当前位置:首页>文档>专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·

专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·

  • 2026-02-11 07:32:36 2026-02-02 04:49:44

文档预览

专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·
专练53_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·生物学·

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.167 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-02 04:49:44

文档内容

专练 53 基因突变和基因重组 授课提示:对应学生用书67页 1.居里夫人对核物理学的发展做出了重大贡献,但她在研究工作中长期接触放射性物 质,患上了白血病。最可能的病因是放射性物质使细胞发生了( ) A.基因重组 B.基因复制 C.基因分离 D.基因突变 答案:D 解析:放射性物质具有放射性,属于物理致癌因子,会导致原癌基因和抑癌基因发生 基因突变,从而产生细胞癌变;因此居里夫人患上白血病可能的病因是放射性物质使细胞 发生了基因突变。 2.结肠癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,该病是由一系列基因突变导致的。下列有关 叙述正确的是( ) A.基因一旦发生突变,癌症就会发生 B.细胞癌变是抑癌基因突变为原癌基因的结果 C.基因突变一般不会导致其数量发生改变 D.防治结肠癌的根本方法是剔除原癌基因和抑癌基因 答案:C 解析:癌症是一系列基因突变累积的结果,A错误;细胞癌变是原癌基因突变或过量 表达、抑癌基因突变引起的,B错误;基因突变一般不会导致其数量发生改变,C正确; 所有正常细胞都含有原癌基因和抑癌基因,因此防治结肠癌的根本方法不是剔除原癌基因 和抑癌基因,D错误。 3.下列有关基因突变的叙述,正确的是( ) A.不同基因突变的频率是相同的 B.基因突变的方向是由环境决定的 C.一个基因可以向多个方向突变 D.细胞分裂中期不发生基因突变 答案:C 解析:不同基因突变的频率一般是不同的,A错误;基因突变是不定向的,一个基因 可以向多个方向突变,B错误,C正确;基因突变具有随机性,可以发生于任何时期,但 是细胞分裂的间期发生的可能性较大,D错误。 4.α珠蛋白与α珠蛋白突变体分别由141个和146个氨基酸组成,其中第1~138个氨 基酸完全相同,其余氨基酸不同。该变异是由基因上编码第 139个氨基酸的一个碱基对缺 失引起的。该实例不能说明 ( ) A.该变异属于基因突变 B.基因能指导蛋白质的合成 C.DNA片段的缺失导致变异 D.该变异导致终止密码子后移 答案:C 解析:基因突变指的是碱基对的替换、增添或缺失引起的基因结构改变。据题可知,该变异是由基因中一个碱基对缺失引起的,属于基因突变,A正确;基因结构改变引起蛋 白质结构改变,由此可知基因能指导蛋白质的合成,B正确;DNA片段的缺失导致染色体 结构变异,碱基对的缺失导致基因突变,C错误;该变异发生后,基因表达出的蛋白质中 氨基酸的数目增加,可推知该变异导致终止密码子后移,D正确。 5.下列现象中,不涉及基因突变的是( ) A.正常机体内的某些细胞受到致癌因子的作用,细胞发生癌变 B.孟德尔豌豆杂交实验中,F 高茎植株自交后代出现矮茎植株 1 C.无白化病史的家族中,某个体患白化病 D.摩尔根果蝇实验中,偶然在红眼果蝇群体中发现白眼雄果蝇 答案:B 解析:正常机体内的某些细胞受到致癌因子的作用,可诱发癌变,A正确;孟德尔豌 豆杂交实验中,F 高茎植株自交后代出现矮茎植株,是因为基因发生了分离,而不是出现 1 了基因突变,B错误;无白化病史的家族中,某个体患白化病,是基因突变导致的,C正 确;摩尔根果蝇实验中,偶然在红眼果蝇群体中发现白眼雄果蝇,出现了基因突变,D正 确。 6.关于基因突变的叙述正确的是( ) A.物理、化学、生物因素引起基因突变的机制有区别 B.基因突变不一定会引起遗传信息的改变 C.基因碱基对的缺失、增添、替换中对性状影响最小的一定是替换 D.基因突变的方向与环境变化有明确的因果关系,为进化提供最初原材料 答案:A 解析:紫外线、X射线及其他辐射等物理因素能损伤细胞内的DNA;亚硝酸、碱基类 似物等化学因素能改变核酸的碱基;某些病毒的遗传物质能影响宿主细胞的 DNA等,因 此三种因素引起基因突变的机制有区别,A正确;基因突变一定会引起遗传信息的改变, B错误;碱基对替换引发的突变对性状的影响一般比缺失或增添小,但不一定最小,如发 生在启动子位置将导致转录失败,C错误;基因突变具有不定向性,与环境变化无因果关 系,但基因突变能为生物进化提供原材料,D错误。 7.[2023·广东卷]中外科学家经多年合作研究,发现circDNMT1(一种RNA分子)通过 与抑癌基因p53表达的蛋白结合诱发乳腺癌,为解决乳腺癌这一威胁全球女性健康的重大 问题提供了新思路。下列叙述错误的是( ) A.p53基因突变可能引起细胞癌变 B.p53蛋白能够调控细胞的生长和增殖 C.circDNMT1高表达会使乳腺癌细胞增殖变慢 D.circDNMT1的基因编辑可用于乳腺癌的基础研究 答案:C 解析:细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生突变,A正确;抑癌基因表达 的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖,或者促进细胞凋亡,这类基因一旦突变,可能导致相 应蛋白质活性减弱或失去活性,进而引起细胞癌变,B 正确;由题干信息可知, circDNMT1通过与抑癌基因p53表达的蛋白质结合诱发乳腺癌,推测circDNMT1高表达会 使乳腺癌细胞增殖加快,C错误;circDNMT1的基因编辑可抑制其表达,进而降低乳腺癌 的发生概率,D正确。 8.[2023·浙江6月]紫外线引发的DNA损伤,可通过“核苷酸切除修复(NER)”方式 修复,机制如图所示。着色性干皮症(XP)患者的NER酶系统存在缺陷,受阳光照射后,皮 肤出现发炎等症状。患者幼年发病,20岁后开始发展成皮肤癌。下列叙述错误的是( )A.修复过程需要限制酶和DNA聚合酶 B.填补缺口时,新链合成以5′到3′的方向进行 C.DNA有害损伤发生后,在细胞增殖后进行修复,对细胞最有利 D.随年龄增长,XP患者几乎都会发生皮肤癌的原因,可用突变累积解释 答案:C 解析:由图可知,修复过程中需要将损伤部位的序列切断,因此需要限制酶的参与; 同时修复过程中,单个的脱氧核苷酸需要依次连接,要借助DNA聚合酶,A正确;填补缺 口时,新链即子链的延伸方向为5′到3′的方向进行,B正确;DNA有害损伤发生后,在细 胞增殖中进行修复,保证DNA复制的正确进行,对细胞最有利,C错误;癌症的发生是多 个基因累积突变的结果,随年龄增长,XP患者几乎都会发生皮肤癌的原因,可用突变累积 解释,D正确。 9.关于癌症,下列叙述错误的是( ) A.成纤维细胞癌变后变成球形,其结构和功能会发生相应改变 B.癌症发生的频率不是很高,大多数癌症的发生是多个基因突变的累积效应 C.正常细胞生长和分裂失控变成癌细胞,原因是抑癌基因突变成原癌基因 D.乐观向上的心态、良好的生活习惯,可降低癌症发生的可能性 答案:C 解析:细胞癌变结构和功能会发生相应改变,如成纤维细胞癌变后变成球形,A正确; 癌变发生的原因是基因突变,基因突变在自然条件下具有低频性,故癌症发生的频率不是 很高,且癌症的发生并不是单一基因突变的结果,而是多个相关基因突变的累积效应,B 正确;人和动物细胞中的DNA上本来就存在与癌变相关的基因,其中原癌基因表达的蛋 白质是细胞正常的生长和增殖所必需的,抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖 或者促进细胞凋亡,细胞癌变的原因是原癌基因和抑癌基因发生突变所致,C错误;开朗 乐观的心理状态会影响神经系统和内分泌系统的调节功能,良好的生活习惯如远离辐射等 能降低癌症发生的可能性,D正确。 10.为研究人原癌基因Myc和Ras的功能,科学家构建了三组转基因小鼠(Myc、Ras 及Myc+Ras,基因均大量表达),发现这些小鼠随时间进程体内会出现肿瘤(如图)。下列叙 述正确的是( )A.原癌基因的作用是阻止细胞正常增殖 B.三组小鼠的肿瘤细胞均没有无限增殖的能力 C.两种基因在人体细胞内编码功能异常的蛋白质 D.两种基因大量表达对小鼠细胞癌变有累积效应 答案:D 解析:原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程。抑癌基因主要 是阻止细胞不正常的增殖,A错误;肿瘤细胞可无限增殖,B错误;原癌基因的正常表达 对于细胞正常的生长和分裂是必须的,原癌基因Myc和Ras在人体细胞内编码功能正常的 蛋白质,C错误;据图分析,同时转入Myc和Ras的小鼠中,肿瘤小鼠比例大于只转入 Myc或Ras的小鼠,说明两种基因大量表达对小鼠细胞癌变有累积效应,D正确。 11.中国是传统的水稻种植大国,有一半以上人口以稻米为主食。在培育水稻优良品 种的过程中,发现某野生型水稻叶片绿色由基因C控制。回答下列问题: (1)突变型1叶片为黄色,由基因C突变为C 所致,基因C 纯合幼苗期致死。突变型1 1 1 连续自交3代,F 成年植株中黄色叶植株占________。 3 (2)测序结果表明,突变基因C 转录产物编码序列第727位碱基改变,由5′GAGAG3′ 1 变为5′GACAG3′,导致第________位氨基酸突变为________,从基因控制性状的角度解释 突变体叶片变黄的机理________________________。(部分密码子及对应氨基酸:GAG谷 氨酸;AGA精氨酸;GAC天冬氨酸;ACA苏氨酸;CAG谷氨酰胺) (3)由C突变为C 产生了一个限制酶酶切位点。从突变型1叶片细胞中获取控制叶片颜 1 色的基因片段,用限制酶处理后进行电泳(电泳条带表示特定长度的DNA片段),其结果为 图中________(填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)。 (4)突变型2叶片为黄色,由基因C的另一突变基因C 所致。用突变型2与突变型1杂 2 交,子代中黄色叶植株与绿色叶植株各占50%。能否确定C 是显性突变还是隐性突变? 2 ________(填“能”或“否”),用文字说明理由 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)2/9 (2)243 谷氨酰胺 基因突变影响与色素形成有关酶的合成,导致叶片 变黄 (3)Ⅲ (4)能 若C 是隐性突变,则突变型2为纯合子,则子代CC 表现为绿色, 2 2 C C 表现为黄色,子代中黄色叶植株与绿色叶植株各占50%。若突变型2为显性突变,突 1 2 变型2(C C)与突变型1(CC )杂交,子代表型及比例应为黄∶绿=3∶1,与题意不符 2 1 解析:(1)突变型1叶片为黄色,由基因C突变为C 所致,基因C 纯合幼苗期致死, 1 1说明突变型 1 应为杂合子,C 对 C 为显性,突变型 1 自交 1 代,子一代中基因型为 1 1/3CC、2/3CC ,子二代中3/5CC、2/5CC ,F 成年植株中黄色叶植株占2/9。(2)突变基因 1 1 3 C 转录产物编码序列第727位碱基改变,由5′GAGAG3′变为5′GACAG3′,突变位点前对应 1 氨基酸数为726/3=242,则会导致第243位氨基酸由谷氨酸突变为谷氨酰胺。叶片变黄是 叶绿体中色素含量变化的结果,而色素不是蛋白质,从基因控制性状的角度推测,基因突 变影响与色素形成有关酶的合成,导致叶片变黄。(3)突变型1应为杂合子,由C突变为C 1 产生了一个限制酶酶切位点。Ⅰ应为C酶切、电泳结果,Ⅱ应为C 酶切、电泳结果,从突 1 变型1叶片细胞中获取控制叶片颜色的基因片段,用限制酶处理后进行电泳,其结果为图 中Ⅲ。 (4)用突变型2(C _)与突变型1(CC )杂交,子代中黄色叶植株与绿色叶植株各占 2 1 50%。若C 是隐性突变,则突变型2为纯合子,则子代CC 表现为绿色,C C 表现为黄色, 2 2 1 2 子代中黄色叶植株与绿色叶植株各占50%。若突变型2为显性突变,突变型2(C C)与突变 2 型1(CC )杂交,子代表型及比例应为黄∶绿=3∶1,与题意不符。故C 是隐性突变。 1 2 12.B型血友病是编码凝血因子9的F9基因突变所致的一种遗传病。我国科学家构建 了B型血友病模型小鼠,并尝试对模型鼠进行基因治疗,以探索治疗该病的新途径。 请回答下列问题: (1)图1表示该病的发病机理。其中①过程所需要的酶是__________________,②过程 称为________,③过程表示F9基因发生碱基的________而引起碱基序列的改变,④代表的 碱基序列为________。 (2)科学家利用基因编辑技术对B型血友病模型鼠的突变基因进行定点“修改”,并测 定凝血时间,结果如图 2。结果表明小鼠的凝血能力得到______________,依据是 ______________________________________________。 答案:(1)RNA聚合酶 翻译 替换 GAC(2)部分恢复(提高) 与血友病模型鼠相比,基因治疗的模型鼠的凝血时间显著缩短, 但略长于健康鼠的凝血时间 解析:(1)分析题图:图1中,①过程表示转录,所需的酶为RNA聚合酶,原料为四 种核糖核苷酸,模板是 DNA的一条链;②过程表示翻译,原料为各种氨基酸,模板是 mRNA;③过程表示F9基因发生碱基替换,A-T替换为C-G,而引起碱基序列的改变; F9基因相应碱基为CTG,转录时mRNA互补配对对应的碱基为GAC。(2)分析题图:图2 中,基因治疗的模型鼠与血友病模型鼠相比,基因治疗的模型鼠的凝血时间显著缩短,但 略长于健康鼠的凝血时间,表明小鼠的凝血能力得到了部分恢复(提高),但未全部恢复。