文档内容
微专题三 理解文言特殊句式
一、判断句:是为副词加者也,另有直接判断句
1.下列各组句子中,句式不相同的一组是( )
A.
B.
C.
D.
答案 D
解析 ①为介宾短语后置句,②为判断句。其他几组均为判断句。
2.下列各句中,句式不同于其他三项的一项是( )
A.此亡秦之续耳
B.且相如素贱人
C.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也
D.此诚危急存亡之秋也
答案 C
解析 C项为宾语前置句,其他三项均为判断句。
判断判断句的方法有二:一是看外在语言标志,“……者……也”“……也”“……
者……”,以及副词“皆”“诚”“则”“乃”“必”“非”等。二是从特殊入手,判断句
的特征之一就是谓语部分是名词或名词性短语。如“和氏璧,天下所共传宝也”,“天下所
共传宝也”就是一个名词性短语,符合判断句的特征。
关于“是”字,它在文言文中一般作指示代词“这”讲,偶尔有作判断动词的。例如
“是造物者之无尽藏也”中的“是”作“这”讲,“也”字才是判断标志词;“自言本是京城女”中的“是”就是一个判断动词。
二、被动句:为所见于被意念
1.下列各句中,不属于被动句的一项是( )
A.不者,若属皆且为所虏
B.戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土
C.秦城恐不可得,徒见欺
D.秦王复击轲,被八创
答案 D
解析 “被”是“遭受”之意。
2.下列各组句子中,不属于被动句的一组是( )
A.
B.
C.
D.
答案 D
解析 ①为状语后置句,②为宾语前置句。
判断被动句的方法,主要有三种:
1从标志词入手,看是否符合被动句的要求。被动句的标志词主要有以下几类:
①“为”“为……所……”或“……为所……”。
②“于”或“受……于……”。
③“见”或“见……于……”。
④“被”字。
2从语法入手,看主语是不是受动者。因为有些被动句没有标志词,但在意义上含有
被动意,所以单凭标志词判断是不行的,还需要考虑一下主语是不是谓语的受动者。
3巧借“添”“变”二法。
①在动词前或后加上“被”而未改变句子基本意义的,是被动句。
②主谓结构的句子能够变成动宾主动句的,是被动句。如“函谷举”,可以将其变为
“举函谷”。
三、宾语前置句:疑问否定之是标
1.下列属于疑问代词作宾语,宾语前置的一项是( )
A.夫晋,何厌之有
B.然而不王者,未之有也
C.句读之不知,惑之不解D.微斯人,吾谁与归
答案 D
解析 A、C两项均为“之”作标志将宾语前置,B项为否定句中代词作宾语前置。
2.下列各句中,不属于宾语前置的一项是( )
A.之二虫又何知
B.求人可使报秦者
C.固一世之雄也,而今安在哉
D.不然,籍何以至此
答案 B
解析 B项为定语后置句。
3.下列各组句子中,句式不相同的一组是( )
A.
B.
C.
D.
答案 D
解析 ①为宾语前置句,②为定语后置句。其余三组均为宾语前置句。
判断宾语前置句,主要看标志:
1否定句中代词作宾语,前置。标志:①否定词——不、莫、未等;②代词——之、
余、吾等。
2疑问句中,疑问代词作宾语,前置。标志:①疑问句;②疑问代词——何、安、焉
等。
3用“之”“唯……是之”“是”作标志,如“句读之不知”“唯你是问”等。
另外,还有两种特殊情形:一是介词宾语前置,如“一言以蔽之”;二是“自”字前置,
如“后人不暇自哀”等。
四、定语后置句:之者有者加而者
1.下列各句中,句式不同于其他三项的一项是( )
A.太子及宾客知其事者
B.马之千里者,一食或尽粟一石
C.高余冠之岌岌兮
D.彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也
答案 D
解析 D项为否定判断句,其他三项均为定语后置句。
2.下列各句中,不属于定语后置的一项是( )A.蚓无爪牙之利,筋骨之强
B.铸以为金人十二
C.送匈奴使留在汉者
D.宾主尽东南之美
答案 D
解析 D项为判断句。
定语后置句都有一定的标志词,主要有以下情形:
1中心词+之+定语+者,如:马之千里者
2中心词+有+定语+者,如:郑人有买履者
3中心词+而+定语+者,如:穷民而无告者
4中心词+之+宾语,如:仰观宇宙之大
另有数量短语作定语,常常后置,如:军书十二卷。
五、状语后置句(介宾短语后置句):于以在后作补语
1.下列各句中,不属于状语后置的一项是( )
A.青,取之于蓝而青于蓝
B.其闻道也固先乎吾
C.为国以礼
D.飘飘乎如遗世独立
答案 D
解析 D项为一般句式。
2.下列各句中,在翻译成现代汉语时介宾短语不能提前的一项是( )
A.以其无礼于晋
B.君子博学而日参省乎己
C.河内凶,则移其民于河东
D.州司临门,急于星火
答案 C
解析 C项“于”应译为“到”。
状语后置句介宾短语后置句最常见的标志词是介词“于”“以”“乎”,主要有下
列三种情形:
1于+宾语,如:千里之行,始于足下
2乎+宾语,如:生乎吾前3以+宾语,如:申之以孝悌之义
特别注意的是:状语后置句翻译时,一般都要把介宾短语提到谓语动词前,有的则不能
提,有的可提可不提,关键看是否合乎现代汉语的表达习惯。
六、主谓倒装句:感叹疑问只两种
下列各句中,不属于主谓倒装的一项是( )
A.贤哉,回也
B.渺渺兮予怀
C.谁与哭者
D.洎牧以谗诛,邯郸为郡
答案 D
解析 D项为一般句式。
主谓倒装在文言文中不多见,主要有两种形式:
一是感叹倒装,如:甚矣,汝之不惠!谓语后常有语气助词,一般用逗号隔开。二是疑
问倒装,如:谁可哀者。充当谓语的多是疑问词。
七、省略句:主谓宾语加介词
1.下列各句中,没有省略现象的一项是( )
A.廉颇为赵将,伐齐,大破之
B.沛公军霸上
C.不如因而厚遇之,使归赵
D.是故弟子不必不如师
答案 D
解析 A项承前省略主语。B项“军”后面省略介词“于”。C项“使”后面省略“之”。
2.补充下列句子中省略的成分。
①夫战,勇气也。一鼓作气,再(鼓)而衰,三(鼓)而竭。
②将军战(于)河北,臣战(于)河南。
③于是秦王不怿,为(之)一击缶。
④杀人如(恐)不能举,刑人如恐不(能)胜。
⑤军中无以为乐,请以剑舞(为乐)。
省略是文言文中常见的语法现象,一般省略的是主语、宾语、介词。此外,与现代汉语
不同的还有省略谓语。识别省略句的方法,主要有以下两种:
1“瞻前顾后”,看有无主语省略。所谓“瞻前顾后”,是指在理解句意时要注意该
句前后的语境,因为主语可能会承前省略或蒙后省略。如《捕蛇者说》中“永州之野产异蛇,黑质而白章”,“黑质而白章”就承前省略了主语,补充出来即为“蛇黑质而白章”。
这种情况在文言文中非常普遍。
2借助成分分析,判断有无省略。在有些文言句子中,谓语动词后面直接带了宾语,
尤其是处所性宾语,这时就需要我们考虑宾语前面是否省略了介词。如“晋军函陵,秦军氾
南”中,“军”为动词,而“函陵”和“氾南”均为处所名词,所以前面应该是省略了介词
“于”。
八、固定句(固定结构):陈述疑问反问加揣度
对下列固定句式的解释,正确的一组是( )
①如……何,译为“对……怎么办”
②无乃……乎,译为“恐怕……吧”
③孰与,译为“与……一起”
④奚以……为,译为“凭什么……呢”
⑤何……为,译为“还要……干什么呢”
⑥不亦……乎,译为“不也是……吗”
A.①②③④ B.②③④⑤
C.①②⑤⑥ D.②③⑤⑥
答案 C
解析 ③表比较,应译为“与……比,谁……”。④表反问,应译为“哪里用得着……呢”。
固定句式的语法特点就是由一些不同词性的词组合在一起,固定成为一种句法格式,表
达一种新的语法意义,世代沿用,约定俗成,经久不变。根据表达语气和表达作用可分为以
下几种:
1表陈述语气:“有以”有用来……的办法、“无以”没有用来……的办法,
“有所”有……用来……的人、事、物、“无所”没有……用来……的人、事、物等。
2表疑问语气:“何如”“如奈、若……何”,均译作“把对……怎么办”。
3表反问语气:①“何奚、曷以用……为”“何……为”,可译作“还要……干
什么呢”“哪里用得着……呢”。
②“不亦……乎”不也是……吗、“何……之有”有……呢、“庸……乎”难
道……吗。
4表揣度语气:“无乃得无……欤邪”莫非/该不会……吧。