当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

  • 2026-05-13 09:41:56 2026-05-13 09:41:56

文档预览

精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市闵行区中考二模考试化学试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.279 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 09:41:56

文档内容

2023 学年第二学期初三年级学业质量调研 化学试卷 (考试时间120分钟,满分135分) 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Fe-56 Cu-64 Zn-65 一、选择题(共20分)(1~14题为单选题) 1. 属于金属元素的是 A. Cl B. Al C. Si D. He 【答案】B 【解析】 【详解】A、Cl氯元素的元素符号,元素名称有“气”字头,氯元素属于非金属元素,故A错误; B、Al是铝元素的元素符号,元素名称含有 “钅”字旁,铝元素属于金属元素,故B正确; C、Si是硅元素的元素符号,元素名称有“石”字旁,硅元素属于非金属元素,故C错误; D、He是氦元素的元素符号,元素名称有“气”字头,氦元素属于稀有气体元素,故D错误。 故选B。 2. 属于化学性质的是 A. 稳定性 B. 溶解性 C. 导电性 D. 挥发性 【答案】A 【解析】 【详解】A、稳定性,是需要通过化学变化表现出来的性质,属于化学性质,故A正确; B、溶解性是不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质,故B错误; C、导电性,是不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质,故C错误; D、挥发性,是不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质,故D错误。 故选A。 3. 下列气体中不属于空气污染物的是 A. SO B. NO C. CO D. CO 2 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、二氧化硫能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,不符合题意; B、二氧化氮能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,不符合题意; C、一氧化碳有毒,属于空气污染物,不符合题意;D、二氧化碳是空气的组成成分之一,不属于空气污染物,符合题意。 故选D。 4. 生活中的饮品属于溶液的是 A. 牛奶 B. 豆浆 C. 冰水 D. 可乐 【答案】D 【解析】 【详解】A.溶液是一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物。牛奶不是均一、稳 定的混合物,所以牛奶不属于溶液,故A选项不符合题意; B.豆浆不是均一、稳定的混合物,所以豆浆不属于溶液,故B选项不符合题意; C.冰水是同一种物质的不同状态的混合,属于纯净物,故C选项不符合题意; D.可乐是有均一性、稳定性的混合物,属于溶液,故D选项符合题意; 故选D。 5. 与石墨互为同素异形体的是 A. 碳-60 B. 木炭 C. 焦炭 D. 炭黑 【答案】A 【解析】 【分析】同素异形体是由同种元素组成,但性质却不同的单质。 【详解】A、石墨、碳60是由碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,故A符合题意; B、木炭主要成分是碳,属于混合物,故B不符合题意; C、焦炭主要成分是碳,属于混合物,故C不符合题意; D、炭黑主要成分是碳,属于混合物,故D不符合题意。 故选A。 6. 水的净化过程中,可作吸附剂的是 A. 氯气 B. 氯化钠 C. 活性炭 D. 明矾 【答案】C 【解析】 【详解】A、氯气不具吸附性,不能作吸附剂,但氯气能够杀死水中的有害病菌,在净化水的过程中可作 杀菌剂,故A错误; B、氯化钠不具吸附性,不能作净化水的吸附剂,故B错误; C、活性炭具有吸附性,能够吸附水中的色素和异味,所以在水的净化过程中,可用作吸附剂的是活性炭, 故C正确; D、明矾在净水过程中起的作用絮凝沉降,故D错误。 故选C。的 7. 氮元素化合价为+3价 是 A. NH B. NO C. HNO D. NO 3 3 2 3 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据化合物中元素的化合价正负代数和为0,氨气中氢元素显+1价,所以氮元素的化合价为: ,故A选项不正确; B.一氧化氮中氧元素为-2价,所以氮元素的化合价为+2价,故B选项不符合题意; C.硝酸中氢元素显+1价,氧元素显-2价,所以氮元素的化合价为: ,故C选项不 符合题意; D.三氧化二氮中氧元素显-2价,氮元素的化合价为: ,故D选项符合题意; 故选D。 8. 属于复合肥料的是 A. KCl B. CO(NH ) C. KNO D. Ca (PO ) 2 2 3 3 4 2 【答案】C 【解析】 【分析】含有氮、磷、钾中的两种或两种以上元素的化肥叫复合肥。 【详解】A、KCl中只有钾元素,属于钾肥,故A不符合题意; B、CO(NH) 中只有氮元素,属于氮肥,故B不符合题意; 2 2 C、KNO 中含有钾、氮两种元素,属于复合肥,故C符合题意; 3 D、Ca (PO ) 中只有磷元素,属于磷肥,故D不符合题意 。 3 4 2 故选C。 9. 判断硫在氧气中燃烧是化学变化的依据是 A. 硫粉逐渐变为液态 B. 发出蓝紫色火焰 C. 产生刺激性气味的气体 D. 放出大量的热 【答案】C 【解析】 【详解】根据生成其他物质的变化叫化学变化,它的本质特征是有其他(新的)物质生成,硫在氧气中燃 烧是否发生了化学变化的根本依据是生成一种刺激性气味的气体;其余均是伴随的现象,辅助判断,但不 是根本依据。故选:C。10. 物质的用途错误的是 A. 石墨:作电极 B. 氢氧化钠:治疗胃酸过多 C. 氧气:助燃剂 D. 氢气:绿色能源 【答案】B 【解析】 【详解】A.石墨有导电性,可用作电极,故A选项正确; B.氢氧化钠溶液虽然显碱性,但有强腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多,故B选项错误; C.氧气能支持燃烧,可用作肋燃剂,故C选项正确; D.氢气燃烧生成水,无污染,属于绿色能源,故D选项正确; 故选B。 11. 关于碳酸钾的叙述正确的是 A. 俗称草木灰 B. 组成中含原子团 C. 属于氧化物 D. 灼烧时火焰呈黄色 【答案】B 【解析】 【详解】A.草木灰的主要成分是碳酸钾,故A错误; B.碳酸钾由钾离子和碳酸根离子构成,故B正确; C.氧化物由两种元素组成,碳酸钾由钾、碳、氧三种元素组成,碳酸钾不属于氧化物,故C错误; D.碳酸钾灼烧时火焰呈紫色,故D错误。 故选:B。 12. 能观察到明显现象的实验是 A. 铜片插入硝酸银溶液中 B. 酚酞试液滴入稀硫酸中 C. 稀盐酸滴入澄清石灰水中 D. 二氧化碳气体通入水中 【答案】A 【解析】 【详解】A.铜的活动性比银强,铜能置换出银,反应现象为铜片表面有银白色物质生成,溶液由无色变为 蓝色,故A选项符合题意; B.酸性溶液不能使无色的酚酞溶液变色,所以酚酞试液滴入稀硫酸中无明显现象,故B选项不符合题意; C.盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,无沉淀、变色等明显现象,故C选项不符合题意; D.二氧化碳气体通入水中,二氧化碳溶于水且和水反应,但无明显现象,故D选项不符合题意; 故选A。 13. 一氧化碳还原氧化铜的装置如下图,有关说法正确的是A. 实验开始时,通一会儿CO后,先点燃A处酒精灯,再点燃C处酒精灯 B. 实验结束时,为节约能源,停止加热的同时要立即停止通CO C. 玻璃管中固体减轻的质量等于澄清石灰水中增加的质量 D. 该实验不但能证明CO的化学性质,还能证明CO 的部分化学性质 2 【答案】D 【解析】 【详解】A.实验开始时,通一会儿CO后,先点燃C处酒精灯,防止一氧化碳逸出污染空气,当玻璃管内 的空气被排尽时,再点燃A处酒精灯,防止一氧化碳与空气的混合气在受热时发生爆炸,故A选项错误; B.实验结束时,先熄灭A处的酒精灯,当玻璃管内的温度冷却至室温,停止通CO,防止铜重新被氧化, 故B选项错误; C.澄清石灰水中增加的质量等于生成的二氧化碳的质量,即参加反应的一氧化碳与参加反应的氧化铜中铜 元素的质量之和,而固体减少的质量只是参加反应的氧化铜中铜元素的质量,故C选项错误; D.该实验不但证明了一氧化碳的还原性和可燃性,还证明了二氧化碳能与氢氧化钙溶液反应,都属于二者 的化学性质,故D选项正确; 故选D。 14. 用如图装置制取二氧化碳,有关说法正确的是 A. 选用启普发生器的目的是使反应平稳进行 B. 为加快反应可将块状大理石粉碎成粉末状 C. 导管伸入集气瓶底部是因为CO 密度比空气大 D. 集气瓶口放置毛玻璃片是减少CO 逸散到空气中 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】A.选用启普发生器的目的是及时控制反应的发生或停止,故A错误; B.启普发生器必须是块状固体和液体的反应,粉末无法与液体完全分离,故B错误;C.导管伸入集气瓶底部便于把空气排尽,收集到较纯净的二氧化碳,故C错误; D.集气瓶口放置毛玻璃片是增强容器的气密性,减少CO 逸散到空气中,或是混入外部气体,故D正确。 2 故选:D。 (15~17题均有1~2个正确选项) 15. 有关“一定”的说法正确的是 A. 酸和碱的组成中一定都含有氢元素 B. 一种元素组成的物质一定是纯净物 C. 化学反应中,分子和原子一定都可分 D. 元素存在形态发生改变的一定是化学变化 【答案】AD 【解析】 【详解】A、酸中一定含有H元素,碱中一定含有H、O元素,故酸、碱中一定含有氢元素,故A正确; 的 B、氧气和臭氧可以组成混合物,不是纯净物,故由一种元素组成 物质不一定是纯净物,故B错误; C、化学反应中,分子可再分,原子不可再分,故C错误; D、元素存在形态发生改变,说明有新物质生成,一定是化学变化,故D正确。 故选AD。 16. HO与HO 相比,质量或分子数HO小于HO 的是 2 2 2 2 2 2 A. 1个分子的质量 B. 1mol物质的质量 C. 1g物质所含的分子数 D. 1mol物质所含的分子 数 【答案】AB 【解析】 【详解】A、HO的相对分子质量为18,HO 的相对分子质量为34,所以1个水分子质量小于1个过氧化 2 2 2 氢分子质量,故A正确; B、HO的摩尔质量为18g/mol,HO 的摩尔质量为34g/mol,1molH O的质量为1mol×18g/mol=18g, 2 2 2 2 1molH O 的质量为1mol×34g/mol=34g,故1mol物质的质量水小于过氧化氢,故B正确; 2 2 C、因1个水分子质量小于1个过氧化氢分子质量,所以1g物质所含的分子数HO大于HO,故C错误; 2 2 2 D、1mol物质所含的分子数相等,故D错误。 故选AB。 17. 将铁粉和稀硫酸先后加到一定量的硫酸铜溶液中,搅拌使之充分反应。过程中,加入物质的质量与烧 杯中剩余固体的质量关系如下图,说法错误的是A. 3g固体中含Cu1.6g B. a、b点对应的溶液中溶质种类相同 C. 实验过程中生成FeSO 共8g D. 取c点溶液,加入XgZn粉充分反应,剩余固体质 4 量可能还是Xg 【答案】CD 【解析】 【详解】A、将铁粉和稀硫酸先后加到一定量的硫酸铜溶液中,加入铁粉,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁 和铜,再加入稀硫酸,铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铜和稀硫酸不反应,加入稀硫酸后,固体质 量减小,说明铁与硫酸铜反应后,铁粉剩余,由图可知,加入1.4g铁粉前后,图像斜率不同,说明加入 1.4g铁粉时,铁和硫酸铜恰好完全反应。 解:设1.4g铁粉与硫酸铜反应生成铜的质量为x x=1.6g,则3g固体中含有1.6g铜,不符合题意; B、由A的分析可知,加入1.4g铁粉时,铁和硫酸铜恰好完全反应,则a点时,溶液中的溶质是硫酸亚铁, b点时铁粉还未完全反应,铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,故b点时溶液中的溶质是硫酸亚铁,则 a、b点对应的溶液中溶质种类相同,不符合题意; C、解:设1.4g铁粉和硫酸铜反应生成硫酸亚铁的质量为yy=3.8g 3g固体中含有铁粉的质量为:3g-1.6g=1.4g 设1.4g铁粉与稀硫酸反应生成硫酸亚铁的质量为z z=3.8g 则实验过程中生成硫酸亚铁的质量为:3.8g+3.8g=7.6g,符合题意; D、c点溶液中稀硫酸过量,溶液中的溶质为硫酸亚铁和硫酸,加入锌粉,金属活动性:Zn>Fe>H,锌先 与硫酸反应: ,反应后,固体质量减小,待硫酸完全反应后,锌和硫酸亚铁反 应: ,65份质量的锌置换出56份质量的铁,固体质量减小,故取c点溶液,加 入XgZn粉充分反应,剩余固体质量小于Xg,符合题意。 故选CD。 二、简答题(共30分) 18. 我国科学家利用太阳光在某种新型催化剂表面高效分解水产生氢气,再利用某种高效催化剂将氢气和 二氧化碳转化成物质X。反应过程如下图,回答下列问题:(1)反应①的化学方程式是_____;1mol水中含氢元素的质量________g,约含______个氧原子。 (2)反应②的化学方程式为 ,则X的化学式为________,该物质属于____ (填“有机物”或“无机物”)。 (3)反应体系中被循环利用的物质是________,为使反应过程持续发生,反应①需要不断补充水,其原 因是________。 【答案】(1) ①. ②. 2 ③. (2) ①. CH ②. 有机物 4 (3) ①. 氢气、水 ②. 水作为反应①的反应物不断被消耗 【解析】 【小问1详解】 反应①中的反应是水在太阳光和催化剂作用下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为: ,故①填: 。 1mol水中含氢元素的质量2g,含有1mol氧原子约含6.02×1023个氧原子,故②填:2,③填:6.02×1023。 【小问2详解】 化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前碳、氧、氢原子个数分别为1、2、8,反应后已有氧、氢原 子个数分别2、4,则X中含有1个碳原子和4个氢原子,其化学式为CH,其中含有碳元素属于有机物, 4 故①填:CH,②填:有机物。 4 【小问3详解】 反应①中生成的氢气是反应②的反应物,反应②的生成的水是反应①的反应物,则反应体系中被循环利用 的物质是氢气、水,故①填:氢气、水。 由于反应①中不断消耗水生成氢气和氧气,所以反应①需要不断补充水,故②填:水作为反应①的反应物 不断被消耗。19. 兴趣小组同学进行有关酸碱盐性质的探究,实验设计如下:(装置气密性良好、部分仪器省略)。 【实验步骤】 (1)步骤1:打开弹簧夹,向具支试管I中加入一定量稀盐酸(保持导管口在液面以下)。具支试管I中 发生反应的化学方程式是_________,属于____________反应(填基本反应类型)。 步骤2:关闭弹簧夹,观察到具支试管I中有大量气泡产生且有液体流入具支试管Ⅱ中。 【实验分析】 (2)产生上述现象的原因是___________。 (3)若具支试管Ⅱ中观察到溶液由红色变为无色,且无沉淀生成,此时具支试管Ⅱ中发生反应的化学方 程式是___________,其中酚酞的作用是___________。 (4)若加入的稀盐酸是少量,具支试管Ⅱ中一定能观察到的现象是__________,此时具支试管Ⅱ的溶液 中一定含有的溶质是___________(酚酞除外)。 【答案】(1) ①. ②. 置换反应 (2)镁与稀盐酸反应生成氢气,使具支试管I中的气体压强增大 (3) ①. ②. 证明氢氧化钠与盐酸发生了反应 (4) ①. 有白色沉淀产生 ②. 氯化钠##NaCl 【解析】 【小问1详解】 盐酸和镁反应生成氯化镁和氢气,反应的化学方程式为: ;由于该反应是一 种单质和一种化合物起反应生成另一种单质和另一种化合物,所以该反应的基本反应类型属于置换反应。 【小问2详解】 镁与稀盐酸反应会产生氢气,因此观察到有大量气泡产生;由于具支试管I中的导气管接近具支试管底部, 反应产生的氢气不能逸出,气体在液面上方聚集,气压增大,将液体压入具支试管Ⅱ中,故答案填:镁与 稀盐酸反应生成氢气,使具支试管I中的气体压强增大。 【小问3详解】 试管Ⅱ中观察到溶液由红色变为无色,且无沉淀生成,说明具支试管I中的气压增大后,氯化镁溶液和盐 酸被压入具支试管Ⅱ中,盐酸将氢氧化钠消耗尽,氯化镁没有参与反应,所以溶液变为无色且无沉淀产生,盐酸与氢氧化钠反应的化学方程式为: ; 氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,当其颜色退到无色时,说明溶液不再显碱性,即氢氧化钠已经 消失,说明盐酸与氢氧化钠发生了反应,故酚酞溶液的作用是:证明氢氧化钠与盐酸发生了反应。 【小问4详解】 若加入的稀盐酸是少量,少量的盐酸可能被镁消耗尽,生成氯化镁和氢气,所以进入试管Ⅱ中的溶液中的 溶质一定含有氯化镁。氯化镁溶液被压入氢氧化钠溶液中,氢氧化钠与氯化镁反应会生成白色沉淀氢氧化 镁和氯化钠,但氯化镁不一定将氢氧化钠消耗尽,所以溶液红色不一定退至无色,故一定能观察到的现象 是有白色沉淀产生; 由于无法具体判断出进入具支试管Ⅱ中的溶液中溶质的种类和质量,所以无法判断溶液中是否有氯化氢、 氢氧化钠,由于进入具支试管Ⅱ中的溶液成分一定含有氯化镁,反应后溶液中一定有的溶质是氯化钠。 20. 化学兴趣小组同学对实验室一瓶久置的NaOH固体进行实验探究。 (1)久置的NaOH固体中可能含有少量NaCO,原因是____________(用化学方程式表示),小组同学 2 3 用________(填试剂名称或化学式)进行检验,确定样品中含有NaCO。 2 3 (2)测定NaCO 的含量并提纯NaOH固体。 2 3 (NaOH和NaCO 的部分溶解度数据如下表) 2 3 温度(℃) 0 10 20 30 40 NaOH 42 52 109 119 129 溶解度(g/ 100g水) NaCO 2 7.0 12.5 21.5 39.7 49.0 3 ①20℃时,NaCO 的溶解度为______。 2 3 ②40℃时,10g水中最多溶解NaOH_____g。 (3)测定NaCO 的含量并提纯NaOH固体的实验过程如下: 2 3 请结合上表数据及实验过程回答问题: I.溶液A是NaOH的______溶液(填“饱和”或“不饱和”)。 的 Ⅱ.溶液A中NaOH 溶质质量分数_____(填“>”、“<”或“=”)溶液B中NaOH的溶质质量分数。 Ⅲ.130g样品中NaCO 的质量是____g。 2 3Ⅳ.小明认为若将步骤三、步骤四改为“蒸发80g水,降温至10℃,过滤”提纯效果更好。你同意他的观点 吗?请结合数据分析说明。________。 【答案】(1) ①. ②. 氯化钡 (2) ①. 21.5g ②. 12.9g 为 (3) ①. 不饱和 ②. < ③. 2.1 ④. 同意。溶液B 109g氢氧化钠、2.1g碳酸钠和100g 水,方案一:蒸发70g水,降温至0℃,过滤,在0℃时,30g水最多溶解12.6g氢氧化钠;方案二:蒸发 80g水,降温至 10℃,过滤,在 10℃时,20g水最多溶解 10.4g氢氧化钠。即“蒸发 80g水,降温至 10℃,过滤”提纯效果更好。 【解析】 【小问1详解】 NaOH固体与空气中的二氧化碳反应,化学方程式为: ;可滴加氯化钡溶 液检验碳酸钠的存在,如能生成碳酸钡白色沉淀,则样品中含有碳酸钠; 【小问2详解】 ①由图可知,20℃时,NaCO 的溶解度为21.5g; 2 3 ②由图可知,40℃时,100g水中最多溶解129gNaOH,则10g水中最多溶解NaOH的质量是12.9g; 【小问3详解】 I.降温至20℃,析出18.9gNaOH,溶液B是NaOH的饱和溶液,100g水中含有109gNaOH,即130g样品中 含有109+18.9=127.9gNaOH,参考溶解度表可知,溶液A是NaOH的不饱和溶液; Ⅱ.由I分析可知,溶液A是NaOH的不饱和溶液,溶液B是NaOH的饱和溶液,即溶液A中NaOH的溶质 质量分数小于溶液B中NaOH的溶质质量分数; Ⅲ.由I分析可知,130g样品中NaCO 的质量是130-127.9g=2.1g; 2 3 Ⅳ.见答案。 21. 氯化钠是重要的调味品。 (1)我国劳动人民早在1837年开始尝试取井水煮卤,获得的氯化钠中仍含有氯化镁等杂质,古人采用 “淋盐沥水”(用饱和氯化钠溶液洗涤粗盐)的方法除去氯化镁,是因为_______。 兴趣小组同学想利用所学知识从粗盐中提纯氯化钠固体。查阅资料获知,粗盐除去泥沙后还含有少量 CaCl 、MgCl 、NaSO 等可溶性杂质。 2 2 2 4 【试剂选择】 (2)大家一致认为,除杂所选择的试剂一定要满足以下条件:只能与杂质反应、______、且易分离。经 讨论选用的试剂是NaOH溶液、NaCO 溶液和BaCl 溶液。 2 3 2【实验探究】 (3)滴加甲、乙、丙三种试剂的顺序最多有_____种,请写出其中一种________。 (4)滤液中含有的溶质是_______。 (5)本实验蒸发是为了除去________(填化学式)。 (6)小组同学经过认真思考,认为可以用过量的____溶液(填一种物质)代替NaOH和BaCl 两种溶液, 2 也能达到实验目的。 【答案】(1)饱和氯化钠溶液不能再溶解氯化钠,但能溶解氯化镁 (2)不产生新杂质 (3) ①. 三##3 ②. NaOH、BaCl 、NaCO 2 2 3 (4)碳酸钠、氢氧化钠、氯化钠 (5)HCl和HO (6)氢氧化钡##Ba(OH) 2 2 【解析】 【小问1详解】 除去氯化钠表面附着的可溶性杂质氯化镁,需要用氯化钠饱和溶液,是因为氯化钠饱和溶液不能再溶解氯 化钠,但能溶解氯化镁。 【小问2详解】 在除杂的过程中除了要注意所选试剂只能与杂质反应和易分离外,还要注意不能产生新杂质。 【小问3详解】 在该流程除杂的过程中,就是将三种杂质转化为沉淀除去,即用氢氧化钠将氯化镁转化为沉淀,用氯化钡 将硫酸钠转化为沉淀,用碳酸钠将氯化钙和过量的氯化钡转化为沉淀,过量的碳酸钠和氢氧化钠由稀盐酸 除去,所以添加试剂的顺序可以是:氢氧化钠、氯化钡、碳酸钠;氯化钡、碳酸钠、氢氧化钠;氯化钡、 氢氧化钠、碳酸钠;因为该除杂过程中需要用碳酸钠除去氯化钙和过量的氯化钡,所以只要碳酸钠排在氯 化钡后面即可,因此顺序有如上三种情况。 【小问4详解】 由于过量的氢氧化钠除去了氯化镁,生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,过量的氢氧化钠有剩余;过量的氯化钡 除去了硫酸钠,生成了氯化钠和硫酸钡沉淀,氯化钡有剩余;过量的碳酸钠除去了氯化钙和过量的氯化钡, 生成沉淀碳酸钙和碳酸钡,还有氯化钠,碳酸钠有剩余,所以滤液中剩余的溶质为:氯化钠、氢氧化钠、 碳酸钠。 【小问5详解】 过量的稀盐酸将滤液中过量的氢氧化钠和碳酸钠转化为氯化钠,盐酸有剩余,再通过蒸发溶剂的方法除去 水和氯化氢,得到氯化钠固体,故答案填:HCl和HO。 2 【小问6详解】由于氢氧化钠溶液中的氢氧根离子将镁离子转化为沉淀,氯化钡溶液中的钡离子将硫酸根离子转化为沉淀, 所以可用既含有氢氧根离子,又含有钡离子的溶液,即氢氧化钡溶液来代替氢氧化钠和氯化钡两种溶液, 也能达到实验目的。