当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

  • 2026-05-13 09:30:21 2026-05-13 09:30:21

文档预览

精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模
精品解析:2024年上海市金山区中考二模考试化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.813 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 09:30:21

文档内容

2023 学年第二学期模拟检测 初三化学试卷 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 一、选择题(共20分) 请将正确选项的代号用2B 铅笔填涂在答题纸的相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重 新填涂。第1-14题,每题均只有1个正确选项。 1. 属于化学变化的是 A. 汽油挥发 B. 海水晒盐 C. 碳酸受热分解 D. 矿石粉碎 【答案】C 【解析】 【详解】A、汽油挥发是物质状态改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意; B、海水晒盐,是水的状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; C、碳酸分解出水和二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,符合题意; D、矿石粉碎,是物质形状改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。 故选:C。 2. 空气中含量最多的气体是 A. O B. N C. He D. CO 2 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】空气中含量最多的气体是氮气,氮气属于气态非金属单质,在元素符号的右下角写上表示分子中 所含原子数的数字,其化学式为:N,故选B。 2 3. 有关水的说法正确的是 A. 水是一种常见的溶质 B. 水可以用胆矾来检验 C. 水是由氢元素、氧元素组成 D. 水是由氢、氧原子构成的 【答案】C 【解析】 【详解】A、水是常见的溶剂,可以溶解很多物质,选项错误; B、水可以用白色的无水硫酸铜检验,原因是无水硫酸铜遇水变蓝,但胆矾是蓝色的,不能检验水,选项 错误; C、根据水的化学式(HO)可知,水是由氢元素和氧元素组成,选项正确; 2 D、水是由水分子构成的,选项错误。 故选:C。4. 铁酸镍(NiFe O) 可作为催化剂将CO 转化为O,已知NiFe O 中 Fe 为+3 价, 则 Ni元素的化合 3 4 2 2 2 4 价为 A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 【答案】B 【解析】 【详解】根据化合物中元素化合价代数和为0,设镍元素化合价为x,则 ,故选:B。 5. 胃液中过多的盐酸可用止酸剂中的氢氧化镁缓解,发生的化学反应属于 A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应 【答案】D 【解析】 【详解】氢氧化镁与胃酸中的盐酸反应生成氯化镁和水,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的 化合物的反应,属于复分解反应。 故选:D。 6. 属于复合肥料的是 A. NH NO B. Ca(NO ) C. (NH )PO D. KSO 4 3 3 2 4 3 4 2 4 【答案】C 【解析】 【详解】A、硝酸铵含氮元素,属于氮肥,不符合题意; B、硝酸钙含氮元素,属于氮肥,不符合题意; C、磷酸铵含磷元素和氮元素,属于复合肥,符合题意; D、硫酸钾含钾元素,属于钾肥,不符合题意。 故选:C。 7. 取少量生石灰,加入适量的水形成的溶液,其pH 可能为 A. 4 B. 6 C. 7 D. 11 【答案】D 【解析】 【详解】生石灰和水反应生成氢氧化钙,显碱性,pH>7,故选:D。 8. 俗名通常体现了物质的组成、性质或用途。下列对物质俗名的理解正确的是 A. 食盐:NaCl可用作食品调味剂 B. 水银: 汞(Hg) 是液态的银(Ag) C. 火碱: NaOH 具有可燃性 D. 纯碱:纯净的碱 【答案】A【解析】 【详解】A、NaCl有咸味,无毒,可用作食品调味剂,正确; B、水银是金属汞的俗称,常温下是液态的金属,不是液体的银,错误; C、氢氧化钠俗称烧碱,是因为氢氧化钠具有强腐蚀性,氢氧化钠不具有可燃性,错误; D、纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,错误; 故选:A。 9. 下列化学方程式书写正确的是 A. CO+CuO═Cu+CO ↑ B. CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑ 2 3 2 2 2 C. Cu+2AgCl=CuCl +2Ag D. Fe O+3H SO =F (SO )+3H O 2 2 3 2 4 2 4 3 2 【答案】B 【解析】 【详解】A、一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳, ,缺条件, 选项错误; B、碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式是 ,选项正确; C、铜和氯化银不能反应,选项错误; D、氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,化学方程式是: ,硫酸铁 化学式错误,选项错误; 故选:B。 10. 下列物质的用途只利用其物理性质的是 A. CO 用于灭火 B. 稀有气体用作电光源 2 C. 熟石灰改良酸性土壤 D. 氢气冶炼金属 【答案】B 【解析】 【分析】不需要发生化学变化就表现出来的性质是物理性质,需要发生化学变化表现出来的性质是化学性 质。 【详解】A、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧且密度比空气大,因此用于灭火,既利用了物理性质,也利用 了化学性质,不符合题意;B、稀有气体通电会发出各种颜色的光,可做电光源,没有通过化学变化表现,属于物理性质,符合题意; C、熟石灰即氢氧化钙能和酸发生中和反应,用于改良酸性土壤, 是因为熟石灰显碱性,需要通过化学 变化才能表现出来,属于化学性质,不符合题意; D、氢气具有还原性,能冶炼金属,还原性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,不符合题意。 故选:B。 11. “赠人玫瑰,手留余香”,玫瑰中大马酮(化学式为C H O) 是其香味的来源。下列有关大马酮的 13 18 说法,正确的是 A. 一个分子含有9个H B. 碳、氢元素的质量比为 13: 18 2 C. 该分子中氢元素的质量分数最大 D. 该物质的摩尔质量是 190g/mol 【答案】D 【解析】 【详解】A、大马酮分子含有碳原子、氢原子和氧原子,不含氢分子,选项错误; B、碳、氢元素的质量比为 ,选项错误; C、该物质中碳元素、氢元素和氧元素的质量比是 ,故碳元素的质量分数 最大,选项错误; D、大马酮的相对分子质量是 ,故摩尔质量是 190g/mol,选项正确;; 故选:D。 12. 据 Science杂志报道,科学家合成了一种环状碳分子——C ,这种分子具有广泛的应用前景。下列有 18 关说法正确的是 A. C 属于有机物 B. C 和金刚石是同素异形体 18 18 C. C 完全燃烧后的产物是CO D. C 和金刚石的化学性质完全不同 18 18 【答案】B 【解析】 【详解】A、C 是由同种元素组成的纯净物,属于单质,有机物属于化合物,故A说法不正确; 18 B、C 和金刚石是同种元素组成的不同单质,属于同素异形体,故B说法正确; 18 C、根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,C 完全燃烧后的产物是二氧化碳,故C说法不正确; 18 D、C 和金刚石都是由碳元素组成的单质,两者的化学性质相似,故C说法不正确; 18 故选B。 13. 实验现象描述正确的是A. 木炭和氧化铜在高温的条件下反应,黑色固体变红色 B. 硫粉在空气中燃烧,观察到明亮的蓝紫色火焰 C. 氢氧化钠溶液中滴入足量的稀硫酸,溶液由红色变无色 D. 打开浓盐酸的试剂瓶,瓶口会出现白烟 【答案】A 【解析】 【详解】A、木炭和氧化铜在高温的条件下反应生成铜和二氧化碳,氧化铜是黑色固体,铜是红色固体, 故现象是黑色固体变红色,选项正确; B、硫粉在空气中燃烧,观察到淡蓝色火焰,选项错误; 的 C、氢氧化钠溶液中滴入足量 稀硫酸,反应后生成硫酸钠和水,无明显现象,选项错误; D、打开浓盐酸的试剂瓶,瓶口会出现白雾,没有烟,选项错误; 故选:A。 14. 实验操作能达到目的的是 实验目的 实验操作 A. 除去CO 的H 点燃 2 2 B. 除去 KCl固体中含有的少量KClO 加少量MnO 并加热 3 2 鉴别 NaOH 固体、Ca(OH) 固 C. 2 取样,加水,观察溶解和温度的变化情况 体 D. 检验稀HSO 中是否含有稀HCl 取样,滴加少量的AgNO 溶液 2 4 3 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,二氧化碳中混有少量氢气,氢气无法点燃,选项错误; B、加入二氧化锰后加热使氯酸钾分解出氯化钾和氧气,但二氧化锰是新杂质,无法除杂,选项错误; C、氢氧化钠溶于水且使水温升高,氢氧化钙微溶于水且温度没有明显变化,可以鉴别,选项正确; D、硝酸银和硫酸反应生成硫酸银微溶于水浑浊,和盐酸反应生成氯化银沉淀溶液浑浊,现象相同,无法 鉴别,选项错误。 故选:C。 第15~17题,每题有一个或两个正确选项。 15. 下列物质中,氧元素仅以游离态存在的是A. 空气 B. 水 C. 液氮 D. 氧气 【答案】D 【解析】 【分析】元素以单质形式存在时为游离态;以化合物形式存在时为化合态;只以游离态存在,则氧元素不 能存在于化合物中。 在 【详解】A、空气中有氧气、二氧化碳等,则氧元素既以游离态存 ,又以化合态存在,故A错误; B、水是化合物,氧元素只以化合态存在,故B错误; C、液氮中不含有氧元素,故C错误; D、氧气为单质,氧元素只以游离态存在,故D正确; 故选:D。 16. 以化合价为纵坐标,以物质类别为横坐标绘制的图像叫“价类图”。如图所示为铁元素的“价类二维 图”。下列说法正确的是 A. X 是碱 B. 物质 a可与稀盐酸反应生成 FeCl 3 C. 物质b是铁锈 D. FeCl 溶液可与 NaOH 溶液反应生成Fe(OH) 3 3 【答案】AD 【解析】 【详解】A、如图,根据X对应的物质是 ,该物质电离出的阴离子全部是氢氧根离子,属于碱 类,选项正确; B、如图,物质a中铁元素0价,即铁单质,铁活动性排在氢前,能与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,而 不是氯化铁,选项错误; C、如图,物质b是+3价的铁的氧化物,即氧化铁,但铁锈是混合物,主要成分是氧化铁,因此不能是b 是铁锈,选项错误;D、FeCl 溶液可与 NaOH 溶液反应生成氢氧化铁沉淀( )和氯化钠,选项正确。 3 故选:AD。 17. 如下图表示甲、乙、丙三类物质的相互关系,甲包含全部乙、部分丙及其他物质,下表中符合图示关 系的是 选 甲 乙 丙 项 酸性氧化 碱性氧化 A 氧化物 物 物 B. 含金属元素的盐 钾盐 硫酸盐 含氢元素的化合 C. 碱 盐 物 D. 纯净物 单质 化合物 A. A B. B C. C D. D 【答案】BC 【解析】 【分析】如图所示,为甲包含乙,甲和丙属于交叉关系。 【详解】A、氧化物包含酸性氧化物,也包含碱性氧化物,不符合题意; B、含金属元素的盐包含钾盐,有的硫酸盐含金属元素如硫酸钠等,但硫酸铵不含金属元素,故二者属于 交叉关系,符合题意; C、含氢元素的化合物包括碱,原因是碱电离出的氢氧根离子所以碱含氢元素,但盐不一定含有氢元素如 氯化钠不含氢元素,但碳酸氢钠含氢元素,因此属于交叉关系,符合题意; D、纯净物包括单质和化合物,化合物都是纯净物,不符合题意; 故选:BC 二、简答题(共 30分,第 18 题 7分,第19题8分,第20题 9分,第21题6分) 请根据要求在答题纸的相应位置作答 18. “碳中和”是推进中国现代化的必经之路,需减少排放并吸收剩余碳,共筑绿色未来。 (1)下图是2015年和展望2030、2050年的能源结构图,比较三张能源结构图,其中化石能源占比日益减 少的是煤炭、______。(2)科学家发现海底蕴藏着大量可燃冰,富含甲烷水合物,为能源新希望。可燃冰分解可产生甲烷,甲 烷在空气中充分燃烧的化学方程式是______。 (3)“碳中和”推进直接影响烧制生石灰行业,该产业直接排放CO 且能耗大,其中生石灰中的金属元 2 素是______(填元素名称)。 (4)清华大学团队成功研发纳米纤维催化剂,可将CO 高效转化为液体燃料甲醇(CHOH),实现环保 2 3 能源转化新突破,其微观示意图如下图所示(图中的微粒恰好完全反应)。 甲醇(CHOH)是由______种元素组成,每摩尔甲醇中含有______个碳原子。该反应中,每摩尔乙物质参 3 加反应,可生成______克丁物质。 (5)下列做法不能实现‘碳中和’的是______(填字母)。 A. 工业废气高空排放 B. 发展公共交通事业,提倡绿色出行 C. 退耕还林,大力植树造林 【答案】(1)石油 (2) (3)钙元素##钙 (4) ①. 3##三 ②. 6.02×1023 ③. 18 (5)A 【解析】 【小问1详解】 化石能源包括煤、石油、天然气,比较三张能源结构图,其中化石能源占比日益减少的是煤炭、石油。 【小问2详解】 甲烷在空气中充分燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为: 。 【小问3详解】 生石灰是氧化钙的俗称,化学式为CaO,氧化钙是由钙元素和氧元素组成的,其中的金属元素是钙元素;【小问4详解】 甲醇(CHOH)是由碳、氢、氧三种元素组成, 3 一个甲醇分子中含有1个碳原子,1摩尔甲醇分子中含有6.02×1023个碳原子; 根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,反应前有6个H、1个C、2个O,反应后有4个H、1 个C、1个O,则丁中有2个H和1个O,化学式为HO,氢气和二氧化碳在催化剂的作用下反应生成甲醇 2 和水,化学方程式为: ,每1mol乙物质参加反应,生成1mol的丁物质, 丁为水(HO),水的摩尔质量为18g/mol,则1mol水的质量为18g; 2 【小问5详解】 A、工业废气高空排放,并不能减少废气的排放量,还是会造成环境污染,不能实现“碳中和”,符合题 意; B、发展公共交通事业,提倡绿色出行,可以减少二氧化碳的排放,有利于实现“碳中和”,不符合题意; C、退耕还林,大力植树造林,可以增大二氧化碳的吸收量,有利于实现“碳中和”,不符合题意; 故选:A。 19. 水,是地球上最宝贵的资源之一,也是一切生命的起源点。 (1)净化水可使用分子筛,其表面疏松多孔,结构与活性炭类似,具有______作用。 (2)航天员呼吸所需的O 来自水的电解,其反应的化学方程式是______。 2 (3)理论上,通过测量外星球矿样中氢元素的质量,可推算出水含量。若1kg某矿样含氢的质量为 0.08g,则该矿样中含水的质量m(HO)=______g。 2 (4)氯化钠、硝酸钾在水中的溶解度曲线和溶解度数据表如图所示。 溶解度/g/100g水 温度/℃ 氯化钠 硝酸钾 0 35.7 13.3 20 36.0 31.6 40 36.6 63.9 60 37.3 (110) 80 38.4 169①图中P点的含义是______。 ②硝酸钾溶液中有少量氯化钠,提纯硝酸钾的方法是加热浓缩、______。 ③某同学按下图所示步骤进行实验。 Ⅰ、烧杯C中的溶液质量是______克。 Ⅱ、烧杯D中的溶液是硝酸钾的______(填“饱和”或“不饱和”)溶液。 Ⅲ、烧杯E所得溶液的溶质质量分数为______。 【答案】(1)吸附 (2) (3)0.72 (4) ①. t℃时,硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线相等 ②. 降温结晶 ③. 65.8 ④. 不饱 和 ⑤. 25% 【解析】 【小问1详解】 净化水可使用分子筛,其表面疏松多孔,结构与活性炭类似,则具有吸附作用。 【小问2详解】 水通电分解生成氢气和氧气,化学方程式为: ; 【小问3详解】若1kg某矿样含氢的质量为0.08g,则该矿样中含水的质量m(HO)= ; 2 【小问4详解】 ①图中P点硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线相交,故P的含义是t℃时,硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线相等; ②硝酸钾和氯化钠的溶解度均随温度升高而增大,硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,氯化钠的溶解度 随温度变化影响较小,故硝酸钾溶液中有少量氯化钠,提纯硝酸钾的方法是加热浓缩、降温结晶; ③Ⅰ、20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,即100g水中最多能溶解31.6g硝酸钾,达到饱和状态,则50g水 中最多能溶解15.8g硝酸钾,达到饱和状态;烧杯C中温度为20℃,溶剂水的质量为50g,烧杯底部有晶 体析出,则所得溶液为饱和溶液,溶液质量是50g+15.8g=65.8g; Ⅱ、60℃时硝酸钾的溶解度为110g,即100g水中最多能溶解110g硝酸钾,达到饱和状态,则50g水中最 多能溶解55g硝酸钾,达到饱和状态,烧杯D中温度为60℃ ,溶剂水的质量为50g,50g硝酸钾可以全部 溶解,此时所得的溶液是硝酸钾的不饱和溶液; Ⅲ、40℃时硝酸钾的溶解度为63.9g,即100g水中最多能溶解63.9g硝酸钾,达到饱和状态,则150g水中 最多能溶解95.85g硝酸钾,达到饱和状态,烧杯E的温度为40℃,溶剂水的质量为50g+100g=150g,50g 溶质可以全部溶解,得到此温度下的不饱和溶液,所得溶液的溶质质量分数为 。 20. 某便携式制氧机中有一包白色固体和一包黑色粉末,其中白色固体是过碳酸钠 (NaCO⋅3HO), 2 3 2 2 遇水后可得到碱性溶液和过氧化氢溶液。 【探究活动一】 的 (1)如图,分别取等质量 白色固体和等体积的水加入a、b两支试管,再向试管b中加入黑色粉末。 观察到试管a仅有少量气泡,试管b有大量气泡。黑色粉末可能是______(填编号)。 A. Fe(OH) B. CuSO ⋅5HO C. BaSO D. MnO 3 4 2 4 2 【探究活动二】制氧机部分说明见下表。平均供氧量 白色固体 黑色粉末 供氧时间(分钟) (升/分钟) 配方一 1 袋 1 袋 ≥0.32 ≥15 配方二 1.5 袋 1 袋 ≥1 ≥15 配方三 2 袋 1 袋 ≥0.5 ≥25 的 (2)正常人每分钟需要约1-2L 氧气,若突发缺氧性疾病,在呼叫救护的同时进行吸氧,应选择的 最佳配方是______。 (3)按配方一在水中反应6小时后,无明显气泡产生取反应后混合物进行下列实验:将反应后混合物过滤, 得到滤液和黑色滤渣。 根据质量守恒定律,上述反应后滤液中溶质的成分可能为: ①只含 NaOH ②只含NaCO ③NaOH和NaCO 的混合物 …… 2 3 2 3 【资料查阅】部分溶液滴入石蕊试液后的颜色。 Ba Ba Ca Na HS NH BaCl Na CaCl (O 2 试液 HCl 2 (NO 2 (NO NaOH CO O Cl 3 SO 3 H) 4 4 2 ) 4 2 ) 2 2 3 2 颜色 红色 紫色 蓝色 甲、乙同学先针对前三种可能性,分别设计下列实验进行验证。 序号 操作和现象 实验结论 取一份滤液, 用洁净的铂丝蘸取 实验 后, 在火焰上灼烧, 火焰呈______ 溶液中含有钠元素 1 色。 实验 取一份滤液, 滴加过量稀盐酸, 产 溶液中含______ 2 生能使澄清石灰水变浑浊的气体 (填原子团符号) 实验 取一份滤液,滴加______试剂,溶液 溶液呈碱性 3 呈红色 实验2 中滴加过量稀盐酸时一定发生反应的化学方程式是______;产生的气体通入装有澄清石灰水的如图 装置,气体应从______(填“a”或“b”) 导管通入。 在实验3中的红色溶液中继续加入______溶液,观察到______的现象,则滤液中只含有NaCO。 2 3【答案】(1)D (2)配方三 (3) ①. 黄 ②. ③. 酚酞 ④. ⑤. a ⑥. 氯化钡溶液(合理即可) ⑦. 溶液由红色变为无色 【解析】 【小问1详解】 根据题意,该固体是黑色; A、氢氧化铁是红褐色固体,不符合题意; B、硫酸铜晶体是蓝色,不符合题意; C、硫酸钡是白色固体,不符合题意; D、二氧化锰是黑色固体,且可以加快过氧化氢分解氧气的速率,符合题意; 故选:D; 【小问2详解】 根据病人缺氧,根据表格数据可知配方三产生的氧气量最多,因此选择配方三; 【小问3详解】 实验1,根据结论是含有钠元素,由钠燃烧会产生黄色火焰,故填:黄; 实验2,根据加入酸后生成气体能使石灰水变浑浊,说明该气体是二氧化碳,则由含碳酸根离子能与氢离 子结合为碳酸分解出二氧化碳可以判断溶液中含有碳酸根离子,故填: ; 实验3,根据溶液显碱性的结论,由碱性溶液能使酚酞变红,故填:酚酞; 实验2 中滴加过量稀盐酸,由于不知是否含有氢氧化钠,因此一定发生的反应是碳酸钠和稀盐酸反应生成 氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式是: ;利用洗气瓶检验二氧 化碳应将气体通入石灰水中,故由a管导入; 实验3的结论是只含碳酸钠,则无氢氧化钠,因此若碳酸钠完全反应后溶液不显碱性则说明不含氢氧化钠, 根据钡盐溶液能和碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和钠盐,此时若无氢氧化钠则酚酞会变回无色,故填:氯化 钡溶液;溶液由红色变为无色。 21. 对金属材料的研究,在人类发展的历史长河中起着非常重要的作用。某研究小组对合成铜银元素新型 复合材料的剩余溶液进行探究。已知该剩余溶液是含Cu(NO )、AgNO、X(NO ) 的硝酸盐混合溶液, 3 2 3 3 2 流程如下(X表示一种金属元素):(1)写出加入过量铁时发生反应的化学方程式:______(书写一个即可)。 (2)气体M的化学式为______。 (3)比较金属Fe、Cu、Ag、X的活动性,金属活动性最强的是______。 (4)滤液D中所含溶质的成分中一定含______(填选项)。 A. Cu(NO ) B. AgNO C. X(NO ) D. Fe(NO ) 3 2 3 3 2 3 2 (5)将上述滤渣洗涤烘干后,可能得到纯净物的是滤渣______(填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”)。 若想通过其他滤渣得到更多的该纯净物,请写出具体的实验步骤______。 【答案】(1) ## (2) (3)X (4)C (5) ①. 丁 ②. 向滤渣中加入过量的硝酸银溶液,过滤洗涤干燥 【解析】 【分析】根据铁排在铜和银前,因此加入过量铁之后会与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,和硝酸铜反应生 成硝酸亚铁和铜,因此滤液A中一定含有硝酸亚铁,硝酸亚铁是浅绿色的,加入过量X后溶液为无色,说 明X将亚铁离子置换出来,即X排在铁的活动性之前,故铁不能与X的硝酸盐反应,则A中是未反应的X (NO ) 以及生成的硝酸亚铁,滤渣甲是铁,铜银;根据X将亚铁离子置换出来,则滤渣乙是X和铁,加 3 2 入硝酸银都会和硝酸银反应,但X先反应,若X完全反应后,硝酸银有剩余铁才会继续反应,故滤渣丁一 定含有银,可能含有X和铁;滤液D中一定含有X(NO ),可能含有硝酸银以及硝酸亚铁;滤渣甲即铁 3 2 铜银加入过量稀盐酸,铁会与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,则滤渣丙是铜和银,生成的M是氢气。据 此解题。 【小问1详解】根据分析可知,加入过量铁会发生的反应是铁与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,和硝酸铜反应生成硝酸亚 铁和铜,故填: ; ; 【小问2详解】 根据分析可知,M是氢气,故填:H; 2 【小问3详解】 根据分析可知,X的活动性最强; 【小问4详解】 根据分析可知,滤液D中一定含有X(NO ),故选:C; 3 2 【小问5详解】 根据分析可知,可能得到纯净物的是滤渣丁。由于其他滤渣含有的金属都是排在银之前的金属,因此要得 到纯净的银则加入过量的硝酸银溶液反应后过滤洗涤干燥即可得到纯净的 银。