当前位置:首页>文档>专练11_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

专练11_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

  • 2026-03-18 01:40:24 2026-02-02 04:06:25

文档预览

专练11_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练11_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练11_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练11_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练11_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.062 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:06:25

文档内容

专练 11 氧化还原反应方程式的配平与计算 1.[2024·杭州质量检测]对于方程式3SiO +6C+2N===Si N +6CO,下列说法正确的 2 2 3 4 是( ) A.SiO 是氧化剂 2 B.每生成1.4 g Si N 转移0.12 mol电子 3 4 C.CO是还原产物 D.Si N 属于传统硅酸盐材料 3 4 答案:B 解析:Si和O在反应前后化合价均不变,故SiO 既不是氧化剂也不是还原剂,A项错 2 误;生成 1 mol Si N 消耗 6 mol C,转移 12 mol 电子,1.4 g Si N 的物质的量为=0.01 3 4 3 4 mol,则每生成1.4 g Si N 转移0.12 mol电子,B项正确;C为还原剂,对应的生成物CO 3 4 为氧化产物,C项错误;Si N 属于新型硅酸盐材料,D项错误。 3 4 2.O 具有强氧化性,将O 通入KI溶液中发生反应:O +I-+H+―→I +O +HO(未 3 3 3 2 2 2 配平),下列说法正确的是( ) A.配平后的离子方程式为2O+2I-+4H+===I +2O+2HO 3 2 2 2 B.每生成1 mol I 转移电子2 mol 2 C.O 是还原产物之一 2 D.该反应能说明氧化性O>I 2 2 答案:B 解析:A项中方程式虽然满足原子守恒,但不满足电子守恒和电荷守恒,配平后正确 的离子方程式为O +2I-+2H+===I +O +HO,故每生成1 mol I 转移电子2 mol,A项 3 2 2 2 2 错误, B项正确;O 和O 中O的化合价均为0,故O 既不是氧化产物,也不是还原产物, 3 2 2 C项错误;该反应能说明O 的氧化性大于I,而不能说明O 的氧化性大于I,D项错误。 3 2 2 2 3.将SO 通入足量Fe (SO ) 溶液中,完全反应后再加入KCr O 溶液,发生的两个化 2 2 4 3 2 2 7 学反应为SO +2Fe3++2HO===SO+2Fe2++4W ①,Cr O+aFe2++bH+―→Cr3++Fe3+ 2 2 2 +HO ②。下列有关说法正确的是( ) 2 A.还原性:Cr3+>SO 2 B.方程式②中,a=6,b=7 C.Cr O能将NaSO 氧化成NaSO 2 2 3 2 4 D.方程式①中W为OH- 答案:C 解析:由反应①②中各元素的价态变化可知,反应①中,SO 为还原剂,Fe2+为还原产 2 物,所以还原性SO >Fe2+。反应②中,Fe2+为还原剂,Cr3+为还原产物,所以还原性Fe2+ 2 >Cr3+。由此可见选项A错误。选项B,配平反应②:Cr O+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3 2 ++7HO,故a=6,b=14,错误。选项C,由于Cr O具有氧化性,NaSO 具有还原性, 2 2 2 3 故Cr O能将NaSO 氧化成NaSO ,正确。选项D,根据质量守恒定律,可知反应①中W 2 2 3 2 4 为H+,错误。 4.LiAlH 、LiH既是金属储氢材料又是有机合成中的常用试剂,遇水均能剧烈反应放 4 出H,LiAlH 在125 ℃分解为LiH、H 和Al。下列说法中不正确的是( ) 2 4 2 A.LiH与DO反应,所得氢气的摩尔质量为4 g·mol-1 2B.1 mol LiAlH 在125 ℃完全分解,转移3 mol电子 4 C.LiAlH 溶于适量水得无色溶液,则化学方程式可表示为LiAlH +2HO===LiAlO+ 4 4 2 2 4H↑ 2 D.LiAlH 与乙醛作用生成乙醇,LiAlH 作还原剂 4 4 答案:A 解析:LiAlH 、LiH中氢元素化合价均为-1价,与水反应时都发生氢元素的归中反应, 4 因此,LiH与DO反应产生的氢气的分子式为DH,其摩尔质量为3 g·mol-1,故A项错误, 2 C项正确; LiAlH 在125 ℃完全分解,方程式为:2LiAlH ===2LiH+3H↑+2Al,2 mol 4 4 2 LiAlH 分解,转移6 mol电子,1 mol LiAlH 分解,转移3 mol电子,B项正确;乙醛转变 4 4 成乙醇的过程为还原反应,LiAlH 是该反应的还原剂,D项正确。 4 5.高铁酸钾(K FeO)是一种既能杀菌消毒、又能净水的处理剂。工业制备高铁酸钾的 2 4 反应离子方程式为Fe(OH) +ClO-+OH-―→FeO+Cl-+HO(未配平),下列有关说法不正 3 2 确的是( ) A.高铁酸钾中铁显+6价 B.由上述反应可知,Fe(OH) 的氧化性强于FeO 3 C.上述反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为3∶2 D.KFeO 处理水时,不仅能消毒杀菌,而且生成的Fe3+水解形成Fe(OH) 胶体能吸 2 4 3 附水中的悬浮杂质 答案:B 解析:高铁酸钾中铁显+6价,故A正确。由上述反应可知,氧化剂ClO-的氧化性强 于氧化产物FeO,故B不正确。上述反应中氧化剂 ClO-中Cl的化合价的变化为+1→- 1,还原剂Fe(OH) 中Fe的化合价的变化为+3→+6,化合价升降总数相等,所以氧化剂 3 和还原剂的物质的量之比为3∶2,故C正确。KFeO 处理水时,不仅能消毒杀菌,而且生 2 4 成的Fe3+水解形成Fe(OH) 胶体能吸附水中的悬浮杂质,故D正确。 3 6.[2024·河北重点中学联考]工业上将NaCO 和NaS以1∶2的物质的量之比配成溶 2 3 2 液,再通入SO ,可制取NaSO,同时放出CO。在该反应中( ) 2 2 2 3 2 A.硫元素被氧化 B.氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶2 C.每生成1 mol Na SO,转移4 mol电子 2 2 3 D.相同条件下,每吸收10 m3 SO 就会放出2.5 m3 CO 2 2 答案:D 解析:NaS中S化合价为-2价,SO 中S为+4价,生成物NaSO 中S为+2价,所 2 2 2 2 3 以硫元素既被氧化又被还原,A错误;根据题意可知溶液中发生的反应方程式为 NaCO + 2 3 2NaS+4SO ===3Na SO +CO ,氧化剂与还原剂的物质的量之比为2∶1,B错误;根据 2 2 2 2 3 2 方程式可知生成3 mol Na SO 转移8 mol电子,因此,每生成1 mol Na SO ,转移 mol电 2 2 3 2 2 3 子,C错误;根据方程式可知SO 与CO 体积比为4∶1,所以,相同条件下,每吸收10 m3 2 2 SO 就会放出2.5 m3 CO,D正确。 2 2 7.硫代硫酸钠溶液与氯气能发生反应:NaSO +Cl +HO===NaCl+HCl+HSO 。 2 2 3 2 2 2 4 下列说法错误的是( ) A.氧化剂、还原剂的物质的量之比为3∶1 B.若0.5 mol Na SO 作还原剂,则转移4 mol电子 2 2 3 C.当NaSO 过量时,溶液能出现浑浊 2 2 3 D.硫代硫酸钠溶液吸收氯气后,溶液的pH降低 答案:A解析:根据电子转移守恒和原子守恒配平方程式:NaSO +4Cl +5HO===2NaCl+ 2 2 3 2 2 6HCl+2HSO 。由化学方程式可知,氯气是氧化剂、硫代硫酸钠是还原剂、氯化钠和盐酸 2 4 是还原产物、硫酸是氧化产物,反应中电子转移的数目为 8e-。氧化剂、还原剂的物质的 量之比为4∶1,A不正确;若0.5 mol Na SO 作还原剂,则转移4 mol电子,B正确;当 2 2 3 NaSO 过量时,过量的部分可以与硫酸反应生成硫,所以溶液能出现浑浊,C正确;硫代 2 2 3 硫酸钠溶液吸收氯气后生成了酸,故溶液的pH降低,D正确。 8.[2024·辽宁铁岭六校联考]某兴趣小组为探究酸性高锰酸钾与铜的反应,设计实验如 图,在培养皿中加入足量的酸性高锰酸钾溶液,放入铜珠,实验结果如表所示: 实验 现象 一段时间后,培养皿中由铜珠向外侧依次呈现: Ⅰ区澄清且紫色褪色明显 Ⅱ区底部覆盖棕黑色固体 Ⅲ区澄清且紫色变浅 已知:MnO 是棕黑色固体。下列说法不正确的是( ) 2 A.Ⅰ区铜参加反应的离子方程式为5Cu+2MnO+16H+===5Cu2++2Mn2++8HO 2 B.Ⅱ区棕黑色固体是由铜和酸性高锰酸钾反应产生还原产物 C.Ⅲ区紫色变浅说明在Ⅲ区MnO的浓度减小,是因为离子扩散作用 D.如果酸性高锰酸钾过量很多,所有反应完全后,产物中可能没有Mn2+ 答案:B 解析:Ⅰ区澄清且紫色褪色,说明铜和酸性高锰酸钾溶液发生反应,Cu被氧化只会生 成Cu+和Cu2+,但是Cu+在酸性条件下不稳定,所以Cu被氧化为Cu2+,MnO被还原为 Mn2+,反应的离子方程式为5Cu+2MnO+16H+===5Cu2++2Mn2++8HO,A正确;Ⅰ区 2 生成的锰离子向外扩散,Ⅲ区的高锰酸根离子向内扩散,二者在Ⅱ区相遇发生反应生成了 棕黑色的二氧化锰:2MnO+3Mn2++2HO===5MnO↓+4H+,B错误;结合B可知,Ⅲ 2 2 区c(MnO)减小,溶液颜色变浅,是因为离子扩散作用,C正确;如果酸性高锰酸钾过量很 多,可以发生2MnO+3Mn2++2HO===5MnO↓+4H+,即所有反应完全后,产物中可能 2 2 没有Mn2+,D正确。 9.磁性氧化铁与过量稀硝酸反应的化学方程式为:Fe O +HNO(稀)―→Fe(NO ) + 3 4 3 3 3 NO↑+HO(未配平)。下列有关说法正确的是( ) 2 A.如果硝酸的量不足,则应该有Fe(NO ) 生成 3 2 B.上述反应配平后HNO 的化学计量数为28 3 C.若有0.1 mol HNO 被还原,则生成2.24 L NO气体 3 D.23.2 g磁性氧化铁完全溶解于稀硝酸中,转移0.2 mol电子 答案:B 解析:稀硝酸只氧化Fe O 中+2价铁,硝酸的量不足,也不会有Fe(NO ) 生成,A错 3 4 3 2 误;根据电子转移守恒和原子守恒配平方程式为:3Fe O +28HNO(稀)===9Fe(NO) + 3 4 3 3 3 NO↑+14HO,B正确;若有0.1 mol HNO 被还原,则生成0.1 mol NO,未指明标况,体 2 3 积不一定是 2.24 L,C错误;23.2 g磁性氧化铁物质的量为0.1 mol,完全溶解于稀硝酸中, 转移0.1 mol电子,D错误。 10.已知常温下二氯化二硫(S Cl)为红棕色液体,其结构式为Cl-S-S-Cl。其制备 2 2 反应及与水反应的化学方程式如下:①CS+3Cl =====CCl +SCl 2 2 4 2 2 ②2SCl+2HO===4HCl+SO ↑+3S↓则下列说法正确的是 ( ) 2 2 2 2 A.反应①中CS 作还原剂 2 B.反应②中SCl 只作氧化剂 2 2 C.反应①中每生成1 mol S Cl 转移4 mol电子 2 2 D.反应②中氧化产物与还原产物的物质的量之比为3∶1 答案:A 解析:反应①,CS 中S元素化合价由-2升高到+1,失电子,作还原剂,故A正确; 2 反应②,只有S元素化合价变化,则SCl 既作氧化剂又作还原剂,故B错误;反应①,产 2 2 物SCl 中S元素是由-2升高到+1,每生成1 mol S Cl 转移6 mol电子,故C错误;反应 2 2 2 2 ②氧化产物为SO ,还原产物为S,由反应可知二者的物质的量比为1∶3,故D错误。 2 11.往200 mL FeCl 溶液中通入8.96 L标准状况下的HS气体后(气体完全反应),再加 3 2 入过量的Fe粉,反应停止后,测得溶液中含有1.2 mol金属阳离子,下列说法正确的是( ) A.通入HS时发生反应的离子方程式为Fe3++HS===Fe2++S↓+2H+ 2 2 B.若将加入Fe粉后溶液中的1.2 mol金属阳离子完全氧化,需要通入Cl 13.44 L 2 C.若将上述4.48 L标准状况下的HS换成0.2 mol Na S,加入过量的Fe粉后溶液中也 2 2 能得到1.2 mol金属阳离子 D.将原FeCl 溶液加热蒸干并灼烧,得到固体的质量为64 g 3 答案:D 解析:往200 mL FeCl 溶液中通入8.96 L标准状况下的HS气体后(气体完全反应),发 3 2 生反应的离子方程式为2Fe3++HS===2Fe2++S↓+2H+。标准状况下,8.96 L H S的物质 2 2 的量为0.4 mol,由离子方程式可知,反应后可生成0.8 mol Fe2+和0.8 mol H+,再加入过量 的Fe粉,反应停止后,0.8 mol H+可以溶解0.4 mol Fe再生成0.4 mol Fe2+,Fe2+总物质的 量恰好为1.2 mol,所以溶液中金属阳离子全部是Fe2+,说明HS与FeCl 反应后,Fe3+没 2 3 有剩余,所以原溶液中只有0.8 mol Fe3+。 通入HS时发生反应的离子方程式为2Fe3++ 2 HS===2Fe2++S↓+2H+,A不正确;若将加入Fe粉后溶液中的1.2 mol Fe2+完全氧化, 2 需要通入0.6 mol Cl ,0.6 mol Cl 在标准状况下体积为13.44 L,B不正确;若将上述8.96 L 2 2 标准状况下的HS换成0.4 mol Na S,则反应后没有H+生成,加入过量的Fe粉后,铁粉不 2 2 会溶解,所以溶液中不能得到1.2 mol金属阳离子,C不正确;将原FeCl 溶液加热蒸干并 3 灼烧,得到的固体是0.4 mol Fe O,0.4 mol Fe O 的质量为64 g,D正确。 2 3 2 3 12.[2024·海口灵山中学高三测试]高锰酸钾溶液在酸性条件下可以与硫酸亚铁反应, 化学方程式如下(未配平):KMnO +FeSO +HSO ―→KSO +MnSO +Fe (SO ) +HO。 4 4 2 4 2 4 4 2 4 3 2 下列说法正确的是( ) A.Fe2+的氧化性强于Mn2+ B.MnO是氧化剂,Fe3+是还原产物 C.生成1 mol水时,转移2.5 mol电子 D.取反应后的溶液加KSCN溶液,可观察到有血红色物质生成 答案:D 解析:该反应中还原剂是Fe2+,还原产物是Mn2+,还原性:Fe2+>Mn2+,故A错误; 该反应中,锰元素的化合价由+7价变为+2价,铁元素的化合价由+2价变为+3价,所 以氧化剂是 MnO,还原产物是 Mn2+,故 B 错误;根据得失电子相等配平方程式得 2KMnO +10FeSO +8HSO ===K SO +2MnSO +5Fe (SO ) +8HO,根据方程式知,生成 4 4 2 4 2 4 4 2 4 3 2 1 mol水时,转移电子的物质的量==1.25 mol,故C错误;铁离子和硫氰化钾溶液反应生成红色易溶于水的络合物,故D正确。 13.[2024·湖南名校联考] 向含有0.2 mol FeI 溶液中加入a mol Br 。下列叙述不正确 2 2 的是( ) A.a=0.1 时,发生的反应为2I-+Br ===I +2Br- 2 2 B.a=0.25 时,发生的反应为4Fe2++6I-+5Br ===4Fe3++3I+10Br- 2 2 C.溶液中的I-一半被氧化时,c(I-)∶c(Br-)=1∶1 D.0.2