夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1171746

2017年主管护师《相关专业知识》考前冲刺模拟试题及答案(1)

2017年主管护师《相关专业知识》考前冲刺模拟试题及答案(1)

Q

1.在一定时间或时期内,在一定的危险人群中实际感染例数所占的百分比称为

  A.医院感染现患率

  B.医院感染例次发生率

  C.医院感染发生率

  D.医院感染罹患率

  E.部位感染发生率

答案解析

答案:A

解析:医院感染现患率又称医院感染发病率,指在一定时间或时期内,在一定的危险人群(住院病例)中实际感染(新、老医院感染)例数所占的百分比。

Q

 2.医院感染监测的最终目的是

    A.研究医院感染的分布特点

    B.研究医院感染的影响因素

    C.探讨医院感染的发生规律

    D.制定预防及控制感染的对策

    E.控制和减少医院感染

答案解析

 答案:E

 解析:医院感染监测是用流行病学的方法从宏观或群体的角度来分析和研究医院感染的分布特点、影响因素,探讨病源和流行原因及其发生、发展的规律,最终达到控制感染和减少医院感染的目的。

Q

3.若医院同类感染的罹患率显著高于该科室或病房历年一般发病率水平,则证实医院感染出现

A.散发或流行

B.流行或暴发

C.传播或散发

D.失控或暴发

E. 散发或蔓延

答案解析

 答案:B

解析:证实医院感染流行或暴发的方法:对怀疑患者同类感染的病例进行确诊,计算其罹患率,若医院感染的罹患率显著高于该科室或病房历年一般发病率水平,则证实有流行或暴发。

Q

4.医院感染资料汇总统计分析后绘制成图表表示,若要说明连续性资料,表示事物数量在时间上的变动情况或一种现象随另一种现象的变动情况则选用

A.统计地图    

B.圆形图

C.直条图    

D.线段图

E.直方图

答案解析

答案:D

解析:统计图有圆形图、直方图、直条图、统计地图和线段图等,其中线段图用于说明连续性资料,表示事物数量在时间上的变动情况或一种现象随另一种现象的变动情况。

Q

5.消毒灭菌使用的紫外线多为

A.A波    

B.B波

C.C波    

D.D波

E.真空紫外线

答案解析

答案:C

解析:紫外线根据波长可分为A波、B波、C波和真空紫外线。消毒使用的是C波紫外线,其波长范围200~275nm。

Q

6.杀菌作用最强的紫外线波段是

A. 200~220nm  

B.220~240nm

C. 240~260nm    

D.250~270nm

E.270~290nm

答案解析

答案:D

解析:杀菌作用最强的C波紫外线波段为250~270nm,故选D。消毒使用的是C波紫外线,其波长范围是200~275nm,杀菌作用最强的紫外线波段是250~270nm。

Q

7.用紫外线灯管消毒,下列说法错误的是

A.被消毒物品应摊开或挂起

B.紫外线灯管要保持清洁透亮

C.灯管使用期限不能超过1000小时

D.灯管强度低于 60μW/cm2/时应更换

E.定期进行空气培养

答案解析

答案:D

解析:为确保消毒效果,使用紫外线灯管消毒时应注意:保持灯管清洁,保持适宜的环境温度和湿度,消毒时间应从灯亮5~7分钟后开始计时,用于物品表面消毒时应将物品摊开或挂起,灯管使用期限不超过1000小时、灯管照射强度不低于70μW/cm2

Q

8.对高分子聚合物(如一次性注射器)的灭菌可采用

  A.紫外线灯管消毒法

  B.甲醛熏蒸法

  C.臭氧灭菌灯消毒法

  D.微波消毒灭菌法

  E.电离辐射灭菌法

答案解析

 答案:E

解析:电离辐射灭菌法应用γ射线或电子加速器产生的高能电子束进行辐射灭菌,适用于不耐热的物品灭菌,而高分子聚合物(如一次性注射器)为不耐热的物品,适合使用电离辐射灭菌法。

Q

9.具有广谱、高效的杀菌作用,对金属腐蚀性小,受有机物影响小的化学消毒剂是

  A.乙醇

  B.福尔马林(4%甲醛溶液)

  C.戊二醛

  D.过氧化氢

  E.碘附

答案解析

 答案:C

解析:戊二醛为灭菌剂,具有广谱、高效的杀菌作用,且具有对金属腐蚀性小,受有机物影响小的特点。

Q

10.属于低效消毒剂的是

A.乙醇    

B.氯己定

C.含氯消毒剂    

D.过氧乙酸

E.碘附

答案解析

 答案:B

解析:化学消毒剂按其效力不同可分为四类:灭菌荆、高效消毒剂、中效消毒剂、低效消毒剂。过氧乙酸属于高效消毒剂,含氯消毒剂属于高、中效消毒剂,碘附和乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。

Q

11.能杀死一切微生物的化学消毒剂是

A.二溴海因   

B.碘附

C.己定    

D.戊二醛

E.苯扎溴铵

答案解析

答案:D

解析:能杀死一切微生物的化学消毒剂属于灭菌剂,如甲醛、戊二醛、环氧乙烷等,二溴海因属于高效广谱消毒剂,碘附属于中效消毒剂氯已定和苯扎溴铵属于低效消毒剂。

Q

12.下列不属于个案护理优点的是

  A.护士及时观察患者病情变化

  B.利于培养护士解决问题能力

  C.分工明确,节省人力

  D.护士责任心增强

  E.增加与患者沟通机会

答案解析

答案:C

解析:个案护理的优点是护士及时观察患着病情变化,增加与患者沟通机会,护士责任心增强,利于培养护士解决问题能力。

Q

13.功能制护理的优点是

  A.护士工作的独立性增强

  B.分工明确,节省人力

  C.护士责任感增强

  D.患者的满意度较高

  E.护患之间沟通良好

答案解析

答案:B

解析:功能制护理的优点是节省人力,利于爱高护士技能熟练度,分工明确。

Q

14.下列属于人员管理基本原则的是

A.以人为本原则    

B.责权一致原则

C.系统管理原则    

D.经济效能原则    

E.合理结构原则

答案解析

答案:C

解析:人员管理的基本原则包括职务要求明确原则、责权利一致原则、公平竞争原则、系统管理原则、用人之长原则。

Q

15.不属于护理人员编设原则的是

A.以人为本原则    

B.优化组合原则

C.经济效能原则    

D.动态调整原则

E.合理结构原则

答案解析

 答案:A

解析:护理人员编设的原则是满足患者需要原则、合理结构原则、优化组合原则、经济效能原则、动态调整原则。

Q

16.欲配制1%过氧乙酸1000ml,需要20%的过氧乙酸原液和灭菌蒸馏水的ml数分别为   

A. 50ml,950ml

B.100ml,900ml

C. 150ml,850ml

D. 200ml,800ml

E. 250ml,750ml

答案解析

答案:A

解析:①计算需20%过氧乙酸原液量X,则20%×X =1000×1%,计算得X一50( ml);②计算需灭菌蒸馏水量,根据题意20%过氧乙酸原液量十灭菌蒸馏水量一1000( ml),由①得知需20%过氧乙酸原液量为50ml,则灭菌蒸馏水量为950ml。

Q

17.下列消毒液中,既可用于口腔含漱又可用于外科伤口清洗的是

A.碘附    

B.氯己定

C.苯扎溴铵    

D.过氧化氢

E.过氧乙酸

答案解析

答案:D

解析:过氧化氢液既适用于口腔含漱又适用于外科伤口清洗,而其余各项只可用于皮肤、黏膜的消毒,不用于口腔含漱和外科伤口冲洗。

Q

18.在手部皮肤上定植的正常菌群是

A.暂住菌    

B.常住菌    

C.外籍菌

D.过路菌  

E.定性菌

答案解析

答案:B

解析:手部皮肤的细菌分为暂住茵和常住茵,暂住菌主要是通过接触而附在皮肤上,常住菌则是指皮肤上定植的正常茵群。

Q

19.不符合医院洗手设备的是

    A.设有流动水设施

    B.采用脚踏式、肘式或感应式开关

    C.尽量选用液体皂

    D.准备擦手毛巾擦干双手

    E.不便于洗手时应备无菌蒸馏水冲洗

答案解析

答案:E

解析:因为用无菌蒸馏水冲洗双手不能有效地清除手上的各种暂住菌,没有达到洗手的目的,所以是错误的,而其他选项均符合医院洗手设备的要求。

Q

20.有关化学消毒剂的使用,错误的是

    A.碘酊多用于皮肤的消毒

    B.氯己定对金属和织物无腐蚀性

    C.过氧乙酸可用于浸泡金属器械

    D.戊二醛可用于浸泡内镜

    E.碘附对皮肤、黏膜无刺激

答案解析

答案:C

解析:过氧乙酸对金属有腐蚀性,所以不宜用于浸泡金属器械,其他选项均是正确的说法。

编辑丨雷西西

     图丨源自网络

【推荐阅读】您还可以看:

2017卫生资格初级护师《基础知识》模拟试卷(二)及解析(5)

2017年护士资格模拟考试题及答案解析(1)专业实务(三)

2017年主管护师相关专业知识《医院感染护理学》模拟试卷(2)

相关学习资料