文档内容
2023 银行校园招聘考试
历年真题汇编·法律
时代航行2023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
第四模块 法律部分...........................................................1
一、单项选择题...............................................................1
二、多项选择题..............................................................12
参考答案及解析..............................................................16
一、单项选择题..............................................................16
二、多项选择题..............................................................302023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
第四模块 法律部分
一、单项选择题
1.构成法律体系的法律部门通常具有以下哪些特点?( )(2020年光大银行)
(1)相对独立性
(2)协调统一性
(3)相对稳定性
(4)开放性
A.只有(1)和(2) B.只有(1)、(2)和(3)
C.只有(2)、(3)和(4) D.四项全都是
2.法律法规具有等级效力,下列法律法规在等级效力上最低的是( )。(2020年宁
波银行)
A.地方性法规 B.行政法规
C.宪法 D.法律
3.下列只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律加以规定的事项是( )。
(2019年工商银行)
A.银行业务规则 B.刑法
C.对私有企业的财产征收制度 D.纪律处分条例
4.以下关于法律责任的说法,正确的是( )。(2018年建设银行秋招)
A.甲公司因拖欠乙公司贷款被乙公司诉至法院,乙公司胜诉后甲公司拒不执行,乙公司
向法院申请强制执行,甲公司知晓后将公司财产陆续转移,因被执行人为甲公司,所以只能
追究甲公司的刑事责任
B.周某与李某签订了一份买卖合同,按照合同规定,周某应在合同签订后5日内将100
台电脑交付给李某。在该履行期内,李某享有民事权利,周某承担民事义务
C.某水果摊摊主纠结他人暴力抗拒工商局执法人员检查,并将执法人员打成重伤。该摊
主除承担行政责任外,还将承担刑事责任
D.赵某期末考试作弊,被学校处以留校察看处分,属于法律制裁
5.法律格言云:“不确定性在法律中受到非难,但极度的确定性反而有损确定性。”对此,
下列哪项说法不正确?( )(2018年工商银行)
A.借助法律推理和法律解释,可提高法律的确定性
B.通过法律原则、概括条款,可增强法律的适应性
C.在法律中允许有内容本身不确定,而是可以援引其他相关内容规定的规范
D.凡规定义务的,即属于极度确定的,凡规定权利的,即属于不确定的
6.法与政策之间,既有联系又有区别。对此,下列说法中错误的一项是( )。(2018
12023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
年邮储银行)
A.二者都反映了统治阶级的意志和利益
B.政策是法的指导思想,法是实现政策的重要工具和手段
C.政策和法的制定主体是相同的
D.政策比法更为灵活,可以根据情况进行调整
7.以下有关宪法、法律的表述,不正确的是( )。(2019年邮储银行)
A.全国人大常委会所解释的法律也包括由全国人大制定的法律
B.全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规等
C.全国人大和全国人大常委会都有权监督宪法的实施
D.国务院解释法律,指的是对于那些法律条文本身需要进一步明确界限或作补充规定的
解释
8.我国机构中,( )是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。(2018年农
业银行)
A.人民政协 B.国务院
C.人大常委 D.民政部
9.国家的法律监督机关是( )。(2018年民生银行)
A.国务院 B.公安部
C.人民检察院 D.人民代表大会
10.《中华人民共和国民法典》规定,未成年人为限制民事行为能力人的年龄是( )。
(2019年工商银行)
A.六周岁以上 B.八周岁以上
C.十六周岁以上 D.十周岁以上
11.《民法典》规定,不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,其利害关系人或
者有关组织,可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力
人。不在规定内的组织是( )。(2019年工商银行总行)
A.敬老院 B.医疗机构
C.居民委员会 D.残疾人联合会
12.在民事权利的类型中,形成权是依权利人单方意思表示就能使权利发生、变更或者
消灭的权利。以下属于形成权的是( )。(2019年光大银行)
A.抗辩权 B.身份权
C.财产权 D.撤销权
13.“无因管理”中的“无因”指的是( )。(2018年邮储银行)
A.没有明确的原因 B.没有必然的联系
C.没有相关的事由 D.没有约定的义务
14.亲属权是指父母与成年子女、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女、以及兄弟姐
妹之间的身份权。根据不同类别,其具体内容不包括( )。(2018年邮储银行)
22023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
A.申请权 B.赡养权
C.监督权 D.抚养权
15.泄露个人信息属于侵犯了公民的( )。(2017年工商银行)
A.姓名权 B.财产权
C.个人信息权 D.身份权
16.张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀
刺伤。张某共花费医疗费5万元。针对该情况,下列表述中正确的是( )。
A.张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用
B.如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用
C.如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务
D.如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿
17.根据法律规定,一个小区内属于业主共有的是( )。(2020年邮储银行)
(1)小区内的道路
(2)小区内的绿地
(3)小区内的体育场地
(4)小区内的物业服务用房
A.只有(2)、(3)和(4) B.只有(1)、(2)和(4)
C.只有(1)和(2) D.四项全都对
18.下列可以作为抵押财产的是( )。(2019年工商银行)
A.正在建造的建筑物、船舶 B.土地所有权
C.医院设备 D.大学教学楼
19.最高额抵押所担保的债权,只有在决算期届满时才能确定其数额,根据我国物权法
的规定,最高额抵押权人的债权确定情形,正确的是( )。(2019年农业银行)
A.债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销
B.约定的债权确定期间即将期满
C.没有的约定债权确定期间,抵押人自最高额抵押权设立之日起满1年后请求确定债权
D.新的债权有可能发生
20.银行发放贷款有严格的审查程序和制度,在发放贷款前应对抵押物及时办理抵押登
记以减少贷款风险。下列用于抵押的财产中,进行抵押登记后抵押权才能生效的是( )。
(2019年建设银行)
A.正在建造的建筑物 B.生产设备和原材料
C.交通运输工具 D.建设用地所有权
21.申请不动产登记时,下列哪一情形应由当事人双方共同申请?( )(2019年民
生银行)
A.赵某放弃不动产权利,申请注销登记
B.钱某接受不动产遗赠,申请转移登记
32023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
C.孙某将房屋抵押给银行以获得贷款,申请抵押登记
D.李某认为登记于周某名下的房屋为自己所有,申请更正登记
22.甲居于某城市,因业务需要,以其坐落于市中心的一处公寓(价值210万元)作抵
押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月
10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因
甲无力还款,乙银行、丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元,乙银
行、丙银行对拍卖款应如何分配?( )(2019年民生银行)
A.乙75万、丙75万 B.乙100万、丙50万
C.丙100万、乙50万 D.丙80万、乙70万
23.法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何单位和个人( )。(2019年中信
银行)
A.经申请依法取得所有权 B.经登记依法取得所有权
C.可以取得所有权 D.不得取得所有权
24.李某与甲公司签订商品房购销合同,约定甲公司将一套商业用房销售给李某,由李
某预付部分房款,余款由乙银行以按揭贷款方式支付。甲公司为李某的贷款提供连带责任保
证。李某将所购得商业用房抵押于乙银行,并约定抵押合同自签订之日起生效。后乙银行按
约发放了贷款,但李某却一直未能依约按期偿还贷款。乙银行提起诉讼,要求提前收回贷款,
经查,抵押合同尚未办理登记,甲公司所售商品房尚未完工。对此,下列表述正确的是( )。
(2018年民生银行)
A.乙银行既可以主张抵押权,也可以主张甲公司承担保证责任
B.乙银行只能主张甲公司承担保证责任,不能主张抵押权
C.乙银行应先主张抵押权,后主张甲公司承担保证责任
D.乙银行应先主张甲公司承担保证责任,后主张抵押权
25.甲公司以其生产设备作抵押向乙银行借贷500万元。抵押期间,甲公司将该设备卖
给丙公司,并告知丙公司该设备已经抵押。对此,下列表述中正确的是( )。(2017年
农业银行)
A.甲公司通知乙银行,即可转让该设备
B.只要甲公司提供相当的担保而不损害乙银行的利益,即使未经乙银行同意,甲公司也
可以转让该设备
C.甲公司与丙公司之间的买卖合同无效
D.若经乙银行同意,并有丙公司代甲公司向乙银行偿付借款,则甲公司可以转让该设备
26.陈某爱好摄影,新购得摄像机一部,在回家途中不慎丢失,被范某捡到卖给了王某,
下列说法不正确的是( )(2017年民生银行)
A.王某基于善意取得对该摄像机享有所有权,陈某无权索要
B.陈某有权自知道或者应当知道受让人王某之日起2年要求王某返还摄像机
42023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
C.如果王某从信托商店购得该摄像机,其有权要求陈某支付自己购买摄像机所支付的费
用
D.陈某有权向范某要求损害赔偿
27.当事人订立合同,采取要约、承诺方式。在以下选项中说法不符合法规的是( )。
(2019工商银行)
A.商业广告都可以视为要约
B.要约可以撤回
C.要约到达受要约人时生效
D.要约可以撤销
28.下列哪种合同属于无名合同?( )(2018年建设银行)
A.张某将一辆车赠与女友的赠与合同
B.某明星与广告公司签订的肖像权使用合同
C.供电方和用电方签订的供用电合同
D.银行与客户签订的个人住房贷款合同
29.关于合同的成立,下列哪一项是错误的?( )(2018年工商银行)
A.合同自承诺生效时成立
B.采用合同书形式订立的合同,自双方当事人签字或者盖章时成立
C.未订立书面合同,当事人一方已履行主要义务但对方拒绝接受的,该合同依然成立
D.当事人采用信件形式订立合同,要求签订确认书的,自签订确认书时,合同成立
30.根据我国法律规定,下列关于合同内容约定不明确的处理方法,不正确的是( )。
(2018年建设银行)
A.履行期限不明确的,债务人可以随时履行或者随时要求履行,但应给予准备时间
B.价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行
C.履行地点不明确,交付不动产的,在接受货币一方所在地履行
D.质量要求不明确的,按照相关的国家标准、行业标准履行
31.下列关于租赁合同的说法错误的是( )。(2018年邮储银行)
A.租赁物在租赁期间发生所有权变动的,租赁合同的效力也发生变动
B.承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人
C.租赁期限超过六个月以上的,应当采用书面形式
D.租赁期限不得超过二十年
32.根据规定,邀约在( )生效。(2018年民生银行)
A.邀约人发出时 B.到达受邀约人时
C.受邀约人同意时 D.以上三个答案均可
33.甲和乙在I地拟定一份买卖合同的主要条款,甲先于Ⅱ地在合同上签字,乙后于Ⅲ
地在合同上盖章,合同约定的履行地点为Ⅳ地。根据《合同法》的规定,该合同成立的地点
是( )。(2018年民生银行)
A.I地 B.Ⅱ地
52023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
C.Ⅲ地 D.Ⅳ地
34.合同订立的一般法律程序是( )。(2018年中信银行)
A.协议——交割 B.协议——沟通
C.要约——付款 D.要约——承诺
35.乡(镇)村企业土地使用权( )作为贷款的担保。(2019年中信银行)
A.不允许抵押
B.经登记部门登记后,可以单独抵押
C.不得单独抵押
D.可以单独抵押
36.以下情形不属于设立担保物权的是( )。(2017年民生银行)
A.以机器设备进行抵押 B.以股权进行质押
C.以产品进行留置 D.以信誉进行保证
37.王某一向不孝,胁迫母亲黄某立下遗嘱,将所有财产留给自己。随后,黄某因中风
不能书写。她托人代写一份遗嘱,并将财产捐献给慈善机构。对此,下列说法正确的是( )。
(2018年邮储银行)
A.王某与慈善机构共同继承 B.应以第二份遗嘱为准,由慈善机构继承
C.无从判断 D.应以第一份遗嘱为准,由王某继承
38.相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,应推定
( )。(2018年光大银行)
A.年长的先死 B.年幼的先死
C.无继承人的先死 D.男性先死
39.《商业银行法》明文规定了商业银行的会计年度。对此,甲乙丙丁的说法如下:(2020
年工商银行)
甲说:“会计年度是跟商业银行的结算周期密切相关的,每家商业银行各不相同。”
乙说:“会计年度以商业银行设立日起算,按照一年的周期循环往复。”
丙说:“对任何家商业银行都是固定,按照公历,是每年的1月1日至12月31日。”
丁说:“为了经营计算和审计,现在的会计年度已经调整为公历的4月1日至次年的3
月31日了。”
则谁的说法是正确的?( )
A.乙 B.丙
C.甲 D.丁
40.商业银行分支机构,在总行( )内依法开展工作,其民事责任由总行承担。(2019
年工商银行)
A.经营计划 B.授权范围
C.经营范围 D.授信范围
62023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
41.根据《商业银行法》规定,商业银行以其( )独立承担民事责任。(2019年邮
储银行)
A.股东投资额 B.全部资产
C.全部法人财产 D.全部资本金
42.某商业银行通过同业拆借获得一笔资金。关于该拆入资金的用途,下列哪一选项是
违法的?( )(2019年民生银行)
A.弥补票据结算的不足
B.弥补联行汇差头寸的不足
C.发放有担保的短期固定资产贷款
D.解决临时性周转资金的需要
43.根据《商业银行法》规定,商业银行实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约
束。下列选项中,不属于商业银行经营原则的是( )。(2018年工商银行)
A.安全性 B.流动性
C.效益性 D.独立性
44.根据我国《商业银行法》第43条的规定,商业银行目前在我国境内可以开展的业务
是( )。(2018年工商银行)
A.金融债券买卖 B.证券投资业务
C.信托投资业务 D.非自用不动产投资
45.对于存款业务的法律规定,下列表述错误的是( )。(2018年中信银行)
A.商业银行不得违反规定提高或降低利率吸收存款
B.商业银行不得拖延、拒绝支付定期存款人本金和利息
C.单位名称中使用“银行”字样须经国务院银行业监督管理机构批准
D.企业法人可以根据经营融资需要从事吸收公众存款行为
46.在京津冀一体化不断推进的过程中,各家商业银行业借助这一战略机遇,纷纷进行
分支机构网点布局。下列关于商品银行分支机构的说法,正确的是( )。(2017年农业
银行)
A.商业银行对其分支机构实行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度
B.商业银行的分支机构具有法人资格,其民事责任自行承担
C.商业银行在中华人民共和国境内的分支机构,应按行政区划设立
D.商业银行设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构审
查批准
47.《中华人民共和国商业银行法》对存款人保护的表述,不正确的是( )。(2017
年邮储银行)
A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,没有例外
B.商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存款准备金,留足备付
72023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
金
C.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息
D.办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的
原则
48.下列关于商业银行贷款说法不正确的是( )。(2017年民生银行)
A.资本充足率不得低于8%
B.贷款余额与存款余额的比例不得超过80%
C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%
D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本月的比例不得超过10%
49.根据我国《商业银行法》第43条规定,商业银行目前在我国境内可以开展的业务是
( )。(2017年民生银行)
A.金融债券买卖 B.证券投资业务
C.信托投资业务 D.非自用不动产投资
50.《中国人民银行法》对中国中央银行的性质及法律地位作了明确规定,但以下说法
不正确的是( )。(2018年光大银行)
A.中国人民银行就其他有关货币政策事项作出决定后,即予执行,并报国务院备案
B.中国人民银行应当向国务院提出有关货币政策情况和金融监管情况的工作报告
C.中国人民银行在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护
金融稳定
D.中国人民银行实行行长负责制,行长的人选,根据国务院总理提名,由全国人民代表
大会决定
51.《中国人民银行法》规定,我国的货币政策目标是( )。(2018年中信银行)
A.国际收支平衡
B.充分就业
C.经济增长
D.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长
52.今年8月,江苏昆山的一起街头案件引发了全社会的关注。开车的刘某持刀威胁骑
电动车的于某,不想刀子掉落地上,被于某捡起后反捅几刀,最后致使刘某死亡。这起事件
引发了网友对正当防卫和防卫过当的热烈讨论。关于正当防卫,下列表述不准确的是( )。
(2019年建设银行)
A.正当防卫的起因条件是有不法侵害行为发生
B.在特殊情况下,对已经结束的侵害也可以正当防卫
C.正当防卫与防卫过当区别的关键在于是否明显超过必要限度造成重大损害
D.对正在进行的严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死
亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任
82023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
53.某青年在国庆假期与朋友一起自驾出行,他自恃车技高超,经验丰富,在某路段无
视友人劝阻而超速行驶,最终导致重大交通事故发生。在此次事故中,该青年的罪过形式为
( )。(2018年建设银行)
A.疏忽大意的过失 B.间接故意
C.过于自信的过失 D.直接故意
54.信用卡持卡人甲某,超过信用卡规定限额5万元进行透支,利用所得进行挥霍,发
卡银行再三催促向其收款,甲某置之不理。经查,甲某现无力偿还,其行为构成( )。
(2019年中信银行)
A.盗窃罪 B.金融诈骗罪
C.招摇撞骗罪 D.信用卡诈骗罪
55.李某是某金融机构反洗钱部门的工作人员,因其泄露在反冼钱行动中知道的商业秘
密而会被处于什么样的惩罚?( )(2020年工商银行)
A.行政处分 B.责令限期改正
C.纪律处分 D.处一万以上三万以下罚款
56.金融机构办理业务时发现客户单笔交易超过规定金额的,应当及时向( )报告。
(2018年中信银行)
A.当地公安部门 B.当地反洗钱中心
C.当地法院 D.当地检察机关
57.王某在甲银行工作,陈某在乙银行工作,两人是多年好友。陈某向王某提议分享彼
此的客户资源,以最大化各自的销售业绩,以拿到更丰厚的提成。此时,王某正确的做法应
是( )。(2019年建设银行)
A.告诉陈某这样的行为严重违反了法律、法规和银行的规定,坚决拒绝
B.给陈某看客户信息可以,但是不能把详细信息给陈某
C.这是一个互利双赢的好办法,可以应允
D.大家都是朋友,就算帮忙也要答应
58.(2018年邮储银行)消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过有关行政部
门( )。
A.诉讼 B.仲裁
C.投诉 D.调解
59. 法定税率的基本形式包括( )。(2020年光大银行)
(1)比例税率
(2)累进税率
(3)定额税率
(4)浮动税率
A.只有(1)和(2) B.只有(3)和(4)
92023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
C.只有(1)、(2)和(3) D.只有(2)、(3)和(4)
60.范冰冰偷逃税案件落定,相关单位与人员被一一问责。依法纳税是公民的基本义务。
下列对“纳税人”的理解,不正确的是( )。(2019年建设银行)
A.只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B.纳税人包括所有法人和自然人
C.纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D.不同的税种有不同的纳税人
61.在税收分类中,以下属于流转税的是( )。(2019年邮储银行)
A.增值税 B.资源税
C.房产税 D.印花税
62.下列税收中,( )不属于财产税。(2019年中信银行)
A.房产税 B.契税
C.增值税 D.土地增值税
63.甲、乙、丙、丁四人身为某股份有限公司发起人,操作一个月后,公司并没有成立,
那么,他们应当承担下列哪些连带责任?( )(2020年农业银行)
(1)因设立行为而产生的费用
(2)返还认股人的股款及银行同期利息
(3)以公司现有资产赔偿发起人的损失
A.只有(1)和(3) B.只有(1)和(2)
C.只有(3) D.只有(2)
64.目前中国建设银行在境内拥有建信资金、建信金融租赁、建信信托、建信人寿、建
信期贷、建信养老金、建信财险等子公司。下列关于子公司的说法中正确的是( )。(2018
年建设银行)
A.当子公司财产不足清偿债务时,母公司仅对子公司的债务承担补充清偿责任
B.子公司可自己单独出资再设立一家全资子公司
C.子公司的法定代表人应当由母公司的法定代表人担任
D.子公司的财产所有权属于母公司,但由子公司独立使用
65.根据我国《公司法》第89条的规定:发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验
资机构验资并出具证明。发起人应当自股款缴足之日起( )内主持召开公司创立大会。
(2018年工商银行)
A.十五日 B.三十日
C.十日 D.七日
66.根据《中华人民共和国公司法》,公司股东不可以使用( )作为出资入股。(2017
年农业银行)
A.知识产权 B.实物
102023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
C.个人劳务 D.土地使用权
67.根据《中华人民共和国票据法》第2条规定,我国票据法上的票据分为三种,票据
的核心功能是( )。(2019年邮储银行)
A.支付功能 B.结算功能
C.信用功能 D.汇兑功能
68.根据《中华人民共和国票据法》规定,下列说法正确的是( )。(2018年建设银
行)
A.汇票上未记载付款日期的,为见票即付
B.持票人对支票出票人的权利,自出票日起一年
C.票据上有伪造、变造的签章的,票据无效
D.票据金额、日期不得更改,其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载
人签章证明
69.下列哪种票据可以挂失止付?( )(2018年建设银行春招)
A.商业汇票 B.支票
C.银行汇票 D.银行本票
70.在票据权利的种类中,在付款请求权未能实现时发生的、持票人对从债务人所享有
的、请求偿还票据所载金额及其他有关金额的权利,称为( )。(2017年邮储银行)
A.一次权 B.追索权
C.直接权 D.请求权
71.根据我国证券法的规定,证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出
的证券全部退还给发行人的承销方式属于( )。(2019年农业银行)
A.证券赊销 B.证券承销
C.证券包销 D.证券代销
72.我国《保险法》规定,人寿保险的索赔时效为( )。(2018年中信银行)
A.一年 B.两年
C.三年 D.五年
73.《劳动合同法》对某些劳动者特殊保护,有些情形在劳动合同到期也不得终止,应
当续延至相应的情形消失时终止,以下选项正确的是( )。(2019年邮储银行)
A.劳动者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的
B.用人单位被责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的
C.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的
D.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的
74.商业银行贷款审批应遵循( )原则。(2019年农业银行春招)
A.审贷分离,分级审批 B.审贷分离,逐级审批
C.审贷合一,分级审批 D.审贷分离,集中审批
75.下列行为中符合《公司法》要求的是( )。
A.因与持有本公司股份的众合公司合并,宏源公司收购了本公司的股票
112023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
B.贾某是某股份有限公司的股东,他私下以8折的价格将所持股票转让给李某
C.某股份有限公司发行新股募足股款后,为保证公司运行并未发布公告
D.某股份有限公司成立前向股东交付股票,激励他们的斗志
二、多项选择题
1.下列属于无民事行为能力人的有( )。(2020年工商银行总行)
A.丙,七周岁,一切正常
B.乙,十三周岁,一切正常
C.丁,二十周岁,不能完全辨认自己行为的精神病人
D.甲,不能辨认自己行为的精神病人
2.《民法典》规定,承担民事责任的方式主要有( )。(2018年工商银行)
A.赔礼道歉 B.返还财产
C.赔偿损失 D.停止侵害
3.法人(Legal Person)是法律上的专用名词,以下表述属于法人特征的有( )。
(2018年光大银行)
A.法人拥有独立的财产 B.法人能独立承担民事法律责任
C.法人是社会组织 D.法人能以自己的名义参加民事法律关系
4.某公司向银行申请贷款,并约定以质押形式提供担保。下列可作为质押物的有( )。
(2018年建设银行)
A.应付账款 B.厂房及生产设备
C.某有限责任公司股权 D.某项技术专利权
5.在现实生活中,合同一经成立就具有了法律效力,合同涉及的当事人双方必须按照合
同所约定的内容来履行,否则就要承担违约责任。根据我国法律规定,违约责任的承担方式
包括( )。(2019年建设银行)
A.支付违约金 B.违约损害赔偿
C.赔礼道歉 D.继续履行
6.根据我国法律制度的规定,下列情形中的债权不得转让的有( )。(2018年民生
银行)
A.出版合同 B.演出合同
C.委托合同 D.借款合同
7.杨某因生意资金周转困难向吴某借款人民币4万元,并于借款当日向吴某出具了一张
借条,双方在借条上约定了还款时间,张某作为保证人在借条上签名,还款期限届满后,杨
某未能履行还款义务。下列说法正确的有( )。(2018年建设银行春招)
A.张某应承担连带保证责任
B.张某应承担一般保证责任
C.吴某可要求杨某或张某履行债务,张某履行债务后有权向杨某追偿
122023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
D.吴某要求张某履行债务时,张某享有先诉抗辩权
8.根据担保法律制度的规定,下列关于定金的表述正确的有( )。(2018年民生银
行)
A.定金合同从实际交付定金之日起生效
B.当事人约定的定金数额不得超过主合同标的额的20%,如果超过20%的,定金合同无
效
C.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方只能选择适用违约金或者定
金条款,不能同时要求适用两个条款
D.定金不足以弥补一方违约造成的损失的,对方可以请求赔偿超过定金数额的损失
9.李明与王强书面约定李明向王强借款10万元,未约定利息,也未约定还款期限。下
列说法正确的有( )。(2017年建设银行)
A.王强有权随时要求李明还款
B.借款合同自王强向李明提供借款时生效
C.王强可以要求李明按银行同期同类贷款支付利息
D.经王强催告,李明仍不还款,王强有权主张逾期利息
10.刘某欲将其对许某享有的债权转移给王某,该债权附有房产抵押并有其他专属于刘
某自身的从权利,即许某作为酬谢,为刘某无偿作画一副。根据民事法律制度的规定,下列
表述中,正确的有( )。
A.刘某转让其债权,应当通知许某
B.刘某转让其债权,该债权的有关从权利也当然转移给王某
C.由于房产抵押转让应当办理登记手续,因而只有在办理了房产抵押登记手续后,该债
权转让行为才生效
D.在债权转让后,如果刘某事前对许某履行债务不符合约定,许某可以对王某主张因刘
某履行不符合约定所产生的抗辩
11.根据《中华人民共和国商业银行法》规定,商业银行可以在中华人民共和国境内经
营以下哪些业务?( )(2019年光大银行)
A.向非银行业金融机构和企业股权投资
B.发行金融债券
C.信托投资和证券经营业务
D.发放短期、中期和长期贷款
E.吸收公众存款
12.根据《商业银行法》,关于商业银行分支机构,下列哪些说法是错误的?( )(2018
年民生银行)
A.在中国境内应当按行政区划设立
B.经地方政府批准即可设立
132023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
C.分支机构不具有法人资格
D.拨付各分支机构营运资金额总和,不得超过总行资金总额的70%
13.经中国人民银行批准,商业银行可以经营下列哪些业务?( )。(2018年建设银
行春招)
A.结汇 B.证券经营
C.售汇 D.信托投资
14.根据中国人民银行公布的2016年前三个季度金融统计数据报告,前三季度人民币贷
款增加10.16 万亿元,同比多增2558亿元。下列关于商业银行发放贷款的说法正确的有
( )。(2017年建设银行)
A.商业银行发放信用贷款应对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现
抵押权、质权的可行性进行严格审查
B.商业银行发放信用贷款应对借款人的借款用途、还款方式、偿还能力进行审查
C.商业银行不得向董事、监事、管理人员、信贷业务人员及近亲属发放信用贷款
D.商业银行不得向董事监事、管理人员、信贷业务人员及亲属发放担保贷款
15.根据我国《商业银行法》规定,作为商业银行的工作人员应当遵守法律、行政法规
和其他各项业务管理的规定,不得有下列哪些行为?( )
A.违反规定徇私向亲属、朋友发放贷款或者提供担保
B.利用职务上的便利,贪污、挪用、侵占本行或者客户的资金
C.利用职务上的便利,索取、收受贿赂或者违反国家规定收受各种名义的回扣、手续费
D.泄露在任职期间知悉的国家秘密、商业秘密
16.商业银行可以经营以下哪几项业务?( )
A.办理票据承兑与贴现
B.代理收付款项及代理保险业务
C.发放短期、中期和长期贷款
D.买卖、代理买卖外汇
17.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和人员的下列哪些行为进行检查监督?
( )
A.执行有关存款准备金管理规定的行为
B.执行有关人民币管理规定的行为
C.执行有关银行间同业拆解市场、银行间债券市场管理规定的行为
D.执行有关清算管理规定的行为
18.下列属于商品和劳务税类的税种有( )。(2018年民生银行)
A.增值税 B.消费税
C.房产税 D.车辆购置税
19.下列选项中,属于税法基本原则的是( )。(2018年民生银行)
A.法律不溯及既往原则 B.税收法定原则
C.新法优于旧法原则 D.实质课税原则
142023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
20.王某与他人共同出资设立了一家有限责任公司,王某担任法定代表人。后来公司因
经营不善破产,公司资产不足以清偿债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。根据《中
华人民共和国公司法》,下列说法错误的有( )。(2019年建设银行)
A.王某与他人合作的投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任
B.王某是法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还
C.王某是公司投资人,公司的债权人可以要求王某偿还
D.王某设立的是有限责任公司,不足的部分不需要再偿还
21.刘某是甲有限责任公司的董事长兼总经理。任职期间,多次利用职务之便,指示公
司会计将资金借贷给一家主要由刘某的儿子投资设立的乙公司。对此,持有公司股权0.5%
的股东王某认为甲公司应该起诉乙公司还款,但公司不可能起诉,王某便自行直接向法院对
乙公司提起股东代表诉讼。下列正确的是( )。(2019年民生银行)
A.王某持有公司股权不足1%,不具有提起股东代表诉讼的资格
B.王某不能直接提起诉讼,必须先向董事会或监事会提出请求
C.王某应以甲公司的名义起诉,但无需甲公司盖章或刘某签字
D.王某应以自己的名义起诉,但诉讼请求应是将借款返还给甲公司
22.不可以背书转让的票据有( )。(2017年民生银行)
A.记载了“不得转让”的汇票
B.被拒绝承兑的汇票
C.被拒绝汇款的汇票
D.超过付款提示期限的汇票
23.根据我国《证券法》规范,关于收购要约的表述。不正确的是( )。(2018年
工商银行)
A.收购要约的期限不得少于30日,并不得超过60日
B.在收购要约的有效期限内,收购人可以根据经营策略撤回其收购要约
C.收购人在依照规定报送上市公司收购报告书之日起15日后,公告其收购要约
D.收购人需要变更收购要约中的事项的,必须事先向监管机构提出报告,经获准后予以
公告
24.《中华人民共和国民法典》规定,债权发生的原因主要有( )。
A.侵权行为 B.无因管理
C.合同 D.不当得利
25.甲公司分期支付乙公司货款,可用于甲公司向乙公司提供担保的财产有( )。
A.甲公司的职工班车
B.甲公同持有的丙公司股权
C.甲公司效益最好的分公司的厂房
D.甲公司与相邻丁公司存在争议的货场使用权
152023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】D
【解析】构成法律体系的法律部门通常具有以下特点:
(1)法律部门是同类法律规范构成的整体。
(2)法律部门具有相对独立性。
(3)法律部门之间具有协调统一性。
(4)法律部门类别具有相对稳定性。
(5)法律部门具有开放性。故选D项。
2.【答案】A
【解析】《立法法》第87条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、
地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”《立法法》第88条规定:
“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”
因此,效力为宪法高于法律高于行政法规高于地方性法规。最低的是地方性法规。故选A
项。
3.【答案】B
【解析】《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:
(1)国家主权的事项;
(2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;
(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;
(4)犯罪和刑罚;
(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;
(6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;
(7)对非国有财产的征收、征用;
(8)民事基本制度;
(9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;
(10)诉讼和仲裁制度;
(11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”《立法法》第9
条规定:“本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权
作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯
罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除
外。”4种绝对保留事项不能授权制定,只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律
162023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
加以规定。B项正确。故选B项。
4.【答案】C
【解析】《刑法》第31条规定:单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管
人员和其他直接责任人员判处刑罚。不仅能追究甲公司的刑事责任,还要追究直接负责的主
管人员和其他直接责任人的责任,A项错误。买卖合同的双方都享有相应的民事权利、民事
义务,而不应是单方面的,B项错误。《刑法》第277条妨害公务罪规定以暴力、威胁方法
阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。《治
安管理处罚法》第43条规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以
下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚
款。暴力抗法者情节轻微尚未构成犯罪的,按照本领域的法规进行行政处罚。情节严重构成
犯罪的,移送公安机关追究暴力抗法者的刑事责任。水果摊主暴力抗法,将执法人员打成重
伤,应受到行政处罚与刑事处罚,C项正确。法律制裁是指特定的国家机关对责任主体依其
所负的法律责任而实施的惩罚性或保护性强制措施。根据违法行为和法律责任的性质不同,
法律制裁可以分为民事制裁、刑事制裁和行政制裁、违宪制裁。学校不是特定国家机关,不
具备法律制裁的资格,留校察看属于行政处分,D项错误。故选C项。
5.【答案】D
【解析】为了实现社会秩序,实现国民的预测可能性,法律必须是确定的。但是法律确
定性与法律的稳定性之间有时候是矛盾的。法律规范越确定,其覆盖面就越小,其社会适应
性就越弱,稳定性就越差,为了增加法律的社会适应性和稳定性,立法时可以适当采用一些
概括性条款和不确定的法律概念,比如规定一些法律原则。BC项正确。借助法律推理和法
律解释,可以赋予某些不确定的、模糊的法律概念具体的含义,从而提高法律的确定性,A
项正确。无论是义务性规范还是权利性规范,都有可能是确定的也有可能是不确定的,D项
错误。故选D项。
6.【答案】C
【解析】法律是由一定的物质生活条件所决定的,由国家制定或认可并由国家强制力保
证实施的具有普遍效力的行为规范体系,具有普适性、规范性、稳定性等特征。法是统治阶
级意志的体现,政策是国家行政机关、政党组织和其他社会政治集团为实现自己所代表的阶
级利益与意志,而确定的行动指导原则与准则,具有普遍性、指导性、灵活性等特征。二者
都体现了统治阶级的利益与意志,A项正确。政策与法律的关系极为密切,二者相互影响、
相互作用,具有功能的共同性、内容的一致性和适用的互补性。政策是法的指导思想,法是
实现政策的重要工具和手段,B项正确。法是由国家立法机关依照法定的立法程序制定或认
可。而政策是由党依党章规定的权限和程序或各级人民政府依照其职权制定的。制定主体不
同,C项错误。法律具有较大的稳定性,而政策要适应社会发展的需要,及时解决新出现的
社会现象和社会问题,相对于法律而言,政策更加灵活多变,D项正确。故选C项。
7.【答案】D
172023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
【解析】《宪法》第67条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(1)解
释宪法,监督宪法的实施;(4)解释法律;......。”全国人大常委会所解释的法律也包括
由全国,人大制定的法律,A项正确。
《宪法》第67条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:......(7)撤销
国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。”B项正确。
《宪法》第62条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法;(2)监督宪
法的实施......。”《宪法》第67条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:
(1)解释宪法,监督宪法的实施。”因此,全国人大及其常委会都有监督宪法实施的权力,
C项正确。
《立法法》规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。法律有以下情况之
一的,由全国人民代表大会常务委员会解释:(1)法律的规定需要进一步明确具体含 义的;
(2)法律制定后出现新的情况,需要明确适用法律依据的。”D项错误。
故选D项。
8.【答案】A
【解析】《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》规定:人民政协是社会主义协
商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。国务院即中央人民政
府,是最高国家行政机关。人大常委会是权力机构,是全国人民代表大会的常设机构。民政
部门是主管有关社会行政事务的国务院的组成部门。故选A项。
9.【答案】C
【解析】《宪法》第85条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国
家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。”公安部属于国务院的职能部门,也是国家
行政机关。《宪法》第134条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”C
项正确。《宪法》第57条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
人民代表大会是权力机关。”故选C项。
10.【答案】B
【解析】《民法典》第19条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实
施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯
获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”B项正确。故选B项。
11.【答案】A
【解析】《民法典》第24条规定:“不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,其
利害关系人或者有关组织,可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制
民事行为能力人。被人民法院认定为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经本人、
利害关系人或者有关组织申请,人民法院可以根据其智力、精神健康恢复的状况,认定该成
年人恢复为限制民事行为能力人或者完全民事行为能力人。本条规定的有关组织包括:居民
委员会、村民委员会、学校、医疗机构、妇女联合会、残疾人联合会、依法设立的老年人组
182023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
织、民政部门等。”不包括敬老院。A项错误。
故选A项。
12.【答案】D
【解析】财产权,是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利。财产权既包
括物权、债权、继承权,也包括知识产权中的财产权利。人身权,是指不直接具有财产内容,
与主体人身不可分离的权利。包括人格权和身份权。抗辩权,广义上是指抗辩请求权或否认
他人的权利主张的权利,有的称为异议权;狭义上是指对抗请求权的权利。形成权,是指权
利人得以自己一方的意思表示而使法律关系发生变化的权利。撤销权、解除权、追认权、抵
消权等都属于形成权 。故选D项。
13.【答案】D
【解析】根据《民法典》第121条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益
受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。因此无因管理中的“无
因”是指没有法定或约定的义务。故选D项。
14.【答案】C
【解析】根据《民法典》第26条规定,父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义
务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。ABD项正确。监督权是指宪法赋子公民
监督国家机关及其工作人员活动的权利,是公民作为国家管理活动的相对方对抗国家机关及
其工作人员违法失职行为的权利。不属于亲属权。故选C项。
15.【答案】C
【解析】个人信息权是指个人信息本人依法对其个人信息所享有的支配、控制并排除他
人侵害的权利。其权利内容具体包括信息决定权、信息保密权、信息查询权、信息更正权、
信息封锁权、信息删除权和报酬请求权。《民法典》第111条规定,自然人的个人信息受法
律保护。任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非
法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。泄
露个人信息属于侵犯了公民的个人信息权。故选C项。
16.【答案】D
【解析】《民法典》第183条规定:“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人
承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,
受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。”张某为了避免行人李某的利益受到损失而
见义勇为,小偷逃逸的话,有权要求李某补偿医疗费用,李某有义务补偿。故选D项。
17.【答案】D
【解析】根据《民法典》第274条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但是属于
城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但是属于城镇公共绿地或者明示
属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。
故选D项。
18.【答案】A
【解析】《民法典》第399条规定:“下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)宅基地、
192023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;(3)学校、幼儿
园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;
(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产; (6)
法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。”A项可以抵押,BCD项不得抵押。故选A项。
19.【答案】A
【解析】《民法典》第423条规定:“有下列情形之一的,抵押权人的债权确定:(1)约
定的债权确定期间届满,A项错误。(2)没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人
或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满二年后请求确定债权,C项错误。(3)新的债权不
可能发生,D项错误。(4)抵押权人知道或者应当知道抵押财产被查封、扣押;(5)债务人、
抵押人被宣告破产或者解散,A项正确。(6)法律规定债权确定的其他情形。”故选A项。
20.【答案】A
【解析】根据《民法典》第402条的规定,需要进行抵押登记的财产主要有:(1)建筑
物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)海域使用权;(4)正在建造的建筑物。故
选A项。
21.【答案】C
【解析】】《不动产登记暂行条例》第14条规定:“因买卖、设定抵押权等申请不动产登
记的,应当由当事人双方共同申请。”C项正确。
属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:
(1)尚未登记的不动产首次申请登记的;
(2)继承、接受遗赠取得不动产权利的;(B项)
(3)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、
转让、消灭不动产权利的;
(4)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;
(5)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;(A项)
(6)申请更正登记或者异议登记的;(D项)
(7)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。
故选C项。
22.【答案】C
【解析】《民法典》第414条规定:“同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵
押财产所得的价款依照下列规定清偿:(1)抵押权已经登记的,按照登记的时间先后确定清
偿顺序;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。”
丙先于乙登记,丙优先于乙受偿,丙受偿100万元,乙受偿50万元。故选C项。
23.【答案】D
【解析】《民法典》第242条规定:“法律规定专属于国家所有的不动产和动产,任何单
位和个人不能取得所有权。”故选D项。
202023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
24.【答案】B
【解析】根据《民法典》第402条规定,以建筑物和其他土地附着物;建设用地使用权;
海域使用权;正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。尚未办
理登记,抵押权未设立,不能主张抵押权。甲公司为李某的贷款提供连带责任保证,乙银行
只能主张甲公司承担保证责任。B项正确。故选B项。
25.【答案】A
【解析】《民法典》406条规定:“抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约
定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时
通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让
所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所
有,不足部分由债务人清偿。”甲公司在抵押期间,可转让该设备,但应当及时通知乙银行,
A项正确。乙银行证明转让抵押财产损害债权,可以就转让价款提前清偿或提存,B项错误。
题干未说明丙公司是否是善意的,因此无法判断该合同的有效与否,C项错误。民法典修改
后已经删除该规定,D项错误。故选D项。
26.【答案】A
【解析】《民法典》第312条规定:“所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失
物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知
道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经
营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人
支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。”遗失物不适用于善意取得,因此所有权人有权
要求占有人返还,A项错误。王某从具有经营资格的信托商店购得该摄像机,有权要求陈某
支付自己购买时所支付的费用,B、C、D项正确。故选A项。
27.【答案】A
【解析】商业广告一般属于要约邀请。根据《民法典》第473条规定,要约邀请是希望
他人向自己发出要约的表示。拍卖公告、招标公告、招股说明书、债券募集办法、基金招募
说明书、商业广告和宣传、寄送的价目表等为要约邀请。商业广告和宣传的内容符合要约条
件的,构成要约。”A项错误。故选A项。
28.【答案】B
【解析】有名合同是指法律上或者经济生活习惯上按其类型已确定了一定名称的合同,
又称典型合同。中国合同法中规定的合同和民法学中研究的合同都是有名合同。无名合同是
指有名合同以外的、尚未统一确定一定名称的合同。无名合同如经法律确认或在形成统一的
交易习惯后,可以转化为有名合同。《民法典》规定了19类基本合同类型,分别是:买卖合
同、供用电、水、气、热力合同、保证合同、保理合同、赠与合同、借款合同、租赁合同、
融资租赁合同、承揽合同、建设工程合同、运输合同、技术合同、保管合同、仓储合同、委
托合同、行纪合同及中介合同等。A项是赠与合同,C项是供电合同,D项是借款合同,均
212023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
属于有名合同。肖像权使用合同属于无名合同,故选B项。
29.【答案】C
【解析】《民法典》第483条规定:“承诺生效时合同成立,但是法律另有规定或者当事
人另有约定的除外。”A项正确。第499条规定:“当事人采用合同书形式订立合同的,自当
事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经
履行主要义务,对方接受时,该合同成立。”B项正确。法律、行政法规规定或者当事人约
定合同应当采用书面形式订立,当事人未采用书面形式但是一方已经履行主要义务,对方接
受时,该合同成立,C项错误。《民法典》第491条规定:“当事人采用信件、数据电文等形
式订立合同要求签订确认书的,签订确认书时合同成立。当事人一方通过互联网等信息网络
发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成功时合同
成立,但是当事人另有约定的除外。”D项正确。故选C项。
30.【答案】C
【解析】《民法典》第511条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照规定仍
不能确定的,适用下列规定:(1)质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没
有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行,D项正确。(2)
价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或
者政府指导价的,按照规定履行,B项正确。(3)履行地点不明确,给付货币的,在接受
货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所
在地履行,C项错误。(4)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时
要求履行,但应当给对方必要的准备时间,A项正确。(5)履行方式不明确的,按照有利
于实现合同目的的方式履行。(6)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。”故
选C项。
31.【答案】A
【解析】《民法典》第725条规定:“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁
合同的效力。”A项错误。《民法典》第716条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物
转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物
造成损失的,承租人应当赔偿损失。”B项正确。《民法典》第707条规定:“租赁期限六个
月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。”C项正确。《民
法典》第705条规定:“租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期
间届满,当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。”D
项正确。故选A项。
32.【答案】B
【解析】以对话方式作出的意思表示,相对人知道其内容时生效。以非对话方式作出的
意思表示,到达相对人时生效。故选B项。
33.【答案】C
【解析】《民法典》第493条规定:“当事人采用合同书形式订立合同的,最后签名、盖
章或者按指印的地点为合同成立的地点,但是当事人另有约定的除外。”乙后于Ⅲ地在合同
上盖章,因此Ⅲ地为甲乙买卖合同成立地点。故选C项。
222023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
34.【答案】D
【解析】《民法典》规定,当事人订立合同,可以采取要约、承诺方式或者其他方式。
故选D项。
35.【答案】C
【解析】《民法典》第398条规定:“乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独抵押。
以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。”故选
C项。
36.【答案】D
【解析】担保物权是指债务人或债务人以外的第三人将特定的财产作为履行债务的担
保。债务人未履行到期债务时,债权人依照法律规定的程序就该财产优先受偿的权利。担保
物权包括抵押权、质权和留置权。担保方式为保证、抵押、质押、留置和定金。保证是担保
方式之一,是非物权担保方式,但不属于担保物权。故选D项。
37.【答案】B
【解析】《民法典》第1143条第二款规定:“遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受胁迫、
欺骗所立的遗嘱无效。”第一份遗嘱无效,王某不能继承。《民法典》第1142条规定:“遗嘱
人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为
的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。”以
第二份遗嘱为准,由慈善机构继承。故选B项。
38.【答案】C
【解析】《民法典》第1121条规定:“继承从被继承人死亡时开始。相互有继承关系的
数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。都有其他
继承人,辈份不同的,推定长辈先死亡;辈份相同的,推定同时死亡,相互不发生继承。”C
项正确。故选C项。
39.【答案】B
【解析】《商业银行法》第58条规定,商业银行的会计年度自公历1月1日起至12月
31日止。丙说法正确。故选B项。
40.【答案】B
【解析】根据《商业银行法》规定,商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范
围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。B项正确。故选B项。
41.【答案】C
【解析】《商业银行法》第4条第3款规定:“商业银行以其全部法人财产独立承担民事
责任。”故选C项。
42.【答案】C
【解析】《商业银行法》第46条规定:“同业拆借,应当遵守中国人民银行的规定。禁
止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。拆出资金限于交足存款准备金、留足备付
232023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金。拆入资金用于弥补票据结算、联行汇差头
寸的不足和解决临时性周转资金的需要。”故选C项。
43.【答案】D
【解析】《商业银行法》第4条第1款规定:“商业银行以安全性、流动性、效益性为经
营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。”故选D项。
44.【答案】A
【解析】《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托
投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家
另有规定的除外。”故选A项。
45.【答案】D
【解析】《商业银行法》第47条规定:“商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及
采用其他不正当手段,吸收存款,发放贷款。”A项正确。《商业银行法》第33条规定:商
业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息。B项正确。
《商业银行法》第11条规定:“设立商业银行,应当经国务院银行业监督管理机构审查批准。
未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业
务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。”C项正确,D项错误。故选D项。
46.【答案】A
【解析】《商业银行法》第22条规定:“商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统
一调度资金,分级管理的财务制度。商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内
依法开展业务,其民事责任由总行承担。”A项正确,B项错误。《商业银行法》第19条第1
款规定:“商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机
构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行
政区划设立。”C、D项错误。故选A项。
47.【答案】A
【解析】《商业银行法》第29条规定:“商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存
款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则,D项正确。对个人储蓄存款,商业银
行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。”A项错误。《商
业银行法》第32条规定:“商业银行应当按照中国人民银行的规定,向中国人民银行交存存
款准备金,留足备付金。”B项正确。《商业银行法》第33条规定:“商业银行应当保证存款
本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息。”C项正确。故选A项。
48.【答案】B
【解析】原《商业银行法》规定,贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。《商业银
行法》第39条规定:“商业银行贷款,应当遵守下列资产负债比例管理的规定:
(1)资本充足率不得低于百分之八;
(2)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;
242023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
(3)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;
(4)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。
本法施行前设立的商业银行,在本法施行后,其资产负债比例不符合前款规定的,应当
在一定的期限内符合前款规定。具体办法由国务院规定。”2015年新修订的商业银行法已经
删除了这一规定。故选B项。
49.【答案】A
【解析】《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托
投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家
另有规定的除外。”故选A项。
50.【答案】B
【解析】《中国人民银行法》第5条规定:“中国人民银行就年度货币供应量、利率、汇
率和国务院规定的其他重要事项作出的决定,报国务院批准后执行。中国人民银行就前款规
定以外的其他有关货币政策事项作出决定后,即予执行,并报国务院备案。”A项正确。《中
国人民银行法》第6条规定:“中国人民银行应当向全国人民代表大会常务委员会提出有关
货币政策情况和金融业运行情况的工作报告。”是向全国人大常委会报告,不是国务院,B
项错误。《中国人民银行法》第2条规定:中国人民银行是中华人民共和国的中央银行。中
国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,
C项正确。《中国人民银行法》第10、11条规定:“中国人民银行实行行长负责制,中国人
民银行行长的人选,根据国务院总理的提名,由全国人民代表大会决定;全国人民代表大会
闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定,由中华人民共和国主席任免。”D项正确。
故选D项。
51.【答案】D
【解析】《中国人民银行法》第3条规定:“货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以
此促进经济增长。”D项正确。故选D项。
52.【答案】B
【解析】根据《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财
产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造
成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫所针对的,必须是不法侵害;必须是在
不法侵害正在进行的时候;正当防卫不能超越一定限度。防卫过当是指防卫明显超过必要限
度造成重大的损害应当负刑事责任的犯罪行为。无限正当防卫,是指对正在进行行凶、杀人、
抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,而采取防卫行为,造成不法侵害
人伤亡的,不属于防卫过当,仍然属于正当防卫,不负刑事责任。故选B项。
53.【答案】C
【解析】根据《刑法》第14条规定,犯罪故意,是指行为人明知自己的行为会发生危
害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的主观心理态度。刑法理论将犯罪故意分为
252023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
直接故意和间接故意。直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能会发生危害社会
的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。我国刑法规定的大部分犯罪都可以由直接故意
构成。间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果
发生的心理态度。
根据《刑法》第15条规定,犯罪过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发处危害
社会性的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害
社会的结果的主观心理态度。某青年属于成年人,完全能够预见自己行为将产生的后果,但
自恃车技高超,经验丰富,在某路段无视友人劝阻而超速行驶,导致交通事故是属于过于自
信的过失。故选C项。
54.【答案】D
【解析】根据《刑法》第196条规定,恶意透支信用卡构成信用卡诈骗罪。恶意透支,
是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍
不归还的行为。甲的行为是恶意透支,构成信用卡诈骗罪。故选D项。
55.【答案】A
【解析】《反洗钱法》第30条规定:“反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督
管理职责的部门、机构从事反洗钱工作的人员有下列行为之一的,依法给予行政处分:(1)
违反规定进行检查、调查或者采取临时冻结措施的;(2)泄露因反洗钱知悉的国家秘密、商
业秘密或者个人隐私的;(3)违反规定对有关机构和人员实施行政处罚的;(4)其他不依法
履行职责的行为。”A项正确。故选A项。
56.【答案】B
【解析】《反洗钱法》第20条规定:“金融机构应当按照规定执行大额交易和可疑交易
报告制度。金融机构办理的单笔交易或在规定期限内的累计交易超过规定金额或发现可疑交
易的应当及时向反洗钱中心报告。”故选B项。
57.【答案】A
【解析】《反不正当竞争法》第9条规定:“(1)以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入
或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密;(2)披露、使用或者允许他人使用以前项手段
获取的权利人的商业秘密;(3)违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披
露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密;......本法所称的商业秘密,是指不为公
众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息。”
王某与陈某相互分享客户资料等信息属于侵犯商业秘密的行为。隐私权是指自然人享有的私
人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的
一种人格权。未经客户许可泄露其财产状况、个人资料等信息属于侵犯隐私权的行为。因此,
分享客户资源属于侵犯商业秘密以及侵犯隐私权的行为,王某应当坚决拒绝,A项正确,BCD
项错误。故选A项。
58.【答案】C
262023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
【解析】《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者和经营者发生消费者权益争议的,
可以通过下列途径解决:
(1)与经营者协商和解;
(2)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;
(3)向有关行政部门投诉;
(4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;
(5)向人民法院提起诉讼。”因此,可以通过行政机关投诉。故选C项。
59.【答案】C
【解析】税率的基本形式包括:比例税率、累进税率、定额税率。我国现行税率有:比
例税率、超额累进税率、超率累进税率、定额税率。故选C项。
60.【答案】B
【解析】纳税人又称纳税义务人,是指税法规定的直接负有纳税义务的单位与个人,是
税收制度的基本构成要素之一,A项正确。纳税人既可以是法人也可以是自然人,一个单位
或者个人能否成为纳税人,由税法的规定和企业或个人所处的经济地位决定,并不是所有的
法人和自然人都需要纳税。B项错误、C项正确。税收有不同的种类,每个税种都有特定的
纳税人、征税对象和计税标准,D项正确。故选B项。
61.【答案】A
【解析】流转税:以商品生产流转额和非生产流转额为课税对象征收的一类税(我国税
制结构中的主体税类,包括增值税、消费税和关税等)。故选A项。
62.【答案】C
【解析】财产税是以各种财产(包括动产和不动产)为征税对象的税收。如土地增值税、
房产税和契税等。增值税属于流转税。故选C项。
63.【答案】B
【解析】《公司法》第94条规定:“股份有限公司的发起人应当承担下列责任:(1)公
司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任;(2)公司不能成立时,对认股
人已缴纳的股款,负返还股款并加算银行同期存款利息的连带责任;(3)在公司设立过程中,
由于发起人的过失致使公司利益受到损害的,应当对公司承担赔偿责任。”故选B项。
64.【答案】B
【解析】《公司法》第14条规定:“公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法
独立承担民事责任。”子公司是相对于母公司而言的,它是独立于向它投资的母公司而存在
的主体。子公司是独立的法人。其独立性主要表现为:拥有独立的公司名称和公司章程;具
有独立的组织机构;子公司的法定代表人可以由母公司的法定代表人担任,也可以有他人担
任,C项错误。拥有独立的财产,能够自负盈亏,独立核算,D项错误。以自己的名义进行
各类民事活动;独立承担公司行为所带来的一切后果和责任。母公司作为子公司的股东,仅
以出资额为限承担责任,不承担补充清偿责任,A项错误。《公司法》第58条规定:一个自
272023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限
责任公司。法律禁止自然人投资的一人有限责任公司再设立新的一人公司,但法律并没有禁
止子公司投资设立新的一人公司,B项正确。故选B项。
65.【答案】B
【解析】《公司法》第89条规定:“发行股份的股款缴足后,必须经依法设立的验资机
构验资并出具证明。发起人应当自股款缴足之日起三十日内主持召开公司创立大会。创立大
会由发起人、认股人组成。发行的股份超过招股说明书规定的截止期限尚未募足的,或者发
行股份的股款缴足后,发起人在三十日内未召开创立大会的,认股人可以按照所缴股款并加
算银行同期存款利息,要求发起人返还。”故选B项。
66.【答案】C
【解析】《公司法》第27条规定:“股东可以用货币,也可以用实物、知识产权、土地
使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资,但是法律、行政法规规定
不得作为出资财产的除外。”故选C选。
67.【答案】C
【解析】票据具有多种功能,一般可归纳为以下几个方面:汇兑功能、支付功能、结算
功能、流通功能、信用功能、融资功能。信用功能是票据的核心功能,被称为“票据的生命”。
故选C项。
68.【答案】A
【解析】《票据法》第23条规定:“汇票上记载付款日期、付款地、出票地等事项的,
应当清楚、明确。汇票上未记载付款日期的,为见票即付。汇票上未记载付款地的,付款人
的营业场所、住所或者经常居住地为付款地。汇票上未记载出票地的,出票人的营业场所、
住所或者经常居住地为出票地。”A项正确。《票据法》第17条规定:“票据权利在下列期限
内不行使而消灭:(1)持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年。见票
即付的汇票、本票,自出票日起2年;(2)持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;
(3)持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;(4)持票人对
前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。票据的出票日、到期日由票据当
事人依法确定。”B项错误。《票据法》第14条第1、2款规定:“票据上的记载事项应当真
实,不得伪造、变造。伪造、变造票据上的签章和其他记载事项的,应当承担法律责任。票
据上有伪造、变造的签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。”C项错误。《票据法》第
9条规定:“票据上的记载事项必须符合本法的规定。票据金额、日期、收款人名称不得更
改,更改的票据无效。对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载
人签章证明。”D项错误。故选A项。
69.【答案】B
【解析】《票据法》第15条规定:“票据丧失,失票人可以及时通知票据的付款人挂失
止付,但是,未记载付款人或者无法确定付款人及其代理付款人的票据除外。”《中国人民银
282023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
行支付结算办法》第48条规定:“已承兑的商业汇票、支票、填明现金字样和代理付款人的
银行汇票以及填明现金字样的银行本票丧失,可以由失票人通知付款人或者代理付款人挂失
止付。未填明现金字样和代理付款人的银行汇票以及未填明现金字样的银行本票丧失,不得
挂失止付。”故选B项。
70.【答案】D
【解析】付款请求权指持票人对主债务人所享有的、依票据而请求支付票据所载金额的
权利。付款请求权是第一次请求权,具有主票据权利的性质,持票人必须首先向主债务人行
使第一次请求权,而不能越过它直接行使追索权。追索权指在付款请求权未能实现时发生的、
持票人对从债务人所享有的、请求偿还票据所载金额及其他有关金额的权利。追索权的行使
以持票人第一次请求权未能实现为前提,相对于付款请求权,是副次性权利。故选D项。
71.【答案】D
【解析】《证券法》第26条规定:“证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销
期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。证券包销是指证券公司将发行人
的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。”
故选D项。
72.【答案】D
【解析】《保险法》第26条规定:“人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,
向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故
发生之日起计算。人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间
为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。”故选D项。
73.【答案】D
【解析】《劳动合同法》第44条规定:“有下列情形之一的,劳动合同终止:(1)劳动
合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民
法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业
执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。”
《劳动合同法》第42条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、
第四十一条的规定解除劳动合同:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业
健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2)在本单位患职业病或者因
工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期
内的;(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5)在本单位连续工作满十五年,且距法定退
休年龄不足五年的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。”故选D项。
74.【答案】A
【解析】《商业银行法》第35条第2款规定,商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级
审批的制度。故选A项。
75.【答案】B
【解析】《公司法》第142条规定:“公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一
的除外:(1)减少公司注册资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份用于
292023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
员工持股计划或者股权激励;(4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要
求公司收购其股份;(5)将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券;(6)上
市公司为维护公司价值及股东权益所必需。宏源公司原则上不得收购本公司股份,也不存在
下列6种情形,因此不得收购本公司的股票,A项错误。《公司法》第137条规定:“股东持
有的股份可以依法转让。”B项正确。《公司法》第136条规定:“公司发行新股募足股款后,
必须向公司登记机关办理变更登记,并公告。”C项错误。《公司法》第132条规定:“股份
有限公司成立后,即向股东正式交付股票。公司成立前不得向股东交付股票。”D项错误。
故选B项。
二、多项选择题
1.【答案】AD
【解析】《民法典》第20条规定:“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其
法定代理人代理实施民事法律行为。”丙7周岁,为无民事行为能力人,A项正确。《民法典》
第19条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定
代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为
或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”乙,13周岁,为限制民事行为能力人。B项
错误。《民法典》第21条规定:“不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法
定代理人代理实施民事法律行为。八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的,适用前款规
定。”D项正确。根据《民法典》第22条规定,不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事
行为能力人。C项错误。故选AD项。
2.【答案】ABCD
【解析】《民法典》第179条规定:“承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)
排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继
续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。”
故选ABCD项。
3.【答案】ABCD
【解析】法人是具有民事权利能力和民事行为能力、依法独立享有民事权利和承担民事
义务的组织。法人具有以下基本特征:(1)法人是依法成立的一种社会组织;(2)法人拥有
独立的财产或者经费;(3)法人独立承担民事责任;(4)法人能够以自己的名义参加民事活
动。故选ABCD项。
4.【答案】CD
【解析】《民法典》第440条规定:债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:
(1)汇票、支票、本票;
(2)债券、存款单;
(3)仓单、提单;
(4)可以转让的基金份额、股权;
302023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;
(6)现有的以及将有的应收账款;
(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。
A项应是应收账款,不是应付账款。厂房及生产设备可以抵押不能质押。B项错误。股
权与专利权可以质押。故选CD项。
5.【答案】ABD
【解析】《民法典》第577条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符
合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”违约责任的承担
形式主要包括违约金责任、赔偿损失、强制继续履行、定金责任、采取补救措施。不包括赔
礼道歉,C项错误。ABD项正确。故选ABD项。
6.【答案】ABC
【解析】《民法典》第545条规定:“债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人,
但是有下列情形之一的除外:
(1)根据债权性质不得转让;
(2)按照当事人约定不得转让;
(3)依照法律规定不得转让。
当事人约定非金钱债权不得转让的,不得对抗善意第三人。当事人约定金钱债权不得转
让的,不得对抗第三人。”根据合同性质不得转让的,有以下几种:(1)根据个人信任关系
而发生的债权,如雇佣人对受雇人的债权、委托人对受托人的债权等;C项属于此类;(2)
以选定债权人为基础发生的合同权利,如以某个特定演员的演出活动、某个作家的创作活动
为基础订立的演出合同、出版合同等;AB项都属于此类;(3)合同内容中包括了针对特定
当事人的不作为义务,如禁止某人在转让其权利后再将权利转让给他人、禁止某人使用某块
土地或某项财产;(4)属于从权利的合同权利,如保证合同权利等。借款合同当事人如果没
有特别的约定,债权人是可以转让其债权的。D项错误。故选ABC项。
7.【答案】BD
【解析】《民法典》第686条第2款规定:“当事人在保证合同中对保证方式没有约定或
者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。”未约定保证方式,因此张某应承担一般保
证责任。A项错误,B项正确。第687条规定:“当事人在保证合同中约定,债务人不能履行
债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判
或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,有权拒绝向债权人承担保证责
任,但是有下列情形之一的除外:
(1)债务人下落不明,且无财产可供执行;
(2)人民法院已经受理债务人破产案件;
(3)债权人有证据证明债务人的财产不足以履行全部债务或者丧失履行债务能力;
(4)保证人书面表示放弃本款规定的权利。”张某承担一般保证责任且不存在例外情况。
312023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
C项错误。只有一般保证的保证人才享有先诉抗辩权,连带保证的保证人不享有先诉抗辩权。
D项正确。故选AC项。
8.【答案】ACD
【解析】《民法典》第586条规定:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担
保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标
的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数
额的,视为变更约定的定金数额。A项正确。B项错误。《民法典》第588条规定:“当事人
既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。”因
此,定金与违约金条款不能同时适用,只能择其一,C项正确。定金不足以弥补一方违约造
成的损失的,对方可以请求赔偿超过定金数额的损失,D项正确。故选ACD项。
9.【答案】ABD
【解析】《民法典》第511条第(4)项规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时履
行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。”A项正确。《民法典》第
679条规定:“自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。”B项正确。《民法典》第
680条规定:“禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。借款合同对支付利息没
有约定的,视为没有利息。借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,
按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,
视为没有利息。”C项错误。《民法典》第675条规定:“借款人应当按照约定的期限返还借
款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依据规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;
贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。”《民法典》第676条规定:“借款人未按照约定
的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。”D项正确。故选ABD
项。
10.【答案】AD
【解析】《民法典》第546条规定:“债权人转让债权,未通知债务人的,该转让对债务
人不发生效力。债权转让的通知不得撤销,但是经受让人同意的除外。”A项正确。《民法典》
第547条规定:“债权人转让债权的,受让人取得与债权有关的从权利,但是该从权利专属
于债权人自身的除外。受让人取得从权利不因该从权利未办理转移登记手续或者未转移占有
而受到影响。”有关债权的从权利是专属于刘某自身的,因此,该从权利并不当然转移,但
是该债权所附有的抵押权,因债权转让行为而发生转让效力,不需要办理登记。B项不正确。
C项错误。《民法典》第548条规定:“债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,
可以向受让人主张。”债务人许某对原债权人刘某的抗辩,可以对受让人王某主张。D项正
确。故选AD项。
11.【答案】BDE
【解析】根据《商业银行法》规定,我国商业银行不得向非银行业金融机构和企业进行
股权投资,A项错误。发行金融债券是商业银行主动负债的形式,通过发行金融债券筹集稳
322023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
定资金,B项正确。根据《商业银行法》规定,我国商业银行不得进行信托投资和证券经营
业务。信托投资为信托公司的主营业务,证券经营为证券公司的主营业务,C项错误。发放
贷款为商业银行主要的资产业务。D项正确。吸收公众存款为商业银行主要负债业务,E项
正确。故选BDE项。
12.【答案】ABD
【解析】《商业银行法》第19条规定:“商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国
境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人
民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。商业银行在中华人民共和国境内设立分支机
构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总
和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。”ABD项错误。《商业银行法》第22条规定:“商
业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。商业银行分
支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担。”C项
正确。故选ABD项。
13.【答案】AC
【解析】《商业银行法》第3条第3款规定:“商业银行经中国人民银行批准,可以经营
结汇、售汇业务。”《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事
信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但
国家另有规定的除外。”故选AC项。
14.【答案】BC
【解析】《商业银行法》第35条规定:“商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿
还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制
度。”《商业银行法》第36条第一款规定:“商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行
应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行
严格审查。” 根据《贷款通则》的规定,信用贷款指没有担保、仅依据借款人的信用状况发
放的贷款。贷款人发放信用贷款时,必须对借款人进行严格审查、评估,确认其资信具备还
款能力。信用贷款因为不提供担保,所以无需对抵押财产进行审查。A项错误。B项正确。
《商业银行法》第40条规定:“商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷
款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。前款所称关系人是指:
(1)商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;
(2)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。”C项正
确,D项错误。故选BC项。
15.【答案】ABCD
【解析】《商业银行法》第52条规定:商业银行的工作人员应当遵守法律、行政法规和
其他各项业务管理的规定,不得有下列行为:
(1)利用职务上的便利,索取、收受贿赂或者违反国家规定收受各种名义的回扣、手
续费;
(2)利用职务上的便利,贪污、挪用、侵占本行或者客户的资金;
(3)违反规定徇私向亲属、朋友发放贷款或者提供担保;
332023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
(4)在其他经济组织兼职;
(5)违反法律、行政法规和业务管理规定的其他行为。
《商业银行法》第53条规定:商业银行的工作人员不得泄露其在任职期间知悉的国家
秘密、商业秘密。故选ABCD项。
16.【答案】ABCD
【解析】商业银行可以经营下列部分或者全部业务:
(1)吸收公众存款;
(2)发放短期、中期和长期贷款;
(3)办理国内外结算;
(4)办理票据承兑与贴现;
(5)发行金融债券;
(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;
(7)买卖政府债券、金融债券;
(8)从事同业拆借;
(9)买卖、代理买卖外汇;
(10)从事银行卡业务;
(11)提供信用证服务及担保;
(12)代理收付款项及代理保险业务;
(13)提供保管箱服务;
(14)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。
经营范围由商业银行章程规定,报国务院银行业监督管理机构批准。商业银行经中国人
民银行批准,可以经营结汇、售汇业务。故选ABCD项。
17.【答案】ABCD
【解析】根据《中国人民银行法》第32条规定,中国人民银行有权对金融机构以及其
他单位和个人的下列行为进行检查监督:
(1)执行有关存款准备金管理规定的行为;
(2)与中国人民银行特种贷款有关的行为;
(3)执行有关人民币管理规定的行为;
(4)执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;
(5)执行有关外汇管理规定的行为;
(6)执行有关黄金管理规定的行为;
(7)代理中国人民银行经理国库的行为;
(8)执行有关清算管理规定的行为;
(9)执行有关反洗钱规定的行为。
前款所称中国人民银行特种贷款,是指国务院决定的由中国人民银行向金融机构发放的
342023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
用于特定目的的贷款。故选ABCD项。
18.【答案】AB
【解析】按征税对象分类,可将全部税收划分为商品和劳务税、所得税、财产行为税、
资源税和特定目的税五种类型。
(1)商品和劳务税是指以商品或劳务为征税对象的税种,包括增值税、消费税和关税。
(2)所得税是指以所得额为征税对象的税种,包括企业所得税和个人所得税。
(3)财产和行为税,包括房产税、车船税、印花税、契税。
(4)资源税是指以自然资源为征收对象的税种,包括资源税、土地增值税和城镇土地
使用税。
(5)特定目的税类,包括城市维护建设税、车辆购置税、耕地占用税、船舶吨税和烟
叶税。
CD项属于财产税。故选AB项。
19.【答案】BD
【解析】税法基本原则是统领所有税收规范的根本准则,为包括税收立法、执法、司法
在内的一切税收活动所必须遵守。包括税收法定原则、税收公平原则、税收效率原则和实质
课税原则。税收法定原则是税法基本原则的核心。法律不溯及既往原则与新法优于旧法原则
是税收的适用原则。故选BD项。
20.【答案】ABC
【解析】《公司法》第3条规定:“公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产
权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限
对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。”王某设立的
是有限责任公司,仅以其出资额为限承担责任,对不足的部分不需要再偿还。故选ABC项。
21.【答案】BD
【解析】《公司法》第150条规定:“董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法
律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。第152条规定,
董事、高级管理人员有本法第一百五十条规定的情形的,有限责任公司的股东、股份有限公
司连续一百八十日以上单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东,可以书面请求监事
会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼;监事有本法第一百五十条规
定的情形的,前述股东可以书面请求董事会或者不设董事会的有限责任公司的执行董事向人
民法院提起诉讼。监事会、不设监事会的有限责任公司的监事,或者董事会、执行董事收到
前款规定的股东书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起三十日内未提起诉讼,或
者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,前款规定的股东有权
为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。他人侵犯公司合法权益,给公司造
成损失的,本条第一款规定的股东可以依照前两款的规定向人民法院提起诉讼。”刘某作为
甲公司的董事长,擅自将公司资金借贷给乙公司,乙公司这一借款行为已经损害了甲公司的
352023银行校园招聘考试·历年真题汇编·法律
合法权益,王某作为公司股东有权提起诉讼。但是有限责任公司股东没有股权比例限制。A
项错误。因该损害行为并不符合情况紧急的情形,王某提起诉讼的前提必须是穷尽内部救济。
因此,王某只能先向董事会或监事会提出请求,不能直接起诉,B项正确。王某欲诉乙公司
还款,应以自己的名义起诉,且该诉讼涉及的借款应返还给公司,C项错误。D项正确。故
选BD项。
22.【答案】ABCD
【解析】《票据法》第27条第2款规定:“出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,
汇票不得转让。”《票据法》第36条规定:“汇票被拒绝承兑、被拒绝付款或者超过付款提示
期限的,不得背书转让;背书转让的,背书人应当承担汇票责任。”故选ABCD项。
23.【答案】BCD
【解析】《证券法》第67条规定:“收购要约约定的收购期限不得少于三十日,并不
得超过六十日。”A项正确。《证券法》第68条规定:“在收购要约确定的承诺期限内,
收购人不得撤销其收购要约。收购人需要变更收购要约的,必须及时公告,载明具体变更事
项。”B项、D项错误。《证券法》第76条第2款规定:“收购行为完成后,收购人应当在
十五日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。”C项错误。
故选BCD项。
24.【答案】ABCD
【解析】债权是因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人
请求特定义务人为或者不为一定行为的权利。故选ABCD项。
25.【答案】ABC
【解析】《民法典》第395条规定:“债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:
(1)建筑物和其他土地附着物;(2)建设用地使用权;(3)海域使用权;(4)生产设备、
原材料、半成品、产品;(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(6)交通运输工具;(7)
法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前款所列财产一并抵押。”AC项可以
抵押,D项不可以抵押。《民法典》第440条规定:“债务人或者第三人有权处分的下列权利
可以出质:(1)汇票、支票、本票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的
基金份额、股权;......。”B项可以设立质权。故选ABC项。
36