当前位置:首页>文档>2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13

2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13

  • 2026-02-11 04:25:54 2026-02-05 08:37:24

文档预览

2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2007年柳州市思想品德试卷_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.082 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-05 08:37:24

文档内容

2007年柳州市、北海市普通高中招生统一考试试卷 思 想 品 德 (考试时间共90分钟,满分100分) 第Ⅰ卷(选择题,共40分) 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号用蓝、黑墨水笔或圆珠笔填写 在试卷左边的密封线内。 2.第Ⅰ卷是第1页至第4页,答题时请用2B铅笔把各小题正确答案序号填涂 在答题卡对应的题号内。如需改动,须用橡皮擦干净后,再填涂其它答案序号。 在第Ⅰ卷上答题无效。 一、选择题(下列各小题的备选答案中,只有一个是最符合题意的。每小题 2 分,共40分) 1-5题 时事政治(略) 小军今年参加中考,平时他尊敬父母,与父母关系很好。可是最近妈妈一问他 复习情况,他就感到很不耐烦,并顶撞母亲。据此回答6-7题 6.你认为小军此时的行为是 A.闭锁心里的表现 B.性格内向的表现 C.考试焦虑的表现 D.自以为是的 表现 7.你认为小军应采取的正确做法是 A.不用理会妈妈的关心,以免增加心理负担 B.主动与妈妈进行沟通,说出自己的压力 C.不在去想中考的事,放弃自己的理想 D.告诉妈妈自己已经长大,不用她再管了 8.2007年2月10日,“恪守公德,文明出行”——柳州市宣传践行《中国公民 国内旅游文明行为公约》主题活动在柳州火车站启动。你认为柳州市开展此项 活动的目的是 A.提高公民遵守社会公德和秩序的意识 B.保护旅客的生命安全 C.加强旅游知识的宣传 D.提高旅游景点的知名度 9.著名的医学专家华益慰被评为2006年度“感动中国”人物。评委会写给他 的颁奖词是:一辈子不要患者一分钱,不出一个错,这种境界,非有完美人格 不能达到。医乃仁术,大医有魂。从华益慰身上,我们可以看出 ①他是一个具有高度社会责任感的人 ②他是一个具有无私奉献精神的人呢 ③医生都有爱心和奉献精神 ④他很好的扮演了自己的社会角色 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.我国某两大著名乳业集团同在一个城市,两大集团既有竞争也有合作。一个 城市能够同时造就中国两大乳业集团,这说明了 A.竞争不忘合作才能实现双赢 B要竞争就不能讲合作 C不合理的竞争会阻碍企业的发展 D只讲合作不讲竞争也能实现双赢 11在生活中,中学生常常通过同龄伙伴的评价来认识和评价自己。对伙伴的评 价,正确的态度是 A.不加分析的全盘接受 B不加分析的全盘否定 C.优点接受,缺点不接受 D冷静分析,既不盲从,也不忽视12 莎士比亚说:“我们的身体就像一座花圃,我们的意志就是园圃的园 丁、、、、、、让它荒废也好,或者把它辛勤耕耘也好,那权力都在我们的意 志”这句话强调了 A.意志的作用 B要有自控能力 C要把握好青春 D情绪的作用 13李剑英,某军区上校飞行员,在驾驶战机返航时遭遇群鸽撞机,为了保护航 线下方村庄里人民群众的生命安全,他放弃跳伞,英勇牺牲。他身上体现了 ①.大无畏的献身精神 ②承担过错的勇气 ③高度的社会责任感 ④艰苦奋 斗的精神 A①② B②③ C①③ D①④ 14.2006年7月1日,世界上海拔最高、线路最长的高原铁路—青藏铁路全线顺 利通车。青藏铁路全线通车说明( ) A、西藏开始实行对外开放 B、我国各民族已实现了共同繁荣 C、我国已经是发达的社会主义国家 D、我国社会主义现代化建设取得了又一 个伟大的成就 15.奇瑞汽车有限公司建厂以来,坚持以“聚集优秀人才资本,追求世界领先技 术,拥有自主知识产权,打造国际知名品牌、、、、、、”为奋斗目标。目前, 该公司已经成为我国汽车行业中拥有完全自主研发能力、自主品牌轿车生产最 多的民族品牌企业。这表明( ) ①创新有利于企业的发展 ②创新是企业发展的唯一因素 ③科学技术是第一生产力 ④没有创新思维,就难以适应时代的发展 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 胡锦涛同志在参加全国政协十届五次会议联组讨论时指出,一定要在党的领 导下,要最大限度地实现好,维护好,要最大限度地激发广大人民群众的参与 热情和创造活力,最大限度的实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利 益,真正做到在共建中共享,在共享中共建。据此回答16-17题 16.这则材料体现了 ①党的“三个代表”重要思想 ②社会主义本质要求 ③党确保人民共享经济繁荣成果 ④国家维护公民的一切利益 A. ①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 17. 从法律上说,“在共建中共享,在共享中共建”体现了( ) A、公民权利义务的平等性 B、公民权利义务的双重性 C、公民权利义务的真实性 D、公民权利义务的一致性 18.十届全国人大五次会议表决通过的《中华人民共和国物权法》第一条规定: 根据宪法,制定本法。这说明( ) A、宪法规定国家的政治制度 B、宪法具有最高的法律效力 C、宪法规定公民的权利和义务 D、宪法是法律内容的具体化 19.下列属于人格尊严权的是( ) ①名誉权 ②生命健康权 ③姓名权 ④肖像权 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、①②③④ 20.某班的综合实践活动小组在学校就“同学们在商店购物时是否索要发票”进 行了一次问卷调查,调查统计结果是:购物时索要发票的占27℅,不索要发票 的占73℅,下利对购物索要发票的行为认识正确的是 A.购物发票是销售者购物的凭证 B索要发票既麻烦又没有作用 C.索要发票就能杜绝偷税漏税 D索要发票有利于消费者维权2007年柳州市、北海市普通高中招生统一考试试卷 思 想 品 德 第Ⅱ卷(非选择题,共60分) 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号用蓝、黑墨水笔或圆珠笔填写 在试卷左边的密封线内。 2.第Ⅱ卷是第5页至10页,答题时,请用蓝、黑墨水笔或圆珠笔将答案直接 写在试卷上。 二、简答题(要求紧扣题意,简明扼要地回答。共28分) 21.“我无法选择生活的条件,但我可以选择生活的态度。既然灾难来临,哭不 能解决问题,那位什么不笑呢?”关系合浦县21岁的武汉大学生黄来女饱尝艰 辛,却笑对人生。她上课、兼职、定时给身患重病的父亲打胰岛素、按摩手脚, 照顾父亲的吃喝拉撒睡。她的悉心照料创造了医学奇迹,丧失神志的父亲竟苏 醒过来。同时,黄来女的学业也没落下,她通过了英语六级考试,获得国家奖 学金,还被报送为研究生。湖北省教育厅授予黄来女“全省自强不息优秀大学 生”荣誉称号。 (1)你如何认识黄来女身上体现出来的这种自强不息的精神的?(4分) (2)在日常生活和学习中,你应该怎样学习这种自强不息的精神的?(3分, 至少答三点) 22、材料一:今日,教育部学生司有关负责人在接受记者采访时透露,我国将 建立教育考试诚信档案,作弊黑名单将令高考不诚信者付出惨重代价,考生的 作弊记录将供高等学校、招生单位甚至将来用人单位查询。 材料二:在宁波流传这样一个故事:一位摊主误将一个空盒当整合茶叶卖给了 顾客,当他发现后,不顾繁忙的生意,想方设法通过各种途径找到了那位顾客, 将整合茶叶还给他。 (1) 上述材料共同说明了什么?(2分) (2) 请你评价材料二中摊主的行为。(4分,至少答出两点) 23、材料一:胡锦涛总书记在参加全国人大五次会议广西代表团审议时指出, 广西地处华南经济圈与东盟经济圈的结合部,广西要把自身发展同区域合作紧 密结合起来,积极参加与中国——东盟自由贸易区建设和泛北部湾经济合作。 材料二:风声水起北部湾\北京的春风让你张开腾飞的翅膀\南国的春雷叫你 掀起开发的热浪\丝绸之路通向五洲四海\、、、、、、\华夏儿女迎接八方 宾客\蓝色海上凑起惊世乐章\啊!风声水起北部湾\我们要把家园建成天堂!——潘琦 (1)、阅读上述材料,结合所学的课本知识,谈谈你对“丝绸之路通向五洲四 海”、“ 华夏儿女迎接八方宾客”的理解。(4分,至少答出两点) (2)、我们怎样才能把广西建设成为更加美好的家园?(3分) 24、 15岁的小朱平时就爱和一些不务正业的人混在一起,经常夜不归宿,家 长和老师多次找他谈心,耐心的教育他,可他总认为夜不归宿是小事。一次, 因为和诉责自己的父母争吵了几句,小朱一气之下便冲出家门,整晚没有回家。 一周后,警察找上门来,说小朱载夜不归宿那晚受几位不良青年的唆使,持刀 抢劫了两名小学生,并致使这两位学生重伤。 (1)从公民履行义务的角度,你怎样看待小朱的行为?(2分) (2)请你谈谈小朱夜不归宿到抢劫行为的发生给你什么启示?(6分,至少 答出三点) 三、分析说明(要求运用所学知识,紧扣题意作答。共22分) 25、材料一:漫画 材料二:2006年12月召开的中央经济工作会议强调,要全面落实科学发展观, 努力实现国民经济又好又快发展。 (1)、材料一的漫画共同反映了我国面临的什么共同问题?(2分)试分析产 生问题的原因。(4分,至少答出两点) (2)、针对材料二所反映的问题,我们应采取哪些措施,以实现国民经济又好 又快发展?(4分,至少答出四点)26、材料一:15岁学生张某,在某市的“相约”网吧玩一种用刀捅人的暴力游 戏,由于技术欠佳,每次都被别人“捅倒”。坐在张某旁边的一名少年忍不住 对张某冷嘲热讽。在网络杀红了眼的张某当急火冒三丈,从身上取出一把刀, 捅向受害人,导致受害人当场死亡。事后张某依然沉浸在暴力游戏中,直到警 方赶到现场,张某才如梦初醒。 材料二:2007年4月23日,中共中央政治局召开会议,研究加强青少年体育工 作和网络文化建设工作。会议指出,要加强网络文化建设和管理,对网络文化 要坚持积极利用、大力发展和科学管理,坚决遏止腐朽落后文化的传播。 (1) 请你分析材料一悲剧发生的原因。(2分) (2) 结合材料二,请从法律的角度就加强网络文化管理提几条合理化建议。 (6分,至少答出三点) (3) 作为未成年人,应该如何抵制不良文化的诱惑?(4 分,至少答出两 点) 四、 实践与探究(要求紧扣题意,结合社会实际,鼓励创新。10分) 27、1995年联合国科教文组织宣布,吧4月23日确定为“世界读书日”。2007 年4月23日是第12个“世界读书日”。为在全社会大力倡导多读书、读好书 的良好风气,我国中宣部、中央文明办、新闻出版总署等17个部门联合发出了 开展以“同享知识,共建和谐”为主题的全民阅读活动倡议。 (1)、我国中宣部等17个部门在全社会倡导多读书、读好书,对促进我国社 会主义精神文明建设由何重要意义?(4分,至少答出四点) (2)、某校为响应中宣部等部门提出的倡议,开展了“我向同学推荐一本好 书”活动。假如你是该校的一名学生,请你向同学们推荐一本好书并在下表中 填写出具体的书名和推荐的理由(推荐理由要与书的内容相符合)。(3分) 我向同学推荐一本好书 推荐的书名 推荐的理由(3)、为让每一天都成为“读书日”,让每一个人都爱读书、多读书,使社会 形成良好的阅读风气,请你献计献策。(3分,至少从三个方面回答) 2007年柳州市、北海市普通高中招生统一考试试题 思想品德参考答案与评分标准 一、选择题(共20小题,每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A B D B C B A B A D D C A C A D B C D 二.简答题(共28分) 21.(共7分) (1)①这是一种积极向上,不怕困难,乐观坦荡、自力更生、永不停止、超越现状的精 神。②这种精神体现了中华民族的优良品质和精神追求,它是中华民族世世代 代,生生不息的力量源泉,它激励着中华儿女不断奋斗、变革和创新;③它深 深地熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为中华文明得以绵延 千载、生生不息的精神动力;④我们应该学习和发扬这种自强不息的精神。(4 分,每点2分) (2)从小学会自立,培养自强的精神;②培养积极乐观自信的生活态度;③在 日常的学习和生活中进行意志锻炼,培养坚强的意志。(3分,每点1分,至少 答3点。言之有理课酌情给分) 22.(共6分) (1)①诚信的价值;②对人守信、对事负责是诚信的基本要求;③对人对事要 讲诚信。(2分,答出一点即可,从其他角度回答,符合题意,表述正确的也 可酌情给分) (2)①这位摊主即是一个讲诚信的人,也是一个道德高尚的人;②他做到了真 实不欺,表里如一、信守诺言;③他在追求自己的利益时讲究公正,不损害他 人的利益;④能够做到诚实待人,真实不欺、不欺骗他人;⑤诚实做事,有信 用,讲信誉,不虚假;⑥用自己的行动为自己树立了良好的商业信誉(4分, 至少答2点。要求考生要从讲诚信、诚信的表现、诚信的价值中的两个方面作 答,从其中一个方面作答的只能得2分) 23(共7分) (1)①对外开放是我国的一项基本国策;②中国属于世界,世界需要中国,开 放的中国融入世界大家庭;③改革开放以来,我国经济健康快速发展,对于亚 太经济乃至世界经济的健康发展都有着重要的影响;④对外开放是经济全球化 的客观要求;⑤不同国家和地区之间的联系日益紧密,通过对外开放与世界各 国相互取长补短,在竞争与合作中加快自己的发展步伐;⑥坚持引进来“和” 走出去“相结合,全面提高对外开放的水平;⑦对外开放使中国融入世界发展 的潮流中,闭关自守只能导致落后。(4分,至少答出两点,每点两分) (2)①坚持党的基本路线不动摇;②坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;③坚持改革开放的基本国策;④坚持走可持续发展的道路,节约资源,保护环 境;⑤实施科教兴国,人才强国战略。(3分,每方面1分。从党的基本路线、 可持续发展、精神文明建设三方面答) 24.(共8分) (1)法律所禁止做的,坚决不做。小朱做了法律所禁止做的事(2分) (2)①许多违法犯罪行为都是从沾染不良习气开始的;②我们一定要重视加强 道德修养;③我们要正确对待和虚心接受父母的教育;④认真学法,自觉遵纪 守法;勿以恶小而为之,勿以善小而不为,防微杜渐,避免沾上不良习气,防 患于未然。(6分,至少答三点,每点2分。能从其它角度回答,符合题意,言 之有理,可酌情给分) 三、分析说明(要求运用所学的知识,紧扣题意作答。第 25题10分,第26题 12分,共22分) 25.(1)问题:我国面临着严峻的环境污染和破坏(或答我国面临着严峻的环 境问题)(2分) 原因:①人们的环境意识和法律意识淡薄,没有履行好保护环境的义务,乱扔 垃圾;②企业没有依法规范自己的生产行为,乱排污水,废气;③国家队污染 环境、破坏环境的行为打击的力度股够,监督不到位;④人们乱砍滥伐,破坏 森林资源。(4分,至少答2点,每点2分,学生能从其它角度作答,符合题意 的可酌情给分) (2)①坚持保护环境的基本国策;②必须加强资源和环境法规、知识的教育, 提高全体人民保护环境和资源的意识;③要全面规划,科学布局,保持生态平 衡,防治环境污染;④要坚持预防为主,防治结合、综合治理的方针;⑤健全 节能环保政策体系;⑥企业要实现清洁生产,减少污水、废气的排放;⑦保护 森林,禁止乱砍滥伐。(4分,至少答2点,每点2分。学生能从其它角度作答, 符合题意的可酌情给分) 26.(共12分) (1)①张某没有远大的理想,不注意良好品德的养成;②张某法律意识淡薄; ③受不良网络文化的影响;④家庭保护、学校保护、社会保护不到位。(2分, 至少答两点每点1分,要求学生能从主观和客观方面去分析,言之有理的可酌 情给分) (2)①要加强立法。立法机关要尽快制定和完善相关的法律法规,规范网络文 化;②执法部门要加大执法的力度,统一执法,联合行动,形成有效的执法监 督机制;③网络经营者要遵守各种规定,依法经营;④网民要自觉维护网络秩 序,增强依法行事的意识和能力,法律禁止的我们坚决不做。(6分,至少答3 点) (3) ①要树立远大的理想,注意良好品德的培养,提高自己辨别是非和抵抗诱 惑的能力;②认真学法,依法自律;③提高认识,发现网络上有部良现象要及 时向有关部门报告;④自觉遵守《全国青少年网络文明共约》,学会对自己负 责;⑤平时注意培养自己多方面的兴趣爱好,丰富自己的精神生活;⑥请同学 好友或父母监督自己的行动,并做记录,在他们的不断鼓励、鞭策下战胜不良 诱惑。(4分,至少答出两点) 四、探究与实践(要求紧扣题意,融入社会生活实际,鼓励创新。10分) 27.(1)①有利于提高我国人民的科学文化素质;②有利于提高人们的思想道德水平;③有利于学校、吸收国外的优秀文化;④有利于实施科教兴国、人才 强国战略;⑤有利于继承和弘扬中华民族的优秀文化传统。(4分,至少答出4 点,学生从促进精神文明建设方面答,只要符合题意均可酌情给分) (2)推荐一本书:写出具体书名:如《唐诗三百首》、《三国演义》、《水 浒》等,只要是健康的中国优秀传统文博会书籍即可,1分。写出具体推荐理 由,理由要与所推荐的书的内容相符合。2分) (3)①国家:加大投入,建设更多的图书馆、文化站等文化设施;②学校:加 强图书馆建设,开设阅读课,开展各种形式的阅读活动;③社会:图书馆、文 化站对市民、居民开放;④家庭:父母引导子女多阅读好书,形成一种良好的 家庭读书氛围;个人要培养良好的阅读习惯。(3分,至少要从三方面回答, 每点1分)