当前位置:首页>文档>第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

  • 2026-03-23 03:36:35 2026-03-23 02:18:04

文档预览

第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲平面向量的概念及其线性运算(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.582 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-23 02:18:04

文档内容

第 01 讲 平面向量的概念及其线性运算 (精讲) 目录 第一部分:知识点精准记忆 第二部分:课前自我评估测试 第三部分:典型例题剖析 高频考点一:平面向量的概念 角度1:平面向量的概念与表示 角度2:模 角度3:零向量与单位向量 角度4:相等向量 高频考点二:向量的线性运算 角度1:平面向量的加法与减法 角度2:平面向量的数乘 高频考点三:共线向量定理的应用 第四部分:高考真题感悟 第一部分:知 识 点 精 准 记 忆 1、向量的有关概念 (1)向量:既有大小又有方向的量叫做向量;向量的大小叫做向量的长度(或模)向量表示方法:向量 或 ;模 或 . (2)零向量:长度等于0的向量,方向是任意的,记作 . (3)单位向量:长度等于1个单位的向量,常用 表示. 特别的:非零向量 的单位向量是 . (4)平行向量(共线向量):方向相同或相反的非零向量, 与 共线可记为 ; 特别的: 与任一向量平行或共线. (5)相等向量:长度相等且方向相同的向量,记作 . (6)相反向量:长度相等且方向相反的向量,记作 . 2、向量的线性运算 2.1向量的加法 ①定义:求两个向量和的运算,叫做向量的加法.两个向量的和仍然是一个向量.对于零向量与任意向量 , 我们规定 . ②向量加法的三角形法则(首尾相接,首尾连) 已知非零向量 , ,在平面内任取一点 ,作 , ,则向量 叫做 与 的和,记作 ,即 .这种求向量和的方法,称为向量加法的三角形法则. ③向量加法的平行四边形法则(作平移,共起点,四边形,对角线) 已知两个不共线向量 , ,作 , ,以 , 为邻边作 ,则以 为起点的向量 ( 是 的对角线)就是向量 与 的和.这种作两个向量和的方法叫做向量加法的平行四边形法 则. 2.2向量的减法 ①定义:向量 加上 的相反向量,叫做 与 的差,即 . ②向量减法的三角形法则(共起点,连终点,指向被减向量) 已知向量 , ,在平面内任取一点 ,作 , ,则向量 .如图所 示如果把两个向量 , 的起点放在一起,则 可以表示为从向量 的终点指向向量 的终点的向量. 2.3向量的数乘 向量数乘的定义: 一般地,我们规定实数 与向量 的积是一个向量,这种运算叫做向量的数乘,记作 .它的长度与方向规 定如下: ① ②当 时, 的方向与 的方向相同;当 时, 的方向与 的方向相反;当 时, . 3、共线向量定理 ①定义:向量 与非零向量 共线,则存在唯一一个实数 , . ②向量共线定理的注意问题:定理的运用过程中要特别注意 ;特别地,若 ,实数 仍存 在,但不唯一. 4、常用结论 4.1向量三角不等式 ①已知非零向量 , ,则 (当 与 反向共线时左边等号成立;当 与 同向共线时右边等号成立); ②已知非零向量 , ,则 (当 与 同向共线时左边等号成立;当 与 反向共线时右边等号成立); 记忆方式:(“符异”反向共线等号成立;“符同”同向共线等号成立)如 中, 中间连接号一负一正“符异”,故反向共线时等号成立;右如: 中 中间链接号都是正号“符同”,故同向共线时等号成立; 4.2中点公式的向量形式: 若 为线段 的中点, 为平面内任意一点,则 . 4.3三点共线等价形式: ( , 为实数),若 , , 三点共线 第二部分:课 前 自 我 评 估 测 试 一、判断题 1.(2022·全国·高一课前预习)判断下列结论是否正确. (1)若 与 都是单位向量,则 ;( )(2)方向为南偏西 的向量与北偏东 的向量是共线向量;( ) (3)直角坐标平面上的 轴, 轴都是向量;( ) (4)若 与 是平行向量,则 ;( ) (5)若用有向线段表示的向量 与 不相等,则点M与N不重合;( ) (6)海拔、温度、角度都不是向量.( ) 【答案】 错误 正确 错误 错误 正确 正确 【详解】 (1)若 与 都是单位向量,而单位向量方向不一定相同,故不能得到 ; (2)方向为南偏西 的向量与北偏东 的向量是方向相反的向量,因而是共线向量; (3) 轴与 轴有方向但是没有长度,因而 轴, 轴都不是向量; (4)若 与 是平行向量,则 与 方向相同或相反,模不一定相等;而相等向量必须长度相等,方向相 同,故不能得到 ; (5)若用有向线段表示的向量 与 不相等,则终点一定不相同,即点M与N不重合; (6)海拔,温度,角度都是数量,只有大小没有方向,不是向量. 2.(2022·全国·高一专题练习)若 与 都是单位向量,则 .( ) 【答案】错误 【详解】 因 与 都是单位向量,则 与 长度相等,而它们的方向不确定,即 与 不一定相等, 所以命题:“若 与 都是单位向量,则 .”不正确. 故答案为:错误 3.(2022·全国·高一专题练习)如果 ,那么 > .( ) 【答案】错误 【详解】 向量不能比较大小,所以 错误. 4.(2022·江西·贵溪市实验中学高二期末)若向量 ,则 或 ( ) 【答案】错误 【详解】 ,但是方向不确定,因此不能判断 或 ,故错误, 故答案为:错误. 5.(2022·江苏·高一专题练习)方向为南偏西 的向量与北偏东 的向量是共线向量.( ) 【答案】√ 如图所示,分别在O点的南偏西 和北偏东 作向量 与 ,根据几何关系,O、A、B三点共线,所以 与 共线,所以说法正确﹒ 故答案为:√ 第三部分:典 型 例 题 剖 析 高频考点一:平面向量的概念 角度1:平面向量的概念与表示 例题1.(2022·上海·复旦附中高一期中)①加速度是向量;②若 且 ,则 ;③若 , 则直线 与直线 平行.上面说法中正确的有( )个. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【详解】 由向量的定义知,加速度是向量,所以①正确;当 ,满足 且 ,但 不一定平行,所以②不 正确;若 ,则直线 与直线 平行或在一条直线上,所以③不正确. 故选:B. 例题2.(2022·全国·高一课时练习)给出如下命题: ①向量 的长度与向量 的长度相等; ②向量 与 平行,则 与 的方向相同或相反; ③两个有共同起点而且相等的向量,其终点必相同; ④两个公共终点的向量,一定是共线向量; ⑤向量 与向量 是共线向量,则点 , , , 必在同一条直线上. 其中正确的命题个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【详解】 对于①,向量 与向量 ,长度相等,方向相反,故①正确; 对于②,向量 与 平行时, 或 为零向量时,不满足条件,故②错误; 对于③,两个有共同起点且相等的向量,其终点也相同,故③正确; 对于④,两个有公共终点的向量,不一定是共线向量,故④错误;对于⑤,向量 与 是共线向量,点 , , , 不一定在同一条直线上,故⑤错误. 综上,正确的命题是①③. 故选:B. 例题3.(2022·全国·高一课时练习)如图, 和 是在各边的三等分点处相交的两个全等的 正三角形,设 的边长为 ,写出图中给出的长度为 的所有向量中, (1)与向量 相等的向量; (2)与向量 共线的向量; (3)与向量 平行的向量. 【答案】(1) , ;(2) , , , , ;(3) , , , , . 【详解】 (1)与向量 相等的向量,即与向量 大小相等,方向相同的向量,有 , ; (2)与向量 共线的向量,即与向量 方向相同或相反的向量,有 , , , , ; (3)与向量 平行的向量,即与向量 方向相同或相反的向量,有 , , , , . 角度2:模 例题1.(2022·浙江省定海第一中学高一期中)已知 , 均为单位向量,它们的夹角为 ,那么 ( ) A.1 B. C. D.2 【答案】C 【详解】 因为 , 均为单位向量,它们的夹角为 , 所以 , 所以 . 故选:C例题2.(2022·全国·高一专题练习)在边长为 的正三角形 中, 的值为 A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 以 、 为邻边作菱形 ,则 , 由图形可知, 的长度等于等边 的边 上的高的 倍, 即 ,因此, ,故选:D. 例题3.(2022·上海市复旦中学高一期中) 是 的_____________条件. 【答案】充分不必要 【详解】 ,充分性成立; 或 ,必要性不成立, 是 的充分不必要条件. 故答案为:充分不必要. 角度3:零向量与单位向量 例题1.(2022·湖北·鄂州市鄂城区教学研究室高一期中)下列关于零向量的说法正确的是( ) A.零向量没有大小 B.零向量没有方向 C.两个反方向向量之和为零向量 D.零向量与任何向量都共线 【答案】D 【详解】 根据零向量的概念可得零向量的长度为零,方向任意,故A、B错误; 两个反方向向量之和不一定为零向量,只有相反向量之和才是零向量,C错误; 零向量与任意向量共线,D正确. 故选:D. 例题2.(2022·广东东莞·高一期中)下列说法错误的是( ) A.若 ,则 B.零向量与任一向量平行 C.零向量是没有方向的 D.若两个相等的向量起点相同,则终点必相同【答案】C 【详解】 对A,零向量的模长为0,故A正确; 对B,零向量与任一向量平行,故B正确; 对C,零向量的方向是任意的,故C错误; 对D,相等向量若起点相同则终点相同,D正确; 故选:C 例题3.(2022·吉林吉林·模拟预测(文))已知向量 ,则与向量 垂直的单位向量的坐标为 ( ) A. B. C. 或 D. 或 【答案】D 【详解】 易知 是与 垂直的向量, , 所以与 平行的单位向量为 或 , 故选:D. 角度4:相等向量 例题1.(2022·山西·大同市第三中学校高一期中)在菱形 中,与 相等的向量可以是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 解:因为 为菱形,所以 , ,故A、C错误; 对于B: ,故B正确;对于D: ,故D错误; 故选:B 例题2.(多选)(2022·山东菏泽·高一期中)设点 是平行四边形 的对角线的交点,则下列结 论正确的是( ) A. B. C. D. 与 共线 【答案】AD 【详解】 因点O是平行四边形ABCD的对角线的交点,则O是AC中点,即有 ,A正确; 平行四边形对角线长不一定相等,则 与 不一定相等,B不正确; 点A,O,B不共线,C不正确; 平行四边形ABCD中, ,即有 与 共线,D正确. 故选:AD 例题3.(2022·全国·高一专题练习)如图, 是正六边形 的中心,且 , , .在以 这七个点中任意两点为起点和终点的向量中,问: (1)与 相等的向量有哪些? (2) 的相反向量有哪些? (3)与 的模相等的向量有哪些? 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 (1)由相等向量定义知:与 相等的向量有 . (2)由相反向量定义知: 的相反向量有 . (3)由向量模长定义知:与 的模相等的向量有 .题型归类练 1.(2022·陕西·武功县普集高级中学高一阶段练习)下列命题正确的是( ) A.向量 与 是相等向量 B.共线的单位向量是相等向量 C.零向量与任一向量共线 D.两平行向量所在直线平行 【答案】C 【详解】 对于A, ,故A错误; 对于B,两个单位向量虽然共线,但方向可能相反,故B错误; 对于C,因为零向量没有方向,所以与任何向量都是共线的,故C正确; 对于D,两个平行向量所在的直线可能重合,故D错误; 故选:C. 2.(2022·陕西·西北工业大学附属中学模拟预测(文))设 、 都是非零向量,下列四个条件中,使 成立的充分条件是( ) A. 且 B. C. D. 【答案】D 【详解】 对于A,当 且 时, 或 ,A错误; 对于B,当 时, ,B错误; 对于C,当 时, 或 ,C错误; 对于D,当 时, ,D正确. 故选:D. 3.(多选)(2022·黑龙江·齐齐哈尔市第八中学校高一期中)下列命题中,不正确的是( ) A.若 为单位向量,且 ,则 B.若 , ,则 C.D.若平面内有四点 ,则必有 【答案】ABC 【详解】 对于A, , 与 同向或反向, 或 ,A错误; 对于B,若 ,则 , ,但 与 可能不共线,B错误; 对于C, ,C错误; 对于D, , ,D正确. 故选:ABC. 4.(2022·上海交大附中高一阶段练习)下列数学符号可以表示单位向量的是______(选项之间不需要分 隔符号) ① ② ③ ④ 【答案】②④ 【详解】 对于①,因为 ,所以 不表示单位向量, 对于②,因为 ,所以 表示单位向量, 对于③,因为 表示两个单位向量的数量积,结果是一个数,所以 不表示单位向量, 对于④,因为 表示与 同向的单位向量,所以④符合题意, 故答案为:②④ 5.(2022·全国·高一专题练习)在平行四边形 中, , 分别为边 、 的中点,如图. (1)写出与向量 共线的向量; (2)求证: . 【答案】(1) , (2)证明见解析 【解析】.(1)据题意,与向量 共线的向量为: , ; (2)证明: 是平行四边形,且 , 分别为边 , 的中点, ,且 , 四边形 是平行四边形, ,且 , . 高频考点二:向量的线性运算 角度1:平面向量的加法与减法 例题1.(2022·广东·华南师大附中高一期中)下列向量运算结果错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 对于A, ,A错误; 对于B, ,B正确; 对于C, ,C正确; 对于D, ,D正确; 故选:A 例题2.(2022·广东·深圳中学高一期中)如图,在 中,点 是线段 上靠近 的三等分点, 则 ( ) A. B. C. D.【答案】B 【详解】 在 中,点M是线段 上靠近B的三等分点,则 , 所以 . 故选:B 例题3.(2022·河北·沧县中学高一期中)化简: ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 解: , = , 故选:B. 例题4.(2022·广东·福田外国语高中高一期中)如图,在 中,点 是线段 上靠近 的三等分 点,点 是线段 的中点,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 由题图, . 故选:A 例题5.(2022·北京通州·高一期中)如图,在平行四边形 中, 与 交于点 , , ,则下列运算正确的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 对于A选项, ,A错; 对于B选项, ,B错; 对于C选项, ,C对; 对于D选项, ,D错. 故选:C. 例题6.(2022·河南安阳·高一阶段练习)在等边 中, 为重心, 是 的中点,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D O为 的重心,延长AO交BC于E,如图, E为BC中点,则有 ,而D是 的中点, 所以 . 故选:D 角度2:平面向量的数乘 例题1.(2022·北京通州·模拟预测)设 为非零向量,则“存在负数 ,使得 ”是“ ”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【详解】 若 为非零向量,且存在负数 ,使得 ,则 共线且方向相反,,充分性成立; 当 时, 的夹角可能为钝角,此时不存在复数 ,使得 ,必要性不成立; “存在负数 ,使得 ”是“ ”的充分不必要条件. 故选:A. 例题2.(2022·重庆一中高一期中)在 中, 为 的中点, ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 因为 ,所以 ,所以 , . 故选:D 例题3.(2022·江苏淮安·高一期中)设 为基底,已知向量 , , ,若 , , 三点共线,则 的值是( ) A.2 B.-4 C.-2 D.3 【答案】B 【详解】 因 , ,则 , 因A,B,D三点共线,则 ,即 , ,而 , 则有 ,即 ,又 与 不共线,于是得 ,解得 , 所以k的值是 . 故选:B 题型归类练 1.(2022·江苏常州·高一期中)如图平面四边形ABCD中, ,则 可表示为 ( )A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 ∵ , ∴ , ∵ , 又 , ∴ ,即 . 故选:D. 2.(2022·河北·石家庄二中模拟预测)数学家欧拉于 年在他的著作《三角形的几何学》中首次提出定 理:三角形的外心、重心、垂心依次位于同一条直线上,且重心到外心的距离是重心到垂心距离的一半,该 直线被称为三角形的欧拉线,设点 分别为任意 的外心、重心、垂心,则下列各式一定正确的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 依次位于同一条直线上,且重心到外心的距离是重心到垂心距离的一半, , , ,A错误,B错误; ,C错误;,D正确. 故选:D. 3.(2022·全国·高一专题练习)设向量 , ,求 . 【答案】 ## 【详解】 故答案为: 4.(2022·四川成都·高一期中(文))如图,在梯形ABCD中, ,E为线段AB的 中点,F为线段AC上的一点,且 ,记 . (1)用向量 表示 ﹔(2)用向量 表示 . 【答案】(1) (2) (1)解:由题可知: , , , 所以 . (2)解: . 5.(2022·江西·芦溪中学高一阶段练习)如图所示,已知 , , , , , ,试用 表示下列各式:(1) ;(2) ;(3) . 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 (1) (2) (3) 高频考点三:共线向量定理的应用 例题1.(2022·浙江·镇海中学模拟预测)已知向量 , ,则“存在实数 ,使得 ”是“ , 共线”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【详解】 由存在实数 ,使得 ,可得 共线; 但当 时, 共线,此时不一定存在实数 ,使得 . 故选:A. 例题2.(2022·全国·高一专题练习)设 为基底向量,已知向量 , , ,若 , , 三点共线,则 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 易知 , 又A,B,D三点共线,所以存在实数 , 使得 ,即 ,则 ,所以 的值是 . 故选:A 例题3.(2022·全国·模拟预测)在 中,点 为线段 上任一点(不含端点),若 ,则 的最小值为( ) A.9 B.8 C.4 D.2 【答案】A 【详解】 因为点F为线段BC上任一点(不含端点), 所以 , 故 , 当且仅当 ,即 时等号成立, 故选:A 例题4.(2022·广东·广州市海珠中学高一期中)如图.在 中,已知 , , 与 交于点 , , ,则 _________(用 , 表示 ). 【答案】 【详解】 ∵M、E、C三点共线,则 B、E、N三点共线,则 则可得 解得 ∴故答案为: . 例题5.(2022·浙江·宁波咸祥中学高一期中)设两个非零向量 与 不共线, (1)若 , , ,求证: , , 三点共线; (2)试确定实数 ,使 和 共线. 【答案】(1)证明见解析;(2) . (1)证明: , , , , 共线, 又∵它们有公共点B, ∴A,B,D三点共线. (2) 和 共线, ∴存在实数λ,使 , 即 , . , 是两个不共线的非零向量, , . 题型归类练 1.(2022·湖北·鄂州市鄂城区教学研究室高一期中)已知 , 是两个不共线向量 与 共线, 则t的值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 解:因为 与 共线, 所以 , 所以 ,解得 , 故选:A. 2.(2022·山西·怀仁市第一中学校高一期中(理))已知不共线的两个向量 与 共 线,则实数t等于( ) A.2 B. C. D. 【答案】C 【详解】 因为 与 共线, 所以有且仅有唯一的实数 ,满足 , 则 ,解得 . 故选:C. 3.(2022·湖南师大附中高一期中)如图,在 ABC中,点O是BC的中点,过点O的直线分别交直线 AB,AC于不同的两点M,N.设 ,△ ,则 ( ) A.1 B.2 C. D.3 【答案】B 【详解】 由题意得 , 因为M、O、N三点共线,所以 ,解得 , 故选B. 4.(2022·江苏宿迁·高一期中)如图,在 中, , 是 上一点,若 , 则实数 的值为( )A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B 【详解】 因为 ,得 , 因为 , 所以 , 因为 三点共线, 所以 ,解得 , 故选:B 5.(2022·吉林·长春外国语学校高一阶段练习)如图,在△ 中, , 是 上的一点,若 ,则实数 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 因为 ,又 ,则 , 故 因为 三点共线,故可得 ,解得 .故选:A. 6.(2022·四川省南充市白塔中学高一阶段练习(理))设 , 是两个不共线的向量,若向量 与向量 共线,则 ___________. 【答案】 ## 【详解】 由题意得存在唯一实数 ,使 , 所以 , 因为 , 是两个不共线的向量, 所以 ,解得 , 故答案为: 7.(2022·江苏·涟水县第一中学高一阶段练习)如图,在 中, 为线段 上靠近 点的三等分点, 若 ,则 ________________. 【答案】 【详解】 因为 为线段 上靠近 点的三等分点,所以 三点共线,所以 . 故答案为: . 8.(2022·全国·高三专题练习)在 中,点 是线段 上任意一点(不包含端点),若 ,则 的最小值为______. 【答案】【详解】 是线段 上一点, , , 三点共线, , ,且 , , , 当且仅当 时取等号. 的最小值为9. 故答案为:9. 9.(2022·湖北·武汉市第十一中学高一期中)已知 中,点D在线段 上,且 ,延长 到C,使 .设 , . (1)用 表示向量 ; (2)若向量 与 共线,求k的值. 【答案】(1) , ;(2) . 【解析】 (1)∵A为 的中点, ∴ , 可得 , ; (2)由(1)得 , ∵ 与 共线,则 , 即 , ∵ 不共线, ∴ ,解得 .第四部分:高考真题感悟 1.(2020·山东·高考真题)已知平行四边形 ,点 , 分别是 , 的中点(如图所示),设 , ,则 等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 连结 ,则 为 的中位线, , 故选:A 2.(2020·海南·高考真题)在 中,D是AB边上的中点,则 =( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 故选:C 3.(2021·全国·高考真题(文))已知向量 ,若 ,则 _________.【答案】 【详解】 由题意结合向量平行的充分必要条件可得: , 解方程可得: . 故答案为: .