当前位置:首页>文档>2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014

2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014

  • 2026-05-11 19:16:24 2026-05-11 19:16:24

文档预览

2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014
2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_9.上海高考政治2022-2014

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.283 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-05-11 19:16:24

文档内容

上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 2017 年上海市普通高中学业水平等级性考试思想政治试卷 一、选择题(17-20 题,每小题只能选一个答案,选出最佳答案得 3 分,次佳答案的 2 分,错 选得0 分) 1.习近平指出:“工人阶级的地位在新形势下怎么体现?需要好好研究。”这里“工人阶级的地位”指,工人 阶级是人民民主专政国家政权的( ) A. 阶级基础 B. 依靠力量 C. 领导阶级 【答案】C 【解析】 【详解】AB不符合题意,与题意主旨不符,故不选; C符合题意,根据宪法对我国的国家性质的规定,工人阶级是人民民主专政国家政权的领导阶级; 故选C。 2.每年3月“两会”,全国人大常委会委员长都要向全国人大作工作报告。全国人大常委会是全国人大的() A. 常设机关 B. 执行机关 C. 权力机关 【答案】A 【解析】 【详解】A正确,全国人大常委会是全国人大的常设机关; B不符合题意,国务院是全国人大的执行机关; C不符合题意,全国人大常委会是全国人大的常设机关; 故选A。 【点睛】在我国,人民法院是我国的审判机关,人民检察院是我国的法律监督机关,二者均属于我国的司 法机关。人民政府是我国的行政机关,人民代表大会是我国的权力机关。 3.从程序民主的角度看,人民代表大会制度属于( ) A. 直接民主 B. 间接民主 C. 基层民主 【答案】B 【解析】 【详解】AB:人民代表大会制度是人大代表代表人民实行民主,故不属于直接民主,而是属于间接民主,A 项不选,B项正确。 C:我国基层民主是指村委会、居委会自治等,人民代表大会制度并不属于基层民主,C项不选。 故本题答案应为B。 4.以下属于国务院行使其职权的是( )上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) A. 总体布局国家巡回法庭 B. 决定设立河北雄安新区 C. 听取审议中央决算报告 【答案】B 【解析】 【详解】B:国务院决定设立河北雄安新区是国务院行使其职权的体现,B项正确。 A:国务院不是司法机关,并不能总体布局国家巡回法庭,A项不选。 C:全国人大听取审议中央政府的决算报告,C项错误。 故本题答案应为B。 【点睛】利用关键词区分政府职能: (1)保障人民民主和维护国家长治久安的职能:①保卫国家;②保护公民;③保护财产;④保障民主;⑤ 协调矛盾;⑥打击犯罪;⑦维护治安。 (2)组织社会主义经济建设职能:宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务。 (3)组织社会主义文化建设职能:①宣传马克思主义的科学理论;②组织发展科、教、文、卫、体等事业。 (4)加强社会建设职能:公共设施、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。 (5)推进生态文明建设职能:优化生态环境;防治污染等。 5.福建省《老年人权益保障条例》规定,独生子女父母年满60周岁,患病住院期间,用人单位应支持子女 进行照顾。该条例规定体现了( ) A. 民主与法制的统一 B. 权力与责任的统一 C. 德治与法治的统一 【答案】C 【解析】 【详解】C:《老年人权益保障条例》作出了相关规定,这体现了法治,“独生子女父母年满60周岁,患 病住院期间,用人单位应支持子女进行照顾”这体现了德治,故该条例规定体现了德治与法治的统一,C项 正确。 AB:其他选项不符题意,AB排除。 故本题选C。 6.自西藏自治区成立以来,各大宗教的各种传统节庆活动正常进行,每年到拉萨朝佛敬香的信教群众达百万 人次。这表明我国( ) A. 重视挖掘各民族文化 B. 保障宗教信仰的自由 C. 实现公共服务均等化上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【答案】B 【解析】 【详解】B:“各大宗教的各种传统节庆活动正常进行,每年到拉萨朝佛敬香的信教群众达百万人次”这表 明我国保障宗教信仰的自由,B项正确。 A:材料没有体现我国重视挖掘各民族文化,A项不选。 C:也没有体现我国实现公共服务均等化,C项不选。 故本题答案应为B。 【点睛】依法管理宗教事务不是要限制公民的宗教信仰自由,而是为了保护公民的这项权利。我国的宗教 坚持独立自主自办的原则不是要阻止宗教界开展对外交往。 7.2017年5月,中国将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享 合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量。这表明我国 ( ) A. 积极、合理、有效利用外资 B. 坚持实施互利共赢开放战略 C. 在国际组织中发挥重要作用 【答案】B 【解析】 【详解】B:我国为实现联动式发展注入新能量,这表明我国坚持实施互利共赢开放战略,B项正确。 A:材料没有体现我国利用外资的情况,A项与题意不符。 C:材料中没有体现出国际组织,我国在国际组织中发挥重要作用在材料中没有体现,C项不选。 故本题答案应为B。 8.以下体现党的思想领导的是( ) A. 中央政治局分析研究2017年经济工作 B. 上海市委部署高考综合改革试点工作 C. 华阳街道党委学习习近平系列重要讲话 【答案】C 【解析】 【详解】A:中央政治局分析研究2017年经济工作主要体现了党的政治领导,不是思想领导,A错误。 B:上海市委部署高考综合改革试点工作没有体现出党的思想领导,B不符合题意。 C:华阳街道党委学习习近平系列重要讲话这体现了党在思想上的领导,C正确。 故本题选C。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【点睛】党的政治领导就是党对国家的政治原则、政治方向、重大决策的领导和向国家政权机关推荐重要 干部;党的组织领导就是建立健全党的组织,培养、选拔、使用和监督党员干部,发挥党员的先锋模范作 用;党的思想领导主要是指通过党的理论宣传工作和思想政工作,用马克思列宁主义、毛泽东思想、建设 有中国特色的社会主义理论教育广大党员和人民群众。 9.依据我国基本经济制度,在以下行业中,国有经济占支配地位的是( ) A. 石油开采业 B. 纺织服装业 C. 家电制造业 【答案】A 【解析】 【详解】A:国有经济要在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占据主导地位,石油开采业属于关系国 民经济命脉的重要行业,A正确。 BC:纺织服装业、家电制造业不属于关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,BC不符合题意。 故本题选A。 10.小杨在上海创办一家数据分析公司。领取营业执照一周后,他即前往公司所在的浦东新区税务机关办理 税务登记。他所履行的纳税人义务是( ) A. 纳税申报 B. 按时纳税 C. 及时提供信息 【答案】C 【解析】 【详解】AB:纳税申报、按时纳税并不是税务登记时所履行的义务,AB不符合题意。 C:领取营业执照一周后,小杨前往公司所在的浦东新区税务机关办理税务登记时,小杨所履行的纳税人义 务应是及时提供信息,C正确。 故本题选C。 11.现有甲、乙两张一年期存单,本金分别为2.5万元、3.5万元,按单利计算,到期利息分别为450元、630 元。比较可知( ) A. 甲的利率>乙的利率 B. 甲的利率<乙的利率 C. 甲的利率=乙的利率 【答案】C 【解析】 【详解】ABC:甲到期利息为450元,故甲的利率应为450÷25000=1.8%;乙到期利息为630元,故乙的利 率应为630÷35000=1.8%,故甲的利率=乙的利率,C正确AB错误。 故本题选C。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 12.矛盾普遍性和特殊性辩证统一,矛盾普遍性( ) A. 寓于特殊性 B. 表现特殊性 C. 构成特殊性 【答案】A 【解析】 【详解】A:矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中,A正确。 B:矛盾普遍性表现为事事有矛盾、时时有了矛盾,并不表现为特殊性,B错误。 C:矛盾普遍性并不构成矛盾特殊性,C错误。 故本题选A。 【点睛】矛盾的普遍性与特殊性谁寓在谁之中?矛盾的斗争性与同一性谁寓在谁之中?在考试中这个问题 的出现常会使许多同学大费脑筋。我们可以在平时这样简化记忆:“普寓特,斗寓同”即普遍性寓于特殊 性之中,斗争性寓于同一性之中,这样就能很快地记住了。 13.作为思维方式,归纳是( ) A. 分解认识对象为不同方面 B. 从个别事实中概括出一般 C. 全面综合不同事物的要素 【答案】B 【解析】 【详解】A不符合题意,该项说明的是分析的思维方式,与题意主旨不符; B符合题意,归纳推理,是从特殊到一般的过程,从个别事实中概括出一般; C不符合题意,该项说你的是综合的思维方式,与题意主旨不符; 故选B。 14.以下能体现解决问题要抓住主要矛盾的是( ) A. 经济全球化本质是促进世界经济发展 B. 供给侧改革的关键是体制机制的创新 C. 稳中求进工作总基调的主流是“稳” 【答案】B 【解析】 【详解】A不合题意,“经济全球化本质”体现的是矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系; B符合题意,供给侧改革的“关键”体现了要集中力量抓住主要矛盾; C不合题意,“主流”体现的是矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系。 故选B。 【点睛】本题涉及到主次矛盾与矛盾的主次方面区分的问题:一般可采取如下区分方法:1、依据命题旨意 判断。如果材料侧重于解决问题,“办事情”“做事情”即改造世界(做、行),则适用主、次矛盾关系上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 原理。如果材料反映的是人们对某事物的评价或看法,是看问题,即认识世界(看、分析),则适用矛盾 主、次方面关系原理。2、依据关键性词语判断,如果题目中出现“重点”、“中心”、“关键”、“核心”、 “主线”、“主题”、“要务”、“重中之重”等关键词,是抓主要矛盾的表现,体现主、次矛盾关系原 理;题目中如有“主流”、“本质”、“总的来看”、“辨方向”、“识大局”、“分析形势”、“判断 性质”等关键词出现时,则体现了矛盾主、次方面关系原理。 15.拒绝过度包装、使用环保袋、说服商家停用一次性餐具......绿色生活对低碳爱好者来说,不仅是体验,更 成为义务。这表明价值观( ) A. 是人关于世界的根本看法 B. 正确反映事物发展的规律 C. 对人的行为具有引导作用 【答案】C 【解析】 【详解】A说法错误,价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点,不是关于世界的根本看法; B说法错误,价值观有正确与错误之分,并不是都正确反映事物发展的规律; C符合题意,价值观作为一种社会意识,对人的行为具有引导作用; 故选C。 【点睛】价值观的导向作用:从领域来看,表现在对认识世界、改造世界和人生道路的选择等方面;从性 质来看,正确的价值观具有积极的导向作用,错误的价值观具有消极的导向作用。 16.面对实体书店回暖现象,一位经营者说,光靠扶持生存的书店只是“盆景”,缺乏持续生命力,实体书 店应该成为城市的风景。这表明实体书店的发展根本在于( ) A. 提升书店的盈利能力 B. 争取相关的配套政策 C. 开发市场但倚重政府 【答案】A 【解析】 【详解】A符合题意,企业经营的目的在于营利。因此,实体书店的发展根本在于提升书店的盈利能力; B不符合题意,这不是实体书店的发展的根本之策; C表述错误,“倚重政府”说法错误; 故选A。 17.人类已经成为你中有我,我中有你的命运共同体。利益高度融合,彼此相互依存。每个国家都有发展权 利,同时都应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价。(摘自习近平主席在世上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲)对这段内容概括最全面的是,各国( ) A. 构成有机整体将更利于发展 B. 发展都不能脱离命运共同体 C. 携手合作需在曲折中求发展 【答案】A 【解析】 【详解】A符合题意BC不符合题意,人类已经成为你中有我,我中有你的命运共同体。利益高度融合,彼 此 相互依存。说明构成有机整体将更利于发展。故选A。 18.人们在生活中观察到少食可以长寿,知道科学家发现FOXA基因,才真正揭示出其中的生物机理。这表 明( ) A. 感性认识可以反映外部联系 B. 理性认识能反映事物的本质 C. 理性认识需要回到实践中去 【答案】B 【解析】 【详解】A不符合题意,感性认识可以反映事物的现象; B符合题意,“科学家发现 FOXA 基因,才真正揭示出其中的生物机理”这说明理性认识能反映事物的本质; C不符合题意,题意主旨不体现“理性认识需要回到实践中去”; 故选B。 【点睛】理性认识是感性认识的升华, 感性认识有待于上升为理性认识。感性认识只能解决对现象的认识 的问题,理性认识才能解决对本质的认识的问题。坚持感性认识发展成为理性认识,这是坚持认识论中的 辩证法。感性认识和理性认识相互渗透,世界上没有纯粹的感性认识,往往感性之中有理性;世界上也没 有纯粹的理性认识,往往理性之中有感性。 19.乱摆摊、乱搭建等现象曾让“阳光苑”居民抱怨不已。居委会配合相关部门动员居民担任协管员和监督 员,推行“居民议事会”等办法以整治乱象,现在小区井然有序。材料表明,小区变化的根源在于居委会 ( ) A. 承担自身的责任 B. 提高执法的能力 C. 激发居民的参与 【答案】C 【解析】上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【详解】A不合题意,该选项不是小区变化的根源; B说法错误,居委会是基层群众性自治组织,没有执法的权利; C符合题意,材料中“居委会配合相关部门动员居民担任协管员和监督员”,强调了发挥群众的力量,小区 变化的根源在于居委会激发了居民的参与; 故选C。 20.日前,上海市人大常委会全文公布《关于促进和保障崇明世界级生态建设的决定(草案)》,向社会广泛 征求意见。如果你想参与并希望意见被采纳,最重要的环节是( ) A. 读全文并研究拟讨论的问题 B. 掌握提交意见的时间与方式 C. 了解刊载该草案的媒体渠道 【答案】A 【解析】 【详解】A符合题意,根据题意,上海市人大常委会全文公布《关于促进和保障崇明世界级生态建 设的决 定(草案)》,向社会广泛征求意见,如果参与并希望意见被采纳,最重要的环节是读全文并研究拟讨论 的问题; B不符合题意,不是最重要的环节; C不符合题意,与题意主旨不符,排除; 故选A。 二、材料分析题(共 20 分) 21.晨曦中、暮色里的跑步者,成为城市一副流动的画卷,他们中不乏马拉松运动爱好者。 (1)马拉松赛事可以带动旅游等产业。未来几年我国人均GDP将进一步提高,结合材料,运用生产与消费关 系的相关知识预测我国马拉松赛事参赛人数、主办城市数量的变化趋势,并简要说明理由。 (2)有观点认为:从事马拉松运动是对身体极限的挑战,人们不应该参加。所谓一切从实际出发,就是想问题、上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 办事情要从客观存在的事实出发,从客观事实中找出解决问题的办法。据此简要评析上述观点。 【答案】(1)答案示例:上升、上升 答案示例: 我国人均GDP增加,收入水平相应增加,人们将更注意健康消费,参赛人数将呈上升趋势。马拉松赛事可 以提高城市知名度,带动旅游业,拉动地方经济,将有更多城市主办赛事。 (2)答案示例1: 参加马拉松运动要从身体的实际状况出发,身体能够负荷极限挑战则参加,否则暂不参加。如果仍坚持参 加。可以通过各种方法增强身体素质,以适应马拉松运动。因此这个观点是错误的。人们应该根据自身的 实际情况决定是否参加马拉松运动。 答案示例2: 参加马拉松运动要从身体所能承受负荷的实际状况出发,如果身体条件不允许,则应该选择其他运动项目, 同样可以达到强身健体的作用。因此这个观点是错误的。 【解析】 【分析】 本题以马拉松运动为话题设置相关情境,从《经济生活》和《生活与哲学》角度设置相关问题,考查考生 对生产与消费的关系、一切从实际出发等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释 事物,探究和论证事物的能力。 【详解】(1)我国马拉松赛事参赛人数、主办城市数量的变化呈上升趋势。其理由考生可从我国人均GDP 增加,收入水平相应增加;马拉松赛事可以带动旅游业,拉动城市经济发展等角度进行说明。 (2)回答本题,考生可从做事情要坚持一切从实际出发,人们应该根据自身的实际情况决定是否参加马拉 松运动;做事情要坚持具体问题具体分析,如果身体条件不允许,则应该选择其他运动项目,因而这个观 点是错误的等角度进行说明。 【点睛】“一切以时间、地点、条件为转移”的哲学原理依据有四个,一是物质决定意识,要求一切从实 际出发,一切以时间、地点、条件为转移;二是联系具有多样性,要求注意把握事物间的多种联系,一切 以时间、地点、条件为转移。三是真理是具体的、有条件的,一切要以时间、地点、条件为转移。四是矛 盾具有特殊性,要求具体问题具体分析,一切要以时间、地点、条件为转移。 三、论述题 22.习近平指出,要发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上 互联网,伴随互联网在农村普及,涌现了许多像“柿子红了”的脱贫故事。 柿子红了上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 浙江省松阳县沿坑岭头村原本是一个贫困小山村,2012年人均收入只有6530元。 2013年起,原本只会务农的村民们尝试开网店,通过互联网销售当地盛产的柿子等生态农产品,当年人均 收入提高到了7444元,2014年达到8337元。 随着柿子越卖越火,借助互联网的力量,静静的小山村也渐渐为人所知,青山绿树、白墙黑瓦间点缀的红 柿子,起初吸引画院师生前来写生,后来摄影爱好者纷至沓来......于是村民们变得聪明起来,家家户户 办起了农家乐。 他们不再采摘售卖柿子,而是让柿子挂在枝头成为风景,甚至在互联网上以“柿子红了”为主题做休闲旅 游推广。 如今只有300人的小山村,每年仅旅游收入一项就超过了百万元。 结合材料,从市场经济或生产基本要素的角度论述:互联网如何有助于实现脱贫。 要求:(1)运用相关知识概括互联网在沿坑岭头村实现脱贫中的两个作用,联系论题,形成总论点; (2)理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; (3)概括地引用“柿子红了”故事进行事实论证,以充分支持分论点; (4)准确使用思想政治学科术语; (5)建议论述篇幅限制在400字左右。 【答案】答案示例1: 互联网有助于贫困地区的劳动者充分利用市场机制,有效配置资源。促成竞争优势,从而实现脱贫。 互联网可以有效配置资源。通过互联网可以跨越地域限制,形成开放的大市场,在开放市场上市场信息得 到充分而有效地传播,最终实现资源优化配置。村民们通过互联网为当地农产品找到了买家,开辟了农产 品销售渠道,也有效地使当地自然资源、人文资源成为旅游特色,吸引大量游客。 互联网可以促成竞争优势。通过互联网可以将产品直接卖给消费者,减少交换环节,降低营销成本,形成 价格优势。通过互联网可以尽快找到适销对路消费者,使特色农产品的品质等资源优势为人所知。村民们 正是通过开办网店,明显提高了人均收入,提高了小山村农产品及其作为旅游资源的知名度。 答案示例2: 通过互联网可以提高经营管理能力,将贫困地区自然资源转化为优势,为劳动者运用生产要素 获得更多收入创造了机会。互联网有助于培养贫困地区劳动者的经营管理才能。互联网打开了新的市场, 劳动者在与外部联系中可以积累经验、开阔眼界,形成敏锐市场眼光,从而有效联接各种生产要素。借助 互联网的力量。村民们认识到柿子仅作为一种水果创造的价值有限,而作为风景的柿子可以满足人们的休 闲旅游需求,他们在互联网上推介“柿子红了”旅游产品,创造了更大价值。 互联网有助于将本地自然资源转化为优势。在贫困地区原本以土地为代表的自然资源只是第一产业的生产 要素,借助于互联网兴办的第三产业,可以充分挖掘出自然资源的财富潜力,村民们在互联网上售卖柿子,上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 又将柿子当风景在互联网上推介休闲旅游,创造了就业机会,也创造了财富。 答案示例3: 互联网有助于贫困地区的劳动者充分利用市场机制,优化资源配置,培养劳动者经营管理才能,从而实现 脱贫。 互联网可以有效配置资源。通过互联网可以跨越地域限制,形成开放的大市场,在开放市场上市场信息得 到充分而有效地传播,最终实现资源优化配置。村民们通过互联网为当地农产品找到了买家,开辟了农产 品销售渠道,也有效地使当地自然资源、人文资源成为旅游特色,吸引大量游客。 互联网有助于培养贫困地区劳动者的经营管理才能。互联网打开了新的市场,在与外部联系中可以积累经 验、开阔眼界,形成敏锐市场眼光,从而有效联接各种生产要素。借助互联网的力量,村民们认识到柿子 仅作为一种水果创造的价值有限,而作为风景的柿子可以满足人们的休闲旅游需求,他们在互联网上推介 的“柿子红了”旅游产品,创造了更大价值。 【解析】 【分析】 本题以精准扶贫为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对市场经济、生产基 本要素等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 【详解】回答本题,考生可从互联网有助于贫困地区的劳动者充分利用市场机制,有效配置资源,从而实 现脱贫;通过互联网可以提高经营管理能力,将贫困地区自然资源转化为优势,为劳动者运用生产要素获 得更多收入创造了机会;互联网有助于贫困地区的劳动者充分利用市场机制,优化资源配置,培养劳动者 经营管理才能,从而实现脱贫等角度展开论述。