当前位置:首页>文档>2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13

2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13

  • 2026-03-11 01:20:17 2026-02-21 12:43:30

文档预览

2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13
2009年柳州市思想品德试卷_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_柳州中考思品07-22缺13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.863 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-21 12:43:30

文档内容

2009 年柳州市、北海市普通高中招生统一考试试卷 思 想 品 德 (考试时间共90分钟,满分100分) 第Ⅰ卷(选择题,共40分) 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号用蓝、黑墨水笔或圆珠笔填写在试卷左边 的密封线内。 2.第Ⅰ卷是第1页至第4页,答题时请用2B铅笔把各小题正确答案序号填涂在答题卡对 应的题号内。如需改动,须用橡皮擦干净后,再填涂其它答案序号。在第Ⅰ卷上答题无效。 一、选择题(下列各小题的备选答案中,只有一个是最符合题意的。每小题 2 分,共40分) 1-5题是时事政治(略) 6.下列关于解决亲子矛盾的说法正确的是 A.由于代沟的存在,亲子矛盾好是无法解决的 B.只要子女对父母有爱心,亲子矛盾自然就能解决 C.只要子女对父母多让步,亲子矛盾就能解决 D.亲子之间经常沟通,有助于化解亲子之间的矛盾 7.为了增强学生的体质,柳州市各中小学积极举行“阳光体育”运动会。从体 育竞赛中,同学们体会到 ①竞争中有合作,合作中有竞争 ②有竞争就不可能有合作 ③要合作就无法竞争 ④竞争不忘合作,合作实现双赢 A.①② B②③ C①④ D③④ 8.对中学生来说,考试焦虑是一种常见的心理现象。克服考试焦虑的常见方法 有 ①积极的自我对话 ②认真学习,充分准备 ③积极的行为状态 ④吃大量的黄金搭档以补充营养 A.①②③ B②③④ C①③④ D①②④ 9.右边漫画《填报志愿》提醒青少年 A.要紧跟时代潮流选择 B.需要学会自我选择 C.应该由父母帮自己做出选择 D.只考虑自己的兴趣和爱好 10.对于中学生来说,做一个有正义感的人最重要的是 ①与犯罪分子作殊死搏斗 ②自觉遵守社会规则和道德规范 ③会得到很多名和利 ④按照制度、规则、程序办事 A.①② B②③ C②④ D③④ 11.“感动中国2008年度人物”李桂林。陆建芬夫妇,十几年来扎根在四川省 甘洛县乌史大桥乡二坪村的一所悬崖小学,教书育人,为偏远山区的教育撑起 了一片蓝天。他们的事迹告诉我们 ①要服务社会,奉献社会 ②只有在艰苦的环境中才能为深化做出贡献③要坚定理想,实现人生价值 ④当一名山区教师是实现人生价值的唯一途径 A.①② B②④ C③④ D①③ 12.大爱无疆,虽然“5.12”四川汶川大地震过去了一周年,但人们的爱心不减。 2009 年 5 月 5 日,柳州市慈善会、柳州日报社联合有关民间团体共同推出 “5.12爱心大募捐”活动,许多单位和个人纷纷慷慨解囊,援助四川灾区重建 工作。这些行为是 ①每个公民必须履行的法定义务 ②关爱社会,关心他人的表现 ③积极参与社会公益活动的表现 ④团结互助的中华民族的传统美德的表现 A.①②③ B①②④ C②③④ D①③④ 13. 改革开放30年,我国经济总量上升为世界第四,进出口总额跃居世界第三, 人民生活实现了从温饱到总体小康的历史性跨越,农村贫困人口从2.5亿减少 到1400多万。材料说明了( ) ①我国改革开放取得了巨大的成就 ②社会主义制度具有无比的优越性 ③我国已经实现了全面小康 ④我国已经不处于社会主义初级阶段 A、①② B、②④ C、②③ D、③④ 14.2008年12月26日,中国海军舰艇编队起航远赴亚丁湾,索马里海域,主要 任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶安全,保护世界粮食计划署等国 际组织运送人道主义物资船舶的安全。这表明( ) A、我们生活其中的世界正变成一个平等交往的世界 B、世界离我们很远又很近,我们的生活与世界相系相连 C、经济日益全球化,国家之间相互依存的程度日益加深 D、我国在维护世界和平,促进世界经济发展方面,积极承担应有的责任 小明在某书店购买了几本书,回家发现书中缺页和字迹模糊不清,经当地有关 部门验证是盗版书籍。小明要求经销商退换,被拒绝。于是小明大声辱骂经销 商。据此回答14-15题 15.小明辱骂经销商的行为( ) A、侵犯了公民的荣誉权 B、依法维护了自己的合法权益 C、侵犯了公民的人格尊严 D、侵犯了公民的隐私权 16.材料中经销商的做法( ) ①侵犯了他人的智力成果 ②、侵犯了消费者的合法权益 ③是违法犯罪行为,要依法追究刑事责任 ④是一种不诚信的行为 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 17.近年来,我国各级政府官员通过网络与人民群众进行近距离、交互式的沟通。 许多群众就教育、就业、医疗等民生问题向各级政府部门提出意见和建议。这 说明 A.公民享有监督权 B广大人民群众直接参与管理国家事务 C.公民享有民主决策权 D人民代表行使管理国家的权力 18.柳州市农产品安全检测中心人员经常为市民检测蔬菜是否有 农药残留。检 测人员的 做法时 在 维护公民的 ( ) A、财产权 B、名誉权 C、自主选择权 D、生命健康权 19.下列行为属于行政违法行为的是( ) ①欠债不还 ②在电影院大喊大叫 ③携带管制刀具 ④在公园景区乱写乱画A、①② B、②③ C、②③④ D、①②④ 20.自习课上,同学们都在认真的学习,只有小波同学一会哼歌,一会大声说话。 班长批评他不守纪律,他却说“嘴巴长在我的脸上,我爱讲就讲,你管得着吗? 对小波同学的言行,下列认识错误的是( ) A、公民权利义务的一致性 B、公民享有言论自由,任何人无权干涉 C、公民行使权利应该在法律规定和允许的 范围 D、公民行使权利时不能损害集体和他人的合法权益 2009 年柳州市、北海市普通高中招生统一考试试卷 思 想 品 德 第Ⅱ卷(非选择题,共60分) 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号用蓝、黑墨水笔或圆珠笔填写在试卷左边 的密封线内。 2.第Ⅱ卷是第5页至10页,答题时,请用蓝、黑墨水笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。 二、简答题(要求紧扣题意,简明扼要地回答。共28分) 21.音乐的源头是活生生的社会生活,不少音乐作品的主题和思想品德教学内容 有许多共通之处。 请你根据下表歌词的内容在右边空格里对应写出所体现的教材中的观点。 歌词及歌名 教材中的观 点 ……我家大门常打开,开放怀抱等你, ……不管远近 都是客人请不用客气……北京欢迎你…… ——《北京欢迎你》 阳光总在风雨后,乌云上有晴空,风风雨雨都接受, 每一份希望在你手中…… ——《阳光总在风雨后》 ……说句心理话,我也想家,…… 既然来当兵……就知责任大…… ——《说句心理话》 22. 近年来,国家及地方多次举办以青少年为主体的科技创新大赛。2008年7 月在新疆举办了以“体验-创新-成长”为主题的第23届全国青少年科技创新大 赛。在本次大赛中,柳州市《隐藏转子磁性弹子防盗锁》和《硫酸渣的综合处 理方案研究》等9个项目获得一等奖。这些获奖项目对人们的生产和生活有一 定的指导作用,获得社会的广泛好评。请问:举办青少年科技创新评奖活动有哪些重要意义?(至少答三点,6分) 23. 观察下列三幅图并回答提出的问题: 图(一) 图(二) 图(三) (1) 图(一)、图(二)分别给我们什么启示?(4分) (2) 图(三)反映了什么问题?(2分)我们应如何解决这一问题?(2分) 24. 近年来,为适应社会经济的快速发展,我国不断加强立法工作,制定了一 系列的法律,如《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国企业所得税 法》、《中华人民共和国循环经济促进法》、、、、、 (1)、我国制定上述法律共同说明了什么?(至少答三点,6分) (2)、2009年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议又高票通过了一 部什么法律?(2分) 三、分析说明(要求运用所学知识,紧扣题意作答。共22分) 25. 材料一:我国总多网民中,有不少是18岁以下的未成年人,一些青少年因 沉迷网络不思学习,道德失范,甚至走上违法犯罪的道路。 材料二:2009年1月5日,国务院新闻办、公安部、文化部等七个部门召开电 视电话会议,部署在全国开展整治互联网低俗之风的专项活动,关闭了相当数 量的违规违法网站和传播淫秽色情的博客。 (1)、结合上述材料,运用所学的知识分析我国有关部门为什么要开展整治互 联网低俗之风的专项活动?(6分,至少答三点) (2)针对上述材料所反映的问题,请你向有关部门提出几条合理化建议。(3 分)(3)、你想对沉迷于网吧的同学说些什么?(3分) 26. 材料一:国务院总理温家宝在十一届全国人大二次会议上作的《政府工作 报告》中指出,2008年中央财政安排423亿元资金,支持十大重点节能工程和 环保设施等项目建设、、、、、、近三年累计,单位国内生产总值能耗下降 10.8% ,化学需氧量,二氧化硫排放量分别减少了6.61%和8.95%。 材料二:国务院决定自2008年9月1日起调整汽车消费税,一是提高大排量乘 用汽车的消费税税率,排气量在 3.0升至4.0升的乘用车,税率由 15%上调至 25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%;二是降低小排量 乘用车的消费税税率,排气量在 1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率由3% 下降至1%。 (1)、结合材料一,运用所学的知识分析我国节能减排工作取得阶段性成果的 原因。(至少答三点,6分) (2)、结合材料二,说明我国调整乘用车的消费税税率将对汽车制造业和居民 的消费由什么影响?(4分) 四、实践探究(要求紧扣题意,结合社会生活实际,鼓励创新。10分) 27.柳州是座具有独特山水景观的历史文化名城,有丰富的旅游资源。其中 市区有大龙潭公园、柳侯祠;三江有程阳八寨侗族风景区、丹洲古镇和侗族 大歌;融水有贝江风光和苗寨;融安有红茶沟和骑楼……还有展现风土民情 的山歌、彩调、壮欢、铜鼓及芦笙、斗马、吊脚楼、鼓楼等等。下列三幅图 充分展现了“风情柳州”的魅力。 绽放的柳州风情吸引了国内外游客的目光,2008年,我市接待游客近900万 人次。为进一步促进柳州旅游业的发展,柳州市政府正在全力打造包括三江、 融水、融安等在内的“风情柳州”旅游品牌,号召全市人民积极参与,并献计献策。 请你也参与此项活动,并完成以下任务: (1)、近年到柳州旅游的人越来越多,说明了什么?(2分) (2)、为了打造“风情柳州”,某旅行社计划推出一系列的主题旅游线路,现 以完成其中的一条旅游线路的设计。请你参照以下范例,协助旅行社再设计三 条主题线路,并简要说明其特色。(要求:主题不能出现地名,要从不同的角 度来设计)(6分) 例:主题线路一:山水工业风情游 特色:柳州不仅山川秀美,还是个工业名城,经济建设和环境保护和谐统一。 主题线路二: 。 特色: 。 主题线路三: 。 特色: 。 主题线路四: 。 特色: 。 (3)、请就如何打造“风情柳州”献出你的妙计。(至少写两点,2分) 2009年柳州市普通高中招生统一考试试题 思想品德参考答案与评分标准 一、选择题(共20小题,每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A B A D D C A B C D C A D C B A D C B 二.简答题(共28分) 21.(共6分) (1)体现中国人民讲文明懂礼貌,以开放、包容的心态迎接四方的客人。(体现中国人热 情好客,爱好和平的中华传统美德)(2分,符合题意即可) (2)在成长的道路上,总免不了有挫折和失败。只有迎难而上,勇于战胜挫折,才有可能 获得成功。(2分,符合题意即可) (3)一旦做出选择,就要努力坚持,实现自己所选择的目标。即我选择,我负责。(或由 于角色不同,所要承担的责任也不同)(2分,符合题意即可) 22. (共6分) ①有利于落实科教兴国战略(或有利于推动国家和社会更加重视发展科技和教育);②有助于推动社会形成“学科学、用科学”的良好风尚;③能激励更多的青少年大胆创新,勇 于实践,从而涌现出更多的创新型人才;④能推动学习重视学生的创新精神和创新能力的 培养,促进素质教育的发展。(要求答出3点,没点2分,共6分。符合题意克酌情给 分) 23.(共6分) (1)图一①做一个自信的人就是要发现自身的美,能够正确的认识和评价自己;②能悦纳 自我,多肯定自己,欣然接受自己;(每点1分,共2分) 图二①宽容是一种美德,即便对于犯了错误的人,也要给予应有的宽容;②犯了错误,就 要勇于承认并加以改正。(每点1分,共2分) 24. (1)、①法律是由国家制定或认可的特殊行为规范;②我国重视立法工作,努力做到 有法可依;③实行依法治国,建设社会主义法治国家④有法可依是依法治国的前提。(答 出3点即可,每点2分,共6分) (2)、《中华人民共和国食品安全法》(2分) 三、分析说明(共12分) 25.(1)①青少年社会生活经验相对缺乏,辨别是非能力不强,自我保护能力较弱,需要 国家和社会的特殊保护;②网络中存在大量的低俗内容,不利于青少年的健康成长,应予 以坚决铲除;③有利于加强社会主义精神文明建设,坚决抵制不良思想文化的侵蚀,进一 步净化文化社会文化环境;④有利于减少网络违法犯罪的发生。(答出3点即可,每点2 分,共6分) (2)①国家进一步制定和完善相关的法律法规,努力做到有法可依;②加强相 关法律知识的宣传,提高网吧经营者的法律意识,使其规范自己的经营行为; ③加强健康文明的网络文化建设;④学校要加强对学生惊喜思想道德和法制教 育,提高学生的自我保护意识和能力,自觉抵制不良诱惑。(答出3点即可, 每点1分,共3分) (3)①要树立远大的理想;②自己履行受教育的义务,努力学好科学文化知识, 立志成才;③要文明上网,健康上网,远离不良诱惑;④要学法、知法、守法, 做一个遵纪守法的好公民;⑤应积极参加各种有益于身心健康的活动,丰富自 己的精神生活。(答出3点即可,每点1分,共3分。要求围绕思想、行为上 作答) 26、(共10分) (1)原因:①国家坚持节约资源,保护环境的基本国策(或贯彻落实科学发展 观);②建立和健全相关的法律法规;③企业在实际工作中注意节能减排;④ 我国公民的环保意识不断增强,在日常生活中逐步养成了节能减排的良好习惯。 (要求从三个角度答,每点2分,共6分。意思接近即可) (2)对汽车制造业的影响:①会促使企业减少生产大排量汽车,扩大生产小排 量汽车;(1分)②通过自主创新,研发并生产更多的节能环保汽车。(1分) 对居民的影响:①在购买汽车的时候,尽可能购买低耗能或环保汽车;(1 分)②促使居民出行时选择其它的既环保又方便的交通工具。(1分) 四、实践探究(共10分) 27.(共10分) (1)①随着物质生活的改善,人们对精神生活的追求越来越高;②柳州秀美的 山水,独特的民族文化吸引着越来越多的游客;③柳州人的真诚热情和周到的 服务吸引越来越多的外地游客。(每点1分,共2分,意思接近即可) (2)答案示例:①主题:少数民族风情游。特色:感受原生态的民族风情,独特的少数民族文化,包括传统节日、饮食习惯、服装服饰等。 ②主题:历史文化寻访游。特色:了解柳州深厚的历史文化底蕴,了解历史文 化名人柳宗元、歌仙刘三姐的传说、“柳江人”古人类文化遗址、古镇丹洲等。 ③主题:特色建筑领略游。特色:少数民族地区古朴神秘、风格独特的建筑能 让人充分感受到少数民族人民的聪明才智。 ④主题:怡情农家乐休闲游。特色:走近农村,感受古朴民风,感受社会主义 新农村。 ⑤主题:山水风光游。特色:领略柳州、三江、融水等秀丽的自然风光,亲近 大自然。(每个主题1分,特色1分,共6分。其它符合柳州风情的设计均可 给分,要求特色和主题相符合,只答特色没有主题的不给分) (3)①免费发放宣传小册子和传单;②打造一批优秀的旅游公司和一大批爱岗 敬业、有过硬业务技能的导游队伍,提升服务质量;③利用各种电视、报刊等 媒体做宣传;④开展旅游形象代言人大赛等等。(每点 1分共2分,符合题意 即可)