当前位置:首页>文档>北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末

北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末

  • 2026-05-11 09:26:53 2026-05-11 09:26:53

文档预览

北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末
北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末考试物理样卷(含答案)_2026年02月高一试卷_260202北京市东城区2025-2026学年高一上学期期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.532 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-05-11 09:26:53

文档内容

北京市东城区 2025-2026 学年高一上学期期末考试物理样卷 一、选择题 1.有关所研究的对象是否可以看成质点的问题,下列说法正确的是( ) A. 测量火车通过百米长桥梁所用时间,可将火车视为质点 B. 研究乒乓球的旋转方向,可将乒乓球视为质点 C. 体育教练员研究百米赛跑运动员的起跑动作时,可将运动员视为质点 D. 研究地球绕太阳公转的轨迹,可将地球视为质点 2.下列关于加速度的理解和阐述正确的是( ) A. 速度大的物体,其加速度一定大 B. 加速度大的物体,其速度一定大 C. 物体加速度由物体所受合外力和自身质量共同决定 D. 物体加速度由速度的变化量和发生这一变化所用时间共同决定 3.一辆汽车原来以10m/s的速度匀速行驶,制动后做匀减速直线运动,经2s汽车停止运动,汽车的制动 距离为( ) A. 2.5m B. 5m C. 10m D. 15m 4.如图所示,质量m=2.0kg的物块静止于粗糙的水平面上,现用一大小为4.0N的水平拉力F作用在物块 上。已知物块与水平面间的动摩擦因数μ=0.30,重力加速度g取10m/s2,下列有关物块所受摩擦力的说 法正确的是( ) A. 受滑动摩擦力,大小为6.0N B. 受静摩擦力,大小为6.0N C. 受滑动摩擦力,大小为4.0N D. 受静摩擦力,大小为4.0N 5.如图所示,质量为m的物块在倾角为θ的斜面上加速下滑,物块与斜面间的动摩擦因数为μ。下列说法正 确的是( ) 第 页,共 页 1 1A. 斜面对物块的支持力大小为mgsinθ B. 斜面对物块的摩擦力大小为μmgsinθ C. 斜面对物块作用力的合力大小为mg D. 物块所受的合力大小为mgsinθ 6.以30m/s的初速度竖直向上抛出一个小球,不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2。小球在第2s内和 第4s内通过的位移大小之比是( ) A. √2:1 B. 2:1 C. 3:1 D. 4:1 7.甲、乙两艘船在平静的湖面上沿直线航行。甲船上的乘客看到乙船向北运动,乙船上的乘客看到甲船向 南运动。以湖岸为参考系,则两船的运动情况不可能是( ) A. 甲船静止,乙船向北运动 B. 甲船向南运动,乙船向北运动 C. 甲船向南运动,乙船静止 D. 甲船、乙船都向南运动,且甲船的速率比乙船的小 8.某运动员做蹦床运动时,利用传感器测得蹦床弹力随时间的变化规律,如图所示。假设运动员仅在竖直 方向运动,且不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2。根据图像给出的信息,运动员做蹦床运动过程中 的最大高度H及最大加速度a分别为( ) A. 5m 40m/s2 B. 5m 50m/s2 C. 10m 40m/s2 D. 10m 50m/s2 9.一辆卡车在水平路面上行驶,车顶上用轻绳悬挂一个小球,车厢地板上放置一个质量为m的木箱。某段 时间内,细线与竖直方向夹角始终为θ,木箱相对于地板静止,如图所示。下列说法正确的是( ) 第 页,共 页 2 1A. 卡车的加速度大小为gtanθ B. 卡车一定向右运动 C. 木箱与卡车地板之间的摩擦力为零 D. 细线对小球的拉力小于小球的重力 10.质量分别为M和m的物块,它们的形状、大小均相同,将它们通过轻绳跨过光滑定滑轮连接,并按图 甲和图乙两种方式放置在倾角为α的光滑斜面上。两种情况下,斜面体均固定在水平面上,绳子平行于斜 面,重力加速度为g。图甲中,质量为M的物块恰好能静止在斜面上。图乙中,释放质量为M的物块,下 列有关该状态下的说法正确的是( ) A. 轻绳的拉力等于Mg B. 轻绳的拉力等于mgsinα cos2α M−msinα C. 加速度大小为 g D. 加速度大小为 g 1+sinα M 11.如图所示,一根不可伸长的轻绳一端固定在左侧铁架台的P点,绳子的另一端固定在右侧铁架台的Q点, 滑轮可以在轻绳上自由滑动,重物通过细线悬挂在滑轮上。静止时,两端的轻绳与水平方向的夹角分别为 α、β,不计一切摩擦。两铁架台保持不动,现保持绳长不变,将绳子的最右端缓慢向上移动到Q′点的过 程中,下列说法正确的是( ) A. α始终与β相等,且保持不变 B. α始终与β相等,且增大 C. 绳两端的拉力始终相等,且都增大 第 页,共 页 3 1D. α始终大于β,左端绳上的拉力始终小于右端绳上的拉力 12.某研究小组使用自动轨迹追踪软件videophysics记录不同时刻篮球所在的位置坐标,来研究篮球竖直 上抛问题。篮球竖直上抛的初速度大小为v ,以篮球抛出点为坐标原点O,竖直向上为正方向建立Oh轴, 0 如图甲所示。通过软件拟合得出h−t图像如图乙所示。空气阻力不计,重力加速度g取10m/s2。下列说 法不正确的是( ) A. 篮球最高点距离抛出点约为5.0m B. 篮球抛出时的速度大小v 约为10m/s 0 C. h−t图线在t=2.0s时的斜率大小约为10m/s D. 若空气阻力不可忽略,且保持v 不变,篮球上升到最高点的时间t>1.0s 0 13.某同学利用光电门来测量某透明塑料板自由下落时的加速度大小a,塑料板上贴有P、Q两遮光条,两 遮光条相互平行。P、Q宽度均为d,中心间距为D。当P、Q先后通过激光时,遮光时间分别为t 、t , 1 2 d d 数据采集器通过设置的程序计算P、Q经过激光时的速度分别为v = 、v = ,再通过程序设定公式 P t Q t 1 2 v2 −v2 a= Q P计算给出塑料板下落时的加速度大小a。假设塑料板做匀加速直线运动,有关该测量原理下可 2D 能会带来的误差分析,下列说法正确的是( ) 第 页,共 页 4 1A. 该测量原理会导致测量值偏大 B. 该测量原理会导致测量值偏小 C. 该测量原理不存在系统误差 D. 条件不足,无法判断 14.中国空间站中进行的“天宫课堂”,展示了微重力下的液体球。液体球受到微小的扰动后会发生“脉 动”现象,这种“脉动”可视为液滴形状的周期性的微小振动,如图所示。这种振动的周期 T=k⋅rαρβσγ,k是无单位的常数,r是液滴未发生“脉动”前的半径,ρ是液体密度,σ是液体表面张力 系数(其国际单位是N/m),利用力学单位制分析得出α、β、γ的数值,下列说法正确的是( ) 3 1 3 3 1 1 A. α=− ,β=− ,γ= B. α= ,β= ,γ=− 2 2 2 2 2 2 1 1 1 3 1 1 C. α=− ,β=− ,γ= D. α= ,β= ,γ= 2 2 2 2 2 2 二、非选择题 15.物理实验环节一般都涉及实验目的、实验原理、仪器选择、实验步骤、数据处理、误差分析、反思应 用等环节。例如: (1)仪器选择。在“探究小车速度随时间变化的规律”实验中,除打点计时器(含纸带、复写纸)、小车、一 端附有滑轮的长木板、细绳、钩码、导线及开关外,下列仪器和器材中,必须使用的有 (选填正确选 项前的字母)。 A.电压合适的50Hz交流电源 第 页,共 页 5 1B.电压可调的直流电源 C.刻度尺 D.秒表 E.天平 (2)实验操作。在“探究两个互成角度的力的合成规律”实验中,下列操作正确的有 (选填正确选项 前的字母)。 A.拉橡皮筋的细绳适当长一些,以便更准确地确定拉力的方向 B.拉橡皮筋时,弹簧测力计、橡皮筋、细绳应与木板靠近且与木板平面平行 C.实验过程中,拉力要适当大些,且拉力F 和F 的夹角越大越好 1 2 D.在同一组实验中,用一个弹簧测力计和同时用两个弹簧测力计时,都应将结点拉到同一位置 (3)数据处理。某同学在“利用打点计时器研究匀变速直线运动的规律”的实验中,得到了如图甲所示的 纸带,A、B、C为依次选取的三个计数点,相邻计数点间的时间间隔为T,测得A、B和A、C间距分别 为x 、x 。则打B点时小车的速度v= 。 1 2 (4)反思应用。某同学在“探究弹簧弹力与形变量的关系”的实验中,探究得到了两个不同弹簧a、b的弹 力F与形变量x的关系图,如图乙所示。若要制作一个灵敏度较高的弹簧测力计,应选弹簧 (选填“a ”或“b”)。 16.某学习小组用图甲所示实验装置完成“探究加速度与力的关系”实验,图中小车的质量为M,砂和砂 桶的质量为m。 (1)有关该实验,下列操作正确的是 (选填正确选项前的字母)。 A.将长木板的左侧用木块垫高,以平衡小车受到的阻力 B.挂上空砂桶后,给小车一初速度,判断小车是否做匀速运动 第 页,共 页 6 1C.调节滑轮高度,使细绳与长木板上表面保持平行 D.实验过程中,添加砂子过程中应始终保持m≪M (2)已知实验中打点计时器的打点周期为0.02s,得到的一条纸带如图乙所示,图中的点A、B、C、D、 E、F、G为七个计数点,每两个相邻的计数点间还有4个点没有画出,由此得到小车的加速度大小a= m/s2。(保留三位有效数字) (3)保持小车的质量不变,改变砂和砂桶的重力,本实验认为砂和砂桶的重力等于细线的拉力F,该小组 同学利用实验数据作出了a−F图线,如图丙所示。该图线不通过原点,主要原因是 。 (4)若实验步骤及操作均正确,实际上拉力的真实值F 并不等于砂与砂桶的总重力mg。设某次实验中小 真 1 F 车的质量为M、砂与砂桶的总质量m= M,则 真= 。 20 mg 17.粗糙的水平地面上放置一倾角为θ、质量为M的斜面体,在斜面体和竖直墙壁之间放置一质量为m的光 滑球体,系统处于静止状态,如图所示。重力加速度为g。 (1)画出球体受力示意图 ; (2)求斜面体对球体的支持力大小 ; (3)求地面对斜面体的支持力大小 和摩擦力大小 。 18.如图甲所示,传送带在农业、工矿企业和交通运输业中应用广泛,其简化示意图如图乙所示,传送带 与水平面间的夹角θ=37 ∘,传送带的顶端A与底端B之间的距离L =4.0m。传送带静止时,将质量 AB 第 页,共 页 7 1m=1.0kg的小包裹(可视为质点)从A端由静止释放,经时间t=2.0s运动到B端。重力加速度g取10m/s2, sin37 ∘=0.6,cos37 ∘=0.8,不计空气阻力。 (1)求传送带静止时包裹的加速度大小a; (2)求传送带与包裹间的动摩擦因数μ; (3)当传送带匀速转动时,该包裹仍从A端静止释放。为了使包裹尽可能短的时间内滑到B端,传送带应该 顺时针转动还是逆时针转动,并求出传送带的最小速度v。 19.如图所示,一斜面固定于水平面上,平行于光滑斜面的轻质弹簧劲度系数为k,一端固定在倾角为θ的 斜面底端,另一端为自由端。在弹簧上方x 处静止释放质量为m的小物块,弹簧被压缩到最短后,物块又 0 被反弹回来。整个过程中弹簧均处于弹性限度内,重力加速度为g。 (1)当小物块速度最大时,求弹簧的压缩量x ; 1 (2)以小物块释放处为坐标原点O,沿斜面向下为正方向建立Ox轴,画出物块向下运动到最低点过程中的 加速度a与位置坐标x的图像(标出分段点的坐标) ; (3)求整个过程中小物块加速度的最大值a 。 max 第 页,共 页 8 1参考答案 1.D 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.A 10.C 11.A 12.D 13.A 14.B 15.AC ABD x 2 2T a 16.ACD 0.496 平衡摩擦力过度 20 21 17.见解析 mg cosθ N =(M+m)g 地 f =mgtanθ 地 第 页,共 页 9 11 18.解:(1)包裹从 A 端由静止释放后经时间 t=2.0s 运动到 B 端,满足 L = at2 AB 2 代入计算得 a=2m/s2 (2)包裹由静止释放后受传送带摩擦力方向与重力分力方向相反,由牛顿第二定律 mgsin37 ∘−μmgcos37 ∘=ma 代入计算得 μ=0.5 (3)为了使包裹尽可能短的时间内滑到 B 端,需要让包裹在运行过程中一直处于摩擦力沿传送带向下不变 的加速状态,该过程满足牛顿第二定律 mgsin37 ∘+μmgcos37 ∘=ma 1 代入计算得 a =10m/s2 1 包裹滑到 端速度满足 B v2−v2=2ax 0 其中 v =0 0 v=√2×10×4m/s=4√5m/s 在包裹下行过程中摩擦力方向不变,则传送带的最小速度必须不小于物块滑到 B 端的速度,即传送带的最 小速度 v=4√5m/s mgsinθ 19.x = 1 k 见解析 √m2g2sin2θ+2kx mgsinθ a = 0 max m 第 页,共 页 10 1