文档内容
上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
2022 学年第二学期高三年级学业水平调研
化学试卷
相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Fe-56
一、选择题(本题共40分,每小题2分,每小题只有一个正确答案)
1. 中华文化源远流长,为人类文明的发展做出了巨大贡献。下列上海博物馆的镇馆之宝中,主要由合金材
料制成的是
A. 图甲大克鼎 B. 图乙朱克柔缂丝图 C. 图丙苦笋帖 D. 图丁清景德镇瓶
【答案】A
【解析】
【详解】A.鼎属于铜锡合金,A正确;
B.朱克柔缂丝主要成分为蛋白质,属于有机高分子材料,B错误;
C.苦笋帖材质属于有机物,不属于合金,C错误;
D.清景德镇瓶为陶瓷,属于无机非金属材料,D错误;
故选A。
2. 元素周期表的第四周期为长周期,该周期中的副族元素共有
A. 32种 B. 18种 C. 10种 D. 7种
【答案】D
【解析】
【详解】第四周期过渡元素有10种,但是从左到右的第8、9、10三列的元素为第Ⅷ族元素,不属于副族
元素,所以副族元素共有7种,故答案选D。
3. 《天工开物》中对“海水盐”有如下描述:“凡煎盐锅古谓之牢盆,……其下列灶燃薪,多者十二三眼,
少者七八眼,共煎此盘,……火燃釜底,滚沸延及成盐。”文中没有涉及到的操作是
A. 加热 B. 过滤 C. 蒸发 D. 结晶
【答案】B
第 1 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【解析】
【详解】 “凡煎盐锅古谓之牢盆,……其下列灶燃薪,多者十二三眼,少者七八眼,共煎此盘,……火燃
釜底,滚沸延及成盐。” 这段描述中,讲的是从盐溶液中提取盐的过程与方法,文中讲到了加热、蒸发、
结晶,没有涉及到的操作是过滤,本题选B。
4. 下列气体的制备和性质实验中,由现象得出的结论错误的是
选项 试剂 试纸或试液 现象 结论
A 浓氨水、生石灰 红色石蕊试纸 变蓝 NH 为碱性气体
3
B 浓盐酸、浓硫酸 pH试纸 变红 HCl为酸性气体
C 浓盐酸、二氧化锰 淀粉碘化钾试液 变蓝 Cl 具有氧化性
2
D 亚硫酸钠、硫酸 品红试液 褪色 SO 具有还原性
2
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.生石灰溶于水放出大量的热,增大氢氧根离子浓度,有利于氨气的逸出,NH 制备可以采取
3
浓氨水和生石灰制取,可用湿润的红色石蕊试纸检验,试纸变蓝则说明NH 为碱性气体,故A正确;
3
B.利用浓硫酸的高沸点性,可以制取HCl气体,pH试纸变红,则说明气体为酸性气体,故B正确;
C.浓盐酸和二氧化锰加热可以制取Cl,Cl 可以用湿润的淀粉碘化钾试纸检验,试纸变蓝,说明KI转化
2 2
为I,则说明Cl 有强氧化性,故C正确;
2 2
D.SO 使品红溶液褪色体现的是SO 的漂白性,故D错误;
2 2
故选D。
5. 在“石蜡 →石蜡油 →石蜡气体→裂化气”的变化过程中,被破坏的作用力依次是
A. 范德华力、范德华力、范德华力 B. 共价键、共价键、共价键
C. 范德华力、共价键、共价键 D. 范德华力、范德华力、共价键
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】石蜡→液体石蜡→石蜡蒸气属于物质的三态变化,属于物理变化,破坏了范德华力,石蜡蒸气→
裂化气发生了化学变化,破坏了共价键;所以在“石蜡→液体石蜡→石蜡蒸气→裂化气”的变化过程中,被
破坏的作用力依次是范德华力、范德华力、共价键,
第 2 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
故答案为D。
6. 下列有关物质性质的比较,结论正确的是
A. 溶解度:NaCO<NaHCO B. 热稳定性:HCl<PH
2 3 3 3
C. 沸点:C H<C H D. 碱性:LiOH<Be(OH)
2 6 4 10 2
【答案】C
【解析】
【详解】A.饱和NaCO 溶液中通入CO,可生成NaHCO 沉淀,则溶解度:NaCO>NaHCO,A不正确;
2 3 2 3 2 3 3
B.Cl与P为同周期元素,非金属性Cl比P强,则热稳定性:HCl>PH ,B不正确;
3
C.C H、C H 都能形成分子晶体,相对分子质量前者小于后者,则分子间作用力前者小于后者,所以沸
2 6 4 10
点:C H<C H ,C正确;
2 6 4 10
D.Li和Be为同周期元素,Li在Be的左边,金属性Li比Be强,则碱性:LiOH>Be(OH) ,D不正确;
2
故选C。
7. 下列金属冶炼的反应原理,不恰当的是。
A. 2NaCl(熔融) B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】金属冶炼的方法与金属的活泼性相关,金属越是活泼,越难冶炼,其中活泼金属Na、Mg、Al要
用电解法来冶炼,而Fe、Cu可用还原法来冶炼;
【详解】A.Na是活泼金属,利用电解熔融的氯化钠获得金属Na,A正确,不符合题意;
B.Mg是活泼金属,利用电解熔融的氯化镁获得金属Mg,B错误,符合题意;
C.Al是活泼金属,利用电解熔融的氧化铝获得金属Al,C正确,不符合题意;
D.Fe是较活泼金属,利用热还原法来获得Fe,其中可以使用的还原剂有C、CO、 和Al,D正确,不
符合题意;
故合理选项为B。
8. 如图是四种常见有机物的比例模型示意图。下列说法正确的是( )
第 3 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A. 甲能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B. 乙可与溴水发生取代反应使溴水褪色
C. 丙中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键
D. 丁在稀硫酸作用下可与乙酸发生取代反应
【答案】C
【解析】
【分析】由比例模型可知,四种常见有机物分别为甲烷、乙烯、苯、乙醇,根据物质的性质分析判断。
【详解】A.甲是甲烷,甲烷的化学性质稳定,不能使酸性KMnO 溶液褪色,故A错误;
4
B.乙是乙烯,乙烯中含有碳碳双键,可与溴发生加成反应而使溴水褪色,故B错误;
C.丙是苯,苯中的碳碳键完全相同,是介于碳碳单键和碳碳双键之间的特殊的键,故C正确;
D.丁是乙醇,乙醇在浓硫酸作用下可与乙酸发生取代反应生成乙酸乙酯,不是稀硫酸,故D错误;
故选C。
9. 下列各项物质使用一种试剂就能鉴别出来的是
A. 苯、甲苯、己烯 B. 己烯、汽油、苯
C. 甲苯、己烯、四氯化碳 D. 苯、甲苯、二甲苯
【答案】C
【解析】
【详解】A.甲苯、己烯、苯都不溶于水,甲苯和己烯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,己烯可使溴水褪色,
用一种试剂不能鉴别,A错误;
B.己烯、汽油密度比水小,且都为不饱和烃,不能用一种物质鉴别,B错误;
C.在甲苯、己烯、四氯化碳溶液中分别加入溴水,甲苯、四氯化碳与溴水不反应,但溶液分层,甲苯的
密度比水小,四氯化碳的密度比水大,己烯与溴水发生加成反应使溴水褪色,现象各不相同,可鉴别,C
正确;
D.甲苯和二甲苯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,用一种试剂不能鉴别,D错误;
故选C。
10. 反应A(g)+B(g) C(g)+D(g)+Q发生过程中能量变化如图。下列说法正确的是
第 4 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A. 反应体系中加入催化剂,反应速率增大,E 减小,E 增大
1 2
B. 反应体系中加入催化剂,反应速率增大,Q增大
C. Q<0,反应达到平衡时,升高温度,A的转化率减少
D. Q>0,反应达到平衡时,增大压强,A的转化率不变
【答案】C
【解析】
【分析】根据图中反应物总能量与生成物总能量相对大小可知该反应 放为热反应。
【详解】A.使用催化剂可以改变化学反应速率,如催化剂能使反应速率增大,即可降低反应的活化能,
均减小,A错误;
B.根据盖斯定律,催化剂可以改变反应历程,但不改变反应的热效应,故Q不变,B错误;
C.由图知反应放热, ,升高温度,平衡向逆方向移动,A的转化率减小,C正确;
D.反应后气体体积不变,改变压强,平衡不移动,但反应放热, ,D错误;
故选C。
11. 食盐中的 常用作补碘剂,通过碘单质和氯酸钾反应制备,该方法的第一步反应为
,下列说法正确的是
A. 产生 时,反应中转移
B. 反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为
C. 是还原产物
第 5 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
D. 发生还原反应
【答案】D
【解析】
【详解】A.反应生成3molCl 时,反应转移60mole-,则产生22.4L(标准状况)即1molCl 时,反应转移
2 2
20mole-,但常温常压下22.4L气体不是1mol,A项错误;
B.I元素化合价由0价升高到+5价,I 为还原剂,Cl元素化合价由+5价降到-1价和0价,KC1O 作为氧
2 3
化剂,则氧化剂与还原剂的物质的量之比为 11 : 6,B项错误;
C. 中I元素化合价由0价升高到+5价, 为氧化产物,C项错误;
D. 中Cl元素化合价由+5价降到-1价和0价, 发生还原反应,D项正确;
答案选D。
12. 苹果酸环二酯(OP)的结构简式如图所示,下列相关说法不正确的是
A. OP不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B. OP能在NaOH溶液中发生水解反应
C. OP能使Br 的CCl 溶液褪色
2 4
D. OP能与NaCO 溶液发生反应
2 3
【答案】C
【解析】
【详解】A.OP中含有的官能团有羧基和酯基,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,A项正确;
B.OP中含有酯基,能在NaOH溶液中发生水解反应,B项正确;
C.OP中不含有可使Bt 的CCl 溶液褪色的官能团,C项错误;
2 4
D.OP中含有羧基,能与NaCO 溶液发生反应,D项正确;
2 3
答案选C。
13. 常温下,下列各组离子在给定溶液中能大量共存的是
A. pH=1的溶液:Fe2+、Mg2+、 、
第 6 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
B. pH=12的溶液:K+、Na+、 、
C. pH=7的溶液:Na+、Cu2+、S2-、Cl-
D. pH=7的溶液:Al3+、K+、Cl-、
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.pH=1的溶液中, 在酸性条件下与Fe2+会发生氧化还原反应,不能大量共存,故A错误;
B.pH=12的溶液中,K+、Na+、 、 均不能发生反应,能大量共存,故B正确;
C.pH=7的溶液中,Cu2+、S2-会发生反应生成沉淀,不能大量共存,故C错误;
D.pH=7的溶液中,Al3+、 会发生双水解,不能大量共存,故D错误;
故选B。
14. 球形干燥管是中学化学常用的一种玻璃仪器。下列有关球形干燥管的创新用途,错误的是
选
A B C D
项
装
置
用 用于尾气处 用于铜丝与Cl 反 简易的天 然水净化过 用NaCO 固体与稀硫酸反应制备
2 2 3
途 理,防倒吸 应,防污染 滤器 CO 气体,可随制随停
2
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.球形结构可防止倒吸,可用于尾气处理,防倒吸,A正确;
B.氯气与NaOH反应,球形结构可防止倒吸,图中装置可用于铜丝与Cl 反应,防污染,B正确;
2
C.活性炭具有吸附性,装置可作简易的天然水净化过滤器,C正确;
第 7 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
D.NaCO 固体易溶于水和稀硫酸,与稀硫酸接触后,关闭活塞不能使固液分离,则制备CO 气体时不能
2 3 2
随制随停,D错误;
故答案为:D。
15. 硫及其化合物的“价—类”二维图体现了化学变化之美。下列有关说法正确的是
A. 硫在氧气中燃烧直接生成Y
B. Z与Cu反应,体现了Z的酸性和强氧化性
C. 硫化氢与X反应的氧化产物和还原产物的物质的量之比为1:2
D. N可由其相应单质直接化合生成
【答案】B
【解析】
【分析】由图中信息可知,X为SO ,Y为SO ,Z为HSO ,M为CuSO ,N为CuS。
2 3 2 4 4
【详解】A.硫在氧气中燃烧只能生成SO ,不能生成SO ,A不正确;
2 3
B.Z为浓硫酸,加热条件下与Cu反应,生成CuSO 、SO 等,体现了浓硫酸的酸性和强氧化性,B正确;
4 2
C.硫化氢与二氧化硫反应,生成硫和水,反应中HS为还原剂,SO 为氧化剂,则氧化产物和还原产物的
2 2
物质的量之比为2:1,C不正确;
D.Cu与S直接反应生成Cu S,N为CuS,不能由Cu与S直接化合生成,D不正确;
2
故选B。
16. 1-丁醇、溴化钠和 的硫酸共热反应,经过回流、蒸馏、萃取分液制得1-溴丁烷粗产品,装置
如图所示:
第 8 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
已知:CH(CH)OH+NaBr+H SO CH(CH)Br+NaHSO +H O,说法正确的是
3 2 3 2 4 3 2 3 4 2
A. 装置I中回流的目的是为了减少物质的挥发,提高产率
B. 装置II中a为进水口,b为出水口
C. 用装置III萃取分液时,将分层的液体依次从下放出
D. 蒸馏、过滤、分液、洗气四种分离物质的方法,均不可能发生化学变化
【答案】A
【解析】
【详解】A.因为1-丁醇易挥发,所以球形冷凝管的作用是冷凝回流,减少物质的挥发,提高产率,A正
确;
B.为了提高冷凝效果,冷凝管的进水口为下口进,上口出,所以b为进水口,c为出水口,B错误;
C.分液漏斗分离液体时,下层液体从下口放出,上层液体从上口到出,C错误;
D.蒸馏、过滤、分液都为物质分离提纯的物理方法,但洗气时可能发生化学反应,如用氢氧化钠溶液吸
收二氧化碳气体,D错误;
故选A。
17. 如图装置可以模拟铁的电化学防护,下列说法不正确的是
A. 若X为锌棒,开关K置于M处时,铁电极反应为:2H++2e-=H ↑
2
B. 若X为锌棒,开关K置于M或N处均可减缓铁的腐蚀
C. 若X为炭棒,开关K置于N处时,铁电极反应2H++2e-=H ↑
2
D. 若X为炭棒,开关K置于N处可以减缓铁的腐蚀
第 9 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】A
【解析】
【详解】A.若X为锌棒,开关K置于M处时,形成原电池,铁作正极,电极反应为:O+2H O +4e-
2 2
=4OH-,A不正确;
B.若X为锌棒,开关K置于M时形成原电池,铁作正极,开关K置于N处时,形成电解池,铁作阴极,
都能阻止铁失电子,从而减缓铁的腐蚀,B正确;
C.若X为炭棒,开关K置于N处时,形成电解池,铁作阴极,电极反应2H++2e-=H ↑,C正确;
2
D.若X为炭棒,开关K置于N处时,形成电解池,铁作阴极被保护,从而减缓铁的腐蚀,D正确;
故选A。
18. 我国化学家侯德榜创立了著名的“侯氏制碱法”(流程简图如图所示),促进了世界制碱技术的发展.下列
有关说法正确的是( )
A. 沉淀池中的反应物共含有五种元素
B. 过滤得到的“母液”中一定只含有两种溶质
C. 图中X可能是氨气
的
D. 通入氨气 作用是使溶液呈碱性,促进二氧化碳的吸收,更多地析出沉淀
【答案】D
【解析】
【详解】A.沉淀池中发生的反应的反应物是氯化钠、氨气、二氧化碳和水,所以含有钠、氯、氮、氢、
碳、氧六种元素,故A错误;
B.过滤得到的“母液”中含有的溶质有碳酸氢钠、氯化铵,还有可能含有过量的氯化钠,故B错误;
C.碳酸氢钠分解生成碳酸钠、水、二氧化碳,所以X是二氧化碳,故C错误;
D.氨气的水溶液显碱性,能更好的吸收二氧化碳,使反应物浓度大,反应速度快,故D正确;
故答案为D。
19. 常温下,用 0.1000 mol·L NaOH溶液滴定 20.00mL0.1000 mol·L 溶液所得滴定曲线如
图。下列说法正确的是
第 10 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A. 点①所示溶液中:
B. 点②所示溶液中:
C. 点③所示溶液中:
D. 滴定过程中可能出现:
【答案】D
【解析】
【详解】A、点①反应后溶液是CHCOONa与CHCOOH物质的量之比为1:1的混合物,CHCOOH电离
3 3 3
程度大于CHCOO-的水解程度,故c(Na+)>c(CHCOOH),由电荷守恒可知: c(CHCOO-)+c
3 3 3
(OH-)=c(Na+)+c(H+),所以c(CHCOO-)+c(OH-)>c(CHCOOH)+c(H+),故A错;
3 3
B、点②pH=7,即c(H+)=c(OH-),由电荷守恒知:c(Na+)+c(H+)=c(CHCOO-)+c(OH
3
-),故c(Na+)=c(CHCOO-),故B错;
3
C、点③说明两溶液恰好完全反应生成CHCOONa,由于CHCOO-水解,且程度较小,所以c(Na+)>c
3 3
(CHCOO-)>c(OH-)>c(H+),故C错;
3
D、当CHCOOH较多,滴入的碱较少时,则生成CHCOONa少量,可能出现c(CHCOOH)>c
3 3 3
(CHCOO-)>c(H+)>c(Na+)>c(OH-),故D正确,答案选D。
3
【点睛】该题涉及盐类的水解和溶液离子浓度的大小比较,综合性强,注重答题的灵活性。对学生的思维
能力提出了较高的要求,注意利用电荷守恒的角度解答。
20. 将一定量的SO (g)和O(g)分别通入体积为2L的恒容密闭容器中,在不同温度下进行反应:2 SO(g)+
2 2 2
O(g) 2SO (g)△H<0。得到如表中的两组数据:
2 3
实验 温 平衡常 起始量/mol 平衡量/mol 达到平衡所
数/
第 11 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
编号 度/℃ mol-1·L SO O SO O 需时间/min
2 2 2 2
1 T K 4 2 x 0.8 6
1 1
2 T K 4 2 0.4 y t
2 2
下列说法不正确的是
的
A. 实验1在前6min 平均反应速率υ(SO )=0.2 mol·L-1·min-1
2
B. T、T 的关系:T > T
1 2 1 2
C. K、K 的关系:K>K
1 2 2 1
D. x= 1.6,y=0.2 ,t<6
【答案】D
【解析】
【详解】实验1从开始到反应达到化学平衡时,氧气的变化量为:2mol-0.8mol=1.2mol,根据反应2SO
2
(g)+O
2
(g)⇌2SO
3
(g)可知,平衡时二氧化硫消耗的物质的量为:1.2mol×2=2.4mol,则平衡时二氧化
硫的物质的量为:4mol-2.4mol=1.6,即x=1.6;实验2平衡时二氧化硫消耗的物质的量为:
4mol-0.4mol=3.6mol,根据反应2SO
2
(g)+O
2
(g)⇌2SO
3
(g)可知,平衡时氧气消耗的物质的量为:
3.6mol× =1.8mol,则平衡时氧气的物质的量为:2mol-1.8mol=0.2mol,即y=0.2。
A.实验1在前6min的反应速率v(SO )= =0.2mol•L-1•min-1,故A正确;
2
B.反应起始量相同,达到平衡时氧气物质的量可知,实验2反应进行的程度大,反应是放热反应,温度
越高,平衡向吸热反应方向进行,逆向进行,所以温度T>T,故B正确;
1 2
C.根据C可知,温度T>T,该反应为放热反应,温度升高,平衡向着逆向移动,则反应物浓度增大、
1 2
生成物浓度减小,平衡常数越小,所以平衡常数K>K,故C正确;
2 1
D.根据分析可知,x=1.6,y=0.2;由于温度T>T,温度越低,反应速率越慢,则得达到平衡状态的时间
1 2
越长,所以t>6,故D错误;
故选D。
21. 氢氧化钠溶液处理铝土矿并过滤,得到含铝酸钠的溶液。向该溶液中通入二氯化碳,有下列反应:
第 12 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
2Na[Al(OH)]+CO →2Al(OH) ↓+Na CO+H O。
4 2 3 2 3 2
(1)上述五种物质中沸点最低物质的结构式为______,由上述物质中的两种元素按原子个数比1:1形成
的离子化合物的电子式为______(写一例)。
(2)请将Na、Al、O的原子半径和简单离子的半径分别按由小到大的顺序排列:______(用元素符号表
示),______(用离子符号表示)。
(3)①在上述混合物的组成元素中,与铝元素同周期的另一元素的原子共有______种不同能级的电子,
该元素的最高价氧化物对应水合物与铝单质反应的离子反应方程式为______。
②已知AlN的熔点2200℃,AlCl 的熔点194℃,二者常温下均为固体,其熔点差异较大的原因是______。
3
(4)NaHCO 溶液中各含碳微粒按浓度由大到小的顺序排列______。
3
【答案】(1) ①. ②. (或者 )
(2) ①. ②.
(3) ①. 4 ②. ③. 为原子晶体, 为共价化合
物,为分子晶体,所以 熔点较高
(4)
【解析】
【小问1详解】
在 、 、 、 、 五种物质中, 为气体,沸点最低;在这些物质
中的钠元素和氧元素,可以形成原子个数比1:1的离子化合物 或者钠元素和氢元素形成 ,电
子式为: (或者 );
【小问2详解】
一般情况下,电子层数越多的粒子,半径越大,电子层数相同的粒子,核电荷数越多,粒子半径越小,所
以原子半径的: ,离子半径: ;
【小问3详解】
第 13 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
①在上述物质所含的元素中,与铝元素同周期的元素为 ,其电子排布式为 ,有4种不同
能级的电子,最高价氧化物的水化物为 , 与铝单质反应的离子方程式为:
;
为
②因 为原子晶体, 为共价化合物,为分子晶体,所以 熔点远高于 熔点较低;
【小问4详解】
溶液中, , , ,因
为溶液显碱性,所以水解程度大于电离程度,所以溶液中离子浓度的大小为:
。
22. 某研究小组将2molNH 、3molNO和一定量的O 充入2L密闭容器中,在Ag O催化剂表面发生
3 2 2
4NH (g)+6NO(g) 5N(g)+6HO(l)+Q,NO的转化率随温度变化的情况如图1所示:
3 2 2
(1)平衡常数表达式为K=______;在5min内,温度从420K升高到580K,此时段内NO的平均反应速率
v(NO)=______。
(2)已知,298K时,相关物质的相对能量如图2所示,反应的Q=______。
第 14 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(3)在有氧条件下,温度580K之后NO生成N 的转化率降低的原因可能是______。
2
(4)用NaClO氧化也可除去氨氮(溶液中以NH 或 形式存在),已知:NH +NaClO→N +H O+NaCl(未
3 3 2 2
配平),NH 与NaClO反应时,氧化剂与还原剂物质的量之比为______。
3
(5)请简述氨氮溶液中含有 的检验方法:______。
【答案】(1) ①. ②. 0.171 mol·L-1·min-1
(2)+2072.04 kJ∙mol-1
(3)反应为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,一氧化氮 的转化率降低
(4)3:2 (5)先取一定量溶液放入试管,加热浓缩,再加入浓NaOH溶液,加热,在试管口用湿润的
红色石蕊试纸检验产生的气体,试纸变蓝,从而证明溶液中含有
【解析】
【小问1详解】
反应4NH (g)+6NO(g) 5N(g)+6HO(l),平衡常数表达式为K= ;在5min内,温度从
3 2 2
420K升高到580K,此时段内NO的平均反应速率v(NO)= =0.171 mol·L-1·min-1。答案
第 15 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
为: ;0.171 mol·L-1·min-1;
【小问2详解】
298K 时 , 4NH (g)+6NO(g) 5N(g)+6HO(l)+Q , Q=4×(-46.11kJ∙mol-1)+6×(90.25kJ∙mol-1)-5×(0kJ∙mol-1)-
3 2 2
6×(-285.83kJ∙mol-1)=+2072.04 kJ∙mol-1。答案为:+2072.04 kJ∙mol-1;
【小问3详解】
该反应为放热反应,温度升高,将抑制反应的正向进行,则在有氧条件下,温度580K之后NO生成N 的
2
转化率降低的原因可能是:反应为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,一氧化氮的转化率降低。答案为:
反应为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,一氧化氮的转化率降低;
【小问4详解】
由反应NH +NaClO→N +H O+NaCl(未配平),可建立如下关系式:3NaClO——2NH 与反应时,氧化剂与
3 2 2 3
还原剂物质的量之比为3:2。答案为:3:2;
【小问5详解】
检验氨氮溶液中含有 时,可先加热浓缩,再加入浓NaOH溶液,加热,用湿润的红色石蕊试纸检验
产生的气体,具体检验方法为:先取一定量溶液放入试管,加热浓缩,再加入浓NaOH溶液,加热,在试
管口用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体,试纸变蓝,从而证明溶液中含有 。答案为:先取一定
量溶液放入试管,加热浓缩,再加入浓NaOH溶液,加热,在试管口用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气
体,试纸变蓝,从而证明溶液中含有 。
【点睛】书写平衡常数表达式时,需注意各物质的状态。
23. 布洛芬可以缓解新冠病毒感染的症状,对新冠病毒感染有一定的治疗作用,其一种合成路线如图:
第 16 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
已知:
①RCHO+CH CHO
3
②
(1)A的结构简式为_____,由A到B的反应类型是_____。
(2)试剂a是_____。
(3)根据布洛芬的结构特点,预测其性质_____(写一条即可)。
(4)已知E中含有两个六元环,C和D生成E的化学方程式为_____。
(5)布洛芬的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式:_____。
①苯环上有三个取代基,苯环上的一氯代物有两种
②能发生水解反应
③能发生银镜反应,且有五种化学环境的氢原子
(6)根据本题布洛芬的合成信息,完成以甲苯为原料,制备 的合成路线(其他
试剂任选)_____。
【答案】(1) ①. ②. 加成反应
(2)HCHO (3)具有酸性(或能发生酯化反应)
第 17 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(4) + +H O
2
(5) 、 (6)
【解析】
【分析】 由 C 的结构简式 ,结合 A、B 的分子式,可确定 A 为
,B为 ;由信息②,结合C、D的结构简式和E的分子式,可确定E
为 。
【小问1详解】
由分析可知,A的结构简式为 ,由A( )到B( ),是A与
第 18 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
丙烯发生的加成反应。答案为: ;加成反应;
【小问2详解】
依据信息①及反应物和产物的结构简式,可确定试剂a是HCHO。答案为:HCHO;
【小问3详解】
布洛芬的结构简式为 ,其分子中含有羧基,则其具有酸性(或能发生酯化反应)。
答案为:具有酸性(或能发生酯化反应);
【小问4详解】
已知E中含有两个六元环,则可推出E为 ,C( )和D(
)生成E的化学方程式为: +
+H O。答案为: +
2
第 19 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
+H O;
2
【小问5详解】
布洛芬的一种同分异构体同时满足下列条件:“①苯环上有三个取代基,苯环上的一氯代物有两种;②能
发生水解反应;③能发生银镜反应,且有五种化学环境的氢原子”,则分子中含有苯环、-OOCH和2个
相同的取代基,2个取代基各含有3个C原子,应为-CH(CH ),且分子具有一定的对称性,所以该同分异
3 2
构体的结构简式为: 、 。答案为:
、 ;
【小问6详解】
合成布洛芬时,由流程图中C、E的反应,可确定需制得 ,由B→E的转化,需制
得 ,从而得出以甲苯为原料,制备 的合成路线:
第 20 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
。答案
为:
。
【点睛】合成有机物时,可采用逆推法。
24. 绿矾是含有一定量结晶水的硫酸亚铁,在工农业生产中具有重要的用途。某化学兴趣小组对绿矾的一
些性质进行探究。回答下列问题:
I.测定绿矾中结晶水含量
为测定绿矾中结晶水含量,将石英玻璃管(带两端开关K 和K)(设为装置A)称重,记为mg。将样品装入
1 2 1
石英玻璃管中,再次将装置A称重,记为mg。按如图连接好装置进行实验。
2
(1)将下列实验操作步骤正确排序________→________→________→________→c→e(填字母)______;重
复上述操作步骤,直至A恒重,记为mg。
3
a.点燃酒精灯,加热
b.熄灭酒精灯
c.关闭K 和K
1 2
d.打开K 和K,缓缓通入N
1 2 2
e.称量A
f.冷却到室温
(2)根据实验记录,计算绿矾化学式中结晶水数目x=______(列式表示)。
第 21 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
II.探究绿矾的热分解产物
该小组用如图所示装置进行实验(夹持仪器略)。
(3)在实验过程中,观察到A中固体变红棕色,B中的现象:______;C中试纸的颜色变化是_____。
(4)D中有白色沉淀生成,该沉淀的化学式为______。有同学认为还应该增加一个实验,取D中沉淀,
加入一定量的盐酸以确定其组成,从而确定FeSO ·xHO的分解产物,你认为是否必要?______(填“是”或
4 2
者“否”)请说明你的理由:______。
III.测定绿矾热分解时的温度与剩余固体质量关系
(5)将8.34gFeSO 7HO样品隔绝空气加热脱水,其热重曲线(样品质量随温度变化的曲线)如图所示。已
4 2
知M(FeSO 7HO)=2∙78gmol-1,在100℃时,M的化学式为______。
4 2
∙ ∙
【答案】(1)dabf
(2)
(3) ①. 固体由白色变为蓝色 ②. 试纸由蓝色变为红色
(4) ①. BaSO 、BaSO ②. 否 ③. 铁元素的化合价升高,则必有硫元素的化合价降低,根据
4 3
原子守恒和得失电子守恒可知,只有一部分硫元素的化合价降低,则进入D中的气体为SO 和SO
3 2
(5)FeSO 4HO
4 2
【解析】 ∙
【分析】测定绿矾晶体中结晶水含量时,采用热分解法,由于 Fe2+具有还原性,易被空气中的氧气氧化,
所以加热前,需要排尽装置内的空气,冷却过程中,需要防止空气进入硬质玻璃管,以防再次被氧化。加
热分解时,需控制加热温度,既保证结晶水全部失去,又保证FeSO 不发生分解。
4
【小问1详解】
第 22 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
测定晶体中结晶水含量时,需先排尽装置内的空气,再加热,依据固体颜色改变确定结晶水全部失去后,
停止加热、冷却称量,则实验操作步骤正确排序d→a→b→f→c→e。答案为:dabf;
【小问2详解】
根据实验记录,绿矾晶体的质量为(m -m )g,结晶水的质量为(m -m )g,硫酸亚铁的质量为(m -m )g,则绿
2 1 2 3 3 1
矾化学式中结晶水数目x= 。答案为: ;
【小问3详解】
在实验过程中,无水硫酸铜吸收水,生成硫酸铜晶体,观察到B中的现象:固体由白色变为蓝色;SO 、
3
SO 都是酸性气体,能使石蕊变红,则C中试纸的颜色变化是:试纸由蓝色变为红色。答案为:固体由白
2
色变为蓝色;试纸由蓝色变为红色;
【小问4详解】
SO 、SO 都能与Ba(OH) 反应,则D中有白色沉淀生成,该沉淀的化学式为BaSO、BaSO。在绿矾的分
3 2 2 4 3
解反应中,Fe2+转化为Fe3+,则S元素价态必然会降低。你认为是否必要?否。理由是:铁元素的化合价升
高,则必有硫元素的化合价降低,根据原子守恒和得失电子守恒可知,只有一部分硫元素的化合价降低,
则进入D中的气体为SO 和SO 。答案为:BaSO、BaSO;否;铁元素的化合价升高,则必有硫元素的化
3 2 4 3
合价降低,根据原子守恒和得失电子守恒可知,只有一部分硫元素的化合价降低,则进入D中的气体为
SO 和SO ;
3 2
【小问5详解】
n(FeSO ∙7H O)= =0.03mol,m(FeSO )=0.03mol×152g/mol=4.56g,则在100℃时,FeSO ∙7H O 只
4 2 4 4 2
失去部分结晶水,此时M的摩尔质量为 =224g/mol,设化学式为FeSO ∙xH O,则152+18x=224,
4 2
x=4,M的化学式为FeSO ∙4H O。答案为:FeSO ∙4H O。
4 2 4 2
【点睛】热重分析时,常依据金属元素的质量不变建立等量关系式。
第 23 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
第 24 页 共 24 页