夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1104046

全国近视防控宣传教育试题含答案(一)

全国近视防控宣传教育试题含答案(一)

全国近视防控宣传教育题库

1、家长在儿童青少年近视防控中的作用不正确的是()

A、积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其在家时每天接触户外自然光的时间达60分钟以上

B、孩子上课没有说看不清,所以不需要定期检查眼睛

C、避免学校减负、家庭增负

D、让孩子多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食

答案:B

2、预防近视最佳的运动是()。

A、跑步

B、乒乓球

C、羽毛球

D、

答案:B

3、动物肝脏能够起到保护视力的作用是因为富含()。

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素C

D、维生素D

答案:A

4、以下哪项属于高度近视眼对健康的危害()

A、限制运动

B、视物易疲劳

C、会导致严重的眼底并发症,甚至致低视力和盲

答案:ABC

5、以下属于错误的用眼行为是()

A、一拳,一尺,一寸的书写姿势

B、趴着,躺着看书

C、在暗环境看书

D、在晃动的车船上看书

答案:BCD

6、以下能够预防近视的措施有哪些?()

A、减少持续用眼时间

B、杜绝错误用眼行为

C、增加户外活动时间

D、均衡饮食,多吃明目食物

答案:ABCD

7、以下属于防范近视的活动的是()

A、打兵乓球

B、放风筝

C、玩电脑

D、户外跳绳

答案:ABD

8、斜视的表现哪项是正确的?()

A、明显的眼位偏斜

B、头经常歪向一边

C、走路容易摔跤

D、判断空间位置能力较强

答案:ABC

9、悠悠是个四年级的学生,如果他近视了,他可能出现以下哪些表现?()

A、喜欢眯眼、歪头看东西

B、看远处的物体不清楚

C、眼睛很容易感到疲劳

D、看电视没以前清楚

答案:ABCD

10、你觉得近视会给带来哪些影响?()

A、不便参与剧烈运动

B、看东西眼睛容易累

C、需要佩戴眼镜

D、可能不能当飞行员

答案:ABCD

11、悠悠近视以后,如果发展成高度近视,面临的危害可能有哪些?()

A、眼部病变

B、给生活带来不便

C、影响学习

D、严重会导致失明

答案:ABCD

12、可以通过均衡饮食来帮助保护视力,以下哪些食物具有该作用?()

A、碳酸饮料

B、西蓝花

C、猕猴桃

D、鱼

答案:BCD

13、近视的治疗方法有哪些?()

A、佩戴框架眼镜

B、药物治疗

C、手术治疗

D、不清楚

答案:ABC

14、导致近视发生的因素有哪些()

A、经常户外活动

B、长时间用眼不休息

C、不正确的读写坐姿

D、沉迷电子产品

答案:BCD

15、得了高度近视以后,不宜进行以下哪些运动?()

A、过山车

B、高速滑雪

C、跳水

D、篮球

答案:ABCD

点击左下方“原文链接”查看完整题库。

相关学习资料