当前位置:首页>文档>易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

  • 2026-03-22 00:11:28 2026-03-22 00:11:28

文档预览

易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点06解三角形-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.720 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-22 00:11:28

文档内容

易错点 06 解三角形 易错点1:正、余弦定理相关公式混乱、记错 在△ABC中,若角A,B,C所对的边分别是a,b,c,R为△ABC外接圆半径, 则 定理 余弦定理 正弦定理 a2= b 2 + c 2 - 2 bc cos __A; 公式 b2= c 2 + a 2 - 2 ca cos __B; = == 2R c2= a 2 + b 2 - 2 ab cos __C (1)a=2Rsin A,b= 2 R sin __B,c= 2 R sin __C; cos A=; (2)sin A=,sin B= , sin C=; 常见变 cos B=; (3)a∶b∶c= 形 cos C= sin__ A ∶ sin __ B ∶ sin __C; (4)asin B=bsin A,bsin C=csin B,asin C=csin A 易错点2:三角形面积公式不知如何运用、混乱、记错 (1)S=a·h (h 表示a边上的高). a a (2)S=absin C=acsin B=bcsin A=. (3)S=r(a+b+c)(r为内切圆半径). 1.已知 的三个内角 , , 的对边分别为 , , ,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由 ,边化角得 ,又 ,所以 , 展开得 , 所以 , 因为 ,所以 . 故选:B. 2.在 中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且 , , ,则 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【详解】 .由正弦定理可得 . 又∵ , , ∴由余弦定理 , 可得 , 解得 或 (舍去). 故选:B. 3.已知 三边a,b,c及对角A,B,C,周长为5,且满足 ,若 ,则 的面积 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】因为 ,由正弦定理得 ,所以 ( 舍去), 三角形周长为5, ,则 , , 由等腰三角形性质知 边上的高为 , 所以三角形面积为 . 故选:A. 4.在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若 ,则△ABC的面积 为 时,k的最大值是( )A.2 B. C.4 D. 【答案】B 【详解】由题意得 ,所以 , 又因为 ,所以 , 所以 ,其中 ,且 , 所以 的取值范围为 , 故选:B. 5.已知 的内角 所对的边分别为 ,且 ,若 的面积为 ,则 的最小值为( ) A.2 B.4 C.2 D.4 【答案】A 【详解】 (当且仅当 时取等号), ∴ 故选:A. 1.已知 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,面积为 , , , 则 ( ) A. B.5 C.8 D. 【答案】A【详解】由题意可知, ,得 , 由余弦定理可得: 整理得: , 故选:A 2.已知 中, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由正弦定理可得 , ,又 , , 化简得: 当且仅当 时取等号,即 , 其中 , , 即 ,又 , , , ,即 , , . 故选:B 3.在 中,内角 的对边分别为 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D.【答案】B 【详解】由 得 , 结合余弦定理 ,可得 , 再由正弦定理得 ,因为 , 所以 ,所以 ,得 . 因为 ,所以 . 故选:B 4.在 中,角A,B,C的对边分别是a,b,c,若 ,则 的取值范 围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 (当且仅当 时取等号) 由 ,可得 , 其中 ,当且仅当 时取 得等号, 所以 故选:C 5.我国南宋著名数学家秦九韶提出了由三角形三边求三角形面积的“三斜求积”,设 的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,面积为S,则“三斜求积”公式为 ,若 , ,则用“三斜求积” 公式求得 的面积为( )A. B. C. D.1 【答案】A 【详解】解:因为 , , 所以 , , 所以 , 故选:A 一、单选题 1.已知 的内角 对应的边分别是 , 内角 的角平分线交边 于 点, 且 .若 , 则 面积的最小值是( ) A.16 B. C.64 D. 【答案】B 【详解】∵ , ∴ , 即 , 又 , , ∴ ,即 ,又 , ∴ , 由题可知 , , 所以 ,即 , 又 ,即 , 当且仅当 取等号, 所以 . 故选:B. 2. 的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知 , ,则( ). A. B. C. D. 【答案】B 【详解】∵ , , ∴由正弦定理得 , 因为 ,所以 ,即 , ∴ ,即 . 故选:B. 3.在 中,已知 , , ,则 的面积等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】根据正弦定理得: ,所以 , 因为 ,所以 . 故选:C. 4.在 中, , 的内切圆的面积为 ,则边 长度的最小值为 ( ) A.16 B.24 C.25 D.36 【答案】A 【详解】因为 的内切圆的面积为 ,所以 的内切圆半径为4.设 内角 , , 所对的边分别为 , , .因为 ,所以 ,所以 . 因为 ,所以 .设内切圆与边 切于点 ,由 可求得 ,则 .又因为 ,所以 .所以 .又因为 ,所以 ,即 ,整理得 .因为 , 所以 ,当且仅当 时, 取得最小值.故选:A. 5.记 的内角 的对边分别为 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由正弦定理得: . 故选:C. 6.在 中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且 , , ,则 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【详解】因为 ,由正弦定理可知 , 在 中,由余弦定理可得: ,解得 , ,故 故选:D 二、多选题 7.如图, 的内角 所对的边分别为 ,且 .若 是 外一点, ,则下列说法中正确的是( ) A. 的内角 B. 的内角 C.四边形 面积的最小值为D.四边形 面积无最大值 【答案】AB 【详解】因为 , 所以由正弦定理,得 , 所以 , 又因为 ,所以 ,所以 因为 所以 , 又因为 ,所以 , 所以 , 所以 ,因此A,B正确; 四边形 面积等于 , 所以当 即 时, 取最大值 , 所以四边形 面积的最大值为 , 因此C,D错误 故选:AB 8. 内角 , , 的对边分别为 , , .已知 ,且 , 则下列结论正确的是( ) A. B. C. 的周长为 D. 的面积为 【答案】ABD 【详解】由正弦定理得 ,整理得 ,即 ,A正确;由 可得 ,则 ,B正确; 由余弦定理得 ,又 ,可得 ,整理得 , 的周长为 ,C错误; 由上知: , ,可得 ,则 的面积为 ,D正确. 故选:ABD. 三、解答题 9.已知 的内角 所对边分别为 ,且 . (1)求 ; (2)若 ,求 面积的最大值. 【答案】 (1) 解:在 中,因为 , 所以由正弦定理可得 ,即 , 所以 , 因为 , 所以 ; (2) 解: 时,由(1)可得 , 所以 ,当且仅当 时等号成立, 所以 , 所以 面积的最大值为 . 10.记 的内角 的对边分别为 ,且 .(1)求 ; (2)若 ,求 . 【答案】 (1) 因为 ,由正弦定理得 又 ,所以 . 故 . (2) 由余弦定理 将 代入 ;解得 当 时, , 满足 当 时, 不满足 ,故舍去. 综上: .