当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

  • 2026-05-13 09:37:18 2026-05-13 09:37:18

文档预览

精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市闵行区中考一模物理试卷(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.725 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 09:37:18

文档内容

2023 学年第一学期初三年级学业质量调研 综合测试试卷 学生注意: 1.本场考试时间120分钟,试卷共11页,满分135分,答题纸共2页。 2.作答前,在答题纸指定位置填写姓名、学校、班级、考生号。将核对后的条形码贴在答题 纸指定位置。 3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位。在试卷上作答一 律不得分。 4.选择题和作图题用2B铅笔作答,其余题型用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答。 物理部分 一、选择题(本大题共6题,每题2分,共12分。每题只有一个正确选项) 1. 下列物理量能够用来鉴别物质种类的是( ) A. 体积 B. 质量 C. 重力 D. 密度 【答案】D 【解析】 【详解】密度是物质的特性,不同的物质密度一般是不同的,而体积、质量、重力不是物质的特性,和物 质的种类没有关系,所以鉴别物质的种类应该利用密度的不同。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 2. 下列实例中,增大压强的是( ) A. 铁轨下铺枕木 B. 载重车装有履带 C. 逃生锤的锤头很尖 D. 书包带较宽 【答案】C 【解析】【详解】A.铁轨下铺枕木,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不符合题意; B.载重车装有履带,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意; C.逃生锤的锤头很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C符合题意; D.书包带较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小对肩膀的压强,故D不符合题意。 故选C。 3. 下列实例中,主要应用连通器原理工作的是( ) A. 液位计 B. 离心式水泵 C. 注射器 D. 滑雪板 【答案】A 【解析】 【详解】A.锅炉液位计和锅炉就构成了一个连通器,水不流动时,液面就保持在同一水平面上,我们通 过观察水位计中水位的高低就可以知道锅炉中水的多少,故A符合题意; B.当装满水的水泵叶轮旋转后,其叶轮周围的空气变少,气压变小,外界大气压大于内部大气压,水在 外界大气压的作用下被压入水泵内,故是利用大气压强的原理工作的,故B不符合题意; C.注射器在吸药水时,是利用外界大气压大于其内部的压强,故药水在外界大气压的作用下被压入注射 器内部的,故是利用大气压强的原理工作的,故C不符合题意; D.滑雪板 是利用在压力一定时,增大受力面积减小压强,故D不符合题意。 故选A。 4. 某自动扶梯无人乘坐时,运行速度缓慢;有人乘坐时,感应开关自动闭合,速度增大。自动扶梯的动力 由电动机M提供,扶梯出、入口处各有一个紧急制动开关,断开任何一个,都能使其停止工作,模拟电路 如图所示。下列说法中正确的是( ) A. 是感应开关,S、S 是紧急制动开关 2 3 B. 是感应开关,S、S 是紧急制动开关 1 3 C. 通过电阻的电流,无人乘坐时比有人乘坐时大 D. 通过电动机的电流,有人乘坐时比无人乘坐时小 【答案】C【解析】 【详解】AB.分析电路中开关S、S,在干路中,断开其中任何一个,都可以断开整个电路,电动机不工 1 2 作,所以 S、S 是紧急制动开关;S 与电阻R并联,S 闭合会把电阻R短路,使电路中电阻变小,电流变 1 2 3 3 大,电动机的转速变大,则S 是感应开关,故AB错误; 3 C.有人乘坐时,S、S、S 都闭合,电阻R被短路,自动扶梯高速运行,所以通过R的电流为0,无人乘 1 2 3 坐时通过R的电流大于有人乘坐时,故C正确; D.无人乘坐时,S、S 闭合,S 断开,电阻R串联在电路中,电路中电流较小,故D错误。 1 2 3 故选C。 5. 将完全相同的两小球放入装有水的轻质薄壁容器甲、乙后水面相平,如图所示。已知甲、乙两容器的底 面积相等,将两小球分别从两容器中取出后,容器对水平地面的压强分别为p 、p ,水对容器底部的压 甲 乙 力变化量分别为ΔF 、ΔF 。下列判断中正确的是( ) 甲水 乙水 A. p >p ,ΔF <ΔF 甲 乙 甲水 乙水 B. p =p ,ΔF <ΔF 甲 乙 甲水 乙水 C. p >p ,ΔF =ΔF 甲 乙 甲水 乙水 D. p =p ,ΔF =ΔF 甲 乙 甲水 乙水 【答案】A 【解析】 【详解】由图知甲容器中水的体积大于乙容器中水的体积,由G=mg=ρgV知甲容器中水的重力大于乙容 器中水的重力,甲、乙两容器的底面积相等,将两相同的小球分别从两容器中取出后,甲容器对桌面的压 力大于乙容器对桌面的压力,由 知容器对水平地面的压强p >p ;由容器的形状知将两小球分别 甲 乙 从两容器中取出后,甲容器液面降低的比乙液面降低的少,由Δp=ρgh知甲容器底部的压强变化量小于乙 容器底部的压强变化量,由ΔF=ΔpS知水对容器底部的压力变化量分别为ΔF <ΔF ;故BCD错误, 甲水 乙水 A正确。 故选A。 6. 在如图所示的电路中,变阻器R 接入电路的阻值与电阻R 的阻值相等,开关S处于闭合状态、开关S 1 2 1处于断开状态。现有下列操作:①闭合S ;②闭合S 并向左移动滑片P;③闭合S 并增大电源电压,其中 1 1 1 能使两电流表示数的比值大于2的操作有( ) A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 【答案】B 【解析】 【详解】开关S处于闭合状态,电路为滑动变阻器的简单电路,电流表A和电流表A 测通过滑动变阻器的 1 电流; ①闭合S,滑动变阻器和定值电阻并联接入电路,电流表A测干路电流,电流表A 测通过滑动变阻器的 1 1 电流,变阻器R 接入电路的阻值与电阻R 的阻值相等,并联电路各支路两端电压相等,根据欧姆定律可 1 2 知通过两电阻的电流相等,并联电路干路电流等于各支路电流之和,所以两电流表示数的比值等于2; ③闭合S 并增大电源电压,与①同理两电流表示数的比值等于2; 1 ②闭合S 并向左移动滑片P,滑动变阻器接入电路的电阻大于定值电阻,根据欧姆定律可知通过滑动变阻 1 器的电流小于通过定值电阻的电流,即I<I 则 1 2, 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 二、填空题(本大题共6题,共21分) 7. 我国家庭电路的电压是___________伏;家庭电路中,电视机与电冰箱是___________的(选填“并联” 或“串联”);关闭电视机,家庭电路的总电流将___________(选填“变小”“不变”或“变大”)。 【答案】 ①. 220 ②. 并联 ③. 变小 【解析】 【详解】[1]我国电网为家庭电路提供的电压为220V。 [2]电视机和电冰箱可以单独工作,互不影响,故为并联。 [3]并联电路总电流等于各支路电流之和,故关闭电视机,家庭电路的总电流将变小。 8. 物理学家___________研究发现了电流与电压的关系;科学家___________首先通过实验测出大气压强值; 上海梅雨季节,健康人群也会感到胸闷,这说明大气压强与___________有关。【答案】 ①. 欧姆 ②. 托里拆利 ③. 天气 【解析】 【详解】[1]欧姆首先通过实验得到了通过导体的电流与导体两端电压的关系。 [2]意大利科学家托里拆利用一根玻璃管第一个测量出大气压的值。 [3]一般地说,地面上高气压的地区往往是晴天,地面上低气压的地区往往是阴雨天,因为气压低,所以会 造成胸闷。 的 9. 某导体两端电压为 6 伏时,10 秒内通过该导体横截面 电荷量为 5 库,通过导体的电流为 ___________安,该导体的电阻为___________欧。若增大该导体两端的电压,导体的电阻__________(选 填“变大”“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. 0.5 ②. 12 ③. 不变 【解析】 【详解】[1]通过导体的电流为 [2]该导体的电阻为 的 [3]因为电阻是导体本身 特性,与电流、电压无关,故若增大该导体两端的电压,导体的电阻不变。 10. 在“探究液体内部的压强与哪些因素有关”的实验中,通过观察 U形管两边液面__________来比较液 体内部的压强大小。如图所示是“验证阿基米德原理”的实验,由(a)与(b)计算(F-F)可得F , 1 2 浮 由(c)与(d)计算(F -F )可得___________。小李同学实验时,数据(F -F )明显大于(F - 4 3 1 2 4 F),他在实验中可能存在的问题是___________。 3 ①实验中物体碰到容器底部 ②实验中物体未浸没在水中 ③物体浸入前溢水杯中水未装满 ④弹簧测力计始终未调零【答案】 ①. 高度差 ②. G ③. ①③ 排 【解析】 【详解】[1]液体压强计是利用U形管两侧液面高度差来体现压强大小的,液面高度差越大,说明液体压强 越大。 [2]F 为排开水和桶的总重力,F 为空桶的重力,故计算(F-F)可得排开水的重力,即G 。 4 3 4 3 排 [3]①物体接触了容器底部,使得弹簧测力计在液体中的示数偏小,由称重法知测量的浮力偏大,故①符合 题意; ②实验中物体未全部浸没在水中,物体排开液体的体积小,排开液体的重力小,浮力也小,仍然能得出浮 力等于排开的液体受到的重力,对实验没有影响,故②不符合题意; ③浸入物体前,溢水杯中水未装满会造成排到小桶内液体偏少,使得所测浮力偏大,故③符合题意; ④由于F =F-F,G =F-F,测量过程中测力计一直没有调零对实验结果没有影响,故④不符合题 浮 1 2 排 3 4 意。 故选①③。 11. 如图所示的装置是人体腹式呼吸过程的简单模型,气球相当于肺,橡皮膜相当于体内腹部上方的横膈 膜。小陈用手捏住橡皮膜向下拉,发现气球变大。为了解释这一现象,他查找相关信息,得到质量和温度 一定时,密闭气体的气压和体积的数据如下表所示。 质量和温度一定的密闭气体 气 体 体 积 0.2 0.1 0.05 0.04 0.025 0.02 (×10-3米3) 气压(×105帕) 1 2 4 5 8 10 ①比较表中气压与气体体积的数据及相关条件,可归纳得出的结论是:当密闭气体的质量和温度一定时, ___________; ②请结合所学知识及上述信息解释“气球变大”的原因。___________。 【答案】 ①. 气体体积越小,气压越高 ②. 用手捏住橡皮膜向下拉时,瓶子体积增大,压强减小, 气球内气压大于外部气压,故膨胀变大。【解析】 【详解】①[1]由表格数据可知,当质量和温度一定的密闭气体时,气体体积越小,气压越高。 ②[2]用手捏住橡皮膜向下拉时,瓶子体积增大,压强减小,气球内气压大于外部气压,故膨胀变大。 12. 在图所示的电路中,电阻R 的阻值为R,闭合开关S,电流表示数为I。一段时间后,由于电路中某个 1 0 0 电阻发生故障,观察到电流表示数变化0.5 I。已知发生故障前后电源电压保持不变。 0 ①电路中的故障可能是___________; ②请写出发生故障后两电表示数及对应的故障。___________。 【答案】 ①. R 或R 短路 ②. 见解析 1 2 【解析】 【详解】①[1]如图,两电阻串联,电流表示数原来为I,一段时间后变化0.5I,如果 是断路,则为零, 0 0 所以是R 或R 短路,电流变为1.5I。 1 2 0 ②[2]若R 短路,电流表示数为1.5I,根据短路前后电源电压相等,有 1 0 I(R+R)=1.5IR 0 0 2 0 2 解得R=2R,故电压表示数为 2 0 U=1.5IR=1.5I×2R=3IR 2 0 2 0 0 0 0 若R 短路,则电压表示数为0,电流表示数为1.5I。 2 0 三、作图题(本大题共2小题,共4分) 13. 物体受到4牛的浮力,请在图中用力的图示法画出该浮力 。 【答案】【解析】 【详解】小球所受浮力F =4N;选取标度为2N,从小球的重心开始,沿竖直向上的方向画一条有向线段, 浮 使线段长度为标度的2倍,如图所示: 14. 在如图所示电路中有一根导线尚未连接,请以笔画线代替导线补上,要求:闭合开关,向右移动滑片 P时,小灯两端电压变大。 【答案】 【解析】 【详解】闭合开关,向右移动滑片P时,小灯两端电压变大,根据串联电路电压规律,滑动变阻器两端电 压减小,由串联分压原理可知,滑动变阻器电阻应减小,故应连接右下接线柱与开关左接线柱,如图所示: 四、综合题(本大题共6题,共33分) 的 15. 如图所示是我国某皮划艇运动员 训练照。当皮划艇浮在水面上时,排开水的体积为0.1m3,求皮 划艇所受浮力大小F 。 浮【答案】980N 【解析】 【详解】解:皮划艇所受浮力大小 F =ρ gV =1×103kg/m3×9.8N/kg×0.1m3=980N 浮 水 排 答:皮划艇所受浮力大小F 为980N。 浮 16. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R 的阻值为20欧。闭合开关S,电流表示数为0.5安, 2 通过电阻R 的电流为0.3安。求: 2 (1)通过电阻R 的电流I; 1 1 (2)电源电压U。 【答案】(1)0.2A;(2)6V 【解析】 【详解】解:(1)由电路图可知,R 与R 并联,电流表A测干路电流:I=0.5A,通过电阻R 的电流为: 1 2 2 I=0.3A。根据并联电路的电流特点可得,通过电阻R 的电流 2 1 I=I-I=0.5A-0.3A=0.2A 1 2 (2)由 可得,电源的电压 U=U=IR=0.3A×20Ω=6V 2 2 2 答:(1)通过电阻R 的电流I 为0.2A; 1 1 (2)电源电压U为6V。 17. 如图所示的某款平底水杯放在水平桌面中央,水杯的某些参数如下表所示。 颜色 杯重 容积 底面积 天蓝 4牛 300 5×10-3毫升 米2 (1)求杯中最多盛水的质量m ; 水 (2)向杯中倒入重为2牛的牛奶后,牛奶对杯底的压力为1.5牛,求倒入牛奶后杯子对桌面的压强p。 【答案】(1)0.3kg;(2)1.2×103Pa 【解析】 【详解】解:(1)已知水杯容积 V=300ml=300cm3=3×10-4m3 由 可得,杯中最多盛水的质量 m =ρ V=1.0×103kg/m3×3×10-4m3=0.3kg 水 水 (2)倒入牛奶后杯子对桌面的压力 F=2N+4N=6N 倒入牛奶后杯子对桌面的压强 答:(1)杯中最多盛水的质量为0.3kg; (2)向杯中倒入重为2牛的牛奶后,牛奶对杯底的压力为1.5牛,倒入牛奶后杯子对桌面的压强p为 1.2×103Pa。 18. 在如图所示的电路中,电源电压为24伏保持不变,电阻R 的阻值为10欧,滑动变阻器R 上标有 1 2 “20Ω;2A”字样。闭合开关S,移动滑片使电压表指针处于图所示位置。求: (1)此时滑动变阻器R 接入电路的阻值; 2 (2)保持电压表量程不变,在确保各元件安全工作的条件下,移动滑片过程中,通过 R 电流的最小值I 1 1最 。 小【答案】(1)7.1Ω;(2)0.8A 【解析】 【详解】解:(1)如图,R 和R 串联,电压表测量R 两端的电压。电压表的量程应为0~15V,示数为 1 2 2 10V,由串联电路电压规律知,R 两端电压为 1 U=U-U=24V-10V=14V 1 2 由 得,电路电流为 此时滑动变阻器R 接入电路的阻值为 2 (2)当R 最大,即R=20Ω时,通过R 电流最小,最小值为 2 2 1 答:(1)此时滑动变阻器R 接入电路的阻值为7.1Ω; 2 (2)保持电压表量程不变,在确保各元件安全工作的条件下,移动滑片过程中,通过R 电流的最小值为 1 0.8A。 19. 小张做“用电流表、电压表测电阻”实验,电源电压保持不变,实验器材齐全且完好。他先正确串联 电路,然后把电压表并联在某位置,接着闭合开关,移动滑片,将测得实验数据记录在表格中。 老师观察数据后,指出他连接的电路存在问题。于是小张重新正确连接电路,闭合开关,移动滑片,此时 两电表示数如图所示。 实 验 序 电 压 表 示 数 电 流 表 示 数 号 (伏) (安) 1 3.5 0.24 2 2.5 0.34 3 2.2 0.38①请指出小张连接电路时存在的问题并说明理由______。 ②通过计算确定所用电源电压的范围______。 ③实验中小张所用电源为学生电源,该电源只能提供2伏整数倍的电压值,则实验序号3中待测电阻Rx的 阻值为______欧。 【答案】 ①. 电压表并联在滑动变阻器两端 ②. ③. 10 【解析】 【详解】①[1]根据实验序号1、2、3可以看出,当电压表的示数减小的时候电流表的示数变大了,说明电 压表并联在滑动变阻器两端。 ②[2]由题可知,纠正后电压表并联在了电阻两端,电压表读数为2.9V,电流表读数为0.24A;由表中数据 可知,实验序号1、2中电流与纠正电流的关系 根据 ,可知电源电压的范围为 即 ③[3]实验中小张所用电源为学生电源,该电源只能提供2伏整数倍的电压值,所以电源电压为 , 所以电阻两端的电压为 待测电阻R 的阻值为 x 20. 如图所示,轻质薄壁圆柱形容器甲、乙分别置于高度差为d(d>0)的两个水平台阶上,容器甲中盛有 深度为8h的水,容器乙中盛有深度为13h的酒精。(已知ρ =0.8ρ ) 酒精 水 (1)求水面下0.1米处液体压强p ; 水 (2)为了确保台阶A上方任意同一水平高度位置水的压强总小于酒精的压强,请通过计算确定台阶高度 差d的取值范围。【答案】(1)980Pa;(2)d<3h 【解析】 【详解】解:(1)水面下0.1米处液体压强为 p =ρ gh=1×103kg/m3×9.8N/kg×0.1m=980Pa 水 水 (2)设水的深度为H ,H ≤8h,则对应酒精的深度为 水 水 H =13h-(8h-H +d)=5h+H -d 酒精 水 水 根据液体压强公式,依题意有 ρ gH <ρ gH 水 水 酒精 酒精 即 ρ gH <ρ g(5h+H -d) 水 水 酒精 水 解得d<5h-0.25H ,对任意H ,都要满足以上式子,故当H =8h时,d大,为3h。故d的取值范围为 水 水 水 d<3h。 答:(1)求水面下0.1米处液体压强ρ 为980Pa; 水 (2)为了确保台阶A上方任意同一水平高度位置水的压强总小于酒精的压强,请通过计算确定台阶高度 差d的取值范围为d<3h。