文档内容
2023 银行校园招聘考试
历年真题汇编·会计
时代航行2023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
第一章 会计概述.....................................................................................................................................1
第二章 会计科目、账户和复式记账法.................................................................................................9
第三章 会计凭证和会计账簿...............................................................................................................12
第四章 典型业务核算...........................................................................................................................14
第五章 财务报告...................................................................................................................................18
第六章 财务管理基础...........................................................................................................................23
第七章 财务分析与评价.......................................................................................................................332023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
第一章 会计概述
考点一 会计的定义和职能
一、单选题
1.会计的基本职能是( )。(2017年农业银行秋招)
A.预测和决策 B.控制和考核
C.反映和监督 D.分析和判断
【答案】C
【解析】会计的职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能,包括基本职能和拓展职
能,基本职能包括会计核算和会计监督;拓展职能是在基本职能的基础上发展起来的,包括
预测经济前景、参与经营决策、评价经营业绩职能。故选C项。
2.中国企业会计准则体系包括基本准则、具体准则和应用指南。具体准则是在基本准则
的指导下,处理会计具体业务标准的规范,其内容不包括( )。(2018年工商银行)
A.特殊行业和特殊业务准则 B.财务报告准则
C.会计框架准则 D.一般业务准则
【答案】C
【解析】具体准则是在基本准则的指导下,处理会计具体业务标准的规范,其内容包括
一般业务准则、特殊行业和特殊业务准则、财务报告准则三部分,不包括会计框架准则,一
般的会计框架准则指基本准则。故选C项。
3.企业会计制度是各项会计业务的处理办法,以下属于会计业务核算的具体规定是
( )。(2017年邮储银行)
A.会计档案管理的规定 B.财产清查的规定
C.会计制度所应遵循的原则 D.会计报表的格式及编制方法
【答案】D
【解析】企业会计制度中关于会计业务核算的具体规定有:会计科目及其使用方法的规
定;会计凭证、账簿、记账程序和记账方法的规定;会计报表的格式及其编制方法。故选D
项。
4.会计核算的人民币为( )。(2015年工商银行)
A.本位币 B.本币
C.货币 D.记账本位币
【答案】D
【解析】根据《会计法》的规定,会计核算以人民币为记账本位币。故选D项。
二、多选题
下列有关会计定义和说法不正确的有( )。(2016年陕西农商行秋招)
A.会计工作的本质是经济管理工作
12023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
B.会计核算时以货币作为唯一计量单位
C.某些事实虽不能定量化,但仍可在会计中加以反映
D.会计的首要职能是会计核算
【答案】BC
【解析】会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理
工作。会计的工作本质是一种经济管理工作,A项正确;会计核算时以货币为主要计量单位
而不是唯一计量单位,其辅助计量单位是实物量和劳务量,B项错误;只有能够用货币进行
计量的经济业务和交易事项才是会计核算的对象,不能定量化的业务不属于会计核算的内容,
C项错误;会计的首要职能是会计核算职能,D项正确。故选BC项。
考点二 会计基本假设
单选题
1.关于会计核算的四个基本假设,下列说法错误的是( )。(2018年陕西农商行秋
招)
A.会计主体界定了会计核算的时间范围
B.持续经营是会计的核算基础
C.会计分期为编制财务报告奠定了基础
D.货币计量是指会计主体在财务会计确认、计量和报告时以货币计量
【答案】A
【解析】会计核算的四个基本假设包括了会计主体、持续经营、货币计量和会计分期。
会计主体界定了会计核算的空间范围;持续经营界定了会计核算的时间范围,是会计核算的
基础和前提;会计分期后财务报告可按期编制和报送,奠定了报告的基础;确认、计量和报
告的金额均可用货币计量。故选A项。
2.在中国境外设立的中国企业,在向国内报送财务报表时应当( )。(2016年建设
银行)
A.使用当地法定货币 B.使用美元
C.使用记账本位币 D.折算为人民币
【答案】D
【解析】对于在境外设立的中国企业,由于开展经营活动和所在国提交财务会计报告和
申报纳税的需要,日常会计核算需要采用当地的法定货币作为记账本位币,但是其向国内报
送的财务会计报告应当折算为人民币。故选D项。
考点三 会计基础
单选题
1.由于有了( )假设,才产生了本期和其他期间的差别,从而出现了权责发生制和
收付实现制的区别。(2013年建设银行秋招)
22023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
A.会计主体 B.配比原则
C.会计分期 D.持续经营
【答案】C
【解析】由于会计分期假设,才产生了本期和其他期间的差别。如何确认本期的收入和
费用,从而出现了权责发生制和收付实现制的区别。故选C项。
2.下列有关会计基础的说法,正确的是( )。(2018年民生银行秋招)
A.收付实现制下,凡是当期已经实现的收入,无论是否收到,都应当作为当期的收入计
入利润表
B.权责发生制下,凡是当期已经实现的收入,无论是否收到,都应当作为当期的收入计
入利润表
C.事业单位会计应对所有业务采用收付实现制进行会计核算
D.我国所有企业会计的确认、计量和报告应当以收付实现制为基础
【答案】B
【解析】收付实现制下,以实际收到款项作为当期收入的确认标准;事业单位一般采用
收付实现制,但经营性收支业务核算可采用权责发生制;我国企业会计应以权责发生制为基
础。故选B项。
考点四 会计信息质量要求
一、单选题
1.对会计核算的最基本要求是( )。(2018年邮储银行秋招)
A.谨慎性 B.及时性
C.可比性 D.真实性
【答案】D
【解析】可靠性又称真实性,是以实际经济业务为依据进行确认、计量和报告,是对会
计核算的最基本要求,不真实的信息就谈不上及时性、谨慎性和可比性等要求。故选D项。
2.将本年应收账款全额计提坏账准备计入当期损益,在下一年收回应收账款,这一行为
违反了( )。(2015年中国银行)
A.实质重于形式 B.重要性
C.谨慎性 D.可比性
【答案】C
【解析】谨慎性原则要求不得高估资产或收益,也不得低估负债和费用,也不得计提秘
密准备,题目中这一行为属于计提秘密准备,违反了谨慎性原则。故选C项。
二、多选题
上市公司的下列业务中,符合重要性要求的有( )。(2017年建设银行秋招)
A.本期将购买办公用品的支出直接计入当期费用
32023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
B.每一中期末都要对外提供中期报告
C.根据《企业会计准则》的要求,对委托贷款提取减值准备
D.年度财务报告比季度财务报告披露得详细
E.在资产负债表日,如果委托贷款的合同利率与实际利率差异较小,企业可以采用合同
利率计算确定利息收入
【答案】ADE
【解析】重要性要求反映所有重要的交易和事项,对决策有重大影响的交易或事项需要
详细披露,而非重要的交易或事项可以选择简化会计手续的处理。A项,购买办公用品因为
金额较小可简化核算,体现了重要性;B项,是及时性的体现;C项,对贷款计提减值准备
是贷款作为资产发生减值时不得高估,体现了谨慎性的原则;D项,年度财务报告比季度从
金额和性质来说都重要,因此需要详细披露,体现了重要性原则;E项,因两个利率差异很
小时采用简化处理对金额的影响不大,因此体现了重要性。故选ADE项。
考点五 会计要素
单选题
1.商业银行现金类资产收益较低,但是具有较高的流动性。下列不属于商业银行现金类
资产的是( )。(2021年建设银行秋)
A.同业存放款项 B.存放同业款项
C.超额存款准备金 D.法定存款准备金
【答案】A
【解析】A项,同业存放款项属于银行的负债;BCD项,属于商业银行现金类资产,银
行的现金类资产包括货币资金、存款准备金(CD项)、存放同业款项(B项)和在途结算款
项。故选A项。
2.客户经理小王在贷后检查中发现,2019年底他负责的某上市公司客户,其股东替该
上市公司偿还一笔应付账款1500万元,经济实质表明属于对企业的资本性投入。则下列处
理中,正确的是( )。(2021年建设银行秋)
A.公司应付账款减少,货币资金增加
B.公司应付账款减少,资本公积——其他资本公积增加
C.公司应付账款减少,资本公积——股本溢价增加
D.公司应付账款减少,营业外收入增加
【答案】B
【解析】“资本公积——股本溢价”核算公司发行股票的价格超出票面价格的部分,股
东对企业的资本性投入,应通过“资本公积——其他资本公积”科目核算,不通过“资本公
积——股本溢价”科目核算,也不通过“营业外收入”科目核算。会计分录为:
借:应付账款
贷:资本公积——其他资本公积
42023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
故选B项。
3.会计要素可分为动态要素和静态要素,以下属于静态要素的是( )。(2019年邮
储银行春招)
A.利润 B.费用
C.资产 D.收入
【答案】C
【解析】静态要素是反映特定日期的存量要素,动态要素是反映某一时期增减量的要素;
资产、负债和所有者权益是反映某一特定日期财务状况的静态要素,收入、费用和利润是反
映某一时期经营成果的动态要素。故选C项。
4.下列关于企业负债的说法中,正确的一项是( )。(2015年交通银行秋招)
A.无论是固定金额的负债,还是据经营情况而定的负债,都必须能够进行货币计量
B.负债是一种由于企业财产变动引起的义务关系,而非权力关系
C.即将发生的经济业务而引起的需要偿付的债务也应计入企业的负债
D.负债必须通过企业资产、劳务进行偿还
【答案】A
【解析】根据《企业会计准则——基本准则》的规定,负债是指企业过去的交易或者事
项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。负债的确认条件是:经济利益很可能
流出企业以及负债的金额能可靠计量。由定义和确认条件可知,C项错误,A项正确;负债
的引起原因是过去的交易或事项所形成,并不只是由财产变动所引起,B项错误;负债的清
算手段应主要包括转移资产、提供劳务及发行权益证券等,D项错误。故选A项。
考点六 会计等式
单选题
1.利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,也称为损益表,编制利润表的基
本平衡式是( )。(2018年浦发银行秋招)
A.收入=利润 B.成本-费用=利润
C.收入=成本-费用 D.收入-费用=利润
【答案】D
【解析】利润表是依据“收入-费用=利润”来编制的。故选D项。
2.2013年7月1日,某企业的资产、负债和所有者权益满足如下关系:资产150 000
元=负债50 000元+所有者权益100 000元。当月发生如下经济业务:①投资者追加投资,
投入现金200 000元;②向银行借入短期借款50 000元;③用银行存款10 000元采购原材
料。则7月31日,该企业三要素之间的关系可以表示为( )。(2016年建设银行秋招)
A.资产410 000元=负债110 000元+所有者权益300 000元
B.资产350 000元=负债50 000元+所有者权益300 000元
C.资产400 000元=负债100 000元+所有者权益300 000元
52023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
D.资产200 000元=负债50 000元+所有者权益150 000元
【答案】C
【解析】业务①,使得资产与所有者权益同时增加200000元;业务②,使得资产和负
债同时增加50000元;业务③是资产内部的一增一减,资产总额不变。因此,资产增加250
000元,负债增加50 000元,所有者权益增加200 000元。故选C项。
3.企业的一项经济活动可能引起会计恒等式“资产=负债+所有者权益”中一项或多项要
素的变化。下列项目中能够引起负债和所有者权益同时变动的是( )。(2013年建设银
行)
A.盈余公积转增资本
B.董事会宣告分派股票股利
C.股东大会通过董事会提出的分派现金股利方案
D.接受非现金资产捐赠
【答案】C
【解析】A项,引起“盈余公积”和“股本”的变化,是所有者权益内部的一增一减;
B项,引起“股本”和“未分配利润”的一增一减,是所有者权益内部的一增一减;C项,
引起“未利润分配”和“应付股利”的变化,属于所有者权益和负债等额的一减一增;D项,
接受非现金捐赠,引起“资产”和“营业外收入”的增加。故选C项。
4.甲公司某会计期间的期初产值资产总额为200000元。当期期末,负债总额比期初减
少20000元。所有者权益总额比期初增加60000元,则该企业期末资产总额为( )元。
(2017年交通银行)
A.180 000 B.200 000
C.240 000 D.260 000
【答案】C
【解析】甲公司期初资产总额为200 000元,本期负债减少20 000元,所有者权益增
加60000元,由“资产=负债+所有者权益”可知,本期资产增加40000元(-20000+60000=40
000),因此期末资产总额为240 000元。故选C项。
考点七 会计要素的计量属性
一、单选题
1.在以下重置成本法的评估价值公式中,错误的是( )。(2019年农业银行秋)
A.评估价值=重置成本×(1+直接贬值率)
B.评估价值=重置成本×(1-综合贬值率)
C.评估价值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值
D.评估价值=重置全价×成新率
【答案】A
【解析】重置成本法的基本公式为:
62023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
评估价值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值
评估价值=重置全价×成新率
设备实体性贬值与重置成本之比称为实体性贬值率,功能性贬值、经济性贬值与重置成
本之比称为功能性贬值率与经济性贬值率。实体性贬值率、功能性贬值率与经济性贬值率之
和称为总贬值率或综合贬值率。因此,则有:
评估价值=重置成本×(1-综合贬值率)
评估中,通常将(1-综合贬值率)称为成新率。所以,上述公式可写成L:
评估价值=重置成本×成新率
故选A项。
2.假定甲公司生产并销售某种产品,该产品存在X、Y、Z三个市场。甲公司均能在这三
个市场上销售该种产品。在计量日,甲公司在这三个市场上生产和销售了100个产品,具体
如下:
甲公司分别在各个 该产品分别在各个
市场类别 销售价格
市场的销售比重 市场的销售比重
X 30 000 60% 15%
Y 25 000 25% 75%
Z 20 000 15% 10%
根据上述信息,按照新准则的规定,甲公司在计量该种产品时,公允价值应为( )。
(2018年建设银行秋)
A.20 000元 B.25 000元
C.27 250元 D.30 000元
【答案】B
【解析】企业以公允价值计量相关资产或负债,应当假定出售资产或者转移负债的有序
交易在该资产或负债的主要市场进行。不存在主要市场的,企业应当假定该交易在相关资产
或负债的最有利市场进行。主要市场,是指相关资产或负债交易量最大和交易活跃程度最高
的市场。最有利市场,是指在考虑交易费用和运输费用后,能够以最高金额出售相关资产或
者以最低金额转移相关负债的市场。本题存在主要市场。故选B项。
二、多选题
下列关于会计要素的计量属性表达正确的有( )。(2017年农业银行秋招)
A.历史成本是按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额
计量
B.对期末发生减值的存货应当按可变现净值计量
C.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,也可以随意选择其他计量属
性
D.现值是企业对某项资产或负债以恰当的折现率进行折现后的价值计量
72023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
【答案】BD
【解析】重置成本是按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的
金额计量,A项错误;企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,采用重置成
本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠
计量,C项错误;存货期末应按成本与可变现净值孰低原则计量,对期末发生减值的存货应
当按可变现净值计量,B项正确;现值是企业对某项资产或负债以恰当的折现率进行折现后
的价值计量,D项正确。故选BD项。
82023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
第二章 会计科目、账户和复式记账法
考点一 会计科目
单选题
1.为了连续、系统、全面地核算和监督经济活动所引起的各项会计要素的增减变化,就
有必要对会计对象的具体内容按照其不同的特点和经济管理要求进行科学的分类,对会计要
素的具体内容进行分类核算的项目,称为( )。(2019年邮储银行春招)
A.会计条目 B.会计科目
C.会计项目 D.会计内容
【答案】B
【解析】为了连续、系统、全面地核算和监督经济活动所引起的各项会计要素的增减变
化,就有必要对会计要素的具体内容按照其不同的特点和经济管理要求进行科学的分类,并
事先确定分类核算的项目名称,规定其核算内容。这种对会计要素的具体内容进行分类核算
的项目,称为会计科目。故选B项。
2.会计科目设计的哪一原则是为了适应国家宏观管理和行业管理需要?( )(2020
年邮储银行秋招)
A.简明实用 B.满足企业经济管理需要
C.全面性 D.合法性
【答案】D
【解析】会计科目的设置应遵循合法性、相关性和实用性原则。其中,合法性原则是指
所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定;相关性原则是指所设置的会计科目
应当为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求;实用性原则
是指所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要。故选D项。
3.在负债类会计科目中,买卖双方协议商定,由购进方预先支付一部分款项给供应方而
发生的一项负债,属于( )。(2019年邮储银行秋)
A.临时周转借款 B.预购定金借款
C.预收账款 D.应收账款
【答案】C
【解析】由购进方预先支付一部分款项给供应方而发生的一项负债,属于预收账款。故
选C项。
4.公司从建设银行借取了一笔需在五年后归还本金的贷款。该笔贷款所对应的每年利息
支出,不可能计入科目是( )。(2017年建设银行)
A.管理费用 B.营业外支出
C.财务费用 D.在建工程
【答案】B
92023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
【解析】营业外支出是企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失,主要包括非流
动资产报废损失、公益性捐赠支出、盘亏损失、非常损失、罚款支出等。贷款利息支出不属
于营业外支出。故选B项。
5.金额视经营情况而定的流动负债,是指债权人、偿还日期等确定,但其负债金额需要
根据企业实际经营过程中的销售额或营业额的实际情况确定,属于其中的是( )。(2017
年邮储银行)
A.应付票据 B.应付股利
C.短期借款 D.预收账款
【答案】B
【解析】ACD项,还款金额都是确定的,因此错误;而应付股利会随企业的经营成果而
变化。故选B项。
考点二 账户
单选题
设置账户是会计核算的重要方法之一,以下关于会计账户的表述,不正确的是( )。
(2019年邮储银行春招)
A.会计科目规定的核算内容就是账户应记录反映的经济内容
B.账户根据会计科目设置,会计科目的名称就是账户的名称
C.账户是反映资产、负债和所有者权益增减变动的记账实体
D.账户是会计科目的简称,是对会计对象进行具体核算的名称
【答案】D
【解析】账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类核算会计要素增
减变动情况及其结果的载体。会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是会计科
目的具体运用。但账户不等于会计科目,账户与会计科目既有联系又有区别。故选D项。
考点三 复式记账法
单选题
1.在复式记账法基本原理的表述中,不正确的是( )。(2019年邮储银行春招)
A.按照会计等式,任何一项经济业务都会引起资产与权益之间至少一个项目发生增减变
动
B.复式记账法的理论依据是“资产=负债+所有者权益”的会计等式
C.对每一笔经济业务的发生,都可以以相等金额在两个或两个相关账户中作等额双重记
录
D.这种记账如实反映了经济事物的客观联系,是一种科学的记账方法
【答案】A
【解析】复式记账法是指对于每一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上
102023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
相互联系的账户中进行登记,全面、系统地反映会计要素增减变化的一种记账方法。因此,
对每一笔经济业务的发生,都是以相等的金额在两个或两个相关账户中做等额双重记录。故
选A项。
2.余额按照时间不同,分为期初余额和期末余额,对于资产、成本、费用类账户其基本
关系为( )。(2019年邮储银行春招)
A.期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
B.期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
C.期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
D.期末余额=期初余额-本期增加发生额+期减少发生额
【答案】A
【解析】资产、成本、费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示,其余额计
算公式为:期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。故选A项。
3.会计分录在实际工作中,是通过填制记账凭证来实现的,它是保证会计记录正确可靠
的重要环节。会计分录有两种,即( )。(2018年工商银行秋招)
A.标准分录和特殊分录 B.单一分录和综合分录
C.简单分录和复杂分录 D.简单分录和复合分录
【答案】D
【解析】会计分录有两种,即简单分录和复合分录。简单分录是指一借一贷的分录;复
合分录是指一借多贷、多借一贷和多借多贷的分录。故选D项。
4.下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是( )。(2013年中国银行)
A.某一账户的借方发生额600元,误写成6 000元
B.某一账户的借贷方向写反
C.借方金额误记到贷方
D.误记了借方的发生额
【答案】B
【解析】试算不平衡,即借方发生额(余额)合计不等于贷方发生额(余额)合计,则
科目记录或计算肯定有误。如果试算平衡,可大体上推断科目记录或计算正确,但不能绝对
肯定记账无误,因为有的错误是不影响借贷平衡关系的,如漏记某项经济业务;重记某项经
济业务;某项经济业务记录的应借应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额
一致;某项经济业务记错有关账户;某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向;某借方
或贷方发生额中,偶然发生多记和少记并相互抵消。故选B项。
112023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
第三章 会计凭证和会计账簿
考点一 会计凭证
单选题
1.记账凭证按其适用的经济业务,分为如下两类,即( )。(2020年邮政集团秋招)
A.专用记账凭证和通用记账凭证 B.原始记账凭证和分类记账凭证
C.直接记账凭证和间接记账凭证 D.单一记账凭证和汇总记账凭证
【答案】A
【解析】记账凭证按其适用的经济业务(用途不同),可分为专用记账凭证和通用记账
凭证。记账凭证按凭证的填列方式不同,分为单式记账凭证和复式记账凭证。故选A项。
2.金额¥2 080.50的大写中,正确的是( )。(2016年工商银行秋招)
A.人民币贰仟零捌拾元伍角整 B.贰仟零捌拾元伍角整
C.人民币二千零八十元五角 D.贰仟零捌拾元伍角
【答案】A
【解析】金额大写前应加“人民币”字样;汉字大写数字金额如零、壹、叁、肆、伍、
陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿等,一律用正楷或者行书体书写,不得用0、一、二、
三、四、五、六、七、八、九、十等简写字代替;在“元”或者“角”字之后应当写“整”
字或者“正”字。金额¥2 080.50的大写为“人民币贰仟零捌拾元伍角整”。故选A项。
3.下列有关原始凭证错误的更正不正确的是( )。(2019年民生银行秋招)
A.原始凭证记载的各项内容均不得涂改
B.原始凭证金额错误的可在原始凭证上更正
C.原始凭证错误的应由出具单位重开,更正处加盖单位印章
D.原始凭证金额错误的不可在原始凭证上更正
E.对不真实的原始凭证不予受理
F.对不合法原始凭证向单位负责人报告
【答案】B
【解析】《会计法》规定原始凭证金额有错误的不得更正,只能由原始凭证出具单位重
开。故选B项。
考点二 会计账簿
单选题
1.企业银行存款日记账与银行对账单的核对属于( )。(2018年中信银行)
A.账实核对 B.账账核对
C.账证核对 D.账表核对
【答案】A
【解析】账实核对是指将各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额进行核对,做
122023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
到账实相符。故选A项。
2.记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务事项,都要根据原始凭证或汇总原始凭
证编制记账凭证,然后登记总分类账的一种账务处理程序,以下关于其特点的表述,不正确
的是( )。(2017年邮储银行)
A.记账凭证账务处理的程序简单明了,较易于理解
B.该财务处理程序适用于大规模、大业务量的单位
C.是根据记账凭证,逐笔登记总分类账的处理程序
D.总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况
【答案】B
【解析】记账凭证账务处理程序是指发生的经济业务事项,都要根据原始凭证或汇总原
始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证直接登记总分类账的一种账务处理程序。记账凭证
账务处理程序简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。其缺
点是:登记总分类账的工作量较大。它适用于规模较小、经济业务量较少的单位。故选B
项。
3.关于账簿与账户的关系,下列表述中不正确的是( )。(2017年邮储银行)
A.账簿序时、分类地记载经济业务,是在总账户中完成的
B.账簿只是一个外在形式,账户才是它的真实内容
C.账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体
D.账簿与账户的关系是形式和内容的关系
【答案】A
【解析】账户是根据会计科目开设的,账户存在于账簿之中,账簿的每一页就是账户的
存在形式和载体,没有账簿,账户就无法存在;账簿序时、分类地记载经济业务,是在个别
账户中完成的,因此账簿只是一个外在形式,账户才是它的真实内容。故选A项。
4.如果在记账时不慎写错,更正时不能采取的方法是( )。(2013年工商银行秋招)
A.红字更正法 B.划线更正法
C.补充登记法 D.挖补更正法
【答案】D
【解析】错账更正的方法包括:红字更正法、划线更正法和补充登记法。故选D项。
132023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
第四章 典型业务核算
考点一 存货
一、单选题
1.某房地产开发商通过债务重组方式获得一项土地使用权,准备利用该土地使用权建造
商品房,这项土地使用权在房地产开发商的资产负债表中应列示的项目为( )。(2020
年邮储银行秋招)
A.固定资产 B.投资性房地产
C.无形资产 D.存货
【答案】D
【解析】房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土
地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本,房地产开发企业购入的用于建造商品房的土地
及建造的商品房属于存货。故选D项。
2.2020年12月31日,W公司库存原材料的实际成本为100万元,含增值税的市场销售
价格为105.3万元。W公司计划将这批材料用于生产100件A产品。将该批材料加工成A产
品尚需投入成本30万元。由于原材料市场价格持续下降,A产品不含税市场价格由原来的
1.8万元/件下降为1.2万元/件。估计销售A产品还将发生销售费用200元/件。不考虑其
他因素,2018年12月31日W公司该批原材料的账面价值应为( )万元。(2020年农业
银行秋)
A.100 B.68
C.88 D.90
【答案】C
【解析】A产品的成本=100+30=130(万元);A产品可变现净值=(1.2-0.02)×100=118
(万元);A产品可变现净值小于成本,表明生产A产品的原材料发生了减值。原材料成本
=100(万元);原材料可变现净值=(1.2-0.02)×100-30=88(万元);由于存货期末按照成
本与可变现净值孰低法计价,所以原材料的账面价值为88万元。故选C项。
3.根据我国会计准则的有关规定,外购存货以其采购成本入账,存货的采购成本不包括
( )。(2018年邮储银行秋招)
A.保险费 B.损失费
C.相关税费 D.购货价格
【答案】B
【解析】存货的采购成本包括:购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其
他可归属于存货采购成本的费用。B项,损失费是非正常消耗的存货,应在发生时直接计入
当期损益(营业外支出)。故选B项。
4.原材料可分为:原材料及其主要材料、辅助材料等,原材料按其存放地点可分三类,
142023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
一般不包括( )。(2016年农业银行)
A.库存材料 B.在途物资
C.委托加工物资 D.库外材料
【答案】D
【解析】原材料可分为:原材料及其主要材料、辅助材料等,原材料按其存放地点可分
三类,包括库存材料、在途物资和委托加工物资,不包括库外材料。故选D项。
二、多选题
1.下列选项中包含在外购存货成本中的有( )。(2019年浦发银行)
A.购买价款 B.相关税费
C.装卸费 D.保险费
【答案】ABCD
【解析】外购存货的成本构成包含以下方面:(1)购买价款;(2)运杂费(包括运输费、
装卸费、保险费、包装费、仓储费等);(3)运输途中的合理损耗;(4)入库前的挑选整理
费;(5)其他税费(如关税、资源税、消费税等)。故选ABCD项。
2.在成本项目中,属于直接材料的是( )。(2019年宁波银行)
A.外购半成品 B.机物料消耗
C.低值易耗品 D.设计制图费
【答案】AC
【解析】直接材料是指构成产品实体的原材料以及有助于产品形成的主要材料和辅助材
料,包括原材料、辅助材料、备品配件、外购半成品、包装物、低值易耗品等费用。故选
AC项。
考点二 固定资产
单选题
1.以下关于固定资产处置的处理中,不符合规定的是( )。(2019年农业银行秋招)
A.企业持有待售的固定资产,应当对其预计净残值进行调整
B.固定资产的账面价值是固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额
C.企业出售、转让、报废资产或发生毁损,应当将处置收入金额全部计入当期损益
D.企业将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账
面价值
【答案】C
【解析】企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账
面价值和相关税费后的金额计入当期损益。故选C项。
2.该企业出售一台设备,其原始价值500000元,已经计提折旧250000元,出售获得
300 000元已经存入银行,并以银行存款支付清理费用20 000元,该公司处置设备收到的
净收益为( )。(2018年建设银行秋招)
152023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
A.300 000元 B.30 000元
C.50 000元 D.280 000元
【答案】D
【解析】该企业处置设备的净收益=300000-(500000-250000)-20000=30000(元);
企业处置收到的净现金=300 000-20 000=280 000(元)。故选D项。
3.请根据以下资料,不考虑其他因素,回答以下问题:
2012年6月8日,M公司(增值税一般纳税人)购入一台不需要安装的生产设备,支付
价款、运杂费和保险费总计1000万元,增值税税额130万元,购入后即达到预定可使用状
态。该设备的预计使用寿命10年,预计净残值为70万元,按照年限平均法计提折旧。2013
年12月,因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允价值为580万元,
处置费用为30万元,假定设备计提减值准备后原预计使用寿命、预计净残值和计提的方法
均不变。(2016年建设银行秋招)
(1)该生产设备2012年应计提的折旧额为( )万元。
A.46 B.46.5
C.55 D.50
【答案】B
【解析】该生产设备2012年应计提的折旧额=(1 000-70)/120×6=46.5(万元)。故
选B项。
(2)该生产设备2014年应计提的折旧额为( )万元。
A.46.5 B.55
C.60 D.56.5
【答案】D
【解析】该设备2013年计提的折旧=(1 000-70)/10=93(万元),2013年末的账面价
值=1 000-46.5-93=860.59(万元),2013年的可收回金额=580-30=550(万元),因此该设
备发生减值,当年计提减值准备310.59万元,则该生产设备2014年应计提的折旧额=(550-70)
/8.5=56.5(万元)。故选D项。
考点三 无形资产
一、单选题
1.下列各项不是企业无形资产的是( )。(2014年交通银行秋招)
A.著作权 B.商标权
C.土地使用权 D.土地所有权
【答案】D
【解析】无形资产包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。
土地所有权属于国家而不是企业的无形资产。故选D项。
2.甲公司2011年3月1日开始自行开发成本管理软件,在研究阶段发生材料费用30
162023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
万元,开发阶段发生开发人员工资130万元,福利费30万元,支付租金45万元。开发阶段
的支出满足资本化条件。2011年3月16日,甲公司自行开发成功该成本管理软件,并依法
申请了专利,支付注册费1.5万元,律师费2.8万元。甲公司2011年3月20日为向社会展
示其成本管理软件,特举办了大型宣传活动,支付费用50万元,则甲公司该项无形资产的
入账价值应为( )万元。(2016年建设银行秋招)
A.209.3 B.239.3
C.204.3 D.259.3
【答案】A
【解析】甲公司该项无形资产的入账价值=130+30+45+1.5+2.8=209.3(万元),研究阶
段发生的材料费用30万元费用化,不计入无形资产的入账价值;为向社会展示其成本管理
软件,特举办了大型宣传活动,支付费用50万元应计入“销售费用”,不计入无形资产的
入账价值。故选A项。
考点四 应付职工薪酬
单选题
每月8号是宏宸宇达发放工资日,9月8日时已计提工资600 000元,企业应代扣代缴
的个人所得税为80000元,为职工垫付的房租为20 000元,对于宏宸宇达来说,以下正确
的会计分录是( )。(2015年工商银行)
A.借:应付职工薪酬 600 000
贷:银行存款 600 000
B.借:应付职工薪酬 600 000
贷:应交税费——个人所得税 80 000
银行存款 500 000
C.借:应付职工薪酬 600 000
贷:应交税费——个人所得税 80 000
D.借:应付职工薪酬 600 000
贷:应交税费——个人所得税 80 000
其他应收款 20 000
银行存款 500 000
【答案】D
【解析】本题考查工资发放。正确会计分录如下:
借:应付职工薪酬 600 000
贷:应交税费——个人所得税 80 000
其他应收款 20 000
银行存款 500 000
故选D项。
172023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
第五章 财务报告
考点一 财务报告概述
单选题
卢诚看了宏宸宇达的中期财务报告,下列关于中期财务报告的说法错误的是( )。
(2015年工商银行)
A.企业中期财务报告至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表和附注,且其格式
与内容应当与上年度财务报表一致
B.企业取得的季节性收入,可以在中期财务报表中预计或递延
C.中期财务报告应当被视为一个独立的会计期间,与年度财务报告采用一致的会计政策
D.月度、季度或半年度财务报告均可为中期财务报告
【答案】B
【解析】中期财务报告,是指以中期为基础编制的财务报告。中期财务报告至少应当包
括资产负债表、利润表、现金流量表和附注。中期财务报表所采用的会计政策与上年度财务
报表相一致;企业取得的季节性、周期性或者偶然性收入,应当在发生时予以确认和计量,
不应在中期财务报表中预计或者递延,但会计年度末允许预计或者递延的除外。企业在会计
年度中不均匀发生的费用,应当在发生时予以确认和计量,不应在中期财务报表中预提或者
待摊,但会计年度末允许预提或者待摊的除外。故选B项。
考点二 资产负债表
单选题
1.下表为某银行的半年度财务报表:(2017年工商银行秋招)
单位:百万元 2016年6月30日 2015年12月31日
资产总额 ??
负债总额 21 656 20 741
所有者权益 1 856 1 689
净利润 ??
提取盈余公积 14 23
资本公积转增 35 35
分配现金股利 110 172
追加现金投资 30 55
标准普尔 A A
请回答以下各题:
(1)2016年6月底,资产总额( )。
A.21 656 B.1 856
182023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
C.23 512 D.22 430
【答案】C
【解析】由会计等式资产=负债+所有者权益,可知2016年6月底资产总额=21 656+1
856=23 512(百万元)。故选C项。
(2)2016年6月底,净利润( )。
A.167 B.247
C.277 D.80
【答案】B
【解析】年末所有者权益=年初所有者权益+净利润+本年新增投资-分配现金股利,所以
1 856=1 689+净利润+30-110,净利润=247(百万元)。故选B项。
2.商业银行通过不同类型的财务报表反映其经营绩效,下列( )项目属于资产负债
类项目。(2018年浦发银行秋招)
A.营业收入 B.营业费用
C.管理费用 D.应付票据
【答案】D
【解析】会计要素包含资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六类。营业收入属
于收入类,营业费用、管理费用都属于费用类,应付票据属于负债类。故选D项。
3.资产负债表中的“未分配利润”项目,应根据( )填列。(2019年宁波银行秋
招)
A.“利润分配”科目余额
B.“本年利润”科目余额
C.“本年利润”和“利润分配”科目的余额计算后
D.“盈余公积”科目余额
【答案】C
【解析】“未分配利润”项目,根据“本年利润”科目和“利润分配”科目的余额计算
填列。故选C项。
考点三 利润表
单选题
1.企业财务数据的真实性核查,是信贷业务贷前调查的重要环节之一。客户经理小王通
过第三方渠道了解到,某目标企业客户在其财务报告对外发布之后,发现一个期末存货被夸
大的重大错误。则这个错误对已经发布的年报会产生什么影响?( )(2021年建设银
行秋)
A.低估流动资产 低估毛利润 低估总资产
B.高估流动资产 低估毛利润 低估总资产
C.低估流动资产 高估毛利润 高估总资产
192023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
D.高估流动资产 高估毛利润 高估总资产
【答案】D
【解析】由于存货属于流动资产,当期末存货被夸大,也就高估了流动资产;存货被夸
大,表明相关存货没有转入到营业成本中,即低估了营业成本,从而高估了毛利润;存货属
于资产,当期末存货被夸大,也就高估了总资产。故选D项。
2.利润表的初步分析可以分为两个部分,即( )。(2018年邮储银行)
A.毛利润形成分析和利润分档分析 B.净利润形成分析和利益分档分析
C.毛利润形成分析和利益分配分析 D.净利润形成分析和利润分配分析
【答案】D
【解析】利润表的初步分析可以分为净利润形成分析和利润分配分析两个部分。故选D
项。
3.卢诚仔细审核了宏宸宇达的利润表,利润表的基本要素不包括( )。(2015年工
商银行秋招)
A.利润 B.负债
C.收入 D.成本
【答案】B
【解析】利润表是反映一定期间经营成果的报表。利润表的基本要素包括收入、费用和
利润,负债属于资产负债表要素。故选B项。
4.甲公司2011年度发生的有关交易或事项如下:(2016年建设银行秋招)
(1)以盈余公积转增资本5 500万元;
(2)向股东分配股票股利4 500万元;
(3)接受控股股东的现金捐赠350万元;
(4)外币报表折算差额本年增加70万元;
(5)因自然灾害发生引起资产净损失1 200万元;
(6)因会计政策变更调减年初留存收益560万元;
(7)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;
(8)因处置联营企业股权相应结转原计入资本公积贷方的金额50万元;
(9)因其他债权投资公允价值在原确认的减值损失范围内转回减值准备85万元。
上述交易事项对甲公司2011年度营业利润的影响是( )万元。
A.545 B.195
C.145 D.110
【答案】B
【解析】以盈余公积转增资本5500万元,向股东分配股票股利4500万元;不影响利
润,是所有者权益内部的一增一减;接受控股股东的现金捐赠350万元,外币报表折算差额
本年增加70万元,因会计政策变更调减年初留存收益560万元,应该计入所有者权益,不
202023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
影响利润;因自然灾害发生引起资产净损失1200万元,应计入营业外支出,不影响营业利
润;持有的交易性金融资产公允价值增加60万元,计入公允价值变动损益,使营业利润增
加60万元;因处置联营企业股权相应结转原计入资本公积贷方的金额50万元,应计入投资
收益,使营业利润增加50万元;因其他债权投资公允价值在原确认的减值损失范围内转回
减值准备85万元,应冲减资产减值损失,使营业利润增加85万元,以上业务对营业利润的
影响=60+50+85=195(万元)。故选B项。
考点四 现金流量表
一、单选题
1.当企业处于衰退期,其主营业务现金流入不敷出,企业为了还债不得不收回投资以弥
补现金流的不足,这类企业的经营活动已经发出危险信号,如果投资现金流入是投资资产的
变现,说明企业很可能已经处于破产边缘,应高度警惕。以下哪种现金流组合,最符合上述
情况?( )(2021年建设银行秋)
经营活动 投资活动 筹资活动
A - + -
B + + -
C - - +
D - - -
A.组合B B.组合A
C.组合D D.组合C
【答案】B
【解析】其主营业务现金流入不敷出,表明经营活动已经不能产生正的现金流量;投资
现金流入是投资资产的变现,表明投资活动产生正的现金流量;企业需要还债,表明筹资活
动不能产生正的现金流量。故选B项。
2.下列各项中,属于“投资活动产生的现金流量”的是( )。(2016年广发银行
秋招)
A.分派现金股利支付的现金 B.购置固定资产支付的现金
C.接受投资收到的现金 D.偿还公司债券利息支付的现金
【答案】B
【解析】ACD项,均属于筹资活动产生的现金流量,固定资产的买入和处置均属于投资
活动产生的现金流量。故选B项。
212023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
二、多选题
1.现金流是企业的第一还款来源。以下关于贷款企业的现金流情况,阐述正确的是
( )。(2018年建设银行秋)
A.若企业的经营活动净现金流为负数且与企业的净利润不匹配,可能是企业的回款能力
不足
B.该企业投资活动净现金流为较大负数,说明企业可能购置了固定资产或进行了对外投
资
C.该企业本年度经营活动净现金流是正数,说明其经营周转状况一定没有问题
D.从勾稽关系来看,企业在没有现金等价物的情况下,现金流量表的期末净值一定等于
资产负债表里的货币资金期末净值
【答案】AB
【解析】C项,该企业本年度经营活动净现金流是正数,不能说明其经营周转状况一定
没有问题,排除;D项,从勾稽关系来看,企业在没有现金等价物且不存在受限货币资金的
情况下,现金流量表的期末净值等于资产负债表里的货币资金期末净值,排除。故选AB项。
2.远大公司2013年发生与现金流量相关的交易或事项包括( )。(2013年建设银行
秋招)
(1)以现金支付股利200万元。
(2)办公楼换取股权交易中,以现金支付补价150万元。
(3)销售产品收到现金1 800万元。
(4)支付经营租入固定资产租金200万元。
(5)支付管理人员报销差旅费5万元。
(6)发行权益性证券收到现金3 600万元。
下列关于远大公司2013年现金流量的表述中,正确的有( )。
A.投资活动现金流出150万元 B.经营活动现金流入1 800万元
C.经营活动现金流出200万元 D.筹资活动现金流出200万元
E.筹资活动现金流入3 600万元
【答案】ABDE
【解析】以现金支付股利200万属于筹资活动产生的现金流出;办公楼换取股权交易中,
以现金支付补价150万元,属于投资活动产生的现金流出;销售产品收到现金1 800万元,
属于经营活动产生的现金流入;支付经营租入固定资产租金200万元和支付管理人员报销差
旅费5万元,属于经营活动产生的现金流出;发行权益性证券收到现金3600万元,属于筹
资活动产生的现金流入。故选ABDE项。
222023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
第六章 财务管理基础
考点一 财务管理目标
单选题
财务管理的目标很重要,它是制定和评价财务决策的客观依据。下列哪一项是对财务管
理目标最准确的描述?( )(2020年邮储银行秋)
A.销售额最大化或市场份额最大化
B.现有股票的每股价值最大化
C.利润最大化或成本最小化
D.避免财务困境和破产
【答案】B
【解析】财务管理目标是指在特定的经济体制和财务管理环境中,通过对企业财务工作
的科学组织和对资源的合理配置所要达到的具体标准。企业价值最大化是指采用最优的财务
结构,充分考虑资金的时间价值以及风险与报酬的关系,使企业价值达到最大。该目标的一
个显著特点就是全面地考虑到了企业利益相关者和社会责任对企业财务管理目标的影响。故
选B项。
考点二 货币时间价值
单选题
1.按每年5%的利率计算,每年支付2000美元的10年期期末年金的现值为15 443.47。
以相同的利率和年金数额计算的10年期期初年金的现值最接近下列哪一项?( )(2020
年中国银行)
A.17 026 B.17 443
C.16 216 D.14 708
【答案】C
【解析】i=5%,n=10,A=2000,10年期期初年金的现值(预付年金现值)=2000×(P/A,5%,
10)×(1+5%)=2 000×7.721 7×(1+5%)=16 215.57,所以最接近16 216。故选C项。
2.在年金中,一定时期内,以相同的时间间隔在各期期初收入或支出的等额款项,称之
为( )。(2019年中国银行春)
A.普通年金 B.递延年金
C.即付年金 D.永续年金
【答案】C
【解析】A项,普通年金又称后付年金,是指各期期末收付的年金,排除;B项,递延
年金是指第一次收付发生在第二期或第二期以后的年金,排除;C项,预付年金又称为即付
年金或期初年金,是指在每期期初收付的年金,当选;D项,永续年金是指无限期定额收付
232023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
的年金,排除。故选C项。
3.对长期借款利息的计算目前有单利和复利两种方法,以下说法不正确的是( )。
(2019年农业银行秋)
A.西方国家,长期借款利息一般按复利计算
B.国内企业的长期借款利息一贯采用单利
C.外商投资企业的长期借款利息则一般按复利计算
D.中外合营企业的长期借款利息则一般按单利计算
【答案】D
【解析】A项,在西方国家,长期借款利息一般按复利计算,排除;B项,在我国,企
业的长期借款利息一贯采用单利,排除;C项,外商投资企业、中外合营企业的长期借款利
息则一般按复利计算,排除。故选D项。
4.复利现值是指在计算复利的情况下,要达到未来某一特定的资金金额,现在必须投入
的本金。20年之后要筹措到250万元的养老金,假定平均的年回报率是4%,则现在必须投入
的本金是( )。(2019年中国银行春)
A.2 500 000×1/(1+4%)20 B.2 500 000×1/(1-4%)20
C.2 500 000×1/(1-4%)-20 D.2 500 000×1/(1+4%)-20
【答案】A
【解析】复利现值是指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值,或者说为取得
将来一定本利和现在所需要的本金,根据题意,F=P×(1-i)n,即2500000=本金×(1+4%)
20本金=2 500 000×1/(1+4%)20。故选A项。
5.复利是计算利息的一种方法,即每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息,
逐期滚算,俗称“利滚利”。除非特别指明,计息期为( )。(2018年邮储银行秋招)
A.1年 B.1天
C.1季 D.1月
【答案】A
【解析】复利是计算利息的计息期,是指相邻两次计息的时间间隔,如年、月、日等。
除非特别指明,计息期为1年。故选A项。
6.财务会计部审核自助机具采购合同,发现关于付款有如下约定:设备金额30000元,
可在3年内结清采购款,期间按4.25%的年利率(按复利计算)。如果到期日才付清该笔款
项,那么需要支付供应商共计( )元。(2015年工商银行秋招)
A.31 275 B.33 825
C.33 990 D.93 825
【答案】C
【解析】已知现值求解终值,根据公式可得终值= ≈33990(元)。
3
故选C项。
30000× 1+4.25%
242023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
考点三 风险与收益
单选题
1.金融资产M、X、Y、Z之间的相关系数如下:M与X的相关系数为1,M与Y的相关系
数为0.5,M与Z的相关系数为0.4。所有资产的期望收益率都为7%,标准差都为15%。如
果目前的资产都由M组成,只允许选取X、Y、Z中的一种资产组成投资组合,作为理性投资
者,应选( )。(2021年建设银行秋)
A.Z B.X
C.都可以 D.Y
【答案】A
【解析】由于所有资产的期望收益率都为7%,所以任何组合的期望收益率都相同。相
关系数越小,表明分散风险的能力越大,所以应选M与Z的组合。故选A项。
2.2019年初,高某进行了如下四种投资:
甲方案:用3万元购入某公司股票3000股,年中时该公司按照每股0.5元进行了现金
分红,年底时以每股12元全部卖出。
乙方案:用2万元人民币在汇率为1欧元=10元人民币时买入欧元,再将欧元存入德国
某银行一年定期,年利率为3%,年底到期后换回人民币时,汇率为1欧元=12元人民币。
丙方案:用6万元买入某公司债券,年底获得收益1.2万元。
丁方案:将50万元存入银行一年定期,利率为基准利率4%的基础上上浮30%,年底到
期后全部取出。
年底高某对自己的上述四种投资方案进行了梳理,不考虑其他因素,四种投资方案的年
收益率最高的是( )。(2021年建设银行秋)
A.乙方案 B.丙方案
C.甲方案 D.丁方案
【答案】C
【解析】甲方案的年收益率=[0.5×3000+(12×3000-30000)]÷30000×100%=25%;
乙方案的年收益率=[20000÷10×(1+3%)×12-20000]÷20000×100%=23.6%;
丙方案的年收益率=(1.2÷6)×100%=20%;
丁方案的年收益率=4%×(1+30%)=5.2%;
甲方案收益率最高。故选C项。
3.计算两项资产投资组合收益率的方法,不需要考虑的因素是( )。(2019年中
信银行秋招)
A.单项资产的β系数 B.单项资产的方差
C.两种资产的相关系数 D.单项资产在投资组合中所占的比重
【答案】A
252023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
【解析】两项资产投资组合收益率的方差 。其中,
2 W22 W22 2WW
p 1 1 2 2 1 2 1.2 1 2
、 为第一项资产、第二项资产在投资组合中所占的比重,、 为第一项、第二项资产
1 2 1 2
收益率的方差, 为两项资产收益率的相关系数。因此,不需要考虑的因素是单项资产的
12
β系数。故选A项。
4.某投资组合由下表两种证券构成,则该投资组合的预期收益率与标准差分别为( )。
(2018年建设银行秋招)
证券名称 预期收益率 标准差 占组合比重 相关系数
甲 15% 12% 60%
-1
乙 10% 20% 40%
A.12%;0.8% B.12%;15.2%
C.13%;0.8% D.13%;15.2%
【答案】C
【解析】投资组合的预期收益率等于各证券收益率的加权平均=15%×60%+10%×40%=13%。
投资组合的标准差
= =0.8%。故选C项。
2 2
152.%根×据6资0%本资+产定20价%模×型40,%如果−无2风×险12利%率×为606%%,×市2场0%平×均4收0%益率为10%,某公司股票
的贝塔系数为1.5,则投资于该股票的预期收益率为( )。(2018年浦发银行秋招)
A.7.5% B.12%
C.14% D.16%
【答案】B
【解析】根据资本资产定价模型可知,该股票的预期收益率=6%+1.5×(10%-6%)=12%。
故选B项。
考点四 筹资管理
一、单选题
1.可转换债券不具备下列哪种属性?( )(2020年中国银行秋)
A.期权性 B.股权性
C.债权性 D.义务性
【答案】D
【解析】可转换债券是一种特殊的债权(具有债权性),是债券持有人可按照发行时约
定的价格将债券转换成公司的普通股票的债券(具有股权性)。如果债券持有人不想转换,
则可以继续持有债券,直到偿还期满时收取本金和利息,或者在流通市场出售变现。可见可
转换公司债券具有股票和债券的双重属性同时还具有未来的选择权,即期权性。故选D项。
2.关于股票和公司债之间的不同之处,下列说法中不正确的是( )。(2020年工商
262023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
银行秋)
A.一般来说,股票的收益稳定性要高于公司债
B.股票没有到期日,但公司债有
C.公司债到期可以得到本金,股票本金不再收回
D.公司债反映的是债权,而股票反映的是所有权
【答案】A
【解析】股票是股份公司所有权的一部分,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作
为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券,可以转让、买卖,是资本市场的主要长
期信用工具,但不能要求公司返还其出资;公司债是股份公司为筹措资金以发行债券的方式
向社会公众募集的债,公司债有固定利率,其收益一般不变,债券持有人只是公司债权人,
不能参与共同经营决策,债券到期应偿还,BCD项排除。故选A项。
3.持有甲公司公司债的机构投资者拥有哪些权利?( )(2020年工商银行秋)
(1)按照约定利率从甲公司获取利息
(2)参与甲公司日常经营
(3)参与甲公司剩余财产的分配
(4)在甲公司清算时,有权得到优先清偿
(5)对甲公司的经营状况承担责任
A.只有(1)和(4) B.只有(1)、(3)和(4)
C.只有(1)和(5) D.只有(2)、(3)、(4)和(5)
【答案】A
【解析】公司债的持有人仅仅是公司的债权人,有权获取本金和利息,有权得到优先清
偿,但对清偿后的剩余财产没有分配权,不得参与公司日常经营,对经营状况不承担责任。
故选A项。
4.卢诚了解到,在此之前,宏宸宇达发行过一种债券,面值1000万元,票面利率5%,
期限3年,每年末支付一次利息,到期一次还本。已知发行时市场利率为6%,则该债券的
发行价格为( )万元。(2015年工商银行)
A.965.56 B.973.27
C.1 133.65 D.1 150
【答案】B
【解析】债券的发行价格是债券预计未来现金流量的现值。本题中债券的发行价格=1
000(1+6%)-3+1000×5%×(P/A,6%,3)=973.27(元)。故选B项。
5.在短期借款的信用条件中,银行要求借款人在银行中保持按贷款限额或名义借款额的
一定百分比计算的最低存款余额,称为( )。(2019年工商银行秋)
A.补偿性余额 B.抵押性余额
C.质押性余额 D.信用性余额
【答案】A
272023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
【解析】补偿性余额是贷款发放银行要求借款企业以低息或者无息的形式,按贷款总额
或实际借用额一定百分比的贷款额存入贷款发放银行当中。故选A项。
二、多选题
1.公司债券和商业票据的区别在于( )。(2020年中国银行秋)
A.票面收益性不同 B.流动性不同
C.发行意图不同 D.期限不同
【答案】ABCD
【解析】商业票据是短期无担保本票,是一种零息债券,是一种贴现工具,发行目的是
弥补短期资金需求;公司债券是长期的,既有无息的也有付息的,发行目的是补充中长期资
金需求。故选ABCD项。
2.在关于债券管理的说法中,下列表述正确的是( )。(2020年中国银行秋)
A.利率一发生变化,管理者就应对免疫资产组合进行再平衡
B.当预期利率上升时,管理者应该将久期短的债券替换成久期长的债券
C.有时现金流匹配是不现实的
D.其他条件相同时,管理者应选择凸性大的债券进行投资
【答案】CD
【解析】对于免疫资产组合,利率的变化不影响资产价值的变动。当利率上升时久期大
的债券价格下降的幅度更大,所以应持有久期小的债券。故选CD项。
3.对发行债券的企业来说,债券市场的作用是( )。(2020年工商银行秋)
A.提供直接融资 B.提供间接融资
C.提供融资渠道 D.增强公司名誉
【答案】ACD
【解析】相对于发行债券的甲企业来说,债券融资属于直接融资,债券市场为甲公司提
供了融资渠道,通过发行债券可以增强公司名誉。故选ACD项。
4.下列关于企业估计债务成本的说法,正确的有( )。(2020年中国银行秋)
A.计算加权资本成本时,通常不考虑短期债务
B.对债权人来说,公司债券的期望收益小于债务人的承诺收益
C.对债权人来说,公司债券的期望收益等于债务人的承诺收益
D.对企业来说,债务成本小于债权人的期望收益
E.对企业来说,债务成本等于债权人的期望收益
【答案】ABD
【解析】A项,由于加权平均资本成本主要用于资本预算,涉及的债务是长期债务,因
此通常的做法是只考虑长期债务,而忽略各种短期债务,当选;BC项,由于存在违约风险,
所以对债权人来说,公司债券的期望收益小于债务人的承诺收益,B项当选,C项排除。D
项,由于利息可以免税,政府实际上支付了部分债务成本,所以公司的债务成本小于债权人
282023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
要求的收益率,当选;E项,由于所得税的作用,债权人要求的收益率不等于公司的税后债
务成本,排除。故选ABD项。
5.债转股之后,实施机构依法享有的股东权利义务包括哪些呢?( )(2019年工商
银行秋)
A.参与公司治理和企业重大经营决策 B.进行股权管理
C.分红 D.有限责任
【答案】ABCD
【解析】债转股,是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行
与企业间的债权、债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的股权、产权关系。债权转
为股权后,原来的还本付息就转变为按股分红。国家金融资产管理公司实际上成为企业阶段
性持股的股东,依法行使股东权利,参与公司重大事务决策,但不参与企业的正常生产经营
活动,在企业经济状况好转以后,通过资产重组、上市、转让或企业回购形式回收这笔资金。
故选ABCD项。
考点五 投资项目财务评价指标
一、单选题
1.现有A、B、C、D四个潜在的投资项目,初始投资额均为1 000万元,项目寿命分别
为1年,2年,3年和4年,A项目第一年末现金流入为1500万元,B项目每年末现金流入
800万元,C项目每年末现金流入600万元,D项目每年末现金流入400万元,假如市场利
率为10%,根据净现值法则,应选择投资( )顶目。(2020年农业银行秋)
A.D B.C
C.B D.A
【答案】B
【解析】A项目的净现值=1500×(P/A,10%,1)-1000=1500×0.9091-1000=363.65
(万元);B项目的净现值=800×(P/A,10%,2)-1 000=800×1.735 5-1 000=388.4(万
元);C项目的净现值=600×(P/A,10%,3)-1 000=600×2.486 9-1 000=492.14(万元);
D项目的净现值=400×(P/A,10%,4)-1 000=400×3.169 9-1 000=267.66(万元);由于
C项目的净现值>B项目的净现值>A项目的净现值>D项目的净现值,所以应投资C项目,故
选B项。
2.企业的现金流决策规则中,使未来现金流可以相互比较,且使用未来现金流的现值的
方式是( )规则。(2019年中国银行春)
A.折现 B.利率
C.净现值 D.时期数值
【答案】C
【解析】净现值是指特定项目未来现金净流量的现值与原始投资额现值的差额,计算净
现值时,要按预定的贴现率对投资项目的未来现金流和原始投资额进行折现,净现值是一个
292023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
折现的绝对值正指标,即在进行长期投资决策分析时,应当选择净现值大的项目。故选C
项。
3.使用EXCEL财务函数估算到期收益率,返回由数值代表的一组现金流的内部收益率,
该函数是( )。(2019年中国银行春)
A.YIELD函数 B.ACCRINT函数
C.RATE函数 D.IRR函数
【答案】D
【解析】A项,YIELD函数为计算定期支付利息的债券的收益率函数,排除;B项,ACCRINT
函数返回定期付息证券的应计利息,排除;C项,RATE函数基于等额分期付款的方式,返回
某项投资或贷款的实际利率,排除;D项,IRR函数返回由数值代表的一组现金流的内部收
益率,当选。故选D项。
考点六 资本结构
单选题
1.财务结构是指资产负债表上资产与负债、所有者权益之间呈现的不同比例关系。从静
止状态看,一般分为财务闲置状态、财务均衡状态、财务困境状态、财务破产状态。下列企
业财务结构属于财务闲置状态的是( )。(2018年建设银行秋)
【答案】A
【解析】财务闲置,是指企业可变现资产大于其全部债务,存在大量没有投资项目的闲
置现金流量;财务均衡,是指企业拥有的可变现资产与其债务刚好持平,现有资金恰好满足
投资需求;财务困境,是指企业偿付到期债务发生困难的状况,变现资产小于其到期债务;
财务破产,是指企业全部资产小于全部负债,经营困难,处于资不抵债的状态。A项,流动
资产大于其全部债务,属于财务闲置的状态,当选;BCD项,流动资产不大于其全部债务,
排除。故选A项。
302023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
2.按照每股收益大小判断资本结构的优劣,能够提高每股收益的资本结构是合理的资本
结构,其优化方法的标准叫法是( )。(2018年农业银行)
A.资本成本比较法 B.公司价值分析法
C.每股收益无差别点法 D.每股利润最优差别法
【答案】C
【解析】本题考查资本结构。每股收益分析法,也叫每股收益无差别点法,基本原理就
是能够提高每股收益的资本结构是合理的资本结构。按照每股收益大小判断资本结构的优劣。
故选C项。
考点七 成本性态分析
单选题
进行混合成本分解时,下列方法中要与合同确认法配合使用的是( )。(2018年中
信银行秋招)
A.工业工程法 B.回归分析法
C.账户分析法 D.高低点法
【答案】C
【解析】合同确认法要配合账户分析法使用。故选C项。
考点八 量本利分析
单选题
1.公司A将开发一种新的产品,形成更强的市场竞争力,这一产品需要初始投资300
万元人民币,预期残值0,可用5年(直线法折旧),新产品价格预期为1.5万元,每单位
新产品的变动生产成本为0.5万元,固定成本为100万元,则公司A每年需要销售( )
单位新产品,才能达到会计盈亏平衡点。(所得税为25%)(2020年中国银行)
A.160 B.150
C.170 D.180
【答案】A
【解析】盈亏平衡点时的销量=年固定成本/边际贡献,年折旧=300/5=60万元,年固定
成本=60+100=160万元,边际贡献=1.5-0.5=1万元,所以盈亏平衡点时的销量=160/1×=160。
故选A项。
2.关于本量利分析法的叙述,不正确的是( )。(2019年农业银行秋)
A.盈亏平衡分析以盈利为零作为盈亏平衡点,再考虑基准收益率,是一种动态分析
B.盈亏平衡分析可以对项目的风险情况及项目对各个因素不确定性的承受能力进行判
断
C.本量利分析法是一种通过分析产品成本、销售量和销售利润三个变量之间关系的决策
方法
312023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
D.盈利为零的盈亏平衡实际上意味着项目已经损失了基准收益水平的收益,项目存在着
潜在的亏损
【答案】A
【解析】A项,传统盈亏平衡分析以盈利为零作为盈亏平衡点,没有考虑资金的时间价
值,是一种静态分析,当选;B项,盈亏平衡分析可以对项目的风险情况及项目对各个因素
不确定性的承受能力进行科学地判断,排除;C项,本量利分析法,是一种通过分析产品成
本、销售量和销售利润这三个变量之间的关系,掌握盈亏变化的临界点(保本点)而进行选
择的方法,可以为投资决策提供依据,排除;D项,盈利为零的盈亏平衡实际上意味着项目
已经损失了基准收益水平的收益,项目存在着潜在的亏损,排除。故选A项。
考点九 产品成本计算方法
单选题
在产品成本计算方法中,以产品的定单作为成本计算对象来归集生产费用、计算产品成
本的方法是( )。(2018年宁波银行)
A.分步法 B.分批法
C.分档法 D.分类法
【答案】B
【解析】分批法也称定单法,是以产品的批次或定单作为成本计算对象来归集生产费用、
计算产品成本的一种方法。分步法是按产品的生产步骤归集生产费用、计算产品成本的一种
方法。故选B项。
322023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
第七章 财务分析与评价
考点一 财务分析的主体
单选题
会计报表有不同的使用者,他们对会计信息的要求也不相同。相对而言,哪类使用者更
为关心企业未来的收益及其稳定性?( )(2014年交通银行)
A.债权人 B.投资者
C.企业员工 D.管理者
【答案】B
【解析】会计报表有不同的使用者,他们对会计信息的要求也不相同。相对而言,企业
的投资者更为关心企业未来的收益及其稳定性;债权人关心企业的偿还债务的能力;企业员
工关心企业的盈利和自身的福利;企业管理层需全面关注企业的偿债能力、营运能力、获利
能力和发展能力。故选B项。
考点二 财务分析的方法
一、单选题
1.下列表述中,错误的一项是( )。(2021年建设银行秋)
A.运用趋势分析法,不需要考虑前后会计政策的一致性
B.企业所有者权益大,说明其经营实力强
C.损益表中的利润总额直接反映了企业的经营成果
D.经营活动现金流是企业最根本、可靠、可持续的还款来源
【答案】A
【解析】A项,运用趋势分析法,需要考虑前后会计政策的一致性,当选;B项,企业所
有者权益大,说明其经营实力强,排除;C项,损益表中的利润总额直接反映了企业的经营
成果,排除;D项,经营活动现金流是企业最根本、可靠、可持续的还款来源,排除。故选
A项。
2.在对成本报表整体分析中,通过计算成本报表中各项目占总体的比重或结构,反映报
表中的项目与总体的关系及其变动情况,该分析方法称为( )。(2018年邮储银行)
A.垂直分析法 B.比重分析法
C.水平分析法 D.趋势分析法
【答案】A
【解析】垂直分析法是通过计算成本报表中各项目占总体的比重或结构,反映报表中的
项目与总体的关系及其变动情况的一种成本分析方法。故选A项。
二、多选题
1.比较分析法按比较对象的不同,分为( )。(2018年广发银行秋招)
332023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
A.绝对数比较分析 B.绝对数增减变动分析
C.百分比增减变动分析 D.本期指标与上期指标比较
【答案】ABC
【解析】比较分析法按比较对象的不同,分为绝对数比较分析、绝对数增减变动分析、
百分比增减变动分析。按比较标准的不同分为实际指标同计划指标比较、本期指标与上期指
标比较、本企业指标同国内外先进企业指标比较。故选ABC项。
考点三 基本的财务报表分析
一、单选题
1.下列选项中,不能代表企业偿债能力的指标是( )。(2021年建设银行秋)
A.利息保障倍数 B.速动比率
C.流动比率 D.应收账款周转率
【答案】D
【解析】偿债能力的指标包括流动比率(C项)、速动比率(B项)、现金比率、资产负
债率、产权比率、权益乘数、利息保障倍数(A项)等;D项,应收账款周转率为营运能力
分析指标,营运能力分析指标包括应收账款周转率(D项)、存货周转率、流动资产周转率、
固定资产周转率、总资产周转率等。故选D项。
2.在公司信贷业务中,要获知客户负债在资金来源中所占比重,需要对客户的哪项情况
进行分析?( )(2021年工商银行秋)
A.资金结构 B.营运能力
C.盈利能力 D.盈利水平
【答案】A
【解析】A项,资金结构是指企业各种资本的价值构成及其比例关系,是企业一定时期
筹资组合的结果,在公司信贷业务中,用该指标可获知客户负债在资金来源中所占比重,当
选;B项,营运能力是衡量公司资产管理效率的指标,排除;C项,盈利能力是指企业获取
利润的能力,也称为企业的资金或资本增值能力,通常表现为一定时期内企业收益数额的多
少及其水平的高低,排除;D项,盈利水平为企业获取利润的水平,与资金来源无关,排除。
故选A项。
3.企业的财务分析可以从企业财务管理的水平分析和企业的财务状况分析两方面进行。
分析企业财务状况的常用方法是财务比率的趋势分析,财务比率可分成五大类,以下选项不
在其中的是( )。(2020年农业银行秋)
A.清偿比率 B.利润比率
C.增长比率 D.债务比率
【答案】A
【解析】财务比率包含利润比率、债务比率、增长比率、变现能力比率和资产管理比率
等。清偿比率不属于财务比率。故选A项。
342023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
4.你问工小星:宇宙行,经营业绩怎么样呢?
小星回答到:当然很好了,我给你找一份宇宙行最近3年的业绩单,你看看(见下图)。
宇宙行面对利率市场化深化、各类风险多发、金融脱媒加快、同业和跨界竞争加剧等因素的
叠加影响,宇宙行认真贯彻国家决策部署,落实金融监管要求,取得了好于计划、好于同期、
好于预期的经营业绩,交出了一份成色足、亮点多的成绩单,实现总量、结构和质里良性互
动;存款、贷款、区域等结构持续优化,资产质量关键指标全面改善、逐季相好。
经济领域指标 单位 2017 2016 2015
资产总额 亿元 260 870 241 373 222 098
客户贷款及垫款总额 亿元 142 334 130 568 119 335
客户存款 亿元 192 263 178 253 162 819
营业收入 亿元 6 757 6 417 6 687
净利润 亿元 2 875 2791 2 777
基本每段收益 元 0.79 0.77 0.77
现金分红 亿元 858 835 832
纳税总额 亿元 1 165 1 433 1 311
平均总资产回报率 % 1.14 1.20 1.30
加权平均权益回报率 % 14.35 15.24 17.10
不良贷款率 % 1.55 1.62 1.50
不良货款余题 亿元 2210 2118 1795
拨备覆备率 % 154.07 136.69 156.34
资本充足率 % 15.14 14.61 15.22
核心一级资本充足率 % 12.77 12.87 12.87
工小星看你在非常认真的阅读这份材料,就问你:根据文中资料,你可以推知以下哪项
说法是正确的呢?( )(2019年工商银行秋)
A.盈利、存款、贷款、资本等总量优势凸显
B.通过营业收入和基本每股收益可以计算出股本总数量
C.营业收入每年都在增长
D.资产总额增长率每年都在增加
【答案】A
【解析】B项,每股收益等于税后利润与股本总数的比率,即无法通过营业收入和每股
收益计算出股本总量,排除;C项,2016年营业收入较2015年减少,并非每年都在增长,
排除;D项,2017年资产总额增长率为8.08%,2016年资产总额增长率为8.68%,2017年较
2016年的增长率下降,并非每年都在增长,排除。故选A项。
5.根据资产负债表和补充资料回答三个问题
352023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
资产负债表
单位:百万元
资产 负债
货币资金 300 应付账款 200
应收账款 × 长期借款 ×
存货 × 实收资本 300
固定资产 × 留存收益 200
资产合计 × 负债及所有者权益合计 ×
补充资料:
(1)长期借款与所有者权益之比:0.2
(2)营业成本与营业收入比率:80%
(3)存货周转率(存货按年末数计算):10次
(4)应收账款周转天数(按营业收入和应收账款年末数计算,不考虑应收票据):18.25
天
(5)总资产周转率(总资产按年末数计算):3次(2019年建设银行)
(1)根据资产负债表(简表)及补充资料,可测算出该公司的资产负债率为( )。
A.60% B.45%
C.52.5% D.37.5%
【答案】D
【解析】由长期借款/所有者权益=0.2,可知长期借款/(300+200)=0.2,得出长期借
款=100(百万元),资产总额=负债及所有者权益合计=200+100+300+200=800(百万元),负
债总额=200+100=300(百万元);资产负债率=负债总额/资产总额×100%=300/800×
100%=37.5%。故选D项。
(2)根据上述资料,可测算出该公司2017年的营业收入为( )
A.1 500百万元 B.900百万元
C.2 400百万元 D.1 800百万元
【答案】C
【解析】总资产周转率=营业收入/期末资产总额=3,营业收入=3×800=2400(百万元)。
故选C项。
(3)关于该公司2017年期末存货和应收账款,下列说法正确的是( )
A.存货为192百万元,应收账款为120百万元。
B.存货为300百万元,应收账款为120百万元。
C.存货为300百万元,应收账款为100百万元。
362023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
D.存货为192百万元,应收账款为100百万元。
【答案】A
【解析】应收账款周转率=365/应收账款周转天数=365/18.25=20(次)=营业收入/应收
账款期末余额,应收账款期末余额=2400/20=120(百万元);存货周转率=营业成本/存货期
末余额=10,营业成本/营业收入=80%,营业成本=1920,存货期末余额=1920/10=192(百万
元)。故选A项。
6.甲、乙两家公司同属医疗器械企业。某银行公司客户经理在进行贷前调查时发现两家
公司的财务指标如下:
甲公司相关财务指标
营业利润率 总资产周转率 权益乘数
15% 1.25次 2
乙公司相关财务指标
营业利润率 总资产周转率 权益乘数
28% 0.9次 1.5
对于甲、乙两家公司在经营战略和财务政策上的差别,下列选项表述正确的是( )。
(2019年建设银行)
A.在经营政策上,甲公司采用的是“低盈利、高周转”方针,乙公司采用的是“高盈利、
低周转”的方针;财务政策上,乙公司配置的财务杠杆高
B.在经营政策上,甲公司采用的是“低盈利、高周转”方针,乙公司采用的是“高盈利、
低周转”的方针;财务政策上,甲公司配置的财务杠杆高
C.在经营政策上,从指标来看,乙公司的盈利能力和营运能力都高于甲公司
D.在经营政策上,从指标来看,甲公司的盈利能力和营运能力都高于乙公司
【答案】B
【解析】营业利润率是企业评价盈利能力的指标之一,该指标越大盈利能力越强;总资
产周转率是企业评价营运能力的指标之一,总资产周转率越大,总资产周转越快,销售能力
越强;权益乘数反应企业财务杠杆的大小,权益乘数越大,说明股东投入的资本在资产中所
占的比重越小,财务杠杆越大。由题目可知,甲公司营业利润率小于乙公司;所以甲公司盈
利能力不如乙公司,甲公司总资产周转率大于乙公司,所以甲公司营运能力高于乙公司;甲
公司权益乘数大于乙公司,所以甲公司财务杠杆较乙公司较高。故选B项。
7.在现金流量分析指标中,现金流量的结构分析计算方法是( )。(2018年邮储银
行)
A.现金流动负债比=经营现金流量净额/流动负债
B.经营活动流量=经营活动流入-经营活动流出
C.现金债务总额比=经营现金流量净额/债务总额
D.现金到期债务比=经营现金流量净额/本期到期债务
372023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
【答案】B
【解析】企业的现金流量由经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资
活动产生的现金流量三部分构成。B项正确,经营活动现金流量是企业投资活动和筹资活动
以外的所有的交易和事项产生的现金流量,是企业现金的主要来源。故选B项。
8.银行借贷人员有必要通过多种途径获取企业财务信息的真实资料,从而掌握企业的盈
利能力、偿债能力以及还款能力等,综合判断是否授信。以下不能用于分析和判断企业营运
能力的指标是( )。(2017年建设银行)
A.总资产周转率 B.营运资本
C.存货周转率 D.流动资产周转率
【答案】B
【解析】本题考查贷款程序。营运能力指的是企业的经营运行能力,即企业运用各项资
产以赚取利润的能力。企业营运能力的财务分析比率有:存货周转率、应收账款周转率、营
业周期、流动资产周转率和总资产周转率等。故选B项。
9.在进行财务报表分析时,用于衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力和反
映债权人发放贷款安全程度的指标是( )。(2015年浦发银行秋招)
A.资产负债率 B.流动比率
C.总资产周转率 D.资本收益率
【答案】A
【解析】资产负债率也称负债比率或举债经营比率,是指负债总额对全部资产总额之比,
用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,反映债权人发放贷款的安全程度。
它是衡量企业长期偿债能力的指标之一。故选A项。
10.通力机械是一家以加工模具为主营的企业,近三年年销售收入保持在9000万元左右。
2017年,该企业在建设银行开设了基本结算账户,目前在建设银行有1000万元流动资金贷
款。客户经理李明在对该企业进行维护的过程中发现,该企业的现金周转天数连续三年呈上
升趋势。为缩短该企业的现金周期,李明可以给该企业的建议是( )。(2019年建设银
行)
A加快制造和销售 B转让以前的对外投资
C利用商业信用,延迟支付货款 D向银行申请流动资金贷款
【答案】C
【解析】现金周转期是指介于企业支付现金与收到现金之间的时间段。
现金周转期=经营周期-应付账款周转期,经营周期=存货周转期+应收账款周转期
可得现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。其中,存货周转期=
存货平均余额/每天的销货成本
应收账款周转期=应收账款平均余额/每天的销货收入
应付账款周转期=应付账款平均余额/每天的购货成本
382023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
加快制造和销售会缩短产品生产周期,存货周转期会缩短,但可能会产生大量应收账款,
无法缩短现金的周转期,所以A项不正确;对外投资不影响现金周转期,所以B项不正确;
延迟支付会延长应付账款周转期从而缩短现金周转期,所以C项正确;向银行申请流动资金
贷款与现金周转期无关,所以D项不正确。故选C项。
二、多选题
1.下列反映企业盈利能力的指标有( )。(2021年建设银行秋)
A.资产报酬率 B.销售净利率
C.主营业务利润率 D.净资产收益率
【答案】ABCD
【解析】盈利能力指标包括营业毛利率、营业净利率、总资产净利率、净资产收益率。
故选ABCD项。
2.在贷后管理检查中,某银行客户经理小王发现某小企业客户2017年账面净利润很多,
但是其偿债能力却出观了风险预警(行内风险预警系统显示该小企业客户可能不能偿还当年
到期债务)。为查清原因,小王应重点检查该小企业客户的哪些财务指标?( )(2019
年建设银行秋招)
A.应收账款周转率 B.利息保障倍数
C.存货周转率 D.流动比率
【答案】BD
【解析】偿债能力是指企业偿还本身所欠债务的能力。偿债能力分析分为短期偿债能力
分析和长期偿债能力分析。应收账款周转率反映了企业应收账款周转速度的快慢及应收账款
管理效率的高低,是反映流动资产营运能力的指标,A项错误。利息保障倍数是指企业息税
前利润与全部利息费用之比,又称已获利息倍数,用以衡量偿付借款利息的能力。利息保障
倍数越大,长期偿债能力就越强,B项正确。存货周转率是指一定时期内企业销售成本与存
货平均资金占用额的比率,是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理
效率的综合性指标。存货周转率是反映流动资产营运能力的指标,C项错误。流动比率是企
业流动资产与流动负债之比。流动比率表明每1元流动负债有多少流动资产作为保障,流动
比率越大通常短期偿债能力越强,D项正确。故选BD项。
3.下列关于企业盈利能力、营运能力、发展能力和偿债能力的说法,错误的有( )。
(2019年建设银行秋)
A.企业可以通过提高营业净利率、加速资产周转来提高其净资产收益率
B.对于银行来说,企业净资产收益率越高,则其偿债能力就越高
C.只有当营业收入增长率大于1时,才能够说明本年企业的营业收入有所增长
D.所有者权益增长率越高,说明企业的资本积累越多,企业的抗风险能力越强
【答案】BC
【解析】A项,净资产收益率是一个综合性最强的财务分析指标,它的高低取决于销售
392023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
净利率、总资产周转率和权益乘数,提高营业净利率、加速资产周转可以提高净资产收益率,
排除;B项,净资产收益率反映了企业所有者投入资本的盈利能力,不反映企业的偿债能力,
当选;C项,营业收入增长率是企业营业收入增长额与上年营业收入总额的比率,反映企业
营业收入的增减变动情况,只要营业收入增长率大于0时,说明本年企业的营业收入有所增
长,当选;D项,资本积累率也就是所有者权益增长率,是指企业当年所有者权益增长额与
年初所有者权益的比率,反映企业当年资本的积累能力,所有者权益增长率越高,说明企业
的资本积累越多,企业的抗风险能力越强,排除。故选BC项。
4.下列各项中,属于影响企业偿债能力的表外因素的有( )。(2019年建设银行秋)
A.固定资产报废处理 B.净利润减少
C.或有事项 D.可动用的银行授信额度
【答案】CD
【解析】表外因素是指财务报表以外的因素。财务报表不可能反映企业所有的情况,而
财务报表反映不了的这些因素又对企业将来产生很重要的影响。影响短期偿债能力的表外因
素有:(1)可动用的银行贷款指标;(2)准备很快变现的非流动资产;(3)偿债能力的声誉;
(4)与担保有关的或有负债;(5)租赁合同中的承诺付款。影响长期偿债能力的表外因素:
(1)租赁;(2)债务担保;(3)未决诉讼。故选CD项。
5.该企业2016年底的流动比率为1.5,若企业再赊购一批材料,将会导致企业( )。
(2018年建设银行秋)
A.存货周转次数增加 B.营运资本增加
C.流动比率降低 D.速动比率降低
【答案】CD
【解析】赊购一批材料会使得企业的应付账款和存货同金额增加,会使得流动比率和速
动比率下降,CD项正确;A项,存货增加使得存货周转次数下降,排除;B项,营运资本=
流动资产-流动负债,赊购一批材料,使得企业的流动资产和流动负债同金额增加,营运资
本不变,排除;故选CD项。
6.BJ公司是某银行客户经理小王计划大力营销的目标客户。近期,小王拿到了该公司
的财务报表,部分信息如下:
材料一
资产负债简报(2014年12月31日) 单位:万元
资产 年末金额 负债和股东权益 年末金额
货币资金 4 000 流动负债合计 20 000
应收账款 12 000 非流动负债合计 40 000
存货 14 000 负债合计 60 000
流动资产合计 30 000 股东权益合计 40 000
非流动资产合计 70 000
资产合计 100 000 负债和股东权益总 10 000
402023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
计
材料二
BJ公司及行业标杆企业部分财务指标如下:
项目 BJ公司 行业标杆企业
流动比率 ? 2
速动比率 ? 1
资产负债率 ? 50%
销售净利率 ? 10%
总资产周转率 ? 1.3
总资产净利率 ? 13%
权益乘数 ? 2
净资产收益率 23.7% 26%
材料三
BJ公司2014年销售收入为146977万元,净利润为9480万元。2015年投资计划需要
资金15600万元。公司的目标资产负债率为55%。公司一直采取剩余股利政策。(2015年交
通银行)
(1)根据以上信息,以下针对BJ公司的相关财务指标表述错误的是( )。
A.BJ公司的速动比率为1.5 B.BJ公司的流动比率为1.5
C.BJ公司的总资产净利率为9.48% D.BJ公司的权益乘数为2
【答案】AD
【解析】BJ公司的速动比率=速动资产/流动负债=(4 000+12 000)/20 000=0.8;BJ
公司的流动比率=流动资产/流动负债=30 000/20 000=1.5;BJ公司的总资产净利率=净利润
/资产总额平均余额×100%=9 480/100 000×100%=9.48%;BJ公司的权益乘数=资产总额/所
有者权益总额=100 000/40 000=2.5。故选AD项。
(2)对于BJ公司财务表现的评价,以下说法正确的是( )。
A.BJ公司的销售净利率高于行业标杆企业
B.BJ公司的长期偿债能力高于行业标杆企业
C.BJ公司的企业所有者权益的获利能力低于行业标杆企业
D.BJ公司的总资产利用效率高于行业标杆企业
【答案】CD
【解析】BJ公司的销售净利率=净利润/营业收入×100%=9480/146977×100%≈6.44%,
低于行业水平10%,A项错误;BJ公司的资产负债率=负债总额/资产总额×100%=60000/100
000×100%=60%,高于行业水平50%,长期偿债能力低于行业水平;BJ公司的净资产收益率=
净利润/净资产平均余额×100%=9 480/40 000×100%=23.7%,低于行业水平26%,说明所有
者权益的获利能力低于行业水平;总资产利用效率用总资产周转率来评价,BJ公司的总资
产周转率=营业收入/资产总额平均余额×100%=146977/100000×100%≈1.47,高于行业水
平,说明总资产的利用效率高于行业水平。故选CD项。
412023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
(3)下列关于银行对企业进行财务分析的表述,正确的是( )。
A.存货周转次数增加,表明企业存货资产管理效率降低
B.企业的速动比率越小,表明企业的短期偿债风险越大
C.资产负债率是衡量企业长期偿债能力的重要指标
D.企业的销售净利率越高,表明企业的盈利能力越高
【答案】BCD
【解析】存货周转次数增加,表明企业存货资产管理效率越高,A项错误。BCD项表述
正确。故选BCD项。
(4)甲企业相关的下列各方中,与甲企业构成关联方关系的有( )。
A.对甲企业施加重大影响的投资方
B.与甲企业控股股东关键关联人员关系密切的家庭成员
C.与甲企业发生大量交易而存在的经济依存关系的供应商
D.与甲企业受同一母公司控股的其他企业
E.甲企业母公司的关键管理人员
【答案】ABDE
【解析】关联方关系的判断主要来自以下几个方面:(1)直接或间接地控制其他企业或
受其他企业控制,以及同受某一企业控制的两个或多个企业(例如,母公司、子公司、受同
一母公司控制的子公司之间);(2)合营企业,是指按合同规定经济活动由投资双方或若干
方共同控制的企业;(3)联营企业,是指投资者对其具有重大影响,但不是投资者的子公司
或合营企业的企业;(4)主要投资者个人、关键管理人员或与其关系密切的家庭成员。主要
投资者个人,是指直接或间接地控制一个企业10%或以上表决权资本的个人投资者;关键管
理人员,是指有权利并负责进行计划、指挥和控制企业活动的人员;关系密切的家庭成员,
是指在处理与企业的交易时有可能影响某人或受其影响的家庭成员;(5)受主要投资者个人、
关键管理人员或与其关系密切的家庭成员直接控制的其他企业。与甲企业发生大量交易而存
在的经济依存关系的供应商不属于关联关系方。故选ABDE项。
考点四 杜邦分析
单选题
该企业2015年末和2016年末的营业净利率分别为7%和8%,总资产周转率分别为2和
1.5,净资产收益率不变,该企业的资产负债率的变化趋势为( )。(2018年建设银行秋
招)
A.变差 B.变好
C.不变 D.无法确定
【答案】A
【解析】
净资产收益率=营业净利率×总资产周转率×权益乘数
422023银行校园招聘考试·历年真题汇编·会计
权益乘数=1/(1-资产负债率)
2015年末权益乘数=净资产收益率/(营业净利率×总资产周转率)=净资产收益率/14%
2015年末资产负债率=1-1/权益乘数=1-14%/净资产收益率
2016年末权益乘数=净资产收益率/(营业净利率×总资产周转率)=净资产收益率/12%
2016年末资产负债率=1-12%/净资产收益率
且该企业的净资产收益率不变,因此其资产负债率变大。故选A项。
43