,材料一是说
“我们大多数人将不再需要拥有或驾驶汽车”,所以,该选项把部分变成整体,原文是“我们大多数人”,
而选项说成“人们都”。C.“已经成为”错误,或然变成了已然。材料三是说“自动驾驶有望成为自智能手
机问世以来,对我们生活方式最具革命性的改变”,所以,原文是“有望成为”,而选项说是“已经成为”。D.“这些交通成本包括时间成本、资金成本、保养成本、道路建设成本等”错误,材料一说“我们不用再操
心停车、清洁、保养和充电。拥有汽车后给我们带来的各种麻烦都将消失。我们不再需要买车、按揭和投保,
也不再需要花时间开车、停车或加油……所有这些都将大大缩减我们的交通成本”,可见,缩减的交通成本
中不包括道路建设成本。故选A。
8.
【答案】B
【解题思路】本题考查学生理解分析文章内容的能力。B.“即将成为北京城市交通的重要组成部分”错误,
虽然数据表明北京自动驾驶安全测试里程最多,但是“即将成为北京城市交通的重要组成部分”这一判断过
于主观,因为“自动驾驶安全测试里程最多”和它“将成为北京城市交通的重要组成部分”这两者之间没有
必然的联系。故选B。
9.
【参考答案】①健全法规:制定针对性法律,进行有效支撑。②聚焦资源:整合产业资源,营造良好竞争氛
围。③提高技术:在硬件、软件上,创造更好技术,有效应对“城市环境”。④丰富配套:进行基础设施建
设,提高智能道路设施的普及率,实现互联互通。⑤不断创造:研制智能驾驶舱产品。
【解题思路】本题考查学生筛选概括信息,探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。本题答题区间
主要集中在材料四,阅读所给材料四,找到介绍“无人驾驶”行业发展的不足之处,然后针对其不足提出相
应的对策。如“目前,针对无人驾驶的法律法规尚不健全,……虽然在国家及地方政府的大力推动下,自动
驾驶测试车辆上路牌照落地有了新进展,但还面临不少法规方面的难题”可知,当下有关法律法规不健全,
相应的措施概括为:制定针对性法律,进行有效支撑。如“国家智能汽车创新平台牵头部门多,资源不聚
焦……”“……建设相对滞后,导致不同车辆、企业、行业管理之间的平台数据难以实现互联互通”,可知,
问题是资源不聚焦,相应的措施概括为:整合产业资源,营造良好竞争氛围。如“城市环境对无人驾驶汽车
的首要挑战是技术上的挑战”提出当下的挑战,相应的措施概括为:创造更好技术,有效应对“城市环境”。
如“大量在建基础设施缺乏对专用路测通信系统等网络设施的顶层设计与部署,车、人、路之间不能互联互
通,无法满足路测和应用无人驾驶技术的要求”,可知当下的基础设施方面不配套,相应的措施概括为:进
行基础设施建设,丰富配套。同时根据材料二,智能驾驶舱产品的渗透率总体表现并不理想,可概括出:研
制智能驾驶舱产品,不断创造。综上分析,本题从健全法规、聚焦资源、提高硬件软件技术、提高智能道路
设施的普及率,实现互联互通、研究智能驾驶舱产品等方面分点作答即可。
四、
10.
【答案】B
【解题思路】本题考查学生对文章内容的理解和分析的能力。题干问的是“下列不属于‘智慧旅游’服务模
式范畴的一项”,根据材料二中“在冰雪装备共享服务方面,冰雪旅游的相关装备价格昂贵,消费者购买后
使用频率不高,造成资源的极大浪费,通过哈尔滨冰雪旅游平台,整合分散的资源,提供租赁滑雪设备、保暖设备以及医疗保护设备的共享服务”分析可知,智慧旅游提供的是装备共享租赁服务,不是购买。购买是
个人行为,与智慧旅游无关。故选B。
11.
【答案】A
【解题思路】本题考查学生筛选、概括文中信息能力。A.“之后三年游客人次逐年下降”错误。读图错误,
是同比增长率下降,不是游客人次下降。2015年后全国滑雪场游客规模一直保持增长势头。故选A。
12.
【参考答案】①北京、张家口获得2022年第24届冬奥会主办资格,奥运周期成为冰雪产业发展的强力助推
器。②冰雪旅游产业地位正逐渐提高,使产业服务水平提升。③互联网平台提供智慧旅游一站式服务,精准
推送,全方位满足客户需求。④在国家政策的扶持下,市场逐步进入良性发展阶段。⑤专家学者积极为产业
发展出谋划策。⑥人们旅游消费习惯的改变,为产业带来更多客源。
【解题思路】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。解答此类题,要通读文章,整体把握文章内容大意,
在此基础上,仔细阅读题干,明确题目要求,然后回归文本,仔细阅读,从中筛选出符合题目要求的信息,
进行整合概括回答问题。对文章进行段落的划分,筛选文中的重要语句,整合后作答。重点关注各段的段首
和段尾句,分条作答。结合“2015年,北京、张家口获得2022年第24届冬奥会主办资格后,冰雪产业也呈
现出快速启动的状态。冰雪旅游市场规模同比增长率达27%以上,远超中国旅游产业平均增速。奥运周期已
成为冰雪产业发展的强力助推器”分析,北京、张家口获得2022年第24届冬奥会主办资格,奥运周期成为
冰雪产业发展的强力助推器。结合“占北方冬季旅游市场规模的17.66%,冰雪旅游已成为大部分北方城市最
重要的旅游资源和核心支柱。冰雪旅游产业低位正逐渐加强,成为冬季旅游发展的新风向”分析,冰雪旅游
产业低位正逐渐加强,使产业服务水平提升。结合“针对游客个性需求,哈尔滨冰雪旅游平台的推送算法,
完成了消费者需求与平台资源的自动匹配,这种服务既能满足消费者对吃住行等标准服务模块的需求,也能
满足对于组合服务的精准推送”分析,互联网平台提供智慧旅游一站式服务,精准推送,全方位满足客户需
求。结合“在国家政策的扶持下,平台将为冰雪旅游提供良好的宏观环境支持,雪场设施会逐步完善,市场
也会进入良性发展阶段”分析,在国家政策的扶持下,市场会进入良性发展阶段。材料四里有专家学者为产
业发展出谋划策。综合分析四则材料内容可以得知人们旅游消费习惯发生了改变。
五、
13.
【答案】C
【解题思路】本题考查学生理解和分析文中重要信息的能力。A.“国家实行单休制度,成为人们不能外出旅
游的最关键制约因素”错误,原文说“国家实行单休制度,对大多数人而言,既没有外出旅游的时间,也没
有那个经济实力”,可见,既有单休制度导致的时间因素,也有经济贫困制约的因素。B.“已成为国民消费
新风尚”错误,根据原文“我国经济持续快速发展,国民收入更是稳步增长……人们不仅有‘闲’了,而且
有‘钱’了,生活水平和质量大幅提升。几十年来,中国的旅游业也从无到有、从小到大、从弱到强,而且成为国民经济的战略性支柱产业”可见,改变人们旅游观念的不是“旅游年卡”,而是经济发展,人们生活
质量的提升。D.“景区可以变相地从其他项目中加高收费”于文无据,原文没有关于景区从其他项目加高收
费的任何表述。故选C。
14.
【答案】D
【解题思路】本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。D.“交通运输业的大力发展,改变了人们的生活
方式,也提升了人民群众的旅游素质”于文无据。“交通运输业的大力发展”与“提升了人民群众的旅游素
质”之间并无联系,原文“中国人的假期不仅有假日经济,还折射出人民群众生活质量和国人素质的提升”,
只是说假日经济反映出素质的提升,并未提到交通运输业的发展与群众素质提升之间的关系。故选D。
15.
【参考答案】①充分利用日益完善的国家休假制度,发展带薪休假,鼓励人们外出旅游。②整合当地旅游资
源,发挥政府主导作用,积极开发地方旅游年卡市场。③发挥市场规律,促进利益共享,完善旅游年卡定价
和利益分配机制。④摆脱“门票经济”,加快当地旅游业的转型、升级,开发具有地方文化特色的旅游产品。
【解题思路】本题考查学生筛选并整合文中信息的能力。根据材料一“随着经济社会的发展变迁,国家休假
制度日益完善,法定假日和周末休息日由过去的59天增加至现在的115天”“人们不仅有‘闲’了,而且
有‘钱’了,生活水平和质量大幅提升。几十年来,中国的旅游业也从无到有”可见,要利用休假制度,鼓
励人们旅游。根据材料二“一张小小的旅游年卡……这种模式能实现多方共赢”可见,要整合旅游资源,由
政府主导,开发旅游年卡市场。“年卡定价和利益分配,是决定一张旅游卡是否成功的关键因素”“利益分
配更是一场博弈。业内人士称,有些年卡运营公司难以生存下去,是因为利益分配比较简单,吸引客人多的
景区就会不太满意”等可见,要完善年卡的定价与利益分配机制,促进利益共享。根据材料三“旅游年票倒
逼门票经济转型,游客叫好,景区点赞。这是因为,只有摆脱‘门票经济’,才能促使旅游业转型,提高旅
游产品的文化内涵,加快旅游产品的更新换代,把观光式旅游逐步升级为体验式、娱乐式、休闲式的复合型
旅游,促进黄冈旅游经济的可持续发展”可见,要促使当地景点摆脱“门票经济”,加快当地旅游业的转型、
升级,开发具有地方文化特色的旅游产品,实现可持续发展。维权 声明
江西多宝格教育咨询有限公司(旗下网站:好教育http://www.jtyhjy.com)郑
重发表如下声明:
一、本网站的原创内容,由本公司依照运营规划,安排专项经费,组织名校
名师创作,经由好教育团队严格审核通校,按设计版式统一精细排版,并进行版
权登记,本公司拥有著作权;
二、本网站刊登的课件、教案、学案、试卷等内容,经著作权人授权,本公
司享有独家信息网络传播权;
三、任何个人、企事业单位(含教育网站)或者其他组织,未经本公司许可,
不得以复制、发行、表演、广播、信息网络传播、改编、汇编、翻译等任何方式
使用本网站任何作品及作品的组成部分;
四、一旦发现侵犯本网站作品著作权的行为,欢迎予以举报(举报电话:
0791-83857059),举报内容对查实侵权行为确有帮助的,一经确认,将给予奖励;
五、我们将联合全国各地文化执法机关和相关司法机构,并结合广大用户和
网友的举报,严肃清理侵权盗版行为,依法追究侵权者的民事、行政和刑事责任!特此声明
江西多宝格教育咨询有限公司