夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1179796

【精准题库+答题解析】2026年辐射安全与防护考核题库-科研生产和其他-在线刷题小程序app1014

【精准题库+答题解析】2026年辐射安全与防护考核题库-科研生产和其他-在线刷题小程序app1014
【题库说明】:本题库为2026年辐射安全与防护考核题库-科研生产和其他题库,是在官方网站标准考试题库的基础上增加了答题解析和背题技巧,题库有做题模式和背题模式,错题集功能会自动整理复习做题过程中产生的错题,提高备考效率,题库有标准的模拟试题,按照真实考试设置,用于检验复习效果。经过我们大量学员测试,只要模拟试题每次都能达到90分以上,考试必过。获取在线完整备考刷题题库,见文章末尾题库链接

1.根据相关法律规定和职责分工,生态环境部建立了()的核技术利用辐射安全监督管理体系。

A."两级审批,四级监督"

B."三级审批,四级监督"

C."两级审批,三级监督"

D."三级审批,两级监督"

答案:A

解析:根据相关法律规定和职责分工,生态环境部建立了"两级审批,四级监督"的核技术利用辐射安全监督管理体系答题技巧:记24或6都可以

2.()由国务院有关部门制定并发布,用于说明或补充核与辐射安全规定以及推荐有关方法和程序。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.指导性文件

答案:D

解析:指导性文件由国务院有关部门制定并发布,用于说明或补充核与辐射安全规定以及推荐有关方法和程序。【答题技巧】:主席令=法律;国务院令=行政法规;部令=部门规章;国务院有关部门制定=指导性文件

3.()由国务院有关部门根据法律和国务院行政法规在本部门权限范围内制定,主要包括国务院条例实施细则及其附件、行政管理规定等两部分,以部令发布,具有法律约束力。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.指导性文件

答案:C

解析:部门规章由国务院有关部门根据法律和国务院行政法规在本部门权限范围内制定,主要包括国务院条例实施细则及其附件、行政管理规定等两部分,以部令发布,具有法律约束力。【答题技巧】:主席令=法律;国务院令=行政法规;部令=部门规章;国务院有关部门制定=指导性文件

4.()由国务院根据国家法律制定,是国家法律在某一个方面的进一步细化,规定了该方面的法规要求。以国务院令发布,具有法律约束力。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.指导性文件

答案:B

解析:行政法规由国务院根据国家法律制定,是国家法律在某一个方面的进一步细化,规定了该方面的法规要求。以国务院令发布,具有法律约束力。【答题技巧】:主席令=法律;国务院令=行政法规;部令=部门规章;国务院有关部门制定=指导性文件

5.()由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会制定,以主席令发布,具有高于行政法规和部门规章的效力。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.指导性文件

答案:A

解析:法律由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会制定,以主席令发布,具有高于行政法规和部门规章的效力。【答题技巧】:主席令=法律;国务院令=行政法规;部令=部门规章;国务院有关部门制定=指导性文件

6.()将放射性废物和被放射性污染物品输入中华人民共和国境内或者经中华人民共和国境内转移。

A.禁止

B.防止

C.控制

D.管制

答案:A

解析:第四十七条禁止将放射性废物和被放射性污染的物品输入中华人民共和国境内或者经中华人民共和国境内转移。

7.《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》适用的相关活动,包括废旧放射源与()的管理以及豁免管理等。

A.核设备

B.核材料

C.报废的射线装置

D.被放射性污染的物品

答案:D

解析:适用于生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的场所、人员的安全和防护,废旧放射源与被放射性污染的物品的管理以及豁免管理等相关活动。

8.生产、销售放射性同位素与射线装置的单位,应当对()的放射性同位素与射线装置的辐射安全和防护工作负全面责任,并依法对其造成的放射性危害承担责任。

A.本单位

B.使用单位

C.购买单位

D.使用和购买单位

答案:A

解析:第三条生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当对本单位的放射性同位素与射线装置的辐射安全和防护工作负责,并依法对其造成的放射性危害承担责任。【答题技巧】:本单位负责

9.废旧金属回收冶炼企业辐射监测系统配备责任,由()承担。

A.收贮单位

B.废旧金属回收熔炼企业

C.当地生态环境部门

D.当地政府

答案:B

解析:第三十五条废旧金属回收熔炼企业,应当建立辐射监测系统,配备足够的辐射监测人员,在废旧金属原料入炉前、产品出厂前进行辐射监测,并将放射性指标纳入产品合格指标体系中。

10.国家根据放射源的(),将放射源进行分类。

A.重量大小

B.数量多少

C.外观形状

D.潜在危害程度

答案:D

解析:第三条根据放射源与射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低,将①放射【源】分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类;②将射线【装置】分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。【提示】:装置和源不要混淆

11.向中华人民共和国境内输入放射性废物和被放射性污染的物品,由()责令退运该放射性废物和被放射性污染的物品。

A.生态环境部门

B.卫生部门

C.公安部门

D.海关

答案:D

解析:第五十八条向中华人民共和国境内输入放射性废物和被放射性污染的物品,或者经中华人民共和国境内转移放射性废物和被放射性污染的物品的,由海关责令退运该放射性废物和被放射性污染的物品,并处五十万元以上一百万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

12.进口的放射源应当有明确标号和必要说明文件,其中()放射源的标号应当刻制在放射源本体或者密封包壳体,()放射源的标号应当记录在相应的说明文件中。

A.Ⅰ类;Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类

B.Ⅰ类、Ⅱ类;Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类

C.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类;Ⅳ类、Ⅴ类

D.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类;Ⅴ类

答案:C

解析:进口的放射源应当有明确标号和必要说明文件,其中,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的标号应当刻制在放射源本体或者密封包壳体上,Ⅳ类、Ⅴ类放射源的标号应当记录在相应说明文件中;

13.()生态环境主管部门应当根据放射性同位素与射线装置生产、销售、使用活动的类别,制定本行政区域的监督检查计划。

A.县级

B.县级以上

C.省级

D.省级以上

答案:B

解析:第四十二条县级以上人民政府环境保护主管部门应当根据放射性同位素与射线装置生产、销售、使用活动的类别,制定本行政区域的监督检查计划。【答题技巧】★: ①国务院生态环境对全国统一监督管理;②县级以上地方人民政府对本行政区域内监督管理。

14.根据射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低,将射线装置分为()。

A.Ⅰ类、Ⅱ类

B.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类

C.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类

D.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类

答案:B

解析:第三条根据放射源与射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低,将①放射【源】分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类;②将射线【装置】分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。【提示】:装置和源不要混淆

15.根据放射源对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低,将放射源分为()。

A.Ⅰ类、Ⅱ类

B.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类

C.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类

D.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类

答案:D

解析:第三条根据放射源与射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低,将①放射【源】分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类;②将射线【装置】分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。【提示】:装置和源不要混淆

16.使用放射源的单位应当按照废旧放射源返回协议规定将()废旧放射源交回生产单位或者返回原出口方,其余()废旧放射源进行包装整备后送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位贮存。

A.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类;Ⅳ类、Ⅴ类

B.Ⅰ类;Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类

C.Ⅰ类、Ⅱ类;Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类

D.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类;Ⅴ类

答案:A

解析:使用I类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的单位应当按照废旧放射源返回合同规定,在放射源闲置或者废弃后3个月内将废旧放射源交回生产单位或者返回原出口方。确实无法交回生产单位或者返回原出口方的,送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位贮存。使用Ⅳ类、Ⅴ类放射源的单位应当按照国务院环境保护主管部门的规定,在放射源闲置或者废弃后3个月内将废旧放射源进行包装整备后送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位贮存。

17.未列入产品台账的放射性同位素和()的放射源,不得出厂和销售。

A.未标号

B.未编码

C.无定位装置

D.国外生产的

答案:B

解析:未列入产品台账的放射性同位素和未编码的放射源,不得出厂和销售。

18.一处使用回旋加速器制备PET用放射性药品,且场所等级为乙级的场所需要办理()。

A.环境影响评价报告书

B.环境影响评价报告表

C.环境影响评价登记表

D.环境影响评价备案表

答案:B

解析:

19.监督检查计划应当按照(),规定不同的监督检查频次。

A.辐射安全风险大小

B.辐射工作时间

C.辐射单位地点

D.辐射工作人员数量

答案:A

解析:监督检查计划应当按照辐射安全风险大小,规定不同的监督检查频次。

20.()生态环境主管部门依据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》及国家有关规定,负责对射线装置、放射源或者非密封放射性的物质的豁免出具备案证明文件。

A.县级

B.县级以上

C.省级

D.省级以上

答案:D

解析:第五十条省级以上人民政府环境保护主管部门依据《基本标准》及国家有关规定,负责对射线装置、放射源或者非密封放射性物质管理的豁免出具备案证明文件。

21.对可移动的放射源定期进行(),确保其处指定位置,具有可靠的安全保障。

A.清洗

B.试验

C.审查

D.盘存

答案:D

解析:对放射源还应当根据其潜在危害的大小,建立相应的多层防护和安全措施,并对可移动的放射源定期进行盘存,确保其处于指定位置,具有可靠的安全保障。

22.甲级非密封放射性物质工作场所的安全管理参照()放射源。

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

答案:A

解析:①甲级非密封源工作场所的安全管理参照Ⅰ类放射源。②乙级和丙级非密封源工作场所的安全管理参照Ⅱ、Ⅲ类放射源。

23.生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当根据可能发生的辐射事故的风险,制定单位的()方案,做好应急准备。

A.质量保证

B.污染监测

C.应急

D.个人剂量监测

答案:C

解析:生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当根据可能发生的辐射事故的风险,制定本单位的应急方案,做好应急准备。

24.国家对从事放射性污染防治的专业人员实行()管理制度;对从事放射性监测工作的机构实行()管理制度。

A.资质;资格

B.资质;资质

C.资格;资质

D.资格;资格

答案:C

解析:第十四条国家对从事放射性污染防治的专业人员实行资格管理制度;对从事放射性污染监测工作的机构实行资质管理制度。答题技巧:(资格)革(资质)职简称革职

25.国务院()行政主管部门对全国放射性污染防治工作依法实施统一监督管理。

A.卫生

B.标准化

C.生态环境

D.发展与改革

答案:C

解析:第八条国务院环境保护行政主管部门对全国放射性污染防治工作依法实施统一监督管理。【答题技巧】★: ①国务院生态环境对全国统一监督管理;②县级以上地方人民政府对本行政区域内监督管理。

26.医疗使用碘-131时产生的废物属于()。

A.极短寿命放射性废物

B.极低水平放射性废物

C.低水平放射性废物

D.中水平放射性废物

答案:A

解析:常见的极短寿命放射性废物如医疗使用碘-131及其他极短寿命放射性核素时产生的废物。

27.设立专门从事放射性固体废物贮存、处置的单位,必须经()环境保护行政主管部门审查批准,取得许可证。

A.所在地县级以上

B.所在地省级

C.所在地省级以上

D.国务院

答案:D

解析:第四十六条设立专门从事放射性固体废物贮存、处置的单位,必须经国务院环境保护行政主管部门审查批准,取得许可证。具体办法由国务院规定。

28.公安部门、卫生行政部门和环境保护行政主管部门接到放射源丢失、被盗和放射性污染事故报告后,应当报告()人民政府,并按照各自的职责立即组织采取有效措施,防止放射性污染蔓延,减少事故损失。

A.当地

B.下级

C.上级

D.本级

答案:D

解析:公安部门、卫生行政部门和环境保护行政主管部门接到放射源丢失、被盗和放射性污染事故报告后,应当报告本级人民政府,并按照各自的职责立即组织采取有效措施,防止放射性污染蔓延,减少事故损失。

29.生产、销售、使用、贮存放射源的单位,应当建立健全安全保卫制度,指定专人负责,落实安全责任制,制定必要的()措施。

A.安全防护

B.污染监测

C.防失窃

D.事故应急

答案:D

解析:第三十三条生产、销售、使用、贮存放射源的单位,应当建立健全安全保卫制度,指定专人负责,落实安全责任制,制定必要的事故应急措施。

30.()在符合国家规定的区域实行近地表处置。

A.低水平放射性固体废物

B.中水平放射性固体废物

C.高水平放射性固体废物

D.低、中水平放射性固体废物

答案:D

解析:第四十三条低、中水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行近地表处置。高水平放射性固体废物实行集中的深地质处置。

31.()有权对造成放射性污染的行为提出检举和控告。

A.只有个人

B.只有受到伤害的个人

C.只有单位

D.任何单位和个人

答案:D

解析:第六条任何单位和个人有权对造成放射性污染的行为提出检举和控告。

32.持有放射源的单位将废旧放射源交回生产单位,应当在该活动完成之日起()日内向其所在地省级人民政府生态环境主管部门备案。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:C

解析:第二十三条持有放射源的单位将废旧放射源交回生产单位、返回原出口方或者送交放射性废物集中贮存单位贮存的,应当在该活动完成之日起20日内向其所在地省、自治区、直辖市人民政府生态环境主管部门备案。

33.接到含()放射源装置重大运行故障报告的生态环境部门,应当在两小时内将故障信息逐级上报至原辐射安全许可证发证机关。

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

答案:A

解析:接到含Ⅰ类放射源装置重大运行故障报告的环境保护部门,应当在两小时内将故障信息逐级上报至原辐射安全许可证发证机关。

34.乙级和丙级非密封放射性物质工作场所的安全管理参照()放射源。

A.Ⅰ、Ⅲ类

B.Ⅱ、Ⅲ类

C.Ⅲ、Ⅳ类

D.Ⅳ、Ⅴ类

答案:B

解析:①甲级非密封源工作场所的安全管理参照Ⅰ类放射源。②乙级和丙级非密封源工作场所的安全管理参照Ⅱ、Ⅲ类放射源。

35.()对已获得豁免备案证明文件的活动或者活动中的射线装置、放射源或者非密封放射性物质定期公告。

A.国务院

B.国家卫生健康委员会

C.生态环境部

D.公安部

答案:C

解析:环境保护部对已获得豁免备案证明文件的活动或者活动中的射线装置、放射源或者非密封放射性物质定期公告。

36.辐射事故和运行故障处理过程中的安全责任,以及由事故、故障导致的应急处置费用,由()承担。

A.发生辐射事故或者运行故障的单位

B.发生辐射事故或者运行故障单位的主管部门

C.发生事故或故障单位所在地的生态环境部门

D.发生事故或故障的肇事者

答案:A

解析:辐射事故和运行故障处置过程中的安全责任,以及由事故、故障导致的应急处置费用,由发生辐射事故或者运行故障的单位承担。【答题技巧】:还是本单位负责

37.生态环境部在接到事故报告后,应当组织核实,确认事故类型,在()小时内报告国务院,并通报公安部和国家卫生健康委员会。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:B

解析:环境保护部在接到事故报告后,应当立即组织核实,确认事故类型,在两小时内报告国务院,并通报公安部和卫生部。【答题技巧】★:题干(**)小时的都选2小时

38.省级人民政府生态环境主管部门接到辐射事故报告,确认属于特别重大辐射事故或者重大辐射事故的,应当及时通报省级人民政府公安部门和卫生主管部门,并在()小时内上报生态环境部。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:B

解析:第四十七条省级人民政府环境保护主管部门接到辐射事故报告,确认属于特别重大辐射事故或者重大辐射事故的,应当及时通报省级人民政府公安部门和卫生主管部门,并在两小时内上报环境保护部。【答题技巧】★:题干(**)小时的都选2小时

39.接到辐射事故报告或者可能发生辐射事故的运行故障报告的生态环境部门,应当在()小时内,将辐射事故或者故障信息报告本级人民政府并逐级上报至省级人民政府生态环境主管部门。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:B

解析:第四十六条接到辐射事故报告或者可能发生辐射事故的运行故障报告的环境保护部门,应当在两小时内,将辐射事故或者故障信息报告本级人民政府并逐级上报至省级人民政府环境保护主管部门;发生重大或者特别重大辐射事故的,应当同时向环境保护部报告。【答题技巧】★:题干(**)小时的都选2小时

40.发生辐射事故或者发生可能引发辐射事故的运行故障时,生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位应当立即启动本单位的应急方案,采取应急措施,并在()小时内填写初始报告,向当地生态环境主管部门报告。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:B

解析:第四十四条发生辐射事故或者发生可能引发辐射事故的运行故障时,生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位应当立即启动本单位的应急方案,采取应急措施,并在两小时内填写初始报告,向当地人民政府环境保护主管部门报告。【答题技巧】★:题干(**)小时的都选2小时

41.取得高级职称并从事辐射安全与防护监督检查工作()年以上,或者取得注册核安全工程师资格的辐射防护安全监督员,可以免予辐射安全培训。

A.5

B.8

C.10

D.12

答案:C

解析:取得高级职称并从事辐射安全与防护监督检查工作十年以上,或者取得注册核安全工程师资格的辐射防护安全监督员,可以免予辐射安全培训。

42.()生态环境主管部门应当结合本行政区域的工作实际,配备辐射防护安全监督员。

A.县级

B.县级以上

C.省级

D.省级以上

答案:B

解析:第三十九条县级以上人民政府环境保护主管部门应当结合本行政区域的工作实际,配备辐射防护安全监督员。【答题技巧】★: ①国务院生态环境对全国统一监督管理;②县级以上地方人民政府对本行政区域内监督管理。

43.省级以上人民政府生态环境主管部门可以委托下一级生态环境主管部门颁发辐射安全许可证,对其颁发辐射安全许可证单位的监督检查应当由()进行。

A.委托方

B.接受委托方

C.双方共同

D.第三方

答案:B

解析:省级以上人民政府环境保护主管部门委托下一级环境保护主管部门颁发辐射安全许可证的,接受委托的环境保护主管部门应当对其颁发辐射安全许可证的单位进行监督检查。

44.废旧金属回收熔炼企业送贮废弃放射源或者被放射性污染物品所产生的费用,由()承担。

A.发现废弃放射源或者被放射性污染物品的单位和个人

B.送交的单位和个人

C.废旧金属回收熔炼企业

D.废弃放射源或者被放射性污染物品的原持有者或者供货方

答案:D

解析:第三十七条废旧金属回收熔炼企业送贮废弃放射源或者被放射性污染物品所产生的费用,由废弃放射源或者被放射性污染物品的原持有者或者供货方承担。

45.为了加强放射性同位素与射线装置的安全和防护管理,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》和《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》,制定()。

A.放射性物品运输安全监督管理办法

B.环境保护主管部门实施按日连续处罚办法

C.放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法

D.固体废物进口管理办法

答案:C

解析:第一条为了加强放射性同位素与射线装置的安全和防护管理,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》和《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》,制定本办法。【答题技巧】★ 题干(**)为了加强射线装置的安全和防护管理-所以制定射线装置安全和防护管理办法

46.为实施《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》规定的辐射安全许可制度,制定()。

A.排污许可管理办法(试行)

B.放射性物品运输安全许可管理办法

C.放射性同位素与射线装置安全许可管理办法

D.放射性固体废物贮存和处置许可管理办法

答案:C

解析:第一条为实施《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》规定的辐射安全许可制度,制定《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》。【答题技巧】★ 题干(**)规定的辐射安全许可制度-所以制定安全许可管理办法

47.生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当按照国家环境监测规范,对相关场所进行辐射监测,并对()的真实性、可靠性负责。

A.辐射监测

B.防护与安全

C.监测数据

D.个人剂量测量

答案:C

解析:第九条生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当按照国家环境监测规范,对相关场所进行辐射监测,并对监测数据的真实性、可靠性负责;

48.在室外、野外使用放射性同位素与射线装置的,应当按照国家安全和防护标准的要求划出()区域,设置明显的放射性标志,必要时设专人警戒。

A.安全防护

B.控制

C.监督

D.无人

答案:A

解析:第八条在室外、野外使用放射性同位素与射线装置的,应当按照国家安全和防护标准的要求划出安全防护区域,设置明显的放射性标志,必要时设专人警戒

49.生产、使用放射性同位素与射线装置的场所,应当按照国家有关规定采取有效措施,防止运行故障,并避免故障导致()。

A.二次污染

B.次生风险

C.诱发灾害

D.次生危害

答案:D

解析:第六条生产、使用放射性同位素与射线装置的场所,应当按照国家有关规定采取有效措施,防止运行故障,并避免故障导致次生危害。

50.运输放射性同位素和含放射源的射线装置的工具,应当按照国家有关规定设置明显的放射性标志或者()。

A.显示危险信号

B.防盗警示

C.中文警示说明

D.防火标志

答案:A

解析:运输放射性同位素和含放射源的射线装置的工具,应当按照国家有关规定设置明显的放射性标志或者显示危险信号。【答题技巧】;①运输危险信号(灯)②包装容器警示说明(书)

官网辐射安全与防护考试题库⬇️⬇️⬇️
#辐射防护与安全考试#辐射安全与防护考试题库#辐射防护与安全考试题库#辐射安全与防护考试刷题#辐射证考试题库#辐射安全考核试题库公开#x射线探伤考试题库#辐射安全题库app#辐射防护题库#核子仪考试题库

相关学习资料