夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

四年级数学下册应用题(四五六七八)(1)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_四年级_四年级下数学_数学四下通用版

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 6 页DOCX · 18.6KB
下载

文档在线预览

公开展示前 3 页
100%
1
《四年级数学下册应用题(四五六七八)(1)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_四年级_四年级下数学_数学四下通用版》第1页预览
2
《四年级数学下册应用题(四五六七八)(1)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_四年级_四年级下数学_数学四下通用版》第2页预览
3
《四年级数学下册应用题(四五六七八)(1)_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_四年级_四年级下数学_数学四下通用版》第3页预览

本文档共 6 页 剩余 3 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

四、怎样划算问题
1.大船每条24元,限乘6人.小船每条20元,限乘4人.有50人去划船,怎样租船最省钱?
答案:24+6=4(元) 20+4=5(元) 4<5,尽 量租大船更省钱
50+6=8(条.....2(人) 当租8条大船,1条小船时,花费8X24+20X1=212(元);当没有空位,租7条大
船,2条小船时,花费7X24+ 20X2=208(元),所以租7条大船,2条小船最省钱。
2. 大船限载8人,小船限载6人,共38人,怎样才能把人全部坐完?
本题考查对除法余数的应用
解:已知大船可以载8人,小船可以载6人。
由于总共有38人,可以得到大船可以载满几辆船38+8=4 (辆) .... (人)
剩下的6人可以用1辆小船来载人;
答:可以安排大船4辆,小船1辆把人全部坐完。
3.35个同学去租船,大船限坐10人,小船限坐6人,大船每条8元,小船每条6元。你准
备怎样租船?
答案:35➗ 10= 3(条).....5(个)
8X3+6
= 24+6
= 30 (元)
答:我准备租3条大船,1条小船。一共需要花30元钱。
4.50名同学游三峡,可以租两条船:大船每条可坐6人,租金10元;小船每条可坐4人,租金
8元,怎样租船省钱
答案:
50+6=(条)......2(人)
8x10 8=88(元)
50+4=12(条)......(人)
121=13(条)
13×8=104(元)
88 < 104
答:租8条大船和1条小船最合适,要88元.
5. 有65名游客去游玩,,下面是租车信息:一辆小车120元,限乘客10人,一辆大车160元,限
乘客15人,怎样租车最省钱?最少花多少钱?
答案:租3辆大车2辆小车最省钱。3 x160 +2 x120 = 720(元)
五、含小数应用题
1.修路队修一条公路,第一天修了3.4千米,比第二天多修了0.6千米,两天共修了多少千
米?
答案:3.4- 0.6+3.4
= 2.8+3.4
=6.2 (千米)
答:两天共修了6.2千米。2.小兰的妈妈带50元钱去买菜,买荤菜用去28.75元,买素菜 用去6.35元。还剩多少钱?
答案:3.4- 0.6+3.4
= 2.8+3.4
=6.2 (千米)
答:两天共修了6.2千米。
3.王老师买了两本参考书。《数学教学指导》12.56元,《数学手册》比《数学教学指导》
便宜2.5元。王老师应付多少钱?
解答:解:根据题意可得:
12.56- 2.5+12.56
=10.06+12.56 ,
=22.62 (元) ;
答:王老师应付22.62元.
4.学校买足球用去了31.32元,买篮球用去了58.68元,王老师带了100元钱还剩多少钱?
[解析]
试题分析:学校买足球用去了31.32元,买篮球用去了58.68元,王老师带了100元钱,根据
减法的意义,用所带钱数分别减去买足球与篮球所花的钱数即得还剩下多少元钱.
解: 100- 31.32- 58.68=10 (元).答:王老师带了100元钱还剩10元钱.
5.小兰的妈妈带50元钱去买菜,买荤菜用去28.75元,买素菜?用去6.35元。还剩多少钱?
答案:解:根据题意可得:50-28.75-6.35=21.25-6.35,=14.9 (元)
答:还剩14.9元.
6. 王老师买了两本参考书。《小学数学教学指导》12.36元,《数学手册》比《小学数学
教学指导》多4.25元。王老师应付多少钱?
答案:试题分析:根据题意,求出《数学手册》的钱数,再加上《小学数学教学指导》的
12.36元,就是王老师应付的钱数.
解: 12.36+4 .25+12.36
=16.61+12.36 ,
=28.97 (元) ;
答:王老师应付28.97元.
7. 一件儿童上衣48.5元,一条长裤比上衣便宜9.8元,一条裙子又比长裤贵2.5元。这条
裙子多少钱?
答案:解: 48.5-9.8+2.5=37.8+2.5
=41.2 (元)
答:这条裙子41.2元.
8. 一个长方形的长是0.54米,比宽多8厘米,这个长方形的周长是多少米?
答案:8厘米= 0.08米
0.54- 0.08= 0.46 (米)
(0.54 + 0.46) X 2=1X2
=2 (米)答:这个长方形的周长是2米。
9. 一把椅子35.4元,比一张桌子便宜16.2元,小明买一套桌椅,共用多少元?
答案:解:35.4 + 16.2 + 35.4
= 51.6+35.4
= 87 (元)
答:小明买一套 桌椅,共用87元.
六、需简便运算应用题
1.一个游泳池长50米,小华每次都游8个来回。他每次游多少米?
答案:50×8=400(米)
400×2=800(米)
答:他每次游800米
2.学校教学楼有4层,每层有7间教室,每间教室要配25套双人课桌椅,学校一共需要购
进多少套课桌椅?
答案:25×7×4=700(套)
答:需要进购700套。
3. 儿童连环画一套5本,每本4元5角,小红要买一套需要多少钱?
答案:4.5×5=22.5(元)
答:买一套需要22.5元。
4. 一种彩电第一次降价355元,第二次降价245元,现价为2255元,这台彩电原价多少
钱?
答案:335+245+2255=2855(元)
答:这台彩电需要2855元。
5. 李强用了3个星期一共写了420个毛笔字。他平均每天写多少个毛笔字?
答案:420÷3÷7=20(个)
答:他平均每天写20个毛笔字。
6. 学校收到350本图书,要分到全校14个班,平均每班可以分到多少册?
答案:350÷14=25(册)
答:平均每班可以分到25册。
7. 一盒牛奶要2.4元,一袋豆浆需要0.6元,我家每天要买一盒牛奶和一袋豆浆。一个星
期要花多少钱?
答案:解:(2.4 +0.8)x7
= 3.2x7
= 22.4(元)
答:一个星期买牛奶和豆浆一共要花22.4元。
8. 我家每本相册都是32页,每页可以插6张照片,请问:900张照片,5本相册够用吗?答案:解: 900+(32x6)=900-192
=4(本)...... 132(张)
答: 5本相册够用.故答案为:够
9. 李师傅和王师傅用两天时间共同生产一批零件。李师傅两天分别生产了 84个、112个,
王师傅两天分别生产了78个、116个。这批零件一共有多少个?
答案:解:
1) 李师傅两天生产: 84+ 112=196
2) 2)王师傅两天生产: 78+ 116=194
3)两人一共生产,也就是这批零件一共的个数为: 84+ 112+78+116=390
故答案为:390个.
10.妈妈拿1000元去购物,买一件羊毛衫用去462元,买条裤子用去265元,买一双鞋子
用去238元。妈妈还剩多少钱?
答案:1000-462-238-256=1000-965=35(元)
答:妈妈还剩35元。
11.超市运来15箱鸡蛋,每箱有102个,一共有多少个?王老师买来8支笔和8个笔记本,
每支笔26元,每个笔记本4元,一共用去多少元?
答案:15×102=1530(个)
(26+4)×8=240(元)
答:一共有1530个,一共用去240元。
12.一篇文章共有865个字打字员,小华上午打了376个字,下午打了224个字,还剩多少
个字没有打?
答案:解:
865 - (376 + 224)
=865-600
= 265(个)
答:还剩265个字没有打.
13.果园里采摘了1400筐苹果,有8辆汽车参加运输,每辆汽车每次可运25筐,几次可以
运完?
答案:1400÷(8×25)=7(次)
答:7次可以运完。
14.(重点题)有56个座位的森林音乐厅将举办音乐会。每张票125元,已经售出32张票,
收入多少元?如果剩下的票按每张100元售出,这场音乐会共收入多少元?
答案:解:
(1)125×32 = 4000(元),
答:已收入4000元.
(2)(56 - 32)x 100+4000
= 24x100+4000
= 2400+4000= 6400(元)
答:这场音乐会共收入6400元.故答案为:(1)4000元;(2)6400元.
15.陈阿姨每月给贫困山区学生寄去325元,她一年寄了多少元?
答案:[解析]
325x12
= 325 x10 +325x2
= 3250 +650
= 3900(元)
答:她一年寄了3900元。
16.一件运动衣105元,一条运动裤95元。买29套这样的运动服,带6000元钱够吗?
答案:(105+95) x29=200x29
=5800 (元)5800 < 6000
答:带的钱够.
17.一个简易书架有3层,每层可以放25本书,4个这样的简易书架可以放多少本书?
答案;
[解析] 3x 25x4= 75x 4= 300 (本)
答: 4个这样的简易书架可以放300本书.
18.超市有 一种大米,一包重25千克,36包这样的大米重多少千克?
答案:25x36=25x (4x9) =900 (千克)
答: 36包这样的大米重900千克。
七、利用加、减、乘、除四则运算各部分关系设计的应用题
1.小马虎计算一道除法算式,把除数3看成5,结果商是15,正确的商是多少
答案:15x5+3
= 75+3
= 25
答:正确的商是25.
2. 小马虎在做一道除法算式时,将除数9看成了6,得到的商是12余3,正确的结果是多少?
答案:解:
(12x6+ 3)+9
= 75+9 .
= 8.....3
答:正确的结果是8余3.
3. 小马虎在计算一道除数是两位数的除法算式时,由于漏写除数个位上的“0”,变成了8;
结果得到商是230,那么这道题正确的商是多少?
答案:230x8+80=1840 +80= 23
答:这道题正确的商是23.4小马虎在计算时,把被除数195错看成159,算出来的商比正确结果少6,但是余数不变还是
3,这道题的除数是多少?正确的商是多少?
答案:[解析]
根据题干意思,除数就是
(195- 159) ÷ 6
= 36÷6=6
那么两个算式就是159÷6= 26......3
195÷6= 32......3,所以正确的商就是32......3.
答:这道题的除数是6,正确的商是32......3.
八、利用三角形边角关系设计的应用题
1在一个等腰三角形中,顶角是720,求底角的度数。
答案:解: (180°-72°)+2=108°÷2=54°
答:底角的度数是54°。
2. 有一个等腰三角形的地,周长是108米,底边是320分米,它的腰长多少米?
答案:108米= 1080分米
(1080- 320) ÷ 2.
= 760÷2
= 380 (分米).
380分米= 38米
答:它的一条腰长是38米.
3. 已知一个等腰三角形的一个顶角是70°,它的每一个底角是多少度?
答案:解:它的两个底角的度数和是:
180°- 70°=110°
它的一个底角的度数是:
110°-2=55°
答:它的每一-个底角是55度.
4. 已知一个等腰三角形的一个底角是35°,求其他两个角的度数?
答案:180° - 35°x2
=180°- 70°
=110°
答:其他两个角的度数分别为35°,110°。
5. 已知等腰三角形三边长度之和是62厘米,若一条腰长是22厘米,求它底边的长。
答案:解:它底边的长度就是:
62 - (22x2)
=62 - 44
=18 (厘米) .
答:它底边的长度是18厘米.