当前位置:首页>文档>4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023

4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023

  • 2026-03-21 21:03:18 2026-03-21 21:03:18

文档预览

4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023
4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023
4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023
4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023
4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023
4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023
4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023
4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023
4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023
4.5光的衍射-2022-2023学年高二物理课后练(人教版2019)(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中物理试卷习题_物理选修_选修1_同步练习2023

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.070 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-21 21:03:18

文档内容

第 4.5 节 光的衍射 § 1 光的衍射 1.如图所示的4幅明暗相间的条纹,分别是红光、蓝光各自通过同一个双缝干涉仪器形成的干涉图样以及 黄光、紫光各自通过同一个单缝形成的衍射图样(黑色部分表示亮纹).则在下面的四幅图中从左到右排列, 亮条纹的颜色依次是( ) A.红黄蓝紫B.红紫蓝黄C.蓝紫红黄D.蓝黄红紫 【答案】B 【解析】双缝干涉条纹平行等距,且波长越大,条纹间距越大,而红光波长大于蓝光波长,故第一幅图为 红光,第三幅图为蓝光;又由于黄光波长比紫光波长大,故第四幅图为黄光的衍射图样,第二幅为紫光的 衍射图样 2.让太阳光垂直照射一块遮光板,板上有一个可以自由收缩的三角形孔,当此三角形孔缓慢缩小直至完全 闭合时,在孔后的屏上将先后出现( ) A.由大变小的三角形光斑,直至光斑消失 B.由大变小的三角形光斑、明暗相间的彩色条纹,直至条纹消失 C.由大变小的三角形光斑,明暗相间的条纹,直至黑白色条纹消失 D.由大变小的三角形光斑,小圆形光斑,明暗相间的彩色条纹,直至条纹消失 【答案】D 【解析】当孔足够大时,由于光的直线传播,所以屏首先出现的是三角形光斑,之后随着小孔的继续缩小, 出现小孔成像,成的是太阳的像,故为小圆形光斑.随着小孔的进一步缩小,当尺寸与光波波长相当时, 出现了明暗相间的衍射条纹,最后随小孔的闭合而全部消失,所以只有D是正确的. 3.在一次观察光的衍射的实验中,观察到如图所示的清晰的明暗相间图样(黑线为暗纹),那么障碍物应是( )A.很小的不透明的圆板 B.很大的中间有大圆孔的不透明的圆板 C.很大的不透明圆板 D.很大的中间有小圆孔的不透明的圆板 【答案】D 【解析】由题图可知中央是大且亮的圆形亮斑,周围分布着明暗相间的同心圆环,且越向外,圆形条纹宽 度越小,可判断此图样为圆孔衍射图样,故 D选项正确;有的同学误选为A,要注意很小的不透明的圆板 产生的图样中心也是亮点,但其周围有一个大的阴影区,在阴影区的边缘有明暗相间的圆环,它与圆孔衍 射的图样是不同的. 4.在学习了光的衍射现象后,徐飞回家后自己设置了一个小实验.在一个发光的小电珠和光屏之间放一个 大小可以调节的圆形孔屏,在圆孔从较大调至完全闭合的过程中,他在屏上看到的现象是( ) A.先是圆形亮区,最后完全黑暗 B.先是圆形亮区,再是圆形亮环,最后完全黑暗 C.先是圆形亮环,最后完全黑暗 D.先是圆环亮环,然后圆形亮区,最后完全黑暗 【答案】B 【解析】在圆孔由大到小调节过程中,当孔较大时,光沿直线传播,在屏上得到圆形亮斑;当孔的直径减 小到与光波的波长相近时,产生光的衍射现象,屏上将出现明、暗相间的亮环,当孔继续减小到完全闭合, 没有光到达屏上时,屏上完全黑暗. 5.(多选)关于光的衍射现象,下面说法正确的是( ) A.红光的单缝衍射图样是红暗相间的直条纹 B.白光的单缝衍射图样是白黑相间的直条纹 C.光照到不透明小圆盘上出现泊松亮斑,说明发生了衍射 D.光照到较大圆孔上出现大光斑,说明光沿着直线传播,不存在光的衍射 【答案】AC 【解析】单色光照到狭缝上产生的衍射图样是红暗相间的直条纹,白光的衍射图样是彩色条纹.光照到不 透明小圆盘上,在其阴影中心处出现亮点,是衍射现象.光的衍射现象只有明显与不明显之分,D项中屏 上大光斑的边缘模糊,正是光的衍射造成的,不能认为不存在衍射现象. 6.(多选)在单缝衍射实验中,下列说法正确的是( )A.其他条件不变,将入射光由黄色换成绿色,衍射条纹间距变窄 B.其他条件不变,使单缝宽度变小,衍射条纹间距变窄 C.其他条件不变,换用波长较长的光照射,衍射条纹间距变宽 D.其他条件不变,增大单缝到屏的距离,衍射条纹间距变宽 【答案】ACD 【解析】当单缝宽度一定时,波长越长,衍射现象越明显,条纹间距也越大,黄光波长大于绿光波长,所 以A、C正确;当光的波长一定时,单缝宽度越小,衍射现象越明显,衍射条纹间距会变宽,B错误;当 光的波长一定,单缝宽度也一定时,增大单缝到屏的距离,衍射条纹间距会变宽,D正确. 7.(多选)关于衍射,下列说法中正确的是( ) A.衍射现象中条纹的出现是光叠加后产生的结果 B.双缝干涉中也存在着光的衍射现象 C.一切波都很容易发生明显的衍射现象 D.影的存在是一个与衍射现象相矛盾的客观事实 【答案】AB 【解析】干涉和衍射都是波叠加的结果,干涉中有衍射现象,衍射中也有干涉现象.当障碍物的尺寸远大 于波长时,衍射现象不明显,因而形成影.但影的形成与衍射现象并不矛盾. 8.(多选)用卡尺观察光的衍射现象时,下列说法中正确的是( ) A.卡尺形成的狭缝应平行于日光灯,且狭缝远离日光灯,人眼也远离狭缝进行观察 B.卡尺狭缝平行于日光灯观察时,可观察到中央为白色条纹,两侧为彩色条纹,且彩色条纹平行于日光 灯 C.狭缝由0.5 mm宽度缩小到0.2 mm,条纹间距变宽,亮度变暗 D.狭缝由0.5 mm宽度扩展到0.8 mm,条纹间距变宽,亮度变暗 【答案】BC 【解析】当卡尺狭缝平行于日光灯,狭缝远离日光灯时,眼睛应靠近狭缝进行观察,观察到平行于日光灯 的彩色条纹,且中央为白色条纹,A错误,B正确;狭缝越小,衍射现象越明显,即条纹间距变宽,但亮 度变暗,C正确,D错误. 9.(多选)抽制细丝时可用激光监控其粗细,如图所示.激光束通过细丝时产生的条纹和它通过遮光板的同样 宽度的窄缝时产生的条纹规律相同,则( )A.这是利用光的干涉现象 B.这是利用光的衍射现象 C.如果屏上条纹变宽,表明抽制的丝变粗了 D.如果屏上条纹变宽,表明抽制的丝变细了 【答案】BD 【解析】由图样可知,这是利用了光的衍射现象,当丝变细时(相当于狭缝变窄)条纹间距变宽,B、D选项 正确. 10.(多选)某同学以线状白炽灯为光源,利用游标尺两脚间形成的狭缝观察光的衍射现象后,总结出以下几 点,你认为正确的是( ) A.若狭缝与灯泡平行,衍射条纹与狭缝平行 B.若狭缝与灯泡垂直,衍射条纹与狭缝垂直 C.衍射条纹的疏密程度与狭缝的宽度有关 D.衍射条纹的间距与光的波长有关 【答案】ACD 【解析】若狭缝与线状灯平行,衍射条纹与狭缝平行且现象明显,衍射条纹的疏密程度与缝宽有关,狭缝 越小,条纹越疏;条纹间距与波长有关,波长越长,间距越大. 2 衍射光栅 11.(多选)关于衍射光栅,下列说法正确的是( ) A.衍射光栅是由许多等宽度的狭缝组成的 B.衍射光栅分为透射光栅和反射光栅两类 C.透射光栅中刻痕的部分相当于透光的狭缝 D.透射光栅中未刻痕的部分相当于透光的狭缝 【答案】ABD 【解析】对于透射光栅来说,当光照到刻痕上时,由于光发生漫反射而不能透过,故选项C错. 12.光通过很窄的缝或很小的孔时,光没有沿________传播,而是绕过缝或孔的边缘传播到____________的地 方的现象叫光的衍射现象.光通过单缝发生衍射时,衍射条纹是一些__________的条纹,中央条纹最 ________、最________,离中央条纹越远,亮条纹的宽度越________,亮度越________.光产生明显衍射 现象的条件是:障碍物或孔的尺寸比波长________或跟波长相差________.衍射光栅是由许多________的 狭缝________地排列起来形成的光学元件,由衍射光栅得到的衍射图样与单缝衍射相比,衍射条纹的宽度 ________,亮度________. 【答案】直线 相当宽 明暗相间 宽 亮 小 低 小 不多 等宽 等距离 变窄 增加 3 单缝衍射与双缝干涉的 13.如图所示为红光和紫光通过相同的双缝和单缝所呈现的图样,则( ) A.甲为紫光的干涉图样 B.乙为紫光的干涉图样 C.丙为红光的干涉图样 D.丁为红光的干涉图样 【答案】B 【解析】干涉条纹平行、等宽、等间距,选项C、D错误.干涉图样为明暗相间的条纹,且条纹间距为 Δx = λ,光的波长越长,条纹间距越大,紫光的波长短,因而紫光干涉图样的条纹间距小,故正确选项为 B. 14.下列关于波的干涉和衍射说法正确的是( ) A.在干涉现象中,振动加强点的位移总比减弱点的位移要大 B.光的干涉和衍射都是光波叠加的结果 C.只有当障碍物或孔的尺寸可以跟波长相比,甚至比光的波长还小时,才能产生光的衍射现象 D.用单色光做双缝干涉实验时,将双缝中某一缝挡住,屏上不再出现亮、暗相间的条纹,而是一片亮斑 【答案】B 【解析】在干涉现象中,振动加强点振幅最大,位移在变化,所以振动加强点的位移不是总是比减弱点的 位移大,故A错误.光的干涉与衍射都遵循光波的叠加原理,故B正确.当障碍物或孔的尺寸可以跟光波 相比,甚至比光的波长还小时,才能明显地产生光的衍射现象,故 C错误.将双缝中某一缝挡住,光通过 单缝后发生衍射,屏上出现间距不等的衍射条纹,故D错误.15.下列关于波的干涉和衍射说法正确的是( )A.在干涉现象中,振动加强点的位移总比减弱点的位移要大 B.光的干涉和衍射都是光波叠加的结果 C.只有当障碍物或孔的尺寸可以跟波长相比,甚至比光的波长还小时,才能产生光的衍射现象 D.用单色光做双缝干涉实验时,将双缝中某一缝挡住,屏上不再出现亮、暗相间的条纹,而是一片亮斑 【答案】B 【解析】在干涉现象中,振动加强点振幅最大,位移在变化,所以振动加强点的位移不是总是比减弱点的 位移大,故A错误.光的干涉与衍射都遵循光波的叠加原理,故B正确.当障碍物或孔的尺寸可以跟光波 相比,甚至比光的波长还小时,才能明显地产生光的衍射现象,故 C错误.将双缝中某一缝挡住,光通过 单缝后发生衍射,屏上出现间距不等的衍射条纹,故D错误. 16.一束红光射向一块有双缝的不透光的薄板,在薄板后的光屏上呈现明暗相间的干涉条纹.现将其中一条 窄缝挡住,让这束红光只通过一条窄缝,则在光屏上可以看到( ) A.与原来相同的明暗相间的条纹,只是明条纹比原来暗些 B.与原来不相同的明暗相间的条纹,且中央明条纹变宽些 C.只有一条与缝宽对应的明条纹 D.无条纹,只存在一片红光 【答案】B 【解析】衍射图样和干涉图样:中央都出现明条纹,但衍射图样中央明条纹较宽,两侧都出现明暗相间的 条纹;干涉图样为等间距的明暗相间的条纹,而衍射图样两侧为不等间距的明暗相间的条纹且亮度迅速减 弱.所以选B. 17.关于双缝干涉实验,若用白光作光源照射双缝,以下说法不正确的是( ) A.屏上会出现彩色干涉条纹,因为白光是由波长不同的各种颜色的光组成的 B.当把双缝中的一条缝用不透光的板遮住时,屏上将出现宽度不同、中间是白色条纹的彩色衍射条纹 C.将两个缝分别用黄色滤光片和蓝色滤光片遮住时,屏上有亮光,但一定不是干涉条纹 D.将两个缝分别用黄色滤光片和蓝色滤光片遮住时,屏上无亮光 【答案】D 【解析】若用白光作光源照射双缝,由于白光是由波长不同的各种颜色的光组成的,相同的色光发生干涉,在光屏 上出现彩色干涉条纹.故A正确.当把双缝中的一条缝用不透光的板遮住时,相当于白光照射单缝,将出 现彩色的衍射条纹,白光照射产生衍射条纹的特点是中央是白色,两边是宽度不等的彩色条纹.故 B正确. 将两个缝分别用黄色滤光片和蓝色滤光片遮住时,由于黄光和蓝光不能产生干涉,所以屏上有两光,但不 是干涉条纹.故C正确,D错误.本题选错误的,故选D. 18.如图,a表示单缝,b表示双缝,用某单色光分别照射竖直放置的单缝和双缝,在缝后较远位置竖直放 置的光屏上可以观察到明暗相间的条纹(图中阴影表示亮条纹),则( ) A.图c表示单缝衍射条纹,图d表示双缝干涉条纹 B.单缝S越宽,越容易观察到对应的明暗条纹 C.双缝间距离越小,对应条纹间距越大 D.照射双缝的单色光波长越短,对应条纹间距越大 【答案】C 【解析】根据单缝衍射条纹间距不等,而双缝干涉条纹间距相等,则有图c表示双缝干涉条纹,图d表示 单缝衍射条纹,故A错误;根据明显的衍射现象条件可知,当单缝S越窄时,越容易观察到对应的明暗条 纹,故B错误;在波的干涉中,干涉条纹的间距Δx= λ,由公式可得,条纹间距与波长、缝屏之间的距 离成正比,与双缝间的距离d成反比,故C正确,D错误. 19.(多选)做单缝衍射实验和双缝干涉实验时,用激光比普通光源效果更好,图象更清晰.如图所示,如果 将感光元件置于光屏上,则不仅能在光屏上看到彩色条纹,还能通过感光元件中的信号转换,在电脑上看 到光强的分布情况.下列说法正确的是( ) A.做单缝实验时,光强分布图如乙所示B.做单缝实验时,光强分布图如丙所示 C.做双缝实验时,光强分布图如乙所示 D.做双缝实验时,光强分布图如丙所示 【答案】AD 20.(多选)做单缝衍射实验和双缝干涉实验时,用激光比普通光源效果更好,图象更清晰.如图所示,如果将 感光元件置于光屏上,则不仅能在光屏上看到彩色条纹,还能通过感光元件中的信号转换,在电脑上看到 光强的分布情况.下列说法正确的是( ) A.做单缝实验时,光强分布图如乙所示 B.做单缝实验时,光强分布图如丙所示 C.做双缝实验时,光强分布图如乙所示 D.做双缝实验时,光强分布图如丙所示 【答案】AD