当前位置:首页>文档>0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料

0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料

  • 2026-03-13 08:53:18 2026-01-23 17:57:51

文档预览

0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料
0-华夏银行济南分行2013.01.02在线测评招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.998 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-01-23 17:57:51

文档内容

华夏银行济南分行 2013.01.02 在线测评完整试题及答案解析 一、言语理解(以下每题都只有一个正确答案,一共20题) 1、只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国 民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片巨大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里。一旦资本 流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。 对这段文字的主旨理解最准确的是: A.国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利 B.没有法律保护的所有权,是效率偏低、缺乏活力的所有权 C.市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关 D.所有权合法化,是市场经济正常发展的关键 2、世界银行在国际上享有盛誉并具有相当的约束力,它既能要求得资方国家进行产权保护等制度性改革,又 能直接参与投资,后者本身也让民间投资者更有信心,因而使发展中国家的投资项目风险降低。这不仅能增加 对发展中国家的投资,而且使他们的融资成本降低。 这段话主要讨论的是: 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 A.世界银行如何帮助发展中国家 B.世界银行如何降低投资风险 C.世界银行具有什么样的作用 D.世界银行如何建立投资者的信心 3、依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是: “锅庄舞”是藏族民间舞蹈。在节日、庆典之际,人们相聚在草地上、庭院里,男女各站一边拉手成圈,_____, _____,_____,_____,_____,充分展示着藏族人民纯朴、热情和剽悍的民族性格。 ①众人便欢呼着挥舞双袖 ②众人和着浑厚嘹亮的歌声作“甩手踏步”沿圈走动 ③通常由男子带头启唱 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 ④撒开双臂侧身拧腰大步跳起 ⑤唱词告一段落后 A.②③①①⑤④ B.③⑤②①④ C.②①⑤③④ D.③②⑤①④ 4、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是: 弘扬生命的价值,必须将作为个体的人和作为社会一分子的人统一起来。一个人打造生命品质, _____;______;______。______。①不是追求自我的幸福,而是将这份幸福和成功也体现在对社会的贡献上 ②不是追求个人某方面的突破,而是追求人格的全面发展 ③这样所弘扬的生命价值,就有了全面性 ④不是追求局部的成功,而是生命的整体丰盈 A.③①④② B.②④①③ C.②①④③ D.③②④① 5、食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的 兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化 学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了: A.食物链一词的来源和含义 B.美国白头鹰灭绝的原因 C.食物链的累积和放大效应 D.环境对食物链有非常重要的影响 6、宇宙中的黑洞结构的确是一种高速旋转的天体,其周围的时光扭曲效应对黑洞剧烈的物质喷射现象起至关 重要的作用,这就如同一个巨大的陀螺仪在旋转时所出现的情形,黑洞中的物质喷射会指向一个恒定方向,并 线上笔试助攻请添加且:旋转ma数od百ie万1年02的1时间。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 文中的“这”指代的是( )。 A.时空扭曲效应发生在黑洞的周围 B.黑洞的高速旋转 C.黑洞中的物质喷向恒定方向,并且持续数百万年 D.时空扭曲效应对黑洞物质喷射的作用 7、“对酒当歌,人生几何”,建安风骨与继之于后的魏晋风流都深深缠绵留恋于酒的浓烈当中,借助于这伟大 的道具,魏武努力经营着自己脱俗的梦想,粗犷、豪放,迥异于同是饮者的“竹林七贤”所释放的冷峻、漠然 以及深藏于其中的无奈、悲哀,他不通过酒来遁世,而是在借酒来变世。 以下理解错误的一项是( )。 A.代表魏晋风流的人都是在借酒来遁世 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 B.曹操的“脱俗”就是在变世 C.魏武和“竹林七贤”一样,都对所处的社会不满 D.酒在魏武脱俗和“竹林七贤”随俗的过程中作用巨大 8、黄河流域的沃野在哺育炎黄子孙生命和孕育华夏文明的同时,也如同成也萧何,败也萧何中的主人公一样, 在五千年的历史中,累进式地阻却着国人前进的脚步,对科技、商业的传统漠视以及在近代大多数民众身上表 现出的超乎寻常的守旧,似乎都在对这种从五千年前就已开始的落后作着注释。最能表述上文观点的是( )。 A.黄河流域的沃野在以前对中国人有利,但近代却没用了 B.黄河流域的沃野对中国的科技、商业在近代形成了障碍 C.农业文明对近代的中国人来说是一种悲哀 D.土地不仅造就着辉煌的农业文明,同时也在限制着国人前进的脚步,只不过在近代才有所凸显 9、中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国 女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 下列表述,符合文意的是( )。 A.中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题 B.广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证 C.中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作 D.中国女足发展基金,已确定了管理机制和动作规则 10、北京大学公法研究中心主任姜明安教授提出:要遏制腐败、消除腐败,需要使官员做到“三不”:不想腐 败、不敢腐败和不能腐败。“不想腐败”主要通过廉政教育和公务员工资福利保障制度实现;“不敢腐败”主要 通过法律监督和法律责任追究制度去实现;“不能腐败”主要通过公民参与、权力制约和程序制约的制度得以 实现。 这句话的意思很明确,以下四个选项中与此最贴切的一项是( )。 线上笔试助攻请添加:Am.a从od三ie个1要02点1来有效限制腐败 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 B.从三个关键来切实防止腐败 C.从三个方面来切入反腐要害 D.从三个方面来建设反腐制度 11、旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案:旅行是为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后, 相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说,因为它更 像是一种情绪,令人沉醉而不自如。 这段文字表达的主要意思是: A读者读后会得到模糊不清的答案 B读者领略到了德波顿的淡然无为 C德波顿没有解答读者提出的问题 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 D德波顿给了读者宝贵的精神享受 12、一种经济理论或者经济模型是对经济现象的某些方面的描述,它要比其描述的现实简单,理论要舍弃不重 要的东西。至于什么重要,什么不重要,取决于经济学家的假设,假设不同,提出的理论也不一样。经济学家 们对同一现象往往有很多的理论解释,主要就是因为强调的东西常常不一样。因此,理论就不等同于真理,可 以争辩,可以错,也可以被推翻。 这段文字意在说明:A如何发展经济理论 B经济理论的内在本质 C经济理论的主要功能 D如何看待经济理论 13、跟电影中创意以导演为中心不同,电视行业创意的中心是编剧。编剧在电视行业中之所以重要,是因为小 画框给视觉发挥的空间没那么大,语言艺术就是显得特别重要。情景剧有故事情节作为吸引力,而喜剧秀就完 全是靠演员的表现和语言魅力了;又都是在棚里拍,从拍摄上讲是纯技术活儿,创意都在对于对话和表演。 这段文字的主旨概括最标准的是: A比较电视与电影行业创意上的差异 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 B强调言语魅力对电视行业的重要性 C分析电视行业各种构成要素之间的关系 D解释电视行业创意以编剧为中心的原因 14、随着全球肉类产量的进一步增加,畜牧业对全球温室效应的影响也会增长。目前畜牧业用地已经占用更多 的土地面积的30%。作为牧业增长最为迅速的一个门类,畜牧业还会占用更多的土地用来生产饲料和放牧。在 拉丁美洲,为给牧场腾出空间,已经有70%的森林遭到砍伐。目前畜牧业对全球825个陆地生态区中的306个 造成了威胁,并且威胁到1699个濒危物种。 这段文字意在说明: A应严格控制畜牧业发展 B畜牧业造成的污染严重 C畜牧业发展面临的瓶颈 D发展畜牧业的环境代价 线上笔试助攻请添加15:、詹ma姆od斯ie?乔10伊21斯的《尤利西斯》线手上稿在笔拍试卖助会攻上请露添面加时,:考ma虑od到ie手1稿02并1不完整,只是其中线一上个笔章试节助,拍攻卖请添加:maodie1021 行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《万利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第 一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事,得到手稿拍卖的消息,爱尔 兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明: A《尤利西斯》手稿为什么拍出高价 B爱尔兰人具有强烈的民族情感 C文学手稿的价值有时难以估量 D《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱 16、华罗庚同志的“运筹学”是科学的,但对于“眼看油瓶子倒了也不管”的人是不起作用的。引进的新技术 装备掌握在不关心社会主义利益、只顾个人利益的人手里,不但不能充分发挥作用,而且会大大缩短它的寿命。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 这段话主要支持这样一种观点,即( )。 A.科学的东西不一定能起作用 B.科学和技术必须掌握在可靠的人手里 C.引进新技术装备时要考虑使用者的能力水平和技术素质 D.油瓶子倒了应该把它扶起来才对 17、这些像尘土一样卑微的人们,他们的身影出现在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里,他们常常让我感觉到这个平凡的世界是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子,其 实是那么坚韧和美丽。 最符合这段文字中心思想的是( )。 A.生命不平凡但美丽 B.生命因平凡而美丽 C.生命既平凡又美丽 D.生命的平凡和美丽 18、在当今中国,流行音乐以其势不可挡的冲击力席卷了文化市场,夺去了大部分听众。诚然,流行音乐以它 通俗易懂的歌词和琅琅上口的旋律抓住了多数年轻人的心。但不能否认在另一方面,听众远离古典音乐的原因 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 还在于他们在心理上认为这种音乐过于高雅,是贵族、绅士们的艺术,可望而不可及。 作者对两种音乐的观点是( )。 A.喜欢流行音乐 B.喜欢古典音乐 C.站在客观的立场上评价两者 D.喜欢流行乐和古典乐 19、借助药物、物理治疗或化学治疗的方法来消除病患,效果并不一定很好。目前防治高血压的药物有4种, 分别适用于不同的对象。如果使用不当,还可能造成对身体的危害。约一半的高血压患者可以通过调整饮食、 戒烟戒酒和减轻体重的方法得到康复。 这段话主要支持了这样一种观点、即( )。 A.高血压患者只要采用恰当的方法,就可以不药自愈 B.现代科学技术方法在治疗许多人的高血压方面收效甚微 线上笔试助攻请添加:Cm.a依od赖ie现1代02科1技手段的治疗并非线是上消笔除试病助患攻的惟请一添途加径:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 D.高血压患者应该避免滥用药物,否则可能对身体造成伤害 20、关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及 在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种 演变而来的,而不是分别创造出来的。 这段话主要阐述的是( )。 A.生物的种的起源是演变而来的 B.生物的种起源于相互间的亲缘关系 C.生物的种起源于它们的胚胎关系 D.生物的种起源于地理的分布 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 1、【解析】D。文段主要介绍了如何发展市场经济的问题,B项与文段主要内容无关,故首先排除。文段意思是 满足“真心希望发展市场经济”,“愿意按照资本创造与流动的规律办事”,“能够尊重多数国民基于现实的财产 占有与处置权利”这三个条件,就能达到所有权合法化,从而创造出让合法财产灵活流动的环境,最终实现市 场经济的发展,也就是说所有权合法化,是市场经济发展的重要因素,故答案为D。 2、【解析】A。这段文字主要讲的是世界银行怎样对发展中国家给予帮助:世界银行可以对发展中国家进行投资, 且因为“世界银行在国际上享有盛誉并具有相当的约束力”,所以还可以带动民间投资者对发展中国家进行投资。B、C、D都没有提到“发展中国家”这个关键词,故排除。本题的正确答案为A。 3、【解析】D。与②中的“浑厚嘹亮的歌声”对应的为③,由此可知,③应在②前,②不能放首句,据此可排 除A、C。B、D的区别在于②和⑤的位置。⑤的唱词已告一段落,②再说众人和着浑厚嘹亮的歌声不妥,故② 应在⑤前。本题答案为D。 4、【解析】B。①、②、④构成排比结构,应相互连接,③是对上文内容的总结,应放最后,由此可排除A、D。 B、C的区别在于①和④的顺序。分析①、②、④内容可知,②④讲的都是个人的发展,只有①把个人的发展与 社会联系起来,是对打造生命品质的更深一层的论述,故①应排在④之后。本题答案为B。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 5、【解析】C。文段并没有解释食物链的含义,排除A。文段说的是“白头鹰之所以面临灭绝”,而非“白头鹰 灭绝”,B本身表述有误,排除。文段讲了有毒物质通过食物链(从草到兔子到鹰)逐渐积累并放大的过程,讲的 是这种效应对食物链中生物的影响。D项说的是食物链与环境的关系,这在文段中没有涉及,排除。故本题答 案选C。 6、【解析】D。“这”最贴近的词是前面的“作用”,然后再对“作用”进行扩充,可以看出应该选D。 7、【解析】D。D错在“竹林七贤”也是脱俗的,只不过他们在避世,而不同于魏武的变世思想。 8、【解析】D。A项错误,文中并不能看出在近代,黄河流域的土地对中国人失去作用;B项概括不完整;C项 错在农业文明五千年来逐渐地阻碍中国人的发展,而不是近代才成为中国人的悲哀。 9、【解析】D。由文段内容可知中国女足发展基金已能得到较好的管理并将规范运作而发挥出积极作用。根据 这一点,就可以迅速判定选项D能够是这个意思的最佳表达。所以,本题的正确答案就是D。 线上笔试助攻请添加10:、【m解ao析di】eD1。02从1题干中的论述可以线看上出笔:“试不助想攻腐请败添”加是要:通ma过od廉i政e1教02育1等保障制度来实现线;“上不笔敢试腐助败攻”请是添加:maodie1021 要通过法律监督制度来实现;“不能腐败”是要通过公民参与等制度来实现。三点论述能在建一种制度来遏制、 消除腐败。A、B、C三项均没有点明题干的中心,故D项正确。 11、【解析】选D。主旨题。主旨在转折之后的第二句,是一个并列句,概括两个并列成份的共同点,那就是“宝 贵的精神享受。” 12、【解析】选D。主旨题。题干结构很清晰,主旨就是“因此”这一句,道明了对经济理论应持的态度,前面 都是各种理由的阐述。 13、【解析】选D。主旨题。第一句提出论点“电视行业创意的中心是编剧”,第二句“之所以”围绕这个论点 分析原因,第三句进一步从不同 的剧种具体分析原因。 14、【解析】选D。主旨题。这是一道并列结构的题,五句话分别描述了畜牧业对温室效应、土地、森林、陆地 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 生态区的消极影响,概括其共同 点,只有“环境代价”适合,A项过度推理,C项无中生有,B项是局部信息。 15、【解析】选A。主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。 16、【解析】B。文中第一句话指出科学对于“眼看油瓶子倒了也不管”的人是不起作用的,后一句则指出新技 术装备掌握在不关心社会主义利益的人手里会大大缩短寿命。故此段即是指科学和技术必须掌握在可靠的人手 里。故选B。17、【解析】B。首句“像尘土一样卑微”衬托出生命的平凡,排除A。但是正因为“如草芥一样的生命种子”, 才看起来“是那么坚韧和美丽”。突出正是因为生命的平凡,才显得人生是如此美丽。故选择答案B。 18、【解析】C。片段中作者只是客观陈述对流行音乐和古典音乐的评价,指出“流行音乐以它通俗易懂的歌词 和琅琅上口的旋律抓住了年轻人的心”,而听众之所以远离古典音乐,则可能是他们认为古典音乐过于高雅。 故选C。 19、【解析】C。从“借助药物、物理治疗和化学治疗的方法来消除隐患,效果并不一定很好”和“约一半的高 血压患者可以通过调整饮食、戒烟戒酒和减轻体重的方法得到康复”可知依赖现代科技手段的治疗并非是消除 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 隐患的惟一途径,故选C。 29、【解析】A。片断最后一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而种又是由以前别的种演变而 来,所以生物的种的起源是演变而来的。 二、数字推理(以下每题都只有一个正确答案,一共20题) 1. 2,8,24,64 () A.88 B.98 C.159 D.160 解析:1×2=2 ,2×4=8 ,3×8=24 ,4×16=64 ,5×32=160 2. 1,2,3,7,16 () A66 B65 C64 D63 线上笔试助攻请添加解:析:ma2o+d1i^e2=130,231+2^2=7,7+3^2=16,线16上+7^笔2=试65助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 3. 1 , 5 , 19 , 49 , 109 , ( ) A.170 B.180 C.190 D.200 解析:19-5+1=15 ① ②-①=21 49-19+(5+1)=36 ② ③-②=49 109-49+(19+5+1)=85 ③ ④-③=70 (70=21+49) ?-109+(49+19+5+1)=④ ④=155 ?=155+109-(49+19+5+1)=190 4. 4/9 , 1 , 4/3 , ( ) , 12 , 36 解析:4/9 × 36 =16 \ 1 × 12 =12 ==>x=6 4/3 × x =8 / 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 5. 2 , 7 , 16 , 39 , 94 ,( ) A.227 B.237 C.242 D.257 解析:第一项+第二项×2 =第三项 6. -26 , -6 , 2 , 4 , 6 ,( ) A.8 B.10 C.12 D.14 解析:选D;-3 的3 次加1,-2 的3 次加2,-1 的3 次加3,0 的3 次加4,1 的3 次加5,2 的3 次加67. 1 , 128 , 243 , 64 ,( ) A.121.5 B.1/6 C.5 D.358 1/3 解析:1 的9 次方,2 的7 次方,3 的5 次方,6 的三次方,后面应该是5 的一次方所以选C 8. 5 , 14 ,38 ,87 ,( ) A.167 B.168 C.169 D.170 解析:5+1^2-1=5;5+3^2=14;14+5^2-1=38 ;38+7^2=87;87+9^2-1=167所以选A 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 9. 1 ,2 ,3 ,7 ,46 ,() A.2109 B.1289 C.322 D.147 解析:2^2-1=3;3^2-2=7;7^2-3=46;46^2-7=2109 10. 0 ,1 ,3 ,8 ,22 ,63 ,() 解析:1×3-0=3;3×3-1=8;8×3-2=22;22×3-3=63;63×3-4=185 11. 2 2 6 22 ( ) A.80 B.82 C.84 D.58 解析:2+6=4×2;2+22=4×6;6+82=4×22 12. 1/2 ,2/3 ,4/3 ,2 ,3/2 ,( ) A.2/3 B.3/4 C.4/5 D.5/6 线上笔试助攻请添加解:析:ma(o1d/i2e)/1(022/13)=3/4 是4/3 的倒线数上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 依次类推,即前项比后项等于第三项的倒数 选B 13. 11,13,17,19,() A.23 B.29 C.21 D2.7 解析:11+13-7=17,13+17-11=19,17+19-13=23 14. 36,12 ,30,36,51,() A.69 B.70 C.71 D.72 解析:36/2+12=30;12/2+30=36;30/2+36=51;36/2+51=69 15. 2 , 90 , 46 , 68 , 57 , ( ) A.65 B.62.5 C.63 D.62 解析:前两项之和除以2 为第三项,所以答案为62.5 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 16. 20 , 26 , 35 , 50 , 71 , ( ) A.95 B.104 C.100 D.102 解析:前后项之差的数列为6 9 15 21 分别为3×2 3×3 3×5 3×7 ,则接下来的为3×11=33,71+33=104 选B 17. 18 , 4 , 12 , 9 , 9 , 20 , ( ) , 43 A.8 B.11 C.30 D.9解析:奇数项,偶数项分别成规律。 偶数项为4×2+1=9,9×2+2=20 , 20×2+3=43 答案所求为奇数项,奇数项前后项差为6,3,等差数列下来便为0 则答案为9,选D 18. -1 , 0 , 31 , 80 , 63 , ( ) , 5 解析:0-(-1)=1=1^6 31-(-1)=32=2^5,80-(-1)=81=3^4 63-(-1)=64=4^3,24-(-1)=25=5^2,5-(-1)=6=6^1 选B 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 19. 3 , 8 , 11 , 20 , 71 ,( ) A.168 B.233 C.91 D.304 解析:把奇数项和偶数项分开看:3,11,71 的规律是:(3+1) ×3=11+1 ,(11+1) ×6=71+18,20,168 的规律可 比照推出:2×8+4=20 ,20×8+8=168 20. 2 , 2 , 0 , 7 , 9 , 9 , ( ) A.13 B.12 C.18 D.17 解析:前三项之和分别是2,3,4,5 的平方,所以C 三、数学运算(以下每题都只有一个正确答案,一共20题) 【1】两个相同的瓶子装满盐水溶液,一个瓶子中盐和水的比例是3∶1,另一个瓶子中盐和水的比例是4∶1, 线上笔试助攻请添加若:把两ma瓶od盐ie水1溶02液1混合,则混合液中线盐上和笔水试的助比例攻是请(添加)。:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 A.31∶9;B.4∶55;C.31∶40;D.5∶4 【2】甲、乙两车分别从A、B两地同时出发相向而行,6小时后相遇在C点,如果甲车速度不变,乙车每小时 多行5千米,且两车还从A、B两地同时出发相向而行,则相遇地点距C点12千米;如果乙车速度不变,甲车 每小时多行5千米,且两车还从A、B两地同时出发相向而行,则相遇地点距C点16千米,甲车原来每小时行 多少千米?() A.20;B.40;C.10;D.30; 【3】A、B是圆的一条直径的两端,小张在A点,小王在B点,同时出发逆时针而行,第一周内,他们在C点 第一次相遇,在D点第二次相遇。已知C点离A点80米,D点离B点60米。求这个圆的周长。( ) A.540;B.400;C.360;D.180 【4】从3、5、7、11四个数中任取两个数相乘,可以得到多少的不相等的积() A.5;B.4;C.6;D.7 【5】分针走100圈,时针走多少圈() A.1;B.2;C.25/3;D.3/4 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 【6】某一天小张发现办公桌上的台历已经7天没有翻了,就一次翻了7张,这7天的日期加起来,得数恰好 是77,问这一天是多少号( ) A.14;B.13;C.15;D.17 【7】一个生产队的粮食产量,两年内从60万斤增加到79.35万斤,问平均每年增长百分之几?() A.15%;B.20%;C.10%;D.25% 【8】在一点到二点之间,分针什么时候与时针构成直角?( )。 A.1点21+9/11分或1点54+6/11分;B.1点21+9/11分; C.1点54+6/11分;D.1点或2点【9】6/(1×7)-6/(7×13)-6/(13×19) – 6/(19×25)-…-6/(97×103) A.433/567;B.532/653;C.522/721;D. 436/673; 【10】如果某一年的7月份有5个星期四,它们的日期之和为80,那么这个月的3日是星期几? ( ) A.一 ; B.三;C.五; D. 日; 【11】现有60根型号相同的圆钢管,把它堆放成正三角形垛,要使剩下的钢管尽可能少,则余下的钢管数是 ( ) A.7根;B.6根;C.5根;D.4根; 【12】某商品的进价为200元,原价为300元,折价销售后的利润率为5%,则此商品是按( )折销售的。 A.7;B.6;C.8;D.7.5; 【13】一人把20000元分成两部分,分别存入两银行,利息率分别是6%与8%。到年终时,该存款人总共得到 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 1440元利息收入,问两种存款的比例是多少? A.2∶3;B.3∶8;C.2∶5;D.3∶5; 【14】AB两地相距98公里,甲乙两人同时从两地出发相向而行,第一次相遇后继续前进,到达对方车站时, 两人都休息20分钟,然后再返回各自原地,途中第二次相遇,已知甲速30公里/小时,乙速是甲速的3/5,两 人从出发到第二次相遇,共用多少小时? ( ) A.5;B.6;C.611/24;D.511/24 【15】有三个白球、三个黑球,放在一个袋子里,让人摸球中奖。2元一次,一次能抓三个。如果全是白球, 可得到10元,那么中奖的概率是多少,如果一天有300人摸奖,摊主能骗走多少元? ( ) A:1/40 , 350;B1/20,400;C.1/30 420;D.1/10450 【16】已知 2.6233=18.05,x3= 0.01805那么X等于:( ) A.0.2623;B.0.02623;C.0.002623;D.26.23 【17】自然数P满足下列条件:P除以10的余数为9,P除以9的余数为8,P除以8的余数为7。如果:100此时,时针走1圈,100/12=25/3,即时针走25/3圈 【6】分析:选C,"发现办公桌上的台历已经7天没有翻了"=>台历7页没翻=>说明现在是第八页,即第八天。 令这7天的中间的一天为x=>这7天分别为x-3,x-2,x-1,x,x+1,x+2,x+3=>7项相加=>7x=77=>x=11=>第七天为 14=>第八天为15 【7】分析:选A,令增长x 60×[(1+x)2]=79.35=>x=15% 【8】分析:选A,分针1分钟走6度,时针一分钟走1/2度,时针分针1分钟的速度差为11/2度,时针分针 成直角说明时针分针路程差为270度或90度=>(270+30)/(11/2)=600/11分,(90+30)/(11/2)=240/11分,其 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 中30为时针分针在1点时的距离差。 9 】 分 析 : 选 C , 原 题 =(1-1/7)-(1/7-1/13)-(1/13-1/19)-(1/19-1/25) - … - (1/91-1/97)-(1/97-1/103)=1-1/7-1/7+1/13-1/13+1/19-1/19+1/25) - … - 1/91+1/97-1/97+1/103=1-1/7-1/7+1/103=522/721 【10】分析:选 C,令第一个星期四为 x 号,则第二个为 x+7,第三个为 x+14,第四个为 x+21,第五个为 x+28=>x+(x+7)+(x+14)+(x+21)+(x+28)=80=>x=2=>3号星期五 【11】分析:选C,堆放成三角形垛后,从上向下数:第1层1根、第二层2根、第三层3根…最后一层x根 则堆放成三角形垛总共需要1+2+3+…+x=[x(1+x)]/2根钢管,要求剩下的钢管最少=>用掉的钢管[x(1+x)]/2最 大,又总共有钢管60个,=>[x(1+x)]/2<60=>x(1+x)<120=>x最大为10=>所用钢管最大值为[x(1+x)]/2=55=> 所剩下的钢管最小值为60-55=5 【12】 分析:选A, 200×(1+5%)/300=70%=>即打7折。 【13】A. 2∶3;B. 3∶8;C. 2∶5;D. 3∶5; 分析:选A,令其中利息率为6%的一份为x元,则另一份为20000-x元 线上笔试助攻请添加X×:6%m+a(o2d0i0e001-0x2)1×8%=1440=>x=800线0 上,则笔试200助00攻-x请=12添00加0=:>8m0a00o/d1i2e010002=21/3 线上笔试助攻请添加:maodie1021 【14】分析:选C,由于甲乙速度不一致,所以在甲休息的时候,乙还在走...而乙休息的时候,甲已经在往回走 了,设甲从A点至B点,乙从B致A。 1.甲到达B点用时:98/30,休息了20分钟,从B点再次出发的时候为:10/30+98/30=108/30 2.乙到达A点的时候用时:98/18.休息了20分钟,从A点再次出发的时间为:20/60+98/18=52/9 3.乙从A点再次出发之时,甲已经走了:(52/9-108/30)=110/90小时,走了33公里公里 4.而乙从A次再次出发之时,两者相距:56公里,,用时:56/48小时. 总用时:108/30+52/9+117/90+56/48=611/24 【15】分析:选B,古典概率型C(3,3)/C(3,6)=1/20,个人认为,所算的概率为——每个人的中奖概率,这与 有多少人参加没有关系,可以假设每个人都很幸运,都取得了1/20的概率,此时摊主是赔钱的,根据伯努利 模型,摊主所赚的钱为300×2-{C(n,300)×[(1/20)n] ×[(19/20)(300-n)]} ×10,其中n为有n个人中奖, 可以看出,摊主赚的钱不是固定的数,而是根据中奖的人数的多少而改变的。 【16】分析:选A, 0.01805是将18.05的小数点向左移了3位,所以就是将2.623小数点向左移一位了啊. 【17】分析:选C,P除以10的余数为9,P除以9的余数为8,P除以8的余数为7=>p+1能被10,9,8整除, 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 在三位数中,p+1最小取值360=>p最小取值359。所以有两个:359,719 【18】分析:选C,令进货价为x,销售价y。x+215=y×0.9;x-125=y×0.8=>x=2845 【19】分析:选A, 【20】分析:选B, 0.2×12×6-1.8×6=3.6 一打=12个 四、图形推理(以下每题都只有一个正确答案,一共20题)线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 1.【答案】C。解析:每个图形都由直线条和黑点组成,线条数和黑点数之和都为8。 2.【答案】B。解析:第一行图形中有相同的元素“圆”,第二行图形中有相同的元素“矩形”,第三行图形中有相同的 元素“椭圆”,选项B符合。 3.【答案】B。解析:每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的主视图,第三个图形是这个立体图 线上笔试助攻请添加形:的俯ma视od图ie。1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 4.【答案】C。解析:观察题图中有两条平行线的那个面,当这一面如选项中A、D中的右侧面时,有一个相邻面应 是有三条长度相等的平行线的面,故A、D都不能由题图折叠而来;B中左侧面的三条平行线的端点和右侧面的两 条平行线的端点不在同一边上。 5.【答案】A。解析:带点的两个面相对,C错误;带三角形的两个面相对,D错误;带有斜线面的短边与有两个点的面 相接,B错误;A正确。 6.【答案】C。解析:从每行来看,三个图形的面积之比是1:2:3。 7.【答案】C。解析:从每行来看,第一个图形依次顺时针旋转90°得到后面的图形。 8.【答案】C。解析:每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的主视图,第三个图形是这个立体 图形的俯视图。 9.【答案】B。解析:A中,上面的斜线方向错误;C中,上面的斜线方向错误;由题图可知,D中的上面和右侧面应 是相对的;B正确,三面的位置关系和题图相符。 10.【答案】C。解析:左边图形中,无点的面和仅有两个相对的点的面不相邻,A、B错误;D项的上面应该是有 四个点的面;C项可由左边图形折成。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 11.C【解析】第一列图形均有水平对称轴,第二列图形均有竖直对称轴,第三列图形既有水平对称轴也有竖直 对称轴。 12.A【解析】每个图形的直线数都为4。 13.A【解析】每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的主观图,第三个图形是这个立体图形 的俯视图。 14.C【解析】C项中侧面黑白点的位置不对,A、B、C均可由左侧图形折成。 15.B【解析】三条斜线不可能交于一点,A项错误;B项可由左边图形折成;两条水平线不会交于一点,C项错误; 正面应为竖直线,D项错误。16.【答案】B。解析:题干图形中的小圆圈的个数与其图形的线条数相等,选项中只有B符合。 17.【答案】B。解析:左右结构的图形和上下结构的图形间隔排列,问号处应是一个上下结构的图形,只有B 符合。 18.【答案】B。解析:题干图形的直线数都是5,选项中只有B的直线数是5。 19.【答案】A。解析:奇数项图形和偶数项图形分别来看,所有黑色圆圈均向下移动一个位置。 20.【答案】C。解析:从每行来看,第一个图形依次顺时针旋转90°得到后面的图形。 五、逻辑判断(以下每题都只有一个正确答案,一共20题) 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 1.商场经理为减少营业员和方便顾客,把儿童小玩具从营业专柜移入超市,让顾客自选。 以下哪项真,则经理的做法会导致销售量下跌? A.儿童小玩具品种多,占地并不多。 B.儿童和家长是在营业员的演示下引起对小玩具的兴趣的。 C.儿童小玩具能启发儿童的智力,一直畅销。 D.儿童自己不容易看懂玩具的说明书。 E.儿童玩具的色彩艳丽,很有吸引力。 2.在某国的总统竞选中,争取连任的现任总统声言:“本届政府执政期间,失业率降低了两个百分点,可见本 届政府的施政纲领是正确的。” 如果下列哪项为真,则能有力地削弱以上的申辩? A.政府用调低利率的办法来刺激工商业的发展,使通货膨胀上升了40%。 线上笔试助攻请添加B.:由于ma减od轻ie了1失02业1压力,从而减少了线犯上罪笔率试。助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 C.就业人数增加,减轻了政府福利开支。 D.就业人数增加,刺激了人们学习职业技能的积极性。 E.失业率下降,新毕业的大学生就业容易了。 3.目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。根据国家教委有关部门及部分高等院校最近做的一次调 查表明,大学生中喜欢和比较喜欢京剧艺术的只占到被调查人数的14%。 下列陈述中的哪一个最能削弱上述观点? A.大学生缺乏对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏。 B.喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全。 C.14%的比例正说明培养大学生对传统文化的学习大有潜力可挖。 D.有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其它方面有兴趣。 E.调查的比例大小,恐怕不能反映当代大学生的真实情况。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 4.某国对吸烟情况进行了调查,结果表明,最近三年来,中学生吸烟人数在逐年下降。于是,调查组得出结论: 吸烟的青少年人数在逐年减少。 下述哪项如果为真,则调查组的结论受到怀疑? A.由于经费紧张,下一年不再对中学生作此调查。 B.国际上的香烟打进国内市场,香烟的价格在下降。 C.许多吸烟的青少年不是中学生。 D.近三年来,反对吸烟的中学生在增加。 E.近三年来,帮助吸烟者的戒烟协会在增加。5.某国报载:“在过去的20年里,州立法机关的黑人成员人数增长超过了100%,而白人成员却略微下降。这充 分说明黑人的政治力量将很快与白人基本相等。” 下列哪一事实有力地削弱了上述观点? A.州立法机关提供的席位总数在20年里保持不变。 B.20年前,州立法机关成员中有168个黑人,7614个白人。 C.过去20年里,选黑人为州长的州连五个也不到。 D.过去20年里,中等家庭的收入提高了80%左右。 E.过去20年里,登记选举的黑人比例提高了,而白人比例却有所下降。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 6.甲省的省报发行量是乙省的省报发行量的十倍,可见,甲省的群众比乙省的群众更关心时事新闻。 以下哪项属实,最能减弱上述论证? A.甲省的人口是乙省人口的五倍。 B.甲省的面积是乙省面积的十倍。 C.甲省的省报在全国发行。 D.甲省的省报主要在乙省销售。 E.乙省的报纸在全国发行。 7.一段时间以来,国产电器在国内市场的占有率逐渐减少。研究发现:国外电器的广告比国内电器的广告更吸 引人。因此,国产电器制造商首先要改进广告,以增加市场占有率。 以下哪项为真,将严重地弱化上述的论证? A.准备购买新的家用电器的人比其他人更爱看广告。 线上笔试助攻请添加B:.消ma费od者ie只1关02心1他们早已喜爱的产线品上的笔广试告助。攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 C.国产电器制造商的广告费只有国外厂商的一半。 D.尽管国外电器销售额增加,国产电器销售额同样在增加。 E.某些国外电器的广告是由国内广告公司制作的。 8.“人靠衣服马靠鞍”,汽车的外观设计实际上就是汽车的衣装。顾客在购买汽车时不可能一眼就看出汽车的 性能,他们总是先从汽车的外观来判断汽车的档次,并由此形成是否购买的初步意向。因此,汽车推销最重要 的是向顾客展示汽车的外观美。 以下哪项为真,最能削弱上述结论? A.人们的审美观念影响到他们的购买行为。 B.人们购买汽车时总希望一部汽车的某些特征能符合自己的身份。 C.当价格相近时,显得豪华的汽车更能赢得顾客的青睐。 D.绝大部分顾客购买汽车都是以方便实用为目的。 E.汽车推销广告都设计得非常漂亮。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 9.经过对最近十年的统计资料分析,大连市因癌症死亡的人数比例比全国城市的平均值要高两倍。而在历史上 大连市一直是癌症特别是肺癌的低发病地区。看来,大连最近这十年对癌症的防治出现了失误。 以下哪项如果为真,最能削弱上述论断? A.十年来大连市的人口增长和其他城市比的起来并不算快。 B.大连的气候和环境适合疗养,很多癌症病人在此地走过了最后一段人生之路。 C.大连最近几年医疗保健的投入连年上升,医疗设施有了极大的改善。 D.大连医学院在以中医理论探讨癌症机理方面取得了突破性的进展。E.尽管肺癌的死亡率上升,但大连的肺结核死亡率几乎降到了零。 10.下面哪个最好地补充了下文? “政府”并非是作为一个制定政策的独立实体而存在的。相反,有一群对选民意见十分敏感的民主选举产生的 实用主义者,他们制定能导致自己再次当选的政策。所以,比如说,如果公共政策与环境方面的考虑相对立, 那么并非因为政府刚愎自用,而是因为被选出来的官员相信: A.不管在环境方面多么完善,任何政策都很难满足环境保护主义者的要求。 B.环境方面的考虑要适应财政允许提供的资金。 C.公众对环境恶化过分担忧了。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 D.选民中的大多数人投票支持某些政治家是因为这些政治家在政治事件中的特有的习惯立场。 E.大多数选民并不非常希望有不同的政策。 11.“快速周转时间”是一项策略,通过对生产组织的设计来消除生产中的瓶颈和延迟。它不仅加速生产,而 且确保质量,理由是除非所有的工作第一次就被全部正确地完成,否则瓶颈和延迟不能被消除。 以上做出的关于质量的宣称是建立在一个值得怀疑的假设的基础上,即 A.生产一项产品过程中的任何缺陷都会造成瓶颈或延迟,而在“快速周转”生产线中可以阻止这种情况发生。 B.“快速周转时间”的策略要求从根本上重新思考产品的设计。 C.该组织的首要目标是生产一种质量无与伦比的产品,而不是为股东创造利润。 D.通过节省生产周期中每一个组成过程的时间可以成功地实施“快速周转时间”。 E.“快速周转时间”是一个迄今尚未在任何一个工厂实施过的商业战略。 12.美国最近一次的民意测验结果表明公众以80%对17%反对放松现存的空气污染的法规。而且,没有一个主要 线上笔试助攻请添加公:众阶ma层od想ie放1松02环1境法。这次投票的线结上果笔显试示助出立攻法请者添将加通:过m投ao票di支e持10更21新空气洁净法,可线以在上不笔疏试远助任攻何请有添加:maodie1021 影响力的特殊利益集团的同时对公众意愿做出回应。 下面哪条信息对评价上面陈述的逻辑性最有用? A.被定义为主要阶层的群体和被定义为有特殊利益集团的群体。 B.现行的联邦环境法的有效期限和州规定的空气污染法的期限。 C.更新空气洁净法对反对和支持放宽环境法规的人可能带来的经济影响。 D.作者希望通过引用民意测验的结果来施加影响的人是哪些人? E.在调查中对调查的问题选择不做回答的人数的百分比。 13.上一个冰川形成并从极地扩散时期的珊瑚化石在比它现在生长的地方深得多的海底被发现了,因此,尽管 它与现在生长的珊瑚看起来没多大区别,但能在深水中生长说明它们之间在重要的方面有很大的不同。 上述论依据下面哪个假设? A.在冰川未从极地扩散之前时期,还没有发现相应年代的珊瑚化石。 B.冰川扩散时代的地理变动并未使珊瑚化石下沉。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 C.今天的珊瑚大都生活在与那些在较深处发现的珊瑚化石具有相同地理区域的较浅位置。 D.已发现了冰川从极地扩散的各个时期的珊瑚化石。 E.现在的珊瑚能够在更深、比它们现在生活的温度更冷的水中生存。 14.虽然普遍的猜想认为地表以下深层的地方太热以致微生物不可能存活,一些科学家还是争辩说地表深处存 在着与地表生物隔绝了数百万年的话的微生物群体。他们观点的根据是从1.74英里深的钻洞里取出的样本物 质中发现了活着的微生物。 科学家的论述依据下面哪个假设?A.这些取出来的微生物与先前科学家所熟知的物种有联系。 B.地表以下钻的洞没有再比1.74英里深的。 C.这些微生物并不是来自于钻机接触到的地表土壤中。 D.得到试样的地层是自从地球形成时就一直在地表以下。 E.所钻洞的底部温度并不比地表温度高多少。 15.一份最近的报告确定,尽管只有3%的在马里兰州的高速公路上驾驶的司机为其汽车装备了雷达探查器,因 超速而被开罚单的汽车上却有33%以上装备了雷达探查器。显然,在车上装备了雷达探查器的司机比没有这么 做的司机更有可能经常超速。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 以上得出结论依据下面哪个假设? A.在车上装备了雷达探查器的司机比没有这么做的司机因超速而被开罚单的可能性更小。 B.因超速而被开罚单的司机比超速而末被开罚单的司机更可能经常超速。 C.因超速而被开罚单的汽车数量大于装备了雷达探查器的汽车数量。 D.在该报告涉及的时期内,许多因超速而被开罚单的汽车不止一次被开罚单了。 E.在马里兰州的高速公路上驾驶的司机比在这份报告没有涉及的其他州的高速公路上驾驶的司机更经常地超 速。 16.Bell制造业的工人很快就要举行罢工,除非管理部门给他们涨工资。因为Bell的总裁很清楚,为给工人涨 工资,Bell必须卖掉它的子公司。所以Bell某些子公司将会被出售。 如果假设下面哪一项,就可以合理地推出上面的结论? A.Bell制造业将会开始蒙受更多的损失。 B.Bell的管理部门将会拒绝给它的工人们涨工资。 线上笔试助攻请添加C.:在mBaeolldi制e造10业21工作的工人将不会线举上行罢笔工试。助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 D.Bell的总裁有权力来满足给他的工人们要求的工资增长。 E.Bell的工人不会接受一系列改善的福利来代替他们渴望的工资增加。 17.以下哪一项能最好地完成以下短文? 人们购买一种溢价产品时是购买一种声誉,他们想与一些与众不同的东西联系在一起,不应使用大规模营销技 术和降价策略是因为: A.富有的购买者目前在所有购买者人数中的比例日益减少。 B.持续的销售直接依赖于保持一种具有独特性的声誉。 C.溢价产品的购买者关心产品的价格,也同样关心产品的质量。 D.扩大营销范围,将更大范围的消费者包括进来。将提高利润。 E.生产一种溢价品牌的产品不一定比生产标准品牌的同种产品耗费更多的成本。 18.杂志编辑:我知道有些经常在我们杂志上登广告的人一直在迫使我们在文章中对他们的产品给予好评。但 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 是他门应当意识到,对我们来说,迎合他们的愿望将实际上有损于他们的利益。要保持成为一个有效的广告媒 体,我们就必须得有忠实的读者,如果我们的读者怀疑我们编辑的诚实性因为迎合登广告者而遭到了损害,我 们很快就会失去这些读者。 广告销售商理事:你过低地估计了我们读者的世故,他们能认识到我们所做的广告并非文章,因此他们对广告 的反应从来不会依赖他们对整个杂志编辑的诚实性的看法。 下面哪一点是杂志编辑辩论的假设? A.一个杂志的编辑在履行他的职业责任时不应该受那些经常在该杂志上做广告的公司意愿的影响。 B.在不损害一个杂志的社论的诚实声誉的情况下,该杂志也不能在它的文章中给经常在它上面登广告者好评。C.对登广告者来说,在杂志的文章中给他们的产品好评不如让他们登广告的杂志成为一个持续有效的广告媒 体。 D.在一杂志的文章中给某一产品好评是比在该杂志以直率的语言来为该产品做广告更为有效的广告形式。 E.做一些收费的广告从来不会给杂志社论的诚实声誉造成威胁,也不会危及它的读者的忠诚。 19.浙江省杭州市一家邮购公司通过聘请一名广告写手和视觉艺术家把它的服装邮购目录设计成杂志式样以迎 合高层次的消费人群,结果该公司最近的服装邮购业务销售出现了跳跃式上升。该公司现在正计划用同样的概 念发起家用器具邮购目录业务。 该公司的计划假定了: 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 A.到目前为止,市场上还没有出现杂志式样的家用器具邮购目录。 B.一个高层次的消费人群将会对一个杂志式样的家用器具邮购目录感兴趣。 C.被聘请的广告写手和视觉艺术家可以同时从事服装和家用器具邮购目录的设计工作。 D.杂志式样的设计需要一名广告写手和一名视觉艺术家。 E.旧版本服装邮购目录吸引来的顾客将继续通过新版杂志式样服装邮购目录购买产品。 20.就重量而言,多种不同的人工致甜剂的混合物在致甜效果上与任一单一的人工致甜剂相符。当用于致甜食 物时,混合物极大地降低了消费者摄入过量致甜剂的可能性。因此,混合物应当被使用,而不是单独使用单一 的人工致甜剂,因为混合物明显地更健康并且更有效。 上面的论述依赖于下面哪个假设? A.当一起消化时,混合物中不同的人工致甜剂不会相互作用以至于对人体健康有害。 B.不同的人工致甜剂当一起用于食物时,不会比它们中的任一一个单独使用给食物带来更好的味道。 C.任一给定的人工致甜剂每天可接受的摄入量是一个在被极大超过时几乎没有危险性的保守数字。 线上笔试助攻请添加D.:在饮ma食od中ie用1人02工1致甜剂代替糖的消线费上者笔通试常助记攻录他请们添每加天:不m同ao致di甜e剂10的21摄入。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 E.过量摄入任何单一人工致甜剂对健康产生的恶劣影响不能由后来的减少摄入而逆转。 1.B.说明需要营业员,不能自选。 2.A.提出了相反的、具有缺点的结果。 3.B.题干假设“喜欢京剧”就是“学习传统文化”。 4.C.“中学生”不等于“青少年”。 5.B.比较时不仅要有相对数,也要考虑绝对基数。 6.D.该省的发行量大不等于该省的读者就多。 7.B.因果倒置。 8.D.提出选车相反的标准。 9.B.提出死亡人数多的另一个原因。 10.E.题干已知的一个前提是“政府的政策是基于选民的意见”,所以,公共政策即使“与环境方面的考虑相 悖”,那也是基于选民的意见,即“大多数选民并不非常希望有不同的政策”。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 11.A.需要建立“快速周转时间”这一策略与“消除瓶颈和延迟”之间的关系。 12.A.需要注意到题干中“主要公众阶层”和“有影响力的特殊利益集团”这两个概念之间的变化。 13.B.发现的地点是否就是以前生存的地点? 14.C.不存在微生物另外的来源。 15.B.在选项A和B之间采取否定带入,可以发现A选项中的“更小”是不必要的,只需要不是更大即可。 16.C.推理型的假设题。寻找充分条件。 17.B.即销售与降价等是没有关系的。 18.C.对登广告的人来说,让杂志成为一个令人信任的媒体是否比刊登广告而损害媒体的信任度更好呢?19.B.也必须有高层次的消费者对此感兴趣。 20.A.混合首先必须保证是无害的。 六、资料分析(以下每题都只有一个正确答案,一共20题) 各级别轿车历年销售份额(%) A00级型车 A0级型车 A级型车 B级型车 C级型车 年份 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 (微型) (小型) (紧凑型) (中大型) (大型) 2001 5.1 28.6 41.5 21.1 3.7 2002 7.5 29.8 39.9 19.8 3.0 2003 8.5 29.4 34.9 24.5 2.7 2004 8.6 30.6 39.2 19.4 2.2 2005 10.7 27.3 39.9 19.6 2.5 2006 8.8 24.7 42.9 20.2 3.4 2007 6.9 21.9 47.1 20.4 3.7 2008 7.1 20.3 48.9 20.2 3.5 2009 7.3 20.4 52.4 17.4 2.5 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 1.A0级型车比A00级型车在过去的五年中每年平均销售份额约高出: A.15个百分点 B.14个百分点 C.16个百分点 D.17个百分点 2.相对于2001年,10年的销售份额增长率最大的车型是: A.A级型车 B.B级型车 C. AO级型车 D. AOO级型车 3.2001-2010年各级别轿车历年销售份额的变化趋势正确的是: A.近十年来,C级型车销售份额最平稳 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 B.B级型车销售份额逐年减小 C.A00级型车的销售份额始终是C级型车销售份额的2倍以上 D.2010年A0级型车的销售量相比于2001年减少 4.因1.6升购置税调整,A级型车市场从2008年到2009年的上升率相对于B级型车同比下降率的比值约为: A.0.4 B.O.3 C.O.5 D.0.65.B级型车与C级型车相比,比值最大的年份与比值最小的年份相比,比值相差: A.2.64 B.2.84 C.3.56 D.2.44 2010年1-3月,法国货物贸易进出口总额为2734.4亿美元,同比增长13.4%。其中,出口1264.7亿美元, 同比增长14.5%;进口1469.7亿美元,同比增长12.4%;逆差205.0亿美元,同比增长1.0%。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 1-3月,中法双边贸易额为142.7亿美元,同比增长22.4%。其中,法国对中国出口32.1亿美元,同比增 长43.5%;自中国进口110.6亿美元,同比增长17.4%;法国逆差78.5亿美元,同比增长9.3%。中国在法国主 要出口伙伴中排名第九位、在法国的主要进口来源地中居第四位。 1-3月,法国对中国出口的前三大产品为机电产品、运输设备和化工产品,出口额分别为9.8亿美元、8.4 亿美元和4.0亿美元,同比分别增长14.9%、99.7%和25.9%,这三类产品出口额合计占法国对中国出口总额的 ( )。另外,与上年同期相比,1-3月法国对中国出口的塑料橡胶、皮革箱包、陶瓷玻璃和家具玩具的出品额 增长显著,其中家具玩具的出口额增长最快,增幅达到190.9%。 1-3月,法国自中国进口的前三大类产品为机电产品、纺织品及原料、家具玩具。进口额分别为48.5亿美 元、18.2亿美元和11.7亿美元,同比分别增长30.4%,3.6%和8.1%,在法国同类产品销售进口市场中的份额 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 分别为16.8%,25.9%和30.8%,这三类产品销售1-3月进口额同比增长最快,为38.8%. 6.2010年1-3月,法国货物贸易出口额比上年同期增长了约多少? A.140亿美元 B.120亿美元 C.160亿美元 D.180亿美元 7.资料中括号处就填入的数字为: A.28.3% B.20.1% C.56.7% D.69.2% 8. 2010年1-3月,法国对中国出口的各类产品中,出口额比上年同期增长最多的是: A. 机电产品 B. 运输设备 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 C. 化工产品 D. 家具玩具 9. 2010年1-3月,法国纺织品及原料的进口额约为多少亿美元? A. 70.3 B. 67.8 C. 99.1 D. 108.3 10. 关于2010年1-3月中法双边贸易情况的描述,以下说法与资料相符合的是: A. 中国是法国最大的家具玩具进口来源地B. 中国机电产品对法贸易顺差高于上年同期 C. 法国对中国出口额占其出口总额的4%以上 D. 中法化工产品进出口贸易额同比增长了约20% 根据以下材料,回答111-115题。 2009年,某省全年粮食作物播种面积253.85万公顷,比上年增长1.5%;糖蔗种植面积13.58万公顷,下降0.2%; 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 油料种植面积33.14万公顷,增长2.3%;蔬菜种植面积113.84万公顷,增长2.3%。 2009年某省各类产品产量情况 产品类型 产量(万吨) 同比增长率(%) 粮食 1314.50 5.7 糖蔗 1116.11 3.4 油料 84.64 3.8 蔬菜 2567.17 5.6 水果 1061.89 8.0 茶叶 5.14 6.2 肉类 426.99 3.6 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 水产品 702.81 3.3 其中:海洋捕捞 152.75 -0.7 海水养殖 234.62 5.2 淡水捕捞 12.65 1.3 淡水养殖 302.79 4.0 11.以下三种作物按2009年亩产从高到低排序正确的是: A.糖蔗 蔬菜 油料 B.糖蔗 油料 蔬菜 C.蔬菜 油料 糖蔗 D.蔬菜 糖蔗 油料 12.下列作物2009年比2008年增产量最多的是: A.糖蔗 B.粮食 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 C.蔬菜 D.水果 13.2009年,海水养殖业产量占水产品养殖业的比重为: A.33.4% B.77.5% C.60.8% D.43.7%14.若保持2009年的增长速度,哪一年水果的年产量开始超过糖蔗? A.2011年 B.2010年 C.2012年 D.2013年 15.能够从上述资料中推出的是: A.2008年,肉类和水产品总产量高于粮食产量 B.与上年相比,2009年肉类的增产量高于水产品的增产量 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 C.2009年,茶叶种植面积比上年有所增长 D.2009年,水产品捕捞业产量比上年有所下降 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 16.以下说法正确的是: A.2010年该省社会消费品分月零售额增幅最大的是12月份 B.2009年该省社会消费品分月零售额最大的是12月份C.2010年该省限额以上企业零售额大于限额以下企业零售额 D.该省2009年5月社会消费零售额为941.5亿元 17.已知2010年该省限额以下批发和零售企业零售额相比于2009年年同期增幅为18.7%,那么2009年该省限 额以下批发和零售企业零售额均为: A.5720亿元 B.4563亿元 C.772亿元 D.351亿元 18.已知2010年限额以上企业零售额增幅为27.4%,限额以下企业零售额增幅为12.8%,那么2009年限额以 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 上企业和限额以下企业零售额差值比2010年差值相比是: A.约多386亿元 B.约少386亿元 C.约少674亿元 D.约少647亿元 19.该省2010年社会消费品零售总额是: A.13482.4亿元 B.11959.6亿元 C.14852.6亿元 D.16347.2亿元 20.以下说法错误的是: A.2010年3月的零售额在12个月中是最小的 线上笔试助攻请添加B.:20m1a0o年die11月02的1零售额增幅在12个线月上中笔是试最助小攻的请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 C.2010年批发零售业零售额占社会消费品零售总额的比重超过50% D.2010年限额以上企业零售额占社会消费品零售总额的比重超过50% 1.B.[解析] 本题主要考查计算能力。2009年三种作物亩产量分别为糖蔗 ,油料 ,蔬菜 ,根据直除法可见 糖蔗亩产量最高,油料亩产量最低。所以选择B选项。 2.C.[解析] 本题主要考查计算能力。粮食2009年产量1314.50万吨,同比增长5.7%;糖蔗产量1116.11万 吨,同比增长3.4%;蔬菜产量2567.17万吨,同比增长5.6%;水果产量1061.89,同比增长8.0%,增产量最 多的应为蔬菜。所以选择C选项。 3.D.[解析] 本题主要考查计算能力。2009 年海水养殖业产量 234.62 万吨,水产品养殖业总产量为 234.62+302.79=537.41万吨,海水养殖业产量所占比重约为43.7%,所以选择D选项。 4.B.[解析] 本题主要考查计算能力。根据题目数据可估计,2010年水果的年产量还低于糖蔗,因此从2011 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 年开始计算。2011年水果产量约为1061.89×(1.08)2≈1061.89×1.16=1231,糖蔗产量约为1116.11×(1.034) 2≈1116.11×1.07=1194,可见2011年水果产量已超过糖蔗。所以选择B选项。 本题也可以这样考虑:09年两者还差5%以上,两个增长率差不到5%,应该需要两年。 5.D.[解析] 本题属于文字分析题。 2009年肉类产量426.99万吨,增长3.6%;水产品产量702.81万吨,增长3.3%,可见肉类产量增产量要低于 水产品增产量,A选项错误。 2009年肉类和水产品总产量约为1130万吨,增长率约3.3%,2008年产量应不足1100万吨。粮食产量1314.50 万吨,增长率5.7%,2008年产量应高于1100万吨,B选项错误。材料中只给出了茶叶的产量,没有给出任何关于种植面积的信息,C选项错误。 2009年,海洋捕捞业产量下降了-0.7%,淡水捕捞业产量增加1.3%,但海洋捕捞业产量远高于淡水捕捞业产量, 因此2009奶奶捕捞业产量比上年应有所下降。D选项正确。 所以选择D选项。 6.C.[解析] 本题主要考查计算能力。根据材料第一段知,2010年1~3月,法国货物贸易出口额为1264.7亿 美元,同比增长14.5%,因此2009年1~3月出口额为1264.7/(1+14.5%)=1264.7/1.145≈1264.7/1.15≈1099, 1264.7-1099=165.7,与C最接近,所以选择C选项。 7.D.[解析] 本题主要考查计算能力。这三大类产品的出口额为9.8+8.4+4.0=22.2亿美元,对中国出口总额 为32.1亿美元,22.2/32.1=66.6/96.3>66%,所以选择D选项。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 8.A.[解析] 本题主要考查计算能力。根据材料第三段知,对中国出口机电产品9.8亿美元、运输设备8.4 亿美元、化工产品4.0亿美元,家具玩具<4.0亿美元,同比增长14.9%、99.7%、25.9%、190.9%,容易看出, 增长量最多的为运输设备,所以选择A选项。 9.B.[解析] 本题主要考查计算能力。根据材料第四段知,法国自中国进口的纺织品及原料为18.2亿美元, 占同类产品的份额为25.9%,因此法国纺织品及原料的进口额约为18.2/25.9%≈18.2/25%=72.8,与B最接近, 所以选择B选项。 10.A.[解析] 本题属于文字分析题。 A选项:由第三、四段知,法国对中国出口机电产品9.8亿美元,同比增长14.9%,自中国进口48.5亿美元, 同比增长30.4%,故法国对中国逆差(进口-出口)增加,即中国对法国顺差增加,A正确。 B选项:根据第四段,只能知道法国自中国进口家具玩具占同类份额为30.8%,不能确定是最大,B错误。 C选项:根据第二段知,法国自中国进口110.6亿美元,逆差78.5亿美元,所以法国出口中国110.6-78.5=32.1 亿美元,由第一段知法国出口总额为1264.7亿美元,32.1/1264.7<4%,C项错误。 D选项:根据第三段知,法国对中国出口化工产品同比增长25.9%,由第四段知,法国自中国进口化工产品同 线上笔试助攻请添加比:增长mao38d.i8e%1,02所1以化工产品进出口线贸上易笔额试增长助一攻定请超添过加25:%,maDo项di错e1误02。1 线上笔试助攻请添加:maodie1021 所以选择A选项。 11.A.[解析] 本题主要考查计算能力。2006~2010年平均差值(15.9+15+13.2+13.1+12.5)/5≈14,所以选 择A选项。 12.B.[解析] 本题主要考查比较能力。直接比较差值即可,差值最大的明显为A级型车53.6-41.5=12.1,所 以选择B选项。 13.B.[解析] 本题属于文字分析题。 A选项:观察知,B级型车2003份额增加,A项错误。 B选项:观察知,C级型车份额变动最小,故C级型车份额最平稳,B项正确。 C选项:2001年布什2倍,C项错误。 D选项:份额少不代表销量少,D项错误。 所以选择B选项。 14.C.[解析] 本题主要考查计算能力。A 级型车 2008 年到 2009 年的上升率为(52.4-48.9) /48.9=3.5/48.9≈3.5/50=0.07,B级型车同比下降率为(20.2-17.4)/20.2=2.8/20.2≈2.8/20=0.14,比值为 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 0.07/0.14=0.5,所以选择C选项。 15.C.[解析]本题主要考查计算能力。B级型车与C级型车相比,比值最大的年份为2003年,为24.5/2.7≈9.1, 比值最小的年份为2007年,为20.4/3.7≈5.5,差为9.1-5.5=3.6,所以选择C选项。 16.A.[解析] 本题属于文字分析题。 A选项:2009年12月份的零售额为1321.2/1.199=1101.9,为最大,A正确。 B选项:可以很明显发现增幅最大的是2月份,B错误; C选项:通过饼状图可以很明显得到限额以下高于限额以上,C错误; D选项:2009年5月社会消费品零售额为1118.1/1.183=945.1,D错。所以选择A选项。 17.B.[解析] 本题主要考查计算能力。6790.6/1.187=5720,所以选择B选项。 18.B.[解析] 本题主要考查计算能力。2010年的差值为(6790.6+857.9)-(5416.6+417.3)=1814亿,2009 年差值为(6790.6+857.9)/1.128-(5416.6+417.3)/1.274=6780-4579=2201,所以2201-1814=387,所以选 择B选项。 19.B.[解析] 本题主要考查计算能力。2010年社会零售额为(6790.6+5416.6+417.3+857.9)=13482.4,所 以选择B选项。也可以直接采用尾数法进行计算。所以选择B选项。 20.D.[解析] 本题属于文字分析题。通过观察柱状图,可以明显发现AB正确,C选项中的批发零售业即饼状 图中的6790.6+5416.6的份额,明显大于50%。D明显错误,可以通过饼状图中其所占的比例判断。所以选择D 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 选项。 七、时政常识(以下每题都只有一个正确答案,一共20题) 20个 略 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021