夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1169235

2026年山西教师职称考试题库最新必考内容(教育心理学)

2026年山西教师职称考试题库最新必考内容(教育心理学)

1.约束群体内成员的行为准则称之为(  )

A.群体气氛

B.群体压力

C.群体凝聚力

D.群体规范

答案:D

解析:题干描述的是群体规范的定义。

2.情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为(  )

A.若干等级

B.五个等级

C.三个等级

D.四个等级

答案:B

解析:布卢姆把教学目标分为认知、情感和动作技能三个领域,其中情感领域的教学目标分为五个等级,分别是接受、反应、形成价值观念、组织价值观念系统、价值体系个性化。

3.影响教师课堂管理的情境因素是(  )

A.教师的领导风格

B.班级性质

C.对教师的期望

D.学生的个体特点

答案:B

解析:班级性质指班级的群体规范和凝聚力,这是影响课堂管理的情境因素。

29.人际关系的形成与变化,取决于交往双方(  )

A.修养和处世方法

B.身份和地位

C.交往方式与方法

D.需要满足的程度

答案:D

解析:人际关系反映了个人或群体满足其社会需要的心理状态,其发展变化决定于交往双方社会需要满足的程度。

30.(多选题)程序教学的原则有(  )

A.小步子

B.积极反应

C.低错误率

D.及时强化

E.自定步调

答案:A B C D E

解析:斯金纳提出编制程序的五条基本原则是小步子、积极反应、及时强化(反馈)、自定步调、低错误率。

31.(多选题)下列属于班级非正式群体的有(  )

A.课外美术小组

B.篮球队

C.学习小组

D.少先队

E.课外读书小组

答案:A B E

解析:非正式群体是学生自由结合、自发形成的小群体,课外美术小组、篮球队和课外读书小组都是学生自由结合形成的小群体,而学习小组和少先队是在校行政部门、班主任的领导下成立的。

32.(多选题)课堂教学结构包括(  )

A.教学过程的规划

B.教学内容设计

C.教学时间的合理利用

D.教学方法的选择

E.课程表的编制

答案:A C E

解析:课堂教学结构包括教学时间的合理利用,课程表的编制以及教学过程的规划。

102.(判断题)根据维果斯基的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。(  )

答案:正确

103.(判断题)埃里克森的人格发展阶段理论属于精神分析的理论

答案:正确

解析:埃里克森的学说是在弗洛伊德自我心理学的基础上发展而来的,是精神分析的理论。

获取全部内容请扫码咨询

相关学习资料