夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1186779

初中物理2000个知识点解析《静电1066-1086》(完整阅读看合集)

初中物理2000个知识点解析《静电1066-1086》(完整阅读看合集)
说明:原编写的1000个知识点已推送完,继续在原基础上推送新的知识点,根据内容,暂定为2000个知识点。静电知识在初中物理中虽然只是一节课,但它是电学的开端课,也是电学的基础课,务必全面掌握。本文提供21个静电知识,希望对读者有所帮助。

1066.两种电荷

含义:自然界只有两种电荷:正电荷和负电荷。丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电。

注意:(1)自然界只有两种电荷,但正、负电荷是人为规定的。

(2)用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,那么丝绸就带负电;同理用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,那么毛皮就带正电。

例题:用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近另一个带电体,发现它们相互排斥,则该带电体:

A. 一定带正电

B. 一定带负电

C. 可能不带电

D. 一定不带电

答案:A解析: 丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,同种电荷相互排斥,所以该带电体一定带正电。

1067.电荷间的相互作用规律

内容:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。

说明:库仑通过库仑扭秤实验,总结并确认了真空中两个静止点电荷之间的相互作用规律,并发现了库仑定律。

例题:甲、乙两个带电小球靠近时相互排斥,则它们:

A. 一定带同种电荷

B. 一定带异种电荷

C. 一个带电,一个不带电

D. 可能都不带电

答案:A解析: 只有同种电荷才会相互排斥;如果一个带电、一个不带电,只会相互吸引。

1068.带电体的性质

结论:带电体能吸引轻小物体。带电体能够吸引纸屑、泡沫小球等轻小物体。

解析:带电体吸引轻小物体的原因:带电体周围产生非均匀电场,轻小物体会被极化,导致物体两端出现等量的异种电荷,靠近带电体的一端会出现异性电荷,远离的一端会出现同性电荷,由于电场的不均匀性,靠近带电体的一端受到的引力大于远离的一端受到的斥力,因此轻小物体总体上受到指向带电体的合力,从而被吸引。

例题:用塑料尺摩擦头发后靠近碎纸屑,纸屑被吸起来。这说明:

A. 纸屑一定带电

B. 塑料尺一定带正电

C. 塑料尺带电后能吸引轻小物体

D. 纸屑创造了电荷

答案:C解析: 摩擦后的塑料尺带电,带电体具有吸引轻小物体的性质。纸屑可能不带电,也可能带异种电荷。

1069. 摩擦起电的本质

结论:摩擦起电的本质是正负电荷分开,电子从一个物体转移到另一个物体,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电。不是创造了电荷。

实质:机械能转化为电能。

例题:两个物体相互摩擦后带电,这是因为:

A. 摩擦创造了电荷

B. 摩擦消灭了电荷

C. 电子从一个物体转移到另一个物体

D. 原子核发生了转移

答案:C解析: 摩擦起电时,原子核一般不移动,发生转移的是核外电子。

1070.电子“亲和能”差异

解析:不同物质的原子,对电子的“吸引力”不一样。橡胶的分子结构对电子的束缚能力比较强,电子在橡胶里更“稳定”;毛皮的原子或分子对电子的束缚能力相对弱一些。毛皮和橡胶棒摩擦时,两种材料表面接触很紧密,电子会在接触面发生转移。因为橡胶更容易“抓住”电子,所以摩擦过程中,电子会从毛皮转移到橡胶棒上。

结果是:

毛皮失去电子→带正电;

橡胶棒得到电子→带负电。

决定因素:谁失电子、谁得电子,是由材料本身的电学性质决定的。

例题:用毛皮摩擦橡胶棒后,橡胶棒带负电。这是因为橡胶棒:

A. 失去电子            B. 得到电子            C. 失去质子            D. 得到质子

答案:B解析: 橡胶棒带负电,说明它得到了电子;毛皮失去电子,带正电。

1071.摩擦起电中的“等量”含义

解析:一个物体缺少了电子所以带正电,另一个物体有多余的电子所以带负电,缺电子的正好是另一个物体多余的电子,所以两个物体带等量的异种电荷。

例题:甲、乙两个相同物体摩擦后,甲带正电,则乙:

A. 一定带正电

B. 一定带负电,且电荷量与甲相等

C. 一定不带电

D. 可能带正电

答案:B解析: 摩擦起电是电子转移,一个物体失去多少电子,另一个物体就得到多少电子,所以它们带等量异种电荷。

1072. 验电器的工作原理

知识点:验电器用来检验物体是否带电,其原理是同种电荷相互排斥。

注意:验电器的原理不是电荷的作用规律,不能答成:同种电荷吸引,异种电荷排斥。

例题:带电体接触验电器金属球后,金属箔张开。这是因为金属箔:

A. 带异种电荷

B. 带同种电荷

C. 不带电

D. 受到重力作用

答案:B解析: 电荷传到两片金属箔上,使它们带同种电荷,同种电荷相互排斥,所以金属箔张开。

1073. 验电器金属箔张角变化(中考难点)

考点:验电器金属箔张角越大,通常说明它带的电荷越多。
识记:这种变化只有始末状态可以观察到,变化过程看不到,因为以光速变化。

例题:验电器原来带正电,再用另一个带正电的物体接触它的金属球,金属箔张角变大。这说明:

A. 验电器失去电荷

B. 验电器得到电荷

C. 验电器电荷量不变

D. 验电器变成不带电

答案:B解析: 带正电物体接触后,验电器上的正电荷增多,金属箔间排斥力增强,张角变大。

特别注意:本题中若用一个带负电的物体接触带正电的验电器,金属箔片变化有四中情况:变大、不变、变为零、变小。

1074. 接触带电(中考重点)

结论:带电体与不带电导体接触后,电荷会转移到导体上,使导体带电。

关键:不带电的物体和带正电的物体接触也带上正电,反之亦然。(若有疑问可在聊天询问)

例题:带负电的金属球接触不带电的金属球后,不带电的金属球:

A. 一定带正电

B. 一定带负电

C. 一定不带电

D. 可能带正电

答案:B解析: 接触后,多余电子会转移到原来不带电的金属球上,所以它也带负电。

1075. 感应带电(中考难点)

结论:带电体靠近导体但不接触时,导体两端会出现电荷重新分布,靠近带电体的一端出现异种电荷,远离带电体的一端,出现同种电荷,这种现象叫感应带电。

方法:用带正电的物体感应,若要带负电,未去带电体之前,用手摸一下远端,然后拿掉带电体,不带电的物体就带上负电,反之亦然。

例题:带正电的物体靠近不带电的金属导体但不接触,则靠近带电体的一端:

A. 一定带正电

B. 一定带负电

C. 一定不带电

D. 可能带正电

答案:B解析: 带正电物体靠近导体时,会吸引导体中的负电荷靠近它,所以靠近端带负电,远离端带正电。

1076. 自由电荷

概念:自由电荷就是物质内部能在电场作用下自由移动、形成电流的电荷,它不是某一种具体粒子,而是一个物理模型,用来描述“能参与导电的带电微粒”。
金属导体中:主要是自由电子,即挣脱原子核束缚、能在整个金属中移动的电子。
电解质溶液中:如酸、碱、盐溶液里,自由电荷是正离子和负离子。
稀薄气体或等离子体中:可以是电子和离子。注意:(1)金属之所以导电是有自由电荷,绝缘体之所以不导电,不是没有电子,是缺少自由电子。
(2)束缚电荷:被束缚在原子或分子附近,无法导电。

例题:下列物体中,通常情况下有自由电子的是:

A. 塑料尺

B. 橡胶棒

C. 铜丝

D. 玻璃棒

答案:C解析: 铜丝是金属,容易导电,属于导体,所以有自由电子;塑料、橡胶、玻璃通常属于绝缘体,无自由电子。

1077. 束缚电子的激活

知识:导体和绝缘体之间没有绝对界限,条件改变时可能相互转化,这实质是束缚电子的激活,或导体附着在非导体上。

例题:玻璃在常温下是绝缘体,加热到红炽状态后能导电。这说明:

A. 绝缘体永远不能导电            B. 导体和绝缘体没有绝对界限            C. 玻璃一定是导体            D. 加热会产生自由电荷

答案:B、D。解析: 同一物质在不同条件下导电性能可能改变,所以导体和绝缘体没有绝对界限。

1078. 电荷与电流(中考难点)

概念:电荷——物体具有吸引轻小物体的性质,就说物体带了电荷,或电;电荷的定向移动形成电流。电流的速度是电场的速度,即光速,但不是说自由电荷的速度就是光速(若理解不开,可在留言处询问)。电流不是矢量:电流方向规定为正电荷定向移动的方向,电流也有大小,但电流不是矢量。

例题:关于电流方向,下列说法正确的是:

A. 电子移动方向就是电流方向

B. 正电荷移动方向就是电流方向

C. 正电荷定向移动方向是电流方向

D. 负电荷定向移动方向是电流方向

答案:C解析: 物理学规定,正电荷定向移动的方向为电流方向。

1079. 导体中正电荷相对运动

知识:金属导体中自由移动的是带负电的自由电子,所以电子移动方向与电流方向相反。实质相当于正电荷相对于电子运动。

例题:金属导体中自由电子从A向B定向移动,则电流方向是:

A. 从A到B

B. 从B到A

C. 没有电流

D. 从A到B和从B到A同时存在

答案:B解析: 电子带负电,电子从A到B,相当于正电荷从B到A,所以电流方向是从B到A。

1080. 电荷守恒定律

内容:电荷既不能被创造,也不能被消灭,只能从一个物体转移到另一个物体,或从物体的一部分转移到另一部分。

例题:两个物体摩擦后,一个带正电,一个带负电。这说明:

A. 摩擦创造了电荷

B. 摩擦消灭了电荷

C. 电荷总量保持不变

D. 电荷可以凭空产生

答案:C解析: 摩擦起电只是电子转移,一个物体失去电子,另一个物体得到电子,电荷总量不变。

1081. 静电中和

内容:等量异种电荷相遇时,正负电荷会相互抵消,这种现象叫静电中和。

例题:一个带正电的物体和一个带等量负电的物体接触后,整体不再带电。这是因为:

A. 电荷消失了            B. 正负电荷相互中和            C. 电荷转移到空气中            D. 物体变成绝缘体

答案:B解析: 接触后,多余电子转移到带正电物体上,正负电荷相互抵消,整体呈电中性。

1082. 静电屏蔽

含义:金属网罩或金属壳可以使内部物体不受外部静电场影响,这叫静电屏蔽。

例题:把一个小验电器放入金属网罩内,网罩外有带电体靠近,但验电器金属箔不张开。这是因为:

A. 金属网罩不能导电

B. 金属网罩屏蔽了外部电场

C. 带电体不带电

D. 验电器坏了

答案:B解析: 金属网罩可以使内部不受外部静电场影响,这是静电屏蔽现象。

1083. 静电除尘

解析:静电除尘利用带电体吸引轻小颗粒的原理,使烟尘颗粒带电后被吸附。

例题:静电除尘器工作时,烟尘颗粒带电后被吸附到集尘板上。这主要利用了:

A. 同种电荷相互排斥

B. 异种电荷相互吸引

C. 带电体排斥轻小物体

D. 电流的热效应

答案:B解析: 烟尘颗粒带电后,与集尘板带异种电荷,相互吸引,从而被吸附到集尘板上。

1084. 静电喷漆

解析:静电喷漆让油漆微粒带电,工件带相反电荷,油漆会被吸附到工件表面。

例题:静电喷漆时,油漆微粒带负电,工件应带:

A. 负电

B. 正电

C. 不带电

D. 负电或正电都可以

答案:B解析: 油漆微粒带负电,工件带正电,异种电荷相互吸引,油漆更容易均匀吸附在工件表面。

1085. 静电防护

解析:静电可能引起火灾、爆炸或电击。油罐车拖铁链、加油站禁止用塑料桶装汽油、高大建筑安装避雷针,都是为了防止静电危害。

例题:油罐车尾部拖一条铁链,铁链接触地面。这样做的主要目的是:

A. 增大摩擦

B. 降低车速

C. 把静电导入大地

D. 装饰车辆

答案:C解析: 油罐车行驶时,油与罐体摩擦会产生静电。铁链是导体,可以把车体上的静电导入大地,防止产生电火花。

1086. 电荷量(重点知识)

详说:(1)电荷量是指电荷的多少,用Q表示,单位库仑,符号C。

(2)基本电荷,也叫元电荷,即电子e(带负电)和质子n(带正电),基本电荷量为1e=1.6×10的16次方 C。

(3)1C=6.25×10的18次方个e。

(4)电荷量是基本电荷的整数倍:Q=ne。

(5)电流和电荷量的关系:I=Q/t,

例题:关于电流和电荷量说法正确的是:

A. 电荷量越多,电流越大B. 电流与电荷量成正比C. 单位时间的电荷量越多,电流越大D. 电荷量与电流无关

答案:C解析: 在相同的时间内,电荷量越多,电流越大。

作者简介:苏安良,陕西商洛人,商洛市作协会员、商州区作协会员,商洛市诗歌会员、商州区诗歌会员,商洛市写作学会会员,商洛市散文学会会员。在《中学物理教学参考》《物理教学通报》等国家核心杂志发表教学论文400余篇,参编《物理200问》、《物理学习法》等书,百余篇论文被知网全文录用。2020年春开始文学写作,在《诗路》《神州文学》《天竺山》《商洛文苑》《秦川》《文学百花园》《文学岛》《时代作家》《香香果》《苏州诗歌》《南北诗歌》《小雪》《商洛日报》《文艺报》等公开发表诗歌散文数十篇。长篇小说《鹤岭人》《草香》《粉青江女孩》分别在《人文商州》《秦川文化》《陕西文谭》陆续推出

同一片场地,女队双冠,男队零冠,凭啥?

天才的脾气:温瑞博摔的不是毛巾,是遮羞布

国乒削球手脱颖而出,让国人高兴,让世界吃惊

北京WTT大满贯,观众为啥呼吁林诗栋参赛

相关学习资料