当前位置:首页>文档>第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列

第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列

  • 2026-03-23 04:44:57 2026-03-23 03:41:08

文档预览

第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列
第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列
第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列
第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列
第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列
第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列
第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列
第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列
第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列
第01讲数列的概念与简单表示法(讲)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)_专题07数列

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.585 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-23 03:41:08

文档内容

第 01 讲 数列的概念与简单表示法 本讲为高考命题热点,分值12-17分,题型多变,选择题,填空题,解答题都会出现, 选择填空题常考等差等比数列的性质,大题题型多变,但对于文科来讲常考察基本量的计 算与数列求和,对于理科考点相对难度较大,比如新定义,奇偶列等,考察逻辑推理能力 与运算求解能力. 考点一 数列的定义与分类 1.数列的定义 按照一定顺序排列着的一列数称为数列,数列中的每一个数叫做这个数列的项. 2.数列的分类 分类标准 类型 满足条件 有穷数列 项数有限 项数 无穷数列 项数无限 项与项 递增数列 a >a n+1 n 其中 间的大 递减数列 a <a n+1 n n∈N* 小关系 常数列 a =a n+1 n 从第二项起,有些项大于它的前一项,有些项小于它的前一项的 摆动数列 数列 考点二 数列的表示法 数列有三种表示法,它们分别是列表法、图象法和解析法. 考点三 数列的通项公式与递推公式 1.数列的通项公式 如果数列{a }的第n项与 序号 n 之间的关系可以用一个式子来表示,那么这个公 n 式叫做这个数列的通项公式. 2.数列的递推公式 如果已知数列的第一项(或前几项),且从第二项(或某一项)开始的任一项a 与它 n 的前一项a (n≥2)(或前几项)间的关系可以用一个公式来表示,那么这个公式 n-1 就叫做这个数列的递推公式. 考点四 常用结论1.若数列{a }的前n项和为S ,通项公式为a ,则a = n n n n 2.数列是按一定“次序”排列的一列数,一个数列不仅与构成它的“数”有关, 而且还与这些“数”的排列顺序有关. 3.易混项与项数的概念,数列的项是指数列中某一确定的数,而项数是指数列 的项对应的位置序号. 高频考点一 由数列的递推关系求通项 角度1 累加法——形如a -a =f(n),求a n+1 n n 【例1】在数列 中, , ,则 ( ). A.659 B.661 C.663 D.665 【答案】D 【分析】由累加法和等差数列的前 项和可求出 ,代入化简 即可求出 . 【详解】因为 ,所以 , ,…, ,所以 ,故 .故选:D. 角度2 累乘法——形如=f(n),求a n 【例2】已知数列 中, , ,则满足 的n的最大值为 ( ) A.3 B.5 C.7 D.9 【答案】B 【分析】根据数列的递推关系式,运用累乘法计算出数列 的通项公式,再根据不等式 求解n的最大值. 【详解】根据题意, 化简得,运用累乘法计算得 , 且 , , 符合该式, 时, 时, ; 时, 所以满足条件的n的最大值为5.故选:B. 角度3 构造法——形如a =Aa +B(A≠0且A≠1,B≠0),求a n+1 n n 【例3】已知数列 满足 ,且 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由 可得 ,即数列 是以 为首项,2为 公比的等比数列,再根据 的值求出 可得答案. 【详解】由 ,可得 ,若 , 则 ,与 矛盾, 故 ,所以 , 即数列 是以 为首项,2为公比的等比数列, 所以 , 又 ,所以 .故选:A. 【方法技巧】 1.由数列的递推关系求通项公式的常用方法 (1)已知a ,且a -a =f(n),可用“累加法”求a . 1 n n-1 n (2)已知a (a ≠0),且=f(n),可用“累乘法”求a . 1 1 n 2.已知a 且a =pa +q(其中p,q均为常数,pq(p-1)≠0).把原递推公式转化为 1 n+1 n a -t=p(a -t),其中t=,再利用换元法转化为等比数列求解. n+1 n 【跟踪训练】 1.已知 为数列 的前n项和,若 ,则 的通项公式为( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先由题设求出 ,再通过构造得 ,由等比数列的通项公式即可求解. 【详解】令 可得 ,又 ,解得 ,又 , 则 , ,即 是以2为首项,2为公比的等比数列,则 , .故选:B. 2.已知数列 满足 ,对任意的 都有 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用累加法可求得 ,代入 即可求得 . 【详解】由 得: , , , ,…, , 各式作和得: , , .故选:C. 3.已知 ,则 ( ) A.504 B.1008 C.2016 D.4032 【答案】D 【分析】根据数列的递推式,变形为 ,采用累乘法,求得答案. 【详解】由 可得: , 故 ,故选:D. 4.某校为推广篮球运动,成立了篮球社团,社团中的甲、乙、丙三名成员进行传球训练, 从甲开始随机地传球给其他两人中的任意一人,接球者再随机地将球传给其他两人中的任 意一人,如此不停地传下去,且假定每次传球都能被接到.记开始传球的人为第1次触球 者,第n次触球者是甲的概率为 ,则 =( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】要想第n次触球者是甲,则第(n-1)次触球的人不能是甲,且第(n-1)次触球 的人有 的概率将球传给甲,有 ,设 ,可求得 ,从而 有 是以 为首项,以 为公比的等比数列,由等比数列的通项公式求得 ,代入 可求得 . 【详解】解:要想第n次触球者是甲,则第(n-1)次触球的人不能是甲,且第(n-1)次 触球的人有 的概率将球传给甲, 所以 ,即 , 设 ,则 ,所以 , 所以 是以 为首项,以 为公比的等比数列,所以 ,即 ,所以 ,故选:C. 5.数列 满足 ,且 ,若 ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】分析可知数列 是等差数列,确定该数列的首项和公差,可求得数列 的 通项公式,然后分析数列 的单调性,可得结果. 【详解】因为 ,等式两边同时乘以 可得 , 所以, 且 , 所以,数列 是等差数列,且首项和公差都为 ,则 ,所以, , 因为 .当 时, ; 当 时, ,即数列 从第二项开始单调递减,因为 , ,故当 时, ;当 时, . 所以, ,则 的最小值为 .故选:B. 高频考点二 由an与Sn的关系求通项 【例4】(1)已知数列 的前n项和 满足 且 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据递推公式,结合前n项和与通项的关系可得 ,再求解 即可 【详解】由题意 ,故当 时, ,即 .当 时, 恒成立,当 时, ,解得 . 当 时, ,故 ,即 , ,故 ,故当 时, 为常数列,故 ,故 ,即 ,又 ,故 ,故当 时 也成立,故 .故 ,故 故选:C (2)已知数列 满足 ,且 ,则 ( ) A.1023 B.1535 C.1538 D.2047 【答案】B 【分析】根据 的关系可得 ,进而可得 从第二项起,成等比数列, 公比为2,根据等比数列公式即可求解. 【详解】由 得 ,进而可得: ,当 时, ,故 从第二项起,成等比数 列,公比为2,故 , 故选:B【方法技巧】 1.由S 求a 的步骤 n n (1)先利用a =S 求出a . 1 1 1 (2)用n-1替换S 中的n得到一个新的关系,利用a =S -S (n≥2)便可求出当 n n n n-1 n≥2时a 的表达式. n (3)注意检验n=1时的表达式是否可以与n≥2的表达式合并. 2.S 与a 关系问题的解题思路 n n 根据所求结果的不同要求,将问题向不同的两个方向转化, (1)由a =S -S (n≥2)转化为只含S ,S 的关系式求解;(2)转化为只含a ,a n n n-1 n n-1 n n (n≥2)的关系式. -1 【变式训练】 1.在等比数列 中,已知前n项和 ,则a的值为( ) A.1 B.-1 C.2 D.-2 【答案】B 【分析】利用 成等比数列列方程,化简求得 的值. 【详解】 , 由于 是等比数列,所以 ,即 .故选:B 2.若数列{ }的前n项和为 = , =( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据已知条件,利用 与 的关系求得数列 的通项公式,利用等比数列前 项和公式求解即可. 【详解】解:当 时, ,解得 , 当 时, ,即 , ∴ 是首项为1,公比为-2的等比数列,∴ , 所以 .故选:B. 高频考点三 数列的性质【例 5】 (1)(2022·成都诊断)设数列{a }满足:a =2,a =(n∈N*).则数列 n 1 n+1 {a }前2 021项的乘积a a a a …a =________. n 1 2 3 4 2 021 (2)已知等差数列{a }的前n项和为S ,且S =-2,S =0,S =3(m≥2),则 n n m-1 m m+1 nS 的最小值为( ) n A.-3 B.-5 C.-6 D.-9 【答案】(1)2 (2)D 【解析】(1)由a =2得a =-3,a =-,a =,a =2,…, 1 2 3 4 5 显然该数列中的数从a 开始循环,周期是4. 5 因此a a a a =1,且a =a =2. 1 2 3 4 2 021 1 故a a a a …a a =(a a a a )505·a =2. 1 2 3 4 2 020 2 021 1 2 3 4 2 021 (2)由S =-2,S =0, m-1 m S =3(m≥2)可知a =2,a =3, m+1 m m+1 设等差数列{a }的公差为d,则d=1, n 因为S =0,所以a =-a =-2, m 1 m 则a =n-3,S =,nS =. n n n 设f(x)=,x>0,f′(x)=x2-5x,x>0, 所以f(x)的极小值点为x=, 因为n∈N*,且f(3)=-9,f(4)=-8, 所以f(n) =-9.即nS 的最小值为-9. min n 【方法技巧】 1.在数学命题中,以数列为载体,常考查周期性、单调性. 2.(1)研究数列的周期性,常由条件求出数列的前几项,确定周期性,进而利用 周期性求值.(2)数列的单调性只需判定a 与a 的大小,常用作差或作商法进行 n n+1 判断. 【变式训练】 1.已知数列 是严格增数列,满足 , ,且 .则n的 最大值为( ) A.10 B.11 C.12 D.13 【答案】C【分析】欲使得n尽可能大,则 的各项应尽可能小,据此即可求出n的最大值. 【详解】∵ ,并且 是严格增数列, , ∵ , 即 ,解得 , , , , , ,即n的最大值为12;故选:C. 2.在等差数列 中, , ,则数列 的通项公式为______.记数列 的前 项和为 ,若 得对 恒成立,则正整数 的最小值为______. 【答案】 5 【分析】利用等差数列性质计算出公差,求出通项公式;设 ,再利用放缩法 得到 ,从而求出 的最大值,列出不等式,求出正整数 的最小值. 【详解】由题设,得等差数列 的公差 , ∴ . 可化为 , 令 , 则 , ∴ , ∴当 时, 取得最大值 . 由 ,得 ,∴正整数 的最小值为5.故答案为: ,5