文档内容
2023-2024 学年上学期期末模拟考试
高一语文·全解全析
1 2 3 6 7 11 12 15
B A C D B C C B
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
(2023山东期末)阅读下面的文字,完成1—5题。
材料一:
①中国式乡愁是农耕文明的产物,土地的坚固和不可动摇,赋予了乡愁同样坚固和不可动摇的
性质。但是,当人体验乡愁的时候,显然是把自己置身于故乡之外的,是把故乡作为一个反观、反
思或者是眺望的对象。这意味着,在中国,虽然传统农耕生活将人固着于土地,但一个悖论仍然存
在,即人只有离开故乡才能构成思乡的前提。
②一般而言,乡愁是围绕着个体的情感经验被建构出来的,似乎只关乎个人的经历。但是,对
于一个民族来讲,乡愁的意义绝对不仅止于个体,而是对民族共同体整体有效的情感。从中国历史
看,中华民族之所以有这种恒久的维系自己文明的能力,显然不是因为私人性的对历史的回望,而
是在文明的整体进程中,形成了这一民族关于自身历史的共同记忆。今天,人们习惯于将中华民族
称为文化共同体,认为文化价值共识是让大家凝聚在一起的力量,但更深层的原因仍然是存在的,
这就是民族共同记忆。中国文化的乡愁,就是在这种民族共同记忆中得到了奠基。当然,也正是有
这种民族性的乡愁在,中国文明虽然代有变化,但总体上保持了历史连续。
③中国式的乡愁是一个既基于个体记忆又不断外向放大的概念。在核心处,它指向血缘,即从
对父母的牵念中获得关于乡愁的原初经验;其次是父母所居之地,即父母所居,便是故乡。以此为
背景,它进而被放大为亲族和家国概念,放大为“四海为家”或“四海之内皆兄弟”,甚至最终被
解构为“此心安处是吾乡”。以上序列使乡愁成为一种圈层式结构,它愈趋于中心愈浓烈,愈趋于
边缘愈淡化。这是人从血缘共同体逐步迈向人类共同体的必然结果,也是人以普遍理性克服情感本
能的结果。在这一过程中,个体价值逐步让位于群体价值和人类价值,诗的逻辑逐渐演变为哲学的
逻辑。但显然的问题是,人愈趋于理性和哲学化,也就愈益导致个体的情感无处安放,并由此生发
出无家可归的虚无感和悲情意识。
学科网(北京)股份有限公司④乡愁作为情感表达是直观的,但它背后却潜隐着社会政治变革的强大促动,认识到这一点,
对于认识中国当代社会的乡愁性质也是重要的。今天,我们生活在中国社会再次巨变的时代,城市
化步伐加快,传统乡村文明日益递变为城市文明,这种社会巨变必然重塑人们的乡愁。在这种背景
下,一个新问题就出现了,即当代中国城市建设能不能有效承载中国人的乡愁。传统乡村因为自然
环境的独特以及建筑形式的多元,往往具有高度的可辨识性。但现代城市不一样,它的建筑基本上
是同质化的,这就必然导致乡愁寄寓对象的模糊,甚至容易让人产生无家可归之感。这也意味着加
大现代城市形象的可辨识性,在单向度的空间展开之外添加上时间、历史和人文的深度,将极为重
要。或者说,让城市变得更个性、更人文、更有历史感和地方感,将是它成为乡愁寄寓对象的必备
条件。
(节选自《中国文化艺术中的乡愁》,有删改)
材料二:
伴随着工业化、城市化的进程,大量的农民进城,既离了“乡”,也离了“土”,人们的生活
方式和联结纽带开始发生变化:传统社会中,作为不同个体之间联结方式的血缘、地缘,已不能满
足社会现实和个体生存的基本需求,越来越多的人经由职业、爱好、性别、年龄等多元因素组织起
来。但是,人们由乡村进入城市,在文化上可能仍保留着原有的文化和价值认同,其生命的意义仍
在乡村。如红白喜事的往来、人生情感的寄托、春运不远千里回家过年等,仍与“乡”与“土”有
关。在此阶段的“乡愁”正处于从“传统乡愁”到“现代乡愁”的过渡,因而兼具二者的某些特
点,但也有与众不同之处,承载主体是在城乡之间不断流动的农民工群体;客体特征兼具“传统乡
愁”之有形、具体、确定与“现代乡愁”之无形、抽象、非确定;主观体验上则因在城乡之间不断
游走而与家人分离,既离不开城市,也离不开乡村,由此生发“有家难归”“有根难依”的情感体
验 。与工业化、城市化相应的,是大量“乡村”的消失,无论是政治经济学层面,如“合村并居”
与外来人构成的“产业村”,还是社会伦理学层面,“乡”或“家”的原有意涵开始发生深刻变
化。这种乡土变迁对既有生活方式、联结纽带、伦理规范等的挑战,成为一种共享的特定时代氛
围,赋予人们以某种相似的生活感受、主观认知和情感体验,这为特定个体或群体的“乡愁”扩展
为近乎全社会共有的“乡愁”提供了外部条件。
(节选自《“现代乡愁”的社会性基础》,有删改)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分)
A.土地的坚固和不可动摇赋予了乡愁同样的性质。传统农耕生活将中国人固着于土地之上,使得中
国人只有离开故乡才能构成思乡。
学科网(北京)股份有限公司B. 一般而言,乡愁似乎只是关于个人。但是对于一个民族而言,乡愁的意义不只止于个体,它还
是一种对民族共同体整体有效的情感。
C.我们生活在中国社会再次巨变的时代,传统乡村文明转变成了城市文明,城市化的社会巨变必然
重塑人们的乡愁,我们将面临新问题。
D.大量农民工进城,工业化、城市化的进程加快,人们生活方式和联结纽带发生了巨大的变化,人
们的生命意义也随之发生巨大的改变。
【答案】B
【解析】A.因果关系不成立。C.原文是“传统乡村文明日益递变为城市文明”。D.原文是“人们的生活方
式和联结纽带开始发生变化,……其生命的意义仍在乡村”。
2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A.材料一与材料二主要论述了城市化发展促进乡愁发生变化,不过二者论述重心并不相同。
B.中国文化的乡愁建立在民族共同记忆之上,这是中国文明在总体上保持历史连续的原因。
C.为了留得住乡愁,现代城市在建设时要考虑到人的情感需求,加大城市形象的可辨识性。
D.针对城市流入群体举办的优秀乡土文化活动,可以让他们在精神上找到寄托乡愁的对象。
【答案】A
【解析】材料一与材料二论述了城市化发展对乡愁内涵变化的作用,但这不是其主要论述内容。
3.为了更好地了解过渡阶段的乡愁特征,你所在的研究性学习小组对本市的外来务工群体开展访谈
调查,以下问题不适合出现在访谈中的一项是( )(3分)
A.在城市生活后,家乡是否有你牵挂的人或事?
B.你是否会积极参与所生活的社区组织的活动?
C.你对农村儿童失学的现象有哪些看法和建议?
D.你对在城市生活的哪些方面还有更多的期待?
【答案】C
【解析】“农村儿童失学的现象”不符合访谈调查的目的。
4. 文中画横线部分,在论述人们缺乏归属感的原因时侧重点不同,请结合文本简要分析。(4分)
【答案】①材料一划线部分侧重于从人内在的价值倾向的角度。(1分)乡愁成为圈层结构形态呈现时,
人的个体价值渐渐让位于群体价值和人类价值,人愈趋于理性和哲学化,导致个体感情无处安放。(1
分)②材料二划线部分侧重于人对外在的生活环境的依赖的角度。(1分)因为进城的人在文化上可能保
留着原有的文化和价值认同,所以人们游走在城乡之间,进而生发了“有家难归”“有根难依”的情感体
验。(1分)
【解析】从上下文语境可以看出,材料一与材料二是内在价值与外在环境的侧重点不同。
学科网(北京)股份有限公司5.请结合下列材料,谈谈你对材料一所提到的乡愁的“圈层式结构”的理解。(6分)
这个“家”字可以说最能伸缩自如了。“家里的”可以指自己的太太一个人;“家门”可以指
伯叔侄子一大批;“自家人”可以包罗任何要拉入自己的圈子,表示亲热的人物。自家人的范围是
因时因地可伸缩的,大到数不清,真是天下可成一家。
在我们乡土社会里,不但亲属关系如此,地缘关系也是如此。……在乡下,家庭可以很
小,……可以大到像个小国。正因为这富于伸缩的社会圈子会因中心势力的变化而大小。
——《乡土中国·差序格局》
【答案】①乡愁的圈层式结构是指乡愁是一个基于个体记忆又不断外向放大的概念,愈趋于中心愈浓烈,
愈趋于边缘愈淡化。(2分)②这种圈层式结构是受血缘和地缘影响的。家庭与社会圈子的范围是可变
的,且愈推愈远、愈推愈薄。(2分)③因时代变迁,由于“己”在生活感受与情感体验等多方面产生了
变化,“家”与“乡”的概念也不断扩大,从而引发甚至加速了乡愁概念的扩大。随着圈层式结构的扩
大,乡愁也正由个体、群体进而扩展为全社会共有的乡愁。(2分)
【解析】①从材料一明确乡愁的圈层式结构的概念;②根据《乡土中国·差序格局》材料阐释乡愁为何表
现出了圈层式结构;③结合选文二,分析在特定的时代背景下,乡愁为何呈圈层式往外不断放大。
(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
(2023湖南期末模拟)阅读下面的文字,完成6—9题。
文本一:
给我一支枪
茹志鹃
记得我第二次向营长要求一支枪,是在那年的秋末冬初。我们部队过沂水,进入了鲁西南,那是一片
遭受敌人严重践踏的地方。谁见过死去的村庄么?四处没有庄稼,村里没有树,听不见狗叫,更没有鸡
啼,屋上不冒烟,路上不见人。一进去,人会浑身起一层鸡皮疙瘩。那个时候,那个地区,就尽是这样的
“村庄”。部队在这样的地区作战,是相当艰苦的,要打仗,要行军,要挨饿。那一天,天还没透亮,我
们进入了这样一个村庄宿营。营部住在一个从前我们的村干部家里。这一家好像没有男丁,房里炕上,只
有一个两岁光景的孩子。房东是个大嫂,呆板着脸,给我们开门、腾地方,是欢迎我们的,可是总不开
口,似乎没有其他地区的老乡那样亲热。弄好了铺,我便和通信员商量:我们放倒头睡了,不吃东西不要
紧;但是营长,他还要工作呢!无论如何,得设法给他弄点吃的来。我们两个人商量来,商量去,除了找
群众想办法外,没有第二个办法可想。于是就决定去找那位不露笑脸的房东大嫂。不用说,这任务当然是
我的。但是我找不到她,房里房外,屋前屋后,都没有她的影子,炕上那个孩子倒醒了,有气无力地哭着
学科网(北京)股份有限公司要娘,不用说,这又是我的任务了!于是我过去抱着她,哄着她,不到一盏茶的工夫,大嫂来了。她见我
在哄孩子,好像有点高兴,但不等我开口提出吃食的事,她先向我借个手电筒。我把电筒交给她,同时迅
速地提出了问题。她听了,脸上什么表情也没有,不表示有,也不表示没有,只招手要我跟她走。
“大嫂,咱们上哪里?”我看她领我走出了大门。她也不回答,用嘴向村外呶了呶。反正这一带都是
我们的部队,我放放心心地跟她走。
“大嫂,你家大哥呢!”山东人一般称女人的丈夫叫大爷、大哥,我想和她攀谈攀谈。
她没有回答,还是用嘴向村外呶了呶。这时,东方已经露白,可望见村外是光秃秃的一片,什么人也
没有,只有村边边上,拱起几堆新土。我不由得打了一个寒噤,问道:“他?……”
“牺牲了。”大嫂撮起三个指头,在我面前摇了摇说:“一起七个。”
“什么时候?”我这时才看见她腰上束了一条麻绳。她没有回答,只是走,走过一盘石碾旁边的时
候,她停下了,轻轻地用脚点了点碾旁的土地说:“在这里,上铡刀铡的。”
我看见,这块土地的颜色是黑褐色的,那是血。血,唯有血才能偿还。营长同志,你给我一支枪吧!
“没有枪!”大嫂的脸仍是呆板的,好像总结似的说了一句,接着又喃喃地说:“咱们没有枪!没
有,手榴弹也没有……”
她带我到一片被抢过、被践踏过的黄豆地里,我们打着手电筒,寻拣着掉落在地上的黄豆。拾了有两
大把,捧回家,放在锅里炒,大嫂一边炒,一边呆呆地睨着自己的孩子。豆炒好了,喷香,大嫂把它盛进
我们的茶缸,孩子微微张着嘴,满怀希望地看着娘,大嫂顿了顿,就用两个手指取出两颗豆子,放在孩子
手里,然后拿到堂屋里,放在营长面前。营长大概也知道这家房东的事,他望着茶缸,久久地沉默着,最
后,他把那孩子抱过来,放在自己腿上,然后把黄豆一颗一颗地排在桌上,摆成了二列横队。他和孩子说
着笑着,把豆子当作敌人,他喊着口令:“出列!”“齐步走!”于是“一二一,一二一”黄豆便一颗颗
地走进了孩子的小嘴。孩子的嘴跟不上了,她的牙还不能同时咬两颗豆子呢!她吐出一颗带着口水的“敌
人”捏在手里,然后集中力量对付嘴里那一颗。
我从来也没有注意到,孩子的小嘴,竟是这样的柔嫩,小红唇里面的一切都是粉色的,软软的,就连
那几颗小小的乳牙,也是那样细软无力。咬一颗豆,都需要她全神贯注,用出了吃奶的力气。营长拿起
“横队”前面的一颗大黄豆,还没塞进孩子的嘴,突然,响起了空袭警报的号声。天拂晓了,敌人的轰炸
机嗡嗡地又出动了。村里的部队迅速地作了防空准备,能进屋的都进屋,不能进屋的马匹、物资,全部密
密的插上树枝。
黄豆是黄豆,不是敌人。敌人,武装到牙齿的敌人,就在前面,离我们只有三十里路,不!就在我们
头顶上,他们有炸弹、机枪,有坦克、大炮,还有……铡刀。
营长听到号声,立即将孩子交给了我,把一颗已经“一二一”走出队来的豆子也交到我手上,然后,
学科网(北京)股份有限公司将驳壳枪转到胸前,出去了。通讯员立即挎上枪,跟在后面。孩子信赖地靠在我怀里,圆圆的小嘴,还在
挪啊挪的扭动。她把豆子搬到左面牙上咬咬,又把它搬到右面咬咬,最后又把它搬回到左面,于是全神贯
注,眼睛挤成一条缝,才咔嚓一声咬开了。我闻见些些黄豆夹着奶花的香味……敌机在上空盘旋,寻找着
目标。
营长啊,亲爱的同志们,给我一支枪吧!哪怕是一支短枪也好,为了沂蒙山臂上的枪眼,为了碾旁那
黑褐色的土地,更为了这花似的小嘴,为了幸福和理想,给我一支枪吧!(有删改)
文本二:
《百合花》是六千多字的短篇。故事很简单:向敌人进攻的我军前沿包扎所里发生一个小插曲。人物
两个:主要人物,十九岁的团部通讯员;次要人物,刚结婚的农村少妇。但是,这样简单的故事和人物却
反映了解放军的崇高品质(通过那位可爱可敬的通讯员),和人民爱护解放军的真诚(通过那位在包扎所
服务的少妇)。这是许多作家曾经付出了心血的主题,《百合花》的作者用这样一个短篇来参加这长长的
行列,有它独特的风格,恕我借用前人评文惯用的词汇,它这风格就是:清新、俊逸。这篇作品说明,表
现上述那样庄严的主题,除了常见的慷慨激昂的笔调,还可以有其它的风格。
(选自茅盾《谈〈百合花〉》)
6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.“呆板”“不露笑脸”等神态表现了大嫂丧夫后的情绪,表面的麻木呆滞下凸显的是其内心的哀痛。
B.大嫂带我去地里拣黄豆然后炒黄豆的情节,和《百合花》中新媳妇把自己的被子送给小通讯员,都是
表现军民间真挚感人的鱼水情。
C.作者以黄豆为“小道具”,围绕找黄豆、炒黄豆、吃黄豆展开情节,这让小说情节更加集中紧凑。
D.小说语言带有浓郁的抒情性,作者对“我”的行为和心理活动刻画细致,呈现出浪漫主义的风格。
【答案】D
【解析】本题考查对文章内容与艺术特色的分析和鉴赏能力。D项“呈现出浪漫主义的风格”说法错误,
作者对“我”的行为和心理活动刻画细致,给人身临其境的真实感受,呈现的是强烈的写实主义风格,不
是浪漫主义风格特点。
7.对文中营长喂孩子吃黄豆的场景,下列说法不正确的一项是( )(3分)
A.营长把黄豆“摆成了二列横队”“把豆子当作敌人”“喊着口令”等细节,契合人物身份和战争背
景。
B.作者通过营长动作、语言、神态、心理等描写,生动形象地营造出温馨美好的氛围,极富感染力。
C.孩子努力而有策略地啃黄豆仿佛是另一场“战争”,作者以孩子天真的形象反衬现实战争的残酷。
学科网(北京)股份有限公司D.该场景与下文空袭警报响起时的场景形成鲜明对比,让读者在比较中强烈感受到和平安宁的珍贵。
【答案】B
【解析】本题考查对文章相关内容的分析理解能力。B项“作者通过营长动作、语言、神态、心理等描
写”说法错误。文中对营长没有心理描写。
8.作者在文中三次呼告“给我一支枪吧”,请结合文中相关部分简要分析其用意。(4分)
【答案】
①第一次呼告是“我”听房东大嫂陈述丈夫被敌人杀害时,“我”急需一支枪来手刃仇敌,表达一名战士
对战斗的渴望和对敌人的仇恨;
②第二、三次呼告是在屋外敌机轰鸣时,“我”急需一支枪来保护怀中的孩子,表达对和平生活的期盼。
【解析】
本题考查分析重要语段作用的能力。根据原文“我看见,这块土地的颜色是黑褐色的,那是血。血,
唯有血才能偿还。营长同志,你给我一支枪吧”可知,第一次呼告“给我一支枪吧”是在“我”听房东大
嫂陈述丈夫被敌人残忍杀害时,此时“我”的内心极其愤怒,对残害我们同胞的敌人无比痛恨,所以急需
一支枪来手刃仇敌,让他们血债血偿,表达了一名战士对战斗的渴望和对敌人的痛恨。
根据原文“营长啊,亲爱的同志们,给我一支枪吧!哪怕是一支短枪也好,为了沂蒙山臂上的枪眼,
为了碾旁那黑褐色的土地,更为了这花似的小嘴,为了幸福和理想,给我一支枪吧!”可知,在这句话中
“我”两次呼告“给我一支枪吧”,这时的屋外“敌人的轰炸机嗡嗡地又出动了”,“我”想保护怀中弱
小可爱的孩子,所以以呼告的方式来表达渴望得到一支枪的愿望,表达了“我”对和平生活的期盼。
9.文本二中茅盾先生对茹志鹃战争题材小说《百合花》风格的评价,是否也适用于文本一?谈谈你的理
解。(6分)
【答案】
示例一:这个评价适合本文。
①本文围绕“黄豆”展开,没有直接写正面战争的炮火,选材角度独特;②本文表现了“我”对枪与战士
意义的思考,这在战争题材小说中显得独特;③本文善用细节描写,比如孩子努力啃咬黄豆的过程,文笔
细腻,极富感染力。
示例二:这个评价不适合本文。
①丈夫被敌人杀害后哀痛无助的大嫂,是战争题材小说中常见的百姓形象;②“我”宿营的村庄被战争破
坏,环境凋敝,是战争中的典型环境;③“我”多次强烈呼唤武器,要求敌人血债血还,是战争题材小说
常见的主题。
【解析】本题考查个性化阅读和有创意解读的能力。
首先根据文本二概括茅盾先生对茹志鹃战争题材小说《百合花》风格的评价:用简单的故事和人物表
学科网(北京)股份有限公司现宏大的战争主题,呈现出清新、俊逸的风格特点。解答本题抓住这个根本点,就不会偏离题意。
示例一:这个评价适合本文。
从情节安排上看,本文围绕“黄豆”展开情节,用大量笔墨写了找豆子、炒豆子、吃豆子等一些故事
情节,没有直接写正面战争炮火,没有展现战争场面的惨烈,和《百合花》一样,选材角度独特;
从主题上看,本文表现了“我”对枪与战士意义的思考,通过“我”请求得到一支枪,渴望在战场上
去为百姓复仇,表现军民鱼水情深的主题,也是和《百合花》一致的,这在战争题材小说中显得独特;
从手法上看,本文善用细节描写,如“孩子信赖地靠在我怀里,圆圆的小嘴,还在挪啊挪的扭动。她
把豆子搬到左面牙上咬咬,又把它搬到右面咬咬,最后又把它搬回到左面,于是全神贯注,眼睛挤成一条
缝,才咔嚓一声咬开了。我闻见些些黄豆夹着奶花的香味……”,将孩子努力啃咬黄豆的过程描写得非常
具体详细,文笔细腻,增强了文章的感染力。
示例二:这个评价不适合本文。
从人物形象上看,小说中的大嫂哀痛无助,丈夫被敌人用铡刀杀害,独自抚养年幼的孩子,像这样遭
遇悲惨的人物形象,是战争题材小说中常见的百姓形象;
从环境上看,“我”宿营的村庄是被战争破坏过的,“那是一片遭受敌人严重践踏的地方。谁见过死
去的村庄么?四处没有庄稼,村里没有树,听不见狗叫,更没有鸡啼,屋上不冒烟,路上不见人。一进
去,人会浑身起一层鸡皮疙瘩”,这种凋敝的环境是战争中的典型环境;
从主题上,“我”多次强烈呼唤“给我一支枪吧”,“营长啊,亲爱的同志们,给我一支枪吧!哪怕
是一支短枪也好,为了沂蒙山臂上的枪眼,为了碾旁那黑褐色的土地,更为了这花似的小嘴,为了幸福和
理想,给我一支枪吧”表现了“我”渴望报国杀敌的强烈愿望,希望用武器去为百姓报仇,要求敌人血债
血还,这是战争题材小说常见的主题。
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
(2023广东)阅读下面的文言文,完成10—14题。
材料一:
先王有大务,去其害之者,故所欲以必得,所恶以必除,此功名之所以立也。俗主则不然,有大务
而不能去其害之者,此所以无能成也。夫去害务与不能去害务,此贤不肖之所以分也。孔、墨、宁越,皆
布衣之士也。虑于天下,以为无若先王之术者,故日夜学之。有便于学者,无不为也;有不便于学者,无
肯为也。盖闻孔丘、墨翟,昼日讽诵习业,夜亲见文王、周公旦而问焉。用志如此其精也,何事而不达?
何为而不成?今有宝剑良马于此,玩之不厌,视之无倦;宝行良道一而弗复欲身之安也名之章也,不亦难
乎!宁越,中牟之鄙人也。苦耕稼之劳,谓其友曰:"何为而可以免此苦也?"其友曰:"莫如学。学三十
学科网(北京)股份有限公司岁则可以达矣。"宁越曰:"请以十五岁。人将休,吾将不敢休;人将卧,吾将不敢卧。"十五岁而周威公
师之。矢之速也,而不过二里,止也;步之迟也,而百里,不止也。
(节选自《吕氏春秋·博志》)
材料二:
百发失一,不足谓善射。千里跬步不至,不足谓善御。伦类不通,仁义不一,不足谓善学。学也者,
固字一之也。一出焉,一入焉,涂巷之人也。其善者少,不善者多,桀、纣、盗跖也。全之尽之,然后学
者也。君于知夫不全不粹之不足以为美也,故诵数以贯之,思索以通之,为其人以处之,除其害者以持乔
之。是故权利不能倾也,群众不能移也,天下不能荡也。生乎由是,死乎由是,夫是之谓德操。德操然后
能定,能定然后能应。能定能应,夫是之谓成人。天见其明,地见其光,君子贵其全也。
(节选自《荀子·劝学》)
10.材料一曲波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给
1分,涂黑超过三处不给分。(3分)
宝行 A 良道 B一C 而弗 D 复 E 欲 F 身之安 G 也 H 名之章也
【答案】BEH
【解析】"宝行良道"与前面的"宝剑良马"对举,意思是宝贵的德行和良好的道术;"一而弗复"是用连
词"而"连接起来的两个动词,意思是尝试一次就不再钻研实行,用来陈述其前的"宝行良道",从语法上
看,它们之间可以停顿,也可以不停顿,而根据前后文以短句为主的特点,再综合"三处需要断句"的提
示,此处点断为佳。"身之安也"与"名之章也"句式一致,皆由"欲"领起,"欲"前应断开,其中的"也"是断句
的标志,因此第一个"也"后也应该断开。
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A .不肖,本指子不如其父,后又引申为不才、不贤,有时又被用作自谦之词。
B .鄙,指郊野、郊外,与《烛之退秦师》"越国以鄙远"中的"鄙"字意思不同。
C .通,意为通达,通晓,与《师说》"六艺经传皆通习之"中的"通"字意思相同。
D .成人,指德才兼备的完人,与现代汉语"养育成人"中的"成人"意思不同。
【答案】C
【解析】“六艺经传皆通习之”中的“通”是“普遍”的意思。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)
A ."先王"与平庸君主的区别在于,前者懂得取舍,能消除妨害重大事务的因素,而后者则不能。这
个道理也适用于求学之人。
B .孔子、墨子、宁越虽为布衣之士,但都凭借自身的努力立功扬名,其中宁越更是依靠自己的才干成
学科网(北京)股份有限公司为周威公的老师。
C .荀子认为,善于学习的人应该用心专一,触类旁通,不背仁义,而如果不坚持学习,就可能成为夏
桀、盗跖那样的人。
D .荀子认为完美的人能通过多方面的学习和实践摒弃有害的作风,保持优良的品德,使自己的道德礼
义达到纯粹的境界。
【答案】C
【解析】"如果不坚持学习,就可能成为夏桀、盗跖那样的人"错误,文章中的"其善者少,不善者多,桀、
纣、盗跖也"意思是"好的行为少,坏的行为多,桀、纣、盗跖就是这类人",这并不是说如果不坚持学习,
就可能成为夏桀、盗路那样的人。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)矢之速也,而不过二里,止也;步之迟也,而百里,不止也。
(2)是故权利不能倾也,群众不能移也,天下不能荡也。
【答案】(1)箭的速度很快,射程却不超过二里,因为它飞一段就停了;走路速度很慢,却可以走到百里
之外,因为脚步不停。
(2)因此权利不能使他倾倒,大众不能使他改变心意,天下万物不能使他动摇信念。
【解析】(1)关键词"速""止""迟"各1分,句子大意1分。(2)关键词"倾""移""荡"各1分,句子大意1分。
14.孔子、墨子、宁越取得成功的条件有哪些?(3分)
【答案】志向远大,心无旁骛,努力刻苦。(每点1分)
【解析】解答此题,需回到前文,由"孔、墨、宁越,皆布衣之士也。虑于天下,以为无若先王之术者,故
日夜学之"可以归纳出条件一"志向远大";由"有便于学者,无不为也;有不便于学者,无肯为也"可以归纳
出条件二"心无旁骛";由"盖闻孔丘、墨翟,昼日讽诵习业,夜亲见文王、周公旦而问焉""宁越曰:'请以十
五岁。人将休,吾将不敢休;人将卧,吾将不敢卧。"可以归纳出条件三"努力刻苦"。
【参考译文】
材料一:先王有了重大事务,就要消除妨害它的因素,所以他所想要的就一定能得到,他所憎恶的就
一定能清除,这就是(先王)建立功业名声的原因。平庸的君主就不是这样,有了重大事务却不能消除妨
害它的因素,这就是他不能成功的原因。能不能消除妨害事务的因素,这是贤明之人和不贤之人不同的原
因。孔丘、墨翟、宁越,都是出身平民的读书人。他们考虑天下所有事务,认为没有比先王道术更重要
的,所以日日夜夜学习。有利于学业的,没有不做的;不利于学业的,没有肯做的。据说孔丘、墨翟白天
背诵经典研习学业,夜里就亲眼见到了文王和周公,还向他们请教。他们用心如此精诚,还有什么事情做
不到?还有什么办不成?假如面前有宝剑良马,人们一定会把玩起来不知满足,观赏起来不觉疲倦;对于
学科网(北京)股份有限公司宝贵的德行和良好的道术,却尝试一次就不再钻研实行。还想要立足于世,名声显扬,不是太困难了吗?
宁越是中牟的鄙野之人。苦于耕作的辛劳,对他的友人说:"怎样做才能免除这种辛苦呢?"他的友人
说:"不如学习。学习三十年就可以显达了。"宁越说:"请让我用十五年来实现。别人要休息了,我不敢休
息;别人要睡觉了,我不敢睡觉。"学了十五年,周威公拜他为师。箭的速度很快,射程却不超过二里,因
为它飞一段就停了;走路速度很慢,却可以走到百里之外,因为脚步不停。
材料二:射一百支箭,有一支没射中,就不能称作善于射箭。驾车马行千里,只差半步而没能到,就
不能称作善于驾驭车马。对道理不能融会贯通,对仁义之道不能坚守如一,就不能称作善于学习。学习一
定要专一。学一阵,停一阵,那是小街小巷中的普通人。好的行为少,坏的行为多,桀、纣、盗跖就是这
类人。全面彻底地把握所学的知识,才称得上学者。君子知道学得不全面不精纯就不足以称作完美,所以
反复诵读以求贯通其大义,反复思考探索以求通晓其要旨,效仿他人来求取处身之道,清除有害道义之事
以保持养护学之所得。因此权利不能使他倾倒,大众不能使他改变心意,天下万物不能使他动摇信念。活
着是如此,到死也不变,这就叫作有德行操守。有德行操守才能做到坚定不移,能坚定不移然后才能随机
应对。能做到坚定不移和随机应对,那就是人们所说的完人。天贵在显现其光明,地贵在显现其广阔,君
子贵在显现其完美。
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首唐诗,完成15—16题。
秋兴八首·其三
杜甫
千家山郭静朝晖,日日江楼坐翠微。
信宿①渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞。
匡衡②抗疏功名薄,刘向③传经心事违。
同学少年多不贱,五陵衣马自轻肥。
【注】①信宿:再宿。②匡衡,西汉经学家、大臣,“凿壁借光”的故事被世人广为称颂;他多次直言进
谏,刚直不阿,受人敬重。③刘向,字子政,汉朝宗室大臣、经学家。
15.下列对这首诗相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分)
A.首联写秋气清明,江色宁静。诗人日日独坐江楼,触景生情,感发诗兴,故曰“秋兴”。
B.颔联紧承首联,写眼前所见。渔舟泛泛,燕子飞飞,“泛泛”“飞飞”巧用叠词,透出诗人的闲适之
情。
C.颈联运用典故,以匡衡上书进谏、刘向整理经典自比,来抒发自己内心的苦闷之情。
D.全诗结构严密、抒情深挚,整体基调与《登高》相似,体现了诗人晚年的思想感情和艺术成就。
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】“透出诗人的闲适之情”错。
16.尾联借“同学少年”表达诗人独到的思想感情,这与《沁园春·长沙》中的“同学少年”有何不同?请
结合诗歌作简要分析。(6分)
【答案】①毛诗:同学们正值青春年少,风华正茂(1分)。作者通过回忆早期革命者雄姿英发的战斗风
貌和豪迈气概,来表达对革命乐观主义精神的高度赞美(1分)。
②杜诗:往日的同辈之人,如今大多已经富贵发达,地位不再低贱(1分)。作者借“同学少年”之得意
反衬(对比)自己落魄的处境(2分),表现了诗人不得志的痛心。(1分)。
【解析】从两首诗的写作背景及意图可知。
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)杜甫的《登高》中发出“ , ”的感慨,抒发了漂泊异乡、年老体衰的
惆怅之情,也蕴含着与生命的衰弱顽强抗争的精神。
(2)《归园田居(其一)》中,_______________,________________两句用比喻和双关表达了对官场的
厌恶,对自然的热爱。
(3)苏轼《赤壁赋》中,“ , ”两句写清风慢慢吹拂,江面水波平静,体现了
作者怡然自得的心境。
【答案】(1)万里悲秋常作客,百年多病独登台。
(2)久在樊笼里 复得返自然
(3)清风徐来 水波不兴
三、古代诗文阅读(20分)
(一)语言文字运用Ⅰ(本题共2小题,9分)
阅读下面的文字,完成18—19题。
书店可以提供一种情绪的交换,它的情感抚慰作用在电商的影响下一度被轻视。书店的书香以及安静
的氛围, ① 。在书店看几页书,喝一杯咖啡,轻声聊几句天,对于浮躁的城市人而言具有明显的治愈
作用。即便身边是陌生人,也会因为共同拥有的爱书人的身份,而 ② ,从而得到一份群体认同感。平
静而愉悦的书店体验,不可被替代。
长久以来,书店一直被当作城市景观和重要的文化地标。前几年,每逢实体书店倒闭,总会出现不小
的惋惜声浪。人们在路过书店时看到紧闭的大门,也会感到惆怅与失落。从各种层面来看,大家都没有做
好接受实体书店消失的心理准备。而2022年的春天,实体书店在全国范围内的复苏,可以被视作读者群体
学科网(北京)股份有限公司的一次集体的文化行动。他们积极投票,尝试挽留和保护实体书店。对这一意识与行为,我们要重视并加
以引导,将其有效地利用到实体书店的发展与维护的工作当中。
城市离不开实体书店。越是繁华的商业地带,越需要实体书店的存在。 ③ ,可以对冲强烈的商
业味道。虽然在众多争抢眼球的广告品牌包围中,实体书店像一座孤岛,但正是这座孤岛的存在,让人拥
有了一份安定与从容。
18.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个
字。(6分)
【答案】①拥有去除浮躁的功能 ②产生一种无形的共鸣 ③实体书店的文化气息(每处2分,意思答对即
可。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。字数不合要求,酌情扣分)
【解析】第一空,从后句的“对于浮躁的城市人”语境可以看出,该空是关于浮躁的话题,结合前句可以
得出答案;第二空从后文的“得到一份群体认同感”语境中可以得出答案,第三空从后文的商业气息语境
中可以感知,是与商业气息相反的内容。
19. 请根据文本内容概括实体书店存在的必要性。(3分)
【答案】①实体书店具有情感抚慰作用。②实体书店是城市景观和重要的文化地标。③实体书店可以对冲
强烈的商业味道。(每点1分)
【解析】本题考查语言表达简洁、凝练的能力。文本中三个自然段,从情感抚慰、城市景观及街道气氛角
度各自独立表达出了实体书店的存在的必要性。
(二)语言文字运用Ⅱ(本题共3小题,11分)
阅读下面的文字,完成20—22题。
二十四节气科学地揭示了天文气象变化的规律,表现了太阳对地球产生的影响,反映了包括春夏秋冬
等季节变化的准确时间、降雨降雪等天气现象的发生规律以及大自然中一些物候现象的发生时刻。对于依
赖农耕的古老中国而言,农人对气象气候的准确把握直接影响着来年的收成,二十四节气为农人预判、把
握气象气候提供了科学的指导,其实践价值之高 ① 。
在中国广袤的地域空间和历史岁月中,二十四节气衍生出鲜明地域特色、民族特色的民风民俗。例如
冬至,经过数千年发展,各地形成了 ② 的节令饮食文化,北方较为普遍的习俗有冬至吃水饺
等,而南方常见的习俗则是吃汤圆等。现在,我国台湾地区依旧保留着冬至时节用九层糕祭祀祖先以示不
忘祖先和不忘自己的“根”的传统。这些依托二十四节气形成的民风民俗和节日文化具有浓郁的中国特
色,是中华民族优秀传统文化 ③ 的组成部分。
20.请在文中横线处填入恰当的成语。(3 分)
【答案】(3分)①不言而喻 ②各不相同 ③不可或缺 (每空1分,有错字、别字不得分)
学科网(北京)股份有限公司【解析】
第①空,二十四节气为农人把握气象气候提供了科学的指导,农人对气候的准确把握直接影响着来年
的收成。由此可见二十四节气的实践价值之高是不必说就可以明白的。不言而喻:不用说就可以明白。
第②空经过数千年发展,冬至形成了节令饮食文化,后文又介绍了南北方冬至的不同习俗,由此可知
语境想表达的是各地形成的习俗都不一样。各不相同:各有特点,都不一样。
第③空上文介绍了依托二十四节气形成的民风民俗与节日文化,它们是中华优秀传统文化的组成部
分。语境想表达的是这些组成部分是很重要的、不能缺少的。不可或缺:不能缺少,指非常重要。
21.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。请将修改后的句子写在答题框内。
(可适当增删词语,不得改变原意)(4分)
【答案】(4分)在中国广袤的地域空间和悠长的历史岁月中,二十四节气衍生出具有鲜明地域特色、民
族特色的民风民俗。
【解析】画横线的句子有两处语病(各2分):一是“广袤的……历史岁月”搭配不当,可将“广袤的地
域空间和历史岁月”改为“广袤的地域空间和悠长的历史岁月”;二是“衍生出鲜明地域特色、民族特色
的民风民俗”成分残缺,可在“鲜明地域特色”前加上“具有”。
22.请将文中画波浪线的部分改成几个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。
(4 分)
【答案】(4分)我国台湾地区依旧保留着冬至时节的一种传统(1分),即用九层糕祭祀祖先(1分),
以示不忘祖先(1分),不忘自己的“根”(1分)。
【解析】“传统”前面有较长的定语,可以用提取主干、切分枝叶的方法化长为短。此句主干是“我国台
湾地区依旧保留着冬至时节的传统”,可作为一个分句;“用九层糕祭祀祖先”是这一传统的内容,可作
为一个分句;“以示不忘祖先和不忘自己的'根’”是祭祀祖先的目的,可以切分成两个部分,“以示不
忘祖先”“不忘自己的'根’”作为两个分句放在最后。可以增删少量词语,使句意表达完整。
四、写作(60分)
23.(2023山东期末)阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
近年来,有的青年人把影视明星、网红人物作为自己的偶像,《觉醒年代》播出后,更多的青年人把
陈独秀、李大钊、鲁迅等爱国者作为自己的偶像。这引发了人们对“追星”的思考。
作为时代青年,你对“追星”现象有怎样的看法?请结合材料写一篇议论文,体现你的感悟和思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于
800字。
学科网(北京)股份有限公司审题:这是一道任务驱动型材料作文题。
材料共两句话,第一句话列举有关“追星”的现象,展现“追星”对象的变化,“近年来”与
“《觉醒年代》播出后”,从“影视明星、网红人物”到“陈独秀、李大钊、鲁迅等爱国者”,体现出
个人选择与社会价值的变化,追什么样的星,关乎个人选择,也关乎社会价值取向。第二句话是说“追
星”对象的变化引发人们思考。时代在变化,“追星”内容在变化,折射的社会意义与价值也在变化。
而这些变化,对于青年学生的成长,富有思考与教育的意义与价值。材料重点在于引导考生关注社会并
思考该如何追星,该追什么样的星,“星”一般的人物对我们这个时代,对我们青年有怎样的影响。
“时代青年”限定写作者的身份,写作中要呈现当代青年昂扬向上的精神面貌和正确的价值观;
“你对‘追星’现象有怎样的看法”要求考生对“追星”现象做出自己的评价;“议论文”限定文体。
行文构思上,考生首先要思考该追什么样的“星”,如站在时代逆光面负重前行的人,如拼搏在各行各
业战线上的人,如心怀家国天下忘我奉献的人,然后展现他们身上的闪光点以及从他们身上汲取怎样的
精神养料,挖掘他们的精神内涵、社会意义,也可以阐述时代变迁和追星标准变化的关系,挖掘这些人
物身上的精神财富,分析追星给自己带来的正面影响以及社会意义。
立意:
1.借得“星光”照我路。
2.追光逐梦,燃我辈之魂。
3.民族脊梁,我们的青春有榜样。
学科网(北京)股份有限公司