当前位置:首页>文档>数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷

数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷

  • 2026-03-21 08:50:49 2026-03-21 08:50:16

文档预览

数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷
数学03(乙卷文科)(全解全析)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_42023年高考数学押题预测卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.288 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-21 08:50:16

文档内容

2023 年高考押题预测卷 03 文科数学·全解全析 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的. 1.已知集合 ,则下列Venn图中阴影部分可以表示集合 的 是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据一元二次不等式的解法,结合四个选项的Venn图逐一判断即可. 【详解】 , 选项A中Venn图中阴影部分表示 ,不符合题意; 选项B中Venn图中阴影部分表示 ,符合题意; 选项C中Venn图中阴影部分表示 ,不符合题意; 选项D中Venn图中阴影部分表示 ,不符合题意, 故选:B 2.若 ,则 ( ) A.5 B. C. D.3 【答案】B 【分析】由题意求 ,进而可求其模长. 【详解】∵ ,则 , 则 . 故选:B. 3.已知命题 ,有 成立;命题 “ ”是“ ”的充要条件,则下列命题中为真命 题的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先分别判断命题 的真假,再根据复合命题真假的判断方法即可得解. 【详解】当 时, ,所以命题p是真命题,则 为假命题, 由 ,得 或 , 所以“ ”是“ ”的充分不必要条件,故命题q是假命题,则 为真命题, 所以 , 为假命题, , 真命题,则 为假命题. 故选:C. 4.将 的图象向左平移 个单位,所得图象与 的图象关于 轴对称,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】首先求出与 关于 轴对称的解析式,然后一一分析选项即可. 【详解】与 关于 轴对称的三角函数为 , 对A,平移后的解析式为 ,不合题意,舍去; 对B,平移后的解析式为 ,符合题意, 对C,平移后的解析式为 ,不合题意,舍去; 对D,平移后的解析式为 ,不合题意,舍去; 故选:B. 5.已知变量x,y满足 ,则 的最大值是( ) A.4 B.6 C.8 D.12 【答案】A 【分析】作出不等式组表示的平面区域,再利用目标函数的几何意义求出最大值作答. 【详解】作出不等式组 表示的平面区域,如图中阴影四边形 (含边界), ,目标函数 ,即 表示斜率为 ,纵截距为 的平行直线系, 画直线 ,平移直线 到直线 ,当直线 过点 时,直线 的纵截距最小, 最大,即 , 所以 的最大值为4. 故选:A 6.已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据三角恒等变换运算求解. 【详解】由题意可得: , 则 . 故选:B. 7.随机郑两枚质地均匀的骰子,它们向上的点数之和除以4,余数分别为 ,所对应的概率分别为 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】用表格列举出所有可能的余数情况,并确定余数为 对应概率,即可得结果. 【详解】由题设,两枚骰子所得点数和除以4的余数情况如下: 除以4的余数 1 2 3 4 5 6 1 2 3 0 1 2 32 3 0 1 2 3 0 3 0 1 2 3 0 1 4 1 2 3 0 1 2 5 2 3 0 1 2 3 6 3 0 1 2 3 0 由上表知:共36种情况,其中余数为 分别有9种、8种、9种、10种, 所以 . 故选:A 8.函数 的部分图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先判断 的奇偶性,再根据 时的函数值的符号判断图象. 【详解】因为 , , 所以 ,故函数 的为奇函数,排除BD; 又 所以 ,故A错误. 故选:C 9.在正四棱柱 中, , , 为 中点, 为正四棱柱表面上一点,且 ,则点 的轨迹的长为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据给定的条件,结合正四棱柱的结构特征,作出过点 垂直于 的正四棱柱的截面即可计算 作答.【详解】在正四棱柱 中,连接 ,如图, , 平面 , 因为 平面 ,则 ,又 平面 , ,则 平面 ,又 平面 ,则 , 取 中点 ,连接 ,在平面 内过 作 ,交 于 ,显然 , 而 平面 ,则 平面 ,有 , 又 平面 , ,于是 平面 ,而 平面 ,因此 , 因为 平面 , ,从而 平面 , 连接 ,则点 的轨迹为平面 与四棱柱的交线,即 , 因为 ,即有 ,又 , 于是 ,有 , , 所以点 的轨迹长为 . 故选:A 【点睛】方法点睛:作截面的常用三种方法:直接法,截面的定点在几何体的棱上;平行线法,截面与几 何体的两个平行平面相交,或者截面上有一条直线与几何体的某个面平行;延长交线得交点,截面上的点 中至少有两个点在几何体的同一平面上. 10.已知 是定义域为 的函数, 为奇函数, 为偶函数,则有① 为奇函数,② 关于 对称,③ 关于点 对称,④ ,则上述推断正确的是( ) A.②③ B.①④ C.②③④ D.①②④ 【答案】D 【分析】解:(法一)根据 为奇函数,得到 关于 对称,再由 是 上的奇函数,得到 过 ,然后由 为偶函数,得到 关于 对称,再结合推出 的周期 为4即可.(法二)举例 判断; 【详解】解:(法一)因为 为奇函数,所以 关于 对称, 又 是 上的奇函数,过 , 点,所以 过 ,所以有 ; 又 为偶函数,所以 ,所以 关于 对称;所以有 , 又 ,所以 ,所以 周期为4, 所以由 ,得 ,所以 为奇函数,所以①②④正确. (法二)举例: 符合题意,再验证得到①②④正确. 故选:D. 11.已知椭圆 ,点 是 上任意一点,若圆 上存在点 、 ,使得 ,则 的离心率的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】连接 ,设直线 、 分别与圆 切于点A、B, ,根据题意得到 ,在直角 三角形中,利用正弦函数的定义得到 ,再结合 ,得到 的离心率的取值范围. 【详解】连接 ,当 不为椭圆的上、下顶点时,设直线 、 分别与圆 切于点A、B, ,∵存在 、 使得 ,∴ ,即 , 又 ,∴ , 连接 ,则 ,∴ . 又 是 上任意一点,则 , 又 ,∴ , 则由 ,得 , 又 ,∴ . 故选:C. 12.设偶函数 在 上的导函数为 ,当 时,有 ,则下列结论一定正确的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】将 变形为 ,从而可构造函数 ,判断其 单调性以及奇偶性,由此代入数值,一一判断各选项,即可得答案. 【详解】当 时,有 ,即 , 令 ,则 , 即 在 上单调递增, 又 为偶函数,则 ,即 为偶函数, 故 ,即 , 即 ,故A错误,C正确; 由 ,即 ,即 ,B错误; 而 ,故 ,则 不一定成立,D错误, 故选:C 【点睛】关键点睛:解答本题的关键在于要能根据已知不等式的结构特征,进行变形,从而构造出函数 ,进而判断其单调性,即可解决问题.第Ⅱ卷 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.若 , 是夹角为 的两个单位向量,则 与 的夹角大小为______. 【答案】 【分析】先求 ,再求 ,利用夹角公式可得答案. 【详解】因为 , 是夹角为 的两个单位向量, 所以 , ,所以 ; ,所以 . 所以 , 因为 ,所以 . 故答案为: . 14.如图, 分别是双曲线 的右顶点和右焦点,过 作双曲线的同一条渐近线 的垂线,垂足分别为 为坐标原点,若 ,则 的离心率为___________. 【答案】【分析】可分别求出右顶点和右焦点到渐近线的距离分别为 和 ,再利用面积比可得 ,由三角形相似以及面积比等于相似比的平方即可得 . 【详解】由题意可知 ,不妨取渐近线方程 , 则点 到渐近线的距离为 , 点 到渐近线的距离为 , 又因为 ,所以 ,且易知 , 所以 ,即可得 , 所以离心率 . 故答案为: 15.在 中, 若 的面积为2,则 ___________ 【答案】 【分析】由条件将切化为弦,结合正弦的和角公式、辅助角公式先求出角 ,由面积公式可得答案 【详解】解:在 中, ,则 , 所以 ,可得 , 所以 所以 可得 , 由正弦定理可得 ,可得 , 又因为 , 所以 , 又因为 ,所以 , 又 则 所以 或 解得 或 (舍去) 所 ,解得 . 故答案为: . 16.如图,直角三角形 中,斜边 边上的垂直平分线 交 于 ,交 于 ,现沿 折成一 个三视图如下的四棱锥 ,则在四棱锥 中,给出下列判断: ① ;②平面 平面 ; ③ ; ④四棱锥 的外接球表面积为 . 其中正确的判断有______. 【答案】①②④ 【分析】由三视图可知, 平面 ;根据线面垂直判定定理,可证明 平面 ,所以②正 确;由四棱锥的体积公式计算可知③错;四棱锥 的外接球等价于以 、 、 为棱的长方 体的外接球,可找到半径计算球的表面积,④正确. 【详解】由三视图可知 平面 ,所以 又 所以 平面 ,可证 所以①正确;由三视图可知 ,所以 , ,所 以 平面 ,所以②正确; 所以③错;四棱锥 的外接球等价于以 、 、 为棱的长方体的外接球,可得: ,∴ ,从而 ,所以④正确. 故答案为①②④. 【点睛】本题考查由三视图还原几何体,考查线线垂直、面面垂直的证明,考查几何体体积公式和外接球 的表面积,考察了学生的空间想象能力,属于中档题.三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生 都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. 17.一只红铃虫的产卵数y和温度x有关,现收集了7组观测数据如下表所示: 2 2 温度 21 25 27 32 35 3 9 产卵个数 6 7 11 21 24 115 325 个 6 (1)画出散点图,根据散点图判断 与 哪一个适宜作为产卵数y关于温度x的回归方程类型 (给出判断即可、不必说明理由); (2)根据(1)的判断结果及表中数据.建立 关于 的回归方程. (附:可能用到的公式 ,可能用到的数据如下表所示: 27.430 81.290 3.612 147.700 2763.764 705.592 40.180 (对于一组数据 ,其回归直线 的斜率和截距的最小二乘估计分别为 .) 【答案】(1)散点图答案见解析, (2) 【分析】(1)按照表格作图即可,并根据散点图判定回归方程类型; (2)令 ,先建立 关于 的线性回归方程,根据线性回归方程的计算公式结合数据,得出 ,从而得出结果. 【详解】(1)散点图如图所示,. 根据散点图可以判断, 适宜作为产卵数 关于温度 的回归方程类型. (2)令 ,先建立 关于 的线性回归方程,由数据得 . 所以 关于 的线性回归方程为 因此, 关于 的回归方程为 . 18.如图2,在三棱锥 中, 为 的中点. (1)证明: 平面 ; (2)若点 在 上且 ,求点 到平面 的距离. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】(1)在 ,由等腰三角形的性质可得 ,在 中利用勾股定理的逆定理可得 ,求出 ,再利用勾股定理的逆定理可得 ,然后利用线面垂直的判定定理可证得 结论;(2)求出 的面积,则可求出三棱锥 的体积,再由 可求出 ,设点 到平面 的距离为 ,然后利用等体积法可求得结果. 【详解】(1)证明:在 中, 为 的中点. 则中线 ,且 ; 在 中, , 所以 ,所以 ; 因为 , 为 的中点, 所以 且 ; 所以 , 所以 , 因为 , 平面 , 所以 平面 . . (2)解:由题可得 ,则 , 所以 . 又由(1)知 平面 , 所以 . 又 ,则 , 由 得: , 设点 到平面 的距离为 ,则 , 解得 , 即点 到平面 的距离为 .19.已知等差数列 与等比数列 满足 , , ,且 既是 和 的等差中 项,又是其等比中项. (1)求数列 和 的通项公式; (2)令 ,求证: . 【答案】(1) ; (2)证明见解析 【分析】(1)由已知可求得 ,得出 的通项公式.根据等差中项和等比中项的性质,得出关于 方程组,求解方程组即可得出 的值,得出 ,代入即可得出 的通项公式; (2)由(1)及不等式的性质,可推出 ,然后根据等比数列的前 项和,即可得出答案. 【详解】(1)设等差数列 的公差为 ,等比数列 的公比为 . 由已知可得 , 所以 , , 所以 . 因为 既是 和 的等差中项,又是其等比中项, 即 , 代入已知整理可得 , 解得 ,即 , 所以 .. (2)由(1)可知, ,所以 . 因为 ,故 . 20.设抛物线 的焦点为F,点 在抛物线C上, (其中O为坐标原点)的 面积为4. (1)求a; (2)若直线l与抛物线C交于异于点P的A,B两点,且直线PA,PB的斜率之和为 ,证明:直线l过定 点,并求出此定点坐标. 【答案】(1) ; (2)证明见解析,定点 . 【分析】(1)利用题给条件列出关于a的方程,解之即可求得a的值; (2)先设出直线l的方程 ,并与抛物线方程联立,利用设而不求的方法求得 的关系,进而 求得直线l过定点的坐标. 【详解】(1)因为点 在抛物线C上,所以 ,即 , 因为 的面积为4,所以 ,解得 ,所以 . (2)由(1)得 , . 当直线l斜率为0时,不适合题意; 当直线l斜率不为0时,设直线 ,设 , , 由 ,得 , 则 , , , 因为直线PA,PB的斜率之和为 , 所以 ,即 , 所以 ,.所以 ,整理得 , 所以直线 , 令 ,解之得 ,所以直线l过定点 . 21.设函数 .(其中 为自然对数的底数) (1)若 ,求 在 处的切线方程; (2)证明: ,当 时, . 【答案】(1) (2)证明见解析 【分析】(1)利用导数求曲线在 处的切线方程; (2)利用参数放缩将不等式转化为 ,构造函数利用导数证明此不等式即可. 【详解】(1)由已知得当 时, , ,且 . 由点斜式得 , , 在 处切线方程为 (2)证明:由题可得: ,则 . 令 ,则 .令 ,得 , 当 时, 单调递增;当 时, 单调递减. 所以 ,即 ,当且仅当 时等号成立. 所以要证 ,则证: . 令函数 ,则 ,令函数 ,则 ,令 ,则 . 当 时, 单调递增,当 时, 单调递减. 又 , 故存在唯一 使得 , 当 时, ,即 单调递增, 当 时, ,即 单调递减.又 , 故此时 恒成立,即不等式 得证,则原不等式得证. 【点睛】结论点睛:常用函数不等式: ① ,其加强不等式 ; ② ,其加强不等式 . (二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一题计分. 22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 在直角坐标系 中,以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系.曲线C的极坐标方程为 ,直线l的普通方程为 . (1)将C的极坐标方程化为参数方程; (2)设点A的直角坐标为 ,M为C上的动点,点P满足 ,写出P的轨迹 的参数方程并判 断 与l的位置关系. 【答案】(1) 其中 为参数 (2) 其中 为参数, 与l相离. 【分析】(1)根据极坐标方程转化为直角坐标方程再转化为参数方程即可;(2)根据参数方程和向量的 坐标形式转化关系,以及参数方程转化为直角坐标方程和直线与圆的位置关系即可求解. 【详解】(1)因为 ,所以 , 所以 ,整理得 , 曲线C的直角坐标方程为 , 所以 其中 为参数. 则对应的参数方程为 其中 为参数. (2)由(1)参数方程可设 , 则由 , 得 其中 为参数. 对应的直角坐标方程为 , 圆心 到l距离 ,则 与l相离. 23.[选修4-5:不等式选讲](10分) 23.已知 、 、 均为正实数,且 . (1)证明: ; (2)比较 与 的大小. 【答案】(1)证明见解析 (2)答案见解析 【分析】(1)利用柯西不等式可证得结论成立; (2)由题中条件可得出 ,利用作差法结合基本不等式可得出 与 的大小. 【详解】(1)证明:由柯西不等式有 , 当且仅当 时,等号成立,故 . (2)解: ,所以, , 所以, , 若第一个等号成立,即 ,即 时, 第二个等号若要成立,则要满足 ,此时 ,故等式可成立. 所以, ,当且仅当 时,等号成立.