当前位置:首页>文档>2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

  • 2026-05-12 06:51:26 2026-05-12 06:51:26

文档预览

2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案
2025届黄浦中考化学一模点评及解析_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_6.2025年上海一模_分科目整理(试卷及答案)英语听力音频在这里_化学_答案

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.611 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-05-12 06:51:26

文档内容

黄浦一模试卷点评 单选题的考察比较基础,知识点和其他区类似,大多考察化学用语、方程式、水、空气、溶液等内 容,只有最后一题的启普发生器可能有同学会忘记。不定项前两题没有太大难度,溶解度仍然作为最后 一道压轴也是意料之中,根据所给曲线和基本概念不少同学也能做对。 大题的第一题虽然空很多,但是都是简单题,第二题的检验气密性稍微有点为了出题而出题。实际 上检查气密性这件事情是为了实验准确,做实验一定是要又快又好,那实际上用热毛巾捂热或者酒精灯 微热才是更好的方法,所谓用手捂热虽然可以,但是如果是这三种实际上差别不会有出卷者想象中的那 么大。笔者曾经在大夏天做实验,外面四十度,里面虽然开空调,但是由于通风橱的存在,内部温度也 接近体温,实际上根本无法用手捂热产生压强差。后面的电解水计算和还原氧化铜比较中规中矩。 化 学 部 分 满分50分 考生注意: 1.本试卷化学部分含两个大题。 2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Ca-40 Cu-64 五、选择题(共20分) 请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 21~34每题均只有一个正确选项 21.He是一种气体,读作 A.氖气 B.氦气 C.氩气 D.氯化氢 【答案】B 考察常见物质的化学式名称等概念 22.某食品发热包中含有CaO,CaO俗称为 A.食盐 B.生石灰 C.熟石灰 D.大理石 【答案】B 考察常见物质的俗名 此处是生石灰 易错选项熟石灰是氢氧化钙 23.空气中含量最多的气体是 A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.水蒸气 【答案】A 考察空气的成分知识点 24.红磷在氧气中燃烧,生成的白色固体是 A.P O B.P O C.PH D.PCl 2 5 2 3 3 3【答案】A 反应生成的白烟是五氧化二磷 25.以下属于混合物的是 A.胆矾 B.牛奶 C.臭氧 D.液氧 【答案】B A是结晶水合物 属于化合物 CD是单质 26.室温下,测得不同浓度的盐酸的pH如下,其中酸性最强的溶液的pH是 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A pH越小酸性越强 27.自来水生产中通入氯气的主要作用是 A.除去异味 B.制得蒸馏水 C.杀菌消毒 D.使小颗粒杂质变大 【答案】C A是活性炭 B是蒸馏 D沉降 28.纯净物在发生物理变化前后,一定没有改变的是 A.温度 B.物质状态 C.元素组成 D.物质形状 【答案】C 质量守恒定律 29.以下二氧化碳的用途只利用了其物理性质的是 A.作为气体肥料 B.用于扑灭火灾 C.生产碳酸饮料 D.干冰冷藏食物 【答案】D A是植物光合作用 B是不助燃 C是生成碳酸 30.铁丝在氧气中燃烧的化学方程式,书写正确的是 A.Fe+O ____点__燃____ FeO B.Fe+O ____点__燃____ 2FeO 2 2 2 C.3Fe+2O ____点__燃____ Fe O D.4Fe+3O __________ 2Fe O 2 3 4 2 2 3 【答案】C 考察铁和氧气反应化学方程式 31.有关木炭与氧化铜在高温下的反应说法正确的是 A.生成的固体为黑色 B.氧元素从化合态转变为游离态 C.该反应体现了碳具有可燃性 D.铜元素在固体中的质量分数增加 【答案】D 考察碳还原氧化铜的反应原理及相关概念 32.有关2SO 说法正确的是 2 A.可表示2g二氧化硫分子 B.约含6.02×1023个硫原子 C.SO 摩尔质量为128g/mol D.所含硫元素与氧元素的质量相等 2 【答案】D 考察化学用语和阿伏伽德罗常数及物质的量相关概念 此处表示2个二氧化硫分子,摩尔质量是64g/mol 33.以下分析,能作为判断C H OH是纯净物的依据是 2 5 A.所含元素种类的多少 B.所含物质是一种还是多种 C.所含分子的大小 D.所含原子的个数 【答案】B 考察纯净物混合物的基本定义 34.用图1装置(气密性良好)制取二氧化碳,有关说法正确的是 A.用镊子夹取石灰石,从z处送入装置 B.加入盐酸时,应控制液面高度不超过x处 C.关闭k,使液体从y处溢出,从而控制反应的发生和停止 D.关闭k,反应无法暂停的可能原因是加入的盐酸浓度过高 图1 【答案】A 考察启普发生器实验室制取二氧化碳的操作 35~37每题均有1~2个正确选项 35.钨(拉丁文wolframium)可用来制造白炽灯内的灯丝,有关钨的说法正确的是 A.元素符号为WO B.属于金属 C.熔点高 D.化学性质很活泼 【答案】BC A选项应该是W B是常识 可作为发光发热的灯丝所以C选项对 且通电发光也不会轻 易发生反应所以D选项错 36.某分子由不同的原子构成,其微观示意图可表示为 ,有关分析正确的是 A.该物质可能是氧化物 B.每摩尔分子中含2个原子 C.两种元素化合价的绝对值相等 D.该分子可能是过氧化氢分子 【答案】AC B应该是2N D过氧化氢应该是四原子的分子 A 37.t℃时,不同质量的硝酸钾饱和溶液,其溶质与溶液的质量关系如图2所示,由此可知 A.a的数值为30 B.m和n对应的溶液的溶质质量分数相等 C.硝酸钾的溶解度随溶液质量增加而增大 D.降温至t ℃,m和n对应的溶液析出晶体的质量相等 1 【答案】B A应该是31.5 B都饱和所以相等 C温度不变则S不变 D n析出更多 图2 六、简答题(共30分,38题共8分,39题共7分,40题共8分,41题共7分) 请将结果填入答题纸的相应位置38.甲醇(CH O)在常温下是一种液体,沸点为64.7℃,能作为燃料。可利用工业尾气中的二氧化碳 4 与氢气反应制得甲醇,主要的生产过程如图3所示。 图3 II中反应的化学方程式为:CO +3H __催__化____剂__ CH O+H O。 2 2 4 2 高温 (1)甲醇分子中,氢原子和氧原子的个数比为 。 (2)甲醇中所含碳元素的质量百分数为 %。 (3)I的过程中气体分子之间的 发生了改变。 (4)II中加入的催化剂含氧化铝等物质,氧化铝的化学式是 。 (5)III中为了初步分离甲醇气体和水蒸气,可采用的一种物理方法是 。 (6)请写出用二氧化碳与氢气为原料,制取甲醇的一条优点。 (7)甲醇也是一种储氢材料,在一定条件下,能与水反应产生氢气和二氧化碳。 一定量的甲醇和水恰好完全反应,判断所得氢气中氢元素的质量和反应物甲醇中氢元素质量的关 系并说明理由。 【答案】(1)4:1 (2)37.5 (3)间距 (4)AlO (5)降温至不低于64.7℃ 2 3 (6)减少二氧化碳这种温室气体的排放(合理即可) (7)氢气中氢元素的质量大于甲醇中氢元素质量,甲醇中氢元素的质量与水中氢元素的质量之和等于 氢气中氢元素的质量 39.获得氧气的方法有多种。 (1)实验室选择制取氧气的原料,从物质组成角度分析,均需满足的一点是 。 用氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气。图4检查装置气密性,最适宜的方法是 (选填编号)。 图4 写出氯酸钾和二氧化锰混合制取氧气的化学方程式。 (2)某款简易家用制氧机的产氧原料是双氧水,写出不选用氯酸钾的一条理由。 (3)过氧化钙(CaO )可作鱼塘的增氧剂,夏季鱼塘容易出现缺氧的原因是 。 2 过氧化钙能与水缓慢反应生成氧气,请配平化学方程式。__________ CaO + H O Ca(OH) + O ↑ 2 2 2 2 某鱼塘在水中加入了30mol过氧化钙,最多可使水中增加钙元素 g。 【答案】(1)原料含有氧元素 A(接触面积更大效果更好,实际扯淡) 2KClO __ △ M__n__O__2 __ 2KCl+3O↑ 3 2 (2)氯酸钾需要在加热的条件下反应,不适合家用制氧(合理即可) (3)夏天,温度高,氧气的溶解度更小(合理即可) 2 2 2 1 1200 40.水是生产、生活中最常用的物质。 (1)配制溶液。医疗上常用到葡萄糖溶液,5%的葡萄糖溶液中溶质与溶剂的质量比为 ,使用 前需检查该试剂,若出现浑浊,判断该试剂能否继续使用。 (选填“能”或“不能”) 实验室有1000g20%的氯化钠溶液,需利用该溶液配制100g15%的氯化钠溶液,请将方案补充完 整: ,充分搅拌后将配制的溶液转移至细口瓶中,贴上标签,标签上标注: 。 (2)制备氢气。写出电解水的化学方程式。 若有4mol水电解,请在图5中绘制参加反应的水的物质的量和生成氢气的质量的关系。 图5 【答案】(1)1:19(可以想成5g溶质和95g溶剂) 不能(反正我不敢用) 准确称取75g 20%的氯化钠溶液于烧杯中,再加入25g水(合理即可) 15%NaCl ____通__电____ (2)2H O 2H ↑+O ↑ 2 2 2 41.早在几千年前,人们就开始利用孔雀石。孔雀石主要含有Cu (OH) CO (碱式碳酸铜)。 2 2 3 (1)孔雀石经过加工可以制得中国画的颜料。碱式碳酸铜中含有 种元素。 (2)碱式碳酸铜在一定条件下反应,生成氧化铜、二氧化碳和水,该反应的基本类型是 。 为证明反应有水生成,可选用的试剂是 (填化学式)。(3)一定量的一氧化碳与氧化铜反应得到铜,装置如图6所示,图中已省略部分夹持仪器。 图6 石灰水中溶质的名称是 。 通过漏斗可以对尾气进行处理,写出一种尾气处理的方法。 同学想利用该实验验证生成的气体分子中各元素的原子个数比。实验中通入的一氧化碳的质量为 xg,盛有氧化铜的玻璃管反应前后的质量差为yg,能否根据这两个实验数据得出结论。若可行, 写出计算式;若不行,写出实验还需测定的数据。 (1)四 (2)分解反应 CuSO (3)氢氧化钙 4 在漏斗尖嘴处点燃/用气球收集(合理即可) 不行,还需测定石灰水增加的质量 【解析】通入的一氧化碳是过量的,用于排气及最后防倒吸,所以x没办法用,y就是氧化铜中氧原子 质量,还需测定反应前后烧杯内的澄清石灰水的质量差,用生成的二氧化碳质量得出实际参与的一氧化 碳。