当前位置:首页>文档>专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

  • 2026-03-10 22:15:03 2026-02-02 04:49:14

文档预览

专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.398 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-02 04:49:14

文档内容

专练 53 烃、卤代烃 授课提示:对应学生用书105页 一、选择题 1.[2022·江苏卷]精细化学品Z是X与HBr反应的主产物,X→Z的反应机理如下: 下列说法不正确的是( ) A.X与 互为顺反异构体 B.X能使溴的CCl 溶液褪色 4 C.X与HBr反应有副产物 生成 D.Z分子中含有2个手性碳原子 答案:D 解析:A项,X中 和—CH 在C===C两侧, 中 3 和—CH 在C===C同侧,二者互为顺反异构体,正确;B项,X中含有碳碳双键,可以与 3 Br 发生加成反应使溴的CCl 溶液褪色,正确;C项,X与HBr加成,加H(Br)位置不确定, 2 4 故还存在副产物 ,正确;D项, 中只有标“*”的碳原子连 有的四个原子或原子团不同,为手性碳原子,错误。 2.下列有关描述正确的是( ) A.含碳原子数相同的一溴代烷与烷烃相比,前者熔沸点低 B.C H、C H 、C H 在常温下均为气体 2 6 4 10 6 14 C.脂肪烃不溶于水,但芳香烃可溶于水 D.烃的密度比水的密度小 答案:D解析:分子晶体的熔、沸点与其相对分子质量成正比,所以含碳原子数相同的一溴代 烷与烷烃相比,前者熔、沸点高,故A错误;C H 在常温下是液体,故B错误;烃均不溶 6 14 于水,故C错误;烃的密度小于水的密度,D正确。 3.卤代烃R—CH—CH—X中化学键如图所示, 2 2 则下列说法正确的是( ) A.发生水解反应时,被破坏的键是①和③ B.发生消去反应时,被破坏的键是①和④ C.发生水解反应时,被破坏的键是① D.发生消去反应时,被破坏的键是①和② 答案:C 解析:当该卤代烃发生水解反应时,只断裂①键,生成醇;卤代烃的消去反应是连接 -X的碳的相邻碳原子的一个H和-X被同时脱去引入双键,破坏的键是①,所以C正确。 4.[2024·辽宁大连旅顺口区期中]有机物的结构可用“键线式”表示,如 可简写为 ,有机物X的键线式为 。下列说法中 不正确的是( ) A.X的分子式为C H 8 8 B.有机物 Y 是 X 的同分异构体,且属于芳香烃,则 Y 的结构简式为 C.X能使酸性KMnO 溶液褪色 4 D.X与足量的H 在一定条件下反应可生成环状的饱和烃Z,Z的一氯代物有4种 2 答案:D 解析:X的分子式为C H ,A正确;有机物Y是X的同分异构体,则Y的不饱和度为 8 8 5,且 Y 属于芳香烃,则 Y 分子中含有 1 个苯环,结合化学式可得 Y 的结构简式为 ,B正确;X分子中含碳碳双键,可与酸性高锰酸钾溶液发生 反应而使其褪色,C正确;X与足量的H 在一定条件下反应生成的环状饱和烃Z的结构简 2 式为 ,Z分子中有2种等效氢原子,则Z的一氯代物有2种,D不正确。 5.[2024·成都七中高三月考]下列说法错误的是( ) A.乙醇能使酸性高锰酸钾溶液褪色,被氧化生成CO 和HO 2 2 B. 和C H 的一氯代物的数目不同(不含立体异构) 4 10C.乙烯能使溴水褪色、能使酸性KMnO 溶液褪色,它们发生反应的类型不同 4 D.植物油通过氢化可以变成脂肪 答案:A 解析:乙醇能使酸性高锰酸钾溶液褪色,被氧化生成乙酸,故 A 错;根据 分析知其一氯代物有3种,C H 有正丁烷、异丁烷两种异构体,正 4 10 丁烷的一氯代物有2种,异丁烷的一氯代物也有2种,C H 的一氯代物的数目共有4种, 4 10 故B对;乙烯使溴水褪色,发生加成反应、使酸性KMnO 溶液褪色发生氧化反应,反应的 4 类型不同,故C对;植物油含不饱和高级脂肪酸甘油酯,加氢后,可以变成饱和高级脂肪 酸甘油酯,由液态的油变成固态的脂肪,故D对。 6.芳香族化合物苯在ZnCl 存在的条件下,用甲醛和极浓盐酸处理,可发生氯甲基化 2 反应,在有机合成中甚为重要。下列有关该反应的说法正确的是( ) A.有机产物A的分子式为C HCl 7 6 B.有机产物A分子中所有原子均共平面 C.反应物苯是煤干馏的产物之一,是易挥发、易燃烧、有毒的液体 D.有机产物A的同分异构体共有3种 答案:C 解析:根据原子守恒可知,A 的结构简式为 ,分子式为 C HCl,故A错误;A分子中氯甲基(—CHCl)中的碳原子形成四个单键,故有机产物A分 7 7 2 子中所有原子不可能共平面,故B错误;反应物苯是煤干馏的产物之一,是易挥发、易燃 烧、有毒的液体,故C正确;有机产物A的同分异构体中,含苯环结构且取代基为—CH 3 和—Cl,有邻、间、对三种情况,还有很多不含苯环结构的情况,故D错误。 7.以环戊烷为原料制备环戊二烯的合成路线如图,则下列说法正确的是( ) A.A的结构简式是 B.①、②的反应类型分别是取代、消去 C.反应②、③的条件分别是浓硫酸、加热,光照 D.加入酸性KMnO 溶液,若溶液褪色,则可证明 已完全转化为 4 答案:B 解析:根据正逆结合的方法推导,C可以为 ,B为 ,A可以为 ,故 A错误;合成路线可以为 ,反应①为取代反应,反应②为消去反应,反应③为加成反应,反应④为消去反应,故B正确;反应②为卤代烃的消去反 应,需要的反应试剂和反应条件为氢氧化钠醇溶液、加热,反应③为烯烃与卤素单质的加 成反应,条件为常温,故C错误;B为环戊烯,B和环戊二烯均含碳碳双键,均能使酸性 高锰酸钾溶液褪色,则酸性KMnO 溶液褪色不能证明环戊烷已完全转化成环戊二烯,故D 4 错误。 8.[2024·辽宁六校协作体上学期联考] 下列说法正确的是( ) A.CCl 不能燃烧,常用作灭火剂 4 B.1 mol葡萄糖能水解生成2 mol CH CHOH和 2 mol CO 3 2 2 C.石油是复杂的混合物,通过分馏可以获得汽油、煤油等,通过催化重整可以获得 乙烯、丙烯等 D.用玻璃棒蘸取牛油与氢氧化钠反应后的液体,滴入沸水中,若没有油状液体浮在 水面,则说明皂化反应已经完全 答案:D 解析:CCl 不能燃烧,曾用作灭火剂,但因其与水高温下反应生成有毒物质,现在已 4 被禁用,A错误;葡萄糖为单糖,不能水解,B错误;石油裂解可以获得乙烯、丙烯等,C 错误;牛油不溶于水,密度比水小,会浮在水面,而牛油与氢氧化钠反应后生成的高级脂 肪酸钠能溶于水,所以牛油与氢氧化钠反应后的液体,滴入沸水中,若没有油状液体浮在 水面,则说明皂化反应已经完全,D正确。 9.G是一种新型可降解的生物高分子材料,以丙烯(CH===CH—CH)为主要原料合成 2 3 G的路线如图所示,下列说法错误的是( ) ――→――→――→――→――→――→ A.化合物D的分子式为 C HO 3 4 3 B.化合物E分子中含氧官能团的名称是羟基、羧基 C.化合物A转化为B的化学方程式为 D.化合物C的多种同分异构体中,能发生水解反应的链状有机物有2种 答案:D 解 析 : CHCH===CH 与 Br 发 生 加 成 反 应 产 生 的 A 是 CHCHBrCH Br , 3 2 2 3 2 CHCHBrCH Br与NaOH的水溶液共热,发生水解反应产生的 B是CHCHOHCH OH,B 3 2 3 2 发生催化氧化反应生成的C为CHCOCHO,C继续氧化生成的D为CHCOCOOH,D与 3 3 H 发生加成反应生成的 E为 ,E发生缩聚反应生成的 G为 2 。根据上述分析可知化合物 D 为 CHCOCOOH,分子式是 3C HO,A正确,根据上述分析可知化合物E为CHCHCOOHOH,分子中含氧官能团的名 3 4 3 3 称是羟基、羧基,B 正确;由分析可知 A 生成 B 是发生水解反应,方程式为 CHCHBrCH Br+2NaOH ,C正确;化合物C是CHCOCHO,它的 3 2 3 同分异构体中,能发生水解反应,则说明含酯基,含酯基的链状有机物只有 一种结构,D错误。 10.[2024·江西红色七校联考]已知苯乙烯的结构为 。 有关该物质的下列说法正确的是( ) A.该物质在一定条件下和氢气完全加成,加成产物的一溴取代物有5种 B.该物质能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,但褪色原理不同 C.苯乙烯分子的所有原子不可能在同一平面上 D.除去乙苯中混有的苯乙烯可以通入等量氢气反应 答案:B 解析:在一定条件下和氢气完全加成,生成乙基环己烷,含6种H,则加成产物的一 溴取代物有6种,A错误;碳碳双键与溴水发生加成反应,与高锰酸钾发生氧化反应,均 褪色,但原理不同,B正确;苯环及碳碳双键均为平面结构,且直接相连,则苯乙烯分子 的所有原子可能在同一平面上,C错误;苯环可与氢气发生加成反应,二者均与氢气发生 加成反应,不能除杂,D错误。 11.[2024·安徽池州八中月考]某研究性小组为了探究石蜡油(液态烷烃混合物)的分解 产物,设计了如下实验方案。下列说法错误的是( ) A.石蜡油的分解产物中含有烯烃,不含烷烃 B.试管乙、丙中溶液均褪色,分别发生氧化反应、加成反应 C.碎瓷片有催化和积蓄热量的作用 D.结束反应时,为防止倒吸,先撤出导管,再停止加热 答案:A 解析:石蜡油是液态烷烃混合物,石蜡油受热催化分解的产物中含有烯烃和烷烃,A 项错误;酸性KMnO 溶液褪色说明烯烃发生氧化反应,溴的四氯化碳溶液褪色说明烯烃发 4 生加成反应,B项正确;碎瓷片的作用是催化和积蓄热量,C项正确;为防止倒吸,实验 结束时应先撤出导管,再停止加热,D项正确。 12.有机物M、N、Q的转化关系如下图所示,下列说法正确的是( )A.M的名称为异戊烷 B.N的同分异构体有6种(不考虑立体异构,不包括本身) C.Q的所有碳原子一定共面 D.Q能使溴的四氯化碳溶液和酸性KMnO 溶液褪色,且褪色原理相同 4 答案:A 解析:M的分子式为C H ,名称为异戊烷,A正确; N的分子式为C H Cl,是戊烷 5 12 5 11 的一氯代物,其碳链的位置结构分别为 、 、 ,考虑一个氯原子取代时共8种情况。所以N的同分异构体有7种(不包括本 身),B错误;形成碳碳双键的两个碳原子以及碳原子直接相连的原子一定共面,而不直接 相连的其他原子可能不共面, C错误;Q使溴的四氯化碳褪色是发生了加成反应,使酸性 KMnO 溶液褪色是发生了氧化反应,所以褪色原理不相同,D错误。 4 二、非选择题 13.下表是A、B、C、D、E五种有机物的有关信息: ①能使溴的四氯化碳溶液褪色; A ②比例模型为 ③能与水在一定条件下反应生成C ①由C、H两种元素组成; B ②球棍模型为 ①由C、H、O三种元素组成;②能与Na反应;③与E反应生成相对分子质量为88 C 的酯 D ①相对分子质量比C少2;②能由C催化氧化得到 E ①由C、H、O三种元素组成;②其水溶液能使紫色石蕊试液变红 回答下列问题: (1)A~E中,属于烃的是________(填字母)。 (2)A能使溴的四氯化碳溶液褪色,发生反应的化学方程式为 ________________________________________________________________________。 (3)C催化氧化生成D的化学方程式为__________________________________________。 (4)有机物B具有的性质是______。(填序号) ①无色无味的液体; ②有毒; ③不溶于水; ④密度比水大; ⑤能使酸性KMnO 溶 4液和溴水褪色 (5)E的水溶液能使紫色石蕊试液变红,说明E的水溶液显酸性,现设计一个实验来比 较E与碳酸酸性的强弱,则该实验的原理是________________________________。(用化学 方程式说明) 答案:(1)AB (2)CH ===CH +Br ―→CHBrCHBr 2 2 2 2 2 (3)2CH CHOH+O――→2CHCHO+2HO 3 2 2 3 2 (4)②③ (5)CH COOH+NaHCO ===CH COONa+HO+CO↑ 3 3 3 2 2 解析:A能使溴水褪色说明含有碳碳双键或三键,结合其比例模型,可以知道A为 CH===CH ;A能和水反应生成C,C由C、H、O三种元素组成,能与Na反应,则C为 2 2 CHCHOH; 根据B的组成元素及其球棍模型知,B是; D的相对分子质量比C少2,且 3 2 能由C催化氧化得到, D是CHCHO, 乙醇与E反应生成相对分子质量为88的酯,则E 3 为CHCOOH。 3