当前位置:首页>文档>易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

  • 2026-03-22 03:04:41 2026-03-22 03:04:41

文档预览

易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点18不等式选讲(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.718 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-22 03:04:41

文档内容

易错点 18 不等式选讲 易错点1.绝对值不等式 定理1:如果a,b是实数,则|a+b|≤|a|+|b|,当且仅当ab≥0时,等号成立. 定理2:如果a,b,c是实数,那么|a-c|≤|a-b|+|b-c|,当且仅当(a-b)(b-c)≥0时, 等号成立. 2.绝对值不等式的解法 (1)含绝对值的不等式|x|a的解集 不等式 a>0 a=0 a<0 |x|a {x|x>a或x<-a} {x∈R|x≠0} R (2)|ax+b|≤c,|ax+b|≥c(c>0)型不等式的解法: ①|ax+b|≤c⇔-c≤ax+b≤c; ②|ax+b|≥c⇔ax+b≥c或ax+b≤-c. (3)|x-a|+|x-b|≥c,|x-a|+|x-b|≤c(c>0)型不等式的解法: ①利用绝对值不等式的几何意义求解. ②利用零点分段法求解. ③构造函数,利用函数的图象求解. 易错点2.基本不等式 定理1:如果a,b∈R,那么a2+b2≥2ab,当且仅当a=b时,等号成立. 定理2:如果a,b>0,那么≥,当且仅当a=b时,等号成立,即两个正数的算术平均 不小于(即大于或等于)它们的几何平均. 定理3:如果a,b,c∈R + ,那么≥,当且仅当a=b=c时,等号成立. 易错点3.不等式证明 1.比较法 (1)比差法的依据是:a-b>0⇔a>b.步骤是:“作差→变形→判断差的符号”.变形 是手段,变形的目的是判断差的符号. (2)比商法:若B>0,欲证A≥B,只需证≥1. 2.综合法与分析法 (1)综合法:一般地,从已知条件出发,利用定义、公理、定理、性质等,经过一系列 的推理、论证而得出命题成立. (2)分析法:从要证的结论出发,逐步寻求使它成立的充分条件,直至所需条件为已知 条件或一个明显成立的事实(定义,公理或已证明的定理,性质等),从而得出要证的命题 成立.易错点4.柯西不等式 1、柯西不等式的代数形式:设a,b,c,d都是实数,则(a2+b2)(c2+d2)≥ ( ac + bd ) 2 (当 且仅当ad=bc时,等号成立). 2、柯西不等式的向量形式:设α,β是两个向量,则|α||β|≥|α·β|,当且仅当α或β是零 向量,或存在实数k,使α=kβ(α,β为非零向量)时,等号成立. 3、柯西不等式的三角不等式:设x,y,x,y,x,y∈R, 1 1 2 2 3 3 则+≥. 4、柯西不等式的一般形式:设a ,a ,a ,…,a ,b ,b ,b ,…,b 是实数,则(a 1 2 3 n 1 2 3 n +a+…+a)(b+b+…+b)≥(ab +ab +…+ab)2,当且仅当b=0(i=1,2,…,n)或存在 1 1 2 2 n n i 一个数k,使得a=kb(i=1,2,…,n)时,等号成立. i i 1.已知平面向量 , 是单位向量,且 ,向量 满足 ,则 的最大 值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:因为 ,所以 ,即 ,又 ,所以 . 所以 . 因为 , 所以 . 故选:A. 2.已知 ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【详解】由绝对值三角不等式得: ,当且仅当 时,等号成立,所以 ,而 ,所以“ ”是“ ”的必要不充分条件. 故选:B 3.设 ,若 的最大值是5,则 的最大值是 ( ) A. B. C.2 D.4 【答案】D 【详解】当 时, , 所以 是可能的,故B、C错误; 将点 分别代入 , 得 ,又 , 因为 的最大值为5,所以 恒成立, 即 ,解得 , 当 时, ,无解,故A错误,D正确. 故选:D. 4.关于x的不等式 恒成立,则实数a的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由于 , 时等号成立. 所以 恒成立, 即 或 ,解得 , 所以 的取值范围是 . 故选:C 5.已知函数 (1)当 时,解不等式 ; (2)若 对于任意的 恒成立,求实数a的取值范围. 【详解】(1)解:当 时,不等式 ,即 , 所以 或 , 即得 或 , 解得 或 , 所以不等式 的解集为 或 (2)解:因为 对任意的 恒成立, 所以, 对任意的 恒成立,即 ,即 , 故只要 且 对任意的 恒成立即可, 因为 , ,当且仅当 时,即 时等号成立, 所以 , 令 , , 因为函数 在 上单调递增, 所以 在 上的单调递增,从而 , 所以, ,即实数 的取值范围是1.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】[方法一]:直接法 因为 ,故 ,故选:B. [方法二]:【最优解】代入排除法 代入集合 ,可得 ,不满足,排除A、D; 代入集合 ,可得 ,不满足,排除C. 故选:B. 【整体点评】方法一:直接解不等式,利用交集运算求出,是通性通法; 方法二:根据选择题特征,利用特殊值代入验证,是该题的最优解. 2.已知 ,若对任意 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由题意有:对任意的 ,有 恒成立. 设 , , 即 的图像恒在 的上方(可重合),如下图所示:由图可知, , ,或 , , 故选:D. 3.已知a,b,c都是正数,且 ,证明: (1) ; (2) ; 【答案】 (1) 证明:因为 , , ,则 , , , 所以 , 即 ,所以 ,当且仅当 ,即 时取等号. (2) 证明:因为 , , , 所以 , , , 所以 , , 当且仅当 时取等号. 4.已知a,b,c均为正数,且 ,证明: (1) ; (2)若 ,则 . 【详解】(1)[方法一]:【最优解】柯西不等式 由柯西不等式有 , 所以 ,当且仅当 时,取等号,所以 . [方法二]:基本不等式由 , , , , 当且仅当 时,取等号,所以 . (2)证明:因为 , , , ,由(1)得 , 即 ,所以 , 由权方和不等式知 , 当且仅当 ,即 , 时取等号, 所以 . 5.已知函数 . (1)当 时,求不等式 的解集; (2)若 ,求a的取值范围. 【详解】(1)[方法一]:绝对值的几何意义法 当 时, , 表示数轴上的点到 和 的距离之和, 则 表示数轴上的点到 和 的距离之和不小于 , 当 或 时所对应的数轴上的点到 所对应的点距离之和等于6, ∴数轴上到 所对应的点距离之和等于大于等于6得到所对应的坐标的范围是 或 , 所以 的解集为 . [方法二]【最优解】:零点分段求解法 当 时, . 当 时, ,解得 ; 当 时, ,无解; 当 时, ,解得 . 综上, 的解集为 . (2)[方法一]:绝对值不等式的性质法求最小值依题意 ,即 恒成立, , 当且仅当 时取等号, , 故 , 所以 或 , 解得 . 所以 的取值范围是 . [方法二]【最优解】:绝对值的几何意义法求最小值 由 是数轴上数x表示的点到数a表示的点的距离,得 , 故 ,下同解法一. [方法三]:分类讨论+分段函数法 当 时, 则 ,此时 ,无解. 当 时, 则 ,此时,由 得, . 综上,a的取值范围为 . [方法四]:函数图象法解不等式 由方法一求得 后,构造两个函数 和 , 即 和 ,  3 3 如图,两个函数的图像有且仅有一个交点M , ,  2 2 3 由图易知 ,则a . |a3|a 2一、单选题 1 3 1.如果不等式 xa 1成立的充分不必要条件是 x ;则实数 的取值范围是( ) 2 2 a 1 3 1 3  1 3   1 3  A. ,  B. ,  C.,  ,D.,    , 2 2 2 2  2 2   2 2  【答案】B 【详解】 xa 1,解得:a1x1a, 1 3 所以 成立的充分不必要条件是 x , a1x1a 2 2  1 3 故  x 2 a+1  2  2 1 3 解得: a , 2 2 1 3 故实数 的取值范围是 , . a 2 2 故选:B 1 2.设 ,则“ x1 2”是“ 1”的( ) xR x1 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 1 【详解】解不等式可得 x1 21x3, 11x2, x1 又1x21x3,反之不成立,1 所以“ x1 2”是“ 1”的必要不充分条件, x1 故选:B. 3.不等式12x 3的解集为( ) A. 1,2 B.  ,12,  C. 1, D. ,2 【答案】A 【详解】因为12x 3得312x3,即42x2, 所以1x2. 所以不等式12x 3的解集为 1,2 故选:A 4.若正数m,n,p满足mn p4,且  m2n2 mn  p2n2 pn  m2 p2 mpmnp, 则实数的取值范围为( ) A.,6 B. ,4 C. ,12 D. ,8 【答案】D m2n2 p2n2 m2 p2 【详解】不等式化为   , p m n m2n2 p2n2 m2 p2 左边    mn p  4p 4m 4n  mn2 pn2 m p2     mn p  8p 8m 8n    1  mn pnm p2 8 1  648, 8 所以8, 实数的取值范围为 ,8 . 故选:D 5.“柯西不等式”是由数学家柯西在研究数学分析中的“流数”问题时得到的,但从历史 的角度讲,该不等式应当称为柯西﹣﹣布尼亚科夫斯基﹣﹣施瓦茨不等式,因为正是后两 位数学家彼此独立地在积分学中推而广之,才将这一不等式推广到完善的地步,在高中数 学选修教材4﹣5中给出了二维形式的柯西不等式:(a2+b2)(c2+d2)≥(ac+bd)2当且 a b 仅当ad=bc(即  )时等号成立.该不等式在数学中证明不等式和求函数最值等方面 c d都有广泛的应用.根据柯西不等式可知函数 f(x)2 5x x4 的最大值及取得最大值 时x的值分别为( ) 21 21 61 61 A. 5, B. 3, C. 13, D. 29, 5 5 13 13 【答案】A 【详解】由柯西不等式可知:(2 5x x4)2�  2212( 5x)2( x4)25   21 所以 ,当且仅当 即x= 时取等号, 2 5x x4 5 2 x4  5x 5 21 故函数 的最大值及取得最大值时 的值分别为 5, , f(x)2 5x x4 x 5 故选A. 6.若存在实数a,使得当x0,mm0 时,都有 2x1 x2a 4,则实数m的最大值 为( ) 3 5 A.1 B. C.2 D. 2 2 【答案】C 【详解】解:由各选项知最大值m1, 3 5 5 因为 2x1 4,解得 x ,所以m . 2 2 2 不等式 2x1 x2a 4可化为x24 2x1 ax24 2x1. 设 f xx24 2x1,gxx24 2x1,   1  x22x30x    2 因为 f x 的最小值为3,  x22x5   1 xm     2  所以当x0,mm0 时,都有gx3.  1 若x   0, 2   , gxx22x33 ; 1  若x  2 ,m   , gxx22x53 ,所以 m22m80 ,解得 m2 . 综上,所求实数m的最大值为2. 故选:C. 7.已知x0,yR,且x2 xyx5y30,则 2x  303y 的最大值为( ) A. 3 B. 6 C.2 6 D.3 2【答案】C 【详解】由x2 xyx5y30可得x2 x30xy5y0,即 x5xy60. 由x0可知xy6,所以 2x 303y  2x 123x  2x 3 4x. 由x0,2x0可得0x2, 由柯西不等式得  2   2  2  2 2x 3 4x  12 3  2x  4x 24,     4x 2x 1 所以 ,当  即x 时,取等号. 2x 3 4x 2 6 3 1 2 所以 2x  303y 的最大值为2 6. 故选:C. 8.设 f x xb 1  kxb 2  2xb 3 ,其中常数k 0,b 1 ,b 2 ,b 3 R.若函数y f x 的图 象如图所示,则数组 b,b ,b  的一组值可以是( ) 1 2 3 A. 3,1,1 B. 1,2,1 C. 1,2,2 D. 1,3,1 【答案】A 【详解】由于k 0,当x足够大时, 总有 f xxb kxb 2xb , 1 2 3 由图像可知,此时 f x 与x无关, 故当k 1时,得b b b 0, 1 2 3 由此排除B,C,D; 对于A: f x x3 x1 2x1,1,x1    1 2x3,1x    2 f x ,  1  2x5, x3  2    1,x3 符合图象, 故选:A. 二、填空题        1 r 9.已知平面向量,,满足 a  b  ab 2,且 abc  ,则c 的最大值为 a b c 2 ________. 5 【答案】 ##2.5 2   【详解】由题意, (a  b  )2 a 2 2a  b  b 2 4 ,又 a  b 2,   故ab2,   2   2 故 ab  a 2abb 2, 由向量模长的三角不等式, ab   c  ab  c  ab   c ,  1  即 2 c  2 c , 2 3 r 5 r 5 解得:  c  ,则c 的最大值为 . 2 2 2 5 故答案为: 2 10.在直角坐标系中,定义两点Ax,y  与Bx ,y  之间的“直角距离”为 1 1 2 2 x2 .若A,B是椭圆 y2 1上任意两点,则 的最大值是 d(A,B) x 1 x 2  y 1  y 2 4 d(A,B) ___________ 【答案】2 5 【详解】法一:设A(2cos,sin),B(2cos,sin),由柯西不等式可知  d(A,B)2coscos sinsin (41)coscos|2 sinsin|2    5 22cos() 2 5.x2 x2 法二:设 Ax 1 ,y 1 , Bx 2 ,y 2 ,则 4 1  y 1 2 1, 4 2 y 2 2 1. 1 x 1 2x 2 2 y2y2 1  x2y 2x 2y2    x 1 x 2 y y   2  1 x y x y 2    x 1 x 2 y y   2 , 16 1 2 4 1 2 2 1  4 1 2  4 1 2 2 1  4 1 2  xx 所以 1 2 y y 1, 4 1 2 x x 2 xx  则 1 2 y y 2 22 1 2 y y 4, 4 1 2  4 1 2  x x 2  由柯西不等式可知(41) 1 2 y y 2  x x  y y 2 ,  4 1 2  1 2 1 2 所以  x x  y y 2 20, 1 2 1 2 所以 x x  y y 2 5, 1 2 1 2 d(A,B) x x  y y 的最大值是2 5. 1 2 1 2 故答案为:2 5 三、解答题 11.已知: f x x1 xm ,m0. (1)若m2,求不等式 f x2的解集; (2)gx f x xm ,若gx 的图象与x轴围成的三角形面积不大于54,求m的取值范 围. 【详解】(1)当m2时, 3,x2  f x x1 x2 2x1,1 x2,  3,x1 当x2时, f x32成立; 3 当 时, f x2x12,则 x2; 1x2 2 当x1时, f x32不合题意, 3  综上, f x2 的解集为 2 ,  ; x2m1,xm  (2)因为 ,所以gx x12 xm 3x12m,1xm,  m0 x2m1,x1由 gx0 ,解得:x 1 2m1,x 2  2m 3 1 ,则 x 2 x 1  4m 3 4  3 4 m1 , 当x1时,gx 单调递增,当1xm时,gx 单调递增,当x>m时,gx 单调递 减, 所以当xm时,gx 取得最大值,gx max gmm1, 1 4 2 ∴图象与 轴围成的三角形面积为S   m12  m12 54, x 2 3 3 解得:10m8,又m0,则0m8, ∴m的取值范围是 0,8 . 12.已知a,b,c均为正实数,且abc1. 1 2 4 (1)求   的最小值; a b c 2 2 2 (2)证明:bcacab   . bc ac ab 【答案】 (1) 1 2 4 1 2 4 由基本不等式可知   33   3386, a b c a b c 1 2 4 1 当且仅当   ,即 a ,b1,c2时等号成立, a b c 2 1 2 4 所以   的最小值为 6 . a b c (2) 1 1 1 因为 ,所以bcacab   . abc1 a b c 1 1 1 2 2 4  2    a b ab ab ab ab. 2 1 1 4 1 1 4 同理可得   ,   b c bc a c ac 1 1 1 4 4 4 所以2      , a b c bc ac ab 当且仅当abc时等号成立. 1 1 1 2 2 2 所以      , a b c bc ac ab 2 2 2 即bcacab   . bc ac ab