文档内容
第六章第 2 节 神经系统的组成
一、
选择题(共10题,每题2分,共20分)
A卷
1、2011年5月1日起,我国将醉酒驾驶纳入刑法。对"醉酒驾驶会提高交通事故的
发生率"的解释,下列说法不合理的是( )
A.醉酒会使驾驶员的中枢神经系统过度兴奋
B.醉酒会使驾驶员的中枢神经系统麻痹抑制
C.醉酒会影响驾驶员的操作准确性和反应时间
D.醉酒会伤害驾驶员消化系统中的胃和肝脏
答案:D
2、临床上的“植物人”是指只有呼吸和心跳而没有其他生命体征的病人。该类
患者脑部一般没有受到损伤的部位是( )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.大脑皮层
答案:C
【解析】本题考查脑干的功能。在脑干内有控制人体基本生命活动的中枢,如
心跳、血压、呼吸等。“植物人”主要是大脑和小脑受到了损伤,脑干没有受损,所
以基本的生命特征仍然存在。
3、2011年5月1日起执行"醉驾入刑",其科学依据是过量的酒精会使人(
)
1A.脑处于过度兴奋或麻痹状态 B.血管舒张,体温上升
C.呼吸加快,记忆力下降 D.免疫力下降
答案:A
4、锻炼身体的方式有多种,游泳是效果较好的一种。在下列相关判断中,正
确的是( )
A.游泳时,神经调节起作用,其他调节不起作用
B 游泳动作的完成离不开神经系统的调节和其他系统的配合
C 很多人都会游泳,所以游泳是人的一种本能
D 人一旦学会游泳就会终身不忘,可见游泳是一种条件反射。
答案:B
5、神经系统结构和功能的基本单位是( )
A.神经细胞 B.神经末梢 C.神经纤维 D.神经组织
答案:A
6、在人的神经系统中,脑与躯干、内脏之间的联系通路是( )
A.脊神经 B.脑神经 C.脊髓 D.神经纤维
答案:C
7、为了初步诊断病人的脊髓是否受损,临床上常用的检查是( )
A.内脏B超 B.心电图检查 C.膝跳反射检查 D.血常规化验
答案:C
28、一位运动员在跳马比赛中,不幸摔倒而造成下肢截瘫,可能摔伤的部位是(
)
A. 大脑 B. 小脑 C. 脊髓 D. 下肢骨骼
答案:C
9、人在抓到一个烫手的鸡蛋时,会不加思索地迅速松手,对此缩手反射的叙述
正确的是( )
A.属于简单反射是由脊髓中的神经中枢控制完成
B.属于简单反射,由大脑中的神经中枢控制完成
C.属于复杂反射,由脊髓中的神经中枢控制完成
D.属于复杂反射,由大脑中的神经中枢控制完成
答案:A
10、人体生理活动的高级中枢是( )
A.小脑 B.脑神经 C.大脑皮层 D.脊神经
答案:C
【解析】此题考查对神经系统结构和功能的理解,大脑皮层是调节人体生理活动的
高级中枢,小脑使运动协调、准确并维持身体平衡,神经
则将冲动传入到中枢神经系统或传出到效应器。
二、非选择题
3右图所示的是脑的侧面。根据此图完成下列各题。
11、
(1) ①是 ,它的表层叫做 ,具有感觉、运动、语言
等多种功能区,这些功能区又称为 。
(2) ②是 ,它的主要功能是 。
(3) ③是 ,它有一些调节 的中枢。
(4)有人患了“脑血栓”,失去了说话能力,这是由于血栓压迫了大脑皮层的
( )
A.躯体感觉中枢 B.语言中枢发 C.躯体运动中枢 D.听觉中枢
答案:(1)大脑;大脑皮层;神经中枢;
(2)小脑;使运动协调准确,维持身体平衡;
(3)脑干;心跳、呼吸、血压等基本生命活动。
( 4) B
思路分析:关于结构的知识最好采用图文配合的方式来理解。脑是人体重要的器
官,认识它的基本结构、功能也是很有必要的。本题中,对照图很容易区分三个部
分的结构,而要记住它们各自的功能,建议你结合一些生活中的实例,例如瘫痪病
人往往是大脑皮层关于感觉、运动的中枢发生病变;体操运动员优秀的平衡能力
和小脑功能发达有关;脑干损伤则会导致病人呼吸衰竭、心跳骤停等等。
4B卷
一、 选择题(共10题,每题2分,共20分)
1、从2010年4月1日起实施的新《道路交通安全法》提高了对酒后驾车的处罚力
度。禁止酒后驾车的原因是过量的酒精会抑制人的( )
A.神经系统 B.消化系统 C.呼吸系统 D.循环系统
答案:A
2、人喝醉酒后走路摇晃、站立不稳,这是由于酒精麻痹了( )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.大脑皮层
答案:B
3、神经系统中有“生命中枢”之称的结构是( )
A 大脑 B 脑干 C 小脑 D 脊髓
答案:B
4、“谈虎色变”是人大脑皮层特有的功能,与这一功能有关的神经中枢是
( )
A 语言中枢 B 嗅觉中枢 C 味觉中枢 D 运动中枢
答案:A
5、体操运动员桑兰在纽约友好运动会上不慎在跳马时摔伤颈椎,尽管她的下肢没
有受到任何损伤,却丧失了运动功能。原因是( )
5A 大脑与下肢之间的联系被切断
B 大脑中的运动中枢受到损伤
C 大脑无法发出运动指令
D 脊髓中的运动中枢受到损伤
答案:A
【解析】躯体动动中枢位于大脑皮层,它完好无损,但桑兰下肢依然不能动动是因
为脑与躯干的联系通路——脊髓受损
6、我们的大脑中有很多如下图所示的细胞。以下对这种细胞的叙述,错误的是(
)
A这种细胞叫神经元
B这种细胞没有细胞核
C这种细胞包括胞体和突起两部分
D这种细胞具有接受刺激、产生并传导兴奋的功能
答案:B
【解析】本题考查神经元的结构和功能。神经元又叫神经细胞,是神经系统结构功
能的基本单位,包括胞体和突起两部分,它具有接受刺激、产生并传导兴奋的功能。
神经细胞有细胞核。
67、与人体的其他细胞相比,神经元的功能是( )
A.能够收缩舒张产生运动
B.能够接受刺激产生兴奋并传导兴奋
C.能够通过细胞体上的许多突起与其它组织细胞联系
D.能够对生物体起到支持、连接、保护和营养的作用
答案:B
8、神经冲动在神经元中的传导方向是 ( )
A.树突→细胞体→轴突 B.细胞体→轴突→树突
C.轴突→细胞体→树突 D.树突→轴突→细胞体
答案:A
【解析】神经元传导神经冲动是沿一定方向传导的,每个神经元可能有很多树突,
但是只有一个轴突,树突将神经冲动传向胞体,轴突则将冲动从胞体传出。所以神
经冲动的传导方向是树突→细胞体→轴突。
9、现在社会各种传媒很多,很多人习惯于从互联网上获取信息。现在社会正常人
一般从外界接受的信息数量最多的是( )
A 听觉信息 B 视觉信息 C 味觉信息 D 嗅觉信息
答案:B
10、有的同学用电脑打字时,可以在键盘上进行盲打,这个过程必须通过的神经中
枢是( )
A 躯体感觉中枢和语言中枢
7B 躯体感觉中枢、躯体运动中枢和语言中枢
C 躯体感觉中枢和躯体运动中枢
D 躯体感觉中枢和语言中枢
答案:B
二、非选择题
11、下图是神经元的模式图,请根据图回答下列问题。
(1)注出图中各部分结构名称。① ② ③ ④
(2)神经元的基本结构包括__________和__________两部分。
(3)神经元是神经系统__________和__________的基本单位。
答案:(1)①细胞体 ②突起 ③髓鞘 ④神经末梢
(2)细胞体 突起 (3)结构 功能
8