当前位置:首页>文档>模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习

模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习

  • 2026-03-22 05:13:28 2026-03-22 05:13:28

文档预览

模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习
模拟检测卷03(理科)-2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.880 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-22 05:13:28

文档内容

2023 年高考数学模拟考试卷 高三数学(理科) (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:高中全部知识点。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的. 1.若 是纯虚数,则a=( ) A.-1 B.1 C.-9 D.9 【答案】A 【分析】先将复数化简,再根据纯虚数列出方程组求解即可. 【详解】 , 因为 是纯虚数,故 ,得 , 故选:A. 2.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】确定 , ,再计算交集得到答案. 【详解】 , , 则 . 故选:D 3.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先由三视图还原为几何体,再利用柱体的体积公式求解即可. 【详解】由三视图还原几何体,如图, 该几何体是由两个四分之一圆(半径为 )组成的图形作为底面,高为 的柱体, 所以该几何体体积为 . 故选:C. . 4.如图,正方形 的边长为2,圆 半径为1,点 在圆 上运动,则 的取值 范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由向量的加法可得 ,再由向量数量积的运算即可得解. 【详解】设 与 的夹角为 ,则 , , 因为 , 所以 , 故选:C 5.已知 ,则 ( ).A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据倍角与半角公式 , 将题目化为 ,因式分解,然后根据三角函数的有界性对 的值进 行取舍,由此得解. 【详解】解:由 ,将 , 代入化简 得 , 即 ,解得 (舍去)或 , 故选;B. 6.已知函数 ,设 , ,则 成立的一个必要不充分条 件是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据函数的单调性和奇偶性可知函数 为偶函数,且在 上单调递增,所 以 在 上单调递减,结合 可得 ,举例说明即可判断选项 A、B,将选项C、D变形即可判断. 【详解】函数 的定义域为R, 则函数 , 所以函数 是偶函数, 当 时, , , 所以 在 上单调递增,所以 在 上单调递减. 若 ,则 ,即 . A:若 ,满足 ,但 ,反之也不成立,故选项A错误; B:若 ,满足 ,则 ,反之,若 ,不一定 , 故选项B错误; C:由 可得 ,但不一定有 ,所以充分性不成立,故选项C 错误; D:由 可得 ,但由 不一定能推出 ,故D正确. 故选:D. 7.小明买了4个大小相同颜色不同的冰墩墩(北京冬奥会吉祥物)随机放入3个不同袋子 中,则每个袋子至少放入一个冰墩墩的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由计数原理可求出4个冰墩墩随机放入3个不同袋子的种数,利用组合中的分组 分配问题求出每个袋子至少放入一个冰墩墩的种数,根据古典概型概率公式可求得结果. 【详解】小明将4个大小相同颜色不同的冰墩墩随机放入3个不同袋子中,有 种不 同的放法, 若每个袋子至少放入一个冰墩墩,则分2步进行分析:①将4个冰墩墩分为3组,有 种分组方法,②将分好的3组放入3个不同的袋子中, 有 种情况,则有 种方法,所以所求的概率为 . 故选:D 8.设函数 (是常数, , ),若 在区间 上具有单调性,且 ,则函数是 的最小正周期是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据单调性可求出 ,再根据题意得函数关于点 对称,关于直线 对称,得到等式组,通过作差分析可得 或 ,最后检验即可. 【详解】若 在区间 上具有单调性,则 , 则 的图象关于点 对称, 的图象关于直线 对称, ①, 且 ,② 两式相减,可得 ,又因为 ,故 或 . 当 时,则结合 和①式可得 , . 当 时,则结合 和②可得 不存在, 综上 . 故它的最小正周期为 , 故选:B. 9.已知 , , ,则 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】构造函数对函数求导利用导函数的单调性比较值的大小. 【详解】设 , 则 , 当 时, ,当 时, , 所以 在 上单调递增,在 单调递减, 所以 ,所以 ,在 上恒成立, 所以 , 设 , 则 , 当 时, ,当 时, , 所以 在 上单调递减,在 单调递增, 所以 , 所以 ,在 上恒成立, 所以 , 从而有 , 故选:C. 10.已知数列 满足 ,且 ,若存在正偶数m使得 成立,则 ( ) A.2016 B.2018 C.2020 D.2022 【答案】D 【分析】由 得 ,由此可得化简 ; 由 及正偶数m得 ,由此可化简 ,最后建立等式关系求得 值. 【详解】由题意, ,故 , ∴ , ∵m为正偶数,∴ , ∴左边 , 此时, , ∴ . 故选:D. 【点睛】关键点点睛:(1)化简 的方法是用累乘法, 利用 各项相乘相消后 即可. (2)化简 的方法是用累加法,利用 各项相加相消后即可. 11.已知两点A,M在双曲 的右支上,点A与点B关于原点对称, 交y轴于点N,若 ,且 ,则双曲线C的离心率为( ) A. B. C. D.【答案】D 【分析】设 为AB的中点,设 , , , ,利 用点差的方法表示出 ,结合题意继而表示出 ,推出 ,根据 即可求得a,b的关系,从而可求双曲线离心率. 【详解】 如图,不妨设A在第一象限,取BM的中点 ,连接OQ, 因为 为AB的中点,故 , , , , , B,M在双曲线上,则 ,两式相减可得, , 即 ,而 , , 故 ,即 , 又因为 ,则 ,即 , 所以 ,即 ,所以 , 又 ,则 , 即 ,故 , 所以 ,而 ,故 , 故 ,则双曲线 的离心率为 , 根据双曲线的对称性可知,当A在第四象限时,同理可求得 , 当A在双曲线的顶点时,由于 ,此时AM与双曲线相切,不合题意, 故双曲线 的离心率为 , 故选:D. 12.已知函数 的定义域为 , ,若 是奇函数, 是偶 函数,且 ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由奇偶函数的对称性得 是周期为4的周期函数, ,再结合 得 ,进而结合对称性得 ,再计算求和即可; 【详解】解:因为 是偶函数,所以 ,即 , 故 的图象关于直线 对称. 因为 是奇函数,所以 ,即 , 故 的图象关于点 对称, 所以 , , 所以, 是周期为4的周期函数, 对于 ,令 ,得 , 对于 ,令 ,得 又 是周期为4的周期函数, 所以 ,所以 , 所以, 所以 . 因为 , 所以 , 对于 ,令 ,得 ,即 , 所以 所以 , , ,…, , 所以 . 故选:C 【点睛】关键点点睛:本题解题的关键在于结合奇偶函数的对称性得到函数的周期性,进 而结合函数周期性得到 , ,进而利用周期性 求解. 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13. 展开式中不含y的项的系数和为64,则展开式中的常数项为___________. 【答案】15625【分析】根据题意,令y的指数为0,得 ,再令 ,得 的展开式中 不含y的项的系数和为 ,解得n,再求展开式中的常数项. 【详解】 展开式中不含y的项,即展开式中y的指数为0,即 的展开 式, 再令 ,得 展开式中不含y的项的系数和为 =64,∴ , 求 展开式中的常数项,由 , 所以展开式中的常数项为 . 故答案为:15625 14.已知点 ,点P在抛物线 上运动,点B在曲线 上运动, 则 的最小值是___________. 【答案】 【分析】由抛物线的定义转化后求解 【详解】抛物线 的焦点为 ,设 点坐标 ,则 , 由题意当 时, , 令 ,则 , , 由基本不等式知 ,当且仅当 时等号成立 故 的最小值为 . 故答案为: 15.已知数列 的前 项和为 为数列 的前 项积,满足 ( 为正整数),其中 ,给出下列四个结论:① ;② ;③ 为 等差数列;④ .其中所有正确结论的序号是__________. 【答案】①③④ 【分析】根据关系式 ,当 时,即可求得 的值;由 得 ,当 时,可得 ,两式相除整理可证明 为等差数列,即 可求得 ,从而可求得 ,由此得以判断各结论. 【详解】因为 , 所以当 时, ,解得 或 , 又 ,所以 ,故 ,故①正确; 因为 ,易得 ,所以 ,当 时, , 所以 ,则 , 所以 ,则 , 又 , 所以 是以 为首项, 为公差的等差数列, 所以 ,则 , 经检验, 满足上式,所以 ,故④正确; 所以 ,则 , 所以 为等差数列,故③正确; 当 时, , 又 不符合上式, 所以 ,故②错误. 故答案为:①③④. 16.为弘扬中华民族优秀传统文化,某学校组织了《诵经典,获新知》的演讲比赛,本次 比赛的冠军奖杯由一个铜球和一个托盘组成,如图①,已知球的体积为 ,托盘由边长 为4的正三角形铜片沿各边中点的连线垂直向上折叠而成,如图②.有下列四个结论: ①经过三个顶点A,B,C的球的截面圆的面积为 ②异面直线AD与CF所成的角的余弦值为 ③直线AD与平面DEF所成的角为 ④球离球托底面DEF的最小距离为其中正确的命题是__________ 请将正确命题的序号都填上 【答案】②③④ 【分析】取 中点N,M,利用给定条件证明 平面 判断③;证明 ,求异面直线夹角判断②;求出 外接圆半径,结合球面的截面圆性 质计算判断①,④作答. 【详解】取 中点N,M,连接 ,如图, 因 为正三角形,则 ,而平面 平面 ,平面 平面 , 平面 , 于是得 平面 ,同理 平面 ,即 , , 因此,四边形 是平行四边形,有 ,同理 , , 外接圆半径 , 经过三个顶点A,B,C的球的截面圆是 的外接圆,其面积为 ,①不正确; 连接 ,因 ,则四边形 是平行四边形, , 即有 是异面直线AD与CF所成的角或其补角, , 中, , , 由余弦定理得: ,②正确; 因 平面 ,则 是直线AD与平面DEF所成的角,而 ,③正确; 体积为 的球半径 ,由 得 ,由①知,球心到平面 的距离 , 由①,同理可得点C到平面 的距离为 ,即平面 与平面 的距离为 ,所以球面上的点到球托底面DEF的最小距离为 ,④正确, 所以正确的命题是②③④. 故答案为:②③④ 【点睛】易错点睛:异面直线所成的角的取值范围是 ,当求出角的余弦值为负时,要 取其相反数作为异面直线夹角余弦. 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题, 每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. 17.在 中,内角 的对边分别为 ,且 . (1)求角 ; (2)若 为锐角三角形,求 的取值范围. 【答案】(1) ; (2) . 【分析】(1)角换边,在利用余弦定理求解; (2)边换角,将待求表达式表示成关于 的三角函数,利用锐角三角形条件求出 的范围, 最后再求表达式的范围即可. (1) 因为 ,所以由正弦定理得 , 整理得 ,由余弦定理得 .因为 ,所以 . (2) 由正弦定理得 . 因为 为锐角三角形,所以 解得 ,所以 , 所以 , 故 的取值范围为 . 18.某网络 在平台开展了一项有奖闯关活动,并对每一关根据难度进行赋分,竞猜活 动共五关,规定:上一关不通过则不进入下一关,本关第一次未通过有再挑战一次的机会, 两次均未通过,则闯关失败,且各关能否通过相互独立,已知甲、乙、丙三人都参加了该 项活动. (1)若甲第一关通过的概率为 ,第二关通过的概率为 ,求甲可以进入第三关的概率;(2)已知该闯关活动累计得分服从正态分布,且满分为 分,现要根据得分给共 名参 加者中得分前 名发放奖励, ①假设该闯关活动平均分数为 分, 分以上共有 人,已知甲的得分为 分,问甲 能否获得奖励,请说明理由; ②丙得知他的分数为 分,而乙告诉丙:“这次闯关活动平均分数为 分, 分以上 共有 人”,请结合统计学知识帮助丙辨别乙所说信息的真伪. 附:若随机变量 ,则 ; ; . 【答案】(1) (2)①能,理由见解析;②乙所说为假 【分析】(1)利用独立事件的概率公式,结合甲闯关的可能情况求解即可; (2)①利用正态分布的对称性及 法则,求得前 名参赛者的最低得分即可判断; ②假设乙所说为真,利用正态分布的对称性及 法则,证得丙的分数为 分是小概率事 件,从而得以判断. 【详解】(1)设 :第 次通过第一关, :第 次通过第二关,甲可以进入第三关的概 率为 , 由题意知 . (2)设此次闯关活动的分数记为 . ①由题意可知 , 因为 ,且 , 所以 ,则 ; 而 ,且 , 所以前 名参赛者的最低得分高于 , 而甲的得分为 分,所以甲能够获得奖励; ②假设乙所说为真,则 , , 而 ,所以 , 从而 , 而 , 所以 为小概率事件,即丙的分数为 分是小概率事件,可认为其不可能发生, 但却又发生了,所以可认为乙所说为假. 19.如图①,已知 是边长为2的等边三角形, 是 的中点, ,如图 ②,将 沿边 翻折至 .(1)在线段 上是否存在点 ,使得 平面 ?若存在,求 的值;若不存在,请 说明理由; (2)若平面 与平面 所成的二面角的余弦值为 ,求三棱锥 的体积. 【答案】(1)存在, (2) 【分析】(1)利用线线平行证明 平面 , 平面 ,证得平面 平面 ,可得 平面 ; (2)利用已知二面角的余弦值,可以利用向量法或几何法求三棱锥 的高,结合 体积公式求解. 【详解】(1)存在点 满足题意,且 ,理由如下: 在图①中,取 的中点 ,连接 ,则 , 在图②中, , 平面 , 平面 , 所以 平面 ,且 ; 在线段 上取点 使 , 连接 ,则 ,同理可得 平面 , 又因为 , 平面 ,所以平面 平面 , 又因为 平面 ,所以 平面 . (2)在图②中, , 平面 ,所以 平 面 , 法一:以 为原点建立如图所示的空间直角坐标系,则 , 设 ,则 , , 设平面 的法向量为 , 则 ,令 ,则 ,即 , 易知平面 的一个法向量 , 若平面BHC与平面BDA所成的二面角的余弦值为 ,则 , 化简整理得: ,. 所以 ,所以 , 则三棱锥 的高为 ,. 又因为底面积 , 所以三棱锥 的体积为 . 法二:延长 相交于点 ,事实上点 即为点 , 则平面 平面 ,过 作 ,垂足为 ,连接 , 因为 平面 , 平面 ,所以 , 又 , 平面 ,所以 平面 , 平面 ,则 ,所以 即为平面 与平面 所成的二面角的 平面角, 即 ,所以 , 即 ,即 , 又 ,所以 , 在 中,设点 到 的距离为 ,由等面积法可得 ,解得 , 即三棱锥 的高 ,又 的面积为 , 所以三棱锥 的体积为 . 20.P为圆 上一动点,点 的坐标为 ,线段 的垂直平分线交直 线 于点 . (1)求点 的轨迹方程 ; (2)在(1)中曲线 与 轴的两个交点分别为 和 , 、 为曲线 上异于 、 的两 点,直线 不过坐标原点,且不与坐标轴平行.点 关于原点 的对称点为 ,若直线 与直线 相交于点 ,直线 与直线 相交于点 ,证明:在曲线 上存在定点 ,使得 的面积为定值,并求该定值. 【答案】(1) (2)证明见解析, 【分析】(1)依题意可得 ,即可得到 ,根据椭圆的定 义得到点 的轨迹是以 、 为焦点的椭圆,从求出 、 、 ,即可得解; (2)设 、 ,直线 的方程为 ,联立直线与椭 圆方程,消元、列出韦达定理,设 ,由 、 、 三点共线及 、 、 三点共 线得到 ,从而得到直线 的方程,再联立直线 与直线 的方程,求出 在定直线 上,要使 的面积为定值,此时点 一定为过点 且与直线 平行的 直线 与椭圆 的交点,求出 点坐标,即可求出三角形的面积. 【详解】(1)解: 直线 的垂直平分线交直线 于点 , , 由椭圆的定义可知,点 的轨迹是以 、 为焦点的椭圆,且 , 、 ,则 , 点 的轨迹方程为 .(2)证明:设 、 ,直线 的方程为 , 与椭圆方程联立,得 ,得 , 则 由根与系数的关系得 , , 由(1)知 , ,设 , 由 、 、 三点共线得 ,由 、 、 三点共线得 , 则 . 所以 的斜率 ,则直线 的方程为 , 联立直线 与直线 的方程,可得 ,解得 , 因此 在定直线 上,使得 的面积为定值的点 一定为过点 且与直线 平行 的直线 与椭圆 的交点, 由 ,解得 或 ,此时 的坐标为 或 , 所以 的面积 . 21.已知函数 ,其中 为常数. (1)若 ,求曲线 在点 处的切线方程; (2)若函数 的极大值点是 ,且函数 的一个零点大于1,求证: . 【答案】(1) (2)证明见解析 【分析】(1)求导,根据导数的几何意义运算求解; (2)求导,利用导数判断原函数的单调性,结合 放缩判断 的符号,进而可得 的单调性,再结合零点存在性定理判断 的零点,即可得 的极值点,且 ,在结合 的零点可得 ,分析判断即可. 【详解】(1)当 时,则 , 所以 , , 即切点坐标为 ,切线斜率为 , 所以曲线 在点 处的切线方程为 ,即 . (2)∵ ,则 , 构建 ,则 , 构建函数 ,则 , 令 ,得 ;令 ,得 ; 因此函数 在 上单调递增,在 上单调递减, 构建函数 ,则 , 令 ,得 ,令 ,得 , 因此函数 在 上单调递增,在 上单调递减, 则 ,即 , 因为 ,所以 ,所以 , 可得 ,则 , 故当 时, 又因为函数 在 上单调递减,且 , 所以当 时, ,当 时, , 即当 时, ,当 时, , 因此函数 在 上单调递增,在 上单调递减, 当 时, 注意到 , , 因此函数 在 上有唯一的零点,设为 , 当 时,则 ;当 时,则 ; 故 在 上单调递增,在 上单调递减, 因为函数 的极大值点是 , 且 是函数 的最大值,即 , 又∵函数 的一个零点大于1,不妨设为 ,则 ,即 , 注意到 ,因此 , 故 . 【点睛】方法定睛:利用导数证明不等式的基本步骤 (1)作差或变形. (2)构造新的函数h(x). (3)利用导数研究h(x)的单调性或最值. (4)根据单调性及最值,得到所证不等式. 特别地:当作差或变形构造的新函数不能利用导数求解时,一般转化为分别求左、右两端 两个函数的最值问题. (二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的 第一题计分. 22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 在直角坐标系 中,以坐标原点 为极点, 轴正半轴为极轴建立极坐标系,半圆 的 极坐标方程为 . (1)求 的参数方程; (2)已知点 在 上,若 在 处的切线与直线 平行,求点 的极坐标. 【答案】(1) ( 为参数, ); (2) . 【分析】(1)首先根据 的极坐标方程求出 的普通方程,然后即可求出 的参数方程; (2)根据几何关系求出直线 倾斜角,然后利用参数方程求出点 的直角坐标,再利用 极坐标公式求出点 的极坐标. 【详解】(1)由 ,所以 , 结合 ,得 , 化简得 , 所以C的参数方程为 ( 为参数, ). (2)由(1)所得 的参数方程,可设点 因为 在 处的切线与直线 平行,所以 , 化简得 ,又 ,所以 ,所以 , 所以 , ,则 ,所以点 的极坐标为 .23.[选修4-5:不等式选讲](10分) 已知 , . (1)若 ,求不等式 的解集; (2) ,若 图象与两坐标轴围成的三角形面积不大于2,求正数m的 取值范围. 【答案】(1){ 或 }; (2) . 【分析】(1)利用零点分段法求解出绝对值不等式; (2)作出函数的大致图象,结合条件表示出三角形面积,结合条件列出不等式,进而即得. 【详解】(1)当 时, , 由 ,可得 或 或 , 解得 或 , 所以不等式 的解集为 或 ; (2)由题可得 , 可得函数的大致图象如图所示, 图象与两坐标轴交于点 , , 所以 , 依题意 ,所以 , , 所以 .