当前位置:首页>文档>第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语

第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语

  • 2026-03-23 06:27:01 2026-03-23 05:47:01

文档预览

第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语
第01讲集合与常用逻辑用语(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题01集合与常用逻辑用语

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.644 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-23 05:47:01

文档内容

第 01 讲 集合与常用逻辑用语 1.已知集合 , , ,则C中元素的个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解析】 由题意,当 时, ,当 , 时, , 当 , 时, , 即C中有三个元素, 故选:C 2.已知集合 ,下列选项中均为A的元素的是( ) (1) (2) (3) (4) A.(1)(2) B.(1)(3) C.(2)(3) D.(2)(4) 【答案】B 【解析】 集合 有两个元素: 和 , 故选:B 3.已知集合 , ,则 中元素的个数为( ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】B 【解析】 由 且 可得: ,即 , 所以 中的元素有6个. 故选:B4.已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 解:因为 ,则 , 故 . 故选:D. 5.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 因集合 , , 所以 . 故选:C 6.设 ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 时, ,故充分性成立, ,解得: 或 ,故必要性不成立, 所以“ ”是“ ”的充分不必要条件. 故选:A7.已知命题 ,命题 ,则p是q的( ) A.但不必要条件 B.必要但不充分条件 C.且必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】 由命题 构成集合 ,由命题 构成的集合为 , 可得  ,所以命题 是 的必要不充分条件. 故选:B 8.已知 ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】D 【解析】 解:由 , 显然由 推不出 ,比如 推不出 , 又 推不出 ,比如 推不出 , 故“ ”是“ ”的既不充分也不必要条件, 故选:D. 9.命题“ ”的否定为( ) A. B. C. D. 【答案】D【解析】 命题“ ”的否定为“ ” 故选:D 10.设命题 , ,则命题p的否定为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】B 【解析】 利用含有一个量词的命题的否定方法可知,特称命题 , 的否定为: , . 故选:B. 11.设集合 ,则集合 的子集个数为________ 【答案】16 【解析】 解: , 故A的子集个数为 , 故答案为:16 12.设集合 ,若 ,则 的值为__________. 【答案】 【解析】 由集合M知, ,则 且 ,因 , , 于是得 ,解得 , 所以 的值为 . 故答案为:1.定义集合 的一种运算: ,若 , ,则 中的 元素个数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 因为 , , , 所以 , 故集合 中的元素个数为3, 故选:C. 2.已知集合 , ,则下列命题中不正确的是 ( ) A.若 ,则 B.若 ,则 C.若 ,则 或 D.若 时,则 或 【答案】D 【解析】 ,若 ,则 ,且 ,故A正确, 时, ,故D不正确, 若 ,则 且 ,解得 ,故B正确, 当 时, ,解得 或 ,故C正确, 故选:D. 3.已知集合 ,则 ( ) A. B.E C.F D.Z 【答案】A【解析】 易知  ,所以 . 故选:A. 4.荀子曰:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海.”这句来自先秦时期的名言阐述了做 事情不一点一点积累,就永远无法达成目标的哲理.由此可得,“积跬步”是“至千里”的( ) A.充分条件 B.必要条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】 根据“做事情不一点一点积累,就永远无法达成目标”,即要达成目标必须一点一点积累, 所以 “积跬步”是“至千里”的必要条件. 故选:B 5.已知 ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】 由 ,得 ,即 , 于是有 ,解得 , 因为“ ”不能推出“ ”,故充分性不成立; 因为“ ”能推出“ ”,故必要性成立; 所以“ ”是“ ”的必要不充分条件. 故选:B. 6.命题“ , ”的否定是( ) A. , B. ,C. , D. , 【答案】B 【解析】 由特称命题的否定为全称命题, 所以原命题的否定为 , . 故选:B (多选)17.下面说法中,正确的为( ) A. B. C. D. 【答案】ACD 【解析】 解:方程 中x的取值范围为R,所以 ,同理 ,所以A正确; 表示直线 上点的集合,而 ,所以 , 所以B错误; 集合 , 都表示大于2的实数构成的集合,所以C正确; 由于集合的元素具有无序性,所以 ,所以D正确. 故选:ACD. 7.集合 中所有元素之和为 ,则实数 ________. 【答案】 【解析】 由 得 或 所以 或 依题意得 ,得故答案为: . 8.已知集合 或 , ,若 ,则实数 的取值范围_________. 【答案】 或 【解析】 用数轴表示两集合的位置关系,如上图所示, 或 要使 ,只需 或 ,解得 或 . 所以实数 的取值范围 或 . 故答案为: 或 9.给定数集 ,若对于任意 、 ,有 ,且 ,则称集合 为闭集合,则下列所 有正确命题的序号是______: ①集合 是闭集合; ②正整数集是闭集合; ③集合 是闭集合; ④若集合 、 为闭集合,则 为闭集合. 【答案】②③ 【解析】对于①, , ,所以错误; 对于②,因为整数加减整数仍然为整数,所以正确, 对于③,当 时,设 , 则 ,所以集合 是闭集合,所以正确; 对于④, 设 , 由③可知,集合 为闭集合, ,而 ,故 不为闭集合,所以错误. 故答案为:②③. 1.(2020·天津·高考真题)设全集 ,集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 由题意结合补集的定义可知: ,则 . 故选:C. 2.(2020·浙江·高考真题)已知集合P= , ,则P Q=( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 故选:B3.(2020·全国·高考真题(理))设集合A={x|x2–4≤0},B={x|2x+a≤0},且A∩B={x|–2≤x≤1},则a=( ) A.–4 B.–2 C.2 D.4 【答案】B 【解析】 求解二次不等式 可得: , 求解一次不等式 可得: . 由于 ,故: ,解得: . 故选:B. 4.(2019·浙江·高考真题)已知全集 ,集合 , ,则 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 ,则 故选:A 5.(2022·北京·高考真题)已知全集 ,集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 由补集定义可知: 或 ,即 , 故选:D. 6.(2022·全国·高考真题(理))设全集 ,集合 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 由题意, ,所以 , 所以 . 故选:D. 7.(2020·山东·高考真题)已知 ,若集合 , ,则“ ”是“ ”的 ( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 当 时,集合 , ,可得 ,满足充分性, 若 ,则 或 ,不满足必要性, 所以“ ”是“ ”的充分不必要条件, 故选:A. 8.(2020·浙江·高考真题)已知空间中不过同一点的三条直线m,n,l,则“m,n,l在同一平面”是 “m,n,l两两相交”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】 依题意 是空间不过同一点的三条直线, 当 在同一平面时,可能 ,故不能得出 两两相交. 当 两两相交时,设 ,根据公理 可知 确定一个平面 ,而,根据公理 可知,直线 即 ,所以 在同一平面. 综上所述,“ 在同一平面”是“ 两两相交”的必要不充分条件. 故选:B 9.(2011·湖南·高考真题(理))设集合 , ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件. C.充分必要条件 D.既不充分又不必要条件 【答案】A 【解析】 解:当 时, ,满足 ,故充分性成立; 当 时, 或 ,所以 不一定满足 ,故必要性不成立. 故选:A. 10.(2012·湖北·高考真题(文))命题“存在一个无理数,它的平方是有理数”的否定是 A.任意一个有理数,它的平方是有理数 B.任意一个无理数,它的平方不是有理数 C.存在一个有理数,它的平方是有理数 D.存在一个无理数,它的平方不是有理数 【答案】B 【解析】 由命题的否定的定义知,“存在一个无理数,它的平方是有理数”的否定是任意一个无理数,它的平方不 是有理数. 11.(2019·江苏·高考真题)已知集合 , ,则 _____. 【答案】 . 【解析】 由题知, .