文档内容
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
2013 年光大银行招聘考试笔试试卷真题及答案解析
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021机密 A 卷
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
年光大银行招聘考试笔试试卷
2013
应届毕业生能力素质测试
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
年 月
2012 12
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021说明:
请仔细阅读以下的注意事项,这对你顺利通过考试非常重要:
1. 监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。
请用2B铅笔在答题卡上作答,写在本题册上的答案无效,请勿折叠答题卡。
答题卡“试卷类型”必填,“工号”栏填准考证号,如有遗漏,视作废卷。
线上笔试助攻请添加:maodi 请 e1 勿 02 在 1 本题册上书写、涂 线 改 上 或 笔 留 试 下 助 任何 攻 标 请 记 添 , 加 题 : 册 m 最 ao 后 d 两 ie 页 10 是 21 空白草稿纸,可拆下 线 来 上 正 笔 反 试 使 助 用 攻 , 请添加:maodie1021
如果需要增加,请举手示意监考老师。
本题册的所有题目均为单选题,只有一个正确答案。
在考试结束是,请留在座位上,等监考老师收取答题卡、考卷和草稿纸。不得将这些物品带出考
场。如需提前交卷,请先举手示意监考老师收取。
本题册分为两大模块,总分100分,限时90分钟。
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
祝各位同学发挥出自己的最佳水平!
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021A 卷 综合能力测试(60 分钟)
第一部分 语言理解与表达
1、1月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,_________“星城十佳法官”。
A.表扬 B.赞扬 C.表彰 D.奖励
线上笔试助攻请添加2:、m他ao并d不ie富10裕21,但还_______和照线顾上比笔他试自助己更攻穷请的添亲加戚:。maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A.救济 B.周济 C.周恤 D.赞助
3、我只不过是替他_______了几句,说明了事实的真相。
A.辩护 B.辩解 C.辩白 D.辩证
4、说话,写文章,第一要简明扼要,做到_______;第二要朴素、自然,防止_______。
A.言之成理 矫揉造作 B.言简意赅 矫揉造作
C.有的放矢 言不由衷 D.言之成理 拖泥带水
5、血管是人的生命之河。堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及性命;若河流阻塞,则循环受阻_______。
A.后患无穷 B.遗恨无穷 C.危在旦夕 D.身心交病
6、煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是
煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然 。
填入横线部分最恰当的一项是:
线上笔试助攻请添加A:.水ma涨od船i高e102B1.相形见绌 C.如影线随上形笔试D.助随波攻逐请流添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
7、“不折腾”其实是对一个常识的 :一个正常的社会,必须 致力于增进以民主和民生为
双轴的全民核心利益,必须 改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安
定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
填入横线部分最恰当的一项是:
A.确认 全心全意 自力更生 B.重申 坚定不移 殚精竭虑
C.阐发 矢志不渝 高瞻远瞩 D.概括 聚精会神 锲而不舍
8、选出理解有误的一项是( )
渭 城 曲
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
A、这是唐代诗人王维作的一首七言律诗,又名《送六二使安西》。
B、这里的“渭城”指秦故都咸阳城,“故人”是老朋友的意思。
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
C、诗的一、二两句写景,写出了送别的时间、地点和环境气氛。
D、诗的三、四两句叙事抒情,抒发了强烈、真挚的惜别之情。
9、下列句子没有语病的一项是( )
A. 我国古代货币是历史上留存至今数量最丰富、内容最多的实物资料。
B. 多姿多彩的大自然,陶冶了人们爱美的心灵,锻炼了人们发现美的视野。
C. 在探索自然奥秘的过程中,要讲究科学精神、科学态度和科学方法。
D. 在目前干旱天气的影响下,使长江中下游地区的农作物严重欠收。
10、下列句子中,没有语病的一项是( )A. 鼎湖山占有保持干净水体的大面积天然无菌的山林环境。
B. 课余时间,学校为同学们准备了跳绳、羽毛球、卡拉OK等体育活动。
C. 2011年6月4日,李娜勇夺法网单打冠军,成为第一个手捧单打大满贯的亚洲人。
D. 自“虚拟时代”网站开办以来,每天接待顾客平均约有6000人次左右。
11、下列各句中没有歧义的一句是( )。
A、母亲终生勤俭朴素,任劳任怨,几十年间一直操持着十几个人的家务
B、会计未按经理的指示,将钱寄给对方,结果产生了误会
C、身体瘦弱的水生的祖父已经七十多岁了,但仍然要照料农田里的事
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
D、市政府于近日发布了关于严禁在市区养犬的通知
12、下列各句中没有歧义的一句是( )。
A. 一踏进办公室,就看见几个工厂的负责人正焦急地等着他
B、我第一次见到他时,也不过才八、九岁,如今已长大成人了
C、世界上的许多大学,正利用信息技术频繁地开展学术交流和国际合作
D、他高兴地告诉我,学校已经发出通知,要他九月十日前去学校报到
13、监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干
涉的权利。
以下属于行使监护权的是:
A.安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全
B.一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助
C.父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
D.张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好
14、单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人
员决定而以单位名义实施的危害社会、依法应受刑罚处罚的行为。
以下属于单位犯罪的是:
A.某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒
事件被人揭发出来
B.某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱
C.某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属
D.某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一光
15、“循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济
活动,特征是低开采、低排放、高利用。
线上笔试助攻请添加:下m列ao不d属ie于10循21环经济做法的是:线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A.变单程式经济为循环式经济 B.变消耗型经济为休养生息型经济
C.变储备型经济为增长型经济 D.退田还湖,退耕还林
第二部分 数学能力
【16】2,6,13,39,15,45,23,( )
A. 46;B. 66;C. 68;D. 69;【17】1,3,3,5,7,9,13,15( ),( )
A:19,21;B:19,23;C:21,23;D:27,30;
【18】1,2,8,28,( )
A.72;B.100;C.64;D.56;
【19】0,4,18,( ),100
A.48;B.58; C.50;D.38;
【20】23,89,43,2,( )
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A.3;B.239;C.259;D.269;
21.某离校 2006 年度毕业学生 7650 名,比上年度增长 2 % . 其中本科毕业生比上年度减少 2 % . 而
研究生毕业生数量比上年度增加10 %
, 那么,这所高校今年毕业的本科生有:
A .3920人 B .4410人 C .4900人 D .5490人
22. 现有边长1 米的一个木质正方体,已知将其放入水里,将有 0 . 6 米浸入水中.如果将其分割成边长
0. 25米的小正方体,并将所有的小正方体都放入水中,直接和水接触的表内积总量为:
A .3. 4平方米 B .9. 6平方米 C .13. 6平方米 D .16 平方米
23、 把144张卡片平均分成若干盒 ,每盒在 10 张到 40 张之间,则共有( )种不同的分法。
A .4 B .5 C .6 D .7
24 .从一副完整的扑克牌中.至少抽出( )张牌.才能保证至少 6 张牌的花色相同。 (C)
A . 2 1 B . 22 C . 23 D . 24
25 .小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题目占题目总数的 3 / 4 .小强答对了 27 道题,他们
两人都答对的题目占题目总数的2 / 3
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
,那么两人都没有答对的题目共有:
A . 3道 B . 4道 C . 5道 D .6 道
26.学校举办一次中国象棋比赛,有 10 名同学参加,比赛采用单循环赛制,每名同学都要与其他9 名同
学比赛一局.比赛规则,每局棋胜者得 2 分,负者得 O
分,平局两人各得 l 分.比赛结束后,10 名同学的得分各不相同,已知:
( 1 )比赛第一名与第二名都是一局都没有输过;
( 2 )前两名的得分总和比第三名多20 分;
( 3 )第四名的得分与最后四名的得分和相等.
那么,排名第五名的同学的得分是:
A . 8 分 B . 9 分 C . 10 分 D . 11 分
27、某班男生比女生人数多 80%,一次考试后,全班平均成级为 75 分,而女生的平均分比男生的平均分
高 20% ,则此班女生的平均分是:
A .84 分 B . 85 分 C . 86 分 D . 87 分
线上笔试助攻请添加2:8.maAo、di.Be1两02站1之间有一条铁路,线甲上、笔乙试两助列火攻车请分添别加停:在maAod站i和e10B21站,甲火车 4 分钟线走上的笔路试程等助于攻请添加:maodie1021
乙火车 5 分钟走的路程.乙火车上午8 时整从B站开往A站,开出一段时问后,甲火车从 A 站出发开往 B
站,上午 9时整两列火车相遇.相遇地点离A、.B两站的距离比是15:16.那么.甲火车在() 从 A站出发
开往 B 站.
A .8时12 分 B .8时15 分 C . 8 时 24 分 D . 8 时 30 分
29.32 名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次 最多载 4 人(其中需 1 人划船).往返一次需 5 分
钟。如果9时整开始渡河,9时 17
分时,至少有( )人还在等待渡河。(C)
A .16 B .17 C . 19 D . 2230..一名外国游客到北家旅游.他要么上午出去游玩,下午在旅馆休息;要么上午休息,下午出去游玩,
而下雨天他只能一天都呆在屋里。期间,不下雨的天数是12天.他上午呆在旅馆的天数为8 天.下午呆在
旅馆的天教为12 天.他在北京共呆了: (A)
A .16天 B .20天 C . 22天 D . 24天
31 .甲、乙两个容器均有50 厘米深,底面积之比为 5 : 4,甲容器水深 9 厘米,乙容器水深 5厘米.再
往两个容器各注入同样多的水,直到水深相等,这时两容器的水深是:
A.20厘米 B . 25厘米 C . 30厘米 D .35厘米
32.一篇文章 ,现有甲乙丙三人,如果由甲乙两人合作翻译,需要 10 小时完成,如果由乙丙两人合作翻
译,需要12 小时完成。现在先由甲丙两人合作翻译4小时,剩下的再由乙单独去翻译,需要12 小时才
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
能完成,则,这篇文章如果全部由乙单独翻译,要( ) 小时能够完成.
A.15 B . 18 C . 20 D .25
33.共有 20 个玩具交给小王手工制作完成.规定,制作的玩具每合格一个得 5 元,不合格一个扣 2 元,
未完成的不得不扣.最后小王共收到56
元,那么他制作的玩具中,不合格的共有( )个。
A.2 B . 3 C . 5 D .7
34.一个车队有三辆汽车, 担负着五家工厂的运输任务,这五家工厂分别需要 7、9、4、10、6 名装卸工,
共计 36名;如果安排一部分装卸工跟车装卸,则不需要那么多装卸工,而只需要在装卸任务较多的工厂
再安排一些装却工就能完成装卸任务。那么在这种情况下,总共至少需要要( )名装卸工才能保证各厂
的装卸需求?
A.26 B .27 C . 28 D .29
35. 有一食品店某天购进了 6 箱食品,分别装着饼干和面包,重量分别为 8、9、16、20、22、27 公斤。
该店当天只卖出一箱面包,在剩下的 5
线上笔试助攻请添加箱:中ma饼od干i的e1重02量1是面包的两倍,则线当上天笔食试品助店购攻进请了添(加)公:斤ma面od包i。e10(2D1) 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A.44 B .45 C . 50 D .52
第三部分 判断推理
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie10216、环境科学家:在过去的10年中,政府对保护湿地的投资确实增加了6倍,而同时需要这样保护的土地
面积只增加了两倍(尽管这些区域在10年前已经很大了)。即使把通货膨胀考虑进去,今天的资金数额也
至少是10年前的3倍。虽然如此,目前政府对保护湿地的投资仍是不够的,政府的投资应该进一步增加。
下面哪一点,如果正确,最有助于使环境科学家的结论与引用的证据相一致?
A.负责管理湿地保护资金的政府机构在过去的10年中一直管理不当且运行效率较低。
B.在过去的10年中,那些被政府雇来保护湿地的科学家的薪水的增长比率高于通货膨胀的比率。
C.过去10年的研究使今天的科学有在潮湿土地遭到严重破坏的危险之前就把它们定为需要保护的对
象。
D.今天,有更多的像科学家和非科学家的人在为保护包括湿地在内的自然资源而工作。
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
E.不像今天,10年以前对保护湿地的投资几乎是不存在的。
7、某餐馆发生一起谋杀案,经调查:
第一,谋杀或者用的是叉,或者用的是刀,二者必居其一。
第二,谋杀时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点。
第三,谋杀者或者是甲,或者是乙,二者必居其一。
如果以上断定是真的,那么以下哪项也一定是真的?
(1)死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的,因此,死者是乙用刀子在凌晨4点谋杀的。
(2)死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的,因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋
杀的。
(3)谋杀的时间是午夜12点,但不是甲用叉子谋杀的,因此,一定是乙用刀子谋杀的。
A.仅(l)。
B.仅(2)。
C.仅(3)。
线上笔试助攻请添加:maDo.d(i1)e、10(221)、(3)。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
E.(2)和(3)。
8、引自一篇报纸社论:许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基于两个原因:维持吸毒的开支
和害怕被捕。如果海洛因被合法化且可以廉价取得,正像一些人所鼓吹的,那么这两个原因都不适用了。
以上考虑可最好地用于下列哪一论述?
A.使海洛因销售合法化可能导致其价格下降。
B.使用海洛因瘾的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒。
C.使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪。
D.使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾。
E.降低对吸海洛因的个人惩罚的力度,不会增加新的染海洛因瘾的人数。
9、有人向某制衣厂经理提出一项建议:在机器上换上大号的缝纫线团,这样就可不必经常停机换线团,
有利于减少劳动力成本。
这一建议预设了以下哪项?
A.大号缝纫线团不如小号的结实。
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
B.该厂实行的是计时工资制,不是计件工资制。
C.缝纫机器不必定期停机保养检修。
D.操作工人在工作期间不允许离开机器。
E.加快生产速度有利于提高该厂生产的衣服的质量。
10、根据古代记录,S市政府对基本商品征收的第一种税是对在S市出售的每一罐食用油征税两个生丁。
税务纪录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著
下降了。下列哪一项,如果正确,最有助于解释在S市油税收入的下降?
A.在税法实施后的10年,S市的平均家庭收入稳定增加。B.在食用油税实行后的两年,S市政府开始在许多其他基本商品上征税。
C.在S市,食用油罐传统上被用作结婚礼物,在税法实施后,食用油的礼物
增多了。
D.S市的商品,在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油。
E.很少S市的家庭在加税后开始生产他们自己的食用油。
11、每年,一个消费者机构将所有国内航空公司按照在过去一年里飞机起降准时的表现排名,它所使用的
惟一标准是每个航空公司晚点不超过15分钟的航班的比率。该机构不将因机械故障造成的延误计算在内,
但去年因机械故障造成延误的航班的比率在所有国内航空公司中大致相同,这一事实说明
下列哪项能最合逻辑地完成以上论述?
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A.将因机构故障造成的延误包括在航空公司起降准时表现排名的计算之内,如果有影响的话,那么它
对去年的排名只有极小的影响。
B.如果把机构故障造成的延误包括在准时表现的排名中,航空公司可能努力工作来减少延误。
C.该机构的排名没有给予消费者关于一个航空公司与另一家航空公司相比较关于其晚点的比率的准
确信息。
D.去年有最好的准时表现记录的航空公司同时也有最大数目的机械原因造成的晚点。
E.去年准时表现对于所有国内航空公司大约相同。
12、某银行被窃,甲、乙、丙、了四人涉嫌被拘审。侦破结果表明,罪犯就是其中的某一个人。
甲说:“是丙渝的。”
乙说:“我没偷。”
内说:‘我也没偷。”
丁说;‘如果乙没有偷,那么就是我偷的。”
现已查明,其中只有一个说假话。从上述条件可以确定以下哪项成立?
线上笔试助攻请添加:maAo.d甲i份e1。021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
B.乙份。
C.丙偷。
D.丁偷。
E.推不出何人偷。
13、永久型赛马场的休闲用骑乘每年都要拆卸一次,供独立顾问们进行安全检查。流动型赛马场每个月迁
移一次,所以可以在长达几年的时间里逃过安全检查网及独立检查,因此,在流动型赛马场骑马比在永久
型赛马场骑马更加危险。
下列哪一项,如果对于流动型赛马场而言是正确的,最能削弱上面论述?
A.在每次迁移前,管理员们都拆卸其骑乘,检查并修复潜在的危险源,如磨损的滚珠轴承。
B.它们的经理们拥有的用于安全方面及维护骑乘的资金要少于永久型赛马场的经理们。
C.由于它们可用迁徙以寻找新的顾客,建立安全方面的良好信誉对于他们而言不是特别重要。
D.在它们迁移时,赛马场无法接收到来自它们的骑乘生产商的设备回收通知。
E.骑乘的管理员们经常忽视骑乘管理的操作指南。
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
14、每次核聚变都会发射出中子。为了检验一项关于太阳内部核聚变频繁程度的假设,物理学家们计算了
在核假设正确的条件下,每年可能产生的中子数。他们再从这一点出发,计算出在地球某一特定地点应该
经过的中子数。事实上,点数到的经过该地点的中子数要比预计的少得多,看起来这一事实证明了该假设
是错误的,除了。
下列哪一项,如果正确,最能从逻辑上将上段补充完整?
A.物理学家们应用了另一种方法来估计可能到达该地点的中子数,结果验证了他们最初的估计。
B.关于太阳核聚变反应频率还存在着其他几种竞争性假设。
C.太阳内部没有足够的能量来破坏它释放出的中子。D.用来点数中子的方法仅发现了约不足10%的通过该地区的中子。
E.其他星球核聚变反应所出发的中子也到达了地球。
15、小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,
小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪
小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山;小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。
对于两人的争论,下面哪项论断是合适的?
A.小张和小李的这个争论是没有意义的。
B.小张的推论不合逻辑。
C.两个人对毛毛细雨的理解不同。
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
D.由于小李食言,引起了这场争论。
E.由于小李的表达不够明确,引起了这场争论
第四部分 材料分析
一、根据下面的统计表回答121~125题。
1995年我国主要经济区生产力布局
地区国民生产总值(GNP)
地 区 名 称 面积(万平方公里) 人口数量(亿)
占各区总和的比重(%)
长江三角洲地区 33 1.68 20
环渤海地区 112 2.40 22
中 部 地 区 87.1 3.08 14
珠江三角洲地区 29.9 0.98 13
西 南 地 区 142 2.43 11
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
东 北地 区 124 1.13 15
西 部 地 区 307 0.82 5
1.各地区中人口密度最大的是( )。
A.西南地区 B.中部地区
C.长江三角洲地区 D.珠江三角洲地区
2.各地区中,人均国民经济生产总值最高的是( )。
A.长江三角洲地区 B.珠江三角洲地区
C.环渤海地区 D.西部地区
3.长江三角洲地区国民生产总值是西部地区的( )。
A.4倍 B.5倍 C.6倍 D.7倍
4.1995年,中、西部地区国民生产总值(GNP1)和长江三角洲地区的生产总值(GNP2)相比( )。
A.GNP1=GNP2 B.GNP1>GNP2
线上笔试助攻请添加:maoCd.iGeN1P012<1GNP2 线上笔试助攻D请.添无法加确:定maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
5.( )两个地区的国民生产总值的和正好与长江三角洲地区的生产总值相同。
A.中部和西部 B.珠江三角洲和西南
C.环渤海和西部 D.东北和西部(二)苏州市规模以上高新技术产业产值比重
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
6.1998—2005年,苏州市规模以上的高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重最大的年份与最小的年
份相比,比重相差多少?
A.15.2 B.16.3 C.18.9% D.15.2%
7.1998—2005年,苏州市规模以上高新技术产业产值的年平均增长速度与规模以上工业总产值的年平均增
长速度相比,大小关系如何
A.后者较大 B.恰好相等 C.前者较大 D.不能比较
8.下列说法错误的是:
A.“十五”期间,苏州市规模以上高新技术产业产值的增长速度明显加快
线上笔试助攻请添加B:.“ma十o五di”e1期02间1,苏州市工业总产线值上的笔增长试速助度攻明请显添加加快:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
C.总体上说,苏州市规模以上高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重有逐渐增加趋势
D. “十五”期间,苏州市规模以上高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重逐年增加
9.2005年与2000年相比,苏州市规模以上高新技术产业产值增加了多少万元?
A.2.51×107 B. 2.51×105 C. 2.51×102 D.7512
10.哪一年苏州市规模以上高新技术产业产值的年增长额最多?
A.2005 B.2004 C.2003 D.2002
B 卷 专业知识测试(60 分钟)
1.在商业银行的负债业务中,处于最重要地位的业务是( )。
线上笔试助攻请添加:maAo.d吸i收e1存02款1 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
B.筹集资本金
C.发行债券
D.向央行借款
2.商业银行存放在中央银行的一般性存款除用来满足其日常和清算需要外,另一作用是( )。
A.临时占用资金
B.调剂库存现金余额
C.增加资本D.增加存放同业存款
3.金融资产管理公司收购国有独资商业银行不良贷款的资金来源之一为( )。
A.对相应的银行发行金融债券
B.吸收社会公众存款
C.向相应的银行贷款
D.财政拨款
4.某商业银行的存款总额为4000万元,其在中央银行的存款为380万元,库存现金为90万元。若法定存
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
款准备金率为6%,则其超额存款准备金是( )万元。
A.140
B.230
C.240
D.470
5.下列属于商业银行负债业务创新的项目是( )。
A.回购协议
B.备用信用证
C.可转让支付命令账户
D.金融期权
6.下列关于商业银行存款准备金等式中,正确的是( )。
线上笔试助攻请添加:maAo.d超i额e1存02款1准备金=存款准备线金上-笔库试存助现金攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
B.库存现金=存款准备金-商业银行在央行的存款
C.存款准备金=法定存款准备金率×存款总额
D.法定存款准备金=库存现金+超额存款准备金
7.投资基金管理机构作为资金管理者获得的收益是( )。
A.服务费用
B.服务费用并按比例分红
C.按比例分红
D.服务费用和代理费用
8.法定存款准备金率为7%,超额存款准备金率为5%,存款货币最大扩张额为6000万元。如果不考虑其他
因素,则原始存款为( )万元。
A.120
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
B.720
C.2100
D.5000
9.下列属于我国21世纪以来金融管理制度创新内容是( )。
A.中央银行体制的形式
B.对于混业经营的尝试
C.设立同业拆借市场D.黄金市场开锣
10.在国际银行业,被视为银行经营管理三大原则之首的是( )。
A.盈利性原则
B.流动性原则
C.安全性原则
D.效益性原则
11.中国第一家现代银行是 ( )
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A 汇丰银行 B花旗银行 C英格兰银行 D丽如银行
12. ( )膨胀是引起财政赤字和银行信用膨胀的主要原因
A消费需求 B投资需求 C社会总储蓄 D社会总需求
13.银行持有的流动性很强的短期有价证券是商业银行经营中的( )
A第一道防线 B第二道防线 C 第三道防线 D 第四道防线
14.银行在大城市设立总行,在本市及国内外各地普遍设立分支行的制度是( ).
A单一银行制 B总分行制 C持股公司制 D连锁银行制
15.著名国际金融专家特里芬提出的确定一国国际储备量的指标是各国的外汇储备应大致相当于一国( )
个月的进口额。
线上笔试助攻请添加A:m三aodiBe六102C1九 D 十 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
16.下列属于消费信用的是( )
A直接投资 B 银团投资 C赊销 D出口信贷
17.金本位制下, ( ) 是决定两国货币汇率的基础 .
A 货币含金量 B铸币平价
C中心汇率 D货币实际购买力
18.专门向经济不发达会员国的私营企业提供贷款和投资的国际金融组织是( ).
A国际开发协会 B国际金融公司
C 国际货币基金组织 D国际清算银行
19.属于管理性金融机构的是( ).
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A商业银行 B中央银行 C专业银行 D投资银行
20.属于货币政策远期中介指标的是 ( ).
A汇率 B超额准备金 C利率 D基础货币
21.利息是( )的价格。 ’
A. 货币资本 B. 外来资本C. 借贷资本 D.银行存款
22.在影响基础货币增减变动的因素中,( )的影响最为主要。
A. 国外净资产 B. 中央银行对政府债权
C. 固定资产的增减变化 D.中央银行对商业银行的债权
23.对货币政策中介指标理想值的确定是指规定一个( )。
A.无弹性的固定数值 B..区值
C. 随机值 D.有弹性的固定数值
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
24.货币均衡的自发实现主要依*( )。
A. 价格机制 B. 中央银行宏观调控
C. 利率机制 D.汇率机制
25.实行( )是当前国际货币体系的主要特征之一。
A.固定汇率 B. 浮动汇率
C. 钉住汇率 D.一揽子汇率
26.导致通货膨胀的直接原因是( )
A. 货币贬值 B. 纸币流通
C. 物价上涨 D.货币供应过多
线上笔试助攻请添加2:7.ma下od列i哪e1个02方1程式中( )线是马上克笔思试的助货攻币请必添要量加公:式ma。odie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A.MV=PT B.P=MV/T
C. M;PQ/V D.M‘KPY
28.货币均衡的自发实现主要依*( )
A. 价格机制 B. 汇率机制
C. 利率机制 D.中央银行宏观调控
29.在下列控制经济中货币总量的各个手段中,中央银行不能完全自主操作的是: ( )
A. 公开市场业务 B. 再贴现政策
C.信贷规模控制 D.法定准备金率
30.在多种利率并存的条件下起决定作用的利率是( )
A. 基准利率 B.差别利率
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
C. 实际利率 D.公定利率
31.某人的吸烟行为属( )
A. 生产的外部经济 B. 消费的外部经济
C. 生产的外部不经济 D. 消费的外部不经济
32.完全垄断厂商定价的原则是( )
A. 利润最大化 B. 社会福利最大化 C. 消费者均衡 D. 随心所欲33.消费者剩余是指消费者购买某种商品时,从消费中得到的( )
A. 满足程度 B. 满足程度超过他实际支付的价格部分
C. 边际效用 D. 满足程度小于他实际支付的价格部分
34.在完全竞争市场上,厂商短期均衡的条件是( )
A. MR = SAC B. MR = STC
C. MR = SMC D. AR=MC
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
35.按照巴塞尔协议的规定,商业银行的附属资本不得超过( )。
A.实收资本 B.运营资本 C.核心资本 D.普通资本
36.凯恩斯学派所倡导的“成本推进型”通货膨胀把通货膨胀的原因归结为( )。
A.经济结构因素 B.国民收入超分配 C.生产成本的上升 D.需求的过度积累
37.世界各国中央银行一般不采用的货币政策是( )。
A.扩张型 B.紧缩型 C.非调节型 D.调节型
38.在通货膨胀时期,中央银行一般会在市场上( )。
A.出售有价证券 B.购入有价证券 C.投放货币 D.降低利率
39.与商业信用相比,银行信用具有的特点不包括( )。
线上笔试助攻请添加:maAo.d银i行e1信02用1的债权人是企业经线营上者笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
B.银行信用是以货币形态提供的
C.银行信用以银行和各类金融机构为媒介
D.银行信用克服了商业信用在数量和期限上的局限性
40. 根据地理覆盖范围,计算机网络可分成_______。
A专用网和公用网
B局域网、企业网和广域网
C Internet和Intranet
D校园网和企业网
41. 计算机宏病毒的特点是_______。
A改写系统BIOS
B破坏计算机硬盘
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
C以邮件形式发送
D寄生在文档或模板宏中
42. Access数据库文件的扩展名是________。
A DBF
B MDB
C INX
D TAB43. 下列四组软件中,________是应用软件。
A WindowsXP,Word和Linux
B Excel,Word和PowerPoint
C Windows2000,Excel和Word
D PowerPoint,Word和Unix
44. 微机中的系统总线可分成_______。
A输入总线和输出总线两种
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
B数据总线和控制总线两种
C控制总线和地址总线两种
D数据总线、地址总线和控制总线三种
45. 集成在PC机系统板上,存储计算机系统配置参数的芯片是_____。
A CMOS
B BIOS
C RAM
D ROM
46. 在微机中,CPU、存储器、输入设备、输出设备之间的连接是通过_______实现的。
A总线
B I/O接口
线上笔试助攻请添加C:扩m展ao槽die1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
D电缆线
47. 完整地说,计算机软件是指_______。
A程序
B程序和数据
C操作系统和应用软件
D程序、数据及其有关文档资料
48. 将微机通过专线连入互联网,在微机硬件配置方面,需要有________。
A网卡
B调制解调器
C HUB
D路由器
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
49. 电子邮件的英文名称是_______。
A WWW
B Web
C E-mail
D FTP
50. TCP/IP协议包括____ ___、互联层、传输层和应用层。A物理层
B网络接口层
C会话层
D表示层
C 卷 英语能力测试(60 分钟)
线上笔试助攻请添加一:、ma完od形ie填10空21题 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
Whenwomendobecomemanagers,dotheybringadifferentstyleanddifferentskillstothejob?Aretheybetter,
orworse,managersthanmen?Arewomenmorehighlymotivatedand__1__thanmalemanagers?
Some research __2__ the idea that women bring different attitudes and skills to management jobs, such as
greater__3__,anemphasisonaffiliationandattachment,anda__4__tobringemotionalfactorstobear__5__
making workplacedecisions. These differencesare__6_ to carry advantagesforcompanies, __7__ they expand
therangeoftechniquesthatcanbeusedto__8__thecompanymanageitsworkforce__9__.
A study commissioned by the International Women's Forum __10__ a management style used by some
women managers (and also by some men) that __11__ from the command-and-control style __12__ used by
male managers. Using this "interactive leadership" approach, "women __13__ participation, share power and
information,__14__otherpeople'sself-worth,andgetothersexcitedabouttheirwork.Allthese__15__reflect
their belief that allowing __16__ to contribute and to feel __17__ and important is a win-win __18__-good for
the employees and the organization." The study's director __19__ that "interactive leadership may emerge
__20__themanagementstyleofchoiceformanyorganizations."
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
1. A)confronted B)commanded C)confined D)committed
2. A)supports B)argues C)opposes D)despises
3. A)combination B)cooperativeness C)coherence D)correlation
4. A)willingness B)loyalty C)sensitivity D)virtue
5. A)by B)in C)at D)with
6. A)disclosed B)watched C)revised D)seen
7. A)therefore B)whereas C)because D)nonetheless
8. A)help B)enable C)support D)direct
9. A)evidently B)precisely C)aggressively D)effectively
10.A)developed B)invented C)discovered D)located
11.A)derives B)differs C)descends D)detaches
12.A)inherently B)traditionally C)conditionally D)occasionally
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
13.A)encourage B)dismiss C)disapprove D)engage
14.A)enhance B)enlarge C)ignore D)degrade
15.A)themes B)subjects C)researches D)things
16.A)managers B)women C)employees D)males
17.A)faithful B)powerful C)skillful D)thoughtful
18.A)situation B)status C)circumstance D)position
19.A)predicted B)proclaimed C)defied D)diagnosed
20.A)into B)from C)as D)for二、阅读理解题
(1)Asyouallknow,theUnitedStatesisacountryonwheels.Nearlyeightmillionnewcarsaremadeeachyear;
fourhouseholdsoutoffiveownatleastoneear,andmorethanaquarterhavetwoeach.Yetyou’llbesurprised
tolearnthatsomeofthecar-ownersevensufferfrommalnutrition(营养不良).
In 1968, a nation-wide survey of malnutrition was made for the first time. It found that 10 million people
aresufferinginhealththroughinadequatefeeding;thecausesoftheirpligh(t 困境)werevaried.Unemployment
overalongperiodshouldbeconsideredasthemainfactor.Andunemployment,strangetosay,ninetimesoutof
ten results from automation, both in industrial and agricultural areas. For example, in the rural South when a
cottonplantationsuddenlycutsitsforcefrom100peopletothree,theproblemtohelpthedisplacedarises.Sois
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
thecasewithindustrialautomation.Infact,probably2millionjobsaremadeunnecessaryeachyearinthewhole
country as a result of the automation process, thus making unemployment a chief social concern. According to
governmentstatistics,thenumberofpeopleunemployedwasover5percentfortheperiod from1958to1963.
In July 1981, it rose to 7.8 percent. As a matter of fact, it has long been known that even during the most
prosperousperiodstherehavebeenpeoplewithoutenoughtoeat.SoIthinkthat’swhyPresidentKennedysaid
inhisinaugurationspeechin1961,ifthegovernmentdidnothelpthepoor,itcouldnotsavetherich.
In 1966, the Social Security Administration calculated that a family of four needed an income of $3,355 a
yeartobeabovethelineofpoverty.Andin1977,theaveragepovertylineofthecountrywasslightlymorethan
$6,200 annual income for a non-farm family of four. According to the Social Security Act, families of that size
below poverty line are eligible to receive benefits from the special welfare program. The average weekly
payment of benefits now is equivalent to 36 percent of the worker’s normal wage. And the number of people
who receive government benefits is increasing. In 1973, social insurance payments by governments, mainly to
old age pensioners and people who had lost their jobs or were off work through illness, amounted to $86,000
线上笔试助攻请添加m:ilmlioano.dTiheo1se02n1otfullyqualifiedfor线ins上ura笔nc试ep助ay攻me请nt添sre加ce:ivemda$o2d9i,0e0100m21illioninpublicaid. 线上笔试助攻请添加:maodie1021
Butproblemsstillexist.Manypeoplearenotreachedbytheanti-povertyprogram,becauselocalauthorities
and agencies do not want to play their part or do not gave the resources to do so. Some poor people will not
accept help for various reasons. Of course, there are some more important factorswhich lie in the structure of
thesociety,butIdon’tconsideritnecessarytodigintothemhere.Yetwewillperhapsagreethatsocialwelfare
programs have solved to some extent the problems of feeding, clothing and housing those below the poverty
line. On the whole, it perhaps might be said that American people are living a better life than people in most
othercountries.
1.TheUnitedStatesiscalledacountryonwheelsbecause______.
A. about one-fourth Americansown two cars B. a bitoveroneout offour households arethe ownersof
twocars
C.nearly8millionnewcarsdriveinthecountryeveryyear D.80%Americanshaveatleastonecar
2.Accordingtoa1968survey,tenmillionAmericansfoundthemselvesinadifficulthealth situationchiefly
dueto_______.
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A.inadequatefeeding B.malnutrition C.unemployment D.automation
3.Theauthoruse ”thedisplaced”(Line9,Para.2)torefertothosewhoare_____.
A.unemployed B.disabled C.sick D.poor
4.Theword “eligible”(Line6,Para.3)issynonymouswith “_______”
A.necessary B.urgent C.needed D.worthy
5.Americansarelivingabetterlifethanthoseinmostofothercountriesbecause,tosomedegree,_____.
A.manyAmericansreceivebenefitsfromthespecialwelfareprogram
B.somepoorpeoplecanreceivehelpforsomereasonorother C.thereistheanti-povertyprogramintheU.S.
D.socialwelfareprogramshavesomemeasuresettledtheproblemsofthosebelowthepovertyline.
(2) Feministsociolinguists(社会语言学家),over the courseof the last fewdecades,haveconducted studies
that they believe support the conclusion that women are routinely discriminated against in Endlish-speaking
society.They point to the words used to describe women,as well as the words used to describe society as a
whole,asindicationsthattheEnglishlanguage,andthereforetheEnglish-speakingculture,isslantedtowardsthe
advantageofmales.
Thewordsusedtodescribewomenareusedasinstrumentbyfeministsociolinguiststodenoteaninherent
sexismintheEnglishlanguage.Wordpairssuchasmasterandmistressandsirandmadam,theyclaim,epitomize
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
suchsexism.Allofthewordsinquestiononceheldpositiveconnotationsbut,whilethemasculine(男性的)forms
have retained their respectable associations,the feminine forms have undergone pejoration and now imply
sexual promiscuity(混杂) and other negative characteristics.Feminist researchers assume that such pejoration
indicatethatthestatusofwomeninEnglish-speakingsocietyisrelativelylow.
These researchers also find fault with the use of masculine words to describe unisex entities .For
example ,they feel that there is nothing inherently mainly about mankind, the best man for the job,or the
common man.Similarly,the use of such constructions as the “the average students is worried about his grades”
indicate to these researchers an inherent sexism in English that is reflective of the cultures in which they are
produced.
Carolyn Jacobson ,author of Non-sexist Language has proposed a solution to this conundrum(难题).She
advocatestheeliminationofallsexedwordsinfavorofgender-neutralterms.Nolongershouldwerefertoactors
and actresses or waiters and waitresses, as such dichotomies(男女有别) allow for the possibility of negative
connotationsbeingassociatedwiththefemininedesignation.Likewise,shebelievesthatphrasessuchasmankind
线上笔试助攻请添加s:homualdodgiivee1w0a2y1tohumankindand线tha上tt笔he试use助o攻fth请em添a加scu:linmeaporodnioeu1n02as1thedefaultshould线be上ab笔and试on助ed攻in请添加:maodie1021
favor of neutral constructions.Thus, when sexism is eliminated from the English language ,the culture will be
moreamenabletohedeliveranceofwomenaswell.
1.Theprimarypurposeofthispassageisto_____
Acompareandcontrastideologyinvariouscultures Bproveacommonlyheldbelieftobewrong
Cdescribeaproblemandapossiblesolution Danalyzethehistoricaloriginsofamodernsituation
2Accordingtothepassage,gender-neutralconstructionsshouldbeadvocatedbecause_____
AtheeliminationofsexismintheEnglishlanguagewillprecedetheeliminationofsexismintheculture
Btheyaremoregrammaticallysoundthansexedstructures
C unisex terms are less awkward in casual speech D sex-specific terms always carry negative
connotations
3Theauthorreferstomankind,thebestmanforthejob,andthecommonmaninorderto_____
AdemonstratethesuperiorityofmalesinEnglish-speakingsociety
Bprovideanexampleofspeechthatisslantedtowardstheadvantageofmales
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
Clistthecharacteristicsofthefeministsocialinguistmovement
DdiscountthenotionthattheEnglishlanguagediscriminatesagainstwomen
4Theword“perjorationmostprobablymeans_____
Anegativeconnotation Bpositiveconnotation Csexualcharacteristic Drespectablecharacteristic
5Infavorofgender-neutralterms,whichofthefollowingwordscanbeusedtodescribeunisexentities?
Amankind Bchairperson Csuperman Ddragonlady
(3) Feministsociolinguists(社会语言学家),over the courseof the last fewdecades,haveconducted studies
that they believe support the conclusion that women are routinely discriminated against in Endlish-speakingsociety.They point to the words used to describe women,as well as the words used to describe society as a
whole,asindicationsthattheEnglishlanguage,andthereforetheEnglish-speakingculture,isslantedtowardsthe
advantageofmales.
Thewordsusedtodescribewomenareusedasinstrumentbyfeministsociolinguiststodenoteaninherent
sexismintheEnglishlanguage.Wordpairssuchasmasterandmistressandsirandmadam,theyclaim,epitomize
suchsexism.Allofthewordsinquestiononceheldpositiveconnotationsbut,whilethemasculine(男性的)forms
have retained their respectable associations,the feminine forms have undergone pejoration and now imply
sexual promiscuity(混杂) and other negative characteristics.Feminist researchers assume that such pejoration
indicatethatthestatusofwomeninEnglish-speakingsocietyisrelativelylow.
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
These researchers also find fault with the use of masculine words to describe unisex entities .For
example ,they feel that there is nothing inherently mainly about mankind, the best man for the job,or the
common man.Similarly,the use of such constructions as the “the average students is worried about his grades”
indicate to these researchers an inherent sexism in English that is reflective of the cultures in which they are
produced.
Carolyn Jacobson ,author of Non-sexist Language has proposed a solution to this conundrum(难题).She
advocatestheeliminationofallsexedwordsinfavorofgender-neutralterms.Nolongershouldwerefertoactors
and actresses or waiters and waitresses, as such dichotomies(男女有别) allow for the possibility of negative
connotationsbeingassociatedwiththefemininedesignation.Likewise,shebelievesthatphrasessuchasmankind
shouldgivewaytohumankindandthattheuseofthemasculinepronounasthedefaultshouldbeabandonedin
favor of neutral constructions.Thus, when sexism is eliminated from the English language ,the culture will be
moreamenabletohedeliveranceofwomenaswell.
1.Theprimarypurposeofthispassageisto_____
线上笔试助攻请添加:maAocdoimep1a0r2e1andcontrastideolog线y上inv笔ari试ou助sc攻ultu请re添s 加B:promvaeoadcioem10m2o1nlyheldbelieftobe线wr上on笔g 试助攻请添加:maodie1021
Cdescribeaproblemandapossiblesolution Danalyzethehistoricaloriginsofamodernsituation
2Accordingtothepassage,gender-neutralconstructionsshouldbeadvocatedbecause_____
AtheeliminationofsexismintheEnglishlanguagewillprecedetheeliminationofsexismintheculture
Btheyaremoregrammaticallysoundthansexedstructures
Cunisextermsarelessawkwardincasualspeech Dsex-specifictermsalwayscarrynegativeconnotations
3Theauthorreferstomankind,thebestmanforthejob,andthecommonmaninorderto_____
AdemonstratethesuperiorityofmalesinEnglish-speakingsociety
Bprovideanexampleofspeechthatisslantedtowardstheadvantageofmales
Clistthecharacteristicsofthefeministsocialinguistmovement
DdiscountthenotionthattheEnglishlanguagediscriminatesagainstwomen
4Theword“perjorationmostprobablymeans_____
A negative connotation B positive connotation C sexual characteristic D respectable
characteristic
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
5Infavorofgender-neutralterms,whichofthefollowingwordscanbeusedtodescribeunisexentities?
Amankind Bchairperson Csuperman Ddragonlady
(4) There wason shop in the town ofMufulira, which wasnotorious forits colorbar.Itwasa drugstore.
WhileEuropeanswereservedatthecounter, alonglineofAfricansqueuedatthewindowandoftennotonly
werekeptwaitingbut, whentheirturncametobeserved, wererudelytreatedbytheshopassistants.One
dayIwasdeterminedtomakeapublicprotestagainstthiskindofthing,andmanyoftheschoolboysinmyclass
followedmetothestoreandwaitedoutsidetoseewhatwouldhappenwhenIwentin.I simply went into the shop and asked the manager politely for some medicine. As soon as he saw me
standing in the place where only European customers were allowed to stand he shouted at me in a bastard
language that is only used by an employed when speaking to his servants. I stood at the counter and politely
requestedinEnglishthatIshouldbeserved.ThemanagerbecameexasperatedandsaidtomeinEnglish, “If
youstandtheretillChristmasIwillneverserveyou.”
IwenttotheDistrictcommissioner'soffice.FortunatelytheDistrictCommissionerwasout,forhewasone
oftheoldschool;however,IsawayoungDistrictOfficerwhowasafriendofmine.Hewasveryconcernedto
hear my story and told me that if ever I wanted anything more from the drugstore all I had to do was come to
himpersonallyandhewouldbuymymedicineforme.Iprotestedthatthatwasnotgoodenough.Iaskedhimto
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
accompanymebacktothestoreandtomakeaprotesttothemanager.Thishedid, andIwellrememberhim
sayingtothemanager,“HereisMr.KaundawhoisaresponsiblememberoftheUrbanAdvisoryCouncil,and
youtreathimlikeacommonservant.” Themanagerofthedrugstoreapologizedandsaid, “Ifonlyhehad
introducedhimselfandexplainedwhohewas, then, ofcourseIshouldhavegivenhimproperservice.”
Ihadtoexplainonceagainthathehadmissedmypoint.WhyshouldIhavetointroducemyselfeverytimeI
wentintoastore…anymorethanIshouldhavetobuymymedicinebygoingtoaEuropeanfriend? Iwantto
provethatanymanofanycolor, whateverhisposition, shouldhavetherighttogointoanyshop andbuy
whathewanted.
1.“Colorbar” inthefirstparagraphcomesclosestinmeaningto___.
A.a bar which is painted in different colors. B.the fact that white and black customers are served
separately.
C.a barofchocolatehavingdifferentcolors. D.acounterwherepeopleofdifferentcolorsareservedwith
beer.
线上笔试助攻请添加:ma2o.Tdhieew1r0it2e1rwas, atthetime线of上th笔es试tor助y,攻_请__添. 加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
A.ablackschoolteacher B.anAfricanservant C.ablack, butafriendofEuropeans D.arichblack
3.Themanagerofthedrugstoreshoutedatthewriterinabastardlanguagebecause___.
A.hehadn'tlearnedtospeakpoliteEnglish.B.hethoughtthewriterwouldn'tunderstandEnglish.
C.thatwastheusuallanguageusedbyEuropeanswhenspeakingtoAfricans.
D.thatwastheonlylanguagehecouldspeakwhenhewasangry.
4.Inthethirdparagraph,“hewasoneoftheoldschool” means___.
A.hebelievedintheage-oldpracticeofracialdiscrimination. B.hewasaveryoldman.
C.hegraduatedfromanold,conservativeschool. D.hewasinchargeofanoldschool.
5.Whydidn'tthewriterwaitatthewindowofthedrugstorelikeotherblackAfrican?
A.Becausehethoughthewaseducatedandshouldbetreateddifferently.
B.Becausehethought,beinganimportantperson,heshouldnotbekeptwaiting.
C.Becausehethoughthiswhitefriendswouldhelphimout.
D.Becausehewantedtoprotestagainstracialdiscrimination.
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021A卷答案解析:
1、【解析】C。表彰,是表扬并嘉奖,有彰显发扬广大之意,因此选C。
2、【解析】B。“他并不富裕”,所以不能用“赞助”,“亲戚”也不是穷到要“救济”的情况,因此“周济”
最合适,故选B。
3、【解析】C。“辩白”就是“说明事实真相,用来消除误会后受到的指责”,符合语境。故选C。
4、【解析】B。“简明扼要”对应“言简意赅”,而“自然”对应“矫揉造作”。故选B。
5、【解析】C。从“血管是人的生命之河”可知,血液循环事关生死,因此选C。
6、解析:A。句意说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。结合选项,“水涨船高”是比喻事物随着
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
它所凭借的基础的提高而提高,切合句意。
7、解析:D。由句意可知,冒号后面的内容是对“常识”的具体解释,“不折腾”一词意思高度浓缩,具
有很强的概括性,故第一空填“概括”更合适。“阐发”意思刚好相反,排除。“自力更生”、“高瞻远
瞩”与“改善”搭配不妥,排除。“不折腾”讲的是全社会应集中精力增进全民核心利益,多做些真正有
利于百姓的实事,少做些形式上的、表面的功夫。故第二空填“聚精会神”比“坚定不移”更合适。
8、解析:A。
9、解析:C。
10、C【解析】A句搭配不当,“占有”应该改为“拥有”;B句是分类不当,“卡拉OK”是文娱活动,
如果保留,就要将“体育”改为“文体”;D句是重复啰嗦,“平均约有”与“左右”相矛盾,应删去一
个。
11、D
线上笔试助攻请添加1:2、maCodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
13、【答案】C。解析:监护权的定义要点是:①民事主体;②无民事行为能力人和限制民事行为能力人;
③实施监督和保护;④排除他人非法干涉。A、D两项不符合②;B项不符合③;C项符合所有定义要点。
14、【答案】A。解析:单位犯罪的定义要点是:①主体是单位;②为本单位谋取利益;③单位决策机构
或单位负责人决定;④以单位名义实施;⑤危害社会。A项符合定义;B项和D项主体是个人,不符合①;
C项不是为本单位谋取利益,不符合②。
15、【答案】C。解析:循环经济的定义要点是:①运用生态学规律;②低开采、低排放、高利用。C项变
储备型经济为增长型经济,不符合定义要点②。故答案选C。
16、分析:选D,数字2个一组,后一个数是前一个数的3倍
17、分析:选C,1,3,3,5,7,9,13,15(21),(30)=>奇偶项分两组1、3、7、13、21和3、5、9、
15、23其中奇数项1、3、7、13、21=>作差2、4、6、8等差数列,偶数项3、5、9、15、23=>作差2、4、
6、8等差数列
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
18、分析:选B,1×2+2×3=8;2×2+8×3=28;8×2+28×3=100
19、分析:A,
思路一:0、4、18、48、100=>作差=>4、14、30、52=>作差=>10、16、22等差数列;
思路二:13-12=0;23-22=4;33-32=18;43-42=48;53-52=100;
思路三:0×1=0;1×4=4;2×9=18;3×16=48;4×25=100;
思路四:1×0=0;2×2=4;3×6=18;4×12=48;5×20=100可以发现:0,2,6,(12),20依次相差2,4,
(6),8,
思路五:0=12×0;4=22×1;18=32×2;()=X2×Y;100=52×4所以()=42×320、分析:选A,原题中各数本身是质数,并且各数的组成数字和2+3=5、8+9=17、4+3=7、2也是质数,
所以待选数应同时具备这两点,选A
21、A解析:根据题意,设本科生由50x人变为49x。研究生由10y变成11y。人数增加y-x。
由于总人数增加1/50,所以50(y-x)=50x+10yx:y=2:5今年的本科生与研究生比例是98:55。本科生
人数7650 153 98=4900
22、C解析:沾到水的面积占总的表面积比例固定。所以要求出表面积变成了原先的多少倍。每个小立方
体表面积是大立方体的1/16,小立方体个数64。所以表面积是原先的4倍。原先沾到水的面积1+0.6 =3.4
线上笔试助攻请添加小:正ma方od体i沾e1到02水1的面积为3.4 4=线13.上6笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
23、B解析:盒的个数是144的约数,这个约数应该在144/40=3.6到144/10=14.4之间。
符合条件的约数有4,6,8,9,12。所以选B。
24、C解析:由最不利原则,每种花色拿5张,再加上大小王,共22张。且此时没有6张相同花色。再拿
一张无论是什么花色,都会有6张同花。所以选C。
25、D解析:小强答对了27题,不少于总数的2/3,不多于总题数。两人都答对的题目占题目总数的2/3,
小明答对的题目占题目总数的3/4,所以总数既是3的倍数又是4的倍数,所以是12的倍数。12的倍数
不小于27,有36,48等,27题不少于总数的2/3,总数只能是36,两人都没答对的题目有6道。
26、D解析:本题考查极端情形。第一名最多得分17分,不能全胜,因为第二名没输过。第二名最多得分
16分,因为不能同分。第三名最多得17+16-20=13分。最后四名之间比赛6场,产生12分,所以会后四
名总分至少12。第四名的得分与最后四名的得分和相等,所以至少12。由于第三名最多13分且不能平分,
所以第三名13分第四名12分。10个人比赛45场,总分90。90-17-16-13-12-12=20,第五第六名总分20。
线上笔试助攻请添加第:五ma名od少i于e1第02四1名,多于第六名,线只上能笔得试11助分攻。请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
27、A解析:男生比女生人数多80%,所以男女人数比1.8:1。女生的平均分比男生的平均分高20%,设男
生平均分5x,女生6x,这两个平均分加权平均得到75分。
(5x×1.8+6x×1)/(1.8+1)=75女生平均分84
28、B解析:甲火车4分钟走的路程等于乙火车5分钟走的路程,所以速度比是5:4。相遇地点离A、.B
两站的距离比是15:16,甲走15份这段时间乙走12份。甲出发之前乙走了4份,4/16=1/4,乙走4份用
了一个小时的1/4,也就是15分钟。
29、C解析:17 5=3余2,所以9时17分时第四批人已经在船上,也就是3 4+1=13人上过船。余下的
19人还在等待
30、A解析:设上午玩x天,下午玩y天,下雨z天。则x+y=12y+z=8x+z=12
总天数x+y+z=16天。
31、B解析:甲、乙两个容器底面积之比为5:4,注入同样多的水,水面升高比例4:5。甲上升4份,乙上
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
升5份,相差一份就是9-5=4厘米。所以5份是20厘米。甲的最终高度5+20=25厘米。
32、需要12小时才能完成这句话有歧义
33、A解析:设合格的a个,不合格的b个。5a-2b=56a+b<21解出a=12,b=2。
34、A解析:7,9,4,10,6这5个数有4个不小于6,3个不小于7,2个不小于8,所以每辆车上的人数定为
6或7都可以使总人数最小。每车6人,工厂处分别驻扎1,3,0,4,0人共26人。
35、D解析:重量都是整数公斤,在剩下的5箱中饼干的重量是面包的两倍,也就是说剩下的总重量是个
三倍量,应该是3的倍数。8+9+16+20+22+27=102是3的倍数,那么卖掉的一箱重量应该是3的倍数。只能卖掉9或27。面包是剩下重量的1/3。(102-9)/3=31无法凑出,(102-27)/3=25=16+9面包总重量是
卖掉的27加上剩下的25,即52公斤。
1【答案】D题干图中的每个图形都有一个封闭部分的,可以推出D答案正确。注意A答案为迷惑选项,因
为A图形中有两个封闭部分,他不合符题干中每个图形只有一个封闭部分的要求,所以不选。
2【答案】B题干图中都有一个倒“v”字的相同结构,且大小相同。观察选项,B答案合符要求。
3【答案】D观察题干图形阴影部分的个数会发现是1,4,3,2。那么第五个图形该是几个阴影呢?答案自
然是5个。因为5个阴影和以前的1,4,3,2四个阴影可以组成一组自然数的规律,即,1,2,3,4,5
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
的规律。观察D选项,他恰好是5个阴影,所以选择D。
4【答案】C图案合并抵消的规律求解。仔细观察每行中第一、二个图形和第三个图形的区别。注意观察会
发现:每一行的第一个图和第二个图相加,不管是星星还是月亮,黑+白=空(抵消),黑+黑=黑,白+白=白。
所以选C答案。
5【答案】D首先由立体图形的斜面是矩形可以先排除答案A、C,再由原图的梯形部分不出现D答案那样的
一条直线,故排除D。
6.E 7.B 8.D 9.B 10.D 11.A 12.D 13.A 14.D 15.B
1.C【解析】人口密度可以通过人口数量/面积来计算,分别计算出四个地区的人口密度,然后进行比较
得出正确答案为C。
2.B【解析】人均国民经济生产总值等于国民生产总值/人口数量,通过计算、比较,可知正确答案为B。
3.A【解析】假定国民生产总值为1,那么长江三角洲地区和西部地区的国民生产总值分别为20%和5%,
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
那么20%/5%=4,可求出答案为A。
4.C【解析】先假定国民生产总值为1,那么GNP1为14%,GNP2为20%,且14%<20%,可得出答案为
C。
5.D【解析】假定国民生产总值为1,分别把四个选项中的两个地区的GNP相加值相加与20%比较,即可
得出正确答案为D。
6.【答案】D。解析:比重相差33.3%-18.1%=15.2%。
7.【答案】C。解析:高新技术产业产值所占比重呈上升趋势,故增长速度较工业总产值要高。
8.【答案】D。解析:2005年高新技术产业产值的比重有所下降。
9.【答案】A。解析:增加了3085-575=2510亿元=2.51×107万元。
10.【答案】B。解析:可由图中直接观察得出。
B 卷答案解析:
1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.A 8.B 9.B 10.C
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
11.D 12.B 13.C 14.B 15.A 16.C 17.B 18.B 19.B 20.C
21.C 22.D 23.B 24.C 25.D 26.D 27.C 28.C 29,B 30.A
31.D 32.A 33.B 34.C 35.C 36.C 37.C 38.A 39.A 40.B
41-50 :DBBDA ADACB
C 卷答案解析:
一、完形填空题:1. D confront面对,遭遇;command命令,指挥;confine有限的,狭窄的;committed(对事业,本职工
作尽忠的)
2. A despise轻视,厌恶,根据下文可知,这些研究是支持而不是反驳这种观点,只有support为支持的
意思
3. B 根据下文,强调affiliation,attachment的自然就是cooperativeness合作了。
4. A willingness愿意,自发
5. B bear sth. in sth.(one's mind)心里怀有,铭记在心
6. D be seen to...被视为...
7. C nonetheless=nevertheless虽然如此;whereas虽然,反之;这两词表转折,先排除。根据句意,
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021
是表因而不是果,故选because
8. A 只有help可以接不带to的不定式。
9. D effectively有效的
10. C
11. B differ from 区别,不同
12. B traditionally 传统上的
13. A encourage 鼓励
14. A enhance提高,增强
15. D things事情
16. C 根据88题后的employee可以轻易得到答案
17. B powerful强大的和后面的important重要的相呼应。
18. A win-win situation双赢
19. A 根据后面句子里的情态动词may可知,研究主任的话是预测,不是宣布,故用predict.
线上笔试助攻请添加2:0.maCodeimeer1g0e21as作为,以...的形线式上,笔此试处助意攻为请“作添为加可:供m选ao择di的e1管0理21模式” 线上笔试助攻请添加:maodie1021
二、阅读理解题
(1):BCADD(2):CABAB(3):CABAB(4):BACAD
线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021