文档内容
上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
2022 年上海市普通高中地理学业水平等级性考试试卷
一、选择题(共 40分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案。)
1. 我国发射的“夸父号”太阳探测卫星,能抵近观测到光球层、色球层的太阳活动分别是( )
A. 日珥和耀斑 B. 太阳黑子和耀斑 C. 日珥和太阳风 D. 太阳黑子和太阳风
【答案】B
【解析】
【详解】太阳大气层从内向外分三层,依次是光球层、色球层和日冕层,对应的太阳活动是光球层的黑子、
色球层的耀斑、日珥、日冕层的太阳风,故“夸父号”太阳探测卫星,能抵近观测到光球层、色球层的太阳活
动分别是太阳黑子和耀斑,B正确;日珥和耀斑都发生在色球层,A错误;日珥和太阳风分别位于色球层、
日冕层,C错误;太阳黑子和太阳风分别位于光球层、日冕层,D错误。故选B。
【点睛】太阳黑子是指光球层表面有时会出现一些暗的区域,它是磁场聚集的地方。太阳黑子是太阳表面
可以看到的最突出的现象,是太阳活动的标志之一。
2. 图中甲为印度洋板块(箭头表示板块运动方向),甲与亚欧板块碰撞形成的喜马拉雅山脉位于( )
A. 甲、乙板块间 B. 甲、丙板块间 C. 甲、丁板块间 D. 甲、戊板块间
【答案】A
【解析】
【详解】由所学知识可知,若甲为印度洋板块,则乙为亚欧板块,丙为太平洋板块,丁为南极洲板块,戊
为非洲板块。故甲(印度洋板块)与亚欧板块碰撞形成的喜马拉雅山脉应位于甲、乙板块间,A正确,BCD
错误,故选A。
3. 陕北地区分布较多丹霞地貌,主要由红色石英砂岩构成,并有交错层理,红色石英砂岩属于( )
A. 沉积岩 B. 侵入岩 C. 喷出岩 D. 变质岩
【答案】A
【解析】
【详解】红色石英砂岩有交错层理构造,属于沉积岩,A正确;侵入岩、喷出岩、变质岩均没有层理构造,上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
BCD错误。故选A。
【点睛】沉积岩的特征:层理构造显著;沉积岩中常含古代生物遗迹,经石化作用即成化石;有的具有干
裂、孔隙、结核等。
4. 图为庐山山地(局部)等高线地形图,其中汇入芦林湖的是( )
A ①② B.①③ C.②③ D.①②③
.
【答案】C
【解析】
【详解】在等高线图中,河流分布在河谷中,河谷处等高线向高海拔处凸出;河流由高处向低处流,即河
流流向与等高线弯曲方向相反。结合上述分析,读图可知,①河流从芦林湖流出,②③河流流入芦林湖,C
正确,ABD错误,故选C。
5.2022年4月16日9时,神舟返回舱在一次经过平流层和对流层的时候温度的变化,描述正确的是( )
A. 持续升高 B. 先降低后升高 C. 持续降低 D. 先升高后降低
【答案】B
【解析】
【详解】由所学知识可知,对流层内气温随海拔升高而降低,平流层内气温随海拔升高而升高。神舟返回
舱返回过程中依次经过平流层和对流层,海拔降低,故温度应先降低后升高,B正确,ACD错误,故选B。
6. 下表为某地四个月的多年平均气温、降水统计表。其气候类型为( )
月份 1月 4月 7月 10月
气温(°C) 3.5 9.7 18.4 11.8
降水(mm) 54.3 46.5 53.6 55.5
A. 地中海气候 B. 温带季风气候 C. 亚热带季风气候 D. 温带海洋性气候上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
【答案】D
【解析】
【详解】由表格可知,该地7月份气温最高,说明在北半球;1月份气温最低,是3.5℃,高于0℃,冬季
温和;7月份气温最高,是18.4℃,说明其可能纬度较高;各月降水量较为均匀,均在50mm左右,可判断
其是温带海洋性气候,ABC错误,D正确,故选D。
7. 人类活动可以改变地表径流,下列措施直接改变地表径流的是( )
①引水灌渠②人工消云③填海造陆④裁弯取直
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】引水灌溉直接使得地表径流减少,①正确;人工消云直接使得降水减少,间接使得地表径流减少,
②错误;填海造陆对地表径流无直接影响,③错误;裁弯取直直接改变地表径流流向,④正确
。
故选C。
【点睛】人类活动可改变地表径流,其措施有通过修建水库,跨流域调水,改变局部地表径流。
8. 低纬度寒流和高纬度暖流容易形成大雾,下列洋流流经地区最容易产生海雾的是( )
A. 千岛寒流,日本暖流 B. 加利福尼亚寒流,墨西哥湾暖流
C. 秘鲁寒流,巴西暖流 D. 西澳大利亚寒流,北大西洋暖流
【答案】D
【解析】
【详解】千岛寒流是中高纬度寒流,日本暖流是中低纬度暖流,不符合题意,A错误;墨西哥湾暖流是中低
纬度暖流,不符合题意,B错误;巴西暖流是中低纬度暖流,不符合题意,C错误;西澳大利亚寒流是中低
纬度寒流,北大西洋暖流是中高纬度暖流,符合题意,D正确。故选D。
9. 下图为北半球海平面及地面等压线分布图,据此判读最可能的月份是( )
A.1月 B.4月 C.7月 D.10月
【答案】C上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
【解析】
【详解】由图可知,此时亚欧大陆形成低压(亚洲低压或印度低压),海洋上分布有高压(夏威夷高压);
结合所学知识可知,夏季,亚欧大陆中低纬度升温快,形成热低压(亚洲低压或印度低压),切断副热带
高压带,将高压保留在海洋上,其中位于北太平洋中部夏威夷群岛附近的高压称为夏威夷高压。故此时最
可能的月份是7月,C正确,ABD错误,故选C。
10. 对不同沉积物样本做如图所示实验,向贮水槽内加入等量水体,使装置内原水位上升至标志线位置,记
录所示时间数据,通过该实验可以推断沉积物( )
A. 污染状况 B. 排水能力 C. 承压能力 D. 矿物组成
【答案】B
【解析】
【详解】从注水口加入水,装置内原水位上升至标志线位置的时间数据可以反映沉积物的排水能力,B正
确;该注水实验不能用于推断沉积物的污染状况,A错误;承压能力应使用相关设备测定不同压力下岩层
(沉积物)性质的稳定程度,C错误;矿物组成需要相关的物理或化学方法进行实验分析,D错误。故选B。
11. 世界人口分布受多种因素影响分布不均,下列区域中人口分布较为稠密的是( )
①黄土高原②德干高原③刚果盆地④亚马孙平原
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】A
【解析】
【详解】黄土高原和德干高原位于季风气候区内,降水较多,气候适宜,人口较多;刚果盆地和亚马孙平
原位于热带雨林气候区内,全年高温多雨,过于湿热的气候不适合人类居住,人口较少;综合上述分析,
人口分布较为稠密的是①②,A正确,BCD错误,故选A。
12. 上海东西向第二条交通大动脉——北横通道西段建成通车,充分利用了地下空间,地道占比70%,这样
的优点是( )
A. 减少地质灾害 B. 减少二氧化碳排放量上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
C. 控制地面沉降 D. 提高土地利用效益
【答案】D
【解析】
【详解】据材料“北横通道西段建成通车,充分利用了地下空间,地道占比70%”可知,该交通大动脉充分
利用地下空间,减少了对地面设施的影响,提高了土地利用效益,D正确;大规模的地下工程建设,可能
会增加地质灾害和地面沉降的风险,AC错误;北横通道西段建成通车与二氧化碳的排放量关系较小,B错
误。故选D。
【点睛】北横通道全长19.1公里,是上海第二条东西向交通大动脉,连接长宁、普陀、静安、虹口、黄浦
及杨浦六区,西起中环北虹路立交,东至周家嘴路内江路,也是上海“三纵三横”“井”字形骨架性主干路网的
组成部分之一 。
13. 人口抚养比是指非劳动人口数与劳动人口数的比值。据表格判断( )
少年儿童 老年人口
甲 11% 12%
乙 23% 13%
A. 甲地总人口抚养比较低 B. 甲地老年人口抚养比较高
C. 乙地少年儿童抚养比较低 D. 乙地人口抚养比较低
【答案】A
【解析】
【详解】根据人口抚养比的定义和表中数据计算可得出,甲地人口抚养比约为 29.87%,乙地人口抚养比为
56.25%,甲地抚养比较低,A正确,D错误;甲地老年人口抚养比约为 15.58%,乙地老年人口抚养比约为
20.31%,乙地老年人口抚养比较高,B错误;甲地少年儿童抚养比约为 14.29%,乙地少年儿童抚养比约为
35.93%,甲地少年儿童抚养比较低,C错误。故选A。
14. 东非地区养牛为主,北非和西亚地区养骆驼为主,东亚地区养马为主,造成这种差异的主要因素是( )
①气候②地形③植被④土壤
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】各地的气候条件与植被不同,所放牧的牲畜也有所不同,①③正确;与畜牧业相比,地形和土壤上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
对种植业影响更深刻,②④错误。故选C。
【点睛】影响农业区位的因素分为自然条件和社会经济因素。自然条件包括,气候(热量,光照,水分,
昼夜温差),水资源,地形,土壤;社会经济因素包括,市场需求,交通,国家政策,农业生产技术,劳
动力。
15. 风光电互补是我国西北地区“绿色”发展的战略,该地区风能和太阳能资源最丰富的季节分别是( )
A. 冬春,秋季 B. 夏秋,春季 C. 夏秋,冬季 D. 冬春,夏季
【答案】D
【解析】
【详解】西北地区冬春季受亚洲高压影响,冬季风风力强劲,风能资源丰富;夏季太阳直射北半球,西北
地区正午太阳高度角较大,昼长较长,接受太阳辐射较多,太阳能资源丰富;综合上述分析,ABC错误,
D正确,故选D。
16. 上海已引进藏红花并大规模种植,现拟发展藏红花面膜制造业,上海藏红花化妆品制造业的区位优势是
( )
①市场需求②交通运输③劳动力④科技水平
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】D
【解析】
【详解】上海人口众多,经济发达,国际化大都市追求时尚,面膜市场需求量大,①正确;从藏红花中提
取元素制作面膜需要生产技术和生产工艺,上海科技发达,④正确;交通和劳动力因素的影响较小,②③
错误。故选D。
【点睛】影响工业区位选址的因素有以下三点:自然因素:地理位置、土地、水源。经济因素;原料、燃
料、市场、交通、劳动力、农业基础、技术。社会因素:政策、个人偏好、工业惯性、社会协作条件、国
防安全需要、社会需要、历史条件。
17. 我国不同文化区的民居各具特色,坚硬的石砌碉房所属的文化区是( )
A. 江南水乡文化区 B. 云贵高原文化区
C. 青藏高原文化区 D. 新疆荒漠—绿洲文化区
【答案】C
【解析】
【详解】坚硬的石砌碉房是青藏高原地区的传统民居,就地取材,以土石为原料;墙厚窗小,冬暖夏凉,
可保暖御寒;同时还具备一定的军事防御功能,C正确;江南水乡文化区的传统民居是砖瓦斜顶结构,伴上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
有天井等,A错误;云贵高原文化区的传统民居是吊脚楼和鼓楼,B错误;新疆荒漠—绿洲文化区的传统民
居以土坯建筑为主,多为带有地下室的单层或双层拱式平顶,此外还有阿以旺(房屋连成一片,庭院在四
周,平面布局灵活,分前室和后室)和毡房等,D错误。故选C。
18. 在GIS制作的游园景观图中,游客们可以通过点击站点查询到其相关信息进行“云旅游”,体现了GIS
功能是( )
A. 数据管理 B. 数据查询 C. 数据加工 D. 数据计算
【答案】B
【解析】
【详解】由“用户可以点击景点查询景点信息”可知,体现了 GIS 的数据查询功能,B正确;没有体现出GIS
数据管理、加工、计算等功能,ACD错误。故选B。
【点睛】 GIS的基本功能分为数据输入、数据编辑、数据存储与管理、空间查询与空间分析、可视化表达
与输出五个方面。
19. 农历三月二十七产生了“金星合月”,此时金星和月球距离最近。此日金星能够被人观测到的时间和位
置是( )
A. 清晨的东方 B. 清晨的西方 C. 黄昏的东方 D. 黄昏的西方
【答案】A
【解析】
【详解】农历三月二十七,月相接近残月,残月凌晨升起,在东天空,金星与月球离得最近,二者时间位
置也相近,此时月球和金星位于清晨东边天空,A正确,BCD错。故选A。
【点睛】初一新月不可见,只缘身陷日地中,初七初八上弦月,半轮圆月面朝西。满月出在十五六,地球
一肩挑日月,二十二三下弦月,月面朝东下半夜。
20. 如图所示,记录的是某地6月22日、9月23日和12月22日的太阳移动轨迹和日出日落时刻,据此判
断观测者位于( )上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
A. 北半球温带 B. 北半球热带 C. 南半球温带 D. 南半球热带
【答案】C
【解析】
【详解】由图可知该地正午太阳终年在其北方,可知该地在南半球,AB错误;冬至日太阳直射南回归线,
正午太阳依旧在其北方而不是南方,可知该地在南回归线以南,为温带,C正确,D错误。故选C。
【点睛】正午太阳方位,太阳直射点以北地区,正午太阳在正南方;太阳直射点以南地区,正午太阳在正
北方。
二、综合分析题。(60 分)
21. 上海昔日很多苏州河和黄埔江沿岸工业遗迹被改造,由生产区域改为生活区域,根据下图,回答问题。
材料一:黄浦江下游西北岸区内拥有14所高等院校。新中国成立后,滨江企业密集码头,厂房,仓库
沿江而立,20世纪90年代,杨浦滨江大批劳动密集型企业外迁,老厂纷纷关停。留下众多破旧厂房。2012
年起,上海市推进城区改造,在修缮保护业工业遗存的同时,植入文化,体育等公共服务功能。把滨江打
造成为世界级滨水公共空间。
材料二:上海市工业遗产分布图和上海部分工业遗产的现在功能及用途表。
表上海部分工业遗产的现在功能及用途表
名称 建设时间 所在区域 现在功能及用途
永兴仓库
1935年 虹口 北外滩创意园
旧址
市南发电厂
1879年 黄埔 世博园区观光塔
旧址上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
黄埔码头仓库
1900年 杨浦 申江北外滩公司
旧址
上海第十钢铁厂 上海城市雕塑
1956年 长宁
旧址 艺术中心
(1)据图描述昔日工业遗产分布特征。
(2)分析上海昔日工业遗迹沿江沿河分布原因。
(3)分析改造前后土地利用类型变化并分析原因。
(4)上海一江一河两岸规划建设,暴雨灾害也在城市规划中,分析暴雨灾害可能带来的危害及应对措施。
【答案】(1)空间分布不均;主要集中分布在黄浦江沿岸和苏州河沿岸;其中苏州河和黄浦江交汇处分布
最集中。
(2)沿江沿河分布有充足的的工业用水,有利于工业生产;水运便利,降低运输成本,有利于原料和产品
运输。
(3)前:工业用地;后:风景绿化用地、文化艺术用地、仓储用地。
原因:工业生产和污染物排放对城市大气和水环境污染严重,改造有利于减轻环境污染;环境保护政策要上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
求和产业结构调整使得传统工业向上海周边进行转移;上海土地价格上涨;工业产品运输,加剧城区交通
拥堵;工业用地加剧城市热岛效应,增加酸雨概率,改造有利于降低城市热岛效应和酸雨的影响;改造适
应上海打造国际化大都市的城市定位,促进上海高质量发展等。
(4)危害:淹没两岸低地,加剧城市内涝;扩大水体污染范围,易引发危房倒塌,威胁居民生命财产安全。
措施:加大科技投入,提示对暴雨监测预警水平;加大排水基础设施建设,提升排涝能力;建设海绵城市,
提升调洪蓄洪能力等。
【解析】
【分析】本题以上海苏州河和黄埔江沿岸工业遗迹被改造为材料,设置4道小题,涉及工业区位因素、工
业集聚和分散、工业发展对环境影响等相关知识点,考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识
解决问题的能力,体现人地协调观、区域认知、综合思维的学科素养。
【小问1详解】
读图可知,上海的工业遗迹多沿黄浦江和苏州河分布;集中在苏州河和黄浦江交汇处,空间分布不均。
【小问2详解】
河流可以为工业提供水源和水运。昔日工业遗迹沿江沿河分布,靠近河流,水源充足,可以保障有充足的
的工业用水,有利于工业生产;上海属于亚热带季风气候,降水量较多,河流径流量较大,水运便利,水
运价格较低,可以降低运输成本,有利于原料和产品运输。
【小问3详解】
读表可知,改造前土地利用类型主要是永兴仓库旧址、市南发电厂旧址等工业用地;改造后土地利用类型
主要是北外滩创意园、世博园区观光塔等风景绿化用地、文化艺术用地、仓储用地。起源于可从减轻环境
污染、政策要求、产业调整、工业运输、地价、城市定位等方面分析。工业生产过程中会产生大气污染、
水体污染等,这些污染物的排放对城市大气环境和水环境造成严重污染,改造有利于减轻城市大气、水体
等环境污染,改善城市环境质量;随经济的发展,人们对环境质量要求提高,环境保护政策调整,严格控
制污染物的排放,造成工业生产成本上升;上海城市定位,要求城市产业结构调整,将传统工业向上海周
边进行转移;随经济的发展,上海土地价格上涨,工业成本增加;工业产品运输过程中交通工具的使用,
会加剧城区交通拥堵和城市大气污染;工业生产过程中废热的排放,加剧了城市热岛效应,废气的排放,
可能增加酸雨的概率,改造有利于降低城市热岛效应和酸雨对城市环境的影响;改造更能适应上海打造国
际化大都市的城市定位,促进上海高质量发展等。
【小问4详解】
暴雨灾害从淹没土地、城市内涝、水体污染、危房倒塌等方面分析。暴雨灾害会导致河流水位上涨,淹没
两岸低地;河流水流速度减慢,加剧城市内涝;扩大了水体污染范围,可能引发河流沿岸的危房倒塌,威
胁居民生命财产安全。应对措施从科技投入、基础建设、海绵城市减少等方面说明。加大科技投入,利于上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
气象卫星提升对暴雨监测和预警的水平;加大城市管网等基础设施建设,合理布局排水基础设施,提升排
涝能力;通过建设海绵城市,增加城市绿地面积和蓄水面积,提升调洪蓄洪能力等。
22. 贵州位于我国地势阶梯的过渡地区,喀斯特地貌广布,地形崎岖破碎,由西南季风和东亚季风影响,形
成“多雨少湖”的地域特征,根据下图回答问题。
(1)判读贵州气候类型与自然植被类型。
(2)兴义与都匀降水量大,而毕节降水量少,分析降水量差异的原因。
(3)从自然环境角度,分析贵州缺水的原因。
(4)根据贵州缺水问题,兼顾经济发展和生态保护,提出合理建议。
【答案】(1)亚热带季风气候;亚热带常绿阔叶林。
(2)兴义、都匀分别位于从太平洋及印度洋来的东南季风、西南季风的迎风坡,受到地形抬升,形成大量
地形雨;毕节位于东南季风、西南季风背风坡,受雨影效应的影响,降水少。
(3)季风气候,降水季节分配不均;喀斯特地貌广布,多地下溶洞和暗河,水分流失快;地表裸露,植被
覆盖率低,涵养水源能力差;纬度较低,气温高,蒸发量大。
(4)因地制宜发展特色产业,使当地的经济发展和生态社会相协调;加大科技投入,培育优良品种,发展
节水农业;调整产业结构,取消高耗水产业,节约利用水资源,提高水资源的利用率,发展循环经济;开
发特色旅游产品,发展旅游业;注重环境保护,防治水污染。
【解析】
【分析】本大题以贵州省的喀斯特地貌、“多雨少湖”的地域特征、贵州省地理简图为材料设置试题,涉及气上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
候类型、典型自然植被、降水及其影响因素、水资源的短缺、区域可持续发展等知识点,考查学生对相关
知识的掌握程度,从材料和图文中获取地理信息、运用所学知识解决实际地理问题、论证和探讨地理问题
的能力,考查区域认知、综合思维、人地协调观等地理学科核心素养。
【小问1详解】
由图结合区域地理知识可知,贵州位于25°N~35°N的亚欧大陆东岸,夏季受西南季风和东南季风共同影响,
冬季受西北季风影响,形成亚热带季风气候;亚热带季风气候下,发育的典型自然植被是四季常绿的亚热
带常绿阔叶林。
【小问2详解】
降水的影响因素主要有大气环流、海陆位置、洋流、地形、人类活动等,兴义、都匀、毕节的海陆位置差
异较小,且不在海岸附近,受洋流影响小,故本小题主要从大气环流和地形的角度进行分析。由图可知,
兴义、都匀分别位于从太平洋及印度洋来的东南季风、西南季风的迎风坡,受到地形抬升,形成大量地形
雨,降水量大;毕节位于东南季风,西南季风背风坡,受雨影效应的影响,降水少。
【小问3详解】
缺水的原因可从水量收支平衡的角度进行分析,水量收入主要指大气降水;水量支出有蒸发、下渗、径流
排出等。贵州是亚热带季风气候,降水季节分配不均,易导致水资源的时间分布不均出现缺水现象;由材
料“喀斯特地貌广布,地形崎岖破碎”结合所学喀斯特地貌知识可知,喀斯特地貌区多地下溶洞和暗河,水分
流失快;由于喀斯特地貌广布,水土流失严重,地表裸露,植被覆盖率低,涵养水源能力差,导致当地水
资源短缺;且当地纬度较低,气温较高,蒸发量大,加剧了水资源的短缺。
【小问4详解】
由于贵州缺水,且喀斯特地貌区水土流失严重,故兼顾经济发展和生态保护的合理化建议可从有利于提高
当地水资源利用率、保持水土等角度进行分析。贵州可根据本省优势特色资源,因地制宜发展特色产业,
使当地的经济发展和生态社会相协调;农业方面,可加大科技投入,培育优良耐旱耐贫瘠品种,发展节水
农业;工业方面,可调整产业结构,取消高耗水产业,节约利用水资源,提高水资源的利用率,发展循环
经济;可利用当地喀斯特地貌的独特景观,开发特色旅游产品,发展旅游业;同时在发展过程中,应注重
环境保护,防治水污染。
23. 日本处于西北太平洋岛弧链,北海道是日本的第二大岛。读图文资料,回答下列问题。
北海道第一和第三产业比重均高于日本本国平均水平,水稻等粮食产量位于日本前列,素有日本“食
材库”之称;北海道旅游业具有冬、夏双旺季的特点。
表为北海道水稻生产信息和日本总水稻生产信息对比
北海道 日本上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
耕地占比 26 100
北海道土地大小占比 22 100
65岁以上水稻种植人口占比 38 66
单位成本(日元) 199 260
单位面积耕种时长(时) 17.8 24
(1)从板块构造角度,分析日本群岛的成因。
(2)北海道纬度较高,但水稻单产却是日本最高的,分析北海道水稻单产高的原因。
(3)分析日本北海道旅游形成双旺季的自然资源条件。
(4)北海道主要发展第一产业和第三产业,请从保护生态环境角度评价其合理性。
【答案】(1)日本群岛位于太平洋板块与亚欧板块碰撞边界,太平洋板块向下俯冲,亚欧板块隆起抬升,
形成日本群岛。
(2)北海道属于温带季风气候,雨热同期,有利于水稻生长;北海道纬度较高,冬季气温低,病虫害少;
北海道耕地面积较大,人均耕地面积广大,机械化程度较高,产量较高;北海道劳动力平均年龄较小,劳
动力投入较大。
(3)北海道纬度较高且海洋性强,夏季较为凉爽,适宜避暑纳凉;冬季降雪丰富,地形以山地丘陵为主,
适宜山地冰雪旅游业的发展。
(4)北海道位于日本暖流与千岛寒流交汇处,渔业资源丰富,适度发展渔业对生态环境的影响小;北海道
群岛是温带季风气候,夏季水热充足,且平原面积较广,发展水田农业,可充分利用人工湿地,涵养水源,上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
调节气候;北海道旅游资源丰富,旅游时间较长,适宜发展旅游业,且发展旅游业对生态环境的影响小。
【解析】
【分析】本大题以日本北海道的自然地理环境概况、水稻生产、旅游业双旺季等为材料设置试题,涉及板
块构造学说、农业发展方向及特征、旅游资源的时间分布特征、区域经济可持续发展等知识点,考查学生
对相关知识的掌握程度,从材料和图文中获取地理信息、运用所学知识解决实际地理问题的能力,考查区
域认知、综合思维、地理实践力等地理学科核心素养。
【小问1详解】
由材料“日本处于西北太平洋岛弧链”结合所学知识可知,日本群岛是亚欧板块与太平洋板块的消亡边界处的
岛弧,且位于亚欧板块上,结合板块构造学说知识可知,其具体形成过程是日本群岛位于太平洋板块与亚
欧板块碰撞边界,太平洋板块向下俯冲,亚欧板块隆起抬升,形成日本群岛(岛弧链)。
【小问2详解】
单产高的原因可从优越的自然区位因素和社会经济因素等角度进行分析。由札幌气候资料图结合所学知识
可知,北海道属于温带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,有利于水稻生长;北海道纬度较高,冬季气
温低,病虫害少,单产高;由表格可知,北海道耕地占比大于其土地大小占比,说明北海道耕地面积较大,
结合日本社会经济概况可知,北海道人口较少,即人均耕地面积广大,机械化程度较高,产量较高;由表
格信息可知,北海道65岁以上水稻种植人口占比远远低于日本的平均水平,说明北海道从事水稻种植的劳
动力平均年龄较小,体力和精力充沛,可精耕细作,劳动力投入较大,使水稻单产高。
【小问3详解】
本小题可从北海道地区的气候特征分析其冬夏季的自然旅游资源。由札幌气候资料图结合所学知识可知,
北海道属于温带季风气候,因纬度较高且海洋性强,相较日本南部,夏季较为凉爽,适宜避暑纳凉;由气
候资料图可知,北海道冬季气温低于0℃,降水量较大且多以降雪的形式降落,由等高线图可知,北海道地
形以山地、丘陵为主,故其冬季适宜山地冰雪旅游业的发展。
【小问4详解】
第一产业主要指农业,广义的农业包括种植业、林业、牧业、渔业等,结合北海道的自然地理环境概况可
知,北海道的第一产业主要包括水稻种植业、渔业。第三产业包括服务业、旅游业、金融产业等,结合北
海道的社会经济状况可知,北海道的第三产业主要指旅游业。根据题意,本小题主要分析日本第一产业和
第三产业的区位条件,并说明其对生态环境的影响小或可促进生态环境的保护。由所学洋流知识可知,北
海道位于日本暖流与千岛寒流交汇处,是世界著名的渔场,渔业资源丰富,适度发展渔业对生态环境的影
响小;北海道群岛是温带季风气候,夏季水热充足,且平原面积较广,发展水田农业,可充分利用人工湿
地,涵养水源,调节气候,有利于保护生态环境;由上一小题可知,北海道夏季可避暑纳凉,冬季山地冰
雪旅游优势明显,故其旅游资源丰富,旅游时间较长,适宜发展旅游业,且发展旅游业对生态环境的影响上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)
小,可促进对生态环境的保护。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】
帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师)