当前位置:首页>文档>0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)

0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)

  • 2026-03-10 20:23:35 2026-01-23 17:12:18

文档预览

0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)
0-2013年华夏银行太原分行招聘考试笔试试卷完整真题及答案解析_2025春招题库汇总_银行题库-1_银行全套上岸资料_各银行笔试真题_华夏银行上岸资料_0-华夏银行历年笔试真题(12-15年)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.562 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-01-23 17:12:18

文档内容

2013 年华夏银行太原分行招聘笔试完整试题及答案解析 (一)、常识测验 l.从党的( )以来,我们解放思想,实事求是地拨乱反正,勇于实践,努力探索,逐步形成了党在初级阶段的基本 路线。 A.十一大 B.十一届三中全会 C.九大 D.八大 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 2.下列不属于我国最早的经济特区是( )。 A.厦门 B.福州 C.珠海 D.汕头 3.我国现有文献中最早引用勾股定理的是( ) A.《九章算术》 B.《周髀算经》 C.《纵横图》 D.《孙子算经》 4.我国第一座核电站是( )。 A.秦山核电站 B.大亚湾核电站 C.泰山核电站 D.秦皇岛核电站 5.母系氏族繁荣时期黄河流域和长江流域的典型代表是( )。 A.半坡氏族遗址 B.大汶口文化 C.山顶洞人 D.河姆渡氏族遗址 6.世界上第一颗原子弹是1945年在( )爆炸的。 A.日本广岛 B.日本长崎 C.美国新墨西哥州沙漠 D.撒哈拉沙漠 线上笔试助攻请添加7.:“科ma学od技ie术1是02第1一生产力”是谁提线出上的笔观试点助( 攻)请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 A.马克思 B.江泽民 C.毛泽东 D.邓小平 8.第一次国共合作的基础是( )。 A.马克思主义 B.新三民主义 C.旧三民主义 D.新民主主义 9.我国历史上最早的一部兵书是( )。 A.《孙膑兵法》 B.《孙子兵法》 C.《老子》 D.《易经》 10.我国古代第一部叙事诗是( )。 A.《离骚》 B.《木兰诗》 C.《孔雀东南飞》 D.《楚辞》 参考答案:1.B 2.B 3.B 4.A 5.A 6.C 7.D 8.B 9.B 10.C (二)、职业能力测验 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 1、相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域, 可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地 区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。 这段话主要支持了这样一种论点,即()。 A.科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的 B.在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位 C.制定科技战略要依据不同的国情 D.技术结构制约着经济社会的发展2、由于国民经济的持续、快速增长,个人收入渠道的多元化,我国目前个人收入总量庞大,据报道,在1995 年国内生产总值最终分配中,个人收入已占69.1%。近年来,我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展, 但不是向个人整体性倾斜,而是不均衡地、过多地向社会少部分人倾斜,致使我国涌现出一批高收入群体,出 现了一批百万富翁、千万富翁、甚至亿万富翁,个人拥有的财富相当可观,这就为我国征收遗产税提供了税源。 这段话主要支持了这样一种论点,即()。 A.我国国民收入分配向个人倾斜的趋势不断发展 B.我国涌现出一批高收入群体,他们成为我国征收遗产税的税源 C.通过征收个人遗产税来均衡社会财富势在必行 D.我国已经具备了征收遗产税的经济基础 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 3、加入WTO后,我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式,向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在 越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面,加入WTO后, 外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关,这将大大增加对中国电信 网的使用,包括业务的使用和线路的租用等,这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中 国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。 这段话主要支持了这样一种论点,即()。 A.加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展 B.WTO具有双向性,其成员国之间互惠互利 C.加入WTO有利于提高电信网的利用率 D.加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程 4、最近,本市一所高校和一个区的老龄问题委员会就维护老年人合法权益问题,对1600多名老人进行社会调 查。调查中,老人认为家庭中小辈尊重他们的占52.3%,有一部分人认为一般,认为不尊重老人者也为数不少。 这一点值得社会重视。 线上笔试助攻请添加:老ma年od人ie的1问02题1,是全社会的问题线,上需笔要试得助到社攻会请的添关加心:。m最ao近di,e静10安21区老龄问题委员会线向中上青笔年试朋助友攻散请发添加:maodie1021 了一封敬老公开信,公开信中呼吁:“今天,你们是中青年,明天,你们也将成为老年人,关心老年人的今天, 也就是关心你们自己的明天。”起到了很好的宣传效果,我们希望社会各界更热忱地关心、爱护老年人。 关于以上两段话,下列说法不正确的是()。 A.敬老公开信之所以能达到很好的宣传效果是因为巧妙的措辞 B.有52.2%的小辈尊重老年人说明不尊重老年人的人数只是极少数 C.作者赞同全社会都应该关心和爱护老年人 D.文中“一部分人”是指代部分被调查的老年人 5、对于对人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家族人眼中,每座形态各异的石峰,都能 演绎出一个神奇古老的传说。 通过这段文字我们可以知道()。 A.居住在武陵源的人都是土家族人 B.武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽 C.外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 D.武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的 【解析】B。原文共三句话,其中前两句是原因,后一句是由原因得出的结果。所以全文的中心句是最后一句, 论点也是最后一句。故正确答案为B。 【解析】D。原文首先分析了我国目前个人收入的状况,最后得出结论,即这种状况为我国征收遗产税提供了 税源。A项只是文章提到的内容,不是原文的论点。B、C两项都失之偏颇,不完全符合文意,故正确答案为D。 【解析】D。原文共三句话。每句话都是在说明加入WTO对中国电信的影响。分析四个选项可知,A项概括了 第一句的内容,B项概括了第二、三句的内容,C项概括了第二句的内容。只有D项是全文的论点,故正确答案为D。 【解析】B。从“调查中老人认为家庭中小辈尊重他们的占52.3%”,可以知道不尊重老人的占47.7%,又根据 “有一部分人认为一般,认为不尊重老人者也为数不少”,可以看出B项不正确。 【解析】D。根据这段文字的主旨,对于外地人来说武陵源充满着神奇和美丽,而对于当地人也具有神话色彩。 这说明无论对于外地人还是当地人,武陵源都是有魅力的。故选择D。 6.8,8, ( ),36,81,169 A.16B.27C.8D.26 解析:8+8=16=4^2,后面分别是4,6,9,13 的平方,即后项减前项分别是2,3,4 的一组等差数列,选A 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 7.102,96,108,84,132,() 解析:依次相差-6、+12、-24、+48、(-96)所以答案是36 8.3,29,55,81,() A.100B.105C.107D.109 解析:29-3+55=81 55-29++81=107 9. 87, 57, 36, 19, ( ), 1。 A.17B.15C.12D.10 解析:87:8×7+1=57,57:5×7+1=36 36:3×6+1=19,19:1×9+1=10,10:1×0+1=1 10.2,3,13,175,() 线上笔试助攻请添加A.3:06m2a5oBd.i30e615012C1.30759D.30952 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 解析:( C=B^2+2×A ),13=3^2+2×2 175=13^2+2×3,答案: 30651=175^2+2×13 11.四个连续自然数的积为1680,则它们的和为() A.26;B.52;C.53;D.28; 12.在已挖好的长、宽分别为3米、2米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块 长、宽、厚分别为20厘米、10厘米;5厘米的砖块? A.100;B.98;C.50;D.48 13.现有64个乒乓球,18个乒乓球盒,每个盒子最多可以放6个乒乓球,如果把这些球全部装入盒内,不许有 空盒,那么至少有( )个乒乓球盒里的乒乓球数目相同。 A.2 ;B.3;C.4;D.5; 14.现有50名学生都做物理、化学实验,如果物理实验做正确的有40人,化学实验做正确的有31人,两种实 验都做错的有4人,则两种实验都做对的有:() A.27人;B.25人;C.19人;D.10 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 15.有两个相同的正方体,各面分别有数字,1,2,3,4,5,6。把两个正方体放到桌子上,正面的数字加起来等于偶数的情 形有多少种( ) A.9;B.12;C.18;D.24 11.分析:选A,末尾为零,则乘数中必有"5"或者"10",假设为10,则1680/10=168, 而168除以"9"或者"11"都除不 尽,因此,不是10;假设为5, 则轻松计算可被5,6,7,8除尽.推测出该数列为5,6,7,8. 相加为26,选A 12.分析:选B,3米=300厘米,2米=100厘米。池里需要的边高20厘米,因此,用砖的长作为池里需要的高, 即砖是垂直放置的。池长300厘米=>需要砖300/10=30,又池长有两个边=>30×2=60,池宽200厘米,且需要去掉铺完池长后,砖的厚度5厘米所占的地方=>需要(200-5*2)/10=19,又池宽有两个边=>19×2=38,综上共需 38+60=98个 13.分析:选C,因为题目所求为至少,因此先取出63个球,放置到18个盒子中,并且每个盒子中的个数都不 相同,即:123456;123456123456剩下一个放在哪个盒子里都是最少有四个盒子数目相同。 14.分析:选B,设两种实验都做对的为X,则有X=40+31-50+4=25 15.分析:选C,3×3+3×3=18第一个3表示:一个正方体取奇数,第二个3表示:另一个正方体取奇数(奇数 加奇数等于偶数),第三个3表示:一个正方体取偶数,第四个3表示:另一个正方体取偶数(偶数加偶数等于 偶数) 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加16:.D【ma解od析i】e1此02题1的解题点在于形。线图上中笔第试一助个图攻形请与添第加二:个m图ao形d相ie加10为21第三个图形,但阴线影与上空笔白试互助变攻,请故添加:maodie1021 选D。 17.A【解析】两组图中第一图形的右上半部上移后左移,右下部后移后移得第二个图形,此后原第一个图形的 右上半部继续左移后下移,原第一个图形的右下半部继续左移后上移,得第三个图形,故选A。 18.A【解析】第一横行三个图叠加后黑色小方块个数为8,第二行为9,第三行为10,所以只能选择A。 19.C【解析】这个题有一定的难度,认真观察可以发现横向的三个图形,前两个是上下翻转关系,后两个是左 右翻转关系。 20.C【解析】略。 21.对埃德加爱伦的通信的全面研究已经展示,没有一封信中他提到过其出名的吗啡瘾。基于这个证据,可以保 险地说,说他有吗啡瘾是不对的,怀疑他有吗啡瘾的报道是不真实的。 下面哪个是上文论述所做的假设? A.宣称他有吗啡瘾的报道是在他死后开始流传的。 B.没有任何报道可以说明,认识他的那些人可以证实他有吗啡瘾。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 C.他来自于写作的收入不足以支持其吗啡瘾。 D.他在吗啡瘾的影响下不能进行广泛的通信。 E.对后果的害怕不会阻止他在通信指出他有吗啡瘾。 22.KYLE:去年每行驶一亿公里,在高速公路上发生的死亡率大概比十年前降低了1/3,这一下降主要归功于司 机更多地使用了安全带和少喝酒,但去年的经济衰退也有影响,它减少了行驶的里程。LISA:经济状况不会是 一个因素,因为即使当行驶里程降低后死亡人数也有降低,但你所讨论的数字是“每行驶一亿公里”,这个数 字是不会仅仅由于行驶里程降低而下降的。LISA的反驳基于以下哪个假设? A.出KYLE混淆了原因和结果。 B.把事故发生的总数和事故发生率区分开来。 C.提出用一种替代性的方法来解释提供的数据。 D.指出如果挑选一些数据来证明一个观点,那么统计数据可能会有误导的效果。 E.指出缺乏准确性造成了相关的模糊性。 23.最近的一项对都乐县所有的汽车事故受害者的调查发现,在严重受伤的司机和前排乘客中,80%的人在事故 发生时没有系安全带。这表明,通过系安全带,司机和前排乘客可以在事故发生时大幅降低他们严重受伤的风 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 险。 上面的结论得出是不恰当的,除非下面哪个是正确的? A.所有调查中的司机和前排乘客中,超过20%的人在事故发生时系了安全带。 B.都乐县中远远超过20%的司机和前排乘客在驾车旅行时不系安全带。 C.在这次调查中,受重伤的司机和前排乘客比后排乘客多。 D.调查中超过一半的司机和前排乘客在事故发生时没有系安全带。 E.大多数向都乐县警方报告的汽车事故不涉及任何重伤。 24.流行音乐对大学生的冲击,正对他们产生恶劣的影响。书籍需要潜心钻研,它们自然无法去与流行音乐的通 俗易懂、猛烈激昂竞争。怎能设想,一旦大学生沉溺到流行音乐的激烈喧嚣中不能自拔,他们还能去孜孜研读 柏拉图或爱因斯坦的鸿篇巨制?流行音乐引发的兴趣,使大学生对学习的兴趣相形见绌。并且,事情还不仅仅 如此,学生们越来越诉诸流行音乐来回答人生和世界的种种问题,而完全忽视了先贤和教授们的复杂理念。下 面哪些选项是这段话语所要假定的? 线上笔试助攻请添加Ⅰ:.热ma衷od于ie流1行02音1乐,并不能舒展身线心上,笔只试能助增攻加学请习添负加担:。maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 Ⅱ.用于流行音乐的时间,正是挤占了孜孜学习的时间。 Ⅲ.流行音乐歌词优美,曲调悠扬,怡情养性… Ⅳ.学生们不能摆脱流行音乐的诱惑,在该认真学习时就投身于学习。 A.仅I、Ⅳ。B.仅Ⅱ、Ⅲ。C.仅I、Ⅱ、Ⅳ。D.仅I、Ⅲ、Ⅳ。E.仅I、Ⅱ。 25.电脑硬盘的平均价格正以每年25%的速度下降,中央处理器(CPU)则以每年40%的速度下跌。如果下跌的速 度在5年内不变,则能推出:5年后中央处理器(CPU)的平均价格要比硬盘的平均价格低得多。以下哪项最适宜 用来检验以上观点的正确性? A.今后三年内购买的硬盘和中央处理器(CPU)的数量。 B.目前市场上硬盘和中央处理器(CPU)的实际平均价格。 C.不同厂家的硬盘和中央处理器(CPU)的兼容性。 D.硬盘和中央处理器(CPU)的耐用性。 E.一般电脑系统所需硬盘和中央处理器(CPU)的平均数量。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 21.E.该书信作者必须叙述是真实的并且是全面而没有隐瞒的。 22.B.每单位里程的事故率与总里程是无关的。 23.A.少于80%没有系安全带是必须的论证条件。 24.C.与流行音乐的特点无关。 25.B.必须知道目前的价格。 2007年我国对主要国家和地区货物进出口颁及其增长速度单位:亿美元 国家和地区 货物出口额 比上年增长% 货物进口额 比上年增长% 欧盟 2452 29.2 1110 22.4 美国 2327 14.4 694 17.2 中国香港 1844 18.8 128 18.9 日本 1021 11.4 1340 15.8 东盟 942 32.1 1084 21.0 韩国 561 26.1 1038 15.6 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 俄罗斯 285 79.9 197 12.1 印度 240 64.7 146 42.4 中国台湾 235 13.1 1010 16.2 26、2007年我国对主要国家和地区货物进出口贸易逆差额(进口额—出口额)最大的国家<地区)是 A.欧盟 B.美国 C.韩国 D.中国台湾 27、2007年我国对轿国货物进出口总额约比上年增长 A.15.6% B.19.1% C.26.1% D.44.2% 28、与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率超过20%的国家(地区)有 A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 29、与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增—长率最高的国家(地区)的进口额为 A.146亿美元 B.197亿美元 C.240亿美元 D.285亿美元 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 30、下列况法中,不正确的是 A.2007年,我国对欧盟的货物出口额最大 B.与上年相比,2007年我国对主要同家和地区货物进出UI,兑额增—K串都超过10% C.2007年,我国对主要国家和地区货物进口额总共约为9907亿美元 D.2006年,我国对日本的货物进口额最大 26.【答案】D 解析:比较四个选项的货物出口额与进口额,欧盟、美国呈现顺差;韩国的逆差为1038-561,不到500亿美元; 中国台湾的逆差为1010-235,大于700亿美元。 27.【答案】B 解析:出口额增长率为26.1%,进口额增长率为15.6%,则进出口总额的增长率应该在两者之间,结合选项, 只能选择B。 28.【答案】B 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 解析:根据117题的方法,进出口总额增长率一定大于20%的有欧盟、东盟、印度,一定小于的有美国、中国 香港、日本、中国香港,从117题可以知道韩国的进出口总额增长率也小于20%,只有俄罗斯的进出口总额增 长率无法确定是大于20%还是小于。俄罗斯2006年的进出口贸易总额为285÷(1+79.9%)+197÷(1+12.1%) =158+176=334,2006年的进出口贸易总额为285+197=482,增长量为482-334=148,很明显,增长率大于40%。 则一共有四个国家。 29.【答案】A 解析:根据117题的方法,进出口总额增长率大于20%的四个国家中,欧盟、东盟的增长率都小于;俄罗斯的 增长率为148÷334×100%=44.3%,大于40%;印度的增长率也大于40%,2006年的进出口贸易总额为240÷ (1+64.7%)+146÷(1+42.4%)=146+102=248,2006年的进出口贸易总额为240+146=386,增长量为386-248=138,很明显,增长率大于50%。进出口总额增长率最高的就是印度,进口额为146亿美元。 30.【答案】C 解析:A、B很明显是正确的;D项简单估算也是正确的。C项应该是出口额而不是进口额。 (三)、专业知识测验 1、我国境内设立的外资银行分为( )。 A.外资独资银行 B.中外合作银行 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 C.中外合资银行 D. 外国银行在中国的分行 E.外国银行驻华代表处 【正确答案】:A,C,D,E 【试题解析】:目前在我国设立的外资银行可分为四类,即ACDE。 2、 我国划分的货币层次中,M2包括( )。 A.现金 B.单位活期存款 C.个人储蓄存款 D.单位定期存款 E.商业票据 【正确答案】:A,B,C,D 【试题解析】:我国划分的货币层次中,M2=M1+个人储蓄存款+单位定期存款,其中 M1=现金+单位活期存款,商业票据是M3的组成部分,选ABCD。 3、在金融创新过程中,商业银行的贷款有逐渐“表外化”的倾向,具体业务包括:贷款额度、周转性贷款承 线上笔试助攻请添加诺:、循ma环od贷ie款1协02议1、( )。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 A.贷款打包出售 B.回购协议 C.票据发行便利 D.大额可转让存单 E.可转让支付命令 【正确答案】:B,C 【试题解析】:在金融创新过程中,商业银行的贷款有逐渐“表外化”的倾向,具体业务 包括:回购协议、贷款额度、周转性贷款承诺、循环贷款协议、票据发行便利等。选BC。 4、 一国的国际收支出现逆差,一般会导致( )。 A.本币贬值 B.通货膨胀加剧 C.利率水平下降 D.外汇储备减少 E.国内失业增加 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 【正确答案】:A,D,E 【试题解析】:一国的国际收支出现逆差,则对外币需求增加,外币增值,本币贬值, 外汇储备减少,国内失业增加,选ADE。 5、金融抑制的原因包括( )。 A.计划经济体制 B.不适当的金融管制 C.经济不发达 D.缺乏金融发展的良好环境 E.外资金融机构的恶性竞争【正确答案】:B,D 【试题解析】:事实上,金融抑制除了表现为利率和汇率的价格扭曲外,更多的是表现为 一种金融“欠发达”状态,其原因除了可能是不适当的金融管制外,更多的可能是因为缺乏金融发展的良好环 境。选BD。 6、下列属于金融衍生工具的有( )。 A.贷款承诺 B.金融期货 C.互换 D.金融期权 E.备用信用证 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 【正确答案】:B,C,D 【试题解析】:AE属于银行的表外、业务。选BCD。 7、分业经营银行制度的优点( )。 A.在证券、保险和银行之间竖立了防范风险的“防火墙” B.有利于金融监管达到预期效果 C.有利于银行通过业务的互补性分散金融风险 D.有利银行形成范围经济 E.保护存款人利益 【正确答案】:A,B,E 【试题解析】:CD是综合性银行制度即混业经营银行制度的优点,选ABE。 8、能引起货币升值的因素有( )。 A.国际收支顺差 B.低通货膨胀率 C.相对利率上升 D.总需求增长快于总供给增长 线上笔试助攻请添加:Em.a市o场di预e1期02货1币升值 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 【正确答案】:A,B,C,E 【试题解析】:若总需求增长快于总供给增长,则会引起货币贬值,ABCE是能引起货 币升值的因素。 9、我国治理通货紧缩的政策包括( )。 A.下调利率 B.提高贷款限额 C.加大再贴现力度 D.加强窗口指导 E.减少再贷款 【正确答案】:A,C,D 【试题解析】:在治理通货紧缩时,应下调甚至取消贷款限额的控制,让商业银行有充 分的贷款自主权。同时也要增加中央银行的再贷款,增加货币供应量。BE错误,选ACD。 10、金融监管是指金融监管机构通过制定一些标准,对金融机构的经营行为实施有效约束,确保金融体系的安 全稳健运行,这些标准主要涉及金融机构的( )。 A.收益标准 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 B.公司治理 C.市场准入 D.风险监管 E.市场退出 【正确答案】:C,D,E 【试题解析】:金融监管是指金融监管机构通过制定市场准入、风险监管和市场退出等标 准,对金融机构的经营行为实施有效约束,确保金融体系的安全稳健运行。选CDE。 11.金融市场的参与者,即参加金融市场交易和促进交易顺利达成的组织和个人,包括金融市场主体和金融市场媒介两个基本组成部分。 12.商业银行与专业银行既非银行金融机构的根本区别是,它接受活期存款具有创作存款货币的职能。 13.货币头寸之所以被作为金融市场工具,是由金融管理当局实施 法定存款准备金制度引起的。 14.在票据的各种特征中,在主要的是无因性 、流通性 和要式性 。 15.所谓汇率,又称汇价,即用一国货币被是另一国货币的价格或比率 ,其实质是两国货币价值之比。 16.按基本特性的不同,金融衍生品可以分为金融期货、金融期权、金融互换、金融远期。 17.同业拆借市场的主要参与者首推商业银行。 18.一般来说,任何银行可用于贷款和投资的资金数额可以大于负债额减去法定存款准备金余额。(×) 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 19.美国的商业票据属本票性质,英国的商业票据则属汇票性质。( √) 20.债券等价收益率低于真实年收益率,但高于银行贴现收益率。(√) 21.货币市场共同基金一般属封闭型基金,即其基金份额不可以随时购买和赎回。(×)5.一般而言,债券私募 发行多采用直接发行方式,而公募发行则多采用间接发行方式√ 22.债券的发行利率或票面利率等于投资债券的实际收益率。(×) 23.债券的价格和债券的实际收益率之间的关系密切,当债券价格下跌时,收益率也同时下降。(×) 24.单利到期收益率既不能反映同其他债券在收益上的差别,也不能反映债券折价或溢价出售而产生的损益。 (×) 25.利率预期假说不能解释不同期限债券的利率往往是共同变动的这一经验事实。(×)10.为了规避债券投 资风险,应该使得投资期限长期化。(×) 26. 我国现行金融机构体系的构成 27.简述商业银行的组织类型与组织制度 线上笔试助攻请添加28:. 决ma定od利ie率1水02平1变化的因素有哪些线?上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 29.什么是信用?如何理解信用的特征? 30.简述国际收支失衡的原因 答案: 1. 我国现行金融机构体系的构成 以中国人民银行为核心,商业银行为主体,多种金融机构并存、分工协作的金融机构体系。 (1) 中国人民银行(2) 商业银行(3) 政策性银行(4) 非银行金融机构 2.简述商业银行的组织类型与组织制度 商业银行的组织类型:A职能分工型;B全能型;C向全能型方向发展的趋势 商业银行的组织制度:A单元银行制;B总分行制;C代理行制;D银行控股公司制;E连锁银行制 3. 决定利率水平变化的因素有哪些? 资金供求状况;平均利润率;物价水平;经济周期;国际利率水平;国家经济政策 4.什么是信用?如何理解信用的特征? 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 信用是一种以偿还本金和支付利息为条件的借贷行为,其特征是货币或商品的所有者将其货币或商品暂时转让 给别人使用,借贷双方约定期限,按期归还,并由借者支付给贷者一定利息。 5.简述国际收支失衡的原因 (1)临时性不平衡(2)结构性不平衡(3)周期性不平衡(4)货币性不平衡(5)收入性不平衡 (四)性格倾向测验 略,100题左右(五)写作题 20分 1、给三段材料,结合对个人能力与社会角色匹配的认知和理解,写一篇议论文,600字。 2、用自己的话谈谈什么是通货膨胀,500字。 (六)英语 1、一篇阅读,四级难度,较为简单,略。 2、一篇作文:写一封关于开会通知的邮件,时间、地点、内容等。30-40words ,较为简单,略。 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021 线上笔试助攻请添加:maodie1021