当前位置:首页>文档>专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版

专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版

  • 2026-03-22 10:39:00 2026-03-22 10:39:00

文档预览

专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版
专题15.1分式(九大题型)(举一反三)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_母题专项-U66_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.805 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-22 10:39:00

文档内容

专题 15.1 分式【九大题型】 【人教版】 【题型1 分式的定义】..............................................................................................................................................1 【题型2 根据分式有意义的条件求取值范围】.....................................................................................................3 【题型3 分式值为零的条件】..................................................................................................................................4 【题型4 列代数式(分式)】..................................................................................................................................5 【题型5 求分式的值】..............................................................................................................................................7 【题型6 分式的规律性问题】..................................................................................................................................9 【题型7 根据分式的值为整数求未知数的值】....................................................................................................11 【题型8 按要求构造分式】....................................................................................................................................14 【题型9 根据分式的值的正负求取值范围】.......................................................................................................15 知识点1:分式的定义 A 一般地,若A与B均是整式且B中含有字母,那么式子B叫做分式。其中A叫做分子,B叫做分母。 A 分式满足的三个条件:①式子一定是B的形式;②A与B一定是整式;③B中一定含有字母。 简单理解:分母中含有字母的式子就是分式。 【题型1 分式的定义】 【解题方法】观察式子的分母是否有字母,若有则是分式,若没有则不是。 3 y a 3 x a2+1 【例1】(24-25八年级·山东淄博·阶段练习)在式子 , , , , 中,分式有( )个 x π x+1 3 3 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【分析】本题考查了分式的定义,掌握分式的定义是解题关键,注意π不是字母,是常数.根据分母中是 否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式,据此即可得到答案. 3 y a 3 x a2+1 3 y 3 【详解】解:式子 , , , , 中,分式有 , ,共2个, x π x+1 3 3 x x+1 故选:B. x 3x x x−1 【变式1-1】(23-24八年级·江苏徐州·阶段练习)下列各式 、 、 、 不是分式的是 y x+1 π xx 【答案】 π A 【分析】根据分式的定义:形如 ,B中含有字母,这样的式子叫做分式,进行判断即可. B x 3x x x−1 x 3x x−1 【详解】解: 、 、 、 中: 、 、 是分式,共3个, y x+1 π x y x+1 x x 分母不含字母,不是分式,是整式; π x 故答案为: . π 【点睛】本题考查分式的定义,熟练掌握分式的定义是解题的关键 【变式1-2】(23-24八年级·重庆江北·期中)下列式子是分式的是( ) 2 x+1 1 A. x2y B. C. D.−5ab 3 π x 【答案】C 【分析】本题考查分式的识别,涉及分式定义,根据分式的定义对各选项进行分析即可得到答案.熟记分 式定义是解决问题的关键. 2 【详解】解:A、 x2y是整式,不符合题意; 3 x+1 B、 是整式,不符合题意; π 1 C、 是分式,符合题意; x D、−5ab是整式,不符合题意. 故选:C. a−b 2 5+x a−b p 【变式1-3】(2024八年级·全国·专题练习)在① ,② ,③ ,④ ,⑤ 中,是分 2 a π a+b 5(m−n) 式的有 (填序号) 【答案】②④⑤ 【分析】利用分式的定义,依次判断,其中注意π是常数. 【详解】解:由分式的定义知 a−b 2 5+x a−b p 不是分式; 是分式; 不是分式; 是分式; 是分式; 2 a π a+b 5(m−n) 2 a−b p 故分式有: 、 、 ,共3个, a a+b 5(m−n)故答案是:②④⑤. 【点睛】本题考查了分式的定义,解题的关键是:理解分式的定义,判断的依据是看分母中是否含有字母. 知识点2:分式有意义的条件 A 即要求分式的分母不能为0。即 中,B不为0。若分母能够进行因式分解,现将分母进行因式 B 分解,让每一个因式都不为0。 【题型2 根据分式有意义的条件求取值范围】 【解题方法】结合分母不能为0建立不等式求解,若式子中含有偶次根号,考虑被开方数大于等于0。 x2−16 【例2】(24-25八年级·上海·期中)当x满足条件 时,分式 有意义. 2x−8 【答案】x≠4 【分析】本题考查分式有意义的条件,要使分式有意义,则分式的分母不为0,据此即可解答. x2−16 【详解】解:当2x−8≠0,即x≠4时,分式 有意义. 2x−8 故答案为:x≠4 1 1 【变式2-1】(23-24八年级·四川绵阳·期末)已知式子 − 有意义,则x的取值范围是 . x x−1 【答案】x≠0且x≠1 【分析】本题考查了分式有意义的条件,掌握分式有意义的条件:分母不为0是解决此题的关键.利用使 分式有意义的条件求解即可. 【详解】解:由题意,得x−1≠0且x≠0, 解得x≠1且x≠0. 故答案为:x≠1且x≠0. 【变式2-2】(23-24八年级·广东汕头·期末)当x=−1时,下列分式没有意义的是( ) x+1 x x−1 x A. B. C. D. x x−1 x x+1 【答案】D 【分析】本题考查了分式无意义的条件,根据分式无意义的条件进行判断即可,解题的关键是理解分母为 零即为分式无意义的条件. 【详解】解:当x=−1时,x+1=0, x ∴当x=−1时,分式 没有意义, x+1 故选:D.x 【变式2-3】(23-24八年级·河南郑州·期末)若分式 有意义,请写出一个满足要求的x的值 . x2−1 【答案】0(答案不唯一) 【分析】本题考查分式有意义的条件.根据分母不为零的条件进行解题即可. 【详解】解:要使分式有意义, 即x2−1≠0, 则x≠±1. 故x=0时分式有意义. 故答案为:0(答案不唯一). 知识点3:分式值为零的条件 A 分式的值为0的条件为要求分子必须为0,同时要求分母不为0。即 中,A=0,B≠0。 B 对能分解因式的分子分母进行因式分解,让分子里面的所有因式的值等于0,让分母里面所有因式的值不 等于0。 【题型3 分式值为零的条件】 【解题方法】利用分子的式子等于0,分母的式子不等于0建立方程与不等式进行计算即可。 【例3】(23-24八年级·甘肃定西·期末)已知某个分式,当x=−1时,分式无意义,当x=2时,分式的值 为0,则该分式可能是( ) x−2 x+2 x+2 x−2 A. B. C. D. x+1 x+1 x−1 x−1 【答案】A 【分析】本题考查了分式无意义,分式求值,解题的关键掌握分式代值的计算方法.先根据当x=−1时, 分式无意义,排除选项C、D,然后把x=2代入A、B选项计算即可判断. x−2 x+2 x+2 x−2 【详解】解:当x=−1时,x+1=0,则分式 , 无意义;x−1=−2≠0,则分式 , 有 x+1 x+1 x−1 x−1 意义,故排除选项C、D, x−2 x+2 4 当x=2时, =0, = ,故选项A符合题意,选项B不符合题意, x+1 x+1 3 故选:A. m+2 【变式3-1】(23-24八年级·广东茂名·期末)若分式 的值为零,则m= . (m−2)(m+3) 【答案】-2 【分析】根据分式的值为零的条件(分子为零、分母不为零)可以求出m的值.【详解】解:根据题意,得 m+2=0,且m−2≠0、m+3≠0; 解得m=−2; 故答案是:−2. 【点睛】本题考查了分式的值为零的条件.若分式的值为零,需同时具备两个条件:①分子为0;②分母 不为0.这两个条件缺一不可,熟记分式值为0的条件是解题的关键. 【变式3-2】(23-24八年级·安徽合肥·期末)当x=3时,下列分式中,值为0的是( ) x−3 2x−6 1 x+3 A. B. C. D. x2−9 x+2 x−3 x+1 【答案】B 【分析】本题考查求分式的值,将x=3分别代入各个选项,进行运算,即可求解;理解分式无意义,正确 计算是解题的关键. 【详解】解:A.当x=3时,分式无意义,结论错误,不符合题意; 2x−6 2×3−6 B.当x=3时, = =0,结论正确,符合题意; x+2 3+2 C.当x=3时,分式无意义,结论错误,不符合题意; x+3 3+3 3 D.当x=3时, = = ≠0,结论正确,符合题意; x+1 3+1 2 故选:B. |x|−1 【变式3-3】(23-24八年级·湖北襄阳·期末)当x= 时,分式 的值为零. x2−2x+1 【答案】−1 【分析】本题考查了分式的值为零的条件,完全平方公式.熟练掌握分式的分子为零且分母不为零时,分 式的值为零是解题的关键. 由题意知 ,计算求解,然后作答即可. |x|−1=0,x2−2x+1=(x−1) 2≠0 【详解】解:由题意知, , |x|−1=0,x2−2x+1=(x−1) 2≠0 解得,x=±1,x≠1, ∴x=−1, 故答案为:−1. 【题型4 列代数式(分式)】 【例4】(23-24八年级·广西贺州·期末)春秋季节,是病毒活跃期,某学校为了做好病毒消杀工作,从市场上购买了w瓶消毒液,原计划每天用m瓶,后由于提高了消毒要求,每天多用了n瓶消毒液,则这些消毒 液提前几天用完??( ) w w w w w w A. B. C. − D. − m+n m m m+n m+n m 【答案】C 【分析】本题考查列代数式(分式),解答本题的关键是明确题意,列出相应的代数式.求出原计划用的 天数,再求出实际用的天数,作差即可. w w 【详解】解:由题意得,原计划用的天数为 天,实际用的天数为 天, m m+n w w ∴这些消毒液提前( − )天用完. m m+n 故选:C. 【变式4-1】(23-24八年级·山西晋城·阶段练习)已知A、B两地相距50km,甲、乙两人分别从A、B两地 同时出发,相向而行,速度分别为xkm/h、ykm/h,当甲、乙两人第二次相距a(a<50)km时,行驶时 间为 h. 50+a 【答案】 x+ y 【分析】本题主要考查了列分式,解题的关键是理解题意,根据速度、路程和时间的关系,列出分式即可. 【详解】解:根据题意可知,甲、乙两人第二次相距akm时,两人所行驶的路程之和为(50+a)km, ∵两人的速度之和为(x+ y)km/h, 50+a ∴行驶的时间为 h. x+ y 50+a 故答案为: . x+ y 【变式4-2】(23-24八年级·河北衡水·期中)在一次数学测验中,甲班有a个人,平均分是m分,乙班有b 个人,平均分是n分,则这两个班的总平均成绩为( ) m+n a+b am+bn am+bn A. 分 B. 分 C. 分 D. 分 2 2 a+b m+n 【答案】C 【分析】先求出两班的总分,再运用求平均数公式即可求出平均成绩. 【详解】解:∵甲班有a个人,平均分是m分,乙班有b个人,平均分是n分, ∴两班在这次测验中的总分为:(ma+nb)分,am+bn ∴两班在这次测验中的总平均分是 , a+b 故选:C. 【点睛】本题考查的是加权平均数的求法.熟记公式是解决本题的关键. 【变式4-3】(23-24八年级·河南郑州·期末)某班组织了绿博园一日游活动,他们共x人租了一辆大巴车, 租金为1000元.出发时又增加了两人,如果租金不变,那么实际平均每人需分摊的车费比计划平均每人需 分摊的车费少 元. (1000 1000) 【答案】 − x x+2 【分析】本题考查列分式,根据题意列出代数式可求得结果,准确理解题意是解题的关键. 1000 【详解】解:计划平均每人需分摊的车费是: 元, x 1000 当增加了两人时,实际平均每人需分摊的车费是: 元, x+2 (1000 1000) 则实际平均每人需分摊的车费比计划平均每人需分摊的车费少: − 元, x x+2 (1000 1000) 故答案为: − . x x+2 【题型5 求分式的值】 【解题方法】根据已知条件变形,或用一个字母来表示所有的字母然后带入求解。 4 【例5】(23-24八年级·贵州毕节·期末)已知 m2−3m−2=0,则2m2−3m+ 值为( ) m2 A.10 B.11 C.15 D.16 【答案】C 2 【分析】本题主要考查了分式的求值,根据已知变形得到m2−3m=2,进而可得m− =3,求出 m 4 m2+ =13,再将所求代数式变形得到即可答案. m2 【详解】解:∵m2−3m−2=0,且根据题意有:m≠0, 2 ∴m2−3m=2,即m−3= , m ∴ ( m− 2) 2 =32=9, m4 ∴m2−4+ =9, m2 4 ∴m2+ =13, m2 4 ∴2m2−3m+ m2 4 =m2−3m+m2+ m2 =2+13 =15. 故选:C. x y z xy−x2 【变式5-1】(23-24八年级·辽宁大连·期末)已知 = = ,则 = . 2 3 4 yz 1 【答案】 6 x y z 【分析】设 = = =k,则有x=2k,y=3k,z=4k,代入即可求解. 2 3 4 x y z 【详解】设 = = =k,根据题意有,k≠0, 2 3 4 则有x=2k,y=3k,z=4k, 即xy−x2 (2k)(3k)−(2k) 2 6k2−4k2 1, = = = yz (3k)(4k) 12k2 6 1 故答案为: . 6 x y z 【点睛】本题考查为了分式的求值,设 = = =k是解答本题的关键. 2 3 4 x 2x+xy+2y 【变式5-2】(23-24八年级·福建厦门·期末)已知非零实数x,y满足y= ,则 的值等于 2x−1 xy . 【答案】5 x 【分析】本题考查分式的求值,根据y= ,得到x+ y=2xy,整体代入法求出分式的值即可. 2x−1 x 【详解】解:∵y= , 2x−1 ∴x+ y=2xy,2x+xy+2y 2(x+ y)+xy 4xy+xy ∴ = = =5; xy xy xy 故答案为:5. 【变式5-3】(23-24八年级·山东日照·期末)若1 ,则 x2 =( ) +x=3 x x4+x2+1 1 1 A.8 B. C.8或 D.无法确定 8 8 【答案】B 1 1 1 x2 【分析】由 +x=3可得x2+ =7,再把 变形为 1 ,再整体代入计算即可. x x2 x4+x2+1 x2+ +1 x2 1 【详解】解:∵ +x=3, x ∴ (1 +x ) 2 =32 , x 1 整理得,x2+ =7, x2 1 1 1 x2 = = ∴ = 1 7+1 8, x4+x2+1 x2+ +1 x2 故选:B 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质及求代数式值,把1 和 x2 进行正确变形是解答本题 +x=3 x x4+x2+1 的关键. 【题型6 分式的规律性问题】 2 5 10 17 【例6】(23-24八年级·贵州铜仁·期末)按一定规律排列的一列分式依次为:− , ,− , , a a4 a7 a10 ……(a≠0),按此规律排列下去,第n个分式是 .(n为正整数) 【答案】 n2+1 (−1) n a(3n−2) 【分析】本题考查分式的规律性问题,根据前四个分式总结出规律是解题关键.根据题意写出前四个分式的变形分别为 12+1 , 22+1 , 32+1 , 42+1 ,即得出规律,从而 (−1) 1× (−1) 2× (−1) 3× (−1) 4× a(3×1−2) a(3×2−2) a(3×3−2) a(3×4−2) 得出第n个分式. 【详解】解:第1个数为 − 2 =(−1) 1× 12+1 , a a(3×1−2) 第2个数为 5 =(−1) 2× 22+1 , a4 a(3×2−2) 第3个数为 − 10 =(−1) 3× 32+1 , a7 a(3×3−2) 第4个数为17 =(−1) 4× 42+1 , a10 a(3×4−2) ……, ∴第n个数为 n2+1 . (−1) n a(3n−2) 故答案为: n2+1 . (−1) n a(3n−2) 【变式6-1】(23-24八年级·天津·期末)观察给定的分式,探索规律: 1 2 3 4 (1) , , , ,…其中第6个分式是 ; x x2 x3 x4 (2)x2, x4,x6, x8,…其中第6个分式是 ; − − y y3 y5 y7 (3) b2,b5, b8,b11,…其中第n个分式是 (n为正整数). − − a a2 a3 a4 【答案】 6 x12 b3n−1 − (−1) n x6 y11 an 【分析】(1)分子是连续正整数,分母是以x为底,指数是连续正整数,第六个分式的分子是6,分母是 x6(2)分子是以x为底,指数是连续偶数,分母是以y为底,指数是连续奇数,第奇数个分式符号是正,第 偶数个分式符号为负,第六个分式是负号,分子是x12,分母是 y11, (3)分子是以b为底,第一个指数是2,以后依次加3,所以第n个指数是3n-1;分母是以a为底,指数 是连续正整数,第奇数个分式符号是负,第偶数个分式符号为正,第n个分式的符号是(-1)n, 分子是 b3n-1,分母是 an, 6 【详解】解:(1)分子是连续正整数,分母是以x为底,指数是连续正整数,所以,第六个分式是 , x6 (2)分子是以x为底,指数是连续偶数,分母是以y为底,指数是连续奇数,第奇数个分式符号是正,第 偶数个分式符号为负,所以,第六个分式是 x12, − y11 (3)分子是以b为底,第一个指数是2,以后依次加3,所以第n个指数是3n-1;分母是以a为底,指数 是连续正整数,第奇数个分式符号是负,第偶数个分式符号为正,第n个符号为(-1)n,所以,第六个分 式是 b3n−1 (−1) n an 【点睛】本题考查了数字之间的规律,连续正整数、奇数、偶数和依次递增3的数字规律,包括符号依次 变化规律,熟练掌握特殊数字之间的规律是解题关键 a 2a 3a 4a 【变式6-2】(23-24八年级·黑龙江哈尔滨·期末)观察下列一组分式: ,− , ,− ,…. b 3b2 5b3 7b4 根据你的发现,第8个分式是 . 8a 【答案】− 15b8 【分析】本题考查代数式规律,对于分式规律,从三个方面:符号、分子和分母分别寻找,最终得到这组 na 分式的规律是(−1) n+1 ,当n=8时,代入求解即可得到答案,准确找准分式的规律是解决问题的 (2n−1)bn 关键. 【详解】解:首先观察符号:奇数项为正、偶数项为负,则符号规律是 ; (−1) n+1 观察分子a,2a,3a,4a,⋯,则分子规律为na; 观察分母b,3b2,5b3,7b4,⋯,则分母规律为(2n−1)bn ;na ∴这组分式的规律是(−1) n+1 , (2n−1)bn na 8a 8a ∴当n=8时,(−1) n+1 =(−1) 8+1 =− , (2n−1)bn (2×8−1)b8 15b8 8a 故答案为:− . 15b8 【变式6-3】(23-24八年级·云南文山·期末)给定一列分式:x, x3 , x5 , x7 , x9 , x11 ,… y 2y2 4 y3 8 y4 16 y5 32y6 (其中y≠0),按此规律,那么这列分式中的第n个分式为( ) A.x2n+1 B. x2n−1 C. x2n−1 D. x2n 2n yn 2n yn−1 2n−1yn 2n−1yn−1 【答案】C 【分析】本题考查分式规律问题,确定分别找准分母系数和次数的规律、分子次数规律是解题的关键.分 别判断系数,字母之间的关系,即可找出答案. x 【详解】解:第一个分式为: , y 第二个分式为: x3 x2×2−1, = 2y2 21y2 第三个分式为: x5 x2×3−1, = 4 y3 22y3 第四个分式为: x7 x2×4−1, = 8 y4 23y4 第五个分式为:x2×5−1, 24 y5 ……, 按此规律,那么这列分式中的第n个分式为 x2n−1 , 2n−1yn 故选:C.【题型7 根据分式的值为整数求未知数的值】 6x+21 【例7】(23-24八年级·江苏扬州·期末)能使分式 值为整数的整数x有( )个. 2x−3 A.0 B.1 C.2 D.8 【答案】D 6x+21 30 【分析】此题主要考查了分式的值,正确化简分式是解题关键.将 转化为3+ ,进一步求解 2x−3 2x−3 即可. 6x+21 6x−9+30 3(2x−3)+30 30 【详解】解: = = =3+ , 2x−3 2x−3 2x−3 2x−3 ∵分式的值为整数, 30 ∴ 的值为整数, 2x−3 ∴2x−3=±1,±2,±3,±5,±6,±10,±15,±30, ∵x也是整数, ∴2x−3=±1,±3,±5,±15, 解得:x=2,x=1,x=3,x=0,x=4,x=−1,x=9,x=−6; 故选D. 6 【变式7-1】(23-24八年级·黑龙江牡丹江·期末)若分式 的值是整数,则满足条件的所有正整数m的 m+1 和等于( ) A.9 B.8 C.7 D.5 【答案】B 6 【分析】本题考查了分式的值,根据分式 的值是整数得m+1=1或2或3或6,求得m的值即可求解, m+1 根据题意得m+1=1或2或3或6是解题的关键. 6 【详解】解:∵分式 的值是整数, m+1 ∴m+1是6的约数,即m+1=1或2或3或6, 解得:m=0(舍去)或1或2或5, 则满足条件的所有正整数m的和为1+2+5=8. 故选:B.x+8 【变式7-2】(23-24八年级·浙江宁波·期末)若x及 都是正整数,则所有满足条件的x的值的和是 2x+1 . 【答案】10 【分析】本题考查了使分式值为整数时未知数的整数值,一元一次不等式的应用,根据题意建立不等式并 x+8 求解是解题关键.根据x为整数,且 的值也为正整数,列出不等式,求出x的取值范围,再枚举求出 2x+1 符合题意的x的值,即可求解. x+8 【详解】解:∵x及 都是正整数, 2x+1 x+8 ∴ ≥1, 2x+1 即x+8≥2x+1, 解得:x≤7, x+8 7−x 7−1 故当x=1时, =1+ =1+ =1+2=3, 2x+1 2x+1 2+1 x+8 7−x 7−2 当x=2时, =1+ =1+ =1+1=2, 2x+1 2x+1 4+1 x+8 7−x 7−3 4 当x=3时, =1+ =1+ =1+ , 2x+1 2x+1 6+1 7 x+8 7−x 7−4 1 当x=4时, =1+ =1+ =1+ , 2x+1 2x+1 8+1 3 x+8 7−x 7−5 2 当x=5时, =1+ =1+ =1+ , 2x+1 2x+1 10+1 11 x+8 7−x 7−6 1 当x=6时, =1+ =1+ =1+ , 2x+1 2x+1 12+1 13 x+8 7−x 7−7 当x=7时, =1+ =1+ =1, 2x+1 2x+1 14+1 故所有满足条件的x的值有:1、2、7, ∴所有满足条件的x的值的和是1+2+7=10. 故答案为:10. 9x−7 【变式7-3】(23-24八年级·四川成都·阶段练习)已知x为整数,且分式 的值也为整数,则满足条件 3x+1 的所有x的值之和为 .【答案】0 【分析】根据x为整数,分式的意义一一分析可能成立的情况,选出x的值再求和即可. 9x−7 【详解】解: 3x+1 9x+3−10 = 3x+1 10 =3− , 3x+1 9x−7 ∵x为整数,分式 的值也为整数, 3x+1 ∴当x=0时,分式=−7,符合题意; 当x=−1时,分式值=8,符合题意; 当x=−2时,分式值=5,符合题意; 当x=3时,分式值=2,符合题意; ∴满足条件的x的值为0、−1、−2、3, 所有满足条件的数的和为0−1−2+3=0, 故答案为:0. 【点睛】本题考查了分式的值,解题的关键是读懂题意能按要求分情况讨论分式的值. 【题型8 按要求构造分式】 【例8】(23-24八年级·上海·期中)请写出一个同时满足下列条件的分式: (1)分式的值不可能为零; (2)分式有意义时,a的取值范围是a≠−3; (3)当a=0时,分式的值为−1. 你所写的分式为 −3 【答案】 (答案不唯一) a+3 【分析】根据所满足的条件解答即可:(1)分式的分母不为零、分子不为零;(2)分式有意义,分母不 等于零;(3)将a=0代入后,分式的分子、分母互为相反数. 【详解】解:根据(1)分式的值不可能为零,可得分式的分子不等于零; 根据(2)分式有意义时,a的取值范围是a≠−3,可知当a=−3时,分式的分母等于零; 根据(3)当a=0时,分式的值为−1,可知把x=0代入后,分式的分子、分母互为相反数. −3 综上可知,满足条件的分式可以是: , a+3−3 故答案为: (答案不唯一). a+3 【点睛】本题考查了分式的值、分式有意义的条件、分式的值不为零的条件等,掌握分式的分母不能为0 是解题的关键. 【变式8-1】(23-24八年级·江苏南京·期中)请你写出一个值恒为正数的分式 . 1 【答案】 (答案不唯一) x2+1 【分析】根据条件写出分式即可. 1 【详解】解:一个值恒为正数的分式为: (答案不唯一). x2+1 1 故答案为: (答案不唯一). x2+1 【点睛】本题主要考查了分式,解题的关键是注意两个条件:①值恒为正数;②是分式. 【变式8-2】(23-24八年级·上海浦东新·期末)从整式π,2,a+3,a−3中,任选两个构造一个分式 . 2 【答案】 (答案不唯一) a+2 A 【分析】本题考查分式的定义.分式的定义:如果A,B表示两个整式,且B中含有字母,则 称为分式, B 根据定义选取含有字母的整式作为分母即可构造分式. 2 【详解】解:2和a+3可构造分式 ,答案不唯一,以a+3或a−3为分母均可. a+3 2 故答案为: (答案不唯一). a+2 【变式8-3】(23-24八年级·安徽安庆·期中)有一个分式,三位同学分别说出了它的一些特点,甲:分式 的值不可能为0;乙:分式有意义时的取值范围是x≠±1;丙:当x=-2时,分式的值为1.请你写出满足上 述全部特点的一个分式: . 3 |x)+1 1 【答案】 , , x2−1 x2−1 |x)−1 【详解】根据分式的值为0的条件,由甲的叙述可知此分式的分子一定不等于0;根据分式有意义的条件, 由乙的叙述可知此分式的分母当x=±1时的值为0;根据求分式的值的方法,由丙的叙述可知,把x=-2代入 3 x+1 1 此分式,得分式的值为1,可知所求分式可以是 , , 等,答案不唯一. x2−1 x2−1 x−1【题型9 根据分式的值的正负求取值范围】 【解题方法】现将分子分母能进行因式分解的式子进行因式分解,若分式的值大于 0,则分子分母同号, 若分式的值小于0,则分子分母异号,以此建立不等式组求解。注意始终要考虑分母不能为0。 2x−5 【例9】(23-24八年级·山东威海·期末)若分式 的值为负数,则x的取值范围是( ) x2+4 5 5 5 5 A.x≠ B.x≤− C.x> D.x< 2 2 2 2 【答案】D 2x−5 【分析】本题考查了分式值的正负条件及解一元一次不等式.由于分式 的值为负数,而分母x2+4 x2+4 一定是正数,可知分子2x−5<0,然后解不等式即可. 2x−5 【详解】解:∵分式 的值为负数,而分母x2+4>0, x2+4 ∴2x−5<0, 5 解得x< . 2 故选:D. −6 【变式9-1】(23-24八年级·北京房山·期中)若分式 的值为正数,则x满足 7−x 【答案】x>7/70, 7−x ∵−6<0, ∴7−x<0, ∴x>7, 故答案为:x>7. 1 【变式9-2】(23-24八年级·全国·单元测试)如果分式 的值为负数,则x的取值范围是( ) 1−2x 1 1 1 1 A.x≤ B.x< C.x≥ D.x> 2 2 2 2 【答案】D 1 【分析】由于分式 的值为负数,而分子为正数,则分母1−2x小于0,然后解不等式即可; 1−2x1 【详解】解:当1-2x<0时,分式的值为负数,即 x> , 2 故选:D. 【点睛】本题考查了分式的值,解题的关键是分析得到关于x的不等式 x+2 【变式9-3】(23-24八年级·四川凉山·期末)若分式 的值为正数,则x的取值范围是 x2−2x+1 . 【答案】x>−2且x≠1 x+2 【分析】由分式 的值为正数,得到x2−2x+1=(x−1) 2>0,x+2>0,即可得到x的取值范围. x2−2x+1 x+2 【详解】解:∵分式 的值为正数, x2−2x+1 ∴ , , x2−2x+1=(x−1) 2>0 x+2>0 解得x>−2且x≠1, 即x的取值范围是x>−2且x≠1. 故答案为:x>−2且x≠1 【点睛】此题考查了分式的性质,熟练掌握两数相除,同号得正,异号得负是解题的关键.