当前位置:首页>文档>第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习

第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习

  • 2026-05-14 13:54:04 2026-05-14 13:54:04

文档预览

第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习
第01讲—机械运动(模拟检测)—2023年中考物理一轮复习讲练测(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2023年中考复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.327 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-05-14 13:54:04

文档内容

保密★启用前 第 01 讲—机械运动 2023 年中考物理一轮复习讲练测 考试时间:90分钟;满分:100分 学校:___________姓名:___________班级:___________考号: ___________ 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第 I 卷(选择题) 一、单选题 1.2021年1月,我国生物学家在浙江丽水发现两栖动物新物种—百山祖角 蟾。由图可知,趴在成人大拇指上的百山祖角蟾体长约为( ) A.3m B.3dm C.3cm D.3mm 【答案】C 【详解】人指甲长度约1cm,所以百山祖角蟾体长约3cm,故ABD不符合 题意,C符合题意。 故选C。 2.如图是戴在某普通中学生手掌上的简易按摩仪,它的长度最接近( ) A.5cm B.15cm C.30cm D.40cm 【答案】B【详解】从图中可以看出,按摩仪的长度和手掌的长度大致相等,所以它 的长度最接近15cm。故B符合题意。 故选B。 3.小明来到武乡八路军总部纪念馆,参加“丹心向党·红色研学”活动。如 图所示,是他在体验活动中,身着八路军军服庄严地吹响“冲锋号”的情 景。根据图片信息,请你估测“冲锋号”的长度约为( ) A.20cm B.50cm C.120cm D.150cm 【答案】B 【详解】由图可知,冲锋号的长度与人的胳膊的长度大约相等,而人的胳 膊的长度约为50cm,所以估测“冲锋号”的长度约为50cm,故B符合题意, ACD不符合题意。 故选B。 4.小明测量一支2B铅笔的长度数值为15.0,但漏写了单位,这个单位应 是( ) A.mm B.cm C.m D.km 【答案】B 【详解】中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm,一支 2B铅笔的长度略小于18cm,在15.0cm左右。 故选B。 5.下列数据最接近生活实际的是( ) A.普通中学生步行的速度约为5m/s B.一名普通初中学生的质量约为 1.5t C.正常人的体温约为36.5℃ D.一支铅笔的长度约为0.8m 【答案】C 【详解】A.普通中学生正常步行的速度约为1.1m/s,故A不符合题意; B.普通初中学生的质量约为50kg,大约0.05t,故B不符合题意; C.正常人的体温约为37℃左右,故C符合题意; D.一支铅笔的长度约为15cm,大约0.15m左右,故D不符合题意。故选C。 6.如图记录了甲、乙两辆汽车在平直公路上行驶时,在某段时间内的运动 过程,关于甲、乙两车的运动情况,说法正确的是( ) A.前300米内甲车运动的时间大于乙车运动的时间 B.甲车运动的速度为20米每秒 C.乙车在做匀速直线运动 D.甲、乙两车在20秒内的平均速度相同 【答案】B 【详解】A.甲行驶300mi需要15s,乙行驶300m,也需要15s,故前300 米内甲车运动的时间相同,故A错误; B.甲车运动的速度为 故B正确; C.乙车相同的时间内行驶的路程不同,故乙车并不是匀速直线运动,故C 错误; D.乙两车在20秒内的平均速度为 故D错误。 故选B。 7.2020年12 月17日,嫦娥五号返回器携带着2kg月壤样品顺利着陆在内 蒙古四子王旗,这标志着嫦娥五号任务获得圆满成功。当嫦娥五号探测器 从月球表面升空时,说嫦娥五号探测器是运动的,所选参照物是( ) A.嫦娥五号探测器 B.月球表面 C.嫦娥五号上的照相机 D.嫦娥五号上的计算机 【答案】B 【详解】嫦娥五号探测器是运动的,说明嫦娥五号探测器相对于选择的参 照物,位置发生了改变。 A.研究对象本身不能作为参照物,故A不符合题意;B.嫦娥五号探测器相对于月球表面位置发生了改变,是运动的,故B符合 题意; CD.嫦娥五号探测器相对于嫦娥五号上的照相机、嫦娥五号上的计算机位 置没有改变,是静止的,故CD不符合题意。 故选B。 8.海洋中游得最快的是旗鱼,速度可达100km/h,下列运动速度与其最接 近的是( ) A.运动员在跑道上跑步 B.人在非机动车道上骑自行车 C.汽车在高速公路上行驶 D.飞机在高空飞行 【答案】C 【详解】A.因 ,运动员在跑道上跑步的速度约为10m/s, 故A不符合题意; B.人在非机动车道上骑自行车的速度约为5m/s,故B不符合题意; C.汽车在高速公路上行驶的速度不超过120km/h,可以达到100km/h,故 C符合题意; D.飞机在高空飞行的速度可达1000km/h,故D不符合题意。 故选C。 第 II 卷(非选择题) 二、填空题 9.速度是表示 ______的物理量。一辆汽车以72km/h的速度行驶,可以表 述为此汽车每秒钟行驶 ______m。 【答案】 物体运动快慢 20 【详解】[1]速度是表示物体运动快慢的物理量。 [2]由题可知,汽车的速度为 所以汽车以20m/s的速度行驶,可以表述为此汽车每秒钟行驶20m。 10.“复兴号”动车组以350km/h的速度运营,标志着我国成为世界高铁商 业运营速度最高的国家。如图甲是乘客放在窗边的随身物品,即便在350公 里的时速下,列车运行的相当平稳,这些物品“纹丝不动”,乘客认为这些随身物品“纹丝不动”是以 ___________为参照物,他用于拍摄这幅照 片的相机相对于车厢外地面是 ___________(选填“运动”或“静止”) 的。 【答案】 车厢 运动 【详解】[1]以车厢为参照物,这些随身物品与车厢之间没有位置变化,所 以相对于车厢它们是静止的。 [2]他用于拍摄这幅照片的相机相对于地面之间发生了位置变化,所以是运 动的。 11.如图甲所示,小明用刻度尺和三角板测一枚纽扣的直径,纽扣直径是 ___________ cm;如图乙所示,秒表的读数为___________ s。 【答案】 1.20 337.5 【详解】[1]直尺的分度值为1mm=0.1cm,纽扣左边读数为2.00cm,右边读 数为3.20cm,纽扣的直径为 3.20mm-2.00mm=1.20cm [2]秒表的小盘分度值为0.5min,大盘分度值为0.1s,小盘的指针指在 5min~6min之间,大盘指在37.5s处,故整个秒表的读数为 5min37.5s=337.5s 12.如图所示,物块的长度为______cm;图中,秒表的读数为______s。【答案】 3.25 337.5 【详解】[1]刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即刻 度尺的分度值为1mm;物体左侧与2.00cm对齐,右侧与5.25cm对齐,所 以物体的长度为 l=5.25cm-2.00cm=3.25cm [2]在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表 0.5min,指针在5和6之间,偏向6一侧,所以分针指示的时间为5min;在 秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在 37.5s处,所以秒针指示的时间为37.5s,即秒表的读数为 t=5min37.5s=337.5s 13.苏欣同学为了测某一品牌导线的直径,他用了以下办法。剪下一段导 线后, 把这段导线盘绕地单层在一支铅笔上缠绕 40 圈,形成一个导线圈, 再用一把刻度尺去测量这导线圈的长度,测量情况如图。这个导线圈的长 度是______cm,这一品牌导线的直径是______mm。 【答案】 2.37 0.6 【详解】[1]由图可知,刻度尺的分度值为1mm,导线圈的左边对应刻度值 为0.00cm,导线圈的右边对应刻度值为2.37cm,则导线圈的长度为 L=2.37cm-0.00cm=2.37cm [2]这一品牌导线的直径是 14.小力用刻度尺和数字钟(时∶分∶秒)测木块在水平面上滑行的速度, 木块滑动的位置和对应的时间如图所示,则木块在AB段滑行的距离是______m,平均速度为______m/s。 【答案】 0.04 0.02 【详解】[1]木块在A位置时,左边对应的刻度线为1.00cm,在B位置时, 左端对应的刻度线为5.00cm。则木块在AB段滑行的距离是 s=5.00cm-1.00cm=4.00cm=0.04m [2]木块从A位置运动到B位置,总共耗时为 t=00∶05∶20-00∶05∶18=2s 木块在AB段滑行的平均速度为 15.学完测量知识后,炎炎进行读数练习。炎炎读出图甲中木块长度是 4.00cm,可知他是利用了______(填“A”或“B”)刻度尺读数;如图乙所 示是炎炎用停表记录自己绕操场慢跑一圈的时间,此时停表示数为 ______s。 【答案】 B 217.5 【详解】[1]由图甲可知,A刻度尺,1cm之间有 个小格,其分度值为 0.5cm;B刻度尺,1cm之间有 个小格,其分度值为0.1cm=1mm,使用B 刻度尺分度值较小,用B刻度尺测量较准确,B刻度尺读数是以cm做单位 要读到小数点后两位,即木块长度是3.00cm,而A刻度尺的读数是3.0cm, 所以炎炎利用了B刻度尺读数。 [2]停表小盘的分度值是0.5min,指针在“3”和“4”之间读作3min,指针超 过中线,靠近“4”;大盘的分度值是0.1s,而大盘指针在37.5s,因此秒表 读数为t=3min37.5s=217.5s 16.常益长高铁计划于今年6月26日全线通车,届时将大大缩短益阳与长 株潭城市群之间的时空距离,对促进沿线地区经济社会发展具有十分重要 的意义。从益阳至长沙若由原来的70分钟压缩至30分钟,该段线路长约 ,则高铁运行的平均速度约为___________ ,该速度 ___________(填“大于”、“等于”或“小于”)小汽车以 在高速公 路上行驶的速度。 【答案】 128.4 大于 【详解】[1][2]高铁运行的平均速度 所以该速度大于小汽车以33m/s在高速公路上行驶的速度。 17.从北京到上海直线距离约 ,轿车以100km/h的速度行驶,需 ___________h才能跑完这段路程:假如有一个小孩以 的光速行进, 他1s内能在北京和上海之间最多跑___________个来回(结果保留成整数)。 【答案】 14 107 【详解】[1]轿车跑完这段路程所用的时间 [2]小孩1s跑过的路程 一个来回的路程为 ,他能跑的来回数 18.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图象如 图所示,由图象可知:甲、乙、丙三辆小车的速度最大的是 ___________ (选填“甲”“乙”或“丙”);经过5s时,甲、乙两辆小车相距 ___________。【答案】 乙 10m 【详解】[1]由第一个图象可知,甲车的s﹣t图象是一条过原点的射线,说 明甲车做匀速直线运动, 当甲车运动的路程为20m时,所用时间是5s,则甲车运动的速度为 由第二个图象可知,乙车、丙车的速度不随时间的变化而变化,是一个定 值,且乙车的速度为 v乙=6m/s 丙车的速度为 v丙=4m/s 由此可知,甲、丙两车的速度是相等的,乙车的速度最大; [2]由图象可知,5s时甲车行驶的路程为 s甲=20m 5s时乙车行驶的路程为 s乙=v乙t=6m/s×5s=30m 因甲、乙两车同时、同地向同一方向运动,所以经过5s时甲、乙两车相距 30m﹣20m=10m 三、实验题 19.我国是自行车王国,常见的自行车有“28”“26”和“24”等型号,这些型 号是按车轮直径的尺寸命名的,如“26”自行车车轮的直径是26英寸,1英 寸=2.45cm。 (1)“26”型号车轮的直径是_______m; (2)给你一把量程为2m的卷尺和一辆“28”型自行车,请你设计一个简单 的方案测量学校跑道的长度,请你写出测量步骤,并用适当的符号表示你 测得的物理量: ①用卷尺测出_______;②算出车轮的_______; ③用红布条在自行车车轮上做一个记号(或用气门芯做记号),让记号与 跑道的起点重合,推着自行车沿跑道移动一圈,记下_______; ④跑道长度的表达式为:_______(用测量的物理量符号表示)。 【答案】 0.637 自行车轮的直径D 周长C=πD 自行车轮胎 转动的圈数n s=nπD 【详解】(1)[1]由题意可知:“26”型号车直径即为26英寸,英寸与cm 的换算关系是 1英寸=2.45cm=2.45×10-2m 所以“26型号车的车轮直径 d=26×2.45×10-2m=0.637m (2)[2][3][4][5]学校跑道的长度比较大,无法直接测量,可以借助自行车 进行测量;用卷尺测量出自行车轮的直径,记为D;算出车轮的周长 C=πD;在自行车上绑一个红布条,推着自行车,数出绕操场一圈自行车轮 胎转动的圈数n(可以一个人骑着自行车带着另一个人,后面的人数圈数); 则跑道长度为 s=nπD 20.物理活动课上,同学们练习测量物理课本中纸张的厚度,小明的实验 步骤如下: ①用刻度尺测出一本崭新物理课本的厚度,记为L; ②查看物理课本的页码,记为n; ③计算物理课本中纸张的厚度,表达式为 。 同学们经过讨论后,认为小明的实验过程存在两处错误: (1)错误步骤为__________(填步骤序号);应改为___________; (2)错误步骤为__________(填步骤序号);应改为_______________; (3)某同学设计了如下记录实验数据的表格,表格第一行(“实验序号” 所在行)的两空中应分别填写A:_________;B:_________。他做了三次 实验,并分别算出一张纸的厚度分别为0.086mm、0.088mm和0.087mm, 则这张纸的厚度可记录为________mm。 实验序 一张纸的厚度L / 平均值L/ A B 0 号 mm mm1 2 3 【答案】 ① 用刻度尺测出一本崭新物理课本的内文的 厚度(不含封面),记为L ③ 计算物理课本中纸张的厚度,表 达式为 纸的张数 纸张的总厚度 0.087 【详解】(1)[1][2]由题意可知,测量物理课本中纸张的厚度,所以不应该 含有物理课本的封面厚度,所以步骤①错误,应改为:用刻度尺测出一本 崭新物理课本的内文的厚度(不含封面),记为L。 (2)[3][4]一张纸分两面,两个页码,n个页码,表示 张纸,即纸张的厚 度为 所以步骤③错误,应改为:计算物理课本中纸张的厚度,表达式为 。 (3)[5][6][7]表格是用来记录数据,所以应该把测量的数据记录在表格中, 所以在A中应填写:纸的张数;B中应填写:纸张的总厚度,根据三次数 据计算出的数值,可求出一张纸厚度的平均值为 21.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置: 小车从带刻度分度值为1cm的斜面顶端由静止下滑,图中的时间是小车到 达A、B、C三处时电子表的显示时刻: (1)该实验是根据公式________进行测量的,所用的测量工具是________和________; (2)在实验中,使用金属板的作用是________,斜面的作用是________; (3)请根据图中信息回答: =________cm, =________s, =________m/s; (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果小车到达C点以后才停表,则 会导致所测AC段的平均速度秒 偏________(填“大”或“小”); (5)为了测量小车运动过程中下半程的平均速度,某同学让小车从B点由 静止释放,测出小车到达C点的时间,从而计算出小车运动过程中下半程 的平均速度.他的做法正确吗?________,理由是:________。 【答案】 刻度尺 停表 便于计 时 使小车做变速直线运动 10.0 1 0.02 小 不正确 因为所测时间不是运动过程中下半程的时间 【详解】(1)[1][2][3]“测小车的平均速度”的实验用到的实验原理是 , 需要利用刻度尺测量距离,利用停表测量运动时间; (2)[4][5] 在实验中,使用金属板的作用是方便更准确的计时。斜面的作 用是使物体在斜面上做变速运动。 (3)[6][7][8]根据图中刻度可知 , , 再根据速度公式 (4)[9] 如果小车到达C点以后才停表,会导致时间变大,因而会导致平 均速度变小。 (5)[10][11]做法不正确,因为所测时间不是运动过程中下半程的时间;小 车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0;小车通过AC段的时间与 AB段的时间之差才是下半程BC段的时间,因此他的方案不正确。 四、计算题 22.为严惩酒后驾车,公安部出台了2020最新酒驾处罚标准,资料显示: 一个人在正常情况下,遇到紧急情况时的反应时间为0.75s,而人饮酒后反应时间会延长,反应距离也将增加,如图所示,酒后驾驶的司机驾车以 25m/s的速度匀速行驶,突然发现前方90m处有紧急情况,经过一段反应时 间(反应时间内汽车仍以原来的速度行驶)后开始紧急制动刹车,经过3s 制动,汽车滑行40m撞倒障碍物后停止。求: (1)该酒后司机在反应时间内车前行的距离; (2)从发现情况到完全停止的这段时间内,汽车的平均速度; (3)若该路段设有如图的交通标志,请计算说明该司机有无涉嫌超速驾驶。 【答案】(1)50m;(2)64.8km/h;(3)该司机涉嫌超速驾驶 【详解】解:(1)该酒后司机在反应时间内车前行的距离 s1=90m-40m=50m (2)司机的反应时间 从发现情况到完全停止的总时间 t=t1+t2=2s+3s=5s 汽车的平均速度 (3)司机在反应时间内的车速v1=25m/s,即90km/h,由图中可知,该路段 限速80km/h<90km/h,所以该司机属超速驾驶。 答:(1)该酒后司机在反应时间内车前行的距离为50m; (2)从发现情况到完全停止的这段时间内,汽车的平均速度为64.8km/h; (3)该司机属超速驾驶。 23.某大桥全长600m,一列长200m的火车完全通过大桥所用的时间为 32.0s,则: (1)这列火车通过大桥的速度; (2)这列火车以这个速度通过一个长2200m的隧道,求火车司机通过这个 隧道的时间; 【答案】(1)25m/s;(2)88s 【详解】解:(1)这列火车通过大桥的速度(2)由 得,火车司机通过这个隧道的时间 答:(1)这列火车通过大桥的速度为25m/s; (2)火车司机通过这个隧道的时间为88s。 24.2021年12月22日,常州发生4.2级地震,震源处同时产生并向各个方 向发出P波和S波,P波的传播速度是 ,S波的传播速度是 。常州市地震局于当日 探测到P波、于当日 探测到S波,问: (1)地震局距离震源有多远? (2)震源发生地震的时刻? 【答案】(1) ;(2)21h46min05s 【详解】(1)假设地震位置离地震局距离为s,由题意可知常州市地震局 于当日21h46min07s探测到P波、于当日21h46min09s探测到S波,说明走 同样的距离s,S波用时比P波多2秒,故可得 解得 (2)地震位置离地震局距离为 ,根据P波的传播速度是可得P波传递到地震局所需时间 根据P波传递到地震局的时间为21h46min07s,可知地震发生的时间为 21h46min05s。 答:(1)地震局距离震源有1.4×104; (2)震源发生地震的时刻21h46min05s。 五、综合题 25.2015年3月30日,搭载首颗新一代北斗导航卫星的长征三号丙运载火 箭(如图)在西昌卫星发射中心点火发射,成功地将北斗卫星导航系统第 17颗卫星送入工作轨道,标志着我国北斗卫星导航系统由区域运行向全球 拓展的启动实施。预计到2020年我国将建成覆盖全球的北斗卫星导航系统, 可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导 航、授时服务,并具短报文通信能力,其定位精度10m,测速精度0.2m/s, 授时精度10ns。北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成, 北斗卫星导航系统的空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组 成。5颗静止轨道卫星定点位置为东经58.75°、80°、110.5°、140°、160°, 离地面的高度约为 ;30颗非静止轨道卫星中有27颗是中轨道卫 星,中轨道卫星轨道离地面高度约为 。 (1)北斗卫星导航系统由空间段、_________段和用户段三部分组成; (2)北斗卫星导航系统的空间段由__________卫星和30颗非静止轨道卫星 组成; (3)卫星发射过程可简化为点火加速、离开大气层后关闭发动机自由上升 和调整姿态三个阶段,第17颗北斗导航卫星点火发射时,相对长征三号丙 运载火箭是________的(选填“运动”或“静止”)。 【答案】 地面 5颗静止轨道 静止【详解】(1)[1]阅读材料可知北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户 段三部分组成。 (2)[2]分析材料可知空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组 成。 (3)[3]第17颗北斗导航卫星点火发射时,相对长征三号丙运载火箭没有 位置的改变,所以第17颗北斗导航卫星相对运载火箭是静止的。 26.请阅读《中国的桥》并回答问题。 中国的桥 近年来在中国的江河大海上,一个又一个“世界之最”的桥梁正在如火如 荼地建设,在世界桥梁界有句话:世界桥梁建设20世纪70年代以前看欧美, 90年代看日本,21世纪看中国。 例如:中国云贵两省交界的北盘江大桥,桥面距江面约565米,刷新世界第 一高桥纪录。连接香港、珠海、澳门的港珠澳大桥全长55公里,是世界最 长的跨海大桥。而全球最长的大桥,是中国建造的—“丹昆特大桥”(如 图所示),全长164.851公里,限速110km/h。它打破了美国的波弗特海路 桥全长109公里最长大桥的世界纪录。丹昆特大桥是京沪高速铁路丹阳至昆 山段特大铁路桥,全程跨越了公路,铁路,水路等三种路径,长度、跨度 巨大,建造地形十分复杂,中国工程建设者们攻克了一个个难关,在整个 建设过程先后约10000人投入工作,历时3年顺利完工。 目前全球最长的10座大桥,中国有6座。从中国的桥梁建设中,可以深刻 体会到我们祖国的发展与强大,真的是——厉害了,我的国! 请根据上述材料,回答下列问题: (1)世界第一高桥——北盘江大桥,桥面距江面的距离相当于_____层普 通楼房的高度;(请估算并选择最接近答案,只填代号) A.220 B.187 C.140 (2)爸爸驾车带小英通过港珠澳大桥,小英记录了汽车在三段时间内汽车 的运动情况。回家后,她根据记录的数据绘制成路程随时间变化的s-t图像, 由图可知,这段时间内休息了_____分钟,全程的平均速度为_____km/h。 若汽车在OA段速度为v ,在BC段速度为v 。根据s-t图像分析:v _____v 1 2 1 2 (选填“大于”、“等于”或“小于”);(3)在全球最长的大桥——丹昆特大桥上,爸爸为了赶时间,只用了1小 时40分钟就通过了全程,他有没有超速?_____(选填“有”或“没有”); (4)高速行车,会受到风力影响,挡风玻璃设计成向倾斜安装,除了可以 减小阻力,还有什么优点?写出一个:_____。 【答案】 B 6 56 小于 没有 见解析 【详解】(1)[1]世界第一高桥—北盘江大桥,桥面距江面约565米,一层 楼高约为3米,设桥面距江面的距离相当于n层普通楼房的高度,则 故AC不符合题意,B符合题意。 故选B。 (2)[2]由图可知,这段时间内休息了 根据速度的计算公式可得,全程的平均速度为 [3]由图象可知,物体在OA段通过的路程为 sOA=12km,tOA=0.2h 根据速度的计算公式可得,则物体通过OA段的速度为 [4]由图象可知,物体在BC段通过的路程和时间分别为sBC=28km-12km=16km tBC=0.5h-0.3h=0.2h 则 所以v1