当前位置:首页>文档>专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版

专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版

  • 2026-03-21 08:37:08 2026-03-21 08:36:50

文档预览

专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版
专题10三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.771 MB
文档页数
38 页
上传时间
2026-03-21 08:36:50

文档内容

专题10.三角形中的特殊模型-“8”字模型、“A”字模型与三角板模型 近年来各地考试中常出现一些几何导角模型,该模型主要涉及高线、角平分线及角度的计算(内角和 定理、外角定理等)。熟悉这些模型可以快速得到角的关系,求出所需的角。本专题“8”字模型、“A” 字模型与三角板模型进行梳理及对应试题分析,方便掌握。 模型1、“8”字模型 图1 图2 8字模型(基础型) 条件:如图1,AD、BC相交于点O,连接AB、CD;结论:① ;② 。 8字模型(加角平分线) 条件:如图2,线段AP平分∠BAD,线段CP平分∠BCD;结论:2∠P=∠B+∠D 例1.(2023·重庆·八年级假期作业)如图,AB和CD相交于点O,∠A=∠C,则下列结论中不能完全确 定正确的是( ) A.∠B=∠D B.∠1=∠A+∠D C.∠2>∠D D.∠C=∠D 【答案】D 【分析】利用三角形的外角性质,对顶角相等逐一判断即可. 【详解】∵∠A+∠AOD+∠D=180°,∠C+∠COB+∠B=180°,∠A=∠C,∠AOD=∠BOC, ∴∠B=∠D,∵∠1=∠2=∠A+∠D,∴∠2>∠D,故选项A,B,C正确,故选D.【点睛】本题考查了对顶角的性质,三角形外角的性质,熟练掌握并运用两条性质是解题的关键. 例2.(2023春·上海·八年级专题练习)如图,∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G+∠H+∠I+∠K的度数为 . 【答案】1080° 【分析】连KF,GI,根据n边形的内角和定理得到7边形ABCDEFK的内角和=(7-2)×180°=900°, 则∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠K+(∠1+∠2)=900°,由三角形内角和定理可得到∠1+∠2= ∠3+∠4,∠5+∠6+∠H=180°,则∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠K+(∠3+∠4)+∠5+∠6 +∠H=900°+180°,即可得到∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G+∠H+∠I+∠K的度数. 【详解】解:连KF,GI,如图, ∵7边形ABCDEFK的内角和=(7-2)×180°=900°, ∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠K=900°-(∠1+∠2), 即∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠K+(∠1+∠2)=900°, ∵∠1+∠2=∠3+∠4,∠5+∠6+∠H=180°, ∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠K+(∠3+∠4)=900°, ∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠K+(∠3+∠4)+∠5+∠6+∠H=900°+180°, ∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G+∠H+∠I+∠K=1080°. 故∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G+∠H+∠I+∠K的度数为1080°. 故答案为:1080°. 【点睛】本题考查了n边形的内角和定理:n边形的内角和为(n-2)×180°(n≥3的整数). 例3.(2023·山东德州·八年级校考阶段练习)如图1,已知线段 相交于点O,连接 ,则我 们把形如这样的图形称为“8字型”.(1)求证: ; (2)如图2,若 和 的平分线 和 相交于点P,且与 分别相交于点 . ①若 ,求 的度数; ②若角平分线中角的关系改为“ ”,试探究 与 之间的数量 关系. 【答案】(1)见解析(2)① ;② 【分析】(1)利用三角形内角和定理和对顶角相等即可证明; (2)①根据角平分线的定义得到 , ,再根据“8字形”得到 ,两等式相减得到 ,即 ,即可求解.②根据 ,可得 , ,再由三角形内角和定理和对顶角相等,可得 ,即可求解. 【详解】(1)证明:在 中, , 在 中, , ∵ ,∴ ; (2)解:①∵ 和 的平分线 和 相交于点P,∴ , ∵ ①, ②, 由 ,得: ,即 , ∵ ,∴ ;②∵ ,∴ , , ∵ , , ∴ , , ∴ ,∴ ),故答案为: . 【点睛】本题考查了三角形内角和、有关角平分线的计算,解题的关键是灵活运用“8字形”求解. 例4.(2023春·广东深圳·七年级统考期末)定理:三角形任意两边之和大于第三边. (1)如图1,线段 , 交于点 ,连接 , ,判断 与 的大小关系,并说明理由; (2)如图2, 平分 , 为 上任意一点,在 , 上截取 ,连接 , .求证: ; (3)如图3,在 中, , 为角平分线 上异于端点的一动点,求证: . 【答案】(1) ;理由见详解(2)证明见详解(3)证明见详解 【分析】(1)根据三角形任意两边之和大于第三边知, , ,两式相加即可得出 结论;(2)根据 证 即可得出结论; (3)在 上取一点 ,使 ,连接 交 于点 ,证 ,即 ,同理证 ,然后同理(1)得 ,变形不等式即可得出结论. 【详解】(1)解: ,理由如下: , , ,即 ; (2)证明: 平分 , , 在 和 中, , , ; (3)证明:在 上取一点 ,使 ,连接 交 于点 ,是 的角平分线, , 在 和 中, , , ,同理可证 , , , ,即 , , . 【点睛】本题主要考查三角形的综合题,熟练掌握三角形的三边关系和全等三角形的判定和性质等知识是 解题的关键. 例5.(2023·江苏连云港·七年级统考期中)我们将内角互为对顶角的两个三角形称为“对顶三角形.例如, 在图1中, 的内角 与 的内角 互为对顶角,则 与 为对顶三角形, 根据三角形内角和定理知“对顶三角形”有如下性质: . (1)【性质理解】 如图2,在“对顶三角形” 与 中, , ,求证: ; (2)【性质应用】如图3,在 中,点D、E分别是边 、 上的点, ,若 比 大20°,求 的度数; (3)【拓展提高】如图4,已知 , 是 的角平分线,且 和 的平分线 和 相 交于点P,设 ,求 的度数(用 表示 ).【答案】(1)见详解;(2)100°;(3)∠P=45°- 【分析】(1)由“对顶三角形”的性质得 ,从而得 ,进而即可得 到结论;(2)设 =x, =y,则 =x+20°, =y-20°,可得∠ABC+∠DCB=y-20°,根 据三角形内角和定理,列出方程,即可求解;(3)设∠ABE=∠CBE=x,∠ACD=∠BCD=y,可得x+y=90°- ,结合∠CEP+∠ACD=∠CDP+∠P,即可得到结论. 【详解】(1)证明:∵在“对顶三角形” 与 中,∴ , ∵ ,∴ ,∵ ,∴ , 又∵ ∴ ; (2)∵ 比 大20°, + = + , ∴设 =x, =y,则 =x+20°, =y-20°, ∵ ,∴∠ABC+∠ACB=180°-∠A=180°- =x+y, ∴∠ABC+∠DCB=∠ABC+∠ACB- = x+y- x-20°=y-20°, ∵∠ABC+∠DCB+ =180°,∴y-20°+y=180°,解得:y=100°,∴ =100°; (3)∵ , 是 的角平分线, ∴设∠ABE=∠CBE=x,∠ACD=∠BCD=y,∴2x+2y+ =180°,即:x+y=90°- , ∵ 和 的平分线 和 相交于点P, ∴∠CEP= (180°-2y-x),∠CDP= (180°-2x-y),∵∠CEP+∠ACD=∠CDP+∠P, ∴∠P= (180°-2y-x)+y- (180°-2x-y)= x+ y=45°- ,即:∠P=45°- . 【点睛】本题主要考查角平分线的定义,三角形内角和定理,三角形外角的性质,熟练掌握“对顶三角 形”的性质,是解题的关键.模型2、“A”字模型 结论:①∠3+∠4=∠D+∠E ;②∠1+∠2=∠A+180° 。 例1.(2022秋·广西北海·八年级统考期中)按如图中所给的条件, 的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据邻补角求得 ,然后根据三角形外角的性质即可求解. 【详解】解:如图, ∵ ,∴ ,故选:A.【点睛】本题考查了求邻补角,三角形的外角的性质,掌握三角形的外角的性质是解题的关键. 例2.(2023·绵阳市·八年级假期作业)如图, 中, ,直线 交 于点D,交 于点 E,则 ( ). A. B. C.235 D.245 【答案】D 【分析】根据三角形内角和定理求出ADEAED,根据平角的概念计算即可. 【详解】解:∵A65,ADEAED18065115, BDECED360115245,故选:D. 【点睛】本题考查的是三角形内角和定理的应用,掌握三角形内角和等于180是解题的关键. 例3.(2023秋·广西·八年级专题练习)如图所示, 的两边上各有一点 ,连接 ,求证 . 【答案】见解析 【分析】根据三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和证明即可. 【详解】解: 和 是 的外角, . 又 , . 【点睛】本题考查三角形外角的性质,熟知三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和是解题的关键. 例4.(2023·广东八年级课时练习)如图,已知在 中, ,现将一块直角三角板放在 上,使三角板的两条直角边分别经过点 ,直角顶点D落在 的内部,则 ( ).A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由三角形内角和定理可得∠ABC+∠ACB+∠A=180°,即∠ABC+∠ACB=180-∠A=140°,再说明 ∠DBC+∠DCB=90°,进而完成解答. 【详解】解:∵在△ABC中,∠A=40°∴∠ABC+∠ACB=180-∠A=140° ∵在△DBC中,∠BDC=90°∴∠DBC+∠DCB=180°-90°=90° ∴ 40°-90°=50° 故选C. 【点睛】本题主要考查三角形内角和定理,灵活运用三角形内角和定理成为解答本题的关键. 例5.(2023秋·河南信阳·八年级校联考期末)(1)如图1, 为直角三角形, ,若沿图中 虚线剪去 ,则 __________; (2)如图2,在 中, ,剪去 后成为四边形,则 __________; (3)如图2,根据(1)和(2)的求解过程,请归纳 与 的关系是______________; (4)若没有剪去 ,而是将 折成如图3的形状,试探究 与 的关系,并说明理由. 【答案】(1) ;(2) ;(3) ;(4) ,理由见解析 【分析】(1)根据三角形的内角和为 ,三角形的外角和定理,则 , , ,即可;(2)根据三角形的内角和为 ,三角形的外角和定理,则 , , ,即可; (3)根据(1)和(2)可知, ,根据 ,即可; (4)根据折叠的性质,则 ,根据全等三角形的性质,三角形内角和,平角的性质,则, , ,再根据等量代换,即可. 【详解】(1) 为直角三角形, ,∴ , ∵ , ,∴ , ∴ ,故答案为: . (2)∵ ,∴ , ∵ , ,∴ , ∴ ,故答案为: . (3)由(1)和(2)得, , ∵ ,∴ ,∴ . (4) ,理由见下:由题意得, ,∴ , , ∴ , ,∴ , ∵ ,∴ , ∴ ,∴ ,∴ . 【点睛】本题考查三角形的知识,解题的关键是掌握全等三角形的性质,三角形的内角和和三角形的外角 和定理. 例6.(2022秋·河北邯郸·八年级统考期中)利用“模型”解决几何综合问题往往会取得事半功倍的效果. 几何模型:如图(1),我们称它为“A”型图案,易证明:∠EDF = ∠A + ∠B + ∠C; 应用上面模型解决问题:(1)如图(2),“五角星”形,求 ? 分析: 图中 是“A”型图,于是 ,所以 = ; (2)如图(3),“七角星”形,求 ; (3)如图(4),“八角星”形,可以求得 = ; 【答案】(1)180°(2)180°(3)360° 【分析】(1)根据三角形外角的性质把5个角转化到一个三角形中可得答案; (2)根据三角形外角的性质把7个角转化到一个三角形中可得答案. (3)根据三角形外角的性质把8个角转化到一个四边形中可得答案. 【详解】(1)解:如图,由三角形外角的性质可得, ,∵ ,∴ , ∵ ,∴ ,故答案为:180°; (2)如图,由(1)得, ∵ ,∴ . (3)如图,由三角形外角的性质可得, , , , 故答案为:360°. 【点睛】本题考查多边形的内角和与三角形外角的性质,能够根据三角形外角的性质进行转化是解题关键. 模型3、三角板模型 【模型解读】由一副三角板拼凑出的几个图形我们称他们为三角板模型。 图①中:∠A=30°,∠C=60°,图②中:∠A=∠C=45°,例1.(2023春·辽宁沈阳·七年级统考期中)如图,将一副三角板按如图放置,则下列结论:① ;② 与 互为补角;③若 ,则 ;④ .其中一定正确的 序号是( ) A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【分析】由题意知, ,则 ,进而可判断①的正误;由 , 可得 ,则 与 互为补角,进而可判断②的正误;由 , 可得 ,则 , ,进而可判断③的正误;由题意知, ,即 ,由 ,可得 ,则 , 进而可判断④的正误. 【详解】解:由题意知, ,∴ ,①不一定正确,故不符合要求; ∵ ,∴ , ∴ 与 互为补角,②一定正确,故符合要求;∵ ,∴ , ∵ ,∴ ,③一定正确,故符合要求; 由题意知, ,即 , ∵ ,∴ ,∴ ,④一定正确,故符合要求;故选:B. 【点睛】本题考查了三角板中角度计算,平行线的判定,三角形内角和定理.解题的关键在于明确角度之 间的数量关系.例2.(2023春·安徽·九年级专题练习)将两块直角三角尺按如图摆放,其中 , , ,若 相交于点E,则 的大小为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】在 中,利用三角形内角和定理,可求出 的度数,再结合对顶角相等,即可得出 的度数. 【详解】解:在 中, , , ∴ ,∴ .故选:B. 【点睛】本题考查三角形内角和定理以及对顶角,牢记“三角形内角和是 ”及“对顶角相等”是解题 的关键. 例3.(2023·陕西咸阳·校考一模)如图,将一副三角尺按图中所示位置摆放,点C在 的延长线上,点 C、F分别为直角顶点,且 , ,若 ,则 的度数是( ) A.15° B.20° C.25° D.30° 【答案】A 【分析】由 ,利用“两直线平行,内错角相等”可求出 ,再利用三角形的外角性质, 即可求出 的度数. 【详解】解:∵ ,∴ . ∵ 是 的外角,∴ .故选:A. 【点睛】本题考查了平行线的性质以及三角形的外角性质,牢记“三角形的一个外角等于和它不相邻的两 个内角的和”及“两直线平行,内错角相等”是解题的关键. 例4.(2023春·陕西渭南·七年级统考期中)如图, ,一副直角三角板 和 如图摆放,, ,若 ,则下列结论:① ;② ;③ ; ④ 平分 ,正确的有 .(填序号) 【答案】①②④ 【分析】如图,由题意得: ,根据平行线的性质求出 ,进而可求出 ,即可判断③④;根据三角形的内角和定理、 平行线的性质和角的和差求出 ,即可判断①;求出 ,进而可判断②. 【详解】解:如图,由题意得: , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ,故结论③错误; ∵ ,∴ ,∴ 平分 ,故结论④正确; ∵ ,∴ ,∴ ,故结论①正确; ∵ ,∴ ,∴ ,故结论②正确;故答案为:①②④. 【点睛】本题考查了平行线的判定和性质、三角形的内角和定理以及三角形的外角性质等知识,熟练掌握 三角形的相关知识和平行线的判定和性质是解题的关键. 例5.(2023春·吉林长春·七年级统考期末)实践与探究 材料:一副直角三角尺,记作: 和 ,其中 , , .(1)操作一:如图①,将三角尺按如图方摆放,其中点C、D、A、F在同一条直线上,另两条直角边所在的 直线分别为 、 , 与 相交于点O,则 的大小为 度. (2)操作二:保持 、 不变,将图①中的三角尺经过适当平移旋转,得到的位置如图②所示,点B在 上,点F在 上,点A与点E重合,点C与点D重合,且 平分 ,求 的度数. (3)操作三:如图③,将图①位置的三角尺 绕点B顺时针旋转一周,速度为每秒 ,设运动时间为t 秒,当边 与 互相平行时,直接写出t的值. 【答案】(1)105(2) (3) 或 【分析】操作一:可得出 ,从而 ,进而得出 ; 操作二:延长 ,交 于G,可得出 , ,由 得出 ,进而得出 ; 操作三:当第一次 时,由 ,得出 ,从而得出 ;当第二次 时,在第一次基础上,又旋转 ,进一步得出结果. 【详解】(1)解: , , , , , ,故答案为: ; (2)解:如图1,延长 ,交 于G, 平分 , , 由题意得: , , , ; (3)解:如图2, , , , 当点A运动到 时, , 综上所述: 或 . 【点睛】本题考查了三角形内角和定理及其推论,平行线的判定和性质,图形的旋转等知识,解决问题的 关键是熟练掌握有关基础知识.课后专项训练 1.(2023春·新疆伊犁·七年级统考期末)如图,某位同学将一副三角板随意摆放在宗上,则图中 的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题意可得 ,利用对顶角相等得 , ,再利用三角形的内角和即可 求解. 【详解】解:如图, 由题意得: , , , , 在 中, , ,即 . 故选:B. 【点睛】本题主要考查三角形的内角和,解题的关键是熟记三角形的内角和为 . 2.(2023春·安徽合肥·七年级统考期末)若将一副三角板按如图所示的方式放置,其中 ,则下列 结论不正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据两种三角板的各角的度数,利用平行线的判定结合已知条件对各个结论逐一验证,即可得出 答案. 【详解】解:A、 , ,故此选项不符合题意; B、 , , , , ,故此选 项不符合题意; C、 , , , 不平行 ,故此选项符合题意; D、 , , , ,故此选项不符合题意, 故选:C. 【点睛】本题考查平行线的判定,三角板中角度的计算,余角的性质,三角形内角和定理,解题的关键是 熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 3.(2023春·江苏苏州·七年级苏州中学校考期中)如图是两块直角三角板 和 ,其中 , , ,且点D在边AB上,点F在边CB的延长线上,那么 不 可能等于( ).A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先求得 ,利用三角形的外角性质得到 ,据此求解即 可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ 是 的外角, ∴ , ∴ , 观察四个选项,选项D符合题意, 故选:D. 【点睛】本题考查了三角形的外角性质,不等式的性质,掌握“三角形的一个外角大于与它不相邻的任一 内角”是解题的关键. 4.(2023春·广东佛山·七年级校考期中)如图,已知 为直角三角形, ,若沿图中虚线剪去 ,则 等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据四边形内角和为 可得 ,再根据直角三角形的性质可得 ,进而可得 的和. 【详解】解: 四边形的内角和为 ,直角三角形中两个锐角和为 . 故选:C. 【点睛】本题考查了多边形内角与外角,三角形内角和定理,本题是一道根据四边形内角和为 和直角 三角形的性质求解的综合题,有利于锻炼学生综合运用所学知识的能力. 5.(2022春·山西晋城·七年级统考期末)如图是可调躺椅示意图(数据如图), 与 的交点为C,且 保持不变.为了舒适,需调整 大小,使 ,则 应调整为( ) A.30° B.25° C.20° D.10° 【答案】A 【分析】延长 交 于H,利用“8”字形求出 ,利用外角的性质得到 ,由 此求出 的度数,进而得到答案. 【详解】解:延长 交 于H, ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 故选A. 【点睛】此题考查了三角形外角的性质,三角形的内角和定理,熟练掌握三角形各角的关系是解题的关键. 6.(2023·广东江门·八年级校考期中)如下图, 的度数为( ) A.540° B.500° C.460° D.420°【答案】D 【分析】根据三角形内角和定理可得 ,根据平角的定义和四边形内角和可得 ,同理可得 ,据此即可求解. 【详解】解:如图所示, ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ ∵ ∴ , 同理可得: , ∴ , 故选:D. 【点睛】本题考查了三角形内角和定理,四边形内角和定理,熟知四边形内角和等于 是解题的关键. 7.(2023春·江苏·七年级专题练习)如图,已知四边形 中, ,若沿图中虚线剪去 ,则 等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】运用内外角之间的关系可得 . 【详解】解:∵三角形的内角和等于 , ∴可得 和 的邻补角之和等于 , ∴ ,故选:C. 【点睛】本题考查了三角形的内外角之间的关系,三角形的内角和等于 ,解题的关键是理解题意,掌握 这些知识点. 8.(2023·福建福州·七年级统考期中)如图,将一块直角三角板DEF放置在锐角△ABC上,使得该三角 板的两条直角边DE、DF恰好分别经过点B、C,若∠ABC+∠ACB=120°,则∠ABD+∠ACD的值为( ) A.60° B.50° C.40° D.30° 【答案】D 【分析】根据三角形内角和定理可得∠ABC+∠ACB=120°,∠DBC+∠DCB=90°,进而可求出∠ABD+ ∠ACD的度数. 【详解】解:在 ABC中,∠ABC+∠ACB=120°, 在 DBC中,∠△BDC=90°, ∴∠△DBC+∠DCB=180°﹣90°=90°, ∴∠ABD+∠ACD=120°﹣90°=30°. 故选:D. 【点睛】本题考查了三角形的内角和定理,解题的关键是熟练掌握三角形的内角和为180°,此题难度不大. 9.(2022·安徽·八年级校考期中)如图,若 ,则 . 【答案】 /250度 【分析】按图先进行标注,根据外角性质分别表示出 , , , ,再根据 ,进行求解即可得出最后结果. 【详解】解:如图,进行标注, 是 的一个外角, , 是 的一个外角, ,即 , 是 的一个外角, , , 是 的一个外角, , , 故答案为: . 【点睛】本题考查了三角形外角性质,圆周角及邻补角的应用,熟练掌握外角性质是解答本题的关键. 10.(2023春·全国·七年级专题练习)如图所示,已知 , 平分 , 平分 ,求 证: 【答案】见解析 【分析】先根据平行线的性质得出∠A=∠ADC,∠C=∠ABC,再由BE平分∠ABC,DE平分∠ADC可知∠1= ∠ADC,∠2= ∠ABC,根据三角形外角的性质即可得出结论. 【详解】解:如图: ∵AB∥CD, ∴∠A=∠ADC,∠C=∠ABC. ∵BE平分∠ABC,DE平分∠ADC, ∴∠1= ∠ADC,∠2= ∠ABC. ∵∠3是三角形的外角, ∴∠3=∠E+∠2=∠C+∠1, , 即∠E+ ∠C=∠C+ ∠A, ∴∠E= (∠A+∠C). 【点睛】本题考查的是平行线的性质,三角形的外角,以及角平分线等知识点,熟知以上知识点是解题的 关键. 11.(2022秋·四川绵阳·八年级统考期中)如图,已知 , . 【答案】 /240度 【分析】由三角形的外角性质和三角形内角和定理即可得出结果. 【详解】连接 , ,∴ 又 , ∴ . 故答案为: . 【点睛】本题考查了三角形的外角性质、对顶角相等以及三角形内角和定理;熟练掌握三角形的外角性质 以及三角形内角和定理是解决问题的关键. 12.(2022秋·江西吉安·八年级统考期末)如图,在 中,D、E分别是 上的点,点F在 的延长线上, , ,求 的度数. 【答案】 【分析】先根据平行线的性质可得 ,然后根据三角形的外角性质可得 ,最后代 入计算即可. 【详解】解:∵ , ∴ 由三角形的外角性质可得 .∴ . 【点睛】本题主要考查了平行线的性质、三角形外角的性质等知识点,灵活运用三角形外角的性质是解答 本题的关键. 13.(2022春·七年级单元测试)探究:中华人民共和国国旗上的五角星的每个角均相等,小明为了计算 每个角的度数,画出了如图①的五角星,每个角均相等,并写出了如下不完整的计算过程,请你将过程补 充完整. (1)解:∵ , . ∴ . ∵ ________ , ∴ ________ , ∴ ________ . (2)拓展:如图②,小明改变了这个五角星的五个角的度数,使它们均不相等,请你帮助小明求 , , , , 的和. (3)应用:如图③.小明将图②中的点 落在 上,点 落在 上,若 ,则 ________ . 【答案】(1) , , (2) (3) 【分析】(1)根据阅读材料、三角形内角和定理、三角形的外角的性质、结合图形解得即可; (2)根据阅读材料、三角形内角和定理、三角形的外角的性质、结合图形解得即可; (3)根据阅读材料、三角形内角和定理、三角形的外角的性质、结合图形解得即可; 【详解】(1) , . . ,, ; (2) , . . , ; (3) . 【点睛】本题考查的是三角形内角和定理、三角形外角的性质,掌握三角形内角和等于 和三角形的一 个外角等于和它不相邻的两个内角的和是解题的关键. 14.(2021秋·广东东莞·八年级校考阶段练习)(1)如图1,已知 ABC为直角三角形,∠C=90°,若沿图 中虚线剪去∠C,则∠1+∠2等于___________ △ A.90° B.135° C.270° D.315° (2)如图2,已知 ABC中,∠A=40°,剪去∠A后成四边形,则∠1+∠2=_______ (3)如图2,根据△(1)与(2)的求解过程,请你归纳猜想∠1+∠2与∠A的关系是________________ (4)如图3,若没有剪掉,而是把它折成如图3形状,试探究∠1+∠2与∠A的关系并说明理由. 【答案】(1)C;(2)220°;(3)∠1+∠2=180°+∠A;(4)∠1+∠2=2∠A,证明见解析 【分析】(1)先求出∠B+∠A的度数,再根据四边形内角和等于360°,即可得出答案; (2)先求出∠B+∠C的度数,再根据四边形内角和等于360°,即可得出答案; (3)先用∠A表示出∠B+∠C,再根据四边形内角和等于360°,即可得到结论; (4)由折叠的性质得∠AFE=∠PFE,∠AEF=∠PEF,结合平角的定义和三角形内角和定理,即可得到结论. 【详解】解:(1)∵△ABC为直角三角形,∠C=90°, ∴∠B+∠A=180°-90°=90°, ∴∠1+∠2=360°-(∠B+∠A)=270°. 故选:C;(2)∵△ABC中,∠A=40°, ∴∠B+∠C=180°-40°=140°, ∴∠1+∠2=360°-(∠B+∠C)=220°. 故答案是:220°; (3)∵△ABC中,∠B+∠C=180°-∠A, ∴∠1+∠2=360°-(∠B+∠C)=360°-(180°-∠A)=180°+∠A. 故答案是:∠1+∠2=180°+∠A; (4)∠1+∠2=2∠A,理由如下: 如图: ∵△EFP是由 EFA折叠得到的, ∴∠AFE=∠PF△E,∠AEF=∠PEF, ∴∠1=180°-2∠AFE,∠2=180°-2∠AEF, ∴∠1+∠2=360°-2(∠AFE+∠AEF), 又∵∠AFE+∠AEF=180°-∠A, ∴∠1+∠2=360°-2(180°-∠A)=2∠A. 【点睛】此题主要考查三角形内角和定理,四边形内角和等于360°以及折叠的性质,掌握以上知识点是解 题的关键. 15.(2023春·重庆黔江·七年级统考期末)如图 ,将三角板 与三角板 摆放在一起;如图 ,其 中 , , .固定三角板 ,将三角板 绕点 按顺时针方 向旋转,记旋转角 .(1)在旋转过程中,当 为 度时, ;当 为 度时, . (2)当 时,连接 ,利用图 探究 值的大小变化情况,并说明理由. 【答案】(1) , (2)不变,理由见解析 【分析】(1)如图 ,记 与 的交点为点 , 与 的交点为点 ,由 ,可得 ,再利用角的和差关系可得答案;如图 ,记 与 的交点为 ,求解 ,由角的和差关系可得答案; (2)如图3,设 分别交 、 于点 、 ,在 中,可得 , 结合 , ,从而可得答案. 【详解】(1)解:如图 ,记 与 的交点为点 , 与 的交点为点 , , , , ,即 , 如图 ,记 与 的交点为 ,, , , ,即 , (2)当 , ,保持不变,理由如下: 如图3,设 分别交 、 于点 、 ,在 中, , , , , , . 【点睛】本题考查的是旋转的性质,平行线的性质,垂直的定义,三角形的外角的性质的应用,熟练的利 用旋转的性质与三角形的外角的性质解题是关键. 16.(2023春·四川成都·七年级统考期末)学习完平行线的知识后,甲,乙,丙三位同学利用两个三角形 进行探究活动,分别得到以下图形.已知 中, .请根据他们的叙述条件完成题 目.(1)若 为等腰直角三角形,且 ; ①甲同学:如图1, 和 的直角边 在同一直线上,点E和点C互相重合,斜边 与 相交于点P,那么 度; ②乙同学:如图2, 和 直角顶点C,D互相重合于点P,斜边 与斜边 互相平行, 求 的度数,并写出解答过程; (2)若 为等腰三角形,已知 . 丙同学:如图3,若 直角顶点D恰好与 底边 的中点重合, 的斜边 经过 的顶点C,若 ,设 ,请用含x的式子表示 的度数,并写出解答过程. 【答案】(1)①105;②75° (2) 【分析】(1)①根据三角形的内角和定理和外角的性质进行求解即可;②过点P作 ,利用平行 线的判定和性质,进行求解即可; (2)利用等边对等角,平行线的性质,以及三角形的外角的性质,进行求解即可. 【详解】(1)解:①∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 故答案为:105; ②∵ , ∴ , 如图2,过点P作 ,∵ , ∴ , ∴ , ∴ ; (2)由②得: , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查等腰三角形的性质,三角形的内角和定理和外角的性质,平行线的判定和性质.熟练掌 握相关知识点,并灵活运用是解题的关键. 17.(2023春·安徽宿州·八年级校联考期中)小明善于用数学的眼光观察生活,从中找到数学研究的乐趣. 他用一副三角板拼成了如下两幅图. (1)图1中, 的度数是______. (2)①求图1中 的度数; ②图2中, ,求 的度数. 【答案】(1) (2)① ;②【分析】(1)由三角板可知 , ,然后利用三角形外角的性质求解即可; (2)①由三角板可知 , ,然后利用三角形外角的性质求解即可; ②由三角板可知 ,然后根据平行线的性质得出 的度数,再利用三角形外角的性质求解即 可. 【详解】(1)解:∵ , , ∴ , 故答案为: ; (2)解:①∵ , , ∴ ; ②∵ , , ∴ , 又∵ , ∴ . 【点睛】本题考查了三角形外角的性质,平行线的性质,熟知三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内 角的和是解题的关键. 18.(2022秋·湖北省直辖县级单位·八年级校联考期中)如图所示,有一块直角三角板 足够大 ,其中, 把直角三角板放置在锐角 上,三角板 的两边 、 恰好分别经过 、 . (1)若 ,则 ______ , ______ , ______ (2)若 ,则 ______ .(写出求解过程) (3)请你猜想一下 与 所满足的数量关系,并说明理由. 【答案】(1)140,90,50; (2)35,过程见解析; (3) ,理由见解析.【分析】(1)在 中,由 和三角形内角和定理求得 ,在 中,由 及三角形内角和定理求得 ,即可求得 ; (2)按照(1)的过程即可得到答案; (3)在 中, .在 中, ,利用 ,即可得到答案. 【详解】(1)在 中, , , 在 中, , , ; 故答案为:140,90,50. (2)在 中, , , 在 中, , , , 故答案为:35; (3) 与 之间的数量关系为: . 理由如下: 在 中, . 在 中, . , . 【点睛】此题主要考查三角形内角和定理,熟练掌握三角形内角和定理是解决本题的关键. 19.(2023春·七年级课时练习)(1)如图①,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F的度数; (2)如图②,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G+∠H的度数; (3)如图③,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F+∠G的度数.【答案】(1)360°;(2)720°;(3)540° 【分析】(1)连接AD,根据三角形的内角和定理得∠B+∠C=∠BAD+∠CDA,进而将问题转化为求四 边形ADEF的内角和, (2)与(1)方法相同转化为求六边形ABCDEF的内角和, (3)使用上述方法,转化为求五边形ABCDE的内角和. 【详解】解:(1)如图①,连接AD, 由三角形的内角和定理得,∠B+∠C=∠BAD+∠CDA, ∴∠BAF+∠B+∠C+∠CDE+∠E+∠F=∠BAF+∠BAD+∠CDA+∠D+∠E+∠F 即四边形ADEF的内角和,四边形的内角和为360°, ∴∠BAF+∠B+∠C+∠CDE+∠E+∠F=360°, (2)如图②,由(1)方法可得: ∠BAH+∠B+∠C+∠D+∠E+∠EFG+∠G+∠H的度数等于六边形ABCDEF的内角和, ∴∠BAH+∠B+∠C+∠D+∠E+∠EFG+∠G+∠H=(6-2)×180°=720°, (3)如图③,根据(1)的方法得,∠F+∠G=∠GAE+∠FEA, ∠BAG+∠B+∠C+∠D+∠DEF+∠F+∠G的度数等于五边形ABCDE的内角和, ∴∠BAG+∠B+∠C+∠D+∠DEF+∠F+∠G=(5-2)×180°=540°, 【点睛】本题考查三角形的内角和、多边形的内角和的计算方法,适当的转化是解决问题的关键. 20.(2022春·江苏泰州·七年级校考阶段练习) (1)【问题背景】如图1的图形我们把它称为“8字形”,请说明 ; (2)【简单应用】如图2, 、 分别平分 、 ,若 , ,求 的度数;(3)【问题探究】如图3,直线 平分 的外角 , 平分 的外角 ,若 , ,请猜想 的度数,并说明理由; (4)【拓展延伸】在图4中,若设 , , , ,试问 与 、 之间的数量关系为:___.(用 、 表示 ,不必说明理由) 【答案】(1)见解析(2) (3) ;理由见解析(4) 【分析】(1)根据三角形内角和定理即可证明; (2)根据角平分线的定义可得∠1=∠2,∠3=∠4,再根据(1)的结论列出整理即可得解; (3)表示出∠PAD和∠PCD,再根据(1)的结论列出等式并整理即可得解; (4)同法即可解决问题. (1) 证明:在 AOB中,∠A+∠B+∠AOB=180°, 在 COD中,∠C+∠D+∠COD=180° ∠AOB=∠COD ∠A+∠B=∠C+∠D (2) ∵AP、CP分别平分∠BAD、∠BCD ∠1=∠2,∠3=∠4 由(1)的结论得 2∠P+∠1+∠3=∠2+∠4+∠ABC+∠ADC∠P= (∠ABC+∠ADC) ∵∠ABC=35°,∠ADC=15° ∠P=25° (3) 解:如图3 ∵ AP平分∠BAD的外角∠FAD,CP平分∠BCD的外角∠BCE ∠PAD=180°-∠2,∠PCD=180°-∠3 ∵∠P+(180°-∠1)=∠ADC+(180°-∠3) ∠P+∠1=∠ABC+∠4 2∠P=∠ABC+∠ADC ∠ABC=35°,∠ADC=29° ∠P=(∠B+∠D)= ×(35°+29°)=32° (4) 解:同法可得,∠P= 故答案为:∠P= 【点睛】本题考查三角形内角和,三角形的外角的性质、多边形的内角和等知识,解题的关键是学会用方 程组的思想思考问题,属于中考常见题型.