文档内容
2023 银行校园招聘考试
历年真题汇编·EPI·文科
时代航行第一章 言语理解与表达.............................................................1
第一节 片段阅读(20).....................................................1
第二节 语句表达(20).....................................................9
第三节 逻辑填空(15)....................................................17
第二章 判断推理..................................................................22
第一节 图形推理(20)....................................................22
第二节 定义判断(5).....................................................30
第三节 逻辑推理(30)....................................................322023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
第一章 言语理解与表达
第一节 片段阅读(20)
1.(2019年光大银行·秋招)要在实现两个一百年奋斗目标中追逐中国梦,实现中华民族伟
大复兴的中国梦是确定两个一百年奋斗目标的前提,而两个一百年奋斗目标是实现中华民族伟大
复兴的中国梦的基础。一切从实际出发,以实事求是的作风,实实在在的举措,实诚虚心的态度,
办实事、求实效、出实绩,汇集13亿中国人民无坚不摧的磅礴之力,凝聚强大正能量,不断努
力缩小同目标的距离。
这段文字意在说明( )。
A.实际行动是实现中国梦的基础
B.中国梦蕴含着中华民族的复兴心愿
C.中国的发展水平将登上新台阶
D.两个一百年奋斗目标是实现中国梦的基础
【答案】A
【解析】本题考查作者意图。首先强调了“两个一百年奋斗目标”和“实现中华民族伟大复
兴的中国梦”之间的关系,随后提出如何实现,强调一切从实际出发、实事求是的作风等。重点
句在对策句。A项,强调实际行动是实现中国梦的基础,是文段的对策,当选;B项,表述片面,
排除;C项,文段并未提及,无中生有,排除;D项,表述片面,排除。故选A项。
2.(2019年中信银行·秋招)作为整体,中国在世界上举足轻重,但作为个人,不少中国人
还觉得自己一无所有。国家之强和个人之弱使一些人心理失衡,觉得自己活得还是像在半殖民地
时代受人家欺负的受害者。正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的
“受害者情绪”。否则,崛起的中国将难以担当与自己的国际地位相称的责任。
这段话谈论的核心意思是( )。
A.中国人需要调整自己的心理状态 B.中国急需提高国民的个人地位
C.中国人为什么有“受害者情结” D.崛起的中国要承担相应的国际地位
【答案】A
【解析】文段开篇引出“国家之强和个人之弱”的话题,接着指出这种现象产生的问题,即
会使一些人心理失衡,然后通过程度词“更”和对策标志词“需要”提出解决问题的对策,尾句
是对前文的进一步论证,因此文段主要强调的是我们应理性认识自己生存的状态,克服狭隘的“受
害者情绪”,对应A项。B项,“个人地位”文段并未提及,无中生有,排除。C项,选项并非
文段论述的核心,文段强调对于“国家之强和个人之弱”这种现象我们应理性认识,且“中国人
为什么有‘受害者情结’”对应文段首句,非重点,排除。D项,“崛起的中国要承担相应的国
际地位”对应文段尾句,为反面论证的内容,非重点,排除。故选A项。
3.(2020年中国银行·秋招)在当下的升学选择中,职业院校本不为考生青睐,似乎只有考
不上普通高中的学生才会读技校。这固然是学生基于就业质量和传统观念等因素所做的考量,但
职业院校学生的权益难以得到保障也是重要原因。中国要提高制造业水准,培养高素质劳动者和
“大国工匠”是关键一环,而这一切,离不开高素质生源。如果学生权益得不到保障,就无法体
现对职业人才的尊重,无法吸引高素质人才进入职业院校学习。
12023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
这段文字的主旨是( )。
A.提高我国制造业水准,关键是有优秀的职业教育
B.吸引高素质人才进入职业院校学习是当务之急
C.升学选择中,职业院校不被青睐有多方面原因
D.职业院校学生权益难以得到保障影响深远
【答案】A
【解析】本题属于中心理解题。文段主旨句为“中国要提高制造业水准,培养高素质劳动者
和‘大国工匠’是关键一环,而这一切,离不开高素质生源”,因此文段主要表述了提高我国制
造业水准的对策。故选A项。
4.(2019年中国银行·秋招)一段时间以来,“物流成本高企”是被很多人认同的结论,其
主要依据就是物流总费用占GDP比值高,如2016年物流总费用占GDP比率比2015年下降了1个
百分点,但仍然保持在15%左右。这种论证方法混淆了“物流总费用”和“物流成本”两个概念,
成本是一件货物的费用,要乘以数量才能等于总费用。而在一次物流成本中,尽管运输成本占到
一半左右,但其中油费占比在60%以上,过路过桥费占20%左右。从中不难看出,过路过桥费用
占物流成本的比重没我们想象中那么高,但也并不意味着没有下降空间。交通部在“晒”出2017
年物流降成本账单时明确提出,去年我国物流成本降低881.6亿元,其中鼓励高速公路实行差异
化收费,就减轻企业负担总计496.6亿元,对企业来说,这是切切实实的“获得感”,是“降成
本”的重要体现。
从文段中可以推知作者最想说明的观点是( )。
A.过路过桥费属于物流成本,油费不属于
B.物流成本并不像人们想的那样高企不下
C.在降低物流成本上不应该只从降低过路过桥费上着眼
D.为企业降成本,高速公路收费还有可为之处
【答案】D
【解析】本题属于中心理解题。根据文段叙述可知,作者围绕物流成本展开论述,先是说了
物流成本高企的情况,接着论述了物流成本中过路过桥费用有下降空间,“从中不难看出,过路
过桥费用占物流成本的比重没我们想象中那么高,但也并不意味着没有下降空间”为中心句,后
面针对该句论述内容用一个例证支持。A项,非重点,排除;B项,侧重“物流成本”,但文段
重点在“过路过桥费用”,排除;C项,属于文段论述的前半段内容,非重点,排除;D项,说
高速公路收费还有可为之处,是对中心句的同义复述,当选。故选D项。
5.(2020年招商银行·秋招)据媒体报道,上海复兴西路以“丝绸之路”为主题,艺术家利
用落叶、枯枝、泥土、石头等元素创作出12组装置艺术作品,引起广泛关注。虽然有部分网友
对这些落叶作品表达了欣赏,但也有人认为部分作品过于突兀,与相关街道的历史内涵不协调。
说明公共艺术作品不再是少数圈内人士的自娱自乐,大众对城市公共空间和公共生活的参与度在
上升。在街头等城市空间展出的艺术作品,是市民生活场景的一部分,也成了民众生活内容的一
部分。因此,此类艺术作品的创作,应充分考虑当地居民的日常情感和体验。当地民众也是艺术
的参与者,而不只是作品的被动接受者和观赏者。在网络时代,网友也将成为艺术作品的品鉴者,
深入介入艺术作品的评价。
这段文字的主旨是( )。
A.在网络时代,所有人都是艺术作品的品鉴者,有权对艺术作品进行评价
B.公共艺术作品的创作,应充分考虑当地居民的日常情感和体验
22023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
C.大众对城市公共空间和公共生活的参与度在上升
D.公共艺术作品从来就是少数圈内人士的自娱自乐
【答案】B
【解析】本题属于中心理解题。文段从上海复兴西路的艺术创作为背景,引出公共艺术品与
大众的关系,用“因此,此类艺术作品的创作,应充分考虑当地居民的日常情感和体验”作为对
文段的总结,后面的内容是对该内容的进一步说明。A项,表达片面,重点不在网络时代,排除;
B项,是对中心句的同义复述,当选;C项,重点在大众,而文段重点在艺术作品创作,排除;D
项,非文段重点,排除。故选B项。
6.(2020年招商银行·秋招)在体育领域,以“连”字记录一支队伍及队员成绩,始于几十
年前。如今,各项职业联赛如火如荼,比赛几乎天天有,球队自己或许不甚在意,但球迷的话题
更愿意围绕“X连胜”展开。其实,既有“X连胜”,自然就有“X连败”。球队不因连胜或连败
而影响状态,球迷不以球队的连胜或连败而情绪波动,球队以平和心态备战接下来的比赛,球迷
以平和的心态欣赏接下来的精彩,这才是共赢的局面。
这段文字的主要意思是( )。
A.球迷希望球队将优势和荣誉保持得更久
B.面对胜败,不管是球队还是球迷都应以平和从容的心态应对
C.比起球队来说,球迷更在意的是球队有没有持续的战斗力
D.不管是球队还是球迷,当面对失败时,他们都有不理性的行为,这是不对的
【答案】B
【解析】本题考查对文段中心的把握。文段前面是对当前现象的描述,后面提出观点,故重
点句在最后一句“球队不因连胜或连败而影响状态,球迷不以球队的连胜或连败而情绪波动,球
队以平和心态备战接下来的比赛,球迷以平和的心态欣赏接下来的精彩,这才是共赢的局面”,
只有B项是对重点句的同义概述。故选B项。
7.(2020年邮政集团)目前为止,并没有一个明确、科学、清晰的电影分类标准。电影发展
至现在,已经不可能再适用严格的分类标准。比如,《盗梦空间》应该如何分类?悬疑?动作?
似乎都是,但似乎都不纯粹是。因此无法对一部电影进行分类是进行分类打分的首要难题。
根据这段文字,可推测出作者全文想表达的意图是( )。
A.电影分类标准的模糊影响了电影的发展
B.对电影进行分类打分是不可行的
C.科学的电影分类标准有利于电影的推广
D.建议确立一个电影分类的标准
【答案】D
【解析】本题属于中心理解题。阅读文段,文段结构为:提出问题—分析问题—解决问题。
根据文段结构,选项中应该优选对策。分析选项,A项,论述的是影响,排除。B项,是对于文
段中问题的复述,排除。C项,也是对于意义的论述,排除。D项,是针对题干中问题提出的对
策,当选。故选D项。
8.(2019年邮政储蓄银行·秋招)渲染生产者、企业或产地的“可怜”,利用公众的同情心,
从而使某种产品打开销路,这的确是商业上的一种套路。在学术界中,“悲情营销”其实是中性
的。比如,有一部营销学著作就认为,如果企业的营销活动能使人的大脑释放催产素,产生同情,
人们就会觉得品牌或产品比较可信,从而容易建立信任关系。滥打悲情牌,把“悲情营销”变成
一种营销策略和套路,其实并不可取,弄不好还会适得其反、反噬其身。它利用的是人们的同情
32023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
心以及这种同情心背后的物质资源,但同情心和物质资源从来都不是无限的,而是非常有限的。
滥用“悲情营销”,也是过度消耗资源,最后爱心和物质资源都难以为继。
从文中可以推知,作者赞同以下哪项观点?( )
A.爱心跟物质资源一样,都是有限的,过分消耗就会枯竭
B.利用公众同情心促销商品并不是过分的方式
C.滥打悲情牌得到的只能是相反的结果
D.悲情营销是一种老套路,欺骗不了消费者
【答案】C
【解析】文段首句先解释了什么是“悲情营销”,接着提到了在学术界,“悲情营销”是中
性的。随后通过“其实”引出作者的观点,强调“并不可取,弄不好还会适得其反、反噬其身”,
“同情心和物质资源从来都不是无限的,而是非常有限的”,滥用“悲情营销”最后爱心和物质
资源都难以为继。A项,偷换概念,原文提到的是“同情心”,不是“爱心”,排除。B项,表
述意思刚好和作者的“并不可取”相反,排除。C项,强调滥打悲情牌得到的只能是相反的结果,
符合文义,当选。D项,无中生有,排除。故选C项。
9.(2019年浦发·秋招)现在的社会中有许多有很大的发展潜力但生活困难的人,他们无法
靠自己的力量来改变目前的处境,但若有人进行扶持,则会前途无限。一些人认为社会的资源以
及职位要通过市场来进行配置,政府无法包办。现在的情况是市场不可能自动实现与协调社会中
各阶层人民收入的平衡,也不可能顾及整个社会的贫弱阶层。这样一来贫富差距过大,必然会影
响社会的和谐发展。
上面一段话重点阐述的观点是( )。
A.应该为贫弱群众谋取利益 B.贫弱阶层的人民靠自己难以脱贫
C.市场本身无法自动协调社会收入 D.贫富差距过大势必影响社会发展
【答案】A
【解析】文段开篇提出问题,有些困难群众无法靠自身努力脱困,紧接着出现“但是”表转
折,提出解决问题的对策“若有人进行扶持,则会前途无限”,之后对该对策进行原因解释,论
述扶贫救弱无法通过市场自动实现,且该问题解决不好,将影响社会的协调发展。由此可知文段
的重点为转折后的对策,即“应积极扶持贫弱阶层的群众”,对应A项,“谋取利益”对应文段
的“扶持”。B项,为文段的问题,非重点,排除;CD项,均为原因解释部分的内容,非重点,
排除。故选A项。
10.(2018年中国农业银行·秋招)当大总统是一件事,拉黄包车也是一件事。事的名称,
从俗人眼里看来,有高下;事的性质,从学理上解剖起来,并没有高下。只要当大总统的人,信
得我可以当大总统才去当,实实在在把总统当作一件正经事来做;拉黄包车的人,信得我拉黄包
车才去拉,实实在在把拉车当作一件正经事来做便是合理的生活。
对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A.任何事实实在在来做就是合理的生活
B.事的名称有高下,事的性质没有高下
C.当大总统和拉黄包车是两件不一样的事
D.当大总统和拉黄包车是一件同样的事
【答案】A
【解析】文段首先以当大总统和拉黄包车为例说明事的名称有高下,事的性质没有高下,接
着继续以当大总统和拉黄包车为例说明,要相信自己的能力,实实在在当正经事做,同义转述的
42023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
即为A项。B项,为迷惑项,首先“事的名称有高下”并不是作者想强调的重点,其次,文段是
以“事的性质没有高下”来说明任何事都要实实在在当正经事来做,排除。CD项,当大总统和拉
黄包车只是文段的事例,并非文段的重点,排除。故选A项。
11.(2019年光大银行·春招)迫使员工完成多项任务是管理层寻求压缩成本的合理手段,
经济前景的不确定性以及前人曾在大规模裁员的同时保持收入增长的例子,促使不少公司在营业
额有了起色的今天仍然不愿增加人头数,他们不愿意在经济形势还不明朗时投入招聘成本。有专
家认为,员工将在这一趋势中获利,因为压力出人才,不过也有人觉得多任务可能会让员工忘记
什么才是最重要的工作。
以下对这段话理解正确的一项是( )。
A.迫使员工完成多项任务会导致员工忘记了自己的本职工作
B.为了压缩成本,公司应该尽量少招聘员工,让员工都完成多项任务
C.公司在经济形势明朗的情况下会扩充公司员工人数
D.完成多项任务对员工而言可能会带来成功
【答案】A
【解析】文段开篇谈了迫使员工完成多项任务的原因,接着讲即使营业额好转依然不愿增加
员工数,最后指出专家的说法,但之后用一个转折来强调迫使员工完成多项任务会导致其忘记最
重要的工作。因此转折之后的内容为作者要强调的重点。A项,与最后一句意思相符,当选。B
项,是文段前面公司被迫之下的做法,与文义不符,排除。C项,是“他们不愿意在经济形势还
不明朗时投入招聘成本”的反义引申,文中并未说明,属于过度猜测,排除。D项,是文段中专
家的说法,但并未说明员工完成多项任务会使之成功,表述不正确,排除。故选A项。
12.(2019年中国工商银行·春招)文化包装,即塑造文化环境。餐饮业的文化包装,按文
化的性质分,有历史文化、城市文化、乡土文化、旅游文化、民族文化等包装。例如,北京全聚
德的历史文化、上海俏江南的城市文化、巴国布衣的乡土文化、杭州楼外楼的旅游文化等文化包
装,满足了不同层次客人的文化需求,提升了餐饮业的品位。结合贵州各地省情,我们可以开发
独具特色的民族文化餐饮、城市周边的乡土文化餐饮、各旅游景区旅游文化餐饮,以及红色文化、
夜郎文化、土司文化等历史餐饮。
根据上述材料,下列结论不正确的是( )。
A.结合具体情况对贵州餐饮进行文化包装
B.贵州餐饮业的文化包装有多种选择
C.贵州餐饮的文化包装可以借鉴其他餐饮文化
D.餐饮业的文化包装种类繁多
【答案】D
【解析】本文开头讲了文化包装的形式及其他地区餐饮业成功的文化包装案例,从而引出贵
州民族文化餐饮的发展思路,因此文段的叙述重点在贵州餐饮。A项,根据“结合贵州各地省情,
我们可以……”可知正确,排除。B项,根据最后一句话所列举的内容可知正确,排除。C项,
说“贵州餐饮的文化包装可以借鉴其他餐饮文化”,正是对文段整个内容的概述,正确,排除。
D项,没有提到中心词“贵州餐饮”,并非文段叙述的重点内容,当选。故选D项。
13.(2020年中石化)我们的耳膜能听到大部分声音。鼓膜将声波转换成振动,并将其传输
到耳蜗(或内耳)。事实上,这只是我们听到自己声音的方式之一。18世纪著名的作曲家贝多芬
在几乎完全失聪的情况下,发现了骨传导听声的方法。他把一根棍子连接到钢琴上,用牙齿咬住。
当振动从钢琴传到下颌骨后,又通过其他骨骼传递至内耳,使贝多芬获得了对声音的感知。
52023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
针对这段文字,以下说法错误的是( )。
A.听力有困难的人可以通过骨传导再次清晰地听到声音
B.声音可以通过鼓膜以外的介质到达我们的听觉系统
C.骨骼是一种可以传递声音的介质
D.振动可以绕过鼓膜,直接传导至内耳
【答案】D
【解析】本题属于细节理解题。A项,“听力有困难的人可以通过骨传导再次清晰地听到声
音”,根据文段“又通过其他骨骼传递至内耳,使贝多芬获得了对声音的感知”可知,通过骨传
导可以使人们听到声音,说法正确,排除。B项,说法正确,文段中说可以通过骨骼感受声音,
排除。C项,说骨骼是一种可以传递声音的介质,和文段中表述的“骨传导听声”一致,排除。D
项,说“振动可以绕过鼓膜,直接传导至内耳”,但文段说的是振动通过骨骼传递至内耳,并非
直接传导,表述错误,当选。故选D项。
14.(2019年中信银行·秋招)“深度阅读”是一种与网上进行的浅阅读相反的濒临灭绝的
阅读习惯,是一种我们应当去保护的习惯。它能令人沉浸其中,带来多种多样的感观细节和细腻
广阔的情感。这与单纯地解读单词有着本质的区别。而越来越多的在线阅读,正让这份奇妙的体
验变得稀少。有研究报告显示,大约四成的青少年每天使用电子设备阅读,只有两成不到的人阅
读纸质书。越来越多的证据表明,在线阅读可能会令读者不够投入,也不太满意。在一些只读电
子书的孩子中,说自己喜欢阅读的人数远不及阅读纸质书的孩子的三分之一,与每天阅读纸质书
或者既读纸质书又读电子书的年轻人相比,那些只看电子书的年轻人中超出平均阅读水平的人数
要比前者少一半。
从研究报告中,我们可以知道( )。
A.年轻人使用电子设备阅读更加愉悦
B.看纸质书的读者了解的信息较少
C.整体而言,只用电子设备阅读的读者阅读能力相对较差
D.阅读电子书,会让读者更容易投入
【答案】C
【解析】A项,由“在线阅读可能会令读者不够投入,也不太满意”可知,电子阅读并不会
给人带来愉悦的感受,选项与文义相悖,排除。B项,文段并未提及电子阅读和纸质阅读了解信
息多少的问题,选项无中生有,排除。C项,由“与每天阅读纸质书或者既读纸质书又读电子书
的年轻人相比,那些只看电子书的年轻人中超出平均阅读水平的人数要比前者少一半”可知,只
用电子设备读书的读者阅读能力相对较差,选项表述正确,当选。D项,由“‘深度阅读’……
能令人沉浸其中……而越来越多的在线阅读,正让这份奇妙的体验变得稀少”可知,阅读电子书
会让读者难以投入而非容易投入,选项与文义相悖,排除。故选C项。
15.(2020年邮政储蓄银行·秋招)《过劳时代》这本书认为,全球化导致不断加剧的竞争,
信息通信革命、消费社会的成熟、雇佣与劳动限制的放宽使得非正式雇员增加,以及新自由主义
意识形态导致了日本过劳问题的严峻。而且作者提到,过劳现象有向全球化蔓延趋势。而中国的
过劳问题只见于媒体零星的报道,没有引起大家系统性的关注。
上述文字没有涉及到的内容是( )。
A.过劳问题不仅仅出现在日本和中国
B.中国的过劳问题目前没有引起社会的广泛关注
C.非正式成员的增加加剧了日本的过劳现象
62023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
D.日本和中国面对过劳现象有不同的应对措施
【答案】D
【解析】本题属于细节判断题。A项,对应“过劳现象有向全球化蔓延趋势”,表述正确,
排除。B项,对应“中国的过劳问题只见于媒体零星的报道,没有引起大家系统性的关注”,表
述正确,排除。C项,对应“全球化导致不断加剧的竞争,信息通信革命、消费社会的成熟、雇
佣与劳动限制的放宽使得非正式雇员增加,以及新自由主义意识形态导致了日本过劳问题的严
峻”,说明非正式成员的增加是加剧日本过劳现象的原因之一,表述正确,排除。D项,“应对
措施”在文中并未提及,属于无中生有,当选。故选D项。
16.(2018年中国工商银行·秋招)2013年秋天,我在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝
绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。“桃李不言,下自成蹊。”4年来,
全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等
重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变
为现实,建设成果丰硕。
对上面这段文字中“桃李不言,下自成蹊”的理解,正确的是( )。
A.“一带一路”倡议充分体现了当代中国的“道路自信”
B.当代中国无疑正是“桃李”一般的嘉木,得到了众多国家和国际组织的积极支持
C.“一带一路”倡议具有很大的感召力
D.行在言先,中国人本是重视“实践”和“实效”的民族,不尚空谈和清谈
【答案】C
【解析】“桃李不言,下自成蹊”本意指桃树、李树不会说话,但因其花朵美艳、果实可口,
人们纷纷去摘取,于是便在树下踩出一条路来,比喻为人真诚笃实,自然能感召人心。结合上下
文,文段强调中国在提出“一带一路”倡议后,得到了很多国家的响应,因此该词在强调中国“一
带一路”倡议的感召力,C项符合。A项,“道路自信”未体现,排除。BD项,没有突出关键词
“一带一路”,排除。故选C项。
17.(2019年中国建设银行·秋招)《2018年中国人工智能行业研究报告》中将人工智能定
义为:通过计算机实现人的头脑思维所产生的效果,能够从环境中获取感知并执行行动的智能体
的描述和构建。
下列对“人工智能”定义的理解,正确的一项是( )。
A.人工智能是对计算机思维的实现
B.人工智能是计算机对环境的描述和构建
C.人工智能是能感知行动的智能体
D.人工智能是对一种智能体的描述和构建
【答案】D
【解析】分析文段可知,人工智能指的就是对智能体的描述和构建,以计算机为方式,并能
够从环境中获取感知并执行行动,对应D项,概括最准确。A项,由文段“通过计算机实现人的
头脑思维所产生的效果”可知,该项偷换为“对计算机思维的实现”,表述有误,排除。B项,
由文段“能够……的智能体的描述和构建”可知,人工智能是对智能体的描述和构建,而非对环
境,偷换概念,排除。C项,由文段“能够从环境中获取感知并执行行动的智能体的描述和构建”
可知,人工智能并非智能体,而是对智能体的描述和构建,表述有误,排除。故选D项。
18.(2019年民生银行·秋招)专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,反应不一。
大部分专家认同一个严肃的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。
72023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
下列观点,与“大部分专家”的态度明显不一致的是( )。
A.不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害
B.考虑基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的
C.在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的
D.呼吁暂缓转基因作物在大范围内种植,是有理由的
【答案】B
【解析】本题是选非题。文段中提到大部分专家的想法是:长期但确实的风险,说明基因改
良植物是存在风险的。B项,说明考虑基因改良植物的负面影响是没有什么根据的,说明基因改
良植物是没有风险的,和专家的观点是不一致的,当选。A项,说明不能因为尚未出现严重负面
影响,就说它无害,故此观点也能体现转基因食品是存在风险的,排除。C项,不应告诉大家一
定是安全的,说明可能是存在潜在的风险,故此项和作者的观点是一致的,排除。D项,“呼吁
暂缓……,是有理由的”,说明转基因植物是存在风险的,此观点和专家观点是一致的,应排除。
故选B项。
19.(2020年中国银行·秋招)近日,不少网友称火车上遇到“熊孩子”吵闹、跑动让人头
疼,有网友提议火车应单设将其“隔离”起来的“儿童车厢”。然而,隔离,就意味着拒绝对话,
但事实上公共场合最需要的就是“对话”。不同的人在同一个空间,在相互交流中理解群己边界,
以自我意识为起点认识社会公德,这样的空间对孩子来说也不啻为一所学校。而且包括“熊孩子”
在内的诸多话题,其实都是提升社会公德这一大问题下的子命题,是否需要得到这么高规格与特
殊的对待呢?要知道,隔离可是最后一招,是穷尽手段后的无奈选项。是否需要使出这招,仍需
三思。
对这段文字中的“高规格”理解正确的一项是( )。
A.公共场合下将“熊孩子”隔离起来的要求有些过分
B.这是反讽修辞,其实是说对待孩子的规格太低了
C.面对社会公德问题,没必要做出过高的要求
D.对待他人应该放低要求,而对自己应该提高要求
【答案】A
【解析】本题属于词句理解题。文段中该规格和特殊地位处于并列关系,而特殊对待指的是
将孩子单独隔离起来,可见,高规格指的也是这个意思。故选A项。
20.(2019年中信银行·秋招)对于许多明星们的各种新闻,有的是无中生有,有的则是无
风不起浪。
“无风不起浪”的意思是( )。
A.无原由的事
B.事情不是完全没有原由的
C.好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的
D.好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样
【答案】B
【解析】“无风不起浪”指没有风不会起波浪,比喻事情发生,总有个原因。A项,“无原
由的事”即无中生有,不符合文义,排除。B项,“事情不是完全没有原由的”说明事情的发生
是有原因的,符合文义,当选。C项,“好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的”与文
义无关,排除。D项,“好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样”与文义无关,
排除。故选B项。
82023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
第二节 语句表达(20)
1.(2019年光大银行·秋招)将以下6个句子重新排列组合:
(1)互联网还加速演绎着新时代的进化论。
(2)经验表明,互联网进入哪一个传统领域,就势必对该领域产生深刻影响甚至激发颠覆
性变革。
(3)可以说,互联网特别是移动互联网,正在重塑着人们的生活方式、行为方式,也在潜
移默化中改变着社会的交流结构、组织结构。
(4)“鲶鱼效应”告诉我们,一条鲶鱼冲入沙丁鱼群,在搅动原有的鱼群生态之时,也将
激活小鱼的求生能力。
(5)如今,只要打开手机客户端,用指尖轻轻触碰屏幕,人们就能随时随地享受从沟通交
流到衣食住行等全方位服务。
(6)随着互联网在全社会范围介入程度的加深,金融、房地产、医疗、养老、传媒、创业
等热门行业,都不断呈现出新变化、新态势。
排列组合最连贯的是( )。
A.(5)(3)(1)(4)(6)(2)
B.(1)(5)(3)(6)(4)(2)
C.(4)(2)(1)(5)(3)(6)
D.(3)(6)(1)(5)(4)(2)
【答案】A
【解析】首先判断首句:(1)出现关联词“还”,不适合作首句,排除B项;(3)出现“可
以说”,表示解释说明,应先提到观点,再解释,不适合作首句,排除D项。再看C项,(1)
之前跟的是(2),(2)强调的是互联网进入哪一个传统领域,就势必对该领域产生深刻影响甚
至激发颠覆性变革,说明互联网对于某些领域是具有颠覆性的作用的,而(1)强调的是“加速
演绎着新时代的进化论”,因此两者不能构成“还”连接的递进关系,排除C项。故选A项。
2.(2020年中国银行·秋招)下列句子排序最连贯的一项是( )。
(1)然而,正因为“新农合”很受欢迎,也出现了搭顺风车收费或借机推进工作等现象。
(2)爆料出的小额人身意外保险与“新农合”放在一起捆绑销售,就是搭“新农合”顺风
车的典型表现。
(3)这种做法不仅直接损害了居民的利益,而且具有降低“新农合”参合率的风险。
(4)我国新型农村合作医疗的参合率已高达90%以上,说明“新农合”已深入人心,受到普
遍欢迎。
(5)居民为了参加“新农合”,很可能不得不购买这种商业保险。
A.(5)(2)(4)(1)(3) B.(4)(1)(2)(5)(3)
C.(4)(3)(5)(2)(1) D.(5)(3)(4)(1)(2)
【答案】B
【解析】本题属于语句排序题。根据选项分析第(4)句和第(5)句。第(5)句中出现代
词“这种”,不可作为首句,排除AD项。再看BC项,第(1)句前面出现转折关联,所以该句
之前应该说新农合的好,因此应该紧跟第(4)句,排除C项。故选B项。
3.(2019年中国银行·秋招)下列语序排列最通顺的一项是( )。
92023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
(1)大家各得其所却又互相羡慕。
(2)春节是回家和亲人团聚的日子,现如今也成了外出旅游的时机。
(3)究竟以怎样的方式过年才是最好,莫衷一是,甚至自己内心就没有做好决定。
(4)能赶上这场热闹的既有喜悦也有烦恼,没赶在路上的既有惘怅也有欣慰。
(5)然而临近年根儿,火车票、飞机票一票难求,旅游景点、大小庙会人潮汹涌。
(6)这真是非常有趣又非常矛盾。
A.(2)(5)(1)(6)(3)(4) B.(2)(5)(4)(1)(6)(3)
C.(3)(2)(5)(1)(6)(4) D.(3)(5)(2)(4)(1)(6)
【答案】B
【解析】首先判断首句,(2)引出春节这个话题,(3)以“究竟”开头探讨过年方式,不
适合做首句,排除CD项。(4)句说能赶上这场热闹,这个热闹指的是景点庙会人潮汹涌,(1)
说“大家各得其所”指的是能赶上的和没赶上的,因此(5)(4)(1)捆绑。故选B项。
4.(2020年招商银行·秋招)下列句子语义排列最连贯的一项是( )。
(1)然而,植入式广告却一直处于监管的模糊地带,空间有多大,底线在哪里,并没有相
对统一的标准。
(2)在近日播出的一部都市商战剧中,电商平台、饮品、食品……众多耳熟能详的品牌被
简单粗暴地植入剧中,不断地打断情节进展,观看体验极差。
(3)究其原因,隐蔽性是植入式广告最大的特点,道具、台词、角色、情节等,都可以成
为载体。
(4)答案是肯定的。不少国家都有相关的法律条文来规范植入式广告,我国也有这样的法
律,但还有待加强执法力度。
(5)众所周知,广告是被纳入到国家法律体系的,更受多项规章制度的规范。
(6)那么,有没有将植入式广告纳入法律层面进行监管的可能性呢?
A.(5)(2)(3)(1)(4)(6) B.(5)(1)(2)(3)(4)(6)
C.(2)(5)(1)(3)(6)(4) D.(2)(6)(3)(1)(5)(4)
【答案】C
【解析】首先判断首句,(2)通过一部都市剧引出植入式广告,(5)具体说明广告的法律
界限,相较而言,(2)更适合做首句,排除A、B项。再观察(4),以答案是肯定的开头,前
面一定有相应的问题,(6)句提出问题,因此(6)(4)捆绑。故选C项。
5.(2020年招商银行·秋招)下列句子语义排列最连贯的一项是( )。
(1)就像同样喷洒农药,以前靠人工背着药水钻农田,不仅辛苦而且有危险,现在学会“开
飞机”就可以了,操作远程遥控植保无人机,几分钟就能完成喷洒作业。
(2)由此往长远了看,这不仅需要专业技能培训,而且要从职业教育机制上进行深刻调整,
迎合时代的变化。
(3)时代在变,社会分工在变,职业领域也在变。
(4)职业形态的变化,在一定程度上反映出产业结构、经济结构、发展质量的变化。
(5)现在年轻人恐怕鲜有人知道弹棉花手艺人、铁路扳道工、补锅匠、寻呼转接员等职业,
它们有的已经消失了,有的越来越“小众化”,甚至成了“非物质文化遗产”。
A.(3)(5)(4)(1)(2) B.(3)(4)(1)(5)(2)
C.(4)(1)(2)(5)(3) D.(4)(1)(5)(2)(3)
【答案】A
102023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
【解析】首先判断首句,(3)提出时代变化的背景,(4)阐述职业形态变化的特点,相较
而言,(3)做首句更合适,排除C、D项。再观察发现,(5)提出了目前小众化的一些职业,
(4)进一步说明职业形态的变化,因此(5)应该在(4)之前,(5)(4)捆绑。故选A项。
6.(2020年中国农业银行·秋招)当前,我国网络领域要求采用自主可控技术、产品、服务、
系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。自主可控是实现网络安全的前提,
换言之,__________。因此,为了实现网络安全,首先要实现自主可控,再实现传统意义上的安
全,最终再结合其他各种安全措施,达到保障网络安全的目标。
填入文段画线部分最恰当的一句是( )。
A.采用自主可控的技术不等于实现了网络安全,但没有采用自主可控的技术一定不安全
B.目前网络不安全是因为没有采用自主可控的技术
C.自主可控技术是网络安全的一个充分条件,但不是必要条件
D.采用了自主可控的技术就一定能够实现网络安全
【答案】A
【解析】本题属于语句填空题。根据空格部分前面的“换言之”可知,横线部分的内容是对
“自主可控是实现网络安全的前提”的解释说明。对比选项。A项,是对于该句话的解释说明,
当选。B项,无中生有,文段没有谈及网络不安全的内容,排除。C项,逻辑错误,根据文段内
容,自主可控技术是网络安全的必要条件,排除。D项,说法绝对,排除。故选A项。
7.(2019年中国建设银行·秋招)金融是现代经济的核心,同时也是复杂系统,因而需要科
学正确的思想理论指导。如果说凡事“谋定而后动,知止而有得”,金融这样的复杂系统更是如
此。科学正确的金融思想固然来源于金融实践,但“__________”,科学正确的金融思想需要“头
脑风暴”,需要在交流碰撞中不断升华。
填入画横线部分最恰当的一句是( )。
A.知之者不如好之者,好之者不如乐之者
B.苟无济代心,独善亦何益
C.辩则明,思则清
D.大厦之成,非一木之材也
【答案】C
【解析】本题属于语句填空题。横线在中间,联系上下文,前文提出观点“因而需要科学正
确的思想理论指导”,接着进行详细的论述,“谋定而后动,知止而有得”说明在金融活动中思
考的重要性。横线前后文形成转折对比,而后文科学正确的金融思想需要“头脑风暴”、需要“交
流碰撞”,是对横线处句子的解释说明,进一步突出了思考交流的重要性。A项,“知之者不如
好之者,好之者不如乐之者”比喻学习知识或本领,知道它的人不如爱好它的人接受得快,爱好
它的人不如以此为乐的人接受得更快,论述的是学习的道理,与文段横线前后话题无关,排除。
B项,“苟无济代心,独善亦何益”意思是假若活着不能有益于百姓,即使保持了不与世俗同流
合污的节操,又有什么益处,侧重于表述一个人的品性与追求,与文段横线前后话题无关,排除。
C项,“辩则明,思则清”,“思、辩”对应后文“头脑风暴、交流碰撞”,符合文义,当选。D
项,“大厦之成,非一木之材也”意为大厦的建成,不能只靠一棵树的木材,侧重于论述积累的
重要性,与文段横线前后话题无关,排除。故选C项。
8.(2018年中国建设银行·秋招)“天下之至拙,能胜天下之至巧。”认真,彰显的是笨功
夫、长功夫、真功夫,乃为至拙的内在修炼。有了这种修炼,清水可穿石,铁棒可磨针,铁树可
开花。马克思潜心研究40年,终成科学巨著《资本论》;李时珍耗费心血二十七载,“读万卷
112023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
书、行万里路”,终成医学经典《本草纲目》;钱穆倾尽一生心力,砥砺“虽居乡僻,未尝敢一
日废学”的拙功,终成1700万字的国学著述。古今中外、千行百业的事实可鉴:做事、治学、
成大器的真谛在于,“__________”。
填入画横线处的语句,最恰当的一句是( )。
A.古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志
B.有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可
吞吴
C.心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举
D.万物得其本者生,百事得其道者成
【答案】C
【解析】横线在尾句,则需要总结前文。文段首先指出“至拙”能胜“至巧”,“至拙”就
是“认真”,接着提及意义,后以多个名人的例子来论证“认真”,专心于一事,故文段的重点
就是“认真”。A项,是指成大事者,不仅要有超凡出众的才能,还一定要有敢于面对问题、解
决问题的勇气和坚忍不拔的意志,强调的是坚忍不拔的意志,与“认真”无关,排除。B项,是
指通向成功的道路总是艰难和坎坷的,只有不怕困难、意志坚定的人才能最终达成目标,强调意
志坚定,与“认真”无关,排除。C项,意为专心认真做事情,与题干主题匹配,正确,当选。D
项,是指万物只要保住根本就能生长,百事只要符合道义就能成功,强调要遵循原则和本能,与
“认真”无关,排除。故选C项。
9.(2020年中国工商银行总部)知识付费,是把知识变成产品或服务,以实现商业价值,同
时使付费者获取知识。知识付费有利于人们高效筛选知识,也能激励优质内容的付费平台形成良
性竞争。据相关数据显示,付费产业预计到2020年规模将达235亿元。然而,从反馈的信息看,
知识付费并没有让人学到多少知识。就知识的购买者来说,知识付费难以见成效,主要是选择太
多、时间太少,造成人们的决策瘫痪、选择的时间成本增加。时间有限,盲目跟风,以及知识宝
库中的“精华”难觅,加上自律性差等,__________。
下列选项中适合填入文章画线部分的一句是( )。
A.都导致很难找到适合自己的知识
B.都增加了知识购买者的经济压力
C.都致使知识付费的模式很难持续下去
D.都导致付费但没有达到获得知识的预期
【答案】D
【解析】本题属于词句填空。要填的内容在最后一句,前文主要论述了知识付费的概念和市
场规模,“然而”转折之后论述了知识付费存在的各种问题,故最后一句应是对这些问题的总结
性表述。A项,导致很难找到适合自己的知识,集中强调了选择部分缺点,表述不够全面,排除。
B项,强调增加购买者的经济压力,该内容文段前面并未提及,属于无关选项,排除。C项,是
说该模式很难持续下去,但前文说了“付费产业预计到2020年规模将达235亿元”,并非很难
持续下去,表述错误,排除。D项,是说付费了但没有达到预期,和前文表述相符,且能起到总
结的作用,当选。故选D项。
10.(2020年中国工商银行总部)__________。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理
的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人才的时代重任,是教育发展的第一资源,是国
家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。发展好乡村教育,必须把全面加强教师队伍建设作为
一项重大民生工程切实抓紧抓好,通过构建“待遇有保障、发展有空间、职业有荣誉”的良好职
122023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
业生态系统,建设新时代高素质乡村教师队伍,让他们下得去、留得住、教得好,让乡村充满生
机活力,让乡村的未来充满希望。
下列选项中最适合填入文段画线部分的一句是( )。
A.为学莫重于尊师 B.十年树木,百年树人
C.教师是人类灵魂的工程师 D.百年大计,教育为本
【答案】D
【解析】本题属于词句衔接。画线部分在文段首句,并且以句号结尾,故该句应该起到总领
全文的作用,该句后面的叙述围绕教师承担历史使命及对乡村教育的重要性展开,强调了教师对
教育的重要性,以及对社会发展的重要性。A项,强调尊师,并非文段重点,排除。B项,强调
人才培养的不易,并非文段重点,排除。C项,强调教师是人类灵魂的工程师,侧重教师对人心
灵的影响作用,但文段更强调的是教师对社会发展的作用,排除。D项,百年大计,教育为本,
强调了教师作为教育者对社会发展的重要性,符合文段叙述重点,当选。故选D项。
11.(2019年邮政储蓄银行·秋招)人到老年,谁都希望健康长寿。但问题在于,不少老人
甚至包括高学历人群,也往往是有健康诉求、缺乏正确的健康理念。面对五花八门的营销手段,
他们容易陷入“养生陷阱”。一些见利忘义者瞅准了老年群体的心理特征,以养生保健之名,行
骗钱骗财之实。一是以情感套话。无子女在身边的老人,多半会有孤独感,一旦有人愿意陪着说
话,就容易放松警惕。二是以“服务”取胜。一些养生保健机构提供虚假的“增值”服务,让老
人体会到无微不至的照顾,不知不觉地陷入“温柔陷阱”。三是以“专家”增强说服力。不少老
年人辨识能力不足,对所谓养生保健领域“专家”的说法往往深信不疑。
从文中可以推知,接下来作者最有可能讨论的问题是( )。
A.如何加大社会对老人的关爱 B.如何让老人走出养生保健误区
C.如何让见利忘义者自曝身形 D.如何识破各种养生陷阱
【答案】B
【解析】本题属于接语选择题。需要照应文段最后的话题。文段首句先提出当前老人缺乏正
确的健康理念,面对五花八门的营销手段,容易陷入“养生陷阱”,随后提到了三个方面的行骗
套路。接下来就应该给出对策,解决老人被骗的问题。A项,表述片面,“关爱”只能解决“情
感套话”的问题,排除。B项,解决老人的保健误区,当选。C项,没有体现“老人”这个主体,
排除。D项,表述片面,只能解决“老年人辨识能力不足”的问题,排除。故选B项。
12.(2019年中国农业银行·秋招)在找工作时,应聘人往往对自己的能力比雇主知道得更
清楚。设想市场上有两种应聘者,高能和低能者。假定能力高低是天生的,与后天的教育无关。
面对信息不对称的问题,能力高的人比能力低的人有更强的动机把有关自己能力的信息传递给雇
主,而这一信息对雇主来说是有价值的。但问题在于,能力低的人也同样会宣称自己属于高能。
因此,高能者为传递其为高能者的信息而所要采取的行动必须是低能者很难模仿的。
根据这段文字,作者接下来最可能谈论的话题是( )。
A.求职方法 B.教育投资
C.职业规划 D.信息获取
【答案】B
【解析】文段开篇论述求职时,高能和低能者可能存在同时向雇主传递自己属于高能信息的
问题,尾句“因此”引出结论,介绍为避免上述问题,高能者为传递其为高能者的信息所采取的
行动必须是低能者很难模仿的。根据话题一致性原则,后文应论述“高能者所采取的让低能者难
以模仿的行动”。B项,“教育投资”符合尾句话题,当选。A项“求职方法”,C项“职业规划”
132023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
和D项“信息获取”均容易获取和模仿,与尾句话题不一致,排除。故选B项。
13.(2020年交通银行·秋招)人们在冬天手脚容易冰冷,脸也容易冰冷。这绝不仅仅因为
手脚和脸露在外面,更是由于人体拥有这样的一种机制:面对寒冷,热量不断从身体向环境中散
发时,人体会优先满足体内脏器的血流供应,而牺牲手脚脸的利益。而这样的机制在女人身上表
现得更加激烈。研究发现:虽然女性平均体温较男性要高出0.4华氏度,但她们的手温却要低整
整2.8华氏度。
接下来最有可能讲述的内容是( )。
A.女性的平均体温高于男性平均体温的原因
B.人体应对寒冷的机制对于生存的意义
C.应对寒冷防止冻伤手脚脸的有效措施
D.人们面对寒冷的机制存在性别差异的原因
【答案】D
【解析】本题属于接语选择题。根据文段的叙述,前面讲了人们对面寒冷的反应机制,后面
主要论述女性的体温特点,并且谈到女性和男性体温的对比,因此接着应该继续讲男女体温差别
的原因。A项,说女性体温高于男性的原因,与前文论述内容相符,保留。B项,是说人体应对
寒冷机制对于生存的意义,该内容在文段前面已经论述,排除。C项,说防止冻伤的有效措施,
但文段最后是在讲性别与体温的关系,与前文承接不当,排除。D项,是说人们面对寒冷的机制
存在性别差异的原因,与前文内容相符,保留。对比AD项,发现A项侧重对比平均体温,而没
有谈到女性手温的特点;而D项侧重对寒冷机制的性别差异,表述更全面,且D项内容更能呼应
前文“而这样的机制在女人身上表现得更加激烈”,也就是继续谈机制。故选D项。
14.(2019年中国建设银行·秋招)机器学习的方法不仅被广泛地应用于理工医学等领域,
并且越来越受到社会科学研究者的重视。许多经济学家都认为机器学习会对经济学的发展产生广
泛且深远的影响,以至于在不久的将来,机器学习将改变经济学的研究方式。2017年7月发布的
《新一代人工智能发展规划》中特别指出要积极推动人工智能与心理学、数学、经济学和社会学
等相关学科的交叉融合。由此看来,探讨机器学习对经济学研究方法的影响,既可以帮助我们更
好地理解机器学习的内涵,又有利于我们更多地使用机器学习工具以改善经济学研究方法,并在
提高研究精准度的同时不断拓展新的研究领域。
这段文字是一篇文章的引言,接下来最可能讲的是( )。
A.机器学习的定义以及分类
B.机器学习如何从不同维度丰富了经济数据
C.机器学习如何改进经济预测的准确性
D.机器学习在经济学研究领域的应用案例
【答案】A
【解析】本题属于接语选择题。重点关注最后一句话,尾句通过“由此看来”得出结论,探
讨机器学习对经济学研究方法的影响,可以帮助我们“理解机器学习的内涵”“改善经济学研究
方法”“提高研究精准度”“拓展新的研究领域”。其中首先提到的“理解机器学习的内涵”对
应“机器学习的定义以及分类”。选项分别对应文段的这几个层次,因此“理解机器学习的内涵”
是下文首先要讲述的内容,A项符合文义。B项,“从不同维度丰富经济数据”对应文段“改善
经济学研究方法”,排除。C项,“改进经济预测的准确性”对应文段“提高研究精准度”,排
除。D项,“在经济学研究领域的应用案例”对应文段“拓展新的研究领域”的具体应用,排除。
故选A项。
142023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
15.(2018年中国建设银行·秋招)大数据时代的信息安全已成为网络治理的重要议题。实
践中,比较有效的做法是加强立法,依法保障公民基本信息权利不受新技术侵犯。目前,我国已
颁布数十部法律法规来保护公民个人信息安全,刑法也有相应的惩治条款。但法律法规对于电商
企业、“两微一端”等大规模采集个人信息组织机构的约束力尚显不足。
作者接下来最可能讲述的内容是( )。
A.侵犯个人隐私事件频频发生的主要原因
B.信息安全问题渐成隐患的主要表现
C.除了加强立法,保护个人信息安全在其他方面应采取的举措
D.如何提高公民依法保护个人信息安全的意识
【答案】C
【解析】文段首先指出大数据时代的信息安全问题,接着提出对策要加强立法,最后以转折
词“但是”指出法律法规对大规模采集个人信息组织机构的约束力尚显不足。A项,“侵犯个人
隐私”与文段讨论的话题“保护个人信息”不一致,排除。B项,文段论述探讨如何保护个人信
息,按照行文逻辑,问题应该在对策前论述,“信息安全问题隐患的表现”应该在文段之前论述,
排除。C项,既承接了上文的对策“加强立法”,又对“但是”之后的问题提出对策,符合行文
逻辑,正确,当选。D项,主语是“公民”,而文段的主体是“国家”,论述角度与题干不一致,
排除。故选C项。
16.(2019年光大银行·秋招)下列各句中,有语病的一句是( )。
A.复杂而庞大的中国,艰难而深刻的转型,需要执政者走进不同人群、走入不同生活,俯下
身去了解、倾听与思考
B.以节俭的情怀,过俭朴、恬淡的生活,不仅带来清风、新风,更会以一种精神的充盈,获
得内心的自足,赢得别人的尊重
C.贵报《学中文》版自从开办以来,我一直都很关注,并且几乎把每一期都剪下,作为资料
保存,以用于教学
D.由于完全依靠进口,我国婴幼儿配方奶粉的主要生产原料脱盐乳清粉面临货源紧张
【答案】D
【解析】D项,句子成分不完整,应该是“面临货源紧张的局面”。其他选项均没有语病。
故选D项。
17.(2019年光大银行·秋招)下列选项中没有语病的是( )。
A.在工作中,需要避免以下忌讳:一忌工作没有目标,二忌工作没有计划,三忌工作没有结
果
B.随着几个大油田的发现和开采,我国逐渐改变了长期以来石油生产不能自给的局面
C.随着高端白酒价格理性的回归,经销商们的暴利时代也宣告结束
D.许多粉丝昨天都热情地在大厅里迎候偶像的到来,场面真是火爆
【答案】C
【解析】A项,句式杂糅,“避免”与“忌讳”意思重复,应改为“需要避免以下行为”,
排除。B项,“石油生产不能自给的局面”搭配不当,应改为“生产的石油”,排除。C项,没
有语病,当选。D项,句式杂糅,“迎候……的到来”使用不当,应去掉“的到来”,排除。故
选C项。
18.(2020年中国银行·秋招)下列句子中没有语病的一项是( )。
A.为了避免商场不再发生偷窃现象,安保部门认真调研,安装了更多的监控探头,确保没有
152023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
任何一处死角
B.这支足球队能否进入比赛取决于自身的强大,只有自身强大,才能破关斩将,直捣黄龙
C.这是一台很普通的计算器,没有统计功能,没有高大上的语音输入,但就是凭借它,老一
辈科学家完成了复杂的积分运算
D.在这部电影中,使用了大量精美的特效镜头,让人在受到视觉冲击的同时也能精准地了解
到了古代服饰的美丽
【答案】C
【解析】A项,“……避免不再发生……”,双重否定表肯定,语义错误,排除。B项,“……
能否进入……”,两面对一面,排除。C项,没有问题,当选。D项,“……能精准地了解到了……”
时态表述不清,去掉“能”或者“了”,排除。故选C项。
19.(2020年中国银行·秋招)下列句子中没有语病的一项是( )。
A.任何一个时代都有引领潮流的人、国家,这是亘古不变的历史规律,没有人能够断然否认
B.作为职业经理人,本应该在这次安全事故中得出惨痛教训,但他不以为然,才会遭受这次
严重的损失
C.人们对电商的诟病无外乎是有商家伪造、销售假冒名牌商品,但是,即便是正规实体店,
也难以避免此类问题
D.通往中央公园的石板路上有许多雕塑,人们在漫步休闲的同时也可以受到艺术的熏陶,因
此深受附近居民所喜爱
【答案】A
【解析】本题属于病句辨析题。A项,表述正确,当选。B项,时态表述不清,排除。C项,
“无外乎是有……”表述不清,去掉“是”或者“有”即可。D项,后半句主语混乱,排除。故
选A项。
20.(2020年招商银行·秋招)下列句子中没有语病的一项是( )。
A.随着航天技术的进步和成功经验的积累,使得我国的航天项目保持着相当高的成功率水平
B.首届青少年围棋大赛在体育馆近日举行,来自全省知名学校的数百名代表轮番上阵,表演
了一局又一局的千古绝杀
C.当人类探测器降落在月球背面的那一刻起,这个神秘的地方就已经被揭开了一角面纱
D.战争博物馆里摆放的物品相当震撼,每个人的心都在颤抖着祈祷世界和平永存,战争永不
再来
【答案】D
【解析】A项,句子成分赘余,应去掉“使得”,排除。B项,时间状语位置错误,应改为
“近日,首届青少年围棋大赛……”,排除。C项,“当……那一刻起”和“已经”时态使用有
误,应该去掉“已经”,排除。D项,正确,当选。故选D项。
162023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
第三节 逻辑填空(15)
1.(2019年光大银行·秋招)依次填入下列各句括号里的连词,最贴切的一组是( )。
人们通过比较英国过去一个半世纪的地质学方面的刊物发现,________研究的重要性受到越
来越多的重视,学术论文的出版标准________在不断改变。然而,________19世纪区域地质学研
究本身代表了有价值的科研活动,但是在20世纪,区域研究唯有包容、思考更广泛的问题,才
会逐渐被专业人员所接受。
A.虽然 也 即使 B.也许 而且 既
C.即使 却 既然 D.不仅 也 即使
【答案】D
【解析】本题先从第三空开始看,横线后出现“但是”,则应该先排除BC项。B项,“既”
搭配的是“又”“也”等,表达并列关系;C项,“既然”之后应搭配“那么”,前后表达意思
相近。再看前两空,“研究的重要性受到越来越多的重视”和“学术论文的出版标准不断变化”
之间,含义不是相反的,排除A项“虽然”。故选D项。
2.(2019年中信银行·秋招)对许多世外高人来说,钱财与功名就如过眼云烟,是最不值得
追求的事物。与其在浮世觥筹交错,还不如纵情山水,沉醉琴瑟,与二三知己论佛讲道,做个
________的人。
填入横线处最恰当的词语是( )。
A.韬迹隐智 B.心宽体胖
C.释知遗形 D.绝圣弃知
【答案】C
【解析】根据文义可知,所填成语意在对前文关于世外高人的表述作出总结,前文表明许多
世外高人不追求名利,与好友纵情山水间,自由地生活。C项,“释知遗形”指超然物外,与世
无争,符合文义,当选。A项,“韬迹隐智”指藏匿踪迹,不露才智;D项,“绝圣弃知”指弃
绝智慧聪明,返归于人的天真纯朴。两者属于老子无为而治的思想,均有不露才智、抛弃才智的
意思,但文段未表明世外高人不再运用自己的聪明才智,故与文义不符,排除。B项,“心宽体
胖”指人心胸开阔,外貌安详,无法体现出世外高人淡薄名利之意,排除。故选C项。
3.(2020年中国银行·秋招)填入括号中恰当的词语是( )。
(1)双十一购物节就要到了,不少商家都开通了爆款商品________功能,方便消费者提前
锁定心仪产品。
(2)他大学毕业后去了海外留学,后来一直________美国,将近三十年了,我和他没见过
一面。
A.预定 作客 B.预定 做客
C.预订 做客 D.预订 作客
【答案】D
【解析】分析题干,先看第一句话。“预订”一般用来形容预先订租、订阅、订购、订买;
“预定”一般用来形容预先决定或定制。文段中的词语表达消费者提前锁定产品,用预订更合适,
排除AB两项;再来观察第二个空,“做客”一般形容前往他处访问别人,自己是客人,不是在
自己家里;“作客”一般指某人寄居他乡,即远离自己的家乡,在别的地方学习、工作、生活。
根据句中话语,可知是在美国学习、生活,作客更符合文义,排除C项。故选D项。
172023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
4.(2020年中国银行·秋招)填入括号中恰当的词语是( )。
(1)张教授可是领域内的首席专家,没有人敢像李明那样在大庭广众之下站出来当场
________他的权威结论。
(2)通过仔细研读这段文字,结合这个甲骨文的字形,我们一致判定他的________是“卜”,
就是通过意识得知未来要发生的事情。
A.质疑 本义 B.质疑 本意
C.置疑 本意 D.置疑 本义
【答案】A
【解析】本题属于逻辑填空题。先看第一个空,“质疑”是质问的意思,表示对所怀疑的对
象抱有主观上强烈的反对态度;“置疑”表达怀疑态度。根据文义,应该选择质疑,排除CD项。
再看第二句话,“本义”指词语、文字本来的意思;“本意”指个人本来的想法。根据文义,应
该选择本义,排除B项。故选A项。
5.(2018年中国银行·春招)《三国演义》首个德文全译本译者、德国汉学家、翻译家埃娃·舍
斯塔格(中文名尹芳夏)3日________中国驻法兰克福总领馆,与总领事王顺卿进行了一场别开
生面的对话。她认为,虽然作者罗贯中因受儒家思想影响而尊刘贬曹,但曹操这一人物形象更加
血肉丰满,一方面阴险狡诈________,另一方面对真正的对手怀有敬意。
填入画横线部分最恰当的一组是( )。
A.作客 师心自用 B.做客 师心自用
C.作客 刚愎自用 D.做客 刚愎自用
【答案】D
【解析】第一空,根据语意可知埃娃·舍斯塔格拜访中国驻法兰克福总领馆,“做客”访问
别人,自己当客人,符合题意。“作客”指寄居在别处,与文义不符,排除AC两项。第二空,
形容曹操的性格,感情色彩应与“阴险狡诈”相符。D项,“刚愎自用”形容一个人过分自信,
完全听取不了别人的意见,十分固执,为贬义词,感情色彩相符,当选。B项,“师心自用”形
容自以为是,不肯接受别人的正确意见,只相信自己,为中性词,感情色彩不符,排除。故选D
项。
6.(2020年招商银行·秋招)填入括号中最恰当的词语是( )。
(1)这次考试成绩很差,小明神色________,眉头紧锁,难以接受眼前发生的一切。
(2)在商务谈判中,先以重利诱惑,然后于暗处岀击,这是他一贯的________,不少商界
精英都栽在他的手里。
A.黯然 伎俩 B.岸然 伎俩
C.黯然 把戏 D.岸然 把戏
【答案】A
【解析】第一空,形容小明神色不好,“黯然”一般指情绪低落、心情沮丧的样子,而“岸
然”指高傲的样子。根据句意,此处应填入“黯然”。第二空,“伎俩”指某种手段或者花招,
“把戏”为欺骗、哄骗对方而采用的一种卑鄙狡猾的计策或计谋。这里侧重于强调这个人的手段,
而不是欺骗性,因此应填入“伎俩”。故选A项。
7.(2020年招商银行·秋招)填入括号中最恰当的词语是( )。
(1)没有仔细查看日报,也没有慎重考虑,就________地安排了一个新手值班,这是导致
安全事故发生的重要原因之一。
(2)这三十余张配方是李氏家族历时三百年________下来的中药秘方,其价值无法用金钱
182023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
衡量。
A.草率 留传 B.草率 流传
C.轻率 流传 D.轻率 留传
【答案】A
【解析】第一空,“草率”形容做事不认真、敷衍了事,“轻率”意思是随随便便,言行不
慎重;第一句是说做事不仔细不慎重,应填入“草率”,排除CD项。第二空,“留传”指传下
来、遗留下来传给后世,多指技术、技艺、秘方等留传下来,而“流传”是指没有根据,一个人
接一个人口头传播,并非亲眼看见;题干中是李氏家族的配方,因此填入“留传”更贴切。故选
A项。
8.(2020年邮政集团)填入下列横线上最恰当的一组词语是( )。
《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中提出“为人民________、为民族
________、为世界________,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥
匙”。
A.谋福利 谋未来 谋和平 B.谋未来 谋幸福 谋发展
C.谋幸福 谋复兴 谋大同 D.谋生活 谋未来 谋和平
【答案】C
【解析】《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中提出“为人民谋幸福、为民族
谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙”。
故选C项。
9.(2020年邮政集团)依次填入下列各句括号内的词语,与句意最贴切的一组是( )。
(1)央行发布的这则政策,到底是为了稳定汇率,还是真的自信能够精确打击搅局者,这
倒是值得________一番的。
(2)铺天盖地的养生广告包围了我们,但并非所有养生建议都有扎实的科学根据来
________。
A.捉摸 支撑 B.捉摸 验证
C.琢磨 支撑 D.琢磨 验证
【答案】C
【解析】本题属于逻辑填空题。先看第一句话,文段中强调对于这种情况,是需要考虑思量
的。“捉摸”强调摸索、揣测,一般搭配难以捉摸,多用于否定;“琢磨”强调思索考虑。根据
文义,琢磨搭配更合适,排除AB项。再看第二句话,“验证”指经过检验得到实证;“支撑”
指顶住压力,一般搭配“有……作为支撑”。结合文段,支撑更合适,排除D项。故选C项。
10.(2020年邮政储蓄银行·秋招)填入括号处最恰当的一组词语是( )。
环境是不断变化的,企业生存发展的条件也是不断变化的,因此,身为企业的掌舵者,必须
时刻关注这些条件的变化,只有这样才能________,让企业长久持续发展下去。历史经验表明,
任何________这些变化的行为,都会在某个关键时刻影响企业发展。
A.未雨绸缪 疏忽 B.趋利避害 疏忽
C.未雨绸缪 漠视 D.趋利避害 漠视
【答案】C
【解析】本题属于逻辑填空题。分析文段,第一个空用来形容变化的行为。“未雨绸缪”强
调事先做好准备工作;“趋利避害”强调奔向有利的一面,而避开有害的一面。根据文义,只是
应对变化,不存利与弊的区分,所以趋利避害不合适,排除BD项。第二空,强调对变化的不同
192023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
反应会影响企业的发展,疏忽指粗心的、大意的,漠视指轻视、不重视,这里疏忽不能和行为搭
配,排除A项。故选C项。
11.(2019年邮政储蓄银行·秋招)填入括号中最恰当的词语是( )。
(1)操作这些机器,必须按照步骤,先按什么,后按什么,都要有________,丝毫马虎不
得。
(2)现在的年轻人,心里早就没有了对古人心血的尊敬,随便哪个成语、经典典故,都可
以被他们________,拿来消遣。
A.次序 窜改 B.秩序 篡改
C.秩序 窜改 D.次序 篡改
【答案】A
【解析】第一空,“次序”指先后顺序,“秩序”指整齐而有条理的状况,文段是说“先按
什么,后按什么”,应填入“次序”,排除BC项。第二空,“篡改”多指精神实质方面的改动,
“篡改”的对象一般是历史、经典著作、理论、学说、政策、指示等,“窜改”指改动、删改,
“窜改”的对象一般是文字、词语、成语、文件、古籍、账目等,多是具体的书面材料里的字句。
文中是“成语、经典典故”,属于具体的书面材料,因此应填入“窜改”,排除D项。故选A项。
12.(2019年浦发银行·秋招)填入下列横线上最恰当的词语是( )。
比起学术与文字的传承,许多看上去实在而生动的事物反倒是________的。
A.昙花一现 B.稍纵即逝
C.历久弥新 D.经久不衰
【答案】B
【解析】所填成语通过“反倒是”与前文的“传承”形成对比,因此所填成语语义与“传承”
相反。A项,“昙花一现”比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失,而“许多看上去实
在而生动的事物”并非是美好的事物,排除。B项,“稍纵即逝”形容时间或机会很容易过去,
用于此处可形容“看上去实在而生动的事物”在很短时间里就消失了,当选。C项,“历久弥新”
指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值;D项,“经久不衰”形容某事或某人经
历很长时间仍旧保持较高的旺盛状态;CD项,均强调得到了很好的传承,与文段语义相悖,排除。
故选B项。
13.(2018年中国农业银行·秋招)依次填入下列句中括号内的词语,最恰当的一组是( )。
(1)要按照时、度、效的要求,把握主要与次要、分清一般与重点,区分轻重缓急、坚持
突出重点,运用________的宣传方式,实现宣传效果最大化。
(2)其实,抢红包只是一场________的春节游戏,在为单调的春节增色之余,我们更别忘
了与亲人共享团圆的可贵。
A.恰如其分 瑕瑜互见 B.恰如其分 瑕不掩瑜
C.恰到好处 瑕瑜互见 D.恰到好处 瑕不掩瑜
【答案】A
【解析】第一空,根据空格前的内容可知,空格处要表达的是要用合适的宣传方式。“恰如
其分”形容做事、说话十分恰当,填入合适;“恰到好处”指说话做事等达到了最适当的地步,
强调正好符合实际需要,语义不符,排除CD项。第二空,“瑕瑜互见”比喻优缺点并存,“瑕
不掩瑜”比喻缺点掩盖不了优点,优点是主要的,由文段的“在为单调的春节增色之余,我们更
别忘了与亲人共享团圆的可贵”可知,强调的是抢红包既有优点也有缺点,因此“瑕瑜互见”更
合适,排除B项。故选A项。
202023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
14.(2018年中国农业银行·秋招)依次填入下列句中括号内的词语,最恰当的一组是( )。
(1)通过培训,柜员将不再单一处理简单的存取款业务,而是综合处理各种常见业务,让
服务更________。
(2)报告以________的文风、务实的态度,全面阐释了人民法院维护公平正义历史使命,
实现司法领域的公平正义所做的各项努力。
A.简捷 俭朴 B.简洁 俭朴
C.简捷 简朴 D.简洁 简朴
【答案】C
【解析】第一空,“简捷”指简便、快捷,搭配“服务”恰当;“简洁”指干净整洁、说话
简明扼要,与“服务”搭配不当,排除BD项。第二空,“俭朴”指个人生活上俭省朴实,用来
修饰“文风”不恰当,排除A项;“简朴”指朴素简单,其可用于语言文字、生活作风等方面,
适用范围较广,可搭配“文风”。故选C项。
15.(2019年宁波银行·秋招)依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。
(1)为了让儿子不承担刑事责任,免受牢狱之灾,母亲________儿子的出生医学证明并出
庭作伪证。
(2)在张伯驹的大力栽培下,潘素曾三次与张大千联袂作画,画作常常有张伯驹的诗词书
法,可谓是________。
A.窜改 珠联璧合 B.窜改 相得益彰
C.篡改 珠联璧合 D.篡改 相得益彰
【答案】A
【解析】本题属于逻辑填空题,主要考查词义辨析。先看第一空,“窜改”指的是改动(成
语、文件、古书等);“篡改”指的是用作伪的手段对经典、理论、政策等进行改动或曲解。文
段是修改出生证明,属于文件的一种,因此填入窜改更合适,排除CD项。再看第二空,“珠联
璧合”比喻杰出的人才或美好的事物结合在一起;“相得益彰”指两个人或两件事相互配合,双
方的能力和作用更能显示出来。从两个成语的意思来看放在这里都合适,但相得益彰是偏正式成
语,一般做谓语,括号前的文字“可谓是……”在这里属于动词,已经存在一个谓语,因此不能
和相得益彰搭配,排除B项。故选A项。
212023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
第二章 判断推理
第一节 图形推理(20)
1.(2018年中国工商银行·秋招)从所给的四个选项中,选出一个最合适的填入,使之呈现
一定的规律。( )
【答案】B
【解析】题干图形相似,考虑位置关系。观察可以发现,题干中的大四边形每次顺时针旋转
135°,小四边形每次顺时针旋转90°,并且大四边形和小四边形每次旋转后颜色都会互换,因
此第四幅图的黑色大四边形顺时针旋转135°且颜色变成白色后应该是B项。故选B项。
2.(2019年中国工商银行·秋招)在科技节上,有4块有趣的指路牌。其中,后面两块的变
化规律跟上面两块的变化规律相同。你能找出其中的规律,并为问号处选出合适的指路牌吗?
( )
【答案】A
【解析】图形相似,优先考虑样式规律和位置类规律。题干中出现箭头,优先考虑位置类规
律。第一段图形,可以发现,箭头方向顺时针旋转135°,两个长条逆时针旋转90°,第二段使
用该规律,箭头顺时针旋转135°,长条逆时针旋转90°,得到A项。故选A项。
3.(2018年光大银行·秋招)从所给的四个选项中,选出一个最合适的填入,使之呈现一定
的规律。( )
222023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
【答案】C
【解析】观察图形,每个图形均有七个黑点,图形组成元素相同,优先考虑位置规律。通过
观察,小黑点的位置变化没有规律,考虑图形间的整体位置规律,可发现第一个图形整体顺时针
旋转90°即为第二个图形,依次类推,因此问号处的图形应由第四个图形顺时针旋转90°而来,
C项符合。故选C项。
4.(2018年中国银行·春招)根据以下图形的规律,问号处应填入的是( )。
【答案】A
【解析】元素组成不同,优先考虑属性规律。第一组图中所有图形既是轴对称又是中心对称
图形;第二组图中图1和图2都是轴对称图形,且只有一条竖着的对称轴,所以问号处图形也应
该只有一条竖着的对称轴,只有A项符合。故选A项。
5.(2018年中信银行·秋招)从所给的四个选项中,选出一个最合适的填入问号处,使之呈
现一定的规律。( )
【答案】A
【解析】题干图形的白色柱子依次向左边移动一格,第二高的黑柱向左移动一格后停一次,
因此问号处的白色柱子应该在最左边,第二高的黑色柱子应该与第四个图形的位置一样,保持不
动。问号处的图形从左到右分别是白柱、第二高黑柱、最高黑柱,符合规律的只有A项。故选A
项。
6.(2019年中国工商银行·春招)请从所给的选项中,选择唯一的一项填在问号处,使之呈
232023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
现一定的规律性。( )
【答案】B
【解析】观察题干发现,图形相似,考虑样式类规律。第一幅图与第二幅图外框不变内框图
求异之后得到第三幅图,第二幅图和第三幅图外框不变内框图求异之后得到第四幅图,因此问号
处应沿用此规律。故选B项。
7.(2018年招商银行·春招)选出符合规律的一项填入问号处。( )
【答案】B
【解析】图形元素组成相似,优先考虑样式规律。九宫格优先横向观察,题干图形轮廓相同,
但黑白球以及空白区域数量不同,考虑黑白运算。由第一行得出:白+空=白,黑+空=黑,白+白=
黑,白+空=白,空+空=空。由第二行还得出:空+黑=黑,黑+黑=白。将规律运用到第三行,只有
B项符合。故选B项。
8.(2020年中国工商银行·秋招)根据以下图形的规律,问号处应填入的是( )。
242023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
【答案】B
【解析】元素组成相似,优先考虑样式规律。观察发现,题干图形轮廓和分割区域相同,但
内部图形不同,考虑叠加运算。由第一行和第三行可得规律:圆+三角=圆,三角+空白=圆,三角
+圆=三角。将此规律运用至第二行,可得问号处上方两处均为三角,右侧为空白,只有B项符合。
故选B项。
9.(2019年民生银行·秋招)问号处的图形应该是( )。
【答案】D
【解析】元素组成相似,优先考虑样式规律。每行相邻的两个图形通过样式运算得到其上方
的图形,观察发现,每行相邻的两个图形通过求同得到其上方的图形,则问号处图形应由第二行
的两个图形求同得到,只保留小黑点和圆,只有D项符合规律。故选D项。
10.(2020年中石化)根据以下图形的规律,问号处应填写的是( )。
252023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
【答案】A
【解析】观察题干已知图形,发现第一段中前两个图形经过求同之后得到第三个图形,第二
段应用此规律,得到A项图形。故选A项。
11.(2020年中国工商银行·秋招)根据以下图形的规律,问号处应填入的是( )。
【答案】C
【解析】元素组成不同,优先考虑属性规律。观察发现,题干图形均为轴对称图形。四个选
项中只有C项是轴对称图形。故选C项。
12.(2018年中国银行·春招)根据以下图形的规律,问号处应填入的是( )。
【答案】D
【解析】图形元素组成不同,优先考虑属性规律。图1为中心对称图形,图2、图3、图4
为轴对称图形,不成规律。考虑数量规律,观察发现图形的面数量均为4,所以问号处图形应该
有4个面,只有D项符合规律。故选D项。
13.(2018年中国农业银行·秋招)从所给的四个选项中,选出一个最合适的填入问号处,
使之呈现一定的规律。( )
【答案】B
【解析】题干图形不相同不相似,优先考虑对称性,观察发现题干图形均为轴对称图形,首
先排除CD项。再观察图形,发现题干图形对称轴数量依次为1、2、3、4、?,因此问号处图形
262023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
应有5条对称轴,只有B项符合规律。故选B项。
14.(2018年招商银行·春招)根据以下图形的规律,问号处应填入的是( )。
【答案】D
【解析】元素组成不同,考虑属性规律,第一组图形均为轴对称图形,因此问号处应该选择
一个轴对称图形,排除A项。再次观察图形,发现图形均为规整的多边形,考虑数线。第一行图
形直线的数量均为9,第二行前两个图形直线的数量均为8,因此应该选择一个有8条直线的图
形。故选D项。
15.(2018年中国农业银行·秋招)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,
使之呈现一定的规律性。( )
【答案】B
【解析】题干中均为小图形,可考虑小图形的种类数。题干图形的种类数分别是2、3、4、5,
因此问号处的小图形种类数应该是6种,只有B项符合规律。故选B项。
16.(2018年招商银行·春招)将如下所示图形折叠起来后,应该是( )。
【答案】B
【解析】本题属于空间重构题。首先,对展开图进行编号,如下图:
A项,如上图所示,在题干的a面上顺时针画边,第一条边所对的面是面b,而选项中第一
272023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
条边所对的面是面d,选项和题干展开图不一致,排除。B项,与题干展开图一致,当选。C项,
如上图所示,在题干的d面上顺时针画边,第三条边所对的面是面a,而选项中第三条边所对的
面是面b或面c,选项和题干展开图不一致,排除。D项,如上图所示,题干中的点(黄色)没
有发出直线,而选项中相同的点却发出了一条直线,选项和题干展开图不一致,排除。故选B项。
17.(2018年招商银行·春招)下图是一个纸盒外表面,其展开后的样子是( )。
【答案】A
【解析】本题属于空间重构题。首先,对题干和选项的面进行标号。
A项,选项与题干一致,当选。B项,选项中面E的顶部为面F,而题干面E的顶部为面G,
选项与题干不一致,排除。C项,选项中面E和面G是相对面,但题干中二者是相邻面,选项与
题干不一致,排除。D项,选项中面E、面F和面G的交点在红色对角线上,但题干中三个面的
交点在黑色对角线上,选项与题干不一致,排除。故选A项。
18.(2019年光大银行·秋招)将如下所示图形展开后,应该是四个选项中的( )。
【答案】A
【解析】A项,选项与题干一致,当选。B项,题干的立体图中,顶面小正方形的四个边分
别和四个侧面梯形的短边是公共边,小正方形的一个边与一个侧面梯形的长边是公共边,与题干
不一致,排除。C项,题干中两个黑色圆圈的面是相对面,选项中二者是相邻面,与题干不一致,
排除。D项,题干中两个黑色圆圈的面是相对面,选项中二者是相邻面,与题干不一致,排除。
故选A项。
19.(2019年光大银行·秋招)以下给定的图形为纸盒的外表面,折叠起来后,应是四个选
项中的( )。
282023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
【答案】B
【解析】将展开图标上序号,其中面1是展开图中每个小面组成的。如下图:
A项,选项中包括面3和面5,而面3和面5为相对面,不能同时出现,选项与题干不一致,
排除。B项,选项与题干一致,当选。C项,选项中包括面1和面4,而面1和面4为相对面,不
能同时出现,排除。D项,选项中包括面2和面6,而面2和面6为相对面,排除。故选B项。
20.(2019年招商银行·春招)以下给定的图形为纸盒的外表面,折叠起来后,应是四个选
项中的( )。
【答案】B
【解析】A项,展开的图形中,含三个黑点的面在箭头的右边,而A项三个黑点的面在箭头
的左边,错误,排除。C项,如上图所示箭头指向的应该是工字型的面,而C项箭头指向的是黑
色面,错误,排除。D项,与C项同理,箭头应指向工字型的面,而非黑色面,排除。故选B项。
292023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
第二节 定义判断(5)
1.(2019年光大银行·秋招)相邻关系是指两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人,
在行使权利时,相互之间应当给与便利或者接受限制而发生的权利、义务关系。
根据上述定义,下列不属于相邻关系的是( )。
A.某化工厂和某村庄相距10公里,化工厂排出的废气影响到了该村村民的健康,双方发生
纠纷
B.某镇决定建设一条公路,与村民之间因征地补偿问题发生纠纷
C.两住户决定拓宽位于两家之间的路面,但因双方分别让出土地的多少发生争执
D.张某因王某修建的房屋影响到自家房屋的采光,与其发生争吵
【答案】A
【解析】本题为选非题。A项,“某化工厂和某村庄相距10公里”,不属于“相互毗邻的不
动产的所有人”,不满足定义要求。B项,公路需要征村民的地,说明公路和村民属于相互毗邻
的不动产所有人或使用人,因征地补偿问题发生纠纷,说明存在权利义务关系,符合定义,排除。
C项,“两住户决定拓宽位于两家之间的路面”说明属于相互毗邻的不动产所有人,“因双方分
别让出土地的多少发生争执”,说明存在权利义务关系,符合定义,排除。D项,能够影响采光,
说明位置毗邻和存在权利义务关系,符合定义,排除。故选A项。
2.(2020年邮政集团)受上司支配的时间:用于完成上司下达的工作任务。对于这些工作,
经理们不能掉以轻心,否则会立即受到直接处罚。
受组织支配的时间:用于满足同级人员提出的积极支持的要求,若置若罔闻,也会招致惩罚,
尽管惩罚并不总是直接的或迅速的。
由个人支配的时间:用于完成经理们自己想出的或者同意去做的事情,然而,其中一部分时
间会被下属占用,称为受下属支配的时间。剩余时间属于经理自己,称为自己支配的时间。由个
人支配的时间不会导致受罚。
根据以上定义,在企业环境下,下列行为策略中,错误的是( )。
A.作为经理,应增加受上司和受组织支配的时间,以完成任务
B.作为经理,应最大限度减少或消除受下属支配的时间,以增加个人支配时间
C.作为员工,应减少受组织支配的时间,以增加受上司支配的时间,用其完成任务
D.作为员工,应最大限度减少由个人支配的时间,以增加受上司和受组织支配的时间
【答案】B
【解析】阅读文段,分析选项。ACD选,表述符合题干要求。B项,个人支配时间由下属支
配时间和自己支配时间组成,减少下属支配时间并不一定能增加个人支配时间,说法错误,可选。
故选B项。
3.(2020年邮政集团)投射效应是指以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与
自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到外部世界的人、事、物上,并强加于人的一
种心理。
下列选项中,不属于投射效应的是( )。
A.张某看到别人具有突出的优点时,努力学习并汲取该优点
B.邓某经常对自己喜欢的人或事越看优点越多,并越来越喜欢
C.李某在生活中把他人的特性硬纳入自己既定的框框中,按照自己的思维方式加以理解
302023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
D.徐某在处理与朋友之间的误会问题上,经常以小人之心度君子之腹
【答案】A
【解析】本题为选非题,属于定义判断题。分析概念,投射效应强调:(1)以己度人;(2)
把自己的感情、意志、特性投射到外部世界的人、事、物上;(3)强加于人。分析选项:A项,
努力学习,并没有强加于人,并没有表现出以己度人和强加于人的特点,当选;B项,邓某对自
己喜欢的人或事越看越喜欢,属于以己度人,且把自己的感情投射其上,符合定义,排除;C项,
李某把他人特性硬纳入自己既定的框框中,符合定义,排除;D项,徐某以小人之心度君子之腹
就是一种以己度人,符合定义,排除。故选A项。
4.(2019年宁波银行·秋招)正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、
财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损
害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
下列属于正当防卫的是( )。
A.王某在回家路上,看到一个大孩子欺负一个小孩子,王某看不过去,走过去狠狠打了大孩
子几个耳光
B.黄某半夜听到小偷在其家中偷东西,小偷被发现后仓皇逃跑,黄某一路追打,最后追上小
偷并一棒击中其头部,小偷身亡
C.陈某夜遇抢劫,在与抢劫者搏斗中,陈某用其随身携带的锋利水果刀将抢劫者的颈部伤了,
抢劫者后因失血过多死
D.李某和孙某因纠纷结仇,一次李某听他人说孙某意欲找人暴打自己一顿,于是李某决定先
下手为强,将孙某打伤
【答案】C
【解析】本题属于定义判断题。正当防卫指:(1)为了使国家、公共利益、本人或者他人
的人身、财产和其他权利;(2)免受正在进行的不法侵害;(3)而采取的制止不法侵害的行为;
(4)对不法侵害人造成损害的。分析选项:A项,不符合定义,没有造成人身伤害,排除;B项,
不符合正在进行的不法侵害,排除;C项,符合定义,可选;D项,不符合正在进行的不法侵害
这一要点,排除。故选C项。
5.(2018年交通银行·春招)结构性失业是指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,使
劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面的供给结构与需求
结构不相一致而导致的失业。
下列不属于结构性失业的是( )。
A修订最低工资法后,甲企业为控制成本,20名员工被辞退了
B.一旦开始进入休渔期,小周不得不再次失业
C.作为一名大学毕业生,小黄坚持起薪为8000元,毕业后一年里,他一直待业在家
D.随着城市化进程逐渐进入到尾声,作为瓦工的小王找不到一家可雇佣他的建筑公司
【答案】C
【解析】本题属于定义判断题。分析文段,结构性失业指:(1)由于经济结构、体制、增
长方式等的变动(2)使劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区
等方面(3)供给结构与需求结构不相一致而导致的失业。分析选项:A项,符合题干要求,满足
定义,排除;B项,符合定义,排除;C项,不是由于经济结构、体制或者增长方式的变动,不
符合定义,可选;D项,符合定义,排除。故选C项。
312023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
第三节 逻辑推理(30)
1.(2019年光大银行·秋招)模拟测试结束后,三位教授王、李、张对参加测试的科技班的
测试成绩做出以下结论:
王:所有参加测试的科技班都存在基础知识不扎实的问题。
李:所有参加测试的科技班都不存在基础知识不扎实的问题。
张:参加测试的301和305科技班存在基础知识不扎实的问题。
如果上述三个结论只有一个错误,则以下一定为真的是( )。
A.301班存在基础知识不扎实的问题,305班不存在基础知识不扎实的问题
B.301和305班都存在基础知识不扎实的问题
C.305班存在基础知识不扎实的问题,301班不存在基础知识不扎实的问题
D.301和305班都不存在基础知识不扎实的问题
【答案】B
【解析】王教授说“所有参加测试的科技班都存在基础知识不扎实的问题”和李教授说“所
有参加测试的科技班都不存在基础知识不扎实的问题”是反对关系,必有一假。根据“上述三个
结论只有一个错误”,则可以推出张教授的话一定为真。已知张教授的话为真,可知:参加测试
的301和305科技班存在基础知识不扎实的问题。故选B项。
2.(2019年中国银行·秋招)甲乙丙三名会计核算同一笔账目,算完后,甲说:“我算错了。”
乙说:“甲算对了。”丙说:“我算错了”。最后才知道,他们三人中只有一个人算对了,同时
也只有一个人说对了。
那么,算对的人是谁?( )
A.丙 B.乙
C.甲 D.不能确定
【答案】A
【解析】首先确定题型,题干有若干论断和真假限定,确定为真假推理。根据题干条件可知,
甲和乙的说法矛盾,由于只有一个人说对了,则说对的人一定在甲和乙之中,因此丙一定说错了,
丙的矛盾为真,则丙一定算对了。故选A项。
3.(2020年邮政集团)小张,小李和小王同在一个工厂上班。
小张说:“我们工厂有人已经吃饭了”
小李说:“工厂里的小胡和小郭都没有吃饭”
小王说:“工厂里有人没有吃饭”
假设三人中只有一个人没有说谎,那么下列判断一定为真的是( )。
A.小胡可能没有吃饭 B.小郭可能没有吃饭
C.该工厂所有人都吃饭了 D.该工厂所有人都没有吃饭
【答案】C
【解析】本题属于真假推理题。分析题干,小张和小王之间的内容属于反对关系,通过小李
的话可以得到有些人没有吃饭,又根据两个有的必有一真,所以小李说的是假话,所以真话是所
有人都吃饭了。故选C项。
4.(2019年邮政储蓄银行·秋招)甲乙丙丁四个教师在活动室准备教具,园长走进来发现这
四个教师中有人马虎大意,少准备了一套教具。于是,他问这四个教师到底是谁少准备了一套教
322023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
具。甲:不是我。乙:是丁。丙:是乙。丁:反正不是我。后来,得知事情真相后,发现四个人
中只有一个人说的是真话。
那么,到底是谁少准备了一套教具?( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
【答案】A
【解析】本题属于真假推理题。首先翻译题干信息,甲:¬甲。乙:丁。丙:乙。丁:¬丁。
其中,乙和丁说的话是矛盾关系,必有一真一假。由于四个人中只有一个人说的是真话,则甲和
丙的猜测必然为假。所以甲的猜测“不是甲”为假,因此是甲少准备了一套教具。故选A项。
5.(2019年中国农业银行·秋招)李亮参加了某竞赛班的面试,很快他得到消息:(1)他
和黄山至少录取一人;(2)可能不录取他;(3)一定录取他;(4)黄山已被录取。已知,其
中两条是真的,两条是假的。
那么,据此可知,以下( )为真。
A.既录取李亮,也录取黄山 B.既未录取李亮,也未录取黄山
C.李亮未被录取,黄山已被录取 D.李亮被录取,黄山未被录取
【答案】D
【解析】首先根据题干翻译选项。(1)李亮或黄山;(2)非李亮;(3)李亮;(4)黄山。
根据已知条件,题干所给四条信息两真两假,观察发现,条件(2)和(3)为矛盾命题,必然一
真一假,由此可知,条件(1)和条件(4)也必然为一真一假。假设条件(4)为真,则条件(1)
也一定为真,不满足所要求一真一假的情况,因此条件(4)必为假,则条件(1)为真,说明黄
山未被录取,排除AB项。结合条件(1),李亮或黄山被录取,根据或关系的否一推一,可知李
亮一定被录取。故选D项。
6.(2019年中国建设银行·秋招)一个人如果是智者,那么他一定是一位谦和的人,而一个
人只有常怀律己之心,他才会谦和。但是,如果一个人做不到心存敬畏,那么他就不会常怀律己
之心。
由此可以推出( )。
A.—个人如果做到心存敬畏,他就会常怀律己之心
B.一个人如果做不到心存敬畏,他就不是一位智者
C.一个人如果不常怀律己之心,他一定做不到心存敬畏
D.一个人如果常怀律己之心,他就是一位智者
【答案】B
【解析】首先确定题型。根据题干中的“如果……,那么……”,确定为翻译推理。翻译题
干。(1)智者→谦和;(2)谦和→常怀律己之心;(3)¬心存敬畏→¬常怀律己之心。将条件
(3)逆否,和(1)(2)可以递推出:(4)智者→谦和→常怀律己之心→心存敬畏。A项,翻
译为“心存敬畏→常怀律己之心”,是对(4)的肯后,肯后无必然结论,无法推出,排除;B
项,翻译为“¬心存敬畏→¬智者”,是对(4)的否后,否后必否前,可以推出。C项,翻译为“¬
常怀律己之心→¬心存敬畏”,是对(4)的否前,否前无必然结论,无法推出,排除;D项,翻
译为“常怀律己之心→智者”,是对(4)的肯后,肯后无必然结论,无法推出,排除。故选B
项。
7.(2019年中国银行·秋招)如果一个公司的营收保持稳定的增长,那么市场宣传的成本必
然随之增加,只要这个成本增加的幅度始终在一个较小的区间,那就不会对公司发展造成负面影
332023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
响。
据此可以推知以下命题中正确的是( )。
A.如果市场宣传成本增幅过大,对公司发展必然有负面影响
B.如果市场宣传成本不增加,说明公司的营收没有保持稳定增长
C.如果市场宣传的成本增加,说明公司的营收保持稳定的增长
D.如果公司营收没有保持稳定增长,那么公司市场宣传成本也会降低
【答案】B
【解析】本题属于翻译推理题。根据题干条件可以翻译为:(1)营收保持稳定增长→宣传
成本增加,(2)成本增加在较小区间→不会对公司发展造成负面影响。根据翻译内容看选项:A
项,否定条件(2)的前端,不能得出确定的答案,排除;B项,是(1)的逆否等价,与题干含
义相符,当选;C项,肯定(1)后端,不能得出确定答案,排除;D项,否定(1)前端,不能
得出确定答案,排除。故选B项。
8.(2020年招商银行·秋招)张军打算周六出去游玩,查找资料后发现:(1)如果去动物
园,就不能去植物园;(2)植物园和科技馆只能择其一;(3)科技馆和植物园不都去游玩。实
际上,周六当天张军的行程没有符合上述任何一条。
那么,他所游玩的地方,说法正确的是( )。
A.去了动物园、植物园,没有去科技馆
B.去了动物园、植物园和科技馆
C.去了科技馆,没有去动物园、植物园
D.动物园、植物园和科技馆都没有去
【答案】B
【解析】首先翻译题干条件,(1)动物园→¬植物园;(2)要么植物园,要么科技馆;(3)
¬科技馆或¬植物园。由于张军的行程没有符合上述任何一条,则他的行程应符合上述条件的矛盾
关系,(1)的矛盾关系为:动物园且植物园;(2)的矛盾关系为:植物园和科技馆都去或植物
园和科技馆都不去;(3)的矛盾关系为:科技馆且植物园。综上,这三个地方他都去了。故选B
项。
9.(2018年邮政储蓄银行·秋招)小明、小兰、小亮、小军四人商量周末出游。小明说:小
兰去,我就肯定去;小兰说:小亮去我就不去;小亮说:无论小军去不去,我都去;小军说:小
明、小兰中至少有一人去,我就去。
以下哪项推论可能是正确的?( )
A.小明、小亮、小军三个人去了 B.小明一个人去了
C.四个人都去了 D.小兰、小亮两个人去了
【答案】A
【解析】整理题干信息:(1)小兰→小明;(2)小亮→小兰不去;(3)小亮去;(4)小
明或小兰→小军。根据条件(3)可知,小亮一定去,排除B项。再根据条件(2)可知,小亮去
了,则小兰不去,排除CD项。故选A项。
10.(2019年中国农业银行·秋招)如果“企业只有创新才能赢得更好的未来”这句话为真,
下列可能发生的情况是( )。
(1)A企业创新了,但是业绩平平
(2)B企业没有创新,但发展迅速
(3)C企业没有创新,很快倒闭了
342023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
(4)D企业不断的在推出新产品、新技术,企业净利润每年都以50%的速度增长。
A.2、3和4 B.3和4
C.1、3和4 D.只有4
【答案】C
【解析】首先翻译题干:企业赢得更好的未来→创新。(1)A企业创新了,但是业绩平平。
通过肯定题干后件,得不到确定性的结论,则有可能发生;(2)B企业没有创新,但发展迅速。
根据逆否等价原则,否后必否前,由企业没有创新推出不能赢得更好地未来,与发展迅速矛盾,
则必然为假,排除;(3)C企业没有创新,很快倒闭了。根据逆否等价原则,否后必否前,由“企
业没有创新”可以推出“不能赢得更好地未来”,即很快倒闭,则必然能发生;(4)D企业不断
的在推出新产品、新技术,企业净利润每年都以50%的速度增长,即企业有很好的发展。通过肯
定后件,得不到确定性的结论,则有可能发生。根据上述信息,可知1、3、4可能会发生。故选
C项。
11.(2019年光大银行·秋招)有三张白纸和两张黑纸,从中选择三张纸张贴在甲、乙、丙
三姐妹的额头上。每个人都只能看见其他两个人的纸张颜色,看不见自己的纸张和剩余的纸张颜
色。依次询问甲、乙、丙三人,甲说:“我不知道自己的颜色”,乙根据甲的回答,说“我也不
知道”,最后丙在听到甲、乙的答案后,说:“我知道。”
由此可以得出正确的是( )。
A.甲的纸张颜色:白色 B.乙的纸张颜色:黑色
C.丙的纸张颜色:黑色 D.丙的纸张颜色:白色
【答案】D
【解析】本题应使用假设法。分析甲的话可知,如果乙和丙的纸张颜色都为黑色,则甲就能
确定自己的纸张颜色为白色,但甲的回答是不知道,所以说明乙和丙中至少有一个人的纸张颜色
为白色;再分析乙的话可知,如果丙的纸张颜色为黑色,则乙根据甲的回答,就能确定自己的纸
张颜色为白色,但乙的回答是不知道,所以说明丙的纸张颜色为白色,对应D项。故选D项。
12.(2020年中国银行·秋招)围棋决赛中共有编号1~6六名选手,对比赛的结果,赵钱孙
三人预测如下:
钱:得第一名的不是1号选手就是2号选手;
孙:第一名绝不可能是3号选手;
赵:4号选手、6号选手都不可能的第一名;
最后,三个人里面只有一个人预测对了。则得第一名的可能是( )。
A.1号选手 B.2号选手
C.3号选手 D.5号选手
【答案】C
【解析】本题属于分析推理题,使用代入法。将A项代入题干中条件,钱正确,孙正确,赵
错误,两个正确一个错误,与题干中只有一个人预测正确不符,排除;将B项代入,钱正确,孙
正确,赵正确,三个正确,与题干中只有一个人预测正确不符,排除;将C项代入,钱错误,孙
错误,赵正确,只有一个正确,与题干中只有一个人预测正确相符,可选;将D项代入,钱错误,
孙正确,赵正确,两个正确一个错误,与题干中只有一个人预测正确不符,排除。故选C项。
13.(2020年招商银行秋招)甲和乙都是财务部员工,他们发现,部门里每一个人或者喜欢
唱歌,或者喜欢跳舞,王晶晶喜欢唱歌,周敏不喜欢跳舞。
据此可知,以下命题中正确的是( )。
352023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
(1)周敏喜欢唱歌;
(2)王晶晶不喜欢跳舞;
(3)财务部成员中不喜欢跳舞的人喜欢唱歌;
(4)财务部成员中一半人喜欢唱歌,一半人喜欢跳舞。
A.只有(2)和(3) B.只有(1)和(3)
C.只有(1)和(2) D.只有(1)和(4)
【答案】B
【解析】根据已知条件:财务部每个人或者喜欢唱歌或者喜欢跳舞;王晶晶喜欢唱歌;周敏
不喜欢跳舞。命题(1)由于周敏不喜欢跳舞,而财务部的人或者喜欢唱歌或者喜欢跳舞,所以
周敏喜欢唱歌,正确;命题(2)根据已知条件,王晶晶喜欢唱歌,但是否喜欢跳舞不一定,故
不能得出王晶晶不喜欢跳舞,错误;命题(3)由于财务部每个人或者喜欢唱歌或者喜欢跳舞,
所以不喜欢跳舞的人一定喜欢唱歌,正确;命题(4)根据已知条件,无法推出财务部成员是否
一半喜欢唱歌一半喜欢跳舞,错误。只有(1)和(3)正确。故选B项。
14.(2020年邮政储蓄银行·秋招)某公司发年终奖金,甲获得奖金比乙的高,得知丙的奖
金比丁的高后,可推知甲的奖金比丁的高。
以下各项假设均能令上述推断成立,除了( )。
A.乙的奖金和丙一样高 B.乙的奖金比丙的高
C.甲的奖金不比丙低 D.丙的奖金比乙高
【答案】D
【解析】根据题干要求,甲>乙,丙>丁,要得到甲>丁,必须得让乙≥丙,或者甲≥丙。分
析选项,AB项满足乙≥丙,可以推出,排除;C项满足甲≥丙,也可以推出,排除;D项满足丙>
乙,并不一定能得到题干中的结论,可选。故选D项。
15.(2020年中国农业银行·秋招)田径运动员甲乙丙来自一班、二班和三班,但谁来自哪
个班级并不知道。
甲说:“我比一班的爆发力强,但冲刺速度比三班的低。”
乙说:“我的冲刺速度比甲强,但爆发力比丙弱。”
丙说:“我的爆发力比二班的强。”
已知他们说的都是真话,且只有爆发力和冲刺速度都超过对方时,才能在比赛中战胜对方。
据此可知,谁一定能在比赛中战胜对方?( )
A.乙战胜丙 B.甲战胜乙
C.难以确定 D.丙战胜甲
【答案】D
【解析】本题是分析推理题。根据“我比一班的爆发力强,但冲刺速度比三班的低。”可知,
甲是二班。单独分析爆发力,甲说:“甲(二班)>一班”;乙说:“乙<丙”;丙说:“丙>二
班(甲)”。根据上面三句话可知:丙>甲>一班,可见乙在一班,甲在二班,丙在三班;即丙(三
班)>甲(二班)>乙(一班)。单独分析冲刺速度,可知甲(二班)<丙(三班);乙(一班)>
甲(二班);即丙(三班)/乙(一班)>甲(二班)。题干只有爆发力和冲刺速度都超过对方时,
才能在比赛中战胜对方,由于丙在爆发力上大于甲和乙,丙在冲刺速度上大于甲,则丙一定能战
胜甲。故选D项。
16.(2020年中石化)在上世纪七十年代,英国著名物理学家霍金将广义相对论与量子力学
结合起来,提出了黑洞并不黑,也并不是“只进不出”等观点。这其中提出了一个理论,即“霍
362023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
金辐射”,黑洞不会一直长大,会通过自身的引力场向外界辐射能量,其代价就是消耗自身质量。
而且,黑洞具有温度,通常小质量的黑洞温度很高,蒸发得更快。而大质量黑洞温度低,蒸发慢,
所以会存在很久很久的时间。
根据这段文字,以下不能推出的一项是( )。
A.黑洞的温度有高有低 B.黑洞的寿命有长有短
C.黑洞的体积有大有小 D.黑洞的蒸发有快有慢
【答案】C
【解析】本题选择不能推出的,A项说黑洞的温度有高有低,可以从文段最后两句话推出,
“洞具有温度,通常小质量的黑洞温度很高,蒸发得更快。而大质量黑洞温度低,”排除;B项
说黑洞的寿命有长有短,对应文段最后一句话“大质量黑洞温度低,蒸发慢,所以会存在很久很
久的时间”,排除;C项文段中并未提及,无法推出,当选;D项对应文段最后两句,可以推出。
故选C项。
17.(2019年中信银行·秋招)摄影师的创作是在走动中完成的。他们的创作过程与作家、
画家不同,作家可以坐在家里用文字呼风唤雨、吞云吐露,用文字来描绘形象,画家也可以天马
行空,随意拼接物体,在画板上移花接木,用画笔勾勒心目中的人物容貌。而摄影师的创作必须
以真实的形象为依托,他与被摄影对象必须共处于同一个时空,离开了直接的可视形象,摄影艺
术创作将寸步难行。
由材料可以推论出( )。
A.摄影师不可能在自己的家里创作出作品
B.文学作品和画作都是虚假的
C.一些文学形象在现实中并不存在
D.作家和画家没有可视形象作为参考
【答案】A
【解析】文段开篇论述“摄影师的创作是在走动中完成的”,之后具体论述摄影师与作家、
画家创作过程的差别,并指出摄影师离开了直接的可视形象,摄影艺术创作将寸步难行,则可知
文段为总分结构,开头的观点就是文段的重点,即“摄影师的创作是在走动中完成的”,对应A
项。B项,缺少主题词“摄影师”,且“文学作品和画作”均为解释说明部分的内容,非重点,
排除;CD项,均为解释说明部分的内容,非重点,排除。故选A项。
18.(2019年中国银行·秋招)有些耐用的家具是华林公司生产的,所有华林公司生产的家
具都很昂贵,而所有昂贵的家具无一例外地受到富裕家庭的信任。
以下各项都能从题干中推出,除了( )。
A.所有华林公司生产的家具都受到富裕家庭的信任
B.有些价格昂贵的家具是耐用的
C.有些耐用的家具受到富裕家庭的信任
D.受到富裕家庭信任的家具中,有些并不耐用
【答案】D
【解析】首先确定题型,依据题干特征和提问方式,确定为归纳推理。A项,“所有华林公
司生产的家具都受到富裕家庭的信任”,由于“所有华林公司生产的家具都很昂贵,而所有昂贵
的家具无一例外地受到富裕家庭的信任”,则A可推出,排除;B项,“有些价格昂贵的家具是
耐用的”,由于“有些耐用的家具是华林公司生产的,所有华林公司生产的家具都很昂贵”,B
项可以推出,排除;C项,“有些耐用的家具受到富裕家庭的信任”,由于“有些耐用的家具是
372023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
华林公司生产的,所有华林公司生产的家具都很昂贵,而所有昂贵的家具无一例外地受到富裕家
庭的信任。”,C项可以推出,排除;D项,“受到富裕家庭信任的家具中,有些并不耐用”,
富裕家庭的家具是否耐用从题干无法推出。故选D项。
19.(2020年招商银行·秋招)王老师在走廊碰到了李老师,于是问他,“昨天家访你见到
小兰和小红那两个学生的家长了?”李老师说:“不,不是那么顺利。”王老师又问:“这么说,
一个家长都没有见到?”李老师说:“也不是。”
由此可知,李老师家访的情况是( )。
A.见到了一名学生的家长,但没有见到另一个学生的家长
B.根本就没有去家访
C.见到了小红的家长,但没有见到小兰的家长
D.见到了小红和小兰两个学生的家长
【答案】A
【解析】根据题干翻译王老师的话,第一句:见到小兰家长且见到小红家长;第二句:没有
见到小兰家长且没有见到小红家长。由于李老师对这两句话都进行了否定,则第一句的否定是:
没有见到小兰家长或没有见到小红家长。第二句的否定是:见到了小兰家长或见到了小红家长。
综合这两句,即李老师见到了一名学生家长,但是没有见到另一个学生的家长。故选A项。
20.(2019年邮政储蓄银行·秋招)李经理又戒酒了。由此不可能推出的结论有几项?( )
(1)李经理一直喝酒
(2)李经理酒瘾很大
(3)李经理过去戒过酒
(4)李经理过去戒酒都没有成功
(5)李经理这次戒酒很难成功
(6)李经理这次戒酒一定能够成功
A.2 B.3
C.1 D.4
【答案】D
【解析】“李经理又戒酒了”说明之前也戒过酒,但是没有成功,能够推出(3)和(4)。
在戒酒期间内是没有喝酒的,则不可能推出(1)“一直喝酒”。“又戒酒”说明之前的戒酒没
有成功,但不能说明这次戒酒是否可以成功,则不可能推出(5)和(6)。“又戒酒”说明李经
理戒酒比较难,但是否“李经理酒瘾很大”推不出。因此,可以推出的是(3)和(4),不可能
推出的是(1)(2)(5)和(6)这三项结论。故选D项。
21.(2018年招商银行·春招)正版计算机系统安装盘销售不佳,而盗版光盘却比较好,主
要是因为盗版光盘价格奇低,更符合消费者利益。
这句话隐含的假设是( )。
A.很多盗版系统盘集成了用户必须的软件和程序,更适应消费者的需求
B.正版盘和盗版盘在质量上没有明显差异
C.正版光盘的销售渠道不够方便
D.盗版盘的交易是私下进行的
【答案】B
382023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
【解析】首先找出论点和论据。论点:正版计算机系统安装盘销售不佳,而盗版光盘却比较
好。论据:盗版光盘价格奇低,更符合消费者利益。其次,逐一分析选项。A项,盗版系统盘更
适应消费者的需求,能说明盗版光盘销售好,但无法说明正版系统盘销售不佳,可以加强,保留;
B项,正版盘和盗版盘在质量上没有明显差异,且盗版光盘价格奇低,可以说明正版计算机系统
安装盘销售不佳,而盗版光盘却比较好,可以加强,保留;C项,正版光盘的销售渠道不够方便,
能说明正版系统盘销售不佳,但无法说明盗版光盘销售好,可以加强,保留;D项,盗版盘的交
易是私下进行的,与销量无关,属于无关选项,不能加强,排除。比较ABC三项,AC项都只是从
正版光盘和盗版光盘中的一个方面来加强的,而B项是从正版光盘和盗版光盘两方面来加强的,
所以B项力度最强。故选B项。
22.(2019年中国工商银行·春招)一种观点认为:一个人职业的成功不在于他有多少种职
业能力,而在于他是否具备特别突出的一项职业能力。
这个观点要想成立的假设前提是( )。
A.职业是高度专业化的分工,而这意味着需要一种特别突出的职业能力
B.能力多并不是评价职业成功的唯一标准
C.能力越多,势必会分散个人的精力导致哪一项能力都不强
D.职业能力都是需要后天培养,自己努力才能得到的
【答案】A
【解析】本题属于论证推理题。根据论点,题干强调的是职业的成功不在于职业能力的多少,
而在于某一项职业能力的突出性。A项,解释为什么需要突出的职业能力,可以作为前提;B项,
强调能力多不是成功的唯一标准,与题干强调的内容不符,排除;C项,强调能力多的负面影响,
与题干强调内容无关,排除;D项,强调后天培养的重要性,属于无关选项,排除。故选A项。
23.(2018年光大银行·秋招)富裕国家中,高血压的发病率大约是贫穷国家的五倍。很多
学者认为,这主要归咎于富裕国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,贫
穷国家较少有人具备生这种病的条件。实际上,这种观点并不正确。因为,目前富裕国家的人均
寿命高于70岁,而贫穷国家的人均寿命还不到50岁。
以下描述中( )如果成立,则最能加强上述反驳。
A.相对富裕国家来说,发达国家的人们具有较高的防治高血压的常识和较好的医疗条件
B.贫穷国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,一直在逐年增长
C.目前冠心病患者是年轻化趋势,成为医学界关注的焦点
D.统计资料显示,高血压患者相对集中在老年年龄段,即60岁以上
【答案】D
【解析】本题属于加强论证题。首先确定论点和论据。论点:富裕国家中高血压的发病率远
远高于贫穷国家,这并不是因为富裕国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。论据:
目前,富裕国家的人均寿命高于70岁,而贫穷国家的人均寿命还不到50岁。A项,说明富裕国
家有好的防治高血压的常识和医疗条件,按此推理,富裕国家的高血压发病率应该比较低,但题
干论点讨论富裕国家高血压发病率高的原因,所以A项与题干论点表述无关,不能加强。B项,
尽管贫穷国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量一直增长,但富裕国家人们的此种食
物摄入量是否高于贫穷国家的,不得而知,不能加强。C项,讨论冠心病,而题干说的是高血压
病,讨论话题不一致,为无关选项,不能加强。D项,说明高血压患者往往是60岁以上的老年人,
392023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
结合论据,说明富裕国家的高血压发病率比较高是因为其人均寿命高,而并非因为高脂肪、高蛋
白、高热量的食物摄入,加强题干论点。故选D项。
24.(2018年广发银行·秋招)某大学邀请经济学家甲来做报告,结果到场人数超过1000
人;这一次该大学准备邀请经济学家乙来做报告,估计到场人数仍会超过1000人。
那么,以下哪项假设为真,上述推断成立?( )
A.这次报告会比上次多出一小时的时间,足够吸引更多的学生
B.很多同学错过了前面的报告,正好在这次得到精神上的补偿
C.该大学加大了这次报告的宣传力度,有更多的同学知晓
D.经济学家甲和乙对学生的吸引程度差不多
【答案】D
【解析】本题属于加强型题目。首先,找出论点和论据。论点:这一次该大学准备邀请经济
学家乙来做报告,估计到场人数仍会超过1000人。论据:某大学邀请经济学家甲来做报告,结
果到场人数超过1000人。A项,时间越长,是否就越能吸引学生,二者关系不确定,不能加强。
B项,错过前面报告的同学是否一定会参加这次的报告,不确定,不能加强。C项,宣传力度大,
学生知道的多,但是否一定会去参加,不确定,不能加强。D项,既然甲和乙对学生的吸引程度
差不多,那么甲做报告时到场人数超过1000人,那么乙做报告时到场人数也会超过1000人,建
立了题干论据和论点之间的关系,可以加强。故选D项。
25.(2018年中国建设银行·秋招)去年,韩春雨及其团队在《自然·生物技术》上发表了
题为“利用NgAgo进行DNA引导的基因组编辑”的论文。然而,某研究者根据论文提供的实验方
案无法重复该论文所报告的基因编辑功能。该位科学家由此得出结论:最初的实验结果是由错误
的实验方法造成的。
以下哪项是这位科学家推理的假设?( )
A.最初的实验结果使得某个理论原则受到质疑,而该原则本身的根据是不充分的
B.重复实验不会像最初实验那样由于错误的实验方法而导致有问题的结果
C.由于没有足够详细地记录最初的实验,所以不大可能完全重复这一实验
D.如果实验的结果是正确的,则在相同条件下进行实验应得到相同的结果
【答案】B
【解析】首先确定题型。根据提问方式中的“假设”,确定为加强论证。论点:最初的实验
结果是由错误的实验方法造成的。论据:根据论文提供的实验方案无法重复该论文所报告的基因
编辑功能。A项,指出最初的实验结果导致某个理论收到质疑,题干论点强调的是最初的实验结
果是由错误的实验方法造成的,二者讨论的话题不一致,为无关选项,不能加强。B项,可以化
简该句的意思,即“正确的实验方法可以重复实验并得出最初的实验结果”;而题干的论据和论
点之间存在概念的跳跃,要加强题干论证,就必须在“无法重复最初的实验结果”和“错误的实
验方法”之间建立关系,即要表明“无法重复最初的实验结果则实验方法是错误的”,而B项化
简过后的逆否命题表达的正是这个意思,可以加强。C项,指出重复实验很困难,这与论点说的
不是一个话题,不能加强。D项,讨论实验结果的正确性,而题干论点讨论实验方法的正确与否,
无关选项,不能加强。故选B项。
26.(2019年中国建设银行·秋招)宇宙加速膨胀是因为物质之间相互排斥,减速膨胀是因
为物质之间相互吸引。因此,要在此基础上解释宇宙的加速或减速膨胀,必须要有不同特性的物
质在不同的时期占主导地位,从而产生强大的排斥力或吸引力。粒子物理标准模型中的所有粒子
都产生吸引的引力,然而星系转动曲线的研究表明,在星系里面还有大量的、看不到的物质,这
402023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
些物质可以产生非常强大的吸引性引力。
以上论证如果为真,则星系转动曲线研究结论隐含了下列哪一项前提?( )
A.星系转动曲线的研究说明存在超大质量、看不到的黑洞
B.星系转动曲线的研究说明这个时期的宇宙正在加速膨胀
C.粒子物理标准模型中的粒子不是唯一的,存在其他粒子
D.粒子物理标准模型中的所有粒子产生的吸引性引力不足
【答案】D
【解析】首先确定题型。根据提问方式中的“前提”,确定为加强论证。论点:在星系里面
还有大量的、看不到的物质,这些物质可以产生非常强大的吸引性引力。A项,论点和论据中没
有提到黑洞,该项是无关选项,不能加强,排除;B项,星系转动曲线的研究应该说明的是这个
时期的宇宙正在减速膨胀,与题干所给已知信息不符,无法加强,排除;C项,粒子的唯一性和
题干所讨论的论点产生吸引性引力无关,不能加强,排除;D项,题干背景明确说明,要在此基
础上解释宇宙的加速或减速膨胀,必须要有不同特性的物质在不同的时期占主导地位,从而产生
强大的排斥力或吸引力。粒子物理标准模型中的所有粒子已经都能产生吸引力了,只有它们产生
的吸引性引力不足,才需要其他物质有强大的吸引力,该项是论点成立的一个必要条件,补充论
据,可以加强,当选。故选D项。
27.(2020年交通银行·秋招)理论上,一条河流的水流速度越慢,河流中的水草就越茂盛。
但今年监控某条河水流速时发现,虽然流速比以往都要慢,但是水草的生长却并不茂盛,相反还
处于历史最低水平。
以下哪项为真,最能解释上述矛盾的现象?( )
A.河流水速越慢,水中的无机物质就越多,水草就会生长的更加茂盛
B.这条河流流速很慢,水质变差,导致大量水生生物,包括水草死亡
C.这条河流中的流速一直都很慢,今年的流速处于平均水平
D.这条河流中以水草为食的生物数量大大减少了
【答案】B
【解析】首先,确定题型。根据提问方式中的“解释”,确定为原因解释。A项,强调了题
干中理论上说明的内容,并不能解释今年水草不旺盛的原因,排除;B项,说由于流速慢导致水
质变差,从而导致水生生物死亡,能够解释题干中的矛盾现象,当选;C项。说今年流速属于平
均,并不能说明今年水草不旺盛的原因,排除;D项,说以水草为食的生物数量大大减少了,那
水草应该更多,与题干现象不符,排除。故选B项。
28.(2020年邮政储蓄银行·秋招)一种治疗抑郁症的方法是让患者试着跟其他人建立起亲
密关系。这是因为,快乐的人都会同别人保持良好的亲密关系。但历史上曾经出现的那些伟大的
艺术家们,他们通常都没有什么亲密关系,往往是在孤独中度过一生的。所以,这种方法并不恰
当。
这段话的论证要想成立,则必须为真的前提条件是( )。
A.有些艺术家们也是抑郁症患者
B.历史上的那些艺术家们虽然孤独但也很快乐
C.孤独对于艺术家是必要的,但对普通人来说并不需要
D.那些有亲密关系的人几乎都不会抑郁
【答案】B
412023银行校园招聘考试·历年真题汇编·EPI文科
【解析】本题属于加强论证题。论点:和别人建立起亲密关系并不能治疗抑郁症。论据:伟
大的艺术家没有什么亲密关系。所以如果要加强该论点,需要结合题干将快乐和艺术家搭桥,A
项不是,属于无关选项,排除;B项搭桥,可选;C项无关选项,不能加强,排除;D项依然是无
关选项,排除。故选B项。
29.(2020年邮政集团)朝阳中学的一些英语老师取得了英语八级证书。因此,朝阳中学的
有些女老师取得了英语八级证书。
以下哪项为真,最能支持上述论证?( )
A.朝阳中学的一些女英语老师并没有取得英语八级证书
B.朝阳中学的英语老师中有些不是女老师
C.朝阳中学的女老师中有些是英语老师
D.朝阳中学的英语老师都是女老师
【答案】D
【解析】本题属于加强论证题。论点:朝阳中学的有些女老师取得了英语八级证书。论据:
朝阳中学的一些英语老师取得了英语八级证书。要支持上述论证,需要搭桥,即朝阳中学的女老
师都是女老师。故选D项。
30.(2020年招商银行·秋招)李明认为,卧室中不宜摆放绿植。绿植的土壤中有很多病菌,
会引起感染,而且夜间的时候,绿植还会跟人争夺氧气,影响睡眠质量。但一些权威硏究表明,
没有发现任何病例与卧室内摆放绿植有关。但这仍然没有减轻李明对绿植的怀疑。
以下哪项除外,都能减轻李明对绿植的担心?( )
A.卧室内摆放绿植,可以让人心情愉悦,睡眠质量更佳
B.研究表明,绿植夜间对氧气的消耗微乎其微
C.绿植并不比日常使用的餐具携带更多危害人体的病菌
D.卧室内的绿植是个障碍物,夜间会妨碍主人行动
【答案】D
【解析】本题属于选非题。A项,说绿植可以让睡眠质量更佳,可以减轻李明对绿植的担心,
排除;B项,通过研究说明绿植对氧气的消耗很少,可以减轻李明对绿植的担心,排除;C项,
说明绿植携带的病菌比日常餐具还要少,能够减轻担心;D项,说绿植会妨碍主人行动,这个会
增强李明对绿植的怀疑,当选。故选D项。
42