文档文本内容
专练 7 函数的单调性与最值
授课提示:对应学生用书13页
[基础强化]
一、选择题
1.下列函数中是增函数的为( )
A.f(x)=-x B.f(x)=
C.f(x)=x2 D.f(x)=
答案:D
解析:方法一(排除法) 取x =-1,x =0,对于A项有f(x)=1,f(x)=0,所以A项
1 2 1 2
不符合题意;对于B项有f(x)=,f(x)=1,所以B项不符合题意;对于C项有f(x)=1,
1 2 1
f(x)=0,所以C项不符合题意.故选D.
2
方法二(图象法) 如图,在坐标系中分别画出A,B,C,D四个选项中函数的大致图
象,即可快速直观判断D项符合题意.故选D.
2.下列函数中,在区间(-1,1)上为减函数的是( )
A.y= B.y=cos x
C.y=ln (x+1) D.y=2-x
答案:D
解析:A项,x =0时,y =1,x =时,y =2>y ,所以y=在区间(-1,1)上不是减函
1 1 2 2 1
数,故A项不符合题意.B项,由余弦函数的图象与性质可得,y=cos x在(-1,0)上递
增,在(0,1)上递减,故B项不符合题意.C项,y=ln x为增函数,且y=x+1为增函数,
所以y=ln (x+1)在(-1,1)上为增函数,故C项不符合题意.D项,由指数函数可得y=2x
为增函数,且y=-x为减函数,所以y=2-x为减函数,故D项符合题意.
3.函数f(x)=logx2-4)的单调递增区间为( )
(
A.(0,+∞) B.(-∞,0)
C.(2,+∞) D.(-∞,-2)
答案:D
解析:由x2-4>0得x>2或x<-2,∴f(x)的定义域为(-∞,-2)∪(2,+∞),由复合函
数的单调性可知,函数的单调增区间为(-∞,-2).
4.[2024·新课标Ⅱ卷]设函数f(x)=(x+a)ln (x+b).若f(x)≥0,则a2+b2的最小值为(
)
A. B.
C. D.1
答案:C
解析:方法一 f(x)=(x+a)ln (x+b)≥0可看作f(x)=x+a与f(x)=ln (x+b)在定义域(-b,
1 2
+∞)上同正同负,因此两函数图象与x轴的交点重合,如图所示.令f(x)=x+a=0,f(x)
1 2
=ln (x+b)=0,得-a=1-b,即a-b+1=0,此时可以将a-b+1=0看成一条直线,a2
+b2可看成直线a-b+1=0上的点(a,b)到原点的距离的平方,因而可知其最小值为原点
到直线的距离的平方,所以所求最小值为()2=,故选C.
方法二 若f(x)=(x+a)ln (x+b)≥0,则f(x)的最小值大于或等于0.
f′(x)=ln (x+b)+=ln (x+b)+1+(x>-b),
假设a≥b,则x+a≥x+b>0,
当-b<x<-b+1时,ln (x+b)<0,
此时f(x)=(x+a)ln (x+b)<0,不满足题意,
所以a<b,则f′(x)=ln (x+b)+1+(x>-b)在定义域上为增函数.
又当x→-b时,f′(x)→-∞,当x→+∞时,f′(x)→+∞,
所以存在x=x 使得f′(x)=0,即ln (x+b)=-.
0 0 0
则f(x)在(-b,x)上单调递减,在(x,+∞)上单调递增,
0 0
所以f(x)在x=x 处取得极小值,也是最小值,所以f(x) =f(x)=(x +a)ln (x +b)=(x
0 min 0 0 0 0
+a)=-≤0,又f(x)≥0,则x =-a,又ln (x +b)=-,所以ln (b-a)=0,所以b-a=
0 0 0
1,所以b=a+1.所以a2+b2=a2+a2+2a+1=2+,则a2+b2的最小值为.
5.[2024·四川内江测试]若f(x)=-x2+2ax与g(x)=在区间[1,2]上都是减函数,则a
的取值范围是( )
A.(-1,0)∪(0,1) B.(-1,0)∪(0,1]
C.(0,1) D.(0,1]
答案:D
解析:由于g(x)=在区间[1,2]上是减函数,所以a>0;由于f(x)=-x2+2ax在区间
[1,2]上是减函数,且f(x)的对称轴为x=a,则a≤1.综上有0<a≤1.故选D.
6.[2024·山东青岛一中测试]已知y=f(x)在定义域(-1,1)上是减函数,且f(1-a)<f(2a
-1),则a的取值范围是( )
A. B.(0,+∞)
C. D.(-∞,0)∪
答案:C
解析:∵f(x)在定义域(-1,1)上是减函数,且f(1-a)<f(2a-1),∴解得0<a<.故选C.
7.(多选)函数f(x)=log |x-1|在(0,1)上单调递减,那么( )
a
A.f(x)在(1,+∞)上单调递增且无最大值
B.f(x)在(1,+∞)上单调递减且无最小值
C.f(x)的图象关于直线x=1对称
D.若a=2 022,则f(x)在(0,1)上单调递减
答案:ACD
解析:∵函数f(x)=log |x-1|在(0,1)单调递减,∴f(x)=log (1-x)在(0,1)上单调递减,
a a
∵y=1-x在其定义域内是减函数,∴a>1.当x∈(1,+∞)时,f(x)=log |x-1|=log (x-1),
a a
∵y=x-1在其定义域内是增函数,且a>1,∴f(x)在(1,+∞)上单调递增,且无最大值,故
A正确,B错误.∵f(2-x)=log |2-x-1|=log |x-1|=f(x),∴f(x)的图象关于直线x=1对称,
a a
故C正确;由a>1可知,当a=2 022时,f(x)在(0,1)上单调递减,故D正确.故选ACD.
8.已知函数f(x)=若f(2-a2)>f(a),则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-1)∪(2,+∞)
B.(-1,2)C.(-2,1)
D.(-∞,-2)∪(1,+∞)
答案:C
解析:f(x)=
由f(x)的图象可知f(x)在(-∞,+∞)上是增函数,
由f(2-a2)>f(a)得2-a2>a,
即a2+a-2<0,解得-2<a<1,故选C.
9.[2023·新课标Ⅰ卷]设函数f(x)=2x(x-a)在区间(0,1)单调递减,则a的取值范围是(
)
A.(-∞,-2] B.[-2,0)
C.(0,2] D.[2,+∞)
答案:D
解析:方法一 由题意得y=x(x-a)在区间(0,1)单调递减,所以x=≥1,解得a≥2.
故选D.
方法二 取a=3,则y=x(x-3)=(x-)2-在(0,1)单调递减,所以f(x)=2x(x-3)在(0,1)
单调递减,所以a=3符合题意,排除A,B,C,故选D.
二、填空题
10.已知函数f(x)为(0,+∞)上的增函数,若f(a2-a)>f(a+3),则实数a的取值范围为
________.
答案:(-3,-1)∪(3,+∞)
解析:由已知可得
解得-3<a<-1或a>3,所以实数a的取值范围为(-3,-1)∪(3,+∞).
11.已知函数f(x)=log (-x2-2x+3)(a>0且a≠1),若f(0)<0,则此函数f(x)的单调递
a
增区间是________.
答案:[-1,1)
解析:∵f(0)=log 3<0,∴0<a<1,由复合函数的单调性可知,函数的单调增区间为[-
a
1,1).
12.已知函数f(x)=,x∈[2,5],则f(x)的最大值是________.
答案:3
解析:f(x)===1+,显然f(x)在[2,5]上单调递减,∴f(x) =f(2)=1+=3.
max
[能力提升]
13.[2024·新课标Ⅰ卷]已知函数为f(x)=在R上单调递增,则a的取值范围是( )
A.(-∞,0] B.[-1,0]
C.[-1,1] D.[0,+∞)
答案:B
解析:方法一 当x<0时,函数f(x)=-x2-2ax-a=-(x+a)2+a2-a,若函数f(x)在
(-∞,0)上单调递增,则有-a≥0,即a≤0;当x≥0时,函数f(x)=ex+ln (x+1),函数
f(x)在[0,+∞)上单调递增.因为函数f(x)在R上单调递增,所以-a≤e0+ln (0+1)=1,解
得a≥-1.综上可得-1≤a≤0.故选B.
方法二 当a=1时,f(x)=显然函数f(x)=-(x+1)2在(-∞,0)上不单调,可排除C选
项和D选项;
当a=-2时,f(x)=当x从0的左侧趋近于0时,f(x)→2,而f(0)=1,所以函数f(x)在
R上不单调,可排除A.故选B.
14.设函数f(x)=ln |2x+1|-ln |2x-1|,则f(x)( )
A.是偶函数,且在单调递增
B.是奇函数,且在单调递减
C.是偶函数,且在单调递增
D.是奇函数,且在单调递减
答案:D
解析:,
∴函数f(x)的定义域关于原点对称,
又∵f(-x)=ln |-2x+1|-ln |-2x-1|=ln |2x-1|-ln |2x+1|=-f(x),∴f(x)是奇函数,排除A、C;当x∈时,f(x)=ln (2x+1)-ln (1-2x),则f′(x)=-=>0,∴f(x)在单调递增,
排除B;当x∈时,f(x)=ln (-2x-1)-ln (1-2x),则f′(x)=-
=<0,∴f(x)在单调递减,∴D正确.
15.函数f(x)=-log (x+2)在[-1,1]上的最大值为________.
2
答案:3
解析:∵y=在R上单调递减,y=log (x+2)在[-1,1]上单调递增,
2
∴f(x)在[-1,1]上单调递减,
∴f(x) =f(-1)=3.
max
16.f(x)=满足对任意x≠x,都有<0成立,则a的取值范围是________.
1 2
答案:
解析:∵对任意x≠x,都有<0成立,
1 2
∴f(x)在定义域R上为单调递减函数,
∴
解得0<a≤,
∴a的取值范围是.