夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

课时跟踪检测(五十六)随机变量的分布列、均值与方差作业_新高考复习资料_2022年新高考资料_2022届一轮复习讲练结合_第十章计数原理、概率、随机变量及其分布列

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 5 页DOC · 138.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 3 页
100%
1
《课时跟踪检测(五十六)随机变量的分布列、均值与方差作业_新高考复习资料_2022年新高考资料_2022届一轮复习讲练结合_第十章计数原理、概率、随机变量及其分布列》第1页预览
2
《课时跟踪检测(五十六)随机变量的分布列、均值与方差作业_新高考复习资料_2022年新高考资料_2022届一轮复习讲练结合_第十章计数原理、概率、随机变量及其分布列》第2页预览
3
《课时跟踪检测(五十六)随机变量的分布列、均值与方差作业_新高考复习资料_2022年新高考资料_2022届一轮复习讲练结合_第十章计数原理、概率、随机变量及其分布列》第3页预览

本文档共 5 页 剩余 2 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

课时跟踪检测(五十六) 随机变量的分布列、均值与
方差
1.袋中有大小相同的5只钢球,分别标有1,2,3,4,5五个号码,任意抽取2个球,设2个球
号码之和为X,则X的所有可能取值个数为( )
A.25 B.10
C.7 D.6
解析:选C X的可能取值为1+2=3,1+3=4,1+4=5=2+3,1+5=6=4+2,2+5=7
=3+4,3+5=8,4+5=9.
2.设随机变量X的分布列为P(X=k)=mk(k=1,2,3),则m的值为( )
A. B.
C. D.
解析:选B 由分布列的性质得P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=m×+m×2+m×3==
1,
∴m=.
3.从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,设随机变量ξ表示所选3人中女生
的人数,则P(ξ≤1)等于( )
A. B.
C. D.
解析:选D P(ξ≤1)=1-P(ξ=2)=1-=.
4.随机变量X的分布列如下表,且E(X)=2,则D(2X-3)=( )
X 0 2 a
P p
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:选C 因为p=1--=,
所以E(X)=0×+2×+a×=2,解得a=3,
所以D(X)=(0-2)2×+(2-2)2×+(3-2)2×=1,
所以D(2X-3)=22D(X)=4,故选C.
5.一个摊主在一旅游景点设摊,游客向摊主支付2元进行1次游戏.游戏规则:在一个
不透明的布袋中装入除颜色外无差别的2个白球和3个红球,游客从布袋中随机摸出2个小
球,若摸出的小球同色,则游客获得3元奖励;若异色,则游客获得1元奖励.则摊主从每次
游戏中获得的利润(单位:元)的期望值是( )
A.0.2 B.0.3
C.0.4 D.0.5解析:选A 摊主从每次游戏中获得的利润(单位:元)的期望值是E(X)=2-=0.2.
6.甲、乙两人独立地从六门选修课程中任选三门进行学习,记两人所选课程相同的门数
为X,则E(X)为( )
A.1 B.1.5
C.2 D.2.5
解析:选B X可取0,1,2,3,P(X=0)==,
P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==,故E(X)=0×+1×+2×+3×=1.5.
7.甲、乙两人进行乒乓球比赛,约定每局胜者得1分,负者得0分,比赛进行到有一人比
对方多2分或打满6局时停止,设甲在每局中获胜的概率为,乙在每局中获胜的概率为,且各
局胜负相互独立,则比赛停止时已打局数ξ的期望E(ξ)为( )
A. B.
C. D.
解析:选B 由已知,ξ的可能取值是2,4,6.设每两局比赛为一轮,则该轮比赛停止的概
率为2+2=.
若该轮结束时比赛还要继续,则甲、乙在该轮中必是各得一分,此时,该轮比赛结果对下
一轮比赛是否停止没有影响.
所以P(ξ=2)=,P(ξ=4)=×=,P(ξ=6)=2=,所以E(ξ)=2×+4×+6×=.故选B.
8.设0<p<1,随机变量ξ的分布列是
ξ 0 1 2
P
则当p在(0,1)内增大时( )
A.D(ξ)减小 B.D(ξ)增大
C.D(ξ)先减小后增大 D.D(ξ)先增大后减小
解析:选D 由题意知E(ξ)=0×+1×+2×=p+,D(ξ)=2×+2×+2×
=2×+2×+2×
=2+2-2+2
=-
=p2+-p(2p-1)
=-p2+p+
=-2+,
∴D(ξ)在上递增,在上递减,即当p在(0,1)内增大时,D(ξ)先增大后减小.故选D.
9.随机变量ξ的分布列如下:
ξ -1 0 1
P a b c
其中a,b,c成等差数列,则P(|ξ|=1)=________,公差d的取值范围是________.解析:∵a,b,c成等差数列,∴2b=a+c.
又a+b+c=1,∴b=,∴P(|ξ|=1)=a+c=.
又a=-d,c=+d,根据分布列的性质,
得0≤-d≤,0≤+d≤,
∴-≤d≤.
答案:
10.已知甲盒内有大小相同的1个红球和3个黑球,乙盒内有大小相同的2个红球和4
个黑球,现从甲、乙两个盒内各任取2个球.设ξ为取出的4个球中红球的个数,则P(ξ=2)=
________.
解析:由题意可知,P(ξ=2)==.
答案:
11.某糕点房推出一类新品蛋糕,该蛋糕的成本价为4元,售价为8元.受保质期的影响,
当天没有销售完的部分只能销毁.经过长期的调研,统计了一下该新品的日需求量.现将近
期一个月(30天)的需求量展示如下:
日需求量x(个) 20 30 40 50
天数 5 10 10 5
(1)从这30天中任取2天,求2天的日需求量均为40个的概率;
(2)以表中的频率作为概率,根据分布列求出该糕点房一天制作35个该类蛋糕时,对应
的利润的期望值E(X)=.现有员工建议扩大生产一天45个,试列出生产45个时,利润Y的分
布列并求出期望E(Y),并以此判断此建议该不该被采纳.
解:(1)从这30天中任取2天,基本事件总数n=C,
2天的日需求量均为40个包含的基本事件个数m=C,
∴2天的日需求量均为40个的概率P==.
(2)设该糕点房制作45个蛋糕对应的利润为Y,
P(Y=-20)=,P(Y=60)=,P(Y=140)=,P(Y=180)=,
∴Y的分布列为
Y -20 60 140 180
P
E(Y)=-20×+60×+140×+180×=.
∵该糕点房一天制作35个该类蛋糕时,对应的利润的期望值E(X)=,<,
∴此建议不该被采纳.
12.某工厂生产一种产品的标准长度为10.00 cm,只要误差的绝对值不超过0.03 cm就
认为合格,工厂质检部抽检了某批次产品1 000件,检测其长度,绘制条形统计图如图:(1)估计该批次产品长度误差绝对值的数学期望;
(2)如果视该批次产品样本的频率为总体的概率,要求从工厂生产的产品中随机抽取2
件,假设其中至少有1件是标准长度产品的概率不小于0.8时,该设备符合生产要求.现有设
备是否符合此要求?若不符合此要求,求出符合要求时,生产一件产品为标准长度的概率的
最小值.
解:(1)由条形统计图知,该批次产品长度误差的绝对值X的分布列为
X 0 0.01 0.02 0.03 0.04
P 0.4 0.3 0.2 0.075 0.025
所以X的数学期望E(X)=0×0.4+0.01×0.3+0.02×0.2+0.03×0.075+0.04×0.025=
0.010 25.
(2)由(1)可知标准长度的概率为0.4,设至少有1件是标准长度产品为事件B,则P(B)=1
-2==0.64<0.8,故不符合概率不小于0.8的要求.
设生产一件产品为标准长度的概率为x,
由题意知P(B)=1-(1-x)2≥0.8,
又0<x<1,解得1-≤x<1.
所以概率的最小值为1-.
13.某小区为了调查居民的生活水平,随机从小区住户中抽取6个家庭,得到数据如下:
家庭编号 1 2 3 4 5 6
月收入x(千元) 20 30 35 40 48 55
月支出y(千元) 4 5 6 8 8 11
(1)据题中数据,求月支出y(千元)关于月收入x(千元)的线性回归方程(保留一位小数);
(2)从这6个家庭中随机抽取3个,记月支出超过6千元的家庭个数为ξ,求ξ的分布列与
数学期望.
参考公式:回归直线的方程是:y=bx+a,其中,b==,a=-b.
解:(1)因为==38,
==7,
∑xy=20×4+30×5+35×6+40×8+48×8+55×11=1 749,
i i
∑x=202+302+352+402+482+552=9 454,
b=≈0.2,a=-b=7-0.2×38=-0.6,
所以月支出y关于x月收入的线性回归方程是y=0.2x-0.6.
(2)ξ的可能取值为0,1,2,3.
P(ξ=0)==,
P(ξ=1)==,
P(ξ=2)==,
P(ξ=3)==.
故ξ的分布列为
ξ 0 1 2 3
P
数学期望E(ξ)=0×+1×+2×+3×=.